X



【電気自動車】まるでテスラの墓場。シカゴ大寒波で充電ステーションが大混雑「昨日からだから、もう17時間待ってますね」★5 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2024/01/19(金) 09:03:15.56ID:0datYpGg9
1/18(木) 11:00配信
ギズモード・ジャパン

まるでテスラの墓場。シカゴ寒すぎて充電ステーションが凍る

「昨日からだから、もう17時間待ってますね」(Teslaオーナー)

週末から北極嵐で氷点下20~30℃まで冷えこんだシカゴでTesla(テスラ)の急速充電ステーションが凍てつき、電池切れで動けなくなったTesla車が長い行列になっています。

付近の駐車場には、待っているうちに暖房なんかでバッテリーが死んで動けなくなった車がずらり。雪がわびしく降り積もっていて、「充電ステーションが車の墓場と化している」とFoxニュース。

「充電が止まってるステーションがあるし、動いてても40分の充電に2時間かかる」のだそうな。「残量ゼロ。今朝は3時間、昨日も8時間ここにいたのに…」とTeslaオーナーたちは疲労困ぱいです。

しょうがなくTeslaを手で押す人もいれば、レッカー車呼んで最寄りの充電ステーションまでTeslaを運ぶ人まで出る始末。

「シカゴの空港に着いたらTeslaがビクとも動かなくなっていた」という男性は「レッカー移動でインディアナにUターンしながら充電できるところを探す。充電できるステーション、プラグ挿し込んだまま死んで動かなくなったTeslaが1台もないステーションであればなんだっていい」と言ってますよ。

「いつから待ってるの?」とFoxにマイクを向けられた青年は「昨日の午後5時からです」と答えてます。

ということは…だいたい20時間くらいかな?

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4988c6404dbc7e1f2a1c865e74b0efe25dd5607

https://youtu.be/ZEI_7b_HT_A

★1:2024/01/18(木) 18:48:07.01

前スレ
【電気自動車】まるでテスラの墓場。シカゴ大寒波で充電ステーションが大混雑「昨日からだから、もう17時間待ってますね」★4 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705609939/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:04:20.90ID:7hZiSEZv0
でもテスラ倒産しない
Xも倒産しない

イーロン・マスクが自殺でもしてからスレ立てろや
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:06:26.81ID:uEXJcYXK0
テスラと心中してくださーい
頑張れシカゴ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:08:15.91ID:gRo8b4Vv0
時代はやっぱBYDよ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:08:40.24ID:iNp8ZOaZ0
>>1
中国にもある
車にぺんぺん草
風力発電にしても
タービン発電機で羽を回している
小池百合子に進次郎
もっと勉強しろ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:10:34.69ID:QgGCmFGZ0
テスラ株が暴落したら大恐慌になるかもな。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:10:39.49ID:fstj9jTL0
以下女がどうとかバカスクリプト発生



www
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:13:13.94ID:JXHaz/PT0
自宅に電源引けん奴がこんなの買うな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:17:17.00ID:n691iVns0
>>19
スイスは電力供給で困ってたな。EVやるなとは言わんけど実用レベルにはちょっと足りてないと思うぜ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:18:20.24ID:H7zWMZCJ0
バッテリー10年近く保証するって言うけど新車で買って車検前に売っても買い叩かれる理由になるよな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:19:30.33ID:+riEMDUD0
アメリカ人てのは他責主義なんだよな
自分が間違ったり苦しいのは自分でなく
自分に正しい説明と援助をしない政府や企業が悪いと本気で思ってる
この騒ぎでEV関連企業と行政は訴訟されて壊滅するであろう
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:21:11.01ID:zeaCEc8R0
EV信者なんてアホだから、夏になれば、ケロっと忘れて、
この暑さは温暖化のせいだ、みんなEVにすべきだ、みたいに騒ぐよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:23:45.66ID:4CjMbjyz0
やっぱり安心と信頼のガソリンの爆発力
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:25:12.72ID:QafvV4tY0
俺は最先端だぜっていうホコリの報酬があるから大丈夫なんだろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:27:04.11ID:uiXbNze90
テスラ車用薪ストーブでも作ったら売れるかな?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:27:16.06ID:744/xQxS0
ハイブリッドがEVの進化系なのに先に普及しちゃったせいで訳分からんことになってしまった
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:29:19.11ID:qDVVLlf30
ガソリン切れならそこらの女子供老人でも何リットルか持ってこれるけど電池切れは大掛かりな電源車必要という
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:30:02.44ID:9N/TjhEj0
厳冬地向けにタイヤウォーマーみたいなの作ってオイルパンなり走行用バッテリーなり下から暖めたらどうだ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:30:39.78ID:hRQZKFd30
残念ながらEV先進国の極寒環境下のノルウェーでは極寒環境で故障するのはEVよりもガソリン車だという統計結果が出てるんだよなあ


電気自動車は極寒の環境ではガソリン車よりも故障率が低い

この国は年初から極度の寒さに見舞われており、道路支援会社バイキング(AAAと思われる)は、年初の9日間で3万4000件の支援要請に応じたと発表した。
バイキングによれば、電気自動車からの感染はわずか 13% だったそうです ( TV2経由– ノルウェー語から翻訳):

同氏の説明によると、始動困難のケースのうち 13 パーセントは電気自動車で、残りの 87 パーセントは化石自動車です。セトロム氏によると、ノルウェーの自動車の23パーセントは電気自動車だという。これは、電気自動車は寒冷地では化石燃料自動車のほぼ 2 倍の性能を発揮することを意味します。 

https://electrek.co/2024/01/17/electric-vehicles-fail-lower-rate-than-gas-cars-extreme-cold/
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:32:27.44ID:+riEMDUD0
>>40
北欧のEVは特別製なのか?
充電スタンドが政府主導でえげつねえ規模で運営されてるらしいから
立ち往生防げてるのが要因じゃねえかな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:33:31.41ID:UfmZxbho0
>>37
ハイブリットをオワコン扱いしてる奴多いけど、実はEVの進化系なんだよな
今回のケースだって、エンジンで充電しつつエンジンの予熱でバッテリー温めたら
こんな目に会わずに済んだのに
トヨタ潰しだからんけど、わざわざ非合理な方をベストな選択と勘違いしてる奴が多い
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:33:51.34ID:giEs+gjT0
BEVが好きなやつだけ買えばいいんですよ
もちろん自分は買わないけどね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:33:56.94ID:PjSyw70z0
>>40
ノルウェーの駐車場にはガソリン車の12V鉛バッテリーとエンジンを暖めるための
コンセントが設置されてるって聞いたけど?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:34:05.11ID:DdYfDoY10
>>39
消防車や寒冷地仕様のディーゼルトラックとかは、オイルパンヒーター用のコンセント付いてるな。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:34:42.32ID:hRQZKFd30
>>41
そもそも今回極寒環境下で故障したのはテスラの充電器の話だし
冷却水が凍って使えなくなったという噂もある

自宅に充電器があればこんな問題起こらなかったよ
EV持ってるのに急速充電器で運用しようとしてるのが意味不明だわ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:35:37.11ID:xWaHhoAA0
でもまぁ、逆に言うと冬さえ乗り越えられればそれでいいんだよな

半分逆みたいになってしまうけど
例えば、冬はガソリンエンジンの発電機と組み合わせてバッテリーの保温と充電が可能になる機構を搭載してしまえばいい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:39:08.82ID:giEs+gjT0
要するに二台持ちが理想ってことだね
旦那は通勤や行楽にガソリン車、嫁がEVで買い物
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:40:24.42ID:s9s1937l0
そりゃアメリカって足し算引き算出来ないヤツらが普通にいるからな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:40:29.88ID:QafvV4tY0
で、その電気をつくりだすのにどれだけの石油を
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:41:11.35ID:krwP1N2X0
>>41
暖流の影響でノルウェーの平均気温は極地や山岳部の一部除いたら北海道より温かかったりする
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:41:13.44ID:xWaHhoAA0
>>50
テスラの場合は、あくまで緊急時の予備機構としてのエンジンだから紐引っ張って始動するタイプの小型エンジンでいいんじゃね?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:41:40.03ID:16/0vKdE0
アメリカでEVに乗るなら気候が温暖な西海岸に住まないとな。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:42:57.28ID:aKQLtXpI0
環境問題の国際会議開くのにジェット機で招いたりしてるからな
何もかもデタラメ
EVシフトの理論は全て大嘘
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:43:30.27ID:6oCGo+KU0
>>2
では動画で

凍てつく寒さの中で死んだテスラ車が並ぶシカゴのスーパーチャージャーステーション、「ここには死んだロボットが集まっている」

https://gigazine.net/news/20240117-frozen-dead-tesla/
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:44:06.60ID:hRQZKFd30
>>56
世界中で再エネ発電が爆増してるからな
それこそ再エネが停滞してる先進国は日本と韓国だけくらいな感じ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:44:46.09ID:PjSyw70z0
>>58
そもそも、
テスラは支那製の寒さに弱い特性のリン酸鉄リチウムにしたから発電機で電気送っても
充電されない気がするけど?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:48:05.73ID:aKQLtXpI0
「ノルウェーはEV先進国だ〜!」とか喚いてたけど
実際のノルウェーは補助金ジャブジャブ投入してEVシフトしてる
その財源はノルウェーは産油国だから石油売って賄ってるw
EVシフトの理論は全てデタラメ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:48:09.88ID:nwWImPMT0
スマホとかの推奨使用温度が5-35℃なのはリチウムイオン電池のせいだからね
寒くても暑くても性能が落ちてしまうんや
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:49:08.59ID:mi562JyH0
単純に、エネルギー供給インフラの話だけすると、EVの方が、断然有利なわけで。
電気さえ来ていれば、どこの家庭でも充電できる。そもそも、スタンドに並ぶ必要性がない。
スタンドの前に大行列ができるのは、ガソリン車特有の現象だと思うが。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:49:55.69ID:zZzo15au0
>>40
そりゃガソリン車は年式古い車多いんだからそうなるだろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:50:57.49ID:sqVdtfDC0
そら日本の旧車が高騰するわけだ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:51:44.64ID:WHnujKSM0
仮にこの事態が過渡期の混乱だとして
これはどう解決していくんだ?
インフラ整備の問題なのか?
やるとすれば何か技術的なブレイクスルーが要ると思うが
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:51:46.88ID:8WC3xyL60
>>58
ヒモ引っ張って始動させるような原始的なエンジンは
キャブレターでの気化が遅くなる厳寒では始動させるのが難しいじゃろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:53:47.91ID:hRQZKFd30
>>77
そもそもEVは急速充電器で充電するものではなくて、家庭用のAC電源で充電するものだから、今回立ち往生した人たちのように急速充電器だけでEVを運用しようとしてる人がいるということがEV過渡期の問題だとも言える

家庭の駐車場、職場の駐車場
こういう場所にAC充電器が増えれば良い
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:54:22.88ID:Wta9gKTl0
>>75
テスラのトランクにホンダの発電機搭載している動画見た
ネタでなくて本気で電欠対策で

ドライバー
「スポーツカーなんだから環境に悪くて当たり前だぜ」
こういったオッサン好き
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:56:52.49ID:N0lNnXpw0
HVはEVから進歩した車だからね
アホがEVを買う
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:57:23.92ID:eOE+wKY10
こういうニュースが出ても推進派はEVに切り替えろって言うのかなあ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:57:32.88ID://H5caZt0
能登みたいに送電網がダウンすると
動けなくポンコツよりは
法令の問題があるから緊急避難的に
ガソリン車とHVは
ポリタンに手押しポンプさえあればなんとかなるけど
EVは停電が解消しないと
使い物にならんからねえ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:58:22.11ID:UfmZxbho0
>>77
今はハイブリット使って、充電インフラが整ってバッテリーの問題も解決したら
EVに移行する方が合理的だろ

ハイブリットってモノがあるのに、いきなりガソリンからEVに移行を
無理矢理進めたから色々問題が出てきてる
今のEV移行は政治的な要素が大きいから非合理なんだよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:58:39.80ID:jBCcVmzN0
>>82
走行中でも充電できるのかな?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:59:11.72ID:N0lNnXpw0
トヨタ憎しでEVを推進した欧米だけど、現実の前に憤死かw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 10:00:07.61ID:3vaJ/wsY0
>>1
やっぱり水素エンジンが最適解じゃんか

まぁ利権ズブズブで何が何でもEV推進なんだろうけどさ…
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 10:00:15.64ID:EhwLpKxh0
50ccくらいのエンジンは積んどくべきだな
それじゃあハイブリッドだけど
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 10:01:35.04ID:Tf5vnoy50
>>77
物理法則には逆らえない
たったこれだけの話

バカが物理法則をまげてでもなんとかできると信じている → EV厨w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況