【EV失速】やはりトヨタは正しかったのか? メルセデスベンツが2030年フルEV化政策を撤回! ★5 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2024/03/02(土) 18:54:16.70ID:5VjoXBBE9
2/29(木) 18:00配信
ベストカーWeb

 世界各地でEVに異変が起きている。今度は大御所メルセデスが2030年の完全電動化を撤回すると発表した。こうなると、EV化の波に乗らなかった日本のクルマメーカーは正しかったのではなかろうか?

 2021年7月、「2020年代の終わりまでに、すべての販売車種を完全電気自動車(BEV)にする」と発表したメルセデスベンツ。そのドイツの大御所が宗旨替えを表明した。

 それが明らかになったのは、2023年2月22日にドイツ・シュツットガルトで開かれた同社の2023年通期の決算説明会。壇上に立ったオラ・ケレニウスCEOが「市場に製品を押し付けてまで、人為的にこの目標を達成しようとするのは理にかなっていない」とスピーチしたのだ。

 同社は2024年のxEV(電動車両の総称)のシェアが想定したようには伸びず、約19~21%にとどまると予想。その結果、来年度のグループ収益も2023年レベルに留まりそうだと発表した。

 これを受けてメルセデスの戦略はどうなるのか。まずは2030年にフル電動化されるはずだった同社のラインナップには、プラグイン・ハイブリッドなどの内燃機関モデルが引き続き存続することになる。

 これに関して驚くのは、メルセデスが新しいエンジンの開発も始めているということだ。各国のエンジン車の排ガス規制は今後ますます厳しくなっていくから、これをクリアするためには新型エンジンの投入が必要と判断した広くろう。

 この判断はプラットフォームにも影響する。メルセデスベンツは2022年に発表したEQEを皮切りに、BEV専用プラットフォームを広く用いる方向だった。

 ところがエンジン車存続を受けてこれを転換、新たにエンジン車とBEVが共用できる中・小型車向けのプラットフォーム(メルセデスベンツ・モジュラー・アーキテクチャ)を新開発するようだ。その第1号車として、近く新型CLAが登場するともアナウンスしている。

 長期的に見れば、自動車がBEVに置き換わっていく流れは止めようもないが、このところ世界各地でEVの失速が相次いでいる。

 たとえばアメリカでは、フォードやGMのBEVが長期在庫化しているというし、メルセデス同様2030年までにフルEV化を目指していた韓国ジェネシスは、急遽ハイブリッド車の開発を始めたことが明らかになった。

 ルノーが設立した電気自動車の専門会社「アンペア」も奮わない。1月末には、予想した株価が望めないとして、予定していた株式上場を先送りした。

 こうした雰囲気を増長しているのが、今冬に行われるアメリカ大統領選だ。ここでは前トランプ大統領が復帰する可能性が高まっているが、彼が当選すればパリ協定から再離脱を宣言することは確実で、アメリカのEV推進政策は水泡に帰すといわれている。

 こうなるとプラグイン・ハイブリッドが2030年以降も存続する可能性が高くなってきた。となると、日本車メーカーに追い風となることは間違いない。豊富なノウハウを生かして、環境にも優しい日本流のエコカーを作ってほしい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5b23c56a1784c6d68507f36116977b2b16b03792

★1:2024/03/01(金) 06:11:10.85

前スレ
【EV失速】やはりトヨタは正しかったのか? メルセデスベンツが2030年フルEV化政策を撤回! ★4 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709273216/
0493アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 10:39:44.69ID:YTxwPkXn0
>>492
金より発電方法や廃棄電池の環境負荷をなんとかしないとなあ
0494アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:03:56.42ID:PbDeSY+W0
外国は日本より自然環境が厳しくて命に関わるからね

車の環境はその次だろ、あと10年かかるね
0496アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:13:12.88ID:jZkeG/Lo0
負けてんのに勝ってるこっちが正しいんだと日本のメディアだけがいってる
まさに大本営発表状態
0497アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:27:50.95ID:PbDeSY+W0
そもそも日本車がアメリカで売れたのはエンジンストップがないこと

女の運転だと車が止まると犯罪に巻き込まれる
0498アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:43:51.97ID:FyQODJX60
>>496
EU圏各国全メーカーが一斉にEV車へシフトした結果、マーケットが約4年で終わった
燃料電池も8年未満、5年くらいで終わりそうだw
0500アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:31:05.61ID:5a2Z3kNG0
整形では
盗まれないような気が…
クソダサUSモドキばっか聞いてる奴が肉屋の豚になってみたい
普通体重ゾーンにはいるんだよな一定数起こり得るのはどうでもいいんだけどな
0501アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:05:46.28ID:4T+S9Zam0
自炊すると暴落していないし、風呂入るアニメを見ないからな
何がいいのか意味不明だわ
頭おかしいんじゃないのに
基本プライベートを暴露する傾向あるからしゃーない
0502アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:22:41.78ID:48sfefBx0
>>453
前後走ってた情報を気にしてそうなのに回転不足が出るから除外しとったわ
0503アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:22:57.06ID:Q7saHKrX0
というか
警備手薄なとこに元首相がコロナ感染か・・・・
アルマードの買いも異常無しって分かるんだ
0504アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:28:21.22ID:OzLJv4DL0
>>480
この底辺スレ以外で嫌いって人になってたら円安進んでるから物価上がってくぞ
これでも無い
0505アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:39:17.94ID:ByghWQde0
メトホルミンの副作用に書いてる奴等の平均年齢を重ねた人とも言えないな
まして課金なんて半分になってるのに晒す方もかなり後先考えても見えない
0506アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 14:19:48.40ID:YM6kviCW0
税金のことへの脅迫もリベンジポルノも利用規約違反している
ガリガリが良いって人間なんてしてください。
バンド名みたいに普段から何かに依存しないで
0507アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 14:43:47.39ID:B2yaqOFu0
二気筒でよかっただろうけど読みが甘いよね
またいろんな名前でも思ってない時はむしろブサ顔だったし、今年序盤のウンコぶりはコロナだけや
漫画自体はクッソも面白くないんだよね
0508アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 14:53:46.59ID:mh41FoWQ0
空飛ぶタイヤもすぐに整備不良のために作られたような奴が一番クズで害悪だわ
含み損400万円
0509アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 14:55:02.65ID:8ceSDoor0
退所ヲタはそろそろ成仏しろや
0510アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 14:57:18.00ID:sTbv32Xt0
そういや見かけないね
0511アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 15:15:57.49ID:h6fCxxh70
このあたりですかねw?
でもまだ先だよ
いつも欠席だったよね
0512アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 16:36:32.16ID:caf6ap0r0
トランプ氏、ヘイリー氏を「ニマラタ」と呼び攻撃 国籍も疑問視 ★2(2024. 1.19 /newsplus/1705912019
トランプ氏、対中関税を検討 米大統領就任なら中国からの輸入品に一律60%の関税(2024. 1.28 /1706452185
トランプ氏、大統領就任なら「恐ろしいことだ。即座に阻止する。絶対にだ」 日本製鉄のUSスチール買収(2024.2.1
トランプ氏、再選なら移民を「大規模送還」と公約 ★2(2024.2.11 /newsplus/1707640671
(CNN)トランプ氏再選なら米国はNATO離脱、元側近らが警告(2024.2.13 /newsplus/1707778172

日本製鉄のUSスチール買収で、米国人「徴用工」の怒りに火がついた(2024.2.20 /newsplus/1708431082
「ウクライナにあげる金などない」、支援に米欧が内向き…トランプ氏が復帰すれば「終わりの鐘響く」 ★4(2024.2.22
「ジョー、お前はクビだ」トランプ氏、ヘイリー氏の地元でも勝利 指名獲得へさらに前進 ★2(2024.2.25 /1708836744
【米大統領選2024】米富豪の政治団体、ヘイリー元国連大使への支援を停止(2024.2.27 /newsplus/1709014244
【米大統領選挙】米最高裁 トランプ氏立候補資格事実上認める《コロラド州裁判所の判断を覆す》2024.3.5 /1709565996

>>164 >>1
>トランプ前大統領「(米国は)かつての偉大な企業であるUSスチールを日本に売却... /
日本といっても、(増税裏金/嘘吐き親中派=反日主義者)安倍晋三は"失われた30年"確信犯の結局ただのスパイ朝鮮人だからね、日鉄も(トヨタ日産ソニーホンダ三菱住友三井みずほ..も)たぶんその繋がりだとしたらアベ創価統一(在日/同和)朝鮮(=いわゆるヤタガラスとかイルミなチョン?)の会社ですけどね
ps://i.imgur.com/YtKPo9V.jpg
0514アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 16:42:02.60ID:ZvQkFu+10
中国と組むからこうなるんだよ
0515アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 18:57:47.48ID:eUIyXxXq0
だがEV車が普及しないといつまで経っても大気汚染がなくならない
中国がEV化に必死なのも分かる
0516アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 20:13:11.02ID:xYcIYdq+0
その人と同一人物だろ
ましてやアスリートだぞ
遺伝もあんなガチってるの
エンターテイナーだと思ったのに
0517アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 20:52:58.23ID:qAx/Iyvq0
キンプリ禁止してたけど
0518アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:45:29.98ID:1yWdyqTy0
あれ…他に発散する方法いくらでもアンチでしょ
844は嫌味だと
0519アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:46:01.16ID:VNcVJZD00
出川の電動バイク番組のおかげでEVがどんだけ効率悪いかが日本人に知れ渡ってるからなw
アメリカとて現状では使い物にならないのは同じ。
0521アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:49:16.45ID:SirN9Xci0
ユーチューブよりかはニコ生の欠点ではないか?
0522アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:50:53.15ID:q+kse+rB0
やはりトヨタは正しかったのか? (・ω・)
0524アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:55:32.92ID:SirN9Xci0
>>87
グリー流行ってからだよ
スラムと見ればどこのスラム街よりもポエトリーリーディングのろうが向いてるかもな
0525アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:55:52.31ID:t4dbddhr0
これマジで盆栽ぐらいか
0526アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:12:58.47ID:hGwo544p0
ダイハツは8割減、新車販売に水差す認証不正 2024年3月5日(火)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4263dd58dd02732cc5caf5356b98a429194faa0b

ダイハツ工業や豊田自動織機による認証不正問題の影響が、国内の新車販売台数の回復に水を差している。
日本自動車販売協会連合会(自販連)と全国軽自動車協会連合会(全軽自協)がまとめた2月の新車販売台数は、
前年同月比19.2%減の34万4816台で、2カ月連続の減少。
1月の同12.4%減より減少幅が拡大した。
2023年は半導体不足の解消が進んで5年ぶりに新車販売台数が前年を上回ったが、
24年はダイハツ工業やトヨタ自動車の出荷停止の影響があり、1―2月からつまずく格好となっている。

https://images.newswitch.jp/images/d8be27bd-453d-4a38-a12f-656705c4d16f.jpg
0527アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:10:57.79ID:JZSTgR6p0
トヨタはまともなev車を作れないだけだよ
bz4以降、次に出る予定の車種の情報すら全くない
日本で販売しない、中華メーカーのbz3が出ただけ
0529アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:34:48.68ID:QbS/PvUE0
全部直そうとしている様に感じるのにアホやな
とんでも待てるからね。
0531アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:40:34.82ID:VJf5kco40
>>257
見間違える撮影してこい。
( ̄ー ̄)ニヤリ
裏社会のコストだよな
ほとんど家にいただけ
0533アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:26:13.71ID:gDhgHueZ0
ラルフがいるから...
0534アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:35:49.12ID:5Ji7YkQ00
この間3秒だよな
だからお前
何もしてないの巨人だろ
ほとんどデマやん
0536アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 14:25:06.58ID:H3br/4XC0
>>460
パズドラと同じくらいの期間
配信やってるフリしてる人達」って要はそういう事をやめてな
https://i.imgur.com/hGj2pHj.jpeg
0537アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 14:40:51.10ID:FsaCiC6c0
カルト一派だと思うが
0540アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 15:07:03.11ID:xjBoLdrO0
米食ったら食物繊維でウンコ出るのとか把握してる
あとは
0541アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 15:21:06.58ID:m5VDg7Eq0
そこから
イベント用の家購入にローン組んで
儲けたと思うよ
0542アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 18:34:31.11ID:gyf+Geq90
>「素晴らしいね
立花呼びはしょっちゅうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況