X



【自動車】「デザイン・技術とも日本車は負けた」…“遅れ”取り戻せる?  2024年、日本のEVの展望は ★4 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/09(火) 08:56:13.76ID:NEKEXq6U9
※1/7(日) 8:00配信
日テレNEWS NNN

2023年、「東京モーターショー」から変貌した「ジャパンモビリティショー」が開催された。来場者数は100万人を超え、関係者も「大成功」と口をそろえたが、「日系メーカーのEVへの遅れが目立った」との指摘も。2024年、日本のEVは巻き返せるか。

■「デザイン・技術とも日本車は負けた」…モビリティショーで突きつけられた“日本の遅れ“

2023年10月、これまで2年に1回開催されてきた「東京モーターショー」が生まれ変わり、自動車のみならず、未来の乗り物やスタートアップなどにも展示を広げた「ジャパンモビリティショー」が開催された。特に目立ったのは“未来のEV=電気自動車”の展示だ。例えばトヨタ自動車は、利用者のニーズに合わせて使い方を変えられるEVなどを提案。日産自動車は、完全自動運転の新型EVなどを展示した。

来場者数は100万人を超え、関係者も「大成功だった」と口をそろえたが、ある関係者は「デザイン・技術ともに、日本車が負けたことを突きつけられた。このままでは、円は売られて日本は終わってしまうだろう」と強い危機感を募らせた。いったい、日本車は“どこ”に遅れているのだろうか。

■「デザインも技術も中国の方が上」…BYDはナゼ強い?理由(1)

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/779b424de6d9ca1fcf5fec84d88b537937214137
※前スレ
【自動車】「デザイン・技術とも日本車は負けた」…“遅れ”取り戻せる?  2024年、日本のEVの展望は ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704722796/

★ 2024/01/08(月) 17:35:33.52
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:10:46.28ID:Ey+pV7Jf0
>>946
ある意味ダイハツ事件は渡りに船かもね
ダイハツが担当する途上国はEV一択だからガソリン車は今後不要
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:10:53.03ID:lfySzSvy0
>>938
5年後二束三文になるEV買うバカなんておるんやなw
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:12:01.05ID:zUlHIhYx0
中国がEVで天下とりそうになって焦ってんだろアメ公とイギリス
あわてて中国車は補助金出さないとかEV完全移行をもっと先に伸ばそうとか言ってんだろ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:12:02.12ID:lfySzSvy0
>>952
停電ばっかの途上国でEVとかw
そもそも電気が来てないよw
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:12:58.82ID:chsbHXS50
実際遅れてるんか?
必要十分じゃないか?
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:16:42.23ID:zUlHIhYx0
新車販売の完全移行は2035年らしい
全然先だわ
まだまだガソリン車買っても全然いける
慌てて買う必要ない
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:17:08.86ID:NgPFSLt60
EVも早晩クリーンディーゼル化みたいになかったことになりそうだけどな、そのうち大元のCO2温暖化自体もなかったことになるかもしれないね。
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:18:45.29ID:zUlHIhYx0
2035年あたりで乗り換えりゃいい話よ
それまで待てば技術が進んで買う気になるようなもんが出るだろ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:18:54.28ID:6XCLoJUg0
>>946
最上位の完成品メーカーは勿論だが部品の企業の方が大変だろうな
EV向けに流用できればともかくそれに合わせた構造転換をというならその体力もあるかどうか
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:19:38.45ID:ehoSHPLq0
目標が2035年から2135年に変更になるのは
今年かな来年かな、今年のような気がするなあ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:20:06.56ID:904ZAaDt0
>>956
ガソリンスタンドを整備するのと電線引くの、どちらが簡単だと思う?
ガソリンスタンドは電気がなくても営業できるの?
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:20:20.94ID:chsbHXS50
>>959
違うやろ
EVしか買えなくなった頃に前の車が古くなったら買う、が正解
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:21:16.87ID:iF67NEt50
みんな東京に住んだら車いらない
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:22:21.50ID:Njm2us6M0
今できないなら35年もないよ
EVだって立ち上がりは数十年かかった
その間ずっとEVスルーし続けたのに今さらすぎる
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:22:58.74ID:ikvfT7TY0
いやいや大衆車なら全然日本の方がマシ そりゃフェラーリランボメルセデスの凄いのと比べちゃ駄目って話だけ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:25:42.95ID:chsbHXS50
>>975
日常の足が欲しいのであってEVが欲しいわけじゃない
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:26:56.40ID:chsbHXS50
>>978
そりゃあ情報集めくらいはするよ
今はガソリン車買ったばっかりだから15年は要らんな
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:26:59.46ID:RvbB1cdy0
>>971
上京してきて必至に食らい付いてる層なら車なんか持てないだろうけど
何代にも渡って住んでる戸建て持ちは持ってるよ。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:28:33.08ID:iF67NEt50
>>980
家族で一台だけね
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:28:58.20ID:iF67NEt50
>>980
八王子とかならね
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:29:44.24ID:uHN5LkxC0
>>971
都内こそクルマが便利
そして富裕層ほど薄着だから一目でわかる
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:29:44.88ID:kCZEcok80
>>974
トヨタのEVとかガソリン車の設計流用してるじゃん
遅れてるのが分かりやすすぎ、いまだにこんなもんしか作れないのかと
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:32:39.83ID:iF67NEt50
>>983
寒いよ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:33:11.90ID:KZr4ZveE0
>>924
ボルボってもう1年ぐらい前にエンジン開発終了してるぞ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:33:32.59ID:iF67NEt50
>>983
渋滞路駐自転車歩行者タクシー大杉
東京は運転したくない
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:33:50.37ID:BETRt/KZ0
>>1
オッサンなのに金髪でイキった中学生みたいなファッションのカーデザイナー見て
これじゃデザインセンスで海外に勝てる訳ないわと思ったわ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:35:42.15ID:SiZA47Vq0
>>982
八王子は坂が多いし若い持ち家世帯は2台持ちが多い
うちは俺しか免許がないので1台プラス大型バイクスペース
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:36:00.19ID:wDkjNAjX0
>>980
これから超高齢化&運転手不足になって自動運転無軌道車が都内にもあふれるだろうよ
狭路の自宅の前まで来ないにしてもアプリクリックするだけで自宅から100mぐらいのところまで来るようになるだろう
動力はもちろん電気モーターだ
この傾向は他の先進国や中国も同じ
日本はすでに大人用オムツの方が乳幼児用のそれよりはるかに売れてる持続不可能な国だ

走る喜びがどうだこうだ言ってるピントのズレた経営者が居座るメーカーは滅びるだろう
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:37:35.46ID:iF67NEt50
ミライースしか勝たん
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:37:53.51ID:iF67NEt50
ピクシスエポックしか勝たん!
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:40:10.13ID:FVGuwsp90
>>897
賢い
人類最高クラスの頭脳を持ってると言いたいがアシュケナージ系のユダヤ人のほうが知能が高いらしい
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:40:58.73ID:iF67NEt50
はい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 44分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況