X



【スーパーカー】京都のメーカーが4000万円の電気自動車販売へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/19(水) 03:52:48.48ID:CAP_USER9
高級電気自動車 販売へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/2065698971.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

次世代のエコカーとして期待される、電気自動車の開発が国内外で加速する中、
京都のベンチャー企業が、価格が4000万円する高級電気自動車を、
再来年から日本やヨーロッパなどで販売すると発表しました。

新型の電気自動車を発表したのは、京都に本社を置く電気自動車メーカーの「GLM」です。
この会社は、京都大学の大学ベンチャーを母体として、平成22年に設立され、
大手自動車メーカーから移籍した技術者などが、電気自動車の開発を進めています。

18日発表した新型車は、4つのドアが翼のように上がって開く斬新なデザインで、
1回の充電でおよそ400キロ走行でき、最高速度は時速250キロという、いわば「スーパーカー」です。
価格は1台、4000万円を予定しているということで、会社では、再来年から、
日本、中国、ヨーロッパなどの自動車市場に投入し、あわせて1000台を販売したいとしています。

小間裕康社長は、
「日本の自動車産業や部品メーカーが持つ最先端の技術を詰め込み、
『テクノロジーショーケース』となる車を作り上げていく」
と話していました。

次世代のエコカーとして期待される電気自動車の市場には、国内外でベンチャー企業の参入が相次いでいて、
アメリカでは、「テスラ」の時価総額が、一時、「GM=ゼネラル・モーターズ」を上回るなど、
大手自動車メーカーを脅かす存在になっています。

04/18 19:44
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:58:07.19ID:gKkilCh90
トミタ夢工場って潰れたんだな
トミーカイラって良かったのにな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 04:06:52.18ID:DGKOjXAN0
オランダのサヴェージリヴァーレって車をEVに改造しただけじゃん
なにが和製だよw 嘘つき
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 04:19:07.92ID:hHls1Sb20
無名メーカーの車を4000万も出して誰が買うんだ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 04:19:24.91ID:VZZQOcT90
中小メーカーのEVとか、電池が爆発しそうで怖いわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 04:25:43.27ID:1sPaH8lv0
テスラの後追いでテスラと同じ以下のことして3倍の値段?
勝算をどう立てているのか判らんな
これだけハイグレードで400kmしか走れないとか頭沸いてるとしか思えないが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 04:32:06.32ID:6niRWfqM0
こんな新興の会社で、何かあったときは全て責任取ってくれるのか?
4000万もする車を売るわけだ。
それだけの安全性テスト、走行テストを繰り返してるのかな?形だけの車じゃないよな?
時速250キロ出るとしても、かなりの速度域でのハンドリング、曲がれるのか?いろは坂みたいな下りのカーブの繰り返しとかでブレーキとか大丈夫?
直線番長にならないかな?
なんかスペックばかりで危険な気がしてならない。
どれだけの性能が煮詰められているのか。
4000万も出してこんなの買うヤツいんの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 04:33:32.53ID:YOYvrFrN0
細部が全てダメダメ
内装の品質とか最悪
ドアの建て付けとか酷いもの
サスペンションのセッティングとかトミカとかと変わらない
これがちゃんとしたメーカーの経験や技術との差
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 04:37:13.68ID:bjMWwjhT0
やってみりゃいいじゃんか。
あれがダメ、これがダメで、代わり映えのしない似たような製品ばっかりよりは面白いわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 04:54:55.83ID:DNnvmf3v0
技術的な価値はあってもコスト含めた商品としての価値があるかは別問題
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:02:14.13ID:aTEr+YhC0
テスラの4倍の価格で、
航続距離が100km足りなくて成り立つのかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:02:57.46ID:C8NLiLzo0
>>1
検索くらいしろ

【企業】「和製フェラーリ」の試作車、京大発EVベンチャーGLMが公開−航続距離400キロ、価格4000万円 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492501173/
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:24:40.20ID:h9xTiomV0
時計業界を見て何も学んでないな。
電池式はいつか必ず価格破壊して、安物業界になって、元には戻らない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:26:58.39ID:lQAwp5SD0
>>4
サヴェージリヴァーレの株式取得,業務提携は公表されている
知ってるよね?

>>8
テスラとはジャンルが違う
多数ある少量生産エキゾチックカーのひとつ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:34:37.35ID:kmPT5cH80
電気自動車とスポーツカーって相容れない気がする
個人的な感想
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:47:54.06ID:sg93hLUi0
童夢・零か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:48:48.96ID:5R7UMgRrO
マーケティング、リサーチしてないな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:49:43.47ID:A0K3eGrw0
テスラが1000万ちょいで航続距離500km以上だろ?
最高速で上回ってるのかもしれないが、そんなの発揮する場所ないし
電気モーターの特性上低中速の性能が上回ってるとも思えないし
後はデザインの差で値段の値打ちがあると思えるかだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:52:30.79ID:aTEr+YhC0
>>28
最高速は250km/hでどちらも同じだが、
テスラは0-100km/h加速が2.6秒と最速でトップクラス
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:54:49.37ID:OZq4KAqcQ
タイヤスモーク上げてホイルスピンかまさないと
スーパーカーとは言えない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:54:51.35ID:aTEr+YhC0
>>24
バッテリーで重いからコーナリングはともかく、
直線加速では最大トルクをいきなり出せる
電気(モーター)の方が断然速い。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:56:29.76ID:aTEr+YhC0
>>30
タイヤスモークなんて単なる性癖だろw
ホイルスピンやドリフトは全く速くはない。
空回りしてるだけだからな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:04:21.61ID:Zv7ezQJz0
    ∧__∧
    ( ・ω・)   一見さんはお断りとすえ
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.”.T~
     ハ、___|
“”"~”"”"”"~”"”~”"”~”
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:14:11.21ID:dsL0tT3C0
>>1
これはウソだな
デカい口叩いてるだけ
すぐに嘘がバレて消える
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:16:23.54ID:AP/lqq/60
テスラより加速遅いのに、値段は倍w
誰が買うの、これ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:18:13.62ID:zbK93gPr0
>>30
トラクションコントロールが積極的に取り入れられていて、スーパーカー程見かけなくなった風景かと?

疑似的なLSDをソフトで作るだろうけど、ドライバーの意見がこの段階ではあまり行かされていない気がする
空転すると出力制限だけかますんじゃないか?w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:36:04.02ID:C2aKuOIu0
>>1
残念なデザインだな
4000万円くらいの価値ないだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:44:23.87ID:brQA0Be1O
おはようございます、てすら歌丸(´ω`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:53:11.82ID:qGpqagHW0
ずん胴すぎて…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:55:54.92ID:qGpqagHW0
>>24
スポーツの定義次第じゃないかな。

御蔵入りしそうだけどこんなのもある。

https://www.morgan-motor.co.uk/ev3/
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:57:29.61ID:cFEwvoYL0
電気自動車も、一般車としての機能はもう十分で、デザインの時代に入ったんだなー
GLMに難癖つけるのはガソリン車メーカーの工作員だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:59:52.89ID:2ltEp5D30
エコカーの定義がゲシュタルト崩壊してる。
エゴカーならわかる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:00:22.70ID:j0JxaGlTO
そんな大金があったらベンツ買う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:04:22.88ID:2IBCwk500
スーパーカーにドアが4枚あってはいけない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:04:50.83ID:Q4uMGmrb0
>>21
いずれ自動巻きの高級車が出るだろう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:06:07.08ID:BuYTcLYI0
>>45
いやいや値段見たら誰でも難癖つけるよ
こんな値段出す馬鹿はいないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:08:21.96ID:OFvpG3c40
250キロも出すことないのに必要なの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:13:10.19ID:u1h95p/60
どこに特色があるんだろ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:15:03.09ID:r3rpIWWR0
限定100台にすれば、即日完売
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:20:42.65ID:r3rpIWWR0
>>8
乗る車ではない。飾って見る車。
もちろん巨大なガレージを持っている人限定

数百万円するペルシャ絨毯は敷くのではなく、壁に飾って眺めてるもの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:21:42.12ID:oLAgpSe20
0-100が3.7秒の時点で無いわ
スーパーカー名乗るならせめて2秒台にしろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:22:28.69ID:2ltEp5D30
>>58
車じゃなく領収書飾れば?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:33:28.87ID:b359Islv0
ラジコンカーで実寸版だとしたら
めちゃくちゃクイックで走れるよ

シャーシとうなってるか見たいw
カーボンだったら笑う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:42:12.05ID:WQwpyOJu0
日本産のスーパーカーっていいじゃない!と思ったけど高いのが難点だ
1000万くらいにした方がいいのでは?
あと下半分の黒いところが凄くダサい
デザイン的に遅く見えてしまう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:58:36.48ID:OPhlRHhh0
トミタ夢工場って無くなってたのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:03:58.86ID:nC2N3Ltj0
車って動力だけじゃなくて足回りや反応とかの調和とか総合的なもんじゃないの?
ぽっと出の電気自動車が満足のいく乗り心地できるのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:05:27.08ID:Stl0rj240
俺のバイクの方がはえーわ
そんな4000万の車で満足なの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:06:14.37ID:FUPUWrRo0
馬鹿丸出しw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:08:37.29ID:Y3s32k8S0
こりゃダメだな
http://glm-g4.com
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:11:58.50ID:bPBv1uw+0
とりあえずデザインとかは置いといていいんじゃないかと思うけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:17:19.54ID:eXtBVU9q0
ケーニグセグからパクったな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:18:11.19ID:m9Ef7wLB0
カメラマンがどこから撮ったらいいのか悩むほどかっこ悪い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:41:56.19ID:FAWW+55o0
俺ならGT-Rを4台買う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:50:59.70ID:cFEwvoYL0
>>67
おっしゃる通り!!
かつてNHKの番組で山形の元フェラーリデザイナーのことを伝えていた時に
彼が云ってた「世界には、欲しいと思ったらいくらでも金を出す人がいる
その人らに欲しいと思わせること」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:45:26.95ID:QQDxfjTA0
塗装は漆でシートは西陣織
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:54:09.79ID:7OqO4yLX0
充電のプラグとか世界共通規格は出来たのかしら?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:59:07.18ID:ZMblI0Ep0
まずもって高すぎて話のネタにしても売れないわ
超次世代的な性能差を実現してるならともかく
電気自動車ってだけではね
商売する気ないでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:18:19.81ID:aTEr+YhC0
>>45
意外に思うかも知れませんが、電池は、
1777年、モーターは1823年に発明され、
電気を使った乗り物は古くからあり、
電気自動車が発明されたのは1873年代で、
時速100km/h超えをはたしたのも電気自動車
販売されたのは1886年。
ガソリンエンジン車より5年も前なんですよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:20:48.02ID:4NU8GTTT0
>>81
電気自動車の方がエンジン車より構造が単純だもんね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:24:56.17ID:iYuJXbYh0
>>81
で、ガソリンエンジンに負けたんだよ…。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:25:52.43ID:jz1oXB/m0
4000万の車にしてはプアすぎるインテリアに平らな顔のエクステリア
全く速さを感じさせない
これでフェラーリと同列に語るのは無理過ぎる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:30:34.51ID:5xdI9f5R0
まあ世界で一斉に販売するなら1000台くらいは売れるんじゃね
日本や中国の物好きな大金持ち連中が、1台買っといてみるか〜的に
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:38:47.24ID:jZYLAaRS0
カッコよさそうじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:51:00.09ID:+VUvjoUi0
センス良いね、金に余裕出来たら購入したい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:56:52.81ID:DPRQfiCb0
好きにおやりよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:01:24.52ID:wr2BTxfI0
ってかそもそも、電気自動車に「速さ」を求めてるコンセプト自体が失敗
地上2・300mを飛べるというのなら別だが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:04:16.15ID:574+ImpY0
規模考えたら高いどころか良心価格なのに量産メーカー基準でしか考えられない馬鹿ばかりだな
日本に車文化が根付いてないことがよく判るスレだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:06:23.25ID:4i+Cw01E0
一方任天堂は自動車レンタル会社に訴訟を起こした。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:18:31.72ID:wr2BTxfI0
>>91
馬鹿と言うなら
これだけ長年にわたって車が溢れて出来上がってる日本の車社会の姿を直視せず
こう言う車を出す方がよっぽど馬鹿だよ

お前が言うところの「車文化」は日本はおろか全世界に根付いて無いじゃんかよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:30:34.73ID:YyUi2qZy0
>>49
走る前に後ろにカチカチ音がするまで引っ張るんだよね(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:39:58.24ID:Hh6B09Dx0
金閣寺んとこの童夢かと思ったけど違うのな。つかいつの間に滋賀引っ越した?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:26:00.45ID:56cIwTmj0
高額つけたら誰かアホの金持ちが一人ぐらい買うだろ・・・
という商売あざとい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:10:10.48ID:GeWVS9Ia0
トミーカイラのEVも八百万だっけ?中身はメチャクチャ安い造りで、驚いたフットレストバイクのステップ流用みたいなやつ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 04:09:40.98ID:kBsC1XHo0
>>100
あれはロータス・エリーゼやルノースポール・スピダーみたいな軽さが売りの
スパルタンなスポーツカーだから、軽くする事にコストがかかってる
それにEVのコストと重量増が更にかかるから削れるところはとことん削らないと

汎用的でシンプルな構成はカスタムの余地を残してくれていると好意的に見る事もできる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 04:16:29.02ID:SxkNUBWE0
ハッタリビジネスみたいで応援する気に全くなれない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 04:18:39.34ID:fGpCVdkX0
最高速度250キロでスーパーカーはないやろ
西陣織とか金箔とか蒔絵とか使ってるのかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 04:35:19.17ID:fwmMhyFe0
車好きを舐めてるのか誰が買うのこれ
電気屋のエンジニアぐらいでしょこれ買うの(´・ω・`)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 04:53:48.91ID:fwmMhyFe0
オランダ発の4座オープンスーパーカー
サヴェージ・リヴァーレ・ロードヨットGTS

小規模メーカーのお約束の鋼管スペースフレームの車体に
カーボンファイバー製のエキゾチックなボディを被せ
エンジンはGM製7,000ccV8エンジンを組み合わせる

今回発表された「Roadyacht GTS(ロードヨットGTS)」は
いわゆるハードトップオープン
その開閉方法が非常に面白い

いつからオランダのパクリするようになったんだ(´・ω・`)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 05:33:25.53ID:fwmMhyFe0
このコンセプトはオランダの
サヴェージ・リヴァーレ社が創り出したものでしょ

オランダ車が日本で余り知られてないのをいい事に
提供しようか共同しようが買収しょうが
京都発のベンチャー企業の
グリーンロードモータース(GLM)が
創り出したかのように書くのは

モノづくりの精神としてどうかと思う(´・ω・`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 05:42:09.35ID:fwmMhyFe0
日本のモノづくりは終わったのが
このニュースでよく分かる

そもそもベンチャー、ベンチャーと
特別みたいに持てはやしてるけど

ホンダだって最初はアート商会の板金屋だぞ(´・ω・`)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 05:44:34.23ID:fwmMhyFe0
新技術や高度な知識が
この車のドコにあるだ?
コピペの繋ぎ合わせでしょ(´・ω・`)
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 05:54:55.29ID:ysba37Qw0
>>81
内燃機関を持つ自動車に駆逐されたわけだが。

そんなの引っ張り出すなら、蒸気自動車も持ち出せよw 電気自動車だけが突然発生したわけじゃなかろう?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:01:34.45ID:UgpGfeyx0
GLM G4 日本発の次世代EVスーパーカーが話題に「ルックスは最高」海外の反応
https://www.youtube.com/watch?v=K4VY5Yjc5LY


外人絶賛みたいね
こりゃ売れまくる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:01:35.77ID:ysba37Qw0
>>108
>>ホンダだって最初はアート商会の板金屋だぞ。

正しくは「本田宗一郎だって最初はアート商会の丁稚だぞ。」
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:04:11.52ID:ixMRh5e7Q
タイヤスモーク上げて
キャキャキャと鳴らさないと
スーパーカーとは言えない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:09:00.17ID:BbeH2CkM0
誰が買うんだよ
ベンツならまだしも
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:23:41.53ID:L9rPtk/P0
最高速度は100キロでいいからもっとおとなしい車を作ってくれ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:25:48.36ID:C/mkyCzN0
>>9
このグラフは2極化を表したものじゃないだろ
年収300万以下の率も減ってるというグラフだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:39:27.03ID:OcQ8djrj0
>>117
311の年を利用して錯覚させてるみたいだが、
どうみても減ってるようには見えないな。

http://nensyu-labo.com/fireworks/sala-g-kakusa-26.gif
統計元:国税庁 平成26年 民間給与実態統計調査結果より
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:13:33.28ID:fwmMhyFe0
現在日本で買える電気自動車

・トヨタ、超小型EVコムス
 ミニカー分類だけど完全な電気自動車は
 トヨタ車ではこれぐらいしか見当たらなかった

・日産、リーフ
 世界で一番売れている電気自動車
 タマ電気自動車の流れを組むしね
 日産てプリンスだけで持ってね・・・

・ホンダ、フィットEV
 官公庁や法人向けのリース販売だから
 買えるとはいえないけど
 ホンダも完全な電気自動車には興味がなさそう

・三菱、i-MiEV(アイ・ミーブ)
 軽バンや軽トラックも存在はしてるし
 電気自動車に一番力を入れてるメーカーだけど
 エリーカはどうなったんだろ・・・

・メルセデスベンツ
 ベンツ言っていいのかが微妙な気もするけど
 スマートのフォーツーエレクトリックドライブ

・BMW i3
 BMWも頑張ってるみたいなんだけどね
 欧州ではEV販売不振で厳しいみたいだね

・テスラ
 さすが天下の電気自動車メーカー
 セダンのモデルSと大型SUVのモデルXのラインアップ

走行距離より充電時間がやっぱね(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:22:46.04ID:BBu75ft20
動力源の電動化でパソコンみたいにパーツ買い集めて自作レベルでクルマを作るメーカーがたくさん出てきそうだな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:40:36.77ID:fwmMhyFe0
そういえば京都大学から生まれた
電気自動車ベンチャーの
ナノオプトニクスはどうなったんだ?(´・ω・`)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:52:33.31ID:Nt7qs0dp0
>>122
これは違うの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:53:35.78ID:Nt7qs0dp0
ビジネスとしては、50万の軽自動車規格の電気自動車が売れそうだけどな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:56:11.13ID:WoMRZ0kq0
パラパラは踊れても原発には入れないロボットとおんなじ見せ物やね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:00:25.22ID:fwmMhyFe0
>>123
京都電気自動車プロジェクトの流れはくんでるみたいだけど
別物でしょ(´・ω・`)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:46:19.13ID:64W8rH1b0
安さと堅牢さを兼ね備えたEVなら一般層にも需要は伸びそうだが
この価格は一握りの富豪しかターゲットにしてないみたいだね
一台売ってどのくらいの利潤が見込めるんだろう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:06:51.16ID:RLtjcKpy0
>>108
本田宗一郎は叩き上げだがクルマの知識がない、空冷エンジン原付バイク屋で、若い人が行く夜間高校に勉強し直しに行ったくらい。
ホンダ自動車も中島飛行機のエンジンエンジニアの中村良夫が居なきゃどうしようもないメーカーだった。
F1エンジンから(初代F1チーム監督)市販車エンジン、ボディ設計から生産設備設計まで彼がお膳立てしたんだからな。
F1や市販車のエンジンを空冷でやると固持した本田宗一郎と大喧嘩して、
経営陣はフランスに左遷と言う形で中村良夫を逃がしたくらい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:07:43.48ID:RLtjcKpy0
>>115
ホイルベース長すぎてスタイル悪すぎる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:46:25.13ID:07a0W34w0
250km/hと言われても、マツダのシャンテもそのぐらい出せたような
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:01:17.69ID:m/FOcZ1J0
コレクターやマニア向けの趣味の車だね
記事で引き合いに出されているテスラとちがって一般市場で売るつもりはない感じ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:13:31.15ID:ZKeIvgBtO
>>76
ピニンファリーナのチーフだった人?
確か日本でスポーツカーもどき作ってたよな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:23:25.16ID:ljB81hH80
自動車大国としてはこういう中小メーカーがもっとあってもいいと思うけどな
買えないけど頑張って欲しい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:25:13.47ID:k4/EKIKr0
>>134
デザインも性能もパッとしないもん買う奴はマニアはmaniaでもB級マニアですな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:26:30.39ID:hSbDXBo10
メンテナンス、維持費がかかりそう
数年後にはメーカーが無くなたら大変だな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:28:50.94ID:gj74i2Xn0
>>120
自分は今i-MiEVが気になってるけどtube見てると中々良さそうに見える
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:29:02.54ID:RAIv42HAO
西ドイツやEUでは もうガソリン車のレースはなくなるかもしれん
だのに 遅れているなあ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:34:28.83ID:sw00xFJD0
>>108
売りたいのならまずはレース等で実績作ってからだろ
カタログスペックだけで4000万で購入する車好きがいるとでも?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:05:49.28ID:xDPwEReb0
ハイパーミニを貰ってw改造したくて仕方ない。。航続距離以外はほぼ完成している感じ
現在のNiHやLiイオン電池(と充電制御)に乗せ換えれば、現役でイケると思う。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:50:10.58ID:rKIPihiq0
>>143
そんなあんたを相手にしてないって!心配ご無用!
0148ロト ◆qFl3yNEXxI
垢版 |
2017/04/20(木) 17:29:32.85ID:uMkgYlrv0
やっほー。





アメブロのkurariroのメモ帳というブログの、2016年8月3日のブログ記事
Part1〜Part9
どうぞー^^
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:53:11.78ID:KKh5W/xp0
>>5
宣伝カーだから1台売れたらそれで良いってレベル
売れたという実績だけを作る車
まあ、レース関係者とか評論化とか研究家の御用達だな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 20:25:29.75ID:Wv2P98Ud0
重量エネルギー密度が従来の約100倍、電池技術を超える勢いで開発進むスーパーキャパシター - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/mag/15/011200088/011300003/index.html
http://www.st.com/content/ccc/resource/sales_and_marketing/promotional_material/flyer/group0/b3/6c/e5/94/93/b8/4f/15/flspv1050/files/flspv1050.pdf/jcr:content/translations/ja.flspv1050.pdf
スマホを数秒で充電&3万回以上充電可能な新しいバッテリー技術が開発される - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20161125-charge-mobile-seconds/
【メンテ不要!組込みに最適!】スーパーキャパシタUPS | ゴフェル | イプロス
https://premium.ipros.jp/gopher/product/detail/2000280170/
原子を整列させることにより、充電速度と電気容量の両立!スーパーキャパシタの実現に向けて! | SIG
https://scienceinterestgadget.com/2017/01/24/post-2863/
二次電池のエネルギー密度に迫る単層CNTキャパシター - EE Times Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1702/22/news031.html
スマホ充電を数秒で。3万回充電しても劣化しないスーパーキャパシタ | fabcross for エンジニア
http://engineer.fabcross.jp/archeive/20161202_ucf.html
スーパーキャパシタへの道 - The ZEN of FURUSE YUKIHIRO
http://furuse-yukihiro.info/archives/241
電気二重層キャパシタの容量が100倍に - SKY NOTE
http://skymouse.hatenablog.com/entry/2016/12/14/224043
英大学と英ベンチャー、電気2重層キャパシターの容量密度を100倍に - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/120805388/
満充電まで2〜3分!?容量密度100倍の電気2重層キャパシター |
http://www.evjournal.jp/2016/12/11/an-electric-double-layer-capacitor-with-a-capacity-density-of-100-times/
有機レドックス分子を用いたスーパーキャパシタ - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/355148/093000015/
エレコム、超広角180度ドライブレコーダー発売…横からの映像も記録可能 | レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2017/03/28/292744.html
数秒でスマホを充電!?3万回以上使える超効率バッテリー技術を米大学が開発 | Techable(テッカブル)
http://techable.jp/archives/50105
韓国研究陣、リチウムイオン電池より100倍速く充電できる新バッテリー技術開発 | Joongang Ilbo | 中央日報
http://japanese.joins.com/article/564/221564.html
国際会議 「米国エネルギーハーベスティング会議2017年」(IDTechEx..(株式会社グローバルインフォメーション プレスリリース)
http://www.zaikei.co.jp/releases/462803/
WEC富士6時間耐久レースで、ハイブリットの“超”加速力を堪能せよ! - モータースポーツ - Number Web - ナンバー
http://number.bunshun.jp/articles/-/826530
産総研:カーボンナノチューブ集積化マイクロキャパシターを開発
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2015/pr20150707/pr20150707.html
二次電池のエネルギー密度に迫る単層CNTキャパシター - EE Times Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1702/22/news031.html
日本ゼオンとNEDO、単層カーボンナノチューブ含有の熱輸送シート開発
http://newswitch.jp/p/6758
電子部品 CNTキャパシタ:アルミ電解コンデンサと同等性能で体積は1000分の1! 超小型のカーボンナノチューブ応用キャパシタ (1/2) - EE Times Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1507/09/news076.html
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:02:49.80ID:C0wIj7fK0
“KYOTO生産方式”謳う以上、京都で調達京都で生産するんだよね...?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:13:37.80ID:qhL8D1Lc0
自動車メーカーが生産量を半分にして、
自動車税収を半額にすれば
中古車人気が増して、地球に優しい社会になる。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:34:14.49ID:VM+ugp4Z0
>>153
そんなこと、通産省や道交省が許しても環境省が許しません。
南アフリカの国際会議に500人で大移動したかと思えば切り崩した山に金取って植樹させる環境博覧会、メーカーにエゴボイントと言う
税金をばらまき、地球温暖化対策のホームページは温暖化対策の経済効果で埋め尽くす。

経団連には優しくても地球に一番優しくない省庁、それがこの国の環境省
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:44:40.58ID:C5jnZsL80
>>1
車って別にエンジンだけで走ってるわけでなし、足廻りやら内装やら色んなところで自動車メーカーのノウハウが蓄積されて今の車がある
こんなぽっと出のベンチャーがモーターだけ頑張ってもろくな車にならない
買うに値しない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:51:09.86ID:C5jnZsL80
実際テスラも問題だらけ
中国で色んなメーカーが電気自動車作ってるらしいけど来年には大問題になってそう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:23:44.20ID:7i3+L5lN0
>>155
安心していい
>>155 みたいなのは気にもされていないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況