X



【CPU】16コア32スレッドの「Ryzen Threadripper 1950X」は,Intelの「Core i9-7900X」と同じ999ドルで8月上旬に登場 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/07/14(金) 15:12:01.82ID:CAP_USER9
16コア32スレッドの「Ryzen Threadripper 1950X」は,Intelの「Core i9-7900X」と同じ999ドルで8月上旬に登場 - 4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/300/G030061/20170714011/

 北米時間2017年7月13日,AMDは同社公式blogで,ハイエンドデスクトップPC向けCPU「Ryzen Threadripper」と,エントリー市場向けデスクトップPC用CPU「Ryzen 3」についての新情報を発表した。
 Blogを投稿したコンピューティングおよびグラフィックス担当のSVP兼ジェネラルマネージャーであるJim Anderson(ジム・アンダーソン)氏によると,16コア32スレッド対応の「Ryzen Threadripper 1950X」は,ベースクロックが3.4GHz,ブースト最大クロックが4GHzというスペックで,価格が999ドル,12コア24スレッド対応の「Ryzen Threadripper 1920X」は,ベースクロックが3.5GHz,ブースト最大クロックが4GHzで,価格は799ドル(いずれも税別)で2017年8月上旬に発売するとのことだ。

 Anderson氏はBlogポストの中で,同じ価格の10コア20スレッドCPUである「Core i9-7900X」と比べて,Ryzen Threadripper 1950Xは,コア数とPCI Express Gen.3レーン数で勝っていることを挙げ,性能面で優位にあるとアピールしている。

 一方のRyzen 3については,2017年6月末に発表となったビジネス用デスクトップPC向けCPUである「Ryzen 3 Pro」と同じく,4コア4スレッドのCPUになることが明らかになった。
 ラインナップとスペックが明らかになったのは2製品で,上位モデルの「Ryzen 3 1300X」は,ベースクロックが3.5GHz,ブースト最大クロックが3.7GHzで,国内でのメーカー想定売価は1万6500円前後,下位モデルの「Ryzen 3 1200」は,ベースクロックが3.1GHz,ブースト最大クロックは3.4GHzで,価格は1万3800円前後(いずれも税別)とのこと。
 なお,Ryzen 3は既存のRyzen 7およびRyzen 5と同じく,Socket AM4対応のチップセットである「X370」「B350」「A320」に対応している。

 Ryzen 3の具体的な発売時期は明言されていないが,Anderson氏は「very soon」(※もうすぐ)と述べているので,遠からず市場に登場するようだ。

http://www.4gamer.net/games/300/G030061/20170714011/SS/003.jpg
http://www.4gamer.net/games/300/G030061/20170714011/SS/002.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:20:12.01ID:Kz+qs3Xo0
後出しジャンケン勝負AMDの勝ちか、一方的に消費者が振り回されただけだけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:20:27.36ID:CSSI+iZe0
ちょっとスリッパかてくるー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:20:27.69ID:G9ep4pWL0
マザーボードの規格再編もくるか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:21:23.33ID:f36D1Hsc0
インテル涙目w
てか完全死亡やんww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:21:28.50ID:JqtgGkSj0
将来256スレッドとか16777216スレッドとか言うのかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:22:09.65ID:WMnGCscM0
こんなん需要あんのかよ、でかくなったらあかんやろ
0013 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2017/07/14(金) 15:23:24.14ID:Ecp+YVpA0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ
        |::::::::::( 」
        ノノノ ヽ_l
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:24:02.22ID:CSSI+iZe0
ライゼン3は別途GPUも必要だし、ローエンドのPCが欲しい人にはあまり魅力ないような。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:25:24.97ID:aJBur6wT0
ちょうど4コア×4ぐらいの大きさだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:28:49.47ID:xVXQnRTl0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://www.zidus.ns01.info/638.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:35:56.98ID:r9vy5fs00
Intelゴミ過ぎィ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:36:28.70ID:jkFnXBYN0
i9は大丈夫だぞ、秋に売り出せば暖房として一定のニーズが見込める
マザーが100℃越えに対応してくれれば
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:40:25.91ID:dsZGMOR40
i9とのベンチ比較画像マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:44:40.09ID:YZOHlnpq0
マイクロソフトのOSを使いたいのでマイクロソフトが採用するのを信じる方針
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:47:19.38ID:CoJ5Hjcj0
|:::::::::.....
| In:::::::::: コンナトコロニ ユーザーガ!
|熱)ヽ,::: プレスコ スルナライマノウチ
|'ヽ)/:::::
|人ヽ:::::::|
i |:::::::::
|_|_|::::::::
|_i/:::::::::

    In
   ( 熱)ヽ')
   丶///⌒i  プレ〜スコ〜
    /._/)ノ /_/    プレ〜スコ〜
    (/ / /(/
    //∴
.。∵(/ ∵+

      ,/)∴+
     In/  ∵。
    (熱 )
   ( i' ⌒ヽ、    アツイヒトトキ
  ( ̄ヽ_ ゝヽ⊃      プレ〜スコ〜
   \_ゝ/
    i_)ゝ∵。 ∴
     ヽ) ∵+
   __
 /yIn     fi
 \(熱 )ー-/ ^^i  プレスコガ
   | i' / ̄` -''  [ダイ温度120℃]ヲ オシラセシマス!
  (/\ゝ
  / /\\
  |_.ゝ .ヽ_ゞ
  /_)   ヽ)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:47:35.67ID:22+gmndT0
これで、どれくらいおっぱいが滑らかに揺れるのだろうか・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:49:31.52ID:Dc6ZHOQ40
あーどんだけ違うんだろ
気になる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:51:00.98ID:CoJ5Hjcj0
>>33
GPUが上
肉質やしこり、角質や毛なんかの物理要素をうまく処理しようとするとスレッド数が多いほうが有利
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:02:05.79ID:sS+leBic0
10年後あたり「そういや多コアに走った時代もあったよな」みたいな会話が出るんだろうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:04:02.64ID:xunIsqmu0
>>37
増え無くなっても減ることはないんじゃね って思うけど
大体が、クロック数上げれないからコア増やしてるって話なわけだし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:08:57.12ID:LxcyFSp50
4コア時代長かったからサンディー厨が長生きだったけどさすがにこいつら消えそうだね
というか今i7 7700とか買ってる人は今までみたいに長く使えないわな
多コアが主力になればソフト開発も追従するから4コアなんてi3みたいなポジションにすぐに落っこちるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:12:02.96ID:3pQsa8Mf0
もっとクロック低いかと思っていたけど3.4GHzか
コストパフォーマンス圧倒的だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:14:20.17ID:KdUKxJl8O
早く3770Kの中古1万切れろ
頑張れ雷前、応援してるぜ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:15:15.26ID:m2zgChM/0
クレジットカードサイズ(笑)
放熱には有利そうだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:17:47.11ID:IEZa9XU40
>>40
エンスー向けの化物CPU(サーバー向けの廉価版)だから
一般向けはご想像どおりの大きさ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:19:20.77ID:KdUKxJl8O
ゲームや動画編集をしなければCerelonの一番安いCPUで
ほとんど困らない時代にしばらく前になっちゃったんで
なかなか難しいっすよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:23:23.69ID:X1D4eTm30
>>40
ハイエンドゲーマー向けだから一般向けだが一般人向けじゃない
まあ変態向け
CPU2つくっつけたようなもんだからまあデカくなる
あとヒートスプレッダでかくないと排熱が追いつかない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:26:59.53ID:4gJvg4hw0
>>27
目が血だらけに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:33:34.74ID:Y+hUgycv0
>>16
そこらの日本人だと、100円ショップで約900個とか計算しそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:37:40.36ID:iRzk21oe0
AMDのおかげでインテルが進化の牛歩戦術から脱しそうで
i5辺りのCPUが買えないでござる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:43:42.68ID:oRV5FhYT0
i5買う金額で6コアのryzen1600買えちゃうんだよなー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:47:37.85ID:QonAaTu70
>>53
i9みたいな変なコア投入するくらいだから新しいコアはしばらく無いだろう
2年ほどはAMDの独壇場だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:48:36.42ID:pYILJSzO0
低電力5w以下でヂュアルコアで常時3GHzで

一万円台のでてくれればな〜〜
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:51:07.20ID:2Lyowudy0
プレイステーションをプレイしなくなってから

16年目
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:55:59.79ID:mCxGF4Vs0
16コア32スレッドって、インテルはHTテクノロジで擬似的に32コアにして、AMDは1コアに2コア入れて32コアって事?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:56:55.55ID:vympvqvi0
切り餅みてーだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:57:13.01
ちょっと前から思ってたんだけどよ
グラフィックってCPUで演算させるより別のが効率いいからと別になった経緯があるだろ?
でもさ、これだけCPUパワーが余りまくってると、逆にCPUを使ったほうが
処理速度的にもいいのではないかと?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:00:00.35ID:ok0czcfi0
1コア実質2コアはブルでやってAMDが負けたCMT
ryzenはIntelと同じ様なSMTに変更した
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:01:14.92ID:STnShEFR0
廃ゲームでも4コア8スレッド使いきれてないから、今のところ無用の長物だよね
CGレンダリングするならGPUの方が速いしな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:01:58.45ID:iGC9Go6Q0
空冷でいけるのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:02:33.65ID:DnzGEnFt0
チップが4つあってパッケージの中でPCI Expressでつながってんでしょ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:03:14.84ID:qz0N97fq0
i9は100℃超えしてるけど
こんな熱ふりまかれたら周りのパーツの寿命がガンガン減るわ馬鹿か
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:15:15.11ID:/uHLUvHq0
さすがにこれはデカイ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:16:34.48ID:6nQzYxIr0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>trick ★         
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:22:24.80ID:wR6xqf0d0
でも、ウィンドウズ7は動かないんだろ。 それならいらねーわw。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:28:51.26ID:Etqh1xeK0
>>1
それひとつで全て入っていたら、メモリも記憶装置も要らないな。
0076胡坐商売の終焉
垢版 |
2017/07/14(金) 17:29:19.51ID:4t1Id1nN0
羅以全8C16THで3万円を切ったら院照撃沈。
今まで院照のCPUを何個買ったことやら
333MhのCPUが出た時これで終わりと思いきや
800、1GH、1.7GH、ーーーーー10個以上交換
M/B、メモリーなんやかやで高級車が走り出す。
羅以全で最後の挑戦に意欲がわいてきた〜by後期高齢者
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:33:25.98ID:mQqVVSRO0
恩恵を受けるのはゲームじゃ無くて
映像や3D編集する場合だぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 17:35:51.37ID:4ooFhDNC0
スレッドリッパーのクロック半分で消費電力3分の1とかだせよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:08:50.46ID:Q/aK+wqK0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
Gfyggghghhhhhhhhhhh
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:17:34.18ID:TTnax/KY0
マザーボードはいつ発売?
七月中にフライングする?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:37:01.37ID:iz3CnXFF0
APUが好みなんだがそんな高速計算使わないし、Ryzenもあこがれだけど、コスト的にはファイル処理を考えると
APU+SSDが速度早いんじゃないかと思うな、違うか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:02:11.29ID:EgJG6U0g0
既存のRyzenにB2はよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:07:38.65ID:ftyFo0A00
AM2版出しとくれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:19:16.78ID:1tB3SkrY0
そろそろi7 4771から乗り換え時か
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:21:51.28ID:lb3sbpti0
日常じゃオーバースペックだわな
i
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:23:45.39ID:y8WRkKTk0
ライゼンはそれほど性能良くない。
コア数と値段で押し切ってる感じ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:24:28.19ID:0aNdVOPc0
なんだ、Slot Aより小さいやんか
奇体して孫したわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:28:47.58ID:lGcrMhJT0
俺のヒートスプレッダが真っ赤に燃える!
爆熱ゴッドi9!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:33:29.07ID:ysxxEYgz0
>>53
えー、対抗で出してきたのがi9 7900Xと代わり映えがしないi7 7740・・・(´・ω・`)
進化どころか退化・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:45:09.71ID:g1itljB4O
4コアでいいので16Gぐらいの下さい

いつまで4Gなんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 21:07:34.14ID:8W7n9Dy90
>>95
作動周波数に限界が来てるから、コアが増えてるんだよ。

逆に俺ならシングルコアで良いから、64Gくらいの欲しいよww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:47:46.23ID:8mmWjoMY0
>>64
GPUは後から増設できる。
追加のパワーがほしいときに、スケーラブルになる。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:34:02.54ID:aq4f7UgM0
天才一人が移籍しただけで逆転かよ
インテルもAMDも社員いらないんじゃね?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:59:32.08ID:qugQwSdK0
回路設計はAMDの一般社員が4年かけてやってるよ

安易な天才物語に飛びつくのは俺つえーラノベ好きみたいな心性かね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 02:49:37.61ID:bC2xJjzj0
そういえば4コアのAthlonIIx4は2コアのCore2duoの低価格帯と同じ価格で性能は圧倒してたのにブームにならなかったな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:24:05.85ID:1HkDgmXn0
名前がめんどくせえと流行らない説

雷禅シリーズはどうかね
名前は短く、分かりやすく買い易く
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:11:06.37ID:Hf8OMW0Q0
Athlon2X4は低発熱で速くて他コアでよかった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:31:01.59ID:OtnIkt8A0
CPUは、コア数増やしたりするしか、単体性能が伸びる余地はもう無いの??

材質革命とかおきない限り、10Ghzとか無理ぽ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:00:48.29ID:ktsJm8bH0
大してでかくないじゃん。
PentiumPROなんてのも昔はあったしね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:02:18.91ID:OtnIkt8A0
>>110,112
そうなんだー。詳しく無いからあれだけど、
90年代からパソコンはじめてたから、1Ghz→すげぇ、2、3Ghzときて夢ひろがりんぐとかwktkしてたのが懐かしい。加齢臭漂う言い方だけどさ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:39:09.65ID:ktsJm8bH0
100MHzの時点ですごすぎと思ってたけど…
未だに2.0GHzもなくやれてる(笑)
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:52:14.94ID:mzuJiRmO0
事実上市場をつかんでいる会社が1つだけになったら、
独禁法の適用対象になるから、そこそこシェアを持っている
2番手を残しておくことは重要。たとえそれが出来レースでも。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 22:08:29.28ID:mzuJiRmO0
熱伝導ペーストを拭き取った痕だよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 22:11:06.34ID:Km9nwtPq0
でかすぎわろた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 22:13:29.34ID:MUt6mJlE0
「熱密度」がヤバイんだよ
だからデカくして密度を下げた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 22:16:31.61ID:ZF95jJjn0
そろそろ3次元コア突入してほしい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 22:17:44.97ID:UvrhUush0
>>117
グリス塗って拭いたか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 22:23:15.50ID:pyN6zbxD0
Ryzen Threadripper 1950X
16コア/32スレッド、ベース3.4GHz/ブースト4.0GHz

Core i9-7900X
10コア/20スレッド、ベース3.3GHz/ブースト4.5GHz




同じ価格999ドル
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 23:55:42.79ID:yc5+7m4S0
金メッキしてれくれたらよかったのに
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 00:09:21.41ID:OBUz3UqN0
>>129
アレは互換CPUを排除するためにスロット構造にしただけで
CPUそのものは大して大きくはないんじゃねーの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 01:30:57.13ID:ZagP8bnb0
>>126
グリスバーガー問題抱えてないの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 01:32:07.40ID:d1xDIu110
これは期待できる
ケースとか水冷パーツとか準備しておくか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:19:06.43ID:SYVEcoy/0
CINEBENCH

Ryzen Threadripper (16C/32T) ($999) - 3062
Ryzen Threadripper (12C/24T) ($799) - 2431
Skylake-x i9 7900x (10C/20T) ($999) - 2186

インテルオワッテル
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:24:47.41ID:VeMEw+Bm0
こういうハイエンド向けってのは北半球が寒い時期に出すもんじゃないのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:17:16.95ID:moHup9K80
Ryzenの登場でダークシリコン病が即効で完治してて草るわ
で、今度は"極薄やわらかPCB病"と"メインストリーム向けではグリスしか使えない病"の克服だなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:53:32.81ID:d1xDIu110
>>123
どっち買うか悩んでいる
水冷にするから熱量は無視するとしても

ブーストするとi9のほうが速そうだけど
CPU以外はRyzenのほうが帯域太そうだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:25:53.30ID:7gycqzMx0
「16コア、欲しいですね」(7/16)・・・某ショップ店員談
http://www.gdm.or.jp/voices/2017/0716/214535
7月14日(金)に発表されたAMDの新ハイエンドCPU「Ryzen Threadripper」シリーズ。
国内では、7月27日(木)より予約受け付けがスタート。
発売日は8月10日(木)に設定されている。
なお、現時点で予価は未定。製品には標準で水冷クーラーが付属するという。

簡易水冷だろうけど、随分お得感があるな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:33:07.91ID:8ah+47Oj0
今現在i7の3960Xなんだけど
何ら困らないのが困る
インテルは進化が遅すぎなんで
スレッドリッパーが早く欲しい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:36:14.14ID:R/2xmqQZ0
Pentium G4560が販売終了になるという噂に慌てているワイ
低見の見物
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:36:27.88ID:uRVuDnMd0
>>1
発熱しないCPU作ったんだけど
俺ビルゲイツ越えれるかな?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 13:22:39.70ID:jKYqRdDD0
一般向けなら i7-7700K + GPUボードが使いやすいんだけどね。

グラフィックや業務用で1CPU型なら欲しいなぁ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:44:33.31ID:80XR9hF50
乗るしかない
このビッグウェーブに
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:48:37.79ID:kLjJx4850
>>137
どうやら簡易水冷は効果無いらしい
海外ではやるとしたらキット組みのガチ水冷を奨めてるみたいだ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:16:58.58ID:jsDtN8LS0
簡易水冷付きなのか
これいいな
AMDのファンは地味に良いからなあ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:17:07.98ID:d1xDIu110
>>147
当然ガチ水冷
先行して買った14cmファン18枚分のラジエータ買った
GBも電源も含めて冷やすつもり
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:30:33.18ID:jsDtN8LS0
地味に安いのがryzen3だな
1200はファンついてるかな?
OCで4Gまでいくだろうから安く組むにはいいね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:24:41.80ID:jsDtN8LS0
シングルスコアならインテル
コスパワッパとマルチコアはAMD
住み分けできてる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:48:47.70ID:JRw0WwU30
Intel完全終了
AMDが50%も性能高くて値段は同じ

Ryzen Threadripper (16C/32T) ($999) - 3062
Ryzen Threadripper (12C/24T) ($799) - 2431
Skylake-x i9 7900x (10C/20T) ($999) - 2186
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 21:53:31.72ID:nXY9AeFH0
GPUはどんどん上がっても良いが
ぶっちゃけCPUは性能上がっても使い切れんわ
今8コア使ってるけど全然100%には達さない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:34:15.49ID:kzHEIMF70
あとはAWSとかクラウドベンダーが採用するかどうかだな。そこらへん切り崩されたらあっという間にシェア逆転されそう。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 22:43:08.65ID:A30fMAP40
>>158
一瞬でも「待たされている」と感じるのが苦痛な人種か、
個人事業主のためにあるようなもんだな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 23:43:12.23ID:LDCQnZlG0
AMDはヒートシンクが壊れると火が出るのが欠点なんだよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 04:41:52.15ID:zCBliFHX0
ぶっちゃけワッパなんてクロック落とせばかんたんに上がるだろ
Skylakeでも18コア2GHz駆動とかにすればRyzen全てにワッパ勝てる
だけどこんなの違うだろ
AMDはシングル性能から逃げてるだけ
一般人が感じられる速さはシングル能力なのに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:16:08.37ID:y5LYUK4K0
インテルねぇ・・・
ハイエンド市場はスリッパの勝利だし
ミドル市場はR7、R5の勝利だし
ローエンドはR3が勝利しそうだし
頼みの綱の珈琲レイクはまだまだ出ないしw

RYZEN 5 1600 vs i5 7600 - BENCHMARKS / GAMING TESTS REVIEW AND COMPARISON / Ryzen vs Kaby Lake
https://www.youtube.com/watch?v=4gBQhMa6sfY

BF1    RYZEN1600:123FPS、i5 7600:116FPS
CRYSIS3  RYZEN1600:56FPS、i5 7600:53FPS
GTAX   RYZEN1600:116FPS、i5 7600:124FPS
WITCHER3 RYZEN1600:61FPS、i5 7600:52FPS

唯一インテルが勝てたのはグラセフXだけというw
同じ値段でこれじゃ、AMDの圧勝じゃん・・・w
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 08:07:58.59ID:mPOo6Sd50
コア数が10とか12とか14とか16とか18とか24とか32とかそういった多いマシンは、
完成品PC・WSをショップから買うと、部品価格よりもずいぶん割高だ。でも
組み立てるのは面倒。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 08:27:03.45ID:0WuxrV7K0
>>166
これからはマルチ化による性能向上が重要と判断したんだろ。
シングル性能はそこそこでマルチ化で総合的な性能を向上させる。

インテルとは違うアプローチをしているだけなんだから
良し悪しではなく自分の用途に合わせて好きな方を使え。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 10:35:54.14ID:F43DeEIg0
>>166
> 一般人が感じられる速さはシングル能力なのに
残念だけど、Ryzenはシングルも速いんだ…
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 10:50:42.20ID:ijSpOohV0
PCは組み立てるのが本当に面倒・・
早く糞箱でsteamできるようにしてくれ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 15:20:07.73ID:gKDYmGfv0
2600kでもOCで現行にタメはれるしなw
ある意味インテルがすごいというか、、止まってる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 16:52:59.69ID:08Oza3WD0
ディープラーニングとか、AI系やろうとすると、マルチコアほしくなる。
GPU増設なんて金食い虫は飼ってられん。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:05:36.48ID:ZHJeb/WK0
>>176
HaswellはSkylakeより10%性能低くてRyzenは4790Kより400MHzも定格クロック低いんだから20%も低いことになるぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 22:14:52.81ID:+1M1+AdA0
>>180
だが、実際はSkylakeとクロック差ほどしか性能が違わないわけだけど、
そこをどう思っている?

ネタばらしすると、IntelはBroadwell以降はクロック上昇分しか速くなってないわけだ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:12:51.57ID:Jm+vkZr10
Win8以降、OSが2倍位重くなったからな
使えない連中だよMSは
やっぱOSも日本で作らなきゃな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:25:21.63ID:hhgBkGC10
6,000円くらいで買えるAPUも早く頼む
PentiumとCeleronも駆逐しろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:32:48.24ID:CcbmwkuW0
>>65
高画質動画編集に便利だろ
処理の速さは王道だし
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:36:13.36ID:Zhg5RUvo0
>>158
マルチスレッドプログラミングされたソフトって限られてるからね
シングルスレッドのほうが扱いがかんたんだから、あまりしたがらないという現実がある
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:49:48.65ID:lk0qCPUE0
>>187
GPUでも一緒だけど、マルチコア好適なプログラムですら、
コア数に比例して性能がアップするわけでも無いからね。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:54:54.30ID:4XJO5rPM0
まぁ、実際の性能はシングルスレッド性能によるわけだが
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:56:06.72ID:kBO2zVWK0
>>188
スパコンなんかで顕著だけど、CPU間で連携する為のコストがどんどん増えるからな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:59:13.08ID:JCFhVc8v0
性能が1700のきっちり倍というほんとに2つくっつけただけ
元からそういう目的でCCX作ってるから当然といえば当然だけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:13:19.55ID:4XJO5rPM0
シングルスレッド性能は、√トランジスタ数 に比例するんや
シングルスレッドのトランジスタ数を4倍にしても2倍の性能

シングルスレッド性能を落としてコア数を増やせば、それだけでベンチマーク的には
向上するんやで

シングルスレッド性能を落としまくって、数百コアとかにすれば、ベンチだけは最強クラスになる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:49:22.01ID:p5djv39h0
>>157
一番大きいのは周波数だか
12Cでも3.5Ghz定格で簡易水冷なんかで十分てのはでかい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:16:06.01ID:QXS+lGIo0
AMDのCPUはAVX2は動かないんだろ。
それにたぶん、AVX命令が動いても
中ではSSE4かなにかでエミュレートして
動いているのではないか?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:18:15.69ID:r9ydFTvP0
>>197
AVX2は半分の速度で動いてる
(128bit演算器を2回動かして256bit演算1回を実行している)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 03:35:56.72ID:pfsd8JXH0
199>>
なに?すると、いちおうAVX2命令が使われているコードも走るのかな。
ただし、AVX命令と計算性能的には同じか多少下がる程度の性能で。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 03:36:33.24ID:pfsd8JXH0
ついでにAVX-512命令もサポートしたらどうなんだろか。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:19:47.49ID:KLQXKsCE0
あむどの副社長は面白い經歴を持つてゐるな。
日本語もそこらの奴よりも遙かに達者なやうだし優秀な人は矢張り違ふねえ。

赤ん坊のころ誘拐に遭い、世界を転々とし、20年前に日本に留学。
所有するゲーム機は数十台〜米AMD上席副社長デイビッド・ベネット氏
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/executive_dinner/1059306.html

ベネット: 大学では紫式部や古今和歌集などを学んでいたんですが、じつは年内に
も「気になる日本語」というテーマで本を出版したいと考えています。日本語を勉強
している外国人などに向けて、気になる日本語について解説するものです。たとえば
、信号は緑色なのになぜ日本では「青信号」と呼ぶのかとか、そういった疑問に答え
たいと思っています。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:46:20.32ID:Js0NKRkN0
インテルのバカ殿商売もこれで終わりだな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:53:54.45ID:oMfeDR2C0
Ryzen3はなかなかコスパよさそうだな
久々に組むか
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:54:42.84ID:JlRTg9bq0
2ちゃんするなら、こんなの必要ない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:59:07.87ID:nvxgzJo+0
>>62
AMDのもHTと同じで1コアを擬似的に2コアに見せかけてるだけのはず
1コアに2コア突っ込めたらその時点で物理コアが倍になってるから
16コアじゃなくて32コアになるよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 08:01:00.32ID:xNXZgQB60
>>196
本人の要求が?ならしょうがない

うちで一番多いのも一世代後の3470だしなー
中古が7Kまで下がったから追加したわ(Ryzenショック?)

>>197
ストリーム系を全部AVXで代用してたような
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 08:09:25.11ID:oMfeDR2C0
>>39
まだ2600Kなら買い換えは微妙だなあ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 08:10:34.19ID:U8TedNNd0
Ryzen3って何!?
Ryzen2が出るから待てって言われたのに3!?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 08:24:31.89ID:AA/UNPGB0
>>95
光の速度に限界があるから、
16GHzとかだと、クロックを
チップ全体で位相を揃えて届
けるのが難しくなる。
トランジスタのスイッチング
の時間も有限なのも課題。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 09:15:10.18ID:pvbAWpS10
>>217
幻のスーパーAthlonIIIの生まれ変わり
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:31:59.17ID:1XI3L+9m0
スリッパのソケットは何?
まぁ、俺には関係のないもんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況