X



大手企業も採用…夜の行進40kmなど“地獄の社員研修”、時代錯誤の声に担当者は「強メンタルを手に入れられる」 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/14(水) 11:41:14.98ID:BktLs+dG9
理不尽な上司やわがままな部下、さらには居丈高な取引先との軋轢から、誰しもメンタルをやられてしまうことはある。ストレスフルな時代と言われている今、強メンタルを手に入れるにはどうすればいいのか?打たれ強く生きるためのノウハウを学ぶ。

●大手企業も採用。令和でも必要とされているハードな社員研修

心と体を鍛え上げるハードな社員研修は令和でも必要とされている。食品大手の日清食品ホールディングスでは、コロナ前までは頻繁に「無人島サバイバル研修」を実施。文明社会から隔絶された自然の中で生活することで自活力を磨き将来の「骨太の管理職」を育成するという。

また、ゲームソフト制作大手のバンダイナムコエンターテインメントでも、新入社員向けに「MANZAI研修」を行い、大勢の厳しい視線が集まるなかオリジナル漫才を披露させ、自分の殻を打ち破る経験を積ませている。

●“地獄の訓練”として名高い管理者養成学校
そんななか、多くの企業がこぞって社員を送り込む「社員研修」がある。企業の幹部候補生を育成する“地獄の訓練”として名高い管理者養成学校だ。

「基本的には13日間、富士山の麓の合宿所で、早朝から夜まで分単位でカリキュラムを実施。スマホを預け、テレビもラジオもネット環境もない施設で、社会生活から切り離され、研修に100%没頭できる環境となっています」

【中略】

人前で歌う、ひと晩で40km行進。社会と断絶して自分を追い込む
強靭なメンタルをつくり上げる特別カリキュラムはまだまだある……。

「消極的姿勢を打破するため、施設近くの駅前に立って、大声で歌を歌う訓練(現在は研修施設内で実施)。また膨大な量の課題と、それを発表するプレゼンなどがあります。

地獄の訓練を乗り越えて、一生使える強メンタルを手に入れる

続きと1日のスケジュールは
エキサイトニュース 日刊SPA 2024/02/13
https://www.excite.co.jp/news/article/Spa_1970049/

★1 2024/02/14(水) 10:04:52.86
※前スレ
大手企業も採用…夜の行進40kmなど“地獄の社員研修”、時代錯誤の声に担当者は「強メンタルを手に入れられる」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707872692/
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:00:46.87ID:GDbnvqtT0
老害のメンタルさえ良ければ何とかなるのにな
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:00:50.39ID:JCRyRZJz0
まあ確かにしんどい状況になった時に何ができるかを知るのは大事だな
他責思考の奴は使い物にならない
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:00:59.71ID:wR402lSK0
社畜が放牧されてるw
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:01:09.76ID:CWRJO1/T0
>>14
残った馬鹿は扱い易いからな
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:01:59.95ID:CWRJO1/T0
>>99
募集すれば良いだけとか思ってそう
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:02:18.81ID:WUbYKUoX0
先物取引の会社が度胸つける為って研修で人が多い時間帯の銀行の前で大声で歌わせて
銀行からクレーム入れられてやめてたわ
自己完結してるところはましだな
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:02:28.91ID:JCRyRZJz0
一回オープンハウスとか行ってしばかれてみ?
転職市場であのオープンハウスに5年もいたんですか?ってなるから
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:02:36.23ID:s/XWWJGG0
40kmなら「研修でちょっと頭ばかり使ったから今日は身体動かしてみましょう」くらいのことだろ
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:02:36.86ID:svuvG8PV0
大学出て電話取りたくないので辞めますとかホントに存在するからなw
コミュ力ない奴は振り落とさないと
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:02:43.74ID:Sm/1CLEC0
中学受験から勉強勉強できた人は社会に出て耐えられるんだろうか?
日本企業はこういう風なのに
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:03:08.31ID:e0ydaxJE0
>>56
自衛隊の体験入隊コースにいれる会社もあったと言うからw

ただ会社は民主的な組織じゃないからな、それは間違いないだろ

ここの地獄の研修は言うほどでもない
レポート書きやディスカッションの時間もたっぷり取ってる
ネガティブな面ばかり強調するのはどうなのかな?

新入社員研修とは別に、幹部候補向けの研修プログラムもあるそうだが
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:03:38.82ID:WUbYKUoX0
義務教育の環境だって人間関係だの何だので心を壊す奴は大勢いるんだし
それを見て義務教育なんて必要ない!とは言わない連中はただのダブスタ知恵遅れ
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:03:44.73ID:UL26l3gf0
転職で解決
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:03:46.86ID:aUsb9XJY0
こういうのが嫌だからバンダイはセガエンプラと合併しなかったのでは?
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:03:57.60ID:wUqcq9E+0
日本企業「根性!根性!精神論!www」


日本のGDPが世界4位へ転落
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:09.39ID:q4ZxehBO0
カルトの洗脳手法まんまなんだけど、使えないヒキニートを叩き直すならこれぐらいやらないとダメだな。
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:16.12ID:z1KndVC30
自分の頃にもあったな
2週間の新入社員の合宿研修
その研修についていけず脱落していく奴もいた
自分はその会社を先日定年退職した
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:24.27ID:JCRyRZJz0
>>117
それがなければもっと下がるけど
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:33.44ID:WgzZ588i0
尚この40キロ走で仮に歩けなくなってもサポート車でゴール地点まで運んでもらえる

だがその後に一緒に歩いた皆の前で反省スピーチしなきゃいけない
あと来年再チャレンジします宣言も
(1年先輩としてサポートチーム加入)
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:33.52ID:2C9WPapy0
>>113
どうやら不動産会社がよく利用してるみたいだけど
そんな会社入らないからどうでもいいよw
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:41.35ID:dENecIKy0
マラソンしてたら強メンタル?
体力欲しそうな企業だと思うけど
要するにメンタルではなくてただ単に我慢強い人間
怪我しても休まない人間
骨折しても出てくる人間
これが欲しいだけでは
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:43.50ID:XVsvSZcZ0
歴史は繰り返していく
時代錯誤も何もない
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:47.48ID:aUsb9XJY0
黙々と仕事が出来る優秀な人材が逃げてしまう!
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:55.19ID:aQAPIpYT0
昭和は寺だった
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:05:04.28ID:pRcYHgHH0
40kmなんて小学生でもイベントで歩きます
ほんとにキツイのは80kmから
そしてこんなもんでメンタルはつよくなりませんwww
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:05:38.10ID:6nEuHQSW0
30キロの荷物を背負って40キロ後進じゃないなら
チョット長いハイキングじゃないかw
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:05:41.47ID:e0ydaxJE0
>>110
大学生がナイトハイキングとか言って、一晩で山手線一周したり都心から奥多摩までゾロゾロ歩いたりしてるからなww
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:05:41.68ID:IJNwHKhi0
>>79
この社名を見るだけで納得した
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:05:57.37ID:s8aRzU+g0
>>1
なつい
秋川高校夜行軍ですね
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:06:03.82ID:pj8GQ+tM0
世間知らずの不器用どもは黙ってやれ
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:06:08.31ID:tWvacENg0
人事の責任者がわしら世代やろから男塾のマネでもさせたろかってノリなんやろなw
お前らも若いのにヘンな事押し付けんなよ
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:06:12.24ID:zBy0XCxp0
>>1
強いメンタルwwww
昭和のバカオヤジの自己満やってる感wwww
んなことしか考えられないから中韓印にあっさり抜き去られんだよバーカwwww
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:06:13.16ID:UL26l3gf0
そもそも愛社精神なんて、
御恩と奉公の関係性なので、
御恩がなければ奉公もない
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:06:34.06ID:/j0m4jBp0
アットホームな職場です😊とか嘘ついてんならダメだけど
こういう研修してますって宣言してるならええんちゃうのこういうのがあっても
自分は嫌だけど時代錯誤だからやめろ!ってのは違うと思うけどな
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:06:55.61ID:fNmNl+H+0
たまに自分にだけはゲロ甘なクズが入ってくるから
研修の段階でふるい落とせるのはいいんじゃないかな
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:07:07.62ID:Rs+8j3580
メンタルの強さとは、すなわち他人の気持ちをいかに考えないかってことだからな。とりあえず担当者は強メンタルだろう。
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:07:10.81ID:zUqNipLL0
>>1
これ、パワハラ案件じゃね?
訴えたらカネ取れる
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:07:44.58ID:rEHVk9Q70
学校教育からやらせないで甘やかせるから困惑する

教育界の平等思想が狂ってる
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:07:53.77ID:/T1gzmve0
韓国の現代なんかでもソウル大卒のエリートに商品持たせて、どっかの国の名前も知らない街に置き去りにして「商品が売れるまで帰ってくるな」ってやるらしいからな

>>33
アメリカでもやってる
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:04.98ID:7a1/7/YI0
>>111
俺も電話なんぞ取りたくない
自分宛の電話すら出たくない

そーゆう心持ちでいれば
自分から電話掛けるのも控えるであろ
何でもかんでも電話だけで済まそうと
する輩がいるから迷惑しておるのだ
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:07.93ID:JRDOVyy70
>>107
某青年の家で先物会社が研修してたんだが研修のひとつなのか新人が付近の家に営業廻りして青年の家側にクレーム殺到
翌年その先物会社はそこでの研修をしなくなり、その数年後には潰れてた
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:14.40ID:D0owtynt0
24時間戦ってください
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:15.65ID:XVsvSZcZ0
なんか良心も削られそうで
客を半ばだますような人材が養成されそう
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:17.09ID:Lwr24dLU0
この国の最大の失敗は士族を弾圧して士族ごっこがしたいだけの
平民の教育を失敗したことに尽きる
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:22.92ID:8tJQC6Jq0
あぁ懐かしいなぁ、富士宮でやったアレかぁ・・
地獄の研修とか言ってるけど、んな大したこっちゃなかったかな?
ビールも飲めたし、山のような宿題もペンライト持ってたしなぁ(当時は携帯無し、消灯時間が早い割に宿題多数)
班長とか敢えて避けてスピーチはなし。食事の準備係とか買って出れば30分前に上がれたり、40q行軍も翌日はほぼ半休だったり課題も文字数増やせば
そこまでムズくなかったぞ。とりあえず俺は喉が弱いのでガラガラ声になったのとオナ禁がつらかったかなぁ?結果は12,3位ぐらいだったっけなぁ。
俺を変えることはできなかったようだ。
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:29.89ID:TTOXZuxs0
40kmは月1回休日にやらしてあげて欲しい
給料出す代わりに入院とかドクターストップない限り風邪でも歩かせてあげて
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:38.17ID:UL26l3gf0
担当者も翌日Z世代が全員退職して、
上司への説明にメンタル鍛えることができて重畳だなw
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:45.46ID:1vLGkD4x0
>>1
一晩で40kmとか単なるレジャーだけど?
毎日じゃなけりゃね
地元の大学のワンゲル部主宰で年1回有ったよ
夜間ハイキング
42km先の公園目指して歩くやつ
知り合いとしゃべりながらタラタラ歩いて8時間
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:47.66ID:P88IMXiN0
メンタルだけならいいが体力もない奴がいて情けなくなる
お前らの学生時代は体育会系に全投資したんじゃないのか?
意外と取締役クラスまで行く人は体力の化物だぞ?
よく働きよく遊ぶ
帰宅は毎日午前様
だが翌日も遅刻せずに普通に仕事する
新卒もこうあってほしい
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:49.17ID:YlDahTpQ0
学業の習熟がろくに出来てない証拠だわな
企業もご苦労なことで
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:09:57.62ID:V3yB/RzW0
コレ企画したやつ辞めさせたほうがええよ
なんかしようと取り入れたんだろうけど金と時間の無駄やから
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:10:20.91ID:CWRJO1/T0
>>163
ビッグモータとかな
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:10:29.04ID:HWxoUeXP0
日清食品がこんな会社だったとは知らなかった
分割して買いやすくなったので検討中だったけど
1番嫌いなタイプだった
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:10:41.76ID:N1PZe7ka0
旧ソ連の女スパイ要請はまず女性寮の中で裸で過ごさせ
他人から罵詈雑言を言われ続け
後に男性の前で同様なことをし鍛えられるとか
男性スパイはどんな醜女でもイカせられるよう訓練される
強靭っすな
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:10:54.48ID:fVafNGjl0
ブラック認定
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:10:57.76ID:CWRJO1/T0
>>170
やる事ないからこんな事をやるんだよな
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:11:07.63ID:mZzYKAdo0
走らせるより穴掘って埋めさせるほうがいいんじゃね?

というか研修目的と称して人手不足の誰でも出来る職場で人足として使えばいい(´・ω・`)
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:11:19.77ID:eGlbTElb0
弱メンタルの振るい落としは出来るかもしらんな
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:11:21.82ID:smyfE5hd0
言ってる本人が見本みせてからだな

時代錯誤の会社、部活や宝塚みたいに自分も嫌な思いしたからお前らも苦しめ理論だろ
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:11:33.76ID:3+KFt1CA0
取引先の誰もが知るとある大手通信事業者がこの手の新人研修をやってたのを思い出したわ
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:11:40.07ID:yvzEAHCY0
>>ゲームソフト制作大手のバンダイナムコエンターテインメントでも
>>大勢の厳しい視線が集まるなかオリジナル漫才を披露させ、自分の殻を打ち破る経験を積ませている。

だからクソつまらんゲームも知らん顔で販売できるんだなw厚顔無恥w
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:11:42.47ID:iau0obpy0
こういうのもBBCに報道してもらってとことんバカにされたらなくなるのかなぁ
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:11:43.75ID:svuvG8PV0
今の時代Zは速攻パワハラされましたって泣きつきそう
休みの日もキャンプやスポーツ大会やるタイプの会社だろw
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:12:31.03ID:NZYbtjps0
この研修受けたグループと受けないグループでちゃんと効果測定しようや
結構な予算使ってるんだしさ
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:12:32.42ID:yV7ceFA90
入社したら振るいに落とさないとな
甘ったれはいらんのよ
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:13:04.17ID:YlDahTpQ0
どうせ何やったって3割ぐらいは辞めるんだし早いうちに選別した方がいいだろ
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:13:11.94ID:U6IwJUt30
終身雇用なら分かるけどさ
それだけやらせた人間もあっさり首切りするんでしょ
強メンタルが必要なのは上の人間じゃないの?
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:13:22.26ID:zN9Pz3s20
>>45
バカが口を開くな
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:13:42.11ID:eMV+mVpC0
消極的な思考はマイナスだ
思考がマイナスだと全て台無しになる
ネガティブな人間の仕事はマイナスになる
メンタルが全てだ
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:13:48.09ID:gOnOfk3e0
>>1
これ管理者養成学校とかってとこじゃね?
友達が強制的に行かされたけどおかしくなって帰ってきたよ
俺と会うなりいきなり号泣しながら「ただいまもどりましたあ!」って叫び出して
俺も周囲の通行人もドン引きしてた
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:13:49.93ID:WgzZ588i0
実はこういうイベントは参加する新人達よりも運営するスタッフの方が地獄、、、、、

脱落者でたらお前らの励ましが足らなかったんだ!と上から叱られるし
歩き終わった後に足がマメだらけで歩けない子達を個別に自宅まで車で送り届ける(当然残業代など出ないw)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況