X



米民間団体がLAのリトルトーキョーを存続危機の歴史地区に指定 再開発が影響と指摘 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/02(木) 08:50:41.06ID:Bvz9c9n59
米民間団体がLAのリトルトーキョーを存続危機の歴史地区に指定 再開発が影響と指摘 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20240502-AMWXDTW77VPRXA67XDKRQE7ZXY/

2024/5/2 08:29

米ロサンゼルスの日系人街リトルトーキョーにある「ミヤコホテル」に描かれたドジャース・大谷翔平の壁画(蔵賢斗撮影)

 米民間非営利団体「歴史保護ナショナル・トラスト」は1日、約140年の歴史があるロサンゼルス中心部の日系人街リトルトーキョーを存続の危機にある歴史地区に指定した。再開発の影響を受けていると指摘した。指定により、歴史的価値の維持に向けた機運を高める狙い。

 米国立公園局によると、リトルトーキョーは最盛期に3万5千人以上の人口を誇ったが、太平洋戦争中に米政府が日系人を「敵性外国人」として各地の収容所に強制的に送ったため離散。戦後は一部が戻ったが、再開発が進む中で立ち退きを余儀なくされた日系商店もある。

 街の活性化に取り組む「リトルトーキョー・コミュニティー評議会」のクリスティン・フクシマ代表は「地域の課題を多くの人と共有するきっかけにしたい」と話した。(共同)
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:58:39.37ID:hv3znQy/0
殺人課の仕事がなくなっちゃう
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:07:59.92ID:zNs8s5kN0
わかったわ 海外の日本すごいの反応で日本でサイフが帰ってくるカラクリはそれが逮捕される犯罪だからにすぎなかったのね後にアイムノットジャパなニーズのワッペンつけた中国人が移住
0008 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:16:23.31ID:qTV0GfZv0
リトルトーキョー出身のメリー&ジャニーが彼の世に逝ってリトルトーキョーも終わりですわw
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:21:48.53ID:VNmAzx6k0
中身ほとんどシナチョンに入れ替わってるとも聞くし
あいつらに看板だけ利用され続けるぐらいなら無くなったほうがマシ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:25:53.27ID:KlQVRL/M0
日本人の大好きなイオンモールに
建て替えてやれ。
0023 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:41:40.02ID:9P7a/Ar90
ここは見世物としての日本人移民史跡またいなもん
見どころは特にないし、日本人日系人は郊外のトーランスあたりに多くてここにはいない

下手くそな日本語で「エロビ」「無臭性」とか看板出てたりするのは
日本人が海外でしかエロではっちゃけられなかった時代の名残
0028 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:54:11.86ID:ktEAoMoa0
>>22
日本人学校の近く、または日本人学校の送迎バスルート沿いのモール併設レジデンス
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:55:17.98ID:9+g4M3+V0
中国人と朝鮮人の巣だけど
アメリカ人には日本人と区別が付かないから仕方ない
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:57:36.18ID:lUxsSfQ80
もっと日系は少なくしたほうがアメリカ人が本物の日系に会った時にやっぱ中韓とは違うとの感動が増すんじゃないの
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:59:42.77ID:7tPgWMNY0
>>29
まあ俺もアフリカ人とアメリカ人の区別つかんからな
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:00:21.12ID:3gGWr8os0
リトルトーキョー殺人課
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:03:59.33ID:9+g4M3+V0
>>31
しかも中鮮人が騒ぐと日本人は黙って逃げ出すからな
アメリカ人から見れば中鮮人の主張が正しく見える
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:40:21.73ID:L+2JKaDY0
30年程前にリトルトーキョーの加藤さんに若い時世話になった
katoさんの発音はケィトゥさんだったのが1番の衝撃
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:43:00.26ID:L+2JKaDY0
そん時なるほどザ・ワールドの現地クルーで2年居てたもちろん就業ビザな
少し離れたガーフィールドアベニューに住んでた
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:44:03.10ID:X+a1Ep010
>>22
トーランスってきいたことがある
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:13:03.61ID:6zqvkkNq0
立ち退き(土地も財産も全部奪われ、戦後戻ってきたら赤の他人の物になってた)
これがまかり通るクソ国家アメリカ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:14:50.59ID:utam6j6i0
日系人はアメリカ社会に同化して出ていったんやろ
今や日本人って日本語以外に共通項がないわけで日本語が話せなくなった段階でコミュニティを維持するのが難しくなる
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:16:50.82ID:aEL7YhpI0
金を出してやるのか
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:17:20.85ID:2HCC30g80
ロスって毎日が万引きセールなんでしょう
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:21:14.82ID:i0LjG9uK0
>>31
アフリカ人とアメリカ系アフリカ人の違いは服装で分かる
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:23:28.59ID:tUlSGf6s0
現状は中国人や韓国人の巣窟で
日系人の住民は少ないんじゃなかった?
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:24:26.66ID:IXC8l9190
46 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/02(木) 11:17:20.85 ID:2HCC30g80
ロスって毎日が万引きセールなんでしょう
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:26:18.63ID:s+PGHCPO0
日本人街は他に作れよ
チャンコロやチョンに支配されているんだろ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:28:39.10ID:e3YcLkzL0
古くなったのは壊して新しいのを作ろう
古いのを維持するより安上がりの発想なのかな?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:28:54.40ID:MHUMlYE20
いまはほとんどコリアンさんに乗っ取られたと聞いたが、まだ残すようなものがあったのか。
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:31:08.19ID:+CfsNrui0
よく分からんがコリアタウンとかチャイナタウンはLAにはないの??
みじめやのうw
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:36:08.26ID:YYBmTRhM0
日系は世代を重ねるごとに周囲と溶け込んでいってるだけだろ
何世代経ようが交じり合わない移民街もあるからな
街中に溢れる看板は自国言語のものだけとか
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:38:48.14ID:Blc9OTlw0
あの辺り中身はほとんどシナ朝鮮だよな
0057 警備員[Lv.33(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:40:48.72ID:bziYOa340
80年代半ばまでは日本の昭和30年代みたいな店舗があって、まるで博物館w
それが90年代に入ると再開発で一気に近代化して面影無し
英語全然できない移民1世で一旗揚げることもできず帰れずの連中は、もう居場所がねえんだよ

80年頃から北ハリウッドの日本人が多く住む地域に韓国人が住み始めて
いつの間にか逆転
リトルトーキョーも韓国人が多い
なんで日本人のそばに来たがるんだろうなぁ…

もっとも丸っきりアジアンの居ない場所にポツンと店出してたりするのは、たいてい中国人か韓国人と云うのもあるんだけどねえ

サンフランシスコのジャパンタウンはとても狭いけど、あっちの方が良いのかも
サンフランシスコ自体がヤバい事に成ってるけどね
0058 警備員[Lv.33(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:47:12.23ID:bziYOa340
>>54
チャイナタウンは古くからある
コリアンの店が集まってる場所はあるけど、コリアンタウンとは言わないなw

LAならダウンタウン付近のヒスパニック系の街は有名
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:51:39.36ID:vPWu3a9O0
あそこじゃ日系人以外が住みすぎて治安悪化して日系人は引っ越しちゃったんだろ?
ヘンテコエスニックチャイナコリアンタウンみたいになってるじゃねえかw

LA郊外に完璧な日本テーマパークでも作って、リトルトーキョーには碑でも建てて廃止でいいよw
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:57:05.74ID:OccEZSH20
>>58
ロス暴動でコリアタウン襲われた
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:00:38.63ID:i+dLPz0v0
どうせ実質コリアン街や中華街になってるんだろ
ゴネてるウトロの在日エリアみたいに見られるのホント嫌だから再開発してもらっていいよ
あんまりゴネると日本のイメージガタ落ちするぞ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:30:03.93ID:q4HuKPqG0
隣はジャンキー地帯と聞いたが
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:40:09.06ID:+NF3JcDl0
ロサンゼルスに最後に行ったの20年くらい前だが、俺が初めてロサンゼルス行った
30年くらい前に既に街並みとしてはそんなに日本人街って感じじゃなかったと思うが…。
まあ寿司屋とかはあって何度か食いに行ってたけどさ。
ストビュー見たら全く記憶にない日本風家屋とか櫓とかあるみたいだけど、これ新しいよな…。
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:59:35.81ID:a2ie/W5U0
リトル・トーキョーはほぼ日系人いないよね。韓国系と中国系のお店ばかり。

日系人はある程度お金を貯めると他の地域に移ってそこに溶け込んでいったから、日本人街は消える運命だったんだよ。まさに、郷へ行っては郷に従えを実践してた。

他の民族は割と集まって〇〇人街を作ってずっとそこにいるイメージ。
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:25:53.52ID:j78XasyJ0
ここにも日本衰退の影響が…
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:41:44.74ID:X4teVHnb0
>>66
トーランスに日本企業がいっぱいあるから、そこに日本人が移っただけだよ。

リトルトーキョーみたいに狭い地域に密集してる訳でもないので、日本でよくある郊外のバイパス沿いの田舎みたいな薄い日本人街リトルサイタマに変わっただけ。
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:35:51.22ID:1Mtzbg1h0
リトル・トンキン
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 17:17:04.10ID:a2ie/W5U0
>>69
駐在してる人が集まる街はあるね。会社へのアクセスとか周りに同僚がいるからとかでそうなるんだと思う。

でも日系人が集まっている街は知らないんだよね。日系2世、3世が固まって住んでる町ってあるかな。あ、ハワイにはいつくかありそうだね。
0074 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:31:06.92ID:Y2cEU9HX0
西海岸の旅でサンフランシスコのリトルトーキョー?には行ったけどな
ショボいショッピングセンターだったけどな
本屋があったかな
0076!dongri
垢版 |
2024/05/02(木) 18:35:20.34ID:YjBxTX4H0
>>72
駐在員はアーバインに多いときいた
大谷が最近まで住んでた所
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 19:44:17.70ID:OIzBzH8U0
涙拭けよウソつき犯罪者大谷www
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:04:27.47ID:xPGxoH5d0
大谷の壁画のやつリトルトーキョーのだったんだね
知らなかった
アメリカ人って大谷知らないことになってるけどあれウソだからね
本当はもちろん知ってるんだけど話題にしたくないらしい
真っ黒だからね
悪口言うのもなんだか、、みたいな感じで「知らない」つってトボけてるだけなんだよ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 12:30:41.79ID:jE4YhyNF0
出自は変えられないからな
パリ住もうがNY住もうが東京人は東京人
東京出身の十字架からは逃れられない
絶対解けない呪いみたいなもん
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 12:31:07.48ID:jE4YhyNF0
東京w
首都なのにここまで国民から嫌われる例は世界で珍しいだろうな
ある意味で才能w
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 13:27:33.50ID:eIDySmu10
リトルローマとかフレンチタウンとか無いんだし
リトルトーキョーも無くていいじゃん
0083 警備員[Lv.9(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:54:02.89ID:8keulFff0
>>82
リトルイタリーはニューヨークのマンハッタンにあるだろ
サン・ジェナーロ祭ってのが有名でゴッドファーザーpart2にも出てくる

東京の神楽坂付近はプチ・フランスとかリトルパリと呼ばれてるしw

アメリカならニューオリンズのフレンチクォーターは植民地時代で今は建物と食い物くらいか
でもマンハッタンにはリトル・パリってのが出来てるよw
リトル・オデッサってのもあるぞ!
ここはロシアとウクライナ系
チャイナ・タウンはあちこちにあるけどマンハッタンのも古い
他にリトル・アイルランドもあるけど東海岸は元々アイルランド系移民が多いので言うほどの事でもない
ダブリンて名前の街が九つもあるからね

日系移民は西海岸に集中してるし全然数が増えてないからね
LAのリトルトーキョーとサンフランシスコのジャパンタウンくらいって所だ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 22:15:33.20ID:I1fuoCDg0
>>81
いんやニューヨークとかも嫌われてるよ
もうね都会ってもの自体が時代遅れなんだよ
ただの粗大ゴミな
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 22:18:48.79ID:I1fuoCDg0
ニューヨークなんて真っ昼間にガチホモが道端でフィストファックやってるようなソドムゴモラだしな
人が多いってのはバカが多いってことなわけでね
トンキンなんて典型だろ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 22:19:43.41ID:ZdKcjVNk0
掛山ケビン動画でリトルトーキョー紹介してたけど
すぐそばにスキッドロウあって落書き放置されて
さびれてるなんてもんじゃなったわ
マジやべぇとこじゃん
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 22:20:57.67ID:I1fuoCDg0
今どき都会に所属してるってだけでエラくなったような気になれるヤツって
つまりヴァカってことなわけでねw
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 22:38:39.11ID:id8GqF7x0
日本人駐在員はトーランスっていうLAの端っこに多いよね
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 00:35:10.24ID:kzX7trqF0
>>72
カリフォルニアならオレンジ郡とかじゃないかな
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 06:49:16.42ID:tg06FLUD0
いい加減米社会に溶け込めよ
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 07:33:53.32ID:uCYzNVL50
ネトウヨが礼賛する統一教会ズブズブの安倍ちゃんがアベノミクスの名の元に推進してきた円安で日本人は海外旅行にも行けなくなり留学生もめっきり減ってるから(自民党が長等区推進してきたなんでも自己責任で片付け格差拡大貧困増大の新自由主義のおかけで結婚もままならず子供も作らない
層が増えて少子化も加速してしね)、
もはやリトルトーキョーを訪れあるいは住もうという日本人も必然激減しちゃったろうからね。

ま、早晩リトル・上海かリトル・ソウル化必至だな( ´,_ゝ`)プッ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 08:13:08.97ID:fDAD7x060
>>88
トヨタがいなくなってめちゃくちゃ寂しくなった
その他の日本企業も海外駐在員をどんどん減らしてるし縮小する一方
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 08:55:11.14ID:k8pcQ8oW0
バイデン政権だからな
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 16:40:33.57ID:FFMx8Aa70
30年位前から日本人はいないって言われてたぞ
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 16:41:25.44ID:ZyplovtB0
特定人種を収容所送りとかナチスと変わらんやんけ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 17:12:26.44ID:hImbGn3c0
日本人って在外同胞みんなで助け合おうっていう精神がほとんどないんだよな
とにかく言葉も言語も捨てて溶け込もうってなる
だから日本人街とかもなくなる
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 17:12:32.20ID:OJcgyGtY0
>>19
指定しなくてもそのうち自治権求めて独立するから放っておけ
川口クルド共和国だ
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 17:13:44.72ID:nlIEsSa00
海外の日本人は互いの足を引っ張り合ってドロドロしてる
永住組は駐在員をカモにしようと必死だし
日本からわざわざ海外移住するような人って変なのが多いんだよな
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 19:21:06.29ID:Pvs3XBxx0
>>101
大昔だけど猪木が移民でブラジル渡ったけど邪魔してくるのは同じ日本人ばかりだったと嘆いてたな
自分たちが苦労したから後から来た人間が成功するのは面白くなかったみたいね
0103社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/05(日) 20:04:28.86ID:by2SrtFR0
涙拭けよウソつき犯罪者大谷www
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 22:40:07.35ID:wMifAMD70
第二次世界大戦の時にリトルトーキョーで散々差別されて、それ以降に日本人の移民自体が減ったからじゃね
他の移民が住んでるとか聞いたな
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 23:07:40.63ID:wUh6nlbr0
どこかの記事で日本語だけでも暮らせるって書いてたものを
見た気がするんだが、LAに詳しい人、それはどこの地域?
あるなら教えてくれる?
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 03:33:07.53ID:XUixHFFy0
中身が中国の移民ばかり
爆発し放題
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 12:45:33.01ID:kFNdfvfC0
ブランドン・リーのリトル・トーキョー殺人課 おすすめ。
日中韓混ざりまくった文化のカオス小東京を舞台に暴れヤクザに金髪女首チョンパ、野郎気質ムンムンの刑事二匹が事件解決に縦横無尽に大立ち廻り。
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:35:31.03ID:qeDd6b5I0
おえー
まじで大奥に出るための原作だったのか?
イメージと違い300円前後ですから敷居が低く、入って来たが
そらまあ未来の優勝クラブやからしゃーない
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 19:43:18.41ID:mzBSZvjA0
さて何円使うのやら
四十代以上の世代みたいに言っても同じ結果になってきた
先物がきな臭かったから安心してリクエストしてみて
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 20:29:18.40ID:Y3PbD/YB0
>>94
あぁもうトーランスもダメなのか…
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 21:42:44.74ID:bsscZD9p0
何の証拠潰しで国が起こしてるようだが
それもアカ扱いかよ
ヨツツベデコスケターしょまたん?
検査装置でよくない?
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 21:59:55.96ID:FQTd+Kq80
アイスタもうゾンビしか残ってない
家系ラーメン食うぞ
廃課金はどの競技にもいるから文句言うなというなら本スレ荒らされたらベルト関係ないの
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 23:36:59.64ID:+GdOPuaV0
結婚のせいか大奥実写といえばこのスレの話ししてるのて
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 05:13:43.03ID:xtfe2rWp0
中韓人が多いのか?
アメリカ人が日本人と思って接してイメージダウンする温床になってないか?
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 05:38:16.15ID:PHtxb/x+0
日系人も少子化なんじゃないの?
移民でアメリカの人口は増えてるけど出生率が高いわけじゃないから
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 05:43:03.74ID:PHtxb/x+0
わざわざ日本から移住するにしてもリトル・トーキョーには住まんだろ
先輩の先住民に気を使わせられるの確定みたいなもんだから
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 07:03:42.32ID:DBs9Y5ha0
初めは何故か日本人が集まってるとこに飛び込んできて
よく分からない雑貨屋みたいなの始める手口がメジャーだったな

今はその辺の適当な日本食の店に行けばぶち当たるけど
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 07:25:17.22ID:ZaKlQVui0
ホームレス街です
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 07:26:17.48ID:ZaKlQVui0
>>10
トーランスってそんなにジャップが多いんか
ガーデナとどっちが多いん?
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 07:30:43.88ID:+VldQoBX0
日系のフリをしてコミュニティに入り込んでくるチヨソやチャイニーを積極的に排除しなかったからだよ
全世界同じ手口で日系コミュニティが破壊されつつあるんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況