X



【羽田事故】事故直後、日航機内の連絡システムが使用不能に…アナウンス、乗務員同士の連絡ができずCAの判断で非常口開放 メガホン使う [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/03(水) 22:34:54.71ID:vuE0Bofm9
事故直後、日航機内後方では機内アナウンスや乗務員同士の連絡ができない状態だった 羽田航空機衝突事故

きのう、羽田空港の滑走路で日本航空機と海上保安庁の航空機が衝突した事故で、日航機内の連絡システムが使えなくなっていたことが分かりました。

日本航空によりますと、衝突直後、機内の後ろの部分で、機内アナウンスや乗務員同士の連絡ができない状況になったということです。そのため、後方の客室乗務員は非常口を開放するかどうかなどの確認をパイロットとできないまま、自らの判断で非常口を開放し、乗客を脱出させたということです。

また、乗客への連絡は主に拡声器を使ったということです。

機内連絡システムが使えなくなった原因について日本航空は「現状は不明」としています。

TBS 2024年1月3日(水) 21:52
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/923902?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/b/8/680w/img_b8c48baf785fce4c56f20e5346988ea1107084.jpg

■関連動画
「早く出してください!」衝突炎上のJAL機 緊迫の機内映像(2024年1月2日)
https://www.youtube.com/watch?v=Fid1SNLsaOo

■関連スレ
【羽田事故】炎上の日航機、着陸後18分間で全員脱出 メガホンで脱出口に誘導…日航幹部「訓練の成果が出た」★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704288085/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:54:00.77ID:1pRJAYkE0
>>22
既婚おばさんと男子学生が有能やね
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:54:01.56ID:XaGkotXC0
>>57
JALのCAの偉業を否定するわけじゃないけど、今回の避難誘導がうまくいったのは偶然だぞ
火の回りが早かったら、後部の客が全滅だった可能性すらある
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:54:25.50ID:PlNJa2Jf0
まじか
てっきり地上班と機長やり取りして安全な3ヶ所から避難したんだと
まあまあのイチバチだったんだな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:54:59.97ID:gD+b3D830
>>20
外の状態のよく見極められたよね
あの3か所は相当うまく開けたと思うわ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:55:07.13ID:1pRJAYkE0
車掌「ホームドアの位置がーあうあうー」
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:55:07.77ID:zy8RozfE0
>>22
女の人は土俵から降りてください!
っての思い出したわ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:55:10.34ID:rOuxbsW30
CA業務ってのは、マニュアルはあって無いようなものなんだよな。
マニュアルで対応できない状況が生じたときに、自分でどう判断するか、っていう。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:55:29.30ID:jLydj0nD0
>>5
早く出して下さーい は当たり前な
前後確認するのに時間かけてたら焼け死ぬor崩れ落ちる可能性もある中で状況判断しないといけない
声出せる、動ける人間が助かるのが常だからCA動かないなら自力でコックピット話に行くのも一つ…正常性バイアスかかってないだけマトモじゃない?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:55:32.44ID:JALyJb2J0
しかし乗客の証言では、

ただ一部乗客はメディアとのインタビューで「機内で低姿勢になれとの指示はあったが、混乱する中で逃げろという明確な案内はなかった。乗員の誘導ではなく前の人について行ったおかげで脱出できた」と話した。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:55:51.74ID:64xEacQR0
アマテラスの国だから日本の女は癖が強いが
パニック起こしにくく有事に強い事では定評がある。海外のはまるで子供
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:56:11.28ID:lNroZP3o0
伊達に結婚したい職業ランキング上位の常連ではないということ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:56:14.82ID:fDoE3AKl0
>>8
どっかのスレで緊急対応時の漫画貼られてたけど
パイロットと連絡が取れない時はCAが判断するようだよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:56:34.52ID:cJ+j8mle0
>>72
パニックになった子供を晒しても意味は無い
叩くなら子供の保護者だろう
きっとそばにいた筈だぞ
緊急時脱出の妨害行為をする自分の子供を諌められない馬鹿親
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:57:04.40ID:JTWYnPwq0
>>68
燃料タンクは主翼内だから、とっくに引火してドカンしてた

>>79
文字通りの緊急避難だから、何でもあり
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:57:09.76ID:XQU2Sz3p0
>>8
生死のかかった緊急事態にガバナンスやコンプラもくそもあるかよ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:57:38.22ID:1pRJAYkE0
>>117
親が言わせてた説があるんだと
小声で支持してるのが聞こえるとかなんとか
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:57:41.97ID:gWoOdJFT0
我勝ちに脱出しようとして出口に人が詰まった実例もあるからね
暴れずに我慢した客も頑張った
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:57:50.25ID:Pj+zn3kV0
外の状況わからんのによく決断したね。右往左往して指示待ちで焼け死ぬみたいなパターンもありえたな。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:57:52.81ID:imXyR/qU0
ホントに素晴らしい仕事だな
奇跡のような脱出劇だよ
40年前の大惨事の教訓が見事に生かされた
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:59:25.18ID:83Nwmk3W0
>>5
あれ親に無理やり言わされてたんだよな
囁き女将みたいなことやってガキ使ってきっしょい親だわ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:59:42.22ID:gD+b3D830
>>120
今回は良い結果が得られたからいいけど航空機事故ではそれが命取りになりかねないときもある
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:59:59.19ID:T0QzAygo0
客からの「早く開けろ」の圧力がなければ、それはそれで手遅れになっていた可能性もあるな。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:00:26.17ID:MRJsCkDm0
「早く出して下さい」
という子供の声、ひたすら邪魔でしか無いわ。
親はこいつを黙らせてろよ。

他にも、乗客が叫べば叫ぶほど全体への対応が遅れるものだということは、よくわかった。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:00:46.61ID:4nq3oHKd0
これ何で賞賛されてるんだ
優柔不断なCAが判断を迷って時間を無駄に費やした挙句のイチカバチカの賭けじゃん
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:01:17.07ID:imXyR/qU0
大川小学校みたいにもたもたしてたら全員焼け死んでた
本当にこういうのって機転が利くかどうかやなぁ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:01:21.24ID:pI12luSY0
感動した
大っぴらに表彰とか問題があるから
ボーナス一人当たり100万くらい出してほしい
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:01:22.07ID:bz86cEkx0
いくらお前らが称賛したところで90秒ルールやぶったJALはメーカーから詰められる
そもそもあんな煙充満してる動画みて子供叩きってアホばっかだな
酸欠で死ぬだろ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:01:43.21ID:Pj+zn3kV0
客の圧力に負けて結果的にうまくいっただけかもしれんよこれ。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:02:22.48ID:Mvv+m3Dw0
奇跡の18分とかいうけど、
搭乗締め切り18分前と考えれば、普通のスピードだぞ。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:02:28.08ID:dWnewRJv0
>>102
それは俺じゃなくて再現ドラマとかドキュメンタリー作ろうとするテレビ局に言った方がいいと思うよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:03:08.64ID:PlNJa2Jf0
>>22
おれ新幹線車内で気分悪くなって耐えて耐えて
目的地の京都駅に降り立った途端ブラックアウトした時
意識戻ったら駅員さんの他には外人のおっさんが水とみかんを渡してくれてたぞ
「ありがとう、大丈夫」
って言ったら親指立てて去っていった
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:03:30.71ID:5b8hU3pv0
>>137
イベントや祭りに行くと子供に「あそこの一番前に入れてもらいな」って言って子供を突っ込ませ
後から「いやいやうちの子がすいませんねーw」って感じで割り込んでくるクソ親クソ家族なら結構いるぞ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:04:14.52ID:hcSLgDnW0
機長と連絡取れないので開けられませ~ん!!!
これで18分の間に爆発炎上してたらJALお取り潰し
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:04:17.47ID:4nq3oHKd0
開けるならとっとと開けて脱出させてれば5分で全員が外に出れただろ
女は火急時に責任負った時の決断力にもとるからダメなんだよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:04:29.40ID:ZcSIKPOj0
正直一か八かだよね
開けたら炎や熱風が吹き込んできたかもしれないし
かと言って座ったままでいるわけにもいかないし
結局自己判断で開けるしか無かったよね
でもやっぱり褒められるべきだよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:05:15.12ID:JTWYnPwq0
>>102
燃料タンクは爆発済みでその後の火の回りも早かったから、うまく避難誘導した結果全員助かったんだぞ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:05:19.65ID:Ze2UIWPB0
JALの企業価値爆上げしたCA達は特別表彰されるんだろうな
金一封も包んであげてほしい
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:05:20.40ID:cJ+j8mle0
>>122
それが本当なら
緊急脱出の妨害行為だな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:05:31.34ID:CHWFgToI0
>>5
機内アナウンスや乗務員同士の連絡ができない状況になった

後方の客室乗務員は非常口を開放するかどうかなどの確認をパイロットとできない

子供「早く出してくださーい 開ければいいんじゃないですか」

✕自らの判断で
○子供に促されて 非常口を開放し、乗客を脱出させた
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:05:32.80ID:dxQaQNxs0
>>1
偉いな。アナルドリル舐め無料券贈呈するわ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:06:51.31ID:btAxJ0J40
>>146
確認せずにとっとと開けたら
目の前が猛火
シューター動かず落下して死傷
エンジン止まってなくて吸い込まれてミンチ

いろいろあるけどそれでもええか?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:06:53.13ID:eJckrm0W0
こういうのは結果が全て
まさかと思うが
マニュアル守って客を殺せというアスペはいないよな?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:07:01.69ID:m67WqFxW0
>>150
ホントに?
羽根はずいぶんの間原形をとどめてたと思ったけどな 爆発してたらあんなもんじゃなさそう
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:07:04.59ID:kdkc/54A0
>>144
しかもJALって子供におもちゃ配ったり優先乗車させたりだから優先されて当然根性になってたかも
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:07:15.96ID:Pj+zn3kV0
連絡取れないなら副機長がせめてコックピットから出てきたりしないのか?緊急時は操縦室開けないとか規定でもあるのか?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:07:40.29ID:4nq3oHKd0
子供の方が冷静で的確な判断をしたとか
もうCA辞めたほうがいいよ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:08:46.62ID:4XRLkf3U0
教育のいき届いてない土人なら
助かりたいがために我先に非常口に殺到するぞ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:09:03.51ID:cJ+j8mle0
>>153
子供の要求なんて完全スルーしてたろw
乗客が安全に脱出することが第一だから
うるせー子供だなくらいは認識していただろうし
この子供のパニックが他の乗客に伝染しないか冷静に判断していたと思う
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:09:27.62ID:y8SDTp000
結果的に助かったんだからヨシ

こういう場合(もたもたしてると焼死する)はCA判断で空けるしかなかったのでは
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:09:29.96ID:JTWYnPwq0
>>160
主翼を兼ねてる燃料タンクが、海自機にぶつかった瞬間爆発してたのに、お前は何を言ってるんだ?
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:09:35.41ID:xBlM8Xs+0
>>166
お前はキチガイだから飛行機乗るなよ
事故時に周り巻き込んで大惨事になる
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:10:06.88ID:4nq3oHKd0
>>158
だからまずCAがミンチになるかどうか先に出てみればいいだろ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:10:09.26ID:X0OTlvRf0
>>167
北海道のトンネルで特急が丸焼きになったやつだろ
あれは客の判断で逃げて難を逃れたな
JRはいつも車内に閉じ込めるからな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:10:39.65ID:gD+b3D830
機長は何をしてたんだ?
扉を開けるか扉越しでも会話できるだろうに
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:10:39.89ID:cJ+j8mle0
>>157
最悪の親だな
オレがそばにいたら
うるせー子供だな親は黙らせろ
緊急脱出の邪魔するな
と言ってただろう
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:11:02.15ID:1pqm2I5e0
機内も熱と煙で限界近かったからねえ
CAは本能的に開けるしかなかったろう
結果的に正解だったようで何より
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:11:05.00ID:wvo0EY/R0
>>8
おそらくだけど、判断する人間に順位付けはあるんだろ
機長、副機長、CAみたいな感じで
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:11:12.78ID:xBlM8Xs+0
>>174
わかったからキチガイは飛行機に乗らないでくれな?頼むわ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:11:43.73ID:KBJiwrhc0
本当にすばらしい
日本人すばらしいね
CAさんありがとう!
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:11:48.60ID:X0OTlvRf0
明ければいいじゃないですか
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:12:09.82ID:Wf59YDL90
>>181
全ての乗務員が死んだらどうすりゃいいんだろうな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:12:29.32ID:cJ+j8mle0
>>164
>CAが脱出始まってもなんの指示も出してないってバレてどう思った?

そんな報道1つもないけど
おまえなんで知ってるんだ?
脳内創作を垂れ流してると
誹謗中傷になるぞ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:12:39.77ID:SRhP4nIp0
結果オーライだった
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:13:03.12ID:imXyR/qU0
世界のメディアはJALを賞賛してるんだけど日本のマスコミだけペットが死んだとかどうでもいいこと言ってて草生える
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:13:14.73ID:wvo0EY/R0
>>185
どうもしようもない
電車とか全てに言える話
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:13:26.06ID:gD+b3D830
>>163
開ける開けないも機長判断
3.11前は扉は蹴れば開くようになってたんだけどあの事件があらゆる制度を変えた
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:13:48.33ID:4nq3oHKd0
既婚者ならわかる
女の優柔不断さと決断力のなさ
CAだろうが冷静な判断なんかできやしないって
感情的になってキーキーわめくのは得意だけどな
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:14:08.90ID:gD+b3D830
>>185
自己判断
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:14:39.81ID:rWt1K8mt0
>>106
左翼のタービンは避難時には消化されてたわ
その後また燃えてたけど
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:15:12.29ID:xBlM8Xs+0
>>194
感情的になってキーキーわめくキチガイがお前なw
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:15:29.92ID:rWt1K8mt0
>>10
結果的には命助かったから良かったよね
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:15:56.00ID:jLydj0nD0
>>179
爆発じゃなくて接触時に燃料タンクが捥げて引火してる状況かな?だからこそ映像みたいに炎の道ができてたと見えたけど
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:16:01.86ID:JTWYnPwq0
>>179
主翼の下側が削がれての爆発だから、力は下に向かうわけで、あんなもんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況