石川県知事 断水復旧にあわせ水道管更新へ 国に支援求める考え | NHK [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/01/27(土) 17:45:11.80ID:dii+DML79
石川県知事 断水復旧にあわせ水道管更新へ 国に支援求める考え | NHK | 令和6年能登半島地震
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240127/k10014337301000.html

2024年1月27日 15時18分

能登半島地震によって石川県の広い範囲で続いている断水について、馳知事は、復旧にあわせて老朽化した水道管を更新する必要があると指摘し、住民の負担にならないよう、国に財政面などでの支援を求めていく考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240127/K10014337301_2401271500_0127151832_02_03.jpg

馳知事は27日に県内の断水の状況について記者会見し、26日の時点で、七尾市や輪島市など、8つの市と町の合わせて4万4100戸余りで断水が続いていると説明しました。

そして、地震が発生した当初は、16の市と町の最大11万戸で断水していたことについて、「老朽化した配管など、耐震化の遅れがダメージの大きさに直結している」と述べ、大規模な断水の背景に、水道管の老朽化があるという見方を示しました。

さらに、「強じん化しないと、同じことが起きたら、同じことの繰り返しだ。今までと同じ『現状復旧』ではいけないのではないか」と述べ、復旧にあわせて水道管を更新し、耐震化などを進めていく考えを示しました。

一方で、こうした更新事業によって水道料金が値上がりし、被災した住民の負担が増えるのは避けたいとして、国に対して財政面などでの支援を求めていく考えを示しました。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:47:01.11ID:0tDzmRmM0
まあ直すほうが高くつく状態だろうしな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:48:14.20ID:Ih/qmrgx0
「電柱を地中に埋めるべき」とかほざいていた馬鹿はどこに消えましたか?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:48:40.18ID:JFJDzfxg0
>>9
義援金は被災者に被災状況(全壊、半壊、一部損壊)に応じて配られる
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:49:32.310
これ政府支援やり過ぎると甘えるね
他の地方自治体でもノーガード災害対策が基本になりそう

アカンで!!
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:52:50.21ID:9nIATc3g0
そんなの自分の県でやる事だろ
なにドサクサに紛れて他人のサイフに手を突っ込んでんだよ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:53:39.53ID:qVfjGrqT0
>>8
チャンスではなくて義務にしろ
JRの主要駅から半径1km以上は居住不可とセットなら金だしてもいい
ど田舎まで整備費出せとかありえん
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:53:47.01ID:DHcqTSCC0
馳が言っているだけで全部嘘臭く聞こえる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:54:29.26ID:UlbesN7b0
日本全国でやれ
限界集落は不要だが
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:58:02.84ID:8bfR8eRv0
>>16
これって壊れてない水道管についても壊れた水道管といっしょび政府の費用で交換して全部一新するって意味だと思うよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:59:54.45ID:dpPAbcgd0
ぽつんと一軒家の水道管はほっとけ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:00:17.46ID:EXdLGzW30
>>1
災害復旧に脆弱で、復興後もほとんどが高齢者しか住まない能登半島は、

その大半を国定公園化して人の居住を禁止するべきだよ。

インフラの更新をしても意味がないんじゃないかな。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:02:02.12ID:OYYm9/Oz0
てめえでやれよバカ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:02:56.62ID:gUdULDKo0
耐震管更新を怠っていただけとは思うが、どうせ交換ならやってしまった方がよいかな。
ただ、人口密集地や集落部を除き、過疎地については水道本館を地上に出していても支障ないだろと思う。
工事費も安くなるし、トラブルも直ぐ見える。
0038( ・∀・)
垢版 |
2024/01/27(土) 18:04:34.87ID:BSrFqICI0
>>1
万博とのインフラの取り合いがほぼ決定したね( ・∀・)
なので万博開催派から、税収財源論や
コンパクトシティ(笑)、投資に見合わないなど米山みたいな事言い始める( ・∀・)

立憲の新自由主義選民カルトの
低能カス議員が、漁港の再建出来ないとか、出来ないと云う俺カッコいいと思う主張があったが、

さっさと議員やめろと思うね( ・∀・)
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:04:38.63ID:x62WCNKN0
>>20
初動がクソで過疎地は死ぬの待ってるの?的な見方されてるし意地でも引っ張って来るしか無いが
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:06:42.03ID:T4KjVSji0
能登は地理的にどこの通り道でもないしな
不利だわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:07:52.22ID:0tDzmRmM0
>>33
同意
トラブル起きたときの修理費も安いしな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:08:21.69ID:OYYm9/Oz0
>>11
地中化って電線がなくなるだけなんだよな
電柱がなくなっても代わりに地上設備を数十メートルおきに設置しなければならないし電柱よりも厚みが必要
災害復旧でも水道の耐震管が破壊されたように地中電線もずたずたになる恐れ大で電気の復旧が今より時間かかるようになるのは簡単に想像できる
それに街灯とか電話会社のアンテナ塔があるから無電柱化なんて百害あって一利なし
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:08:59.39ID:7EB9/9KA0
たかるねえ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:09:06.95ID:T4KjVSji0
またお願いだよ
お願いだけならサルでもできる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:09:46.28ID:0tDzmRmM0
>>46
なにを勘違いしてやがる
だから無電柱化を叫んでいるんだぞ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:09:58.73ID:2kY2q2LL0
集落ごと全部、都市の近くに移転させろ。
その方が全然安上がりだ。
限界集落を再生する意味なんかないぞ。
 
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:10:42.34ID:Pv739D740
能登に限らないけど日本全国の水道管更新したほうが良いわ
もう50年くらい使い続けてるだろ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:11:25.09ID:/zSXT7ae0
>>5
水道民営化が現実的なのは大阪市だけどな
麻生太郎の娘婿の会社(ヴェオリアジェネッツ)に落札されたよね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:12:11.47ID:dxpEVbEh0
都市計画練り直してから無駄のない対応をお願いします
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:12:20.17ID:BXrknwnI0
それより芸能人の炊き出し断われよ。
便所掃除瓦礫撤去に行けよ芸能人。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:13:47.35ID:/zSXT7ae0
水道民営化すると水質が落ちるらしいぞ
大阪市は維新なんかをトップにしてズタズタにされてるな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:14:23.78ID:njhmrEjd0
税金払ってるんだからってのもあるけど、更新しなきゃならんのわかってるのに費用をプールしておかないの何で?バカなの?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:16:56.12ID:ElntPp6Q0
長崎の水道管老朽化で吹き出した話が原爆爆心地付近の戦前製ってのが色々凄かった
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:16:59.35ID:My+/1i6z0
>>52
お金はあっても水道管工事をする人は限られてる。
地元の政治家にとっても長く時間をかけて工事したほうが選挙のとき安定した票になる
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:18:30.94ID:f0BgctvJ0
コストペイできないから止めろ
もう統一自民統治で田舎は駄目になったんだよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:25:08.02ID:T4KjVSji0
能登のまだ上に舳倉島ってあるんだな
小学校まであるし
海保の職員の子供のためかな?
まあすげえとこ住んでるわ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:26:47.46ID:veN95Hno0
国が大金はたくと他地域の老朽管問題と
バランス取れなくなる
お金出すのか謎
ちょっとだけかな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:28:21.37ID:c0A9FIYR0
>>9
普段はそこで漁をしているから。
今回はたまたま正月で本土の家に帰っていたから、
ほとんど誰もいなかった。

ちなみに島によっては子どもたちだけ本土に残るパターンも。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:29:42.94ID:lyY8fG5K0
今まで何してたの?
老朽化してるの分かってるんだから何とかするのがあんたの務めじゃないの?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:31:08.75ID:pmla28ky0
埋めないで消防のホースみたいなの連結はダメなのか・w・
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:32:19.75ID:EMNm9KU20
過疎地のインフラも考えたほうがいいかもね
使う人も保守の人も少なくなる以上メンテナンス性に重点を置いてほしい
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:33:42.49ID:SJMOITuU0
これは良いことだね

ぜひ、これを機に更新して欲しい
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:37:07.74ID:3dkhHgrz0
ちまちまやるより敷設し直した方が全体としては早くて安くつきそうだしいいよ
ただし、今までと同じことするだけじゃ無意味
都市計画からやり直して
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:41:26.87ID:0KFz/O0G0
>>4
そうね。
道路もボロボロになってるし復旧ついでにやった方が良い。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:42:43.59ID:oFTLkRJm0
知事さん
自分とこの親分にいったほうが早くね?
元がこういってますみたいな言い方するんか?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:42:49.32ID:/zSXT7ae0
>>78
これからどんどん高齢化過疎化していくことが明確な現代の場合、過疎地をどこまで復旧させるかはよく考えないとね
大きな地震は今年も来年もあちこちで発生するかもだし都市部も含めて広域である可能性もある
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:45:57.96ID:YpmCY6bf0
>>84
これから過疎地の水道管は側溝に塩ビ管敷設とかでいいだろ、もう
地中に埋めてまで運用する必要ない
放棄しないならそれくらいの割り切りは必要
無理に道路もアスファルトにしないとか、メリハリを出さないと
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:46:01.99ID:Z8zP50DY0
>>21
JRの主要駅から半径1km以上は居住不可とか、トンキンでも結構出てくるぞw
世田谷とか端っこ以外ほぼ住めなくなっちまうw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:46:05.05ID:cjXJESbw0
過疎地は国が負担して都市部は住民が負担かよw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:47:15.36ID:tZcrlvDu0
海外にバラ撒くくらいなら国内のインフラ整備に使え
震災を機に弱った水道管を更新するのに税金使うのは正統だろ
水道民営化?そんな命の根幹を外国人に握られかねない愚策は、安倍が死んだ今は通らんぞ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:49:38.59ID:UzlkKIAo0
裏金貰ってたんだからそれ使えよカス
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:49:43.77ID:OBhIWY/Z0
お上目線で過疎地のインフラは切り捨てやむ無しとか言ってるやつほんとアホ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:50:32.38ID:XJjRmiaW0
限界集落のインフラを新たに作ってどうする。
諦めろよ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:51:09.09ID:yQlp4lcc0
わけのわからん観光業支援より
こちらに金を使う方が本筋だろ
国も金支払え
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:51:55.68ID:AACuewMe0
これ国には

「1平方メートルあたりの人口が1人以上のエリアだけ国が対応する
それ以下のエリアはそっち(石川県)でやれ!」

と毅然と対応して欲しい
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:52:04.79ID:cjXJESbw0
まぁ地方の政治家や知事は地元の利益誘導係だからな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:53:59.30ID:5qlngAoM0
田舎で家が点在する地域なんか水道管埋設するより各家庭にタンク設置したほうがいいんじゃないのか?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:54:15.23ID:O2vVLv8O0
>>1
清和会全盛期だったら国が丸抱えで復興予算ばらまきまくってただろうけど
今はどうかな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:55:23.24ID:pQfFs/ZC0
どうせ水道管直さなきゃダメだからな
復旧で掘るついでに直せば長い目で見れば得だろ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:56:45.51ID:YpmCY6bf0
>>99
長い目で見たら地中に埋めずに地表でいいだろ、人がほとんど住んでなくて土地が余ってるような場所なら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況