X



国立代々木競技場を世界遺産へと推す動きが… 不世出の建築家・丹下健三の最高傑作 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/01/15(月) 15:21:57.19ID:uHaFkOKK9
国立代々木競技場を世界遺産に 不世出の建築家・丹下健三の最高傑作 - Impress Watch
https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1558968.html

小川 裕夫 2024年1月15日 08:20

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1558/968/yoyogi_01_o.jpg
2つの五輪会場を経験した国立代々木競技場は、アイドルや歌手のコンサート会場としても使用されている

稀代の建築家・丹下健三(1913年~2005年)は、1957年に竣工した東京都庁舎、そして1991年に竣工した東京都庁舎、香川県庁舎、クウェート大使館、東京カテドラル聖マリア大聖堂、山梨文化会館などの有名建築を手がけました。その中でも最高傑作と評されているのが、国立代々木競技場(第一体育館・第二体育館)です。

国立代々木競技場は1964年に開催された東京五輪で水泳や飛び込みの競技場、バスケットボールの試合会場として使用されました。新型コロナウイルスの影響で開催が一年遅れた2020東京五輪でも、ハンドボールやウィルチェアラグビー(車いすラグビー)の試合会場になっています。

2つの五輪の競技会場になった国立代々木競技場は、2021年に国の重要文化財にも指定されています。そして、さらなる飛躍を目指して世界遺産へと推す動きが出ています。

なぜ、国立代々木競技場は世界遺産を目指すのでしょうか? 国立競技場世界遺産登録推進協議会の事務局長を務める千葉大学工学部の豊川斎赫准教授に、建築家・丹下健三の建築思想や国立代々木競技場の魅力、世界遺産を目指す意義について話を聞きました。

丹下健三が向き合ってきた日本が絶対に避けて通れない5つのテーマ

(中略)

経済合理性最優先なら世界遺産にする必要はないが……

――2021年に国立代々木競技場は国の重要文化財に指定されました。これだけでも快挙ですが、さらに世界遺産を目指す理由は何でしょうか?

豊川:設計をする人やゼネコンなどで働いている人など、建築・建設に関わっている人は20世紀に建てられた建築物で国立代々木競技場の難易度が一番高いことを理解しているからです。清水建設の宮本洋一会長も「今、『国立代々木競技場を造れ』と言われても、造れないだろう」と言っているほどです。それほど難しく、それでいて見た目も美しい。

さらに、国立代々木競技場を見て、多くの建築家が次の時代に向かって代々木を超える建築物を造ろうという目標にもなっています。要するに、国立代々木競技場は建築界の北極星で、国立代々木競技場を失うと、建築家は何を目指していいのか、建築とはどういうものなのかを考えられなくなるような存在です。

今、東京は再開発ラッシュで超高層ビルがあちこちに建てられています。ところが、そうした超高層ビルの多くは、どれも似たようなデザインをしています。「東京は、そういう個性のない超高層ビルばかりの都市でいいんだ」「経済合理性を最優先に考えて、古いビルは速やかに解体した方がいい」ということでしたら、国立代々木競技場を世界遺産にする必要はありませんし、そもそも建築物としても不要です。

ところが、建築・建設業界で「自分が設計・建設している建物が国立代々木競技場を超えている」と思っている人はいません。新しい国立競技場を設計し、代々木競技場世界遺産登録推進協議会の代表理事である隈研吾さんでさえ、「足元にも及んでいない」と言っているほどです。それほど、国立代々木競技場は20世紀の日本を背負った代表的な建築物なんです。

だから、世界遺産にして、後世の建築家にも伝えていく。それが建築家や建設業、そして東京という都市にとっても欠かせないことだと考えています。

――世界遺産になったら逆にスポーツ大会やコンサートを開催しづらくなるような事態にはならないのでしょうか?

豊川:建築物の保存には、リビングヘリテージという概念があります。リビングヘリテージとは、普段使いの遺産と表現するのが妥当なところですが、とにかく建物を使いながら保存していく考え方です。これは文化遺産的な建物だけではなく、一般の住宅でも同じで、使っていないと劣化を早めてしまうのです。

人が使い、そして定期的に清掃などのメンテナンスをするから建物の変化にも気づきます。そのたびに汚れを拭く、ヒビなども早めに補修するといった対応が可能です。

20世紀以降の建物は使うことを前提に設計されていますので、使ってこその遺産ともいえます。使うことが継承することにもつながるわけです。

(略)

※全文はソースで
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:23:55.31ID:hVLa12Zb0
恥ずかしいから止めてくれw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:24:16.65ID:cOyhZ87u0
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
怠け者なくせに妊娠&出産すら女への差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女は処刑でいいわな😡m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら後はお役御免で処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:24:22.57ID:cOyhZ87u0
>>1
男女平等にならない諸悪の根源は“女どもが原因”だった!

【 馬鹿でもわかる、日本女が“怠け者世界一”という画像集 】
     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    https://postimg.cc/75ZzGTKM

     ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本は独身女、既婚女ともに無職率、時短パート率世界トップクラスに多いという証拠画像である。

この画像集を見るだけで、如何にして日本女が政治家に「産むしか能がない機械」と罵られたのか、よ~くわかるなwww

そもそも少子高齢化なんだから、その産む機械という機能すら放棄してるのが今の日本メス豚どもの特徴である。

●外での労働時間、男女差世界一の日本!
日本女は外での労働時間が世界一少ないという事実
画像集をみると、どれだけこの国の女が異常なのか、わかりましたか?

日本女は見つけ次第殺されても文句を言えない
元々なぜ女に人権も選挙権も無かったのか、よ~~~~く理解できますねw
現代社会が異常なだけであって、昔のほうが女への扱いは正しいってこと

この世に出回ってる、働く人が納税する税金の8割以上が、男性が納めた金である。
そのくせ男性が納めた血税から女どもの年金第三号被保険やら無駄なババァどもの医療費控除など、とにかく金食い虫の寄生虫である!
つまり女の8割以上が税金の恩恵を受ける資格すらなく、こいつらが消えれば財政赤字は一気に解消するのである。

女どもお得意の言い訳→「女は妊娠出産がー!」という文句を言うけど
この国では労働は義務であるが、結婚どころか妊娠出産は義務ではない
つまり自分らが楽をしたいがために結婚し、子供を産んだだけである
子供を産んでも働いてる女も極少数いるのに、それを言い訳に無職専業主婦を続ける女が多いのが日本の特徴である。
この恥晒しめ!大人の女が自立しないで男性に寄生するのは韓国女と日本女だけある

☠無職女を見つけ次第、その場で処刑しろ!殺せ!!ぶっ殺してくれ!嬲り殺せ!!😡
癌細胞と同じくらい厄介な生き物=日本メス豚
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:24:29.23ID:cOyhZ87u0
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:24:35.04ID:cOyhZ87u0
>>1


m9(ด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้Дด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้)プギャーw💀😡日本女は世界一の怠け者だから、ガチで死んでいい
そして男性は世界一の働き者、ソースもある
男性の労働時間は日本は未だに世界一という事実

OECD(経済協力開発機構)が2020年にまとめた生活時間の国際比較データ(15~64歳の男女を対象)によると,有償労働時間1が長いのは,比較国中,日本男性(452分),韓国男性(419分),カナダ男性(341分)となっている。有償労働時間のOECD平均は,女218分,男性317分である。

どの国も有償労働時間は男性の方が長いが,各国において男女比(女を1とした場合の男性の倍率)を見ると,男女比が大きいのは,比較国中,1.7倍の日本,イタリア,1.6倍のニュージーランドである。
ちなみに日本の男女での賃金格差はたったの1.3倍
つまり女よりも1.7倍の労働をやってる男性の方が時給換算すると、女よりも低賃金という異常な国

そして女どもは男性に比べて働かないのに、家事や育児も手伝えと喚くキチガイ
だから日本女は男性に殺されても文句言えない

【💀女が求める男女平等】→デート代は当然男が負担!男は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男は経済的DVで訴えます!
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 m9(^Д^)9m だからマンコは産む機械と罵られるw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:24:41.81ID:cOyhZ87u0
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1682068596/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:27:38.36ID:U03DYFOy0
無理矢理世界遺産にしなくても
千年以上維持してから申請したらいい
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:28:00.82ID:FjM3nYao0
あんなもんまで世界遺産とかw
ついでにモンドセレクションも貰っとけばいいw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:29:41.63ID:joFrP9Ot0
立て直しさせない為ですかね? 環境ゴロさん?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:32:45.77ID:GSvnTbzH0
その内トンキンタワーやスカイツリーも世界遺産になるんじゃないの(笑)
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:35:51.83ID:Re1E1/Bd0
代々木を初めてコンサートに使ったのはチャゲアス
これ、豆な
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:38:01.98ID:sc73NZnY0
シドニーのオペラハウスみたいな象徴的なのを造って欲しい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:41:19.52ID:a6Dv5HoH0
どっかで潰す決断せないかんでしょ
ピラミッドみたいな構造物じゃないんだし
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:42:40.51ID:g5qLKP2k0
昔ライブでアリーナ行くと下がプールだから床が架設の板でボワボワしてたのと飛び込み台があったな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:43:44.43ID:WZj/ByBN0
いやいやw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:44:08.21ID:BHOwUafl0
東朝鮮の建築なんてどうでもいいよw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:46:41.08ID:23Nw5nct0
確かに立派な建築だが
世界遺産ってほどじゃねえだろw
トンキンの思い上がりすげえぜ
(´・ω・`)
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:49:20.08ID:NF8tZoFi0
> 新型コロナウイルスの影響で開催が一年遅れた2020東京五輪でも、ハンドボールやウィルチェアラグビー(車いすラグビー)の試合会場

蜃気楼(森元)案件の永久保存って…何の冗談ですかと
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:51:49.20ID:tsbMZHt00
あの名建築の国立代々木競技場を見て、その後にあのダサすぎるしょぼい新国立競技場を見ると、日本はどんだけ貧しくなったんだろうと思っちゃうな、金銭的にも文化的にも
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:52:10.60ID:pMVfrhQE0
国宝、重要文化財(建造物)の都道府県ランキング


1位  京都府  630棟
2位  奈良県  382棟
3位  兵庫県  264棟
4位  滋賀県  241棟
5位  大阪府  184棟
6位  栃木県  156棟
7位  長野県  155棟
8位  岡山県  142棟
9位  和歌山県 135棟
10位 愛知県  133棟

自称「東の京都」、ランク外

※上野にため込んだ窃盗品返せよ、トンキン




近畿の世界文化遺産

京都→古都の文化財17件
奈良→古都の文化財7件と法隆寺
兵庫→姫路城
滋賀→比叡山延暦寺
和歌山→紀伊山地
大阪→百舌鳥・古市古墳群

関東の世界文化遺産

東京→フランス人が作った美術館
神奈川→カマクラ 落選
埼玉→なし
千葉→なし
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:52:14.64ID:XhiwhUKA0
こんなん言うならなんでザハ・ハディドのデザインを破棄したんやろな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:53:01.95ID:l+4EBW650
デザインの凄さは認めざるを得ない
半世紀も前にあのデザイン
そのデザインを実際に実現した建築技術
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:53:21.15ID:nccPmyjP0
最近は一風変わった建築物があると「何これ?隈研吾にでも頼んだのか?」
ってネタみたいな言われ方されてるけど昔は隈研吾の部分が丹下健三にだったのかな?
建築の仕事してた亡き父は「丹下健三は権威主義的な圧迫感がどうのこうの」とかいってたけど
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:57:31.77ID:zjBFtIZg0
>>1
もちろん世界遺産にすべき。
安藤忠雄、槇文彦、磯崎新、黒川紀章、SANAA、坂茂、伊東豊雄、藤本壮介,田根剛
この辺りのプリツカー受賞者や匹敵する巨匠や新鋭の作品は将来の世界遺産だよ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:58:12.70ID:45PONDG+0
>>47
まあ叔父さんから近いセリフを聞いた事がある
見た目重視で雨が漏れるってテントかよだって
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:59:41.16ID:CE9bwKh60
ブルーシートとペットボトルで雨漏り防いでいるのに?
そもそも屋根が意匠の為機能しないのは建築物としては欠陥だぞ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:00:31.62ID:wPInQNEu0
映画エイリアンでマザーエイリアンの巣だか本体だか卵巣だかに出てきたのってこれのパクリだろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:02:53.68ID:wPInQNEu0
>>51
平成竣工の高層ビルはどこも壁は亀裂だらけでひどい雨漏りがしてるんだよ
お上りさんのカッペ叔父に説明しとけ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:05:31.70ID:SB6TxKBl0
個人の設計による建物単体での登録はダメで代々体も香川県庁舎とか山梨のアレとセットで、となるはず
それよりあと40年維持すりゃ国宝だ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:13:31.74ID:0IHJ+TuM0
凄い建物らしいんだよな
ガキの頃から馴染みの場所で逆に凄さがわかんないけど
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:14:28.44ID:j29+Jmke0
>>43
でもって新国立競技場を見てから大阪万博の木造リングを見ると
絶望に打ちひしがれるはず
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:17:28.76ID:arVWc5zn0
世界遺産ってw
こんなの世界遺産したら、中国なんて国全体を世界遺産しなかだめだろう
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:17:40.02ID:y5FpF5KI0
再開発の邪魔になるから辞めたほうが良い思うけど
あの体育館潰して超高層ビル建てた方が儲かる
今の東京は、そういう街なんだわ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:19:33.92ID:mzXyN2160
世界中で聞いてみろよこんなおっさん誰も知らねえよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:19:50.42ID:4MvK/rpt0
>>1
>建築・建設業界で「自分が設計・建設している建物が国立代々木競技場を超えている」と思っている人はいません。新しい国立競技場を設計し、代々木競技場世界遺産登録推進協議会の代表理事である隈研吾さんでさえ、「足元にも及んでいない」と言っているほどです。

ふざけんなよクマ
てめえ新国立建てるときなんて言った?
日本建築のレガシィとなる建物とか言ったよな
それでいながら「この場所にサッカーじゃ五万人も来ない」と言って
球技場で建てた場合より1000億も余計に使って
既存のスタジアムを一切見ないで設計して
威張りちらしてたくせに
まずお前は責任を取れよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:21:15.08ID:tsbMZHt00
>>63
あの木造リングってそこまでしょぼいのか・・・
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:21:57.10ID:UqZsA2QM0
ガタッ「登録される前に建て替えだ!」
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:22:04.87ID:5I6lefl20
>>44
原爆落とされなかっただけでもありがたいと思え昭和の雑居ビル街京都w
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:24:30.77ID:S/yQE5xI0
そんなことより小金沢さんが亡くなったぞ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:24:33.30ID:BgB8nq8b0
>>67
露骨に支那竹湧いててワロタw
ハリボテの高層ビルを世界遺産にってか?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:27:27.78ID:c6iOAsd10
トンキンはアホしか居ないよなwww
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:30:32.08ID:v7bzzoCT0
大昔にピンクフロイド聴きに行ったわ。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:33:31.03ID:aubDj/XU0
東京も世界遺産が欲しいということになったのか
奈良や京都はもちろん栃木や群馬にも世界遺産では負けているもんな
でもまあ諦めが肝心だな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:38:44.23ID:Ch69smKJ0
>>44
外人受けネタが多いだけやん
外人はサムライつーたら黒澤明の描いた七人のサムライが史実だと思ってるから
鎌倉の価値がわからないんだよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:39:21.66ID:wAri9eNZ0
雨漏りが凄いらしいじゃん。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:39:43.44ID:SB6TxKBl0
>>85 
西洋美術館はグループの一部として登録されたんじゃないかね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:40:26.97ID:0lEvb2+f0
いやこれは誰が見ても建築的に優れているだろ
世界遺産はやり過ぎだと思うが文化遺産にはなるポテンシャルある
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:43:03.59ID:td55L+Xh0
ここは設計は良くできてるんよな
災害時に2ヶ所の大きな出入り口から一気に客を出せるようにしてる
でも重い鉄骨の屋根にこだわったから耐震性はどうだかね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:43:38.08ID:8Td8D5Bw0
国立西洋美術館は選ばれたけど、へえくらいだしな
もう世界遺産の価値なんてそんなもんでしょ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:44:28.40ID:4MvK/rpt0
>>82
88年3月の鬱のツアーだな

>>87
設計者の問題じゃないだろう
サッカーのプロ化以降は観客が入るイベントが多くなったんだし
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:45:52.77ID:r9EHcj0w0
あれ、確かに美しいだろ
よくあんなもの出来たなと思うもの
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:46:14.26ID:4MvK/rpt0
>>95
たまたま遭遇してなかったのかもだけど
小さい地震ならなんともない
旧国立は逆に震度1~2でおそらく都内で一番揺れる建物だった
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:47:44.42ID:d3c2a+lN0
代々木競技場とカテドラル教会は大傑作と思うが、晩年の東京都庁とフジテレビは醜い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況