X



縁起物というけれど…“恵方巻離れ”した人たちの本音 「無言で1本丸かじりは無理」「独特な食べ方に違和感」「食品ロスを出す矛盾」★5 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/28(日) 08:56:34.48ID:hOFBT3+X9
※1/24(水) 16:15配信
マネーポストWEB

 節分が近づいてきた。今やすっかり全国的に認知されるようになった「恵方巻」は、コンビニやスーパー、デパートなどで予約がスタート。2月3日の当日ともなれば、バラエティーに富んだ恵方巻が店頭にずらりと並ぶ。

 元は関西を中心とした季節の行事だが、なかには“恵方巻きを食べる”というイベントに違和感を覚えるようになった人もいる。“恵方巻離れ”した人たちに、その理由を聞いた。

歴史や由来もよくわかっていないのに…
 金融機関勤務の40代男性・Aさんは、関東生まれ関東育ち。「恵方巻にはどうも馴染めなかった」と明かす。

「恵方巻が“全国区”になったのは私が大人になってからのように思います。コンビニやスーパーで大売出ししているのを、ブームとして受け止め、なんとなく買ってきました。でも、ふと考えたら別にその歴史や由来もよくわかっていないし、食べなきゃいけないものでもないような気がしてきて……」

 物価高の影響もあり、昨年、恵方巻は「わざわざ買わなくてもいい」と感じるようになったAさん。「今年は買わず、食べもしない予定」だという。

「恵方巻は、縁起物だとしても高いように思えてきたんです。普通のものでも1000円を超えるものが多いし、具が海鮮や肉など豪華仕様のものだと2000円や3000円するものもあります。そこまでテンションが上がるものでもないし、私の生活には不要だという判断をしました」(Aさん)

「無言で1本丸かじりは無理」

 メーカー勤務の30代女性・Bさんは東北出身。家で恵方巻を食べる習慣はなかったが、「社会人になって東京で働くようになってから、ノリで買っていた」という。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3981920476794799a00cabcd429f18ab086ac382
※前スレ
縁起物というけれど…“恵方巻離れ”した人たちの本音 「無言で1本丸かじりは無理」「独特な食べ方に違和感」「食品ロスを出す矛盾」★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706223571/

★ 2024/01/25(木) 16:57:57.68
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:34:18.08ID:kzQryjb90
文化でもないものを流行らせる在日電通の思惑
ミャクミャクさまとか悪意の集団
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:34:28.04ID:Yk3qAQdM0
そもそも突然セブンイレブンがやり出したヤツやん
乗っかって流行ったけど
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:34:46.44ID:RX/ftFc40
コメディ小説唐獅子株式会社で知った
当時は奇習扱いだった
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:35:09.21ID:diCh9oub0
>>74
ブリは?
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:35:42.76ID:utLXa7mM0
安くなったのを買って普通に食うことはちょいちょいあるけど
高値のを方角意識して無言で食ったことは一度もないな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:36:04.06ID:/1FdI5J+0
のび太が食ってたよね
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:36:14.48ID:VGj87rrH0
恵方巻きと巻き寿司の区別がつかないわ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:37:30.56ID:M7WdiMvP0
そもそも関東民には馴染がなさすぎて最初からあんなのやってる人いるのかってレベル
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:37:31.13ID:/1FdI5J+0
恵方巻とか書売人が考え出したんだろう
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:40:38.04ID:ZOuDTErn0
こういうのに乗っかれる人の方が楽しい人生送れるんだろうな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:40:43.88ID:wTxw9kXi0
これを購入してる奴は関西人と判別出来る
そいつとは距離を取らないと
「年収いくら?」「家賃いくら?」と不快な思いをする事になる
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:42:53.64ID:MPoqteOl0
二十四節気では立春から新しい年、今年なら2/4から辰年になるなら、立春の前日の節分は大晦日みたいなもので、2/3に歳徳神がいる方向は前年の方向だけどいいのか。
旧暦の風習ではなく新暦から始まった風習な気がする
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:43:11.49ID:+fXR24g70
>>1
韓国海苔を売りさばく為に
船場花街の下品なお遊び(フェラチオ巻き=恵方巻き)を日本で無理矢理流行らせようとしたのがセブソイレブソ
あのような下品な風習をでっち上げる事によって日本を貶める事が出来て一石二鳥
K-POOPと同じ一時的なでっち上げなのですぐ廃れる
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:45:10.95ID:c94Op77s0
巻き寿司を無言で食うという奇行をすることでその年の恵方を覚えるのが大事なんだろうから、とにかく恵方を覚えればいい。巻き寿司はおまけ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:45:14.18ID:zHWByEpQ0
>>117
子供に何食べさせよう。老人居たら今日は巻き寿司で文句言わせない。で
考えなくて良いですから。
手巻きやちらし寿司にしてもいいし。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:46:39.68ID:+2a7iqcX0
CMやってるのイオンだけだな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:47:45.30ID:RqIxeiet0
●山本太郎

『今の円安の原因はアメリカとの金利差です。日本は長年景気が悪く金利を上げられない状態です。金利差を縮めるには景気を良くして金利を上げる必要がある。景気を良くするには減税や給付金で国民が使えるお金を増やすことです。』

◆税金は実は財源ではない。日本政府は国民から税金を回収して分配や使用しているわけではない。多くの国民は理解してない。

税金とは景気の調整弁であり国の財源ではないのです。国が支出するお金の原資は国債です。そして予算が組まれます。日本には通貨発行権があり、お金をいくらでも発行出来ます。ただしバラ巻きすぎるとインフレになってしまうので調整が必要です。そのために税金が存在するのです。
景気が悪い時には減税や給付金、景気が過熱した時には(富裕層から優先的に)税金をかけて調整するのが世界の常識ですが唯一日本だけはそうはなっていません。
財源はいつでも生み出せるので財源という概念はない。政府は商売をやっているのではありません。税収は売上ではありません。GDPがマイナスなのに税収が増えているということは、その分「国民が貧しくなった」ことを意味します。政府の黒字は国民の赤字です。

◆では、何故日本では増税一直線なのか?

■三橋貴明

『財務省っておかしな省庁で、増税に成功したら官僚が出世、減税したら左遷です。それと減税をすると財務省の権力が弱くなるので絶対やらないです。俺たちの人生や生活や景気、税収とか関係ない、彼らは自分の出世の為にやっているだけ。』

■森永卓郎

『増税という教義を守り続けるカルト集団の財務省はあらゆる政党に洗脳工作を仕掛けているが、財務省が「ご説明攻撃」をしていないのは、れいわ新選組だけ。』

◆財務省の権力

日本の最高権力者。国の予算を握り、天下り先、企業献金、法人税減税を交換条件に大企業に金をバラ巻く。補助金を餌にして政治家や著名人をコントロール、マスコミはスポンサーの経団連や、ネタを求めて財務省にひれ伏しています。逆らう政治家にはスキャンダルをマスコミにリークしたり、テレビに出ている(偽)経済評論家は財務省から派遣された者で、それ以外の者は発言によっては干されます。
総理大臣ですら財務省の操り人形。税金は財源で社会保障のためとテレビで嘘を吹き込ませて脅せば簡単に国民を洗脳できます。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:47:55.99ID:v8QGE0PV0
寿司は単独のネタで食べたいしごちゃごちゃした巻物を食べたくないしあの謎の恵方を向いて無言で食べる儀式はやりたくないしコンビニの店長がかわいそうだし
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:49:31.51ID:OpuwbuXX0
一本丸かじり前提の恵方巻きなんて何それ状態だからな
ただでさえ関西のごく一部の地域の風習で馴染みがないのに、それからも脱線してるからどうでもいいイベントになってる
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:50:39.16ID:Xxi7x57g0
いや、単に美味くないんだよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:50:44.46ID:wF4rwbRz0
恵方巻とハロウィーンは同じ頃に主張が始まった気がする
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:51:40.04ID:JzmKvpKk0
ルーツは花街だから
つまり女郎さんの行為でアレする事が恵方巻きのルーツ
全国に浸透するわけないですよね
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:51:44.87ID:bCp3c2ek0
別に風習はどうでもよいが便乗してぼったくり価格で売ってる店に貢献したくはないなw
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:52:37.62ID:zHWByEpQ0
セブンは予約なったけど イトーヨーカドーは積んどけば売れるんだから
無くならんだろう。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:54:04.84ID:5SPzKKUM0
文化や風習が定着し始めるとき
子どもの頃に経験していなかった老人は抵抗・激怒する
世代交代が進むと子どもの頃からある当たり前の風習に変わる
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:57:22.53ID:iECfJ5br0
黙って1本食い切れと設定作った奴がバカだったんだろ
太巻き頬張ってる女の疑似フェラ顔を見たい奴だったんだろうけど
それを未だに続けて風習だと思い込んでる連中って本当に間抜け
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:58:02.20ID:jaLGFl2E0
(´・ω・`) 騙されたと思っておじさんの恵方巻きを丸齧りしてご覧
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:58:25.90ID:5Fo7INv50
コンビニバイトの高校生にまでノルマを課してて
学校は学校で校内で営業活動するの全面禁止にしてて
困ったJKは恵方巻き買ってくれる大人のおじさんと
デートしたりしてるよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:59:43.86ID:J2qHZ9WG0
昭和の頃には無かった風習
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:59:48.25ID:lDYyA3AI0
>>1
ウチは恵方巻き咥えさせるJSがいないから問題ない
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:00:25.47ID:Dt0AYWu70
実は立春当日に食べるのは吉

クリスマスよりイブを祝うようになったのと同じような理由で
節分に食べる人が圧倒的に多いが、謂れ的には節分に食べても意味が無い
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:00:41.40ID:W1vj5WPJ0
皆んな有り難がってやってるけど、起源はお座敷遊びで太巻き咥える隠語なんやで。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:01:33.68ID:AtL41qtq0
コンビニにいくらもらってんだよw
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:03:55.52ID:ykfMF1k30
夜に行って半額で買うとおいしい
ちょっとお高めの寿司屋が最後投げ売りしてたから
今年も狙う予定
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:04:35.81ID:hKZUYtPf0
コンビニもスーパーも、食品ロスが出てもこれだけ押すってことは
原価安くて利益率がハンパないんだろうな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:04:41.08ID:6966WEw50
この見え見えの仕掛けが廃れないのは主婦が歓迎してるから
スーパーで買ってくるだけの手抜きが許される大義名分
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:07:25.76ID:rt1l3Lmf0
セブンイレブン客イジメ

東京都江東区新木場
駅前と離れたところに一店
駅前は外国人店員が客の顔を見て
悪の不良の強いお客様と弱い客と区別して

弱い客と外国人が決めつけた客に対しては
レジで支払い後、弱い客のゴミ邪魔だ!と腕をレジの台に着けてガーっと脇に寄せて排除して
お強い不良のお客様どうぞ!とやって
ハイエースの近くの会社の奴が邪魔だ!と身体をぶつけてきて弱い客認定された客を暴行する

ここにいる日本人風の朝鮮人かもしれない店員は離れたところの店でも店員をやっている

外国人店員が弱い客としていじめている客が来ると、悪の先輩風吹かせてタメ口命令、悪先輩の言いがかり後輩イジメというのを

何故か客に対してやってくる

セブンイレブンにクレームいれるとセブンイレブンは関係ない!
オーナーにでも言え!とセブンイレブンは客イジメには感知しない拒絶

SDGs?持続可能?
客イジメ?

何処の中学だよ!
てめーどこ中だよ!

の厨房の世界
セブンイレブン
東京都江東区新木場エリア2店舗
江東区辰巳エリアでも壮絶な中学生のりの客イジメを店長がしていたが
こちらは繁盛していたが何故かw閉店w
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:08:57.36ID:MPoqteOl0
歳徳神は恵方に向かって物事を行えば万事吉という陰陽道の神様
11世紀から行われていたのが恵方参り
元日に恵方にある神社に参拝してその年の幸運を祈念する
鉄道が発達すると遠くの神社に参拝するようになり、鉄道各社でサービス競争が行われた
毎年恵方が変わるのがめんどいので方位に関係のない初詣という言葉が大正以降使われる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:10:36.11ID:7SzMyVAd0
でも他人が買ってるの見ると食べたくなるんだよな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:11:12.07ID:rnSSGHvY0
廃棄食品はある程度は肥料や飼料への
リサイクルが進んで来てるから、経済効果700億超えしてる点から見て問題ないと思うけどな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:12:06.90ID:JE2urcBb0
しかしスレが毎回よく伸びるねw
そんなに気になるのかねw
0167通りすがりの一言主
垢版 |
2024/01/28(日) 10:12:40.42ID:rXMQ1Tkf0
しかし、いいおっさんとかBBAが携帯ゲームやってるよなあw
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:14:31.24ID:JE2urcBb0
>>167
5ちゃんやってる奴よりはましだろ
ガチで
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:14:36.29ID:h/cGQRyQ0
安い1000円のはカンピョウとかキュウリとかで不味いし
高い3000円のは美味いけど3000円のコスパはありえないし、具はほぼマグロだし。
自分で作るようなもんでもないし。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:14:46.92ID:ZUYzUdgB0
>>66
そりゃチラシには書けないよね
花街で金持旦那が芸者遊女に咥えさせてるの見てニヤニヤしてたのが元祖なんて書けないさねw
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:15:05.51ID:MPoqteOl0
日本人は食べ物に関心が高い
七夕は時期的に食品が腐りやすく代表的な食べ物がない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:15:09.41ID:DucqbKun0
風習なんて時代と共に変わってくもんなんだよ
別に正月だからっておせち食う必要ないし節分だから恵方巻き食う必要もない
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:17:03.27ID:E40K4qXp0
普通に家族で一つのイベントとして楽しめるから何でも良いわ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:19:25.96ID:QzY8+xXK0
ボッタクリが過ぎたからなぁ。
半額でも中身考えるとボッタクリって商品も多いし。
寿司じゃないロールケーキとかは面白かったりするが。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:19:55.80ID:zHWByEpQ0
>>173
正月から台所に立ちたくないやろー かわいそうやろーって
気持ちで家族で材料買いに行って31日におせち作るなぁ。
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:20:04.84ID:asnBkF9R0
>>143
これに尽きる
永く関西圏に住んでたけど聞いたこともなかった
すでにダイエー傘下の頃のローソンがあちこちにできていたけど恵方巻きなんぞ影も形もなかったよ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:22:10.67ID:lDYyA3AI0
>>174
何が?w
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:22:15.35ID:QzY8+xXK0
このキャンペーンを始めた頃のコンビニは、売上でロイヤリティで
廃棄は店舗の持ちだったのでボッタクリ価格で利益率良すぎで
ねじ込み発注させてたからとても良い商材。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:23:31.14ID:ukSoMzF70
>>178
ぼったくり言いたいだけwwwwwww
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:24:15.36ID:MPoqteOl0
>>160
恵方参りのWikipediaに関西では元日に行わず節分に恵方参りをしていた名残が恵方巻とあった
なぜ立春ではなく節分なんだろう
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:24:47.58ID:lDYyA3AI0
>>175
そうそう手持ちのJSに恵方巻を咥えさせる
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:26:26.32ID:2Hupj3lz0
昔に阪神間に住んでたけど
恵方巻きとかそんなモノは知らずに過ごしたわけだが

立って1本丸のまま食べるのは下品な食べ方だと思う
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:26:42.61ID:QzY8+xXK0
>>169
立春は恵方意識するっけ?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:26:42.87ID:Ze6jRTEX0
>>191
初詣とか年賀状とかも普及し始めたころは当時の老人はイライラしてたんだろうな
ワシの若い頃はこんな風習無かったぞ!って
0197通りすがりの一言主
垢版 |
2024/01/28(日) 10:26:45.67ID:rXMQ1Tkf0
>>168
すまんそれ誤爆w
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:26:50.25ID:TgQfb5qT0
バレンタインデーのチョコ、恵方巻、ハロウィン、クリスマスのプレゼントなど、すべて商品を売るために企業が頑張って普及させてもの。
そんなのに踊らされている日本人はもっと賢くならないといけない。

日本人の伝統のイベントを大事にするならわかるけれど、商売に踊らされるのは愚か。
節分は豆まきだけでいい。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:27:46.27ID:NOiL+nlj0
うまいから最近は毎年買ってるで
人数分なんか買わず種類の違うの2本くらい買ってきて普通に切ってシェアして食べるけどな
どっか向いて一本丸ごとみたいなことしなきゃ普通にうまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況