X



空自クラウドシステム、断続的に不具合 日常業務に支障 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/03(土) 06:56:03.12ID:p5ZJiMQ79
 全国の航空自衛隊員が使用する業務システムが昨年12月に刷新されて以降、ネットワークの接続不良や頻繁なフリーズなどの不具合が断続的に発生し、業務に支障が出ていることが、防衛省関係者への取材で判明した。空自は毎日新聞の取材に不具合の発生を認め、早期解消に向けて航空幕僚監部を中心としたフォローアップチームを発足させたことを明らかにした。

 不具合が起きているのは「航空自衛隊クラウドシステム」。全国約4万人超の隊員がネットワークを通じて各種文書の作成やデータの保存、メールのやり取り、オンライン会議の開催など、さまざまな日常業務に活用している。

 空自によると、サイバー脅威に対応するために民間企業3社と契約し、昨年12月に各種プログラムなどの換装(取り換え)を全国一斉に実施した。総事業費は約720億円。

 同省関係者によると、システムを換装した後、接続不良やフリーズなどが各地で発生。パソコンで文書が作成できず手書きで代替する▽書類がスムーズに印刷できない▽システム上で行う申請手続きが進まない――など、業務に支障が出ている。空自は影響の範囲を明示していないが、「影響は全国規模」という見方もある。

 こうした不具合に現場からは悲鳴が上がっている。ある隊員は「能登半島地震の災害派遣活動でも既存のフォーマットが使えず、文書作成に以前の倍以上の時間がかかり、超過勤務も生じている。不具合のしわ寄せを被災者に及ぼすわけにはいかないとの思いで耐えている」と語る。

 外付けハードディスクにデータが保存されている東日本大震災での活動経験を踏まえた教訓や手引の使用申請許可も進まず、「教訓が利用できず、状況判断に迷うことがある。判断に問題があった場合、個人の責任にされてしまうのが怖い」という声も漏れる。

 空自は取材に「換装に当たって可能な限り不具合が生じないようにしてきたが、一部で改善を要する事項が確認されているのは事実。部隊の事務的業務に一定の影響を及ぼしていることは誠に遺憾」としているが、不具合の原因は明らかにしていない。能登半島地震での災害派遣活動を含む部隊行動や任務遂行については「影響はない」としている。【松浦吉剛】

毎日新聞 2024/2/3 05:00
https://mainichi.jp/articles/20240202/k00/00m/040/250000c
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 06:58:52.52ID:bR2DkCn80
国防…
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:01:25.03ID:Ky5JaYDQ0
みずほみのMINORIたいなもんか
日本人てなんでこういうシステのプラットフォーム移行が苦手なのかね
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:06:11.75ID:EGnJOR3c0
ネトウヨ怒りの「お笑い韓国軍ガー!!!!!!」と絶叫しつつ韓国製のツボを磨く日々w
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:06:35.60ID:3jBG710N0
底辺バイト明けが昼から女がどうとか



手動で必死にリロードしてるバカスクリプトw


しかも2ゲット出来ないノロマっぷりwww
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:07:09.03ID:/RIwww430
興味ないね
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:11:26.53ID:uJCpDRk70
メールの文字化けとか出るからな
今どきこんなシステムあるんかと思った
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:13:21.33ID:/RIwww430
>>7
どこ情報?
不具合言うてるやん
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:16:11.12ID:R0r/1Q/c0
最初パッと見て空耳クラウドシステムに見えたw
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:17:23.02ID:xvztQNA90
軍用なんだから高性能かつ可用性が高くないといけない
ここは金をケチらず、ハイエンドオーディオグレードの
サーバー、HDD、SSSD、SDカード、LANケー、無線LAN、BlueToothで固めるべきであろう
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:24:52.56ID:91fbA0Cs0
国防とは🤔
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:29:07.54ID:lBQC+7ZP0
日本国政府が公式にLINE使ってるからな
日本国の機密なんて韓国諜報機関に筒抜けよ
それを分かっててあえてLINE使わせてる
日本国政府の中枢が統一教会の犬だから
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:31:50.17ID:9KHMGMbF0
元請けから最後はオタが時給880円でやらされたんかな?
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:35:29.18ID:9oYZbs5D0
>>1
720億円も掛けてまともなシステムが組めない美しい国、日本!
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:38:25.07ID:1ztq7c4i0
防衛装備庁は先頃、航空自衛隊が2017年度予算により整備を開始するクラウドシステムについて日本電気、日立製作所、富士通と契約した。2018/05/14

🤔
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:41:54.83ID:MWjd0LOJ0
>>25
その辺の大手って国防に関わるシステムなのに下請け孫請けに作らせてそうだわな
欠陥だらけみたいだしバックドア山程ありそう
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:42:34.67ID:Vs+j/z/+0
中国人作業員が混じってなかったか?
ちゃんと身元確認しろよ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:45:40.96ID:1fy4cKVe0
パー券買うだけの業者に発注してるから中抜き下請けに丸投げででこういうアホな結果になる
まともな会社ならもっと安く良いものが出来るのに
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:45:41.48ID:FBEq9lEI0
SIF照合。当該機、北部航空方面隊3空8飛行隊所属、F16J3機。コールサインワイバーン。応答ありません
エリアホテルツーキロワン、ヘディングワンナインゼロ、高度32000、速度720ノット、なお南下中
三沢はどうだ、つながったか
北部SOCをはじめ、各飛行隊とも応答ありません
ダイレクトラインで基地の司令を呼び出せ。出るまで続けろ
まさか、三沢が
バカ、そんなことがある訳ないだろ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:49:19.66ID:Vl2ojqCa0
何から何まで民間に丸投げして自分たちは文句言うことしかしてない防衛省
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:52:52.68ID:NVEHo8Y80
とうとう出たねw
俺の予想だと鯖のスペック不足が原因だな
理化学研究所から富岳でも買い取りなよすぐ解決するからw
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:53:15.54ID:DkItJvzm0
下請け中抜きの中、なんとか底辺が頑張って回してきたけどその底辺も劣化というか
上流と同じレベルまで能力が落ちてしまったからな
いわゆる終わりの始まりでしょ
お疲れ様でした
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:53:18.18ID:7gnLsasL0
>>22
ある中枢機械(多分民間用)のプログラムやサーバーを共産党、中国、ソ連などの(学生時代の)支持者がやっていた。
長年中国のハッカーに警告を鳴らし続けた伝説のハッカーInfoVlad(ホロヴィッツを尊敬していたから?)はなぞの死を遂げた
公安や別班が処分したのか、中国が処分して公安が調べた(放置?)したかは知らない。
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:53:47.67ID:Vl2ojqCa0
こういう国のシステムも多重請負ののちに外国人がコード書いてるからな
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:58:58.68ID:dBvakfuZ0
ワイバーンが消えた・・・?
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:59:00.85ID:F7Hz8Vg70
運用に関してはJUDGEシステムとか昔ながらの特別な電話回線を使うのだろうからこんなものなどなくても戦えるんだろうけど
整備や補給、基地業務といった兵站がおなくなりって感じだろうねこれw
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:04:03.81ID:7gnLsasL0
1ヶ月以上経っても不具合が解消できないのは、みずほの」MINORIを遥かに超える。
国防最前線なんだから支援系システムと言えども、安定運用までバックアップ系を維持しろよ。
緊急事態が起こったら、数少ない担当者は前線業務(防衛省の地下5階でも)に駆り出され、現場の担当者にはシステムのよくわからない人間が配置する。
ロートルの予備自衛官かもしれない。
2重3重4重のバックアップ体制を組めよ。
ハッカーがメイン系に侵入してもきちんと動くようにしろよ
まさか「システムはチョウチョトンボ」の意識で、やっているのではないだろうな。
おれがスパイなら歩兵科の陸将でなく、システムの3佐をねらう。
昨日CIAのスパイで禁錮40年食らったのは少佐よりもっとしただろう。
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:06:14.50ID:BcHep/xa0
国防としては行政府でメンテナンスまで完結しなければならない?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:09:40.05ID:R62tM9vu0
中抜き大国ジャップはもうまともなものなんて作れねぇぜ。
720億かけても中抜きされて最終的に50億円くらいしか使えないんじゃないの?
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:11:59.50ID:7gnLsasL0
>>42
実際の運用はデジタルシステムがないと動きません。そうしないと80年戻ってしまい帝国陸軍に負ける恐れさえある
(火力は強いが、照準とか連携ができない。GPSで動いており、現場には磁石くらいしかない。地図もサーバーから。
そう言っても空軍力があるから、負けはしないが、ウクライナ状態。帝国陸軍は今のロシア軍をはるかに超える人的損害度外視で突っ込んでくる。
最後は将軍と取り巻きと芸者が飛行機で逃げるところまでがワンセット)
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:12:21.28ID:Cl7AnJF10
上層部が情シスを舐めプしてる末路
自分とこの会社がそれ。
俺が辞めたら終わるので、そうならないように仕組みを属人化しないように変えようとしてもまともに取り合わない
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:17:18.59ID:7gnLsasL0
>>1
システム更新なんて、一気にやるな。
古い系統を残したまま更新しろ(混乱するのは設計が悪い)。
せめて「北海道限定」ででテストしてから全国展開しろよ。
普通の正面装備も支援系もそうしているだろう。
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:21:17.57ID:IyDnsaCI0
また富士通?
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:25:15.48ID:7gnLsasL0
>>50
イギリス子会社(旧ICL)製を流用して、経理担当の幹部(または下っ端)が何人か横領で捕まる予感。
そのうち一人が、重要情報を外国に流す
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:33:25.16ID:7gnLsasL0
>>48
どこの会社、商店、役所でも、「今動いているシステムにどんな欠点があっても手を触れない」のができる上司の最低条件。
変更でミスが有ったらそいつのせい(二渡警視(上川隆也主演)の警察手帳保管計画)。
改良されたら改良をしなかった前任者(たぶん昇進している上司、役員)を敵に回す。
この教訓を学ばないでひどい目に会い続けるのが定番なのが4回目の再放送中の「チャングム(イ・ヨンエ主演)」
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:38:51.51ID:ayZoSW/P0
>>26
防衛関連はテレワーク不可でスマホも持ち込めないとかセキュリティが厳しいのに単価が良いわけでもない
まるで介護職みたいなやりがい搾取の印象
あまり受けたくない
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:00:55.43ID:EGLLaO3+0
もう駄目だ横の国
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:02:31.70ID:o/8Thwnq0
全てを日本製にしろ
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:07:53.44ID:FdTAcd7M0
絶対にテロじゃない!!
日本死ね
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:08:41.22ID:LZxqbrO/0
中抜きされて総額で5000円くらいのシステムなんじゃね
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:11:45.64ID:A+7RhAU00
>>45
本来は自己完結が理想、ツールも自分達で作る
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:12:54.36ID:6ZIQgo1i0
amazonじゃねえだろうな
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:15:31.65ID:gL8lBzkt0
俺がいた時みたいに
コピーは青焼
ohpにグリペン
一太郎とロータス使って5インチに保存でおk
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:18:24.37ID:cBeksC3W0
メーカーどこよ
不具合に定評のある富士通あたりかね
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:18:41.89ID:8MmoJv+F0
富士通とインテックの組み合わせがもう最悪>>1
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:20:47.31ID:wFSNhZIA0
>>25
30年くらい前に陸自で採用してた通信システムはデータ交換機が富士通で暗号化装置がNECの子会社、ターミナルアダプタが日立の子会社だった
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:25:20.21ID:OjZ89j9b0
AWSじゃないのか?笑
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:39:36.03ID:eYaMIGPB0
>>8
アンニョンハセヨ?
0094( ・∀・)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:45:52.52ID:c12K3cgC0
>>1
NECか?( ・∀・)
通信だと富士通だけど
サービス、機材だとNEC側か( ・∀・)

複数企業契約ゆえに原因追求で手こずってる感じかな?( ・∀・)
内容から通信だと思うけど、
VDIだとサーバが使用出来るレベルじゃ
ないのかもね( ・∀・)
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:46:59.79ID:X5kMBYqd0
富士通最低だな。
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:48:01.21ID:FUchH6z60
ようやくニュースになったか
不具合の一部は明かされたが全容はもっと悲惨よ
新システムになって便利になった点なんて一個もないからな
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:48:22.55ID:Ao3gQ/Lk0
クラウドのシステム海外含めてどこも不安定で使いにくいんだよな
クラウドにすれば全解決みたいな売られかたするけど大抵使いにくいし
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:54:30.10ID:mO3uAENb0
トラブルは大変だよな。
最近まで俺もネットワークトラブルで死にかけてたから人ごとじゃないよ。
まあ頑張って復旧してくださいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況