X



「駐車場で車が暴走」バックしていた車が急発進…ホームセンターで2人はねられ重傷 運転の79歳女性「アクセルとブレーキ踏み間違えた」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/04/29(月) 16:14:06.66ID:eMKGJkFL9
 29日午前、兵庫県西宮市にあるホームセンターの駐車場で、79歳女性が運転する車が歩行者2人をはねる事故がありました。2人は搬送されましたが、重傷だということです。運転していた女性は「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と話しているということです。

 29日午前10時40分ごろ、西宮市今津港町にある「コーナン西宮今津店」で「ホームセンターの駐車場内で車が暴走、通行人2人を巻きこんだ」と消防に通報がありました。

 警察などによりますと、79歳女性が来店のため1階の平面駐車場でバックで車をとめようとしたところ、車が急発進したということです。車は約15m先の店舗壁面に設置の自動販売機に突っ込み、停止したということです。その際、付近を歩いていた76歳女性と40歳男性が車にはねられ、病院へ搬送されましたが、2人とも骨盤を骨折し重傷だということです。

 車を運転していた79歳女性は警察に対して「アクセルとブレーキを踏み間違えた」などと話しているということです。

 警察は過失運転傷害の疑いで女性から話を聞くなどして事故の原因を調べています。

MBSNEWS
2024/04/29 11:49
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20240429/GE00057084.shtml
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured
0822 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 00:22:07.85ID:i3JGsbjL0
そしてそのことを誰にも教えない
踏み間違い事故の発生は故意に放置している
そのためナルセペダルの存在を知らない人も多い
0825社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 01:28:59.92ID:i3JGsbjL0
ナルセペダルの義務づけはあり得ない
本来であれば日本自動車工業会あたりが特許を買い取り
30年以上昔から全日本車への標準装備を完了してあれば
今まであった踏み間違い事故は皆無だったはずだ
我が国にはナルセペダルがあったのだ、にもかかわらず
踏み間違い事故の犠牲者が発生し続けていた
これをゼロにできるはずだった
自動車メーカーも「国」もこれをよく知っていて故意に怠ったのだ
これは不作為の犯罪である
犯罪者は「国」だ。裁くものは誰もいない。被害者はみな泣き寝入りだ
0826 警備員[Lv.49][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 01:59:19.00ID:ZIbhODVe0
普通に教習所で適正検査義務化したら解決するよ
老人に限った話じゃなくて免許証の更新が顔写真取り直ししてお終いってのが甘いわ
0828 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:17:05.39ID:i3JGsbjL0
こんなことは各メディアの人たちにとっては百も承知のことで
忖度による隠蔽ではNHKあたりが先頭に立っている
「国」の手先以外の何物でもない。国民を守る気などサラサラない
決して信用してはならない
0829社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.45][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 08:24:27.94ID:F6qgmYf50
自動ブレーキとか自動何とかを高く売りつけたいんだろうけどね
人は自分で車を動かしたい生き物なのだよ
0830社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 08:29:27.20ID:j9lI2Q9c0
2025年になれば自動ブレーキの付いた中古車が出てきそうだね
1回目の車検で新車に乗り換える人がいるだろう
0832社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 08:35:54.60ID:j9lI2Q9c0
75歳の免許更新でも運転実技試験はやってないよね
交通違反をした人はあるんかな
全員に実技試験をやってふるい落とせば事故は減らせるだろう
0834社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 08:48:45.17ID:i3JGsbjL0
踏み間違い事故免責貿易密約があることは容易に想像できる
その条項でペダルレイアウトの変更を禁止してあることも容易に想像できる
自動ブレーキはメーカーにできるわずかな活路だったことだろう
 
各自動車メーカーの自動ブレーキがしっかりしたものであったならば
踏み間違い事故は収束に向かった思う。しかし自動車の取説に
しっかり書いてあるように自動ブレーキは不完全な装置でしかない
悲惨なことに最新型のプリウスが踏み間違い事故を繰り返している
販売台数の多さで目立っていることもあるだろうが目を覆わんばかりだ
0836 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 08:59:07.71ID:i3JGsbjL0
>>833
そこに抜かりはない。まず故意かどうかを取り調べられる
踏み間違いで妻をひき殺した場合、「奥さんからお金を借りていませんか?」
と言う質問から始まるらしい
0837社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:07:37.45ID:m9NyE3TS0
>>836
取調に対して借りていないだのなんだのと証言したところで、「故意ではない」とする証拠にはなり得ない
よほどの物的証拠(ペダルに細工がされていた等)や状況証拠(バック中すぐ後ろに突然子供が飛び出して来たので慌てて前進したらそっちにも人が居た事が記録されたドラレコ映像等)が無い限り立証は不可能
故意じゃなかったと主張しても、2人も轢いて重傷負わせた張本人がそう言って第三者を納得させるだけの説得力が無ければダメ
0838社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 09:21:06.33ID:B6rZqpTe0
ここ二日ほど、ショッピングモールの立体駐車場の下りスロープを逆走するおじいちゃんの車を
二台ばかり見た。一方通行だから降りてくる車があったら結構な衝撃で正面衝突だぜ。
幸い物音はしなかったからうまく抜けられたっぽいが。
0840社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:50:25.73ID:KPnWSF6g0
>>254
これによると、ETCSのソースコードの品質は信用できないレベルで、意図しない急加速以外のバグも含んでいるという。コード品質指標から見ると、これ以外のバグもありそうだという。
さらに、ECMのハードウェア構成においても問題があり、トヨタ側が搭載していると主張しているRAMのエラー検出・修正機構(EDAC)についても搭載されない、もしくは低コストのパリティだけに頼っているという問題があるという。

そのほか、ECMのソフトウェアでは重要なデータのミラーリングが不完全で、スタックオーバーフローを防ぐための機構もうまく動作していない、などの問題があったという。
実車テストの結果、意図しない急加速が起きた場合、一度足を完全にブレーキから外さなければ加速を止められないことも分かったとのこと。

https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1713599629/149-

【悲報】トヨタのプリウス、電子制御の欠陥で意図しない急加速のバグが起きることが判明
tomcat.2c
h.sc/test/read.cgi/livejupiter/1558363024/
0841社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:53:49.96ID:KPnWSF6g0
>>254
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1703335162/2-15

 事故当時、同乗する妻と2人でレストランに向かっていたとした飯塚被告は「昼食の予約をしていて、レストランに行こうとしておりました。電車やバスでも行けますが、乗り換えに時間がかかるので車で行きました」と述べた。予約に間に合わせるため、急いでいたとの報道については「12時ちょっと過ぎに出て、12時半の予約でしたから、急がないでも十分に間に合っていました」などとした。
https://hochi.news/articles/20210427-OHT1T51088.html
i.imgur.com/CZB8UVl.jpg
0842社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:54:10.66ID:KPnWSF6g0
>>254
 すぐそばに、毛布にくるまれた男性が担架に横たわっていた。「アクセルが戻らなかった」。救急隊員に訴えていた。当時は分からなかったが、飯塚元院長だったのだと思う。
https://www.asahi.com/articles/ASM5Q4JJ5M5QUTIL026.html

池袋暴走、ドラレコに音声 87歳男性「あー、どうしたんだろう」同乗の妻の問いに 毎日新聞 2019年4月19日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698412248/687
0843社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:08:13.18ID:xW5cjM9E0
何度も言うが、オートマは最初から左足ブレーキで教えないと駄目だ。
ブレーキは左足、アクセルは右足という踏分をすると、踏み間違いなど起こらないのだよ。
途中で変更するのは大変だから最初から踏分で行くべし!
0844社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:17:01.21ID:xAIBx+ar0
「♬バックします」
0845社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.37][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:18:08.40ID:rIxazpC50
踏み間違い事故も死亡事故も高齢者の方が
桁違いに多い
0846社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.7(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:31:08.72ID:MGCx4go20
>>843
実践してるけど、左足ブレーキだと間違えが起きない
警察が思考停止でオートマでも基本右足ブレーキという扱いだから何時までも事故が直らない
0848社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:39:20.62ID:PPHJGu970
>>846
自動車メーカーじゃね。右足で踏みかえる工学で設計してるから。
左右の足をペダルで浮かすと、体が安定しないので左足は踏ん張り用に固定なんだと思う
クラッチがある時はクラッチ踏み込んでブレーキなので無問題
0849社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.45][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:40:13.97ID:h/cnYuGP0
なんでワンペダルのe-powerにしないの?
政府も老人にはe-powerを勧めろよ
0850社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:03:08.39ID:PPHJGu970
アクセル踏んだら加速するのは同じじゃね?

安全装置完璧な新車の普及が大事なのはその通りと思う
だけど、年寄りが買い換えるわけがない
トヨタファンが多いのも課題。

政府がタダで貸すくらいすれば可能。イーパワーって、1台250万円か。
0851社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:07:33.58ID:PPHJGu970
だけど思い出した。
お年寄りの1人乗り電動カーなら広報次第で普及するかも!

能登の被災地、婆さんらが連れ立って
それを駆って1列に走ってる様子が出たんよ
海産物の作業に出掛けたり、炊き出しの集会に行ったり。

原チャリのようで結構かっこよかったw
そんな風景を、皇潤のCMなみにテレビで流せば普及したりしてw
0852社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.46][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:10:07.26ID:qFP68GJ+0
>>849
あれいいなと思ってたら踏むとアクセル離すとブレーキじゃね?
結局踏んだらアクセル全開よね
0853社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.7(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:17:13.73ID:4ZyCkHPY0
こういう店苦手
0854社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:18:20.56ID:CR2XhzKT0
運転してるのジジババと限定免許だらけで恐ろしいわ
0855社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:19:07.79ID:CR2XhzKT0
>>852
バカを触っちゃダメ
0856社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:53:20.86ID:KPnWSF6g0
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1713599629/149-

 ミッドランドスクエアは、東和不動産、トヨタ自動車、毎日新聞社共同所有の超高層ビルで、正式名称は「豊田・毎日ビルディング」です。名古屋駅東側の正面にあり、弘道会本部は駅を挟んで反対側の西側にあります。まさに弘道会(山口組)の縄張りで、話をつけなれば必ずトラブルになります。

https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1681914374/637-645
0857社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 22:45:02.04ID:oN9UsbD50
またかよ
0862社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:22:08.46ID:Xs3POWqq0
AT限定免許の人たちにだけ左足ブレーキ(両脚操作)を推奨できる
ただし、一ヶ月の練習が必要。ブレーキペダルを両脚で踏む練習だ
乗用車のブレーキペダルは幅広くできていて両脚で踏むことができる
ブレーキペダルを両脚で踏む運転を毎日10q以上練習する
これを30日以上続ける。左足が右足と同時に確実にブレーキペダルを
踏めることを確認できたら、左足ブレーキに移行できる
しばらくは時々両脚ブレーキの練習に戻してみることを強く推奨する
それで踏み間違いとは決別できる
0863 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:35:11.94ID:6E6kA8JS0
>>862
ペダルの幅は広いけど左足で踏むような位置に配置されてないでしょ?
0864 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:46:52.82ID:Xs3POWqq0
自分はすでに5万q以上左足ブレーキで運転している経験者だ
何の問題もない。もちろん法律上もね
0865 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:52:01.31ID:Xs3POWqq0
いうまでもないがナルセペダルを取り付ければその車一台だけは
踏み間違いとは完全に無関係になれる。高齢者には特にお薦め
0866社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.35][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 12:00:55.87ID:8ipVNRIT0
>>862
意味ない
人間は左右なんて簡単に間違えるものだ
旗揚げゲームってあるだろ?左右に紅白の旗を持って赤上げて白下げてってやるやつ
人間が左右を間違えることを利用したゲームが存在するほどだ
踏み間違いなんてする奴は左足ブレーキとか関係ない
むしろ踏み換えすらせずにいつでもアクセルを踏める状況は却って危険とも言える
0868 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 12:26:50.31ID:Xs3POWqq0
まあ自動車学校で教えていないという点で信用されないのは致し方ないだろうね
いくら力説しても信じられないのは当然だと思う
17年前、踏み間違いの暴走を経験した自分にしてみれば
当時頼りにできる物はナルセペダルと左足ブレーキしかなかった
自分と親父がまずナルセペダルで救われた。
そしてナルセペダルで両脚ブレーキの練習ができることに気がついた
一万q以上の両脚ブレーキ練習のあと左足ブレーキに切り替えた
以後安定した運転を続けている。疑う人は縁がないだけだろうから
特に薦めようとは思わない
踏み間違いの危険さえなければ自動車学校の運転で
何の問題もないハズなんだけどね
0869社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 13:09:26.17ID:Xs3POWqq0
踏み間違いとは踏み替えの失敗のことである
ブレーキペダルからアクセルペダルへ、その逆と
ナルセペダルにも左足ブレーキにも踏み替えがない
踏み替えのないところに踏み替えの失敗は絶対に起こらない
単純な理屈だ。バカみたいに簡単な
0871社説+で新規スレ立て人募集中 警備員[Lv.37][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 13:44:19.58ID:AysQUMF70
駐車場ってけっこう疲れる場所だわ
何も考えてない連中には楽だろうが
0872 警備員[Lv.52][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 14:20:52.56ID:EKWj3dWQ0
>>871
お前みたいに運転の初心を忘れない奴ばっかりなら事故は起こらない
慣れてきた奴からやらかす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています