X



【老害】 シルバー民主主義は日本をどのように変えていくのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2017/08/11(金) 20:22:36.82ID:CAP_USER9
少子高齢化の進展に伴い、選挙などを通じて高齢者の政治的影響力が過剰に強まる現象を指す言葉「シルバー民主主義」が、最近話題になることが増えています。
シルバー民主主義の進展により、社会保障費が膨張し所得移転の不均衡さから世代間対立が深まるなど、現代日本が抱える諸問題の根源と見なされることが多く、
さまざまな議論が行われています。

民主主義における政治的な意思表示は、選挙での投票によって行いますが、少子高齢化が進むことで、「有権者の中で60歳以上の高齢者の票が占める割合」が高まっています。
その割合が、2010年の38%から2050年には過半数を超える52%になるという予測もあります。
高齢者層の政治的影響力は、その人口構成比だけではなく、投票率の高さにより一層強まっていきます。

例えば、3年間隔で定期的に実施される参議院選挙での年代別投票率は、長年安定した傾向を示していますが、直近の実績値では、
60歳代の投票率は68%で、20歳代の33%の倍以上になっています。この投票率を不変とすると、
「投票者に占める60歳以上の割合」は、2010年の44%から2050年には57%に達する可能性があります。

こうした投票者の内訳が、政治家の政策提言に影響を与えます。なぜなら、政治家にとって、次の選挙に勝つことが何よりも重要なので、得票数を稼ぐためには、
100年後の世代や選挙権を持たない世代よりも、選挙権を持つ世代、特にそのなかでも人口割合も投票率も高い高齢世代を優遇することが合理的な方針になります。

その結果、他の世代の負担を増やしてでも高齢世代を利する政策を多く提案するインセンティブが、各政治家や政党に強く働くこととなります。

このように、高齢世代の政治的プレゼンスの大きさが、各政党の高齢世代への過剰な配慮を生み出し、シルバー民主主義が台頭していると言われています。

具体例をあげると、2015年大阪都構想が住民投票において否決されたことや、
同じ年に全日本年金者組合が全国13都道府県で行った年金額引き下げを憲法違反とした提訴を、シルバー民主主義に求めることがあります。

また、日本に留まらず、2016年英国がEU離脱を決めた住民投票の結果もシルバー民主主義の弊害だとする主張があります。
それぞれの事案が、本当にシルバー民主主義のために若年層の利益を奪い高齢者層を利するだけの結果になっているかどうかの判断は難しいのですが、
「シルバー民主主義」というキーワードに注目を集めるのに役立った出来事であったことは、間違いありません。

■シルバー民主主義に対する処方箋は今のところない

シルバー民主主義に対する処方箋として、高齢者層の政治力を抑えるために一票の重みを余命によってウェイト付けをしようとか、世代毎に定数を決めて議員を選出しようとか、
有権者の投票行為を義務化しようとか、方法論のレベルではいろいろアイデアが出されています。
しかし、そのアイデアを選挙によって有権者の承認を得るという従来どおりの意思決定方法を採用し続ける限り、特に高齢者層の不利益に繋がる施策については、
それを掲げる政治家や政党が信任を得ることは難しいというジレンマが発生します。

専門家の多くは、このジレンマに対して「日本の高齢者層が、頑迷で自己中心的だとは限らない」
「孫の顔が描かれているクレジットカードを使っていると思えば社会保障のマイナスも受け入れるはずだ」
「目先の損を嫌えば、早期の制度崩壊を招き、高齢者が存命の間に自分が不利益を被ることになることを知れば、損得の上からも同意を得られる」など
状況打開のための正論を述べています。

しかし、正論であるから受け入れ難い話に同意を得られるわけではありません。「何を語るか」より「誰が語るか」の方が重要なのです。
日本の政界は、衆議院議員の平均年齢が55歳で65歳以上の議員割合が22%、閣僚の平均年齢が61歳という状況です。
一方、英国の場合、国会議員の平均年齢が50歳、閣僚の平均年齢が49歳です。この状況を見ると、そもそも国会自体がシルバー民主主義になっています。
しかも、昨今の不祥事続きの事態を鑑みると、日本国の百年の計を第一に活動する政治家が皆無という現実があります。
今後、トップリーダーとして賢人が現れる可能性はゼロではありませんが、もしそうならない場合、日本で少子高齢化の進行によりシルバー民主主が一層亢進した結果、
日本の民主主義がどういう姿になるかは、現時点では霧中にあるとしか言いようがありません。

http://news.mynavi.jp/news/2017/08/11/032/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:24:58.74ID:0zPb9HiK0
             ,.- ‐── ‐- 、
              ,r'´           `ヽ    
             ,イ              jト、   
          /:.:!       j     i.::::゙,  
            i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;| 
           |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!  
         ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!  
         〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!  
          `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ  
             `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_  
               }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
             , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ  
         _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:25:55.22ID:Y3zDYx590
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)っhjhっっっっじゅううう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:26:08.08ID:lvdmGqwQ0
年金と選挙権のトレードオフしかないだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:26:23.48ID:78aY50qd0
問題無い。これから老害と化す団塊ジュニア世代は
ガチガチのウヨクなのだから、喜んでお国の為に早死にしてくれるだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:26:37.82ID:rwlrxSpH0
これだから 政治がワイドショーに左右されるんだよ 弊害
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:28:29.23ID:GwxSnsyU0
二階自民党が腐敗させてるとこだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:28:40.27ID:rwlrxSpH0
■大阪都構想を拒否した高齢者は大阪の「安楽死」を選んだ
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1432551786/
■【都構想】 70代以上の高齢世代にストップされた大阪都構想 バス、地下鉄の敬老パス廃止などに懸念抱く
http://www.j-cast.com/2015/05/18235482.html

■【大阪市長選】敬老パス負担軽減を掲げる自民推薦・柳本顕氏が70歳以上の高齢者から多数の支持を集める
http://www.sankei.com/smp/west/news/51026/wst1510260018-s.html
■【大阪】喜びの市職員「次期市長」に平松氏か藤井氏を希望  生活保護受給者「わしらの生活も安泰や」
http://news.livedoor.com/article/detail/10125572/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:29:28.30ID:TuXuOwK00
憲法9条ほど老害なものはない

自ら滅を待てと強要されてるようなもんだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:30:56.94ID:M+NrYN2X0
> どのように変えていくのか?

これから変わるのではなく、とっくに変わってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:31:40.91ID:hkpxw1sj0
無年金でナマポのジジババは選挙権はく奪しろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:32:28.73ID:HHFD1izK0
団塊が
パチンコに協力しまくったせいで

変わったのは北だけという皮肉。
なんなんだよこいつらはw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:32:36.27ID:Xbwli+7t0
60歳以上は選挙に来るな
何もするな
生きてるだけで満足してろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:33:28.88ID:M+NrYN2X0
> 高齢者層の政治的影響力は、その人口構成比だけではなく、投票率の高さにより一層強まっていきます。

人口構成比だけで十分なのに、こういった記事は、なぜ投票率を持ち出すのか
ついでに、なぜ1票の地方格差を無視するのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:35:11.88ID:V58J9GTy0
団塊はクソだが、それより下の世代はまぁわりとまともだから大丈夫だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:35:16.85ID:KvQ5lq5i0
現役は老人を支えるためにいるようなもの
子どもなんて作れません
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:35:49.98ID:WKGSu8OS0
間引きするで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:36:03.26ID:weCBYyNJ0
年寄りの楽園
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:36:16.32ID:Wauhl0xw0
これだからねw

【テレビ】ついに若者叩きを始めた?団塊サヨクによるTBS『サンモニ』の惨状
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497693524/
【サンモニ】安倍政権の高支持率を支える若者に苦言 関口宏 「変化を求めるべきではないか」姜尚中「現状にしがみついている」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497779841/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:36:26.71ID:1XuASY+e0
団塊は日本の癌。
日本の糞。
黄色ブドウ球菌入りの下痢便と言えよう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:36:54.21ID:Phn914ut0
つうか自分たちの親だしなあ。
やっぱり最終的には、子供たちの幸せを願ってるわけで。
本来、敵対するものではないんだけれど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:37:30.96ID:Wauhl0xw0
未来は明るいよ

東大生はなぜ自民党を支持するのか「野党は論理的じゃない感じがする。政権はこれまで左に寄り過ぎていたのを軌道修正しているだけ」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498963555/
【若者】18歳「野党はボロボロ、自民はマシ」→田原総一朗「 自民党は保守政党なんだけど、やってることはリベラル」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498022049/
【世論調査】安倍政権 30歳以下では依然として60%以上が支持 東大生の自民党支持率は過去30年で最高を記録
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498792202/
【社会】若年層が安倍政権を支持するのは安倍政権がもっとも“革新”のため 世代間の認識のギャップ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498268141/
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:39:06.45ID:/VJvwNVI0
>>15
若い世代の未来を潰す老人
国の金を食い潰す老人
日本の政策の邪魔をする老人
文句は言ったろ反対はするが対案を出さない老人
年齢的に未来が無いのに、未来に対して口を出して来る老人
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:39:20.43ID:3qR9qdiS0
>>1
>シルバー民主主義〜

若者から搾取。

民主主義のひとつの欠点は、妥協で解決できない利害の対立する集団がある場合、
単純に多いほうの勝ちになるところ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:40:55.72ID:Wauhl0xw0
【若者】安倍内閣の支持率、18〜29歳で6割弱、不支持の3割弱を大きく上回る
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501902214/
【世論調査】内閣支持率36% − 男性の内閣支持率45%、不支持率46%
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499848337/

【都議選】自民支持が最も多かったのは20代男性 出口調査
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499081222/
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:45:44.46ID:LQv9Fszb0
若者世代はちゃんと働き納税義務を果たせ
我々団塊世代がこの国を造り上げたことに感謝せよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:46:20.42ID:Phn914ut0
シルバー民主主義で問題ないと思うぞ。
一生懸命働いて、日本を敗戦から復興させたのは彼らだからね。
ちょっとぐらいご褒美を貰ったっていいよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:46:58.31ID:dQtg/Exv0
中国かロシア並みの強権国家wしか
人口動態の激変の圧力と戦うのは無理だよ
アメリカでさえトランプ大統領を誕生させた
のは頭の悪い中年以上の白人層
日本は世界一の老人大国だから悪い意味で
世界の手本となることだろうww
しかも日本人は現状を真剣に心配する
者は一人もいない
例えば日本人が日本以上の少子高齢化だと
鼻で笑う台湾のマスコミは若者の国外流出に
ついて激論を交わしている記事が沢山ある
日本人は自分だけは逃げ切れると考えてる
その差だね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:47:36.94ID:HSzRqzqM0
現役世代にベーシックインカムの機運がどれだけ盛り上がったとしても
この分厚い年金世代が居る限りは絶対に実現しないと言い切れる
時代に合わせて制度改訂なんてムリムリ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:48:29.80ID:+79hvy3C0
これなんとかならんかな
年金需給と同時、あるいは10年後から選挙権失うとかそういうのが必要だと思う
頭の冴えてる爺婆なんてほとんどいない
新しい知識や価値観を持つことも不可能

ここまでの長寿社会を想定してなかったはずだし、少子高齢化も現実的に考えられてなかったはず

少子高齢化社会では老人と若者の一票を同じにしてはいけない
このままだと老人に日本が滅ぼされる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:49:03.86ID:AeSGCqU40
とりあえず団塊世代から選挙権取り上げるだけでも
日本は今よりもずっとましになると思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:49:57.68ID:r3tu0wF+0
> 孫の顔が描かれているクレジットカードを使っていると思えば社会保障のマイナスも受け入れるはずだ

専門家ってバカなの?
自分の孫だけしか、かわいくないだろ

民主主義を否定して独裁を認めるしかないだろう
0047インチキTVは左翼に不利な事実は捏造する、戦争時はネットで調べろ
垢版 |
2017/08/11(金) 20:50:12.59ID:y7d0Gr6j0
.

インチキTVは左翼に不利な事実は捏造する、戦争時はネット ( 英語圏記事 ) で調べろ

↓ この連中の合言葉は、鬼畜米英

.
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:50:46.99ID:+79hvy3C0
>>39
戦後の繁栄した日本を作ったのはお前ら団塊の親世代だよ
お前ら団塊は今でいうところの中国の労働者と変わらん
おいしい時代に脳筋歯車やってればよかった時代の駒
お前らの頭で作ってきた国ではないし、強いてお前ら団塊の成果を言うならば現在の衰退中の日本を作ったのがお前らだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:51:18.11ID:r3tu0wF+0
しかし、とうとう民主主義が日本を滅ぼすとメディアが騒ぎ始めたか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:51:26.70ID:dQtg/Exv0
>>40
違う、戦後の日本を作り上げた人達は
85歳以上、既に鬼籍に入った人も多い
老害と言われる世代より上の人達
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:52:14.73ID:ejgepex90
移民で解決
今後産まれてくる日本人の子供は、中国人・韓国人・黒人と混血していく
イスラム教徒の大量流入で、宗教対立も激化
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:52:40.62ID:tKQIH7pv0
ゆとり馬鹿って選挙に行かないじゃん
自ら人権を放棄してんだから煮るなり焼くなりしてやりゃいいんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:52:41.31ID:Q8AR5brY0
シルバー民主主義って封建制と資本主義の中間で本人たちは把握してるのか中途半端な舵取りをするのな
ご都合主義に儒教を被せるみたいな
混合はいいとして比率をきちんと提示できない感じ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:53:50.97ID:PhGKVKkX0
うちの親、テレビに洗脳され
完全に左翼化している
貧乏だしね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:56:47.41ID:8d61wQD00
>>55
新聞、テレビが消費税増税を翼賛し
公務員給与として配ってる元凶なのになw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:58:08.83ID:C68U5vUF0
まずは犯罪者から選挙権を剥奪しろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:01:18.86ID:jl8wYxHy0
今の若い世代は現在の社会を支えるには生産性が低すぎて不安にならんのかと
インフラのほとんどはいわゆる団塊の世代が休みなく働き続けて築き上げたものだからな
山の日なんて言って休んでる場合じゃないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:01:43.49ID:XOYvEy/U0
>>5
だな。

使用済み核燃料。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:01:58.40ID:VWtScolf0
とどのつまり医学や医療は世の中のためにならない。死ぬべき時に死なないモノを量産している。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:02:11.37ID:COXSJ7na0
乳母捨て山で殺処分ルートを自ら若者に強制しているのが老害だから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:05:16.50ID:9sFkiqnL0
今の日本を年齢で言うと
還暦を過ぎたぐらいで
大病をやったが、なんとか回復し
さて、これから何年ぐらい
生きられるんだろう、、、?


と、縁側で考えてる老人みたいな感じなのかなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:11:29.24ID:oSHStoSk0
福島で、めでたく?消えていくんじゃ
なんつうか……
これが日本
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:14:56.29ID:9sFkiqnL0
福島原発がブッ壊れた時、
当時の菅直人が、
65歳以上は現場へ行ってこい
と言ってたが、
日本人が原発に一億総玉砕して
日本人が消えても
壊れた原発は、ずっとそのままw

ある意味、福島だけは
他国から侵略されなくていいかもなwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:18:16.07ID:AoP4f12C0
団塊とは

無人販売所荒らし
コンビニ店員暴行犯
自称「民主」或いは「国士」(どちらも実際は独裁)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:19:01.96ID:EGDaO+CJ0
お前らネトウヨ脳は絶対に認めないが
老人の投票率は実はマスゴミが煽ってるほど高くない
若者がこぞって投票に行けば十分太刀打ちできるレベル
実は若者の低投票率の方が圧倒的に問題

ネットde真実!やってて自分自身からは絶対に行動しないお前らは
未来永劫的外れに愚痴ってろっていう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:19:53.02ID:jl8wYxHy0
>>64
シルバー世代は癌細胞じゃないんだ。出っ張った腹の脂肪細胞の様なものだよ。
もし飢える様なことが有ればデブの方が多少長く生きられるだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:21:26.34ID:keQxMpVi0
民主主義制度の否定を始めるぞ
そんで法の下の平等と基本的人権の否定

民主主義の帰結
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:22:23.64ID:AoP4f12C0
>>68
「ネトウヨ!」と
叫ぶカキコに
信は無し
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:23:15.08ID:ic5ndfVc0
経験豊富で理念を持った人が多数投票することのなにが悪いんだろう?

未経験でぼんやりしてる若年層みたいに騙しやすくないから、かな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:26:13.61ID:fiShiYzh0
>>72
国内が分裂するだろうね。あたかも、国内で二つの民族が対立する国のようにね。そして、そうした
国と同じ摩擦が起こるようになる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:28:23.92ID:AoP4f12C0
>>75
少なくともこの板で、相手をネトウヨあるいはネトサポと言ったカキコの場合、
全て言った人間の方が嘘をついている。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:29:50.80ID:5pa9DjFb0
お前ら自身が老害になるんだ。

もう2ちゃんねるの平均年齢が40歳過ぎてるんだろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:29:59.48ID:3CjZ1ziE0
>>6
早く死ね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:31:03.76ID:AoP4f12C0
これに関しては今まで例外は見当たらない。
つまり相手をネトウヨ、あるいはネトサポと呼んだ時点で、その人の言に信が無くなる。

ダメ人間の使う言葉の筆頭と言ってよい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:31:14.61ID:3CjZ1ziE0
>>26
でも人口が少ない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:32:24.25ID:A3o0nj1x0
>>31
団塊の世代は今の若者よりも犯罪率が高いのに中卒でも就職出来た時代を経験した世代なのです。
団塊の世代はアメリカとの戦争をしていた親の世代の影響をもろに受けて物事は何でも気合と根性で上手くいくと思っている馬鹿な世代でもあります。
おそらく日本の歴史の中で、一番アホな世代として語り継がれると思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:34:17.74ID:5pa9DjFb0
団塊の世代が消え、

氷河期世代とか、
ゆとり世代がリーダーになると、
日本は今より衰退する。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:35:51.75ID:AoP4f12C0
団塊よりすぐ下に シラケ世代 と呼称する人々がおりまして、
この人々が団塊に続く、サヨク支持の第二グループとなっております。

もっとも団塊世代の、サヨク(当人曰く「民主」)或いは独善(当人曰く「国士」)好きと比較すると、かなり目立たない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:42:26.30ID:iISZ8uxc0
昔こち亀で両さんが「200年ローンで家買え、どうせ死ぬんだから後は野となれ山となれ」って言ってたけど、それを実践した世代
補修とローンで苦しんでいる現役に「誰がこの家買った」「小遣いが少ない」って愚痴る糞世代
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:43:30.32ID:6U/N15/O0
>>85
その下のあたりに氷河期バカウヨ世代あるからバランス取れてるなw
まあこいつらは選挙いかんから老害にもなれないだろうがw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:44:53.57ID:rTLGpbIs0
++++++++++++++++++++++++++


自民党が日本の民主主義を潰す。

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ←民主主義が崩壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:48:13.84ID:0M5B719EO
一票に差をつければいいんだよ。
年金生活者→0.7票

現役世代→1票 とかな。
そうしないと、政治家はいつまでも爺婆の機嫌取りばかりする。
危険だぞ。
団塊世代は数が多い。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:50:02.06ID:NHdaecwz0
>>1
文句あるなら子供産め! 以上、このスレ終了。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:50:57.34ID:fiShiYzh0
>>90
子持ちの人の投票権を、子の数に比例して加算すればいい。子二人の親なら、子の分と自身の分で3票。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:52:00.29ID:AoP4f12C0
>>88
シラケの下にいるのはバブル世代ですよ、
その下が氷河期となる。

バブル世代は「何で景気を潰したんだ この団塊腐れ」となるが、
氷河期は妙に「景気が悪いのは必然 良くするな 同級生との差が埋まってしまう」と足を引っ張り勝ち。

まあ、団塊が悪いことに違いはない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:52:45.98ID:fYAkvb+U0
老害どもから選挙権を剥奪セヨ!!!!!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:54:45.24ID:dbDegGN+0
よっっっっっぽどのことがない限り、若者が積極的に投票に行けば、
こんなもんは覆せる
高齢化率が高く投票率が高い地域は人口が少なく議席数も極少
若者が多い都会は議席数が多く投票率もそれほど高くない=そこに住んでる老人もあまり投票に行かない
現に俺が住んでるところ(田舎都市)は高齢化率が年々上昇しているけど投票率は下がる一方だからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:55:25.55ID:RP3J0kTR0
年金暮らしなヤツに選挙権とかいんの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:55:59.55ID:HHFD1izK0
団塊がNHKみてアホになるので
パヨク国策で氷河期が搾取に犠牲になるんだな

アホの親のせい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:56:32.28ID:HHFD1izK0
結果どうなったかというと
北から米国にミサイル打つぞという脅しだよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:57:01.16ID:A3o0nj1x0
>>95
仮に若者の投票率が上がっても、年寄りの数が多すぎるから若者の意見はまず反映されないし、
若者の投票率を100%にしても老人票の数に勝てないし、
組織票で偏らせても一矢報いるのすら困難で、
もはや老人の参政権を無くした方がいいな。
毎回老人が選んだ政治家が日本を駄目にしているし、
多くの痴呆老人が選挙に行くから馬鹿な政治家ばかり当選する。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:58:51.86ID:oOQqNSJh0
選挙権、被選挙権を精々65歳までにしよう
それを越えたらは全員後見人を付けておけば良い
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:03:35.22ID:dbDegGN+0
>>99
ああ、売国マスコミの世代間分断政策に洗脳されて、
「団塊=老害」という観念が凝り固まった人か
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:05:46.51ID:A3o0nj1x0
>>101
団塊の世代は今の若者よりも犯罪率が高いのに中卒でも就職出来た時代を経験した世代なのです。
団塊の世代はアメリカとの戦争をしていた親の世代の影響をもろに受けて物事は何でも気合と根性で上手くいくと思っている馬鹿な世代でもあります。
おそらく日本の歴史の中で、一番アホな世代として語り継がれると思う
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:06:56.49ID:AoP4f12C0
>>101
団塊世代は、左は大学時代の学生運動、右は昭和末期バブル退治の旗手ですからね。
どちらに視点を置いても老害ということになる。

衝動を抑えられずに日本を破壊に導いた世代ということになります。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:07:32.11ID:MVBzOmm30
世代間の分断や対立ほど不毛なものはないんだよなあ
自分たちの世代が相対的に不幸でも、親の世代が恵まれていればいずれは相続で報われるのに
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:08:00.45ID:XtkLmmtC0
>>1
今これ持ち出すと、若者世代では圧倒的に安倍政権支持ってバレちゃうぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:08:32.06ID:mArSLSFC0
投票数を人口比で調整する。人口が平均より2倍多い年齢の票は0.5票にする。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:09:08.69ID:2vdoC0OO0
日本の場合は財務省がシルバー民主主義に抵抗して社会保障を削りまくるから問題ないだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:10:46.24ID:AoP4f12C0
>>104
なら「ベーシックインカムを老齢者限定で導入しろ」「増税で若者層を収奪しろ」なんて言わないことです。
文藝春秋がベーシックインカム導入論? と思って記事を読んだら老齢者限定でしたよ。団塊は年金亡者ですな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:11:37.22ID:WI0foStv0
ま、大阪おちょんこ化都構想却下だけはめずらしく正しい判断なんだけどね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:11:57.83ID:9QYAvlQJ0
>>5
団塊のバカサヨは、駆除すべきだな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:12:49.64ID:WI0foStv0
こち亀の両さん「200年ローンで家買え、どうせ死ぬんだから後は野となれ山となれ」

こち亀の両さんは老害
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:14:08.97ID:J2I7sIHz0
よく極右が戦後民主主義を叩くけど
民主主義は尊いものだよ
叩く人は共産圏の怖さを知らないのかな?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:14:10.34ID:1141RnV10
(´・ω・`)鳥取市のリコーが公式サイトに女性社員の裸を掲載しとるがな

https://goo.gl/ABXD3L
https://goo.gl/VrzLRc
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwww

東京のリコー本社各部署に、鳥取市のリコーの件を電話で問い合わせ
https://goo.gl/Vf6spd
このようにリコー本社は「事実で無い」と言わず
「お答えできません」という不可解な回答だなwwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:15:55.81ID:fiShiYzh0
>>104
医療費と年金に相続なんてあるわけないだろ。社会保障の収支を比較した場合、今の老人は
プラス4000万、若者はマイナス6000万。この世代間格差を是正するという話だ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:16:43.90ID:b3sgwkjl0
おまえらがなんと言おうと有力者層の高齢者も必ず存在するから
政治力削ごうとしてもムダだよw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:19:38.52ID:qrHYjKCm0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:20:02.49ID:iISZ8uxc0
>>115 知ってるよ是正するのも相当難しい。
せめてデフォルトから1世代で食い潰した汚名は背負って貰わんと
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:20:13.17ID:fiShiYzh0
>>112
民主主義は優れたシステムだが万能ではない。多数決が絶対であればマイノリティ(少数民族など)は
隅に追いやられて不利益を被る。これを防止するのは当たり前の話だ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:21:39.86ID:Mloi8VuA0
団塊とジュニアとゆとりは日本のガン
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:21:58.05ID:u3swes/K0
1票の格差は住んでいる場所ではなく、世代間で是正すべき。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:22:18.36ID:t4TSd5vE0
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。2642+4
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:22:29.57ID:J2I7sIHz0
>>118
勿論それはわかるよ
例えば難しい問題なら正解する人の方がマイノリティだし
まあ、大きな政府とかなら賛成
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:22:57.79ID:t4TSd5vE0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い
もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!
P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
.50967+5708975
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:25:16.45ID:XsknXEH90
1971〜1974年生まれは大票田になりうるからまだいいけど
その下5年くらいはもうね
老害にすらなれない空気世代だよ
生きてる意味あんの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:26:44.35ID:vKCuEv2fO
都構想を例に挙げるのはイデオロギー色が強すぎるし年齢関係ないだろ
大体何年前だよ?
ホリエモンと同じであんなのは通らないほうがよかった
いくら改革でもクソみたいなもんはいらん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:30:43.49ID:Dskrzqsa0
シルバー民主主義の克服というより景観や文化を忘れた日本人の意識をいかに変えていくかだろ
今のままならしょせんバブル経済の繰り返し
そんなものには何の意味もないことに日本人は気づく必要がある
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:31:00.27ID:fiShiYzh0
>>126
若者の権利と利益を主張する若者党が必要だろ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:31:47.53ID:rzYio6Tv0
今の日本の繁栄を築いたのは、
少なくとも1945年に18歳以上だった世代、今年90歳より上の人たち。
90代〜100歳を超えるあたりの人たちが中心。
大正時代から、昭和初期の生まれの人たち。
戦争のときに末端の兵士やその妻、恋人として、
友人や家族の死に直面しながら生き抜き。
戦後の混乱期に必死で家族を育て、
高度成長期には中間管理職として、
日本の躍進をその創意工夫で支えた。
50代で社会の中心になるころには、
オイルショックからジャパンアズナンバーワンとなっていった。
日本人ではこの100年で一番苦労した世代。
ほとんど鬼籍に入られているだろうけど、
この人たちには本当に感謝すべき。

団塊世代なんて、高度成長期にはまだ学生か、
会社でもペーペーで使い物になってなかった。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:32:28.88ID:fiShiYzh0
>>122
なんで大きな政府なんだよ。必要なのは行政、国家機構のダウンサイジングだな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:35:07.26ID:fiShiYzh0
>>129
だねえ。日本経済年表に団塊の年齢を重ねれば一目瞭然。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:36:48.11ID:Ux/N4tXR0
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

虹色ホタルが名作だった。
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外もほぼ全部を
君の名がパクってたぞ
神社に回想してリアルになる所や
爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし。
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。
虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて
ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど?
新海さん?
ヤバいよ、思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。
神社前を歩く所も同じっていうか、
神社に別の家を合体して それがミツハの家で同じで
見た目や位置も同じ。構造も同じ。 駄菓子屋も同じ
事故の場所がチャリのこけた場所か?
思い出すと、 主人公が絵書いてっていう所、
主人公の別のカップルがうまくいくのも
虹色ホタルと同じだな
指切りの所も創価ヒモの有る無しで同じ。
ババアが浴衣着せる所も同じだ パクりすぎだろw
あと、祭りでヒロインの手をひいて幻想世界みたいになる所が、
君の名のゲロ酒を飲んだ所と全く一緒なんだよね、誰か動画作ってよ
画面構成とか完璧に一致するはず。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:37:19.42ID:Ux/N4tXR0
虹色ホタルの監督が許す許さないは関係がない。ホタル側のスタッフ誰かが
裁判所に提訴すれば、数千万、
下手したら億超えて金もらえる。
検証も適当でいい。証拠提出の
時点でまとめればいい事。

虹色ほたるが海外上映してるかは関係ない
君の名が海外上映してるから
それに対する賠償額になるから
数百億円だな。アメの弁護士は
大喜びでやるね。まぁ新海のアホは
死ぬまでかけて父親の財産から充当するしか無いね(^^)
パクリ監督にふさわしい末路だわ

新海が黙っても、裏で被害者に金払っても意味はないよ。
関係者だけでも数千人いるから
そのうち一人が弁護士に相談すればいい。
弁護士はデカイ事件だから大喜びでやる。
ほたる側のメーターの誰か一人でもいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:37:49.51ID:Ux/N4tXR0
金儲けしか頭にないアホが作った君の名は。まとめ
(親が金持ちなだけの無能新海によるバカ編集)

・創 価三色のゴミひも(12000円)を絶対に売りたい
→絶対にひもを渡さなければならない
→なんで手紙を渡しておかない?等の矛盾が発生。

・数百億の無駄金で誰も乗らない新幹線を税金で作ったクソバカJRと
クソ土木業者と癒着してるので、絶対に旅に行かなくては行けない
→バイト仲間がサプライズで旅行に付いてくるキチガイ展開とムダ話

・おにぎり一個付きで1300円の糞ラーメン屋とも癒着してるので
ラーメンは長時間映さなければいけない
→町中の誰も知らないのにラーメン屋のババアだけが写真で地形がわかるクソバカ展開

新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし、
ステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた
日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。

http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Vmd2_QuFYSKZVXRcTq7IUg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-QzdufjyFbSmoiLd46ykDhg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-EtzDmgCAZynfAnbfl44Q2Q--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-C5kBZ2yacimTA.fXFccHxA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-I2zRXm6SYzRvJg1oxpdOPA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Fo_Doe2HcipUBVX3ygt4JA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Lap1_2yRZDy_fWjDqAVp7A--/
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:38:09.47ID:+79hvy3C0
民主主義の幅はものすごく広い
万通りのやり方がある

民主主義自体はそのままでいいが、構造を変える必要がある
老人に国が滅ぼされるという現実に対処しないとならない
0136暴力団米村組 組長 米村亮
垢版 |
2017/08/11(金) 22:38:15.91ID:1141RnV10
(´・ω・`)鳥取市のリコーが公式サイトに女性社員の裸を掲載しとるがな

https://goo.gl/ABXD3L
https://goo.gl/VrzLRc
リコーの弱みを握っとるから偽サイトばらまけるがなw

東京のリコー本社各部署に、鳥取市のリコーの件を電話で問い合わせ
https://goo.gl/Vf6spd
このようにリコー本社は「事実でない」と言わず
「お答えできません」とかいう不可解な回答だなww
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:38:53.18ID:myYq7qbU0
秋元康みたいな老人が若いやつから金吸収しまくってるしなあ
日本に還元する気もなさそうだし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:40:37.52ID:ki3IW3lmO
右肩上がりの経済が前提の社会保障制度なのに
国民が右肩上がりの経済を拒否してるんだから
解決策なんか何にもないよ

せめて若者は選挙に行けよ
選挙に行くようになってから年寄りを老害扱いしろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:41:51.21ID:5hgXCP4a0
>>129
高度経済成長期には円ドルの為替が当時日本に著しく有利だったからということと、
角栄がやるまで日支国交が無かったことが大きい
支那と深く関わると碌なことがないというのは歴史が証明している
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:42:01.88ID:PLIguhbJ0
60代以上   TVの鳥越先生と赤旗が言ってることが正しい
50代      TVの関口先生と朝日新聞が言ってることが正しい
40代      TVの古館先生と毎日新聞が言ってることが正しい
20代      TVも新聞も嘘つき
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:44:50.01ID:aG1e97qR0
シルバー民主主義などは単なる言葉遊びであって中身は木枯らし吹きすさぶ荒れ地に過ぎん
約束は全部反故、全部が嘘、補助やら保証やらは全部ゼロ、勝手に死ねという完全放置をシルバー民主主義と言う

老人は多くても介護ビジネス全盛は長くは続かずに破綻する
金が無いからだ

人口は減り続けて増えることはない
金も希望も可能性も無いからだ
ムサシでポンの嘘吐きどもが徒党を組んで政府ですなどの国に希望などあるはずもない

何をどうやっても今更景気が上向くなどあり得ない
すでに経済は完全破綻させているからだ

ご先祖様が築いた信用も、先に備える蓄えも、明るい希望も、希望の未来も、ぜんぶ弔醜田布背海苔のダニどもが食いつぶした
日本人でないが故に、平気で人を殺すし平気で嘘を吐く
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:46:35.92ID:oOQqNSJh0
>>140
ジジババは金をくれる自民党支持者ばかりだぞ
何故か金を取られる側の低学歴も自民党信者だけど
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:46:55.58ID:WBGeU9aE0
いいよ。

日本は老害に食われて若者は疲弊し、少子高齢化がどんどん進んで、衰退していく国家だから。

いっそ、潔いじゃないか。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:55:43.74ID:WI0foStv0
日本という国は老害に食われてなくなってしまいましたとさ!

めでたしめでたし

おしまい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:59:08.87ID:A3o0nj1x0
>>138
仮に若者の投票率が上がっても、年寄りの数が多すぎるから若者の意見はまず反映されないし、
若者の投票率を100%にしても老人票の数に勝てないし、
組織票で偏らせても一矢報いるのすら困難で、
もはや老人の参政権を無くした方がいいな。
毎回老人が選んだ政治家が日本を駄目にしているし、
多くの痴呆老人が選挙に行くから馬鹿な政治家ばかり当選する。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:04:27.76ID:J2I7sIHz0
>>130
デフレ期に小さな政府やるもんじゃないでしょ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:04:59.81ID:fiShiYzh0
>>145
若年者の権利と利益を主張する若年者党を作ればいいのにな。今の若者の社会保障の収支は
マイナス6000万にもなるそうだ。党は社会保障の即時廃止を公約第一号にすればいい。若年者の
9割は得票できるだろう。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:06:41.39ID:fiShiYzh0
>>146
政府が需要を作ってあげてどうする。小さな政府と減税で納税者の手元に金を取り戻すべき。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:09:01.46ID:fiShiYzh0
>>146
よしんば、大きな政府を維持するにせよ、老人や医療には金を入れる必要はない。
子育て支援や若者に金を入れるべき。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:09:01.54ID:iISZ8uxc0
>>147 JALみろよ潰れる10年前から分かってたのに引退した老害年金で潰れた
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:12:44.89ID:fiShiYzh0
>>150
JALだけじゃねえな。世代間扶養の年金は、下の世代が減れば「配当」も減らさなければならないのに
その気配はないし、健保も「支援金」の増大で潰れそうだろ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:13:06.14ID:XOwVKiSO0
80才以上は投票権も議員資格も失うように法改正しようぜ!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:13:53.41ID:g6HULmWA0
現在日本の民主主義は猿芝居の如きもの。
日本本来のあるべき国の姿にほ遠い。
どこかで道を誤ってしまったのであろう。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:15:21.21ID:J2I7sIHz0
>>149
減税には賛成
大きな政府で若者と高齢者どっちも得するようにすればいいんだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:18:17.42ID:mfG46CBZ0
広島、長崎慰霊の日に続き、東京(皇居や靖国周辺)で明日からの数日間

★訪日朝鮮人、★在日朝鮮人、そして★左翼らによる「天皇反対!」「靖国要らない!」
「安倍は地獄へ」「米軍出て行け!」 等と、不敬デモ、街宣、集会が活発化します。

これに日本人として ● 日本を貶める行為に● 抗議したいと思います。
詳しくは
桜井誠Twitter・・行動する保守運動カレンダーなどでご確認してください。

桜井誠(日本第一党党首・行動する保守運動代表・元在日特権を許さない市民の会会長)

6日 広島の平和公園では、桜井誠の再三の要請で8時15分から一分間だけ左翼が騒音をやめました。
毎年 15日の不敬デモは、警察機動隊など約1.000人がバリケード設置し反日デモを警護w 一体どこの国?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:19:22.91ID:fiShiYzh0
>>155
まあ実際には増税で若者の将来の負担を減らし、高齢者の権益も削るって事になるだろうね。
そういう動きがあるから、若者は安部さんを支持しているし。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:25:09.76ID:J2I7sIHz0
>>157
なるほど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:34:22.76ID:QHYXk0ef0
誤解してるやつ多いけど高齢者は殆ど自民支持だよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:35:34.42ID:QJGTd/+A0
2ちゃんも
シルバー専用SNS
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:36:19.80ID:QHYXk0ef0
若年者党なんか作っても民進と共産合わせたくらいの議席しか取れんだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:39:19.90ID:+mXTbE6W0
シルバー民主主義いうな。
モンスターオールドといえ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:45:46.26ID:fiShiYzh0
>>161
いいだろ。とにかく主張することだ。キリスト教が多数派であるレバノンでは少数派のイスラム教徒が
ヒズボラを組織し政府を揺るがせている。彼らを手本にすればいい。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 00:02:06.10ID:fixGOwQe0
>>164
それテロリストじゃん
警察や自衛隊にマークされるぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 00:07:42.36ID:9U/4qWMU0
戦争を経験している人は90代後半とかでしょ。

もう老人と言っても戦後の高度経済成長に乗って
ただ年を取っただけの存在に過ぎない。

まさに老齢衆〇国家だな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 00:10:05.46ID:xWKQRKRG0
そもそも若者は選挙を拒否してんだから当然だろ
政治に参加しない連中のことなんか知らん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 00:20:59.68ID:1SMLqOAf0
>>149
子育て支援は若者のためにならないだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 00:29:29.09ID:ujYyM4Hz0
>>165
ヒズボラは90年代から軍事部門を分離している。ヒズボラをテロリストというなら、若年者党を
レジスタンス運動とでも呼ぼうか。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 00:48:12.45ID:gYECRlJJ0
老人の紙おむつは医療費控除対象
対して赤ちゃんの紙おむつは対象外

子育て支援なんて嘘っぱちだよ
選挙に行く金持ってる老人ばかり優遇

つーか行かない若者が悪いんだけどね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 00:54:36.17ID:eIXRRh+20
>>169
文民統制の組織ってこと?
それとも軍事組織自体を排除したってこと?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:09:41.90ID:ujYyM4Hz0
>>173
ヒズボラの事?であれば、議会に議席を持つ政党であると同時に、かつて軍事部門をもっていて
イスラエル、アメリカなんかを攻撃していたようだな。詳しくはしらんが。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:11:01.50ID:VoVoubVs0
老人が興味あるのは自分の年金と医療と介護だけ、
子の世代や孫の世代にどういう日本を残すのかなど
ぜんぜん興味ない。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:19:22.10ID:Io3TnHGi0
>>86
人口増に貢献しなかった、タネ無し世代だし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:22:45.16ID:uchjQNnf0
民主主義的にはこれで正しい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:26:58.65ID:2DhW49+l0
まあ、最近はみな長生きしすぎ
80、90あたりまえくらいなことになっとるやろ。

70で人生終わりくらいにしてもらわんと、社会が持ちませんわなあ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:28:13.76ID:ZuZL4Vt+0
選挙権は70歳までにしろよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:30:37.79ID:TfZCWqwU0
若い世代に いきなりタバコ税搾取は評価する
タバコ買う奴らにね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:33:14.09ID:P2vI/tNo0
社会保障を賄うために増税すれば経済が停滞するんで、
今ある分をみんなで分けて下さい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:36:22.01ID:HMhgZgZT0
若者は自民、老人は民進党支持が多いんだよね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:38:33.05ID:yIieZzv40
バブル世代は2度搾り取る

小泉:現40代以下の非正規化 → 人件費削減 → 現50代以上のバブル給与確保
    ↓
安倍:現40代以下の厚生年金減 → 消費増税 → 現50代以上の厚生年金確保

個人消費壊滅
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-63-a6/ryo_seadriver/folder/1574234/84/64435584/img_9
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:40:25.40ID:yIieZzv40
>>183
でも老害政策をやってるのは自民
ちなみに60代の自民支持は低めだけど、70代以上は自民支持が多い
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:41:29.82ID:yIieZzv40
>>182
大企業・富裕層を増税すれば経済は停滞しない
庶民から取るから停滞する
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:42:05.71ID:QDPXYbQW0
>>161
若造だけで民進と共産合わせた政党つくれば
大したもんだぞ。カルトなんか吹っ飛ぶぞww

カルト層化会員200万人、20代前半400-500万人
だから十分に可能だよ。
カルト200万人が衆院比例区700万人前後の得票し、自民党
翻弄している現実を見なよ。
都市部の都議選では自民党議員を公開処刑して見せたしなw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:45:11.99ID:QDPXYbQW0
>>183
それならとっくに政権交代しているだろ。
若年層の投票率なんか25パーだぞ。
年寄りは地方で多いところは8割だよ。

ただでさえ年寄りが多いのに若造が選挙に来ないもんだから
ますます老人政治になるんだよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:48:13.03ID:VoVoubVs0
寿命が70才程度のときにできた年金制度だから
80.90が当たり前の時代になれば
年金制度が破綻するのは当たり前のことだろ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:53:01.89ID:D1ZZkysU0
>>190
>年金制度が破綻するのは当たり前のことだろ。
 年金制度は国営ねずみ講、破綻する訳はない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:55:29.50ID:Hu7yP0330
政治が高齢者の喜ぶ事ばかり公約しすぎ
刈り入れ後の根に延々水を注いだ結果
次代を産まれずますます高齢化社会に
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:56:09.96ID:QDPXYbQW0
>>171
と言うかな、20代1000万人としようか、70代以上だけでも
2000万人程度はいるだろ。
年寄りが7割投票率出したら若者が3割の投票率だと1400万人
対300万人だ。2倍の人口に過ぎないのに選挙では4-5倍と
言うことになる。

日本の若年層は先進国でも投票率は低い。
ここら反省しないと若い人間のための政治なんか
何百年経っても無理だなww
残念ながら同情の余地は無い。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:58:21.72ID:5dcqwB7Q0
一足先に急速な老化が進行した2ちゃんを見れば、この先の
社会がどうなるか察しがつく
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 02:00:19.99ID:yIieZzv40
老害政策の自民を20代が支持するという矛盾

全共闘世代が古いと言われるのは、左派政党を支持する理由が9条だから
理由が古いだけ
経済政策的には、左派政党の方が新しい(前原以外)
でもそれをアピールせず、9条をアピールする点が古いと言われる
左派自体が老害という意味じゃないが、そこを誤解させる洗脳屋と洗脳された無知な若者が入り乱れてる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 02:02:51.02ID:JB8ft/Hl0
孫がいる現在の老人さえも年金亡者。この先増加する独身貧困老人とか最悪だろうな…
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 02:06:09.85ID:QDPXYbQW0
>>145
政治はそんなに単純じゃないぞ。
どうして会員数200万人に過ぎない創価学会を
政権基盤とした公明党が600-800万票を衆院比例区で
得票し、選挙区で自民党を左右しているかよーく考えるんだな。
有権者1億人、投票率6割として6000万人、この選挙を200万人が
翻弄しているのは事実なんだぞ。

戦争も選挙も組織とその機動力だぞ。

シリアで有志連合30-70カ国が支援している反政府組織が
数カ国の支援しか受けていないアサド政権倒せない構図とも
似ているな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 02:08:00.82ID:D1ZZkysU0
>>196
>この先増加する独身貧困老人とか最悪だろうな…
 年金亡者ではなく、ナマポで介護施設を希望!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 02:10:57.11ID:g9t18UfFO
欧米もやってる
安楽死制度導入
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 02:13:49.92ID:IbQu37FY0
真面目な話、当選しようと思ったら老人向けの政策掲げないと厳しいというのが実態

選挙公報のスペースは限られているし、そんなものを読むのも老人だから
若者向けのアピールするのは選挙活動として愚行になってしまう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 03:02:35.82ID:JiTg1utZ0
>>85
目立たないことをいいことに、いろいろ悪さばかりしている
目の上のたんこぶの団塊を批判してるくせに、自分が同じ立場になったら団塊と同じことしてる
邪悪な奴らだと思っている。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 03:05:20.26ID:fixGOwQe0
>>197
それは自民支持層と公明支持層の求める政策がさほど乖離してないからだろ
社会保障大幅削減なんか通せるか?
まあ憲法改正ぐらいなら出来るだろうけど
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 03:08:52.16ID:IfxCW7SI0
合法的にやるなら人口分布をピラミッド状に変えるしかないだろ
つまり今後数十年は無理と
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 05:09:14.83ID:/NWCSAW90
>>1
ハア?
シルバー民主主義?
何言ってんだ
若年層ほど、売国自民支持率が高いだろうが
若年層が選挙に行かないから、の結果だろうがよ
投票率を確認してから言え、っての
 
何でもかんでもシルバー世代に責任被せてんじゃねえよ
「老害」「老害」言ってれば人気記事になるから楽だわなあ、この手のゴミサイトは
世代間対立を煽ってりゃバカな若年層が大量に釣れる
その陰で本当に隠微しておきたいトンデモ政策が巧妙に張り巡らされて行くのに
この国に民主主義は早過ぎたんだよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 05:32:26.45ID:RTSwRAwv0
>>200
もともと若年層は極端に投票率が低いからな
そりゃ議員にとっちゃ票入れない、訴えても無視するような連中の意見なんか聞いてもしょうがないってなるわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 06:01:53.53ID:zPU4AC8a0
【少子化】人口減少社会ニッポン61【高齢化】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1488746073/467,473

467 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:2017/08/10(木) 08:10:42.66
ニュース食い倒れ!/「シルバー民主主義」を打開するマル秘アイデア
   ◆ 辛坊治郎/高齢者、少子高齢化、有権者、投票権、平均寿命
フラッシュ(2017/08/29), 頁:74

未成年家族分を投票数に加算
未成年無選挙権の逆で、平均寿命以上高齢者投票権剥奪
余命年数に比例した票数にする
年齢別選挙区制



2016/11/17
ドメイン投票、年齢別選挙区、余命別選挙制度とは
http://build-better-world.com/politics/20161117220643.html

473 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:2017/08/11(金) 09:34:07.31
>>467
打開するアイデアというが、記事では打開は無理という結論になってる
民主主義は最悪にして最良の政治制度でこれに代わる物はないというが、
シルバー民主主義一つとってみても、それは民主主義の公正なる結果なんだから非難のしようがない
つまり日本の社会政治制度の問題は、もはや民主主義では解決できないってことになる
そうなれば、そもそも民主主義が社会の唯一の解決策であるとの考えそれ自体に欠陥と盲点があることになるのではないか?
社会というのは民主主義で行き詰まって独裁が台頭し、また行き詰まって民主主義という具合に変遷するもので、
第二次大戦を挟んだ欧州の経験は、この後の日本社会の行く末を暗示しているように思える


2017/7/10
「民主主義の平等、信頼失う」 ビル・エモット氏に聞く
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGU09H0A_Q7A710C1000000/
 ――西洋が築き上げてきた自由民主主義の体制は保たれるでしょうか。
 「終わることはないが、長い眠りにつく恐れがある。世界恐慌などが引き金となりファシズムが席巻した
1920年代から第2次世界大戦が終わる45年まで、民主主義はおよそ20年以上も姿を消した。
今享受している民主主義を当たり前のものと思ってはいけない」

「西洋」の終わり 世界の繁栄を取り戻すために
ビル・エモット (著), 伏見 威蕃 (翻訳)
出版社: 日本経済新聞出版社 (2017/7/6)
https://www.amazon.co.jp/dp/4532357373
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 06:02:19.91ID:zPU4AC8a0
2015/05/18
【テレビ】辛坊治郎氏が大阪都構想の否決に高齢者の反対票を批判「これからの世代の子はかわいそう」c2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1431951843/

2016/09/30
若者といえば野党を応援するイメージが強かったが、最近はどの世代よりも与党びいきの傾向が強まっていると朝日新聞
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475216260/
2017/01/01
<20代の内閣支持率68・6%> 自民党に異変 “シルバー政党”化が進む民進・共産を尻目に若者の支持を獲得・・・産経新聞
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483275118/

2017/05/16
【世論調査】自衛隊の憲法明記 若い世代に賛成派が目立ち、高齢になるにつれて反対が増加
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494937357/

2017/06/19
安倍内閣不支持が逆転した理由は「ネットで情報収集しない高齢層が新聞テレビに騙されたから」 若者は安倍内閣を支持 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497862688/

2017/06/30  
【世論調査】安倍政権 30歳以下では依然として60%以上が支持 東大生の自民党支持率は過去30年で最高を記録 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498792202/652,660,669,678
https://goo.gl/8pt6ZF
2017/07/01
【世論調査】安倍政権 30歳以下では依然として60%以上が支持 東大生の自民党支持率は過去30年で最高を記録★5 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498836747/
【調査結果】「やっぱり安倍政権しか選べない」東大生はなぜ自民党を支持するのか [無断転載禁止]c2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498837199/
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 06:02:51.69ID:zPU4AC8a0
2017/05/19
【経済産業省】経産省若手による“日本なんとかしないとヤバい”的資料に注目集まる …「恐ろしいことが書かれてる」 [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495194488/
同資料では、日本の若者が感じている不安や社会制度の遅れなどについて指摘。
「『サラリーマンと専業主婦で定年後は年金暮らし』という『昭和の人生すごろく』のコンプリート率は、既に大幅に下がっている」など、
制度の古さを力強い表現で記しています。

また、母子家庭の貧困率の高さや、高齢者を一律に弱者として手厚く保護しながら「子育ては親の責任」
「現役世代は自己責任」と現役世代を突き放していること、
高齢者の生きがいや人生の最期、GDPと幸福度、マスメディアの信頼度の低下とSNSの台頭など内容は多岐にわたります。

2017/6/30付
(砂上の安心網)不作為の果てに(5)決められぬ厚労省の諦念 利害調整、疲弊する巨艦
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO18305500Q7A630C1MM8000/
 高齢者を優遇する「シルバー民主主義」を背景に大胆な改革は困難と思い込む――。最近話題になった経済産業省の
若手官僚の報告書にはこんな文言があった。

2017/06/30
【医療】国民皆保険による医療制度、医師の半数「持続不能」 [6/29 日経調査] [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498777005/
http://www.nikkei.com/article/DGXLASM426H0K_Z20C17A6MM8000/
「持続不可能」と答えたのは年代別で30代が58%と6割に近く、40代も54%で、若い世代の危機感が強い傾向があった。

2017/08/07
【医療】「国民皆保険は維持できない」 医師の過半数が悲観的見解…過剰医療蔓延で医療制度破綻の危機★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502088058/

2017/04/11
【毎日新聞】将来推計人口 高齢者「引退」なき時代へ 外国人材解禁などを早急に進めることが求められている [無断転載禁止]c2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1491862789/
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 06:03:18.59ID:zPU4AC8a0
2017/06/18
【サンモニ】安倍政権の高支持率を支える若者に苦言 関口宏 「変化を求めるべきではないか」姜尚中「現状にしがみついている」★5
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497779841/
2017/06/21
【テレビ】ついに若者叩きを始めた 団塊サヨクによるTBS『サンデーモーニング』の惨状★3
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498041566/


2017/08/08
【テレビ】高齢者層はテレビに釘付け - 自らの情報発信への気力が減退し、流されることを好む
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502187622/
2017/08/09
【テレビ】話題の夏野氏発言「ワイドショーで真偽は無視して盲目的に叩く(喜ぶ)リテラシーの低い高齢の視聴者に問題」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502270971/


2017/07/12
【偏向報道】安倍政権への女性支持率低下の要因 「各局でワイドショーは視聴者に朝から夕方まで『刷り込み』を行う」 [無断転載禁止]c2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499830613/
2017/07/11
モーリー・ロバートソン氏「加計学園問題の敗者は自民党ではなくメディア」「メディアは印象の操縦桿を握っている」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499763696/



未来の年表 人口減少日本でこれから起きること (講談社現代新書)
河合 雅司 (著) 出版社: 講談社 (2017/6/14)
https://www.amazon.co.jp/dp/4062884313
<主な内容>
第1部 人口減少カレンダー
2017年 「おばあちゃん大国」に変化
2018年 国立大学が倒産の危機へ
2019年 IT技術者が不足し始め、技術大国の地位揺らぐ
2020年 女性の2人に1人が50歳以上に
2021年 介護離職が大量発生する
2022年 「ひとり暮らし社会」が本格化する
2023年 企業の人件費がピークを迎え、経営を苦しめる
2024年 3人に1人が65歳以上の「超・高齢者大国」へ
2025年 ついに東京都も人口減少へ
2026年 認知症患者が700万人規模に
2027年 輸血用血液が不足する
2030年 百貨店も銀行も老人ホームも地方から消える
2033年 全国の住宅の3戸に1戸が空き家になる
・・・ほか

第2部 日本を救う10の処方箋 ――次世代のために、いま取り組むこと
「高齢者」を削減/24時間社会からの脱却/非居住エリアを明確化/中高年の地方移住推進/第3子以降に1000万円給付
・・・ほか
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1488746073/356,409
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 06:03:51.14ID:zPU4AC8a0
2017/08/10
【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502293839/677-678,683
https://goo.gl/REH1FL
【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502342605/

2017/07/11
【経済】中国「超キャッシュレス社会」の衝撃、日本はもはや追う側だ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499736881/393,783,940

2017/05/20
【国際】アジアの中心から見た日本の危うさ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495267463/
2017/05/19
【経済産業省】経産省若手による“日本なんとかしないとヤバい”的資料に注目集まる …「恐ろしいことが書かれてる」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495194488/

2017/08/10
【経済】日本の先進国陥落は間近、人口減少を前に成功体験を捨てよ [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1502354728/
【2050年日本の未来予想図】先進国陥落は間近 人口減少を前に成功体験を捨てよ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502361440/

2017/07/16
【IT】IT人材不足解消の切り札「外国人エンジニア採用」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1501078604/533,560,562-567
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 07:31:22.54ID:z+40AVcwO
>>145
それが選挙に行かない理由?
マジで言ってるならバカだな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:00:33.83ID:MfDLsTgX0
ゆとりとか老害て言葉はほんと嫌い
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:50:18.49ID:MTONHxwg0
子供・若者・中年・老人全ての年代を馬鹿にし煽り、対立させてるマスコミが支配する状況の方が>>1よりもよっぽど悪いのにな。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:53:19.00ID:5CHF8bRb0
世代別の人口比率で補正かければいいだろ。70歳代は0.8票、20歳代は2.0票とか。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:54:38.16ID:975ckWXj0
団塊はクソだと思うがそれよりも選挙に行かないゴミからは選挙権取り上げていいと思う
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:40:46.21ID:bFAs0Hhw0
老人自身が福祉を要求しているというよりは,老人を介護している世代が福祉を要求してるんじゃないか?
家で老人を介護する立場になれば,保育所以上に預けて楽になりたい心境になるのは無理もない。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:18:36.28ID:Z88JdDp50
i一票の重みを平均余命に比例させればいい。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:41:02.57ID:5rqZUQ+J0
それが弱いから年金が減らされているのでは。
それに引き替え、児童手当や高校授業料無償化や保育園への税金投入などバラマキが多い。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:09:16.80ID:CQiLMjEv0
ボケた人の投票用紙てどうしてんの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:10:49.94ID:pq69POyv0
ジジイ市ね!

とかいってる若い連中がジジイになったころにようやく改善w

今、ジジイ市ねって言ってるやつらがその将来のジジイ市ね法案で苦しむ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:11:34.94ID:XvxHk/hJ0
? 実質、何もできないわけで、、、 懐に金はあるわけで、普通、どうとでもなれ じゃね? あえていうなら、インフレ阻止、デフレマンセーじゃね?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:14:23.24ID:+iHnsc150
>>222
人生経験の長さに比例して一票の重みは増すのが当然だろ。
20歳の青年はそれなりの判断力しかない。60歳と同じには
ならない。票に年齢係数をかける選挙制度を導入してこそ
真の民主主義といえるだろう。こういう意見が出てもいい。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:29:49.63ID:jjBxJPMQ0
若者は投票に行かないって本当なのか?
ちゃんと統計的な裏付けは取られてるの?

よくある「大企業の社員だからモテるに違いないだろ」と同じ構図の話じゃないの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:44:52.77ID:+iHnsc150
お爺ちゃんお婆ちゃんを大切にという、大阪の制度が
かつて存在した。一定年齢以上の老人はバス・地下鉄
は無料であった。老人は若い者を慈しみ暖かく見守った。
これが人情の町大阪だった。こういうのをシルバー民主
主義というんだろ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 13:06:18.74ID:lzIufz/J0
>>7
詩的な文章ですね
0234インチキTVは左翼に不利な事実は捏造する、戦争時はネットで調べろ
垢版 |
2017/08/12(土) 13:23:47.93ID:VR2HRHga0
.

インチキTVは左翼に不利な事実は捏造する、戦争時はネット ( 英語圏記事 ) で調べろ

↓ この連中の合言葉は、鬼畜米英

.
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:54:55.76ID:JX/6UV210
>>1
>シルバー民主主義に対する処方箋として、
>高齢者層の政治力を抑えるために一票の重みを
>余命によってウェイト付けをしようとか、
>世代毎に定数を決めて議員を選出しようとか、
>有権者の投票行為を義務化しようとか、
>方法論のレベルではいろいろアイデアが出されています。

「シルバー民主主義」とかいう妄想は別にして、
「投票の義務化」はありうるだろうが、
その他はまともなアイデアとは言い難いし、
そもそもそんなアイデアは、
>>1の清水泰志が勝手に言っているだけで、
真面目に論じられているのを聞いたことがない。

大阪の住民投票でも言われたことだが、
老人層よりも現役世代の方が多いのだから、
老人の票でものごとが決まるかのごとき
「シルバー民主主義」という言葉が幻想なのだ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 14:56:54.68ID:XnA5y7fP0
破壊の限りを尽くし、ケツの毛はおろか髪の毛のい1本まで毟り取られる。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:39:04.96ID:iFvOw4ur0
>>191
破綻はしなくても分け前が減ったりな。
先延ばしにされたり。
破綻はしないけど。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:49:05.75ID:ZQseA6fC0
若い連中は選挙に行けよ。行かなくて損するのは自分たちだ。選挙に行かない奴は文句を言う資格がない。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:50:31.66ID:VAkNbsKM0
>>163
あと、リーマンショック前後世代もね。
当時はびっくりしたよ。『内定取り消し』の報道があったからさ。
マジで解雇規制をなくせよ!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:51:44.91ID:VAkNbsKM0
最近の老人は「医療の自己負担を上げないで」とほざいてる。
「氷河期〜リーマンショック前後世代の現状を知らんのか?」「これ以上、年下住民に税負担押し付けんの?」と言い返した。
そしたら「うるさい、高齢者を敬え」「この言葉が高齢者に対するセリフか?」とキレだした。
理屈にもならねーし、分かち合えねー。
ただ、老人どもは自己の利益しか追及しない外道。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:52:29.84ID:ThX0a4250
平均年齢−年齢 を票の数にする。0以下は1。
残り人生が長い人ほど発言権を持つ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:53:39.61ID:VAkNbsKM0
未婚増加や低い出生率が問題視されるが、老人どもがなかなか他界しないことが大問題!
討論番組で一部の識者がこのような発言をした。
この手の発言はタブーであり、ほとんどの識者は本音を言おうとしない。
決まって「老人は戦後復興や社会に貢献し・・・・・・・・・」と綺麗事を述べるだけ。
過去に一度だけ政治家の渡辺美智雄氏が「老人がいつまでも生きていると国の負担になるから、さっさと死んでくれ」という発言をし物議を醸し出した。
後期高齢者のリハビリが成功してもティーンと同じ体力には戻れないし、単純労働もムリムリ!
その分、税金が浪費され、税負担が重くなる。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:56:36.56ID:VAkNbsKM0
日本は企業でも政治でも、世界に冠たる『老害大国』。
山一証券、長銀、ヤオハン、そごう、マイカル。倒産した企業は昔のリーダーが強く、大きな影響力を残したまま院政を引き続けた。
老害をまき散らし、年下を育てなかったツケと言ってもいい。年齢社会や儒教社会こそ『老害』を温存してしまう。
日本では業績不振でも社長を続ける人もいれば、社長を交代してもその上、あるいは幹部や相談役に居座り続ける。
いつまでも口を出し続ける老人たちがいる限り、思い切った事業構造改革などできるはずもない。
その結果、経営不振だったり、就職氷河期や内定取り消しが発生したり、後継者不足や人手不足まで陥ってしまう。
現状は氷河期以降世代は家族を養えない手取りを強いられてしまった。日本は終身雇用のため、よほどのことがない限り正規雇用を解雇できない。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:57:17.24ID:+BpUrSht0
選挙権を18歳〜39歳の若い世代に限定すれば国は革新的に変わる
現状維持の政治から未来志向の政治に確実に変わる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:59:05.41ID:fixGOwQe0
老人ほど自民党支持
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 16:59:18.78ID:VAkNbsKM0
20代後半〜40代の氷河期〜リーマンショック直撃世代で契約社員や派遣やフリーターを正規雇用化を促して、収入と雇用を安定させないといけない。
生活基盤が不安定だからこそ婚活や出産子育てに不安になっている。負のスパイラルから抜け出す政策が必要。
その一方で、若者より金持ちである老人どもが「年金足りない」「生活きつい」「旅ができない」とほざいている。世の中が矛盾している。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:01:21.83ID:VAkNbsKM0
昨今、後期高齢者と言うか高齢者医療において「高度治療が必要か?」と言う意見もでるようになった。
ようするに「治療しても完治する見込みのない老人に高度治療は必要か?」「単に税金の無駄遣いじゃねーのか?」ということだ。
未だタブーぎみのところがあるが、もっと論議を深めて欲しいぜwwwwwwwwwww
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:03:55.00ID:VAkNbsKM0
団塊(1947-1949ごろ生まれ)の特徴
『退かぬ!』
何が何でも退職しない。組織内で世代交代は必然的なことなのに、絶対に自分の椅子を譲らない(老害の主な原因)。
自分は大した仕事をしていないのに、自分の立場を脅かす人間達がいれば、それらをどんな姑息な手段を使ってでも平気で潰す。

『媚びぬ!』
周りの人間に対して気配りをしようという気持ちが一切無い。傲慢。
他人を危険な目に遭わせてもなんとも思っていない。むしろ自分達が正しいと思い込んでいる。
年金や健康保険が若者、現役世代が負担することになっても「ワシ(アタイ)達が日本を作り上げたのだから、それらを現役世代が払うのは当然だ!!」思い込む。
普通の人間の心を持っていれば、そのような考えは思いつかない。世の中は自分を中心に回っているというような思考を持っているようだ。

『省みぬ!』
事故を起こしてしまった。不祥事を起こしてしまった。トラブルを起こしてしまった。国を駄目にしてしまった。
このようなときに「自分達のどんな行動がそういう事態を引き起こしたのか?」という自らを省みる行為をしない。すべて自分達より下の世代のせい。
例えば駅のホームで若いサラリーマンとぶつかった時、自分が悪かったとしても謝罪することは一切せず、「何やってんだよぉ!」「危ねぇだろが!!」と怒号を平気で吐く。
また、くだらないクレームはこの世代のものがほとんどを占めている。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:06:38.71ID:eEDSbIxQ0
>>230
それお前が投票行って無いって宣言してる様なもんじゃん
投票所で何かチェックしてるぞ
名簿か何かあって不正投票出来ない様に性別年齢位見てるだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:12:35.72ID:/UxwYOv30
>>245
残念ながら社会経験の少ない若者ほど自民党支持
田舎から出てきてアムウェイや創価の勧誘にひっかかる年代
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:24:07.48ID:WVAqIxcg0
まあ・・なんかもう女性は産めば産むだけ「もう子育てなんて!」と言うのがあるみたいだけど
お爺さんなんかは、学校の送り迎えとか、適材適所で活躍して貰えば良いんじゃね?
その代わりビール券渡すとか
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:29:15.79ID:/ov+Llfh0
>>245
え? それ何年前の話?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:32:11.63ID:OY7d1gDi0
この団塊の世代が戦後ミンシュシュギ教育を受けていて、
ここが腐っているから朝鮮人にミサイルで脅されるままの状況を招いているんだよな
ほんと日本のガンだ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:34:42.76ID:ujYyM4Hz0
医療費の自己負担を国民全員5割にしろよ。元来健康な老人や医療費を支弁できる裕福な老人が長生きすればいいだろう。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:37:26.65ID:D0s41QwV0
シルバー民主主義って実際にはアカに洗脳された共産バカだからな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:41:43.83ID:ujYyM4Hz0
>>255
民主主義を履き違えているんだよな。多数決だからと言ってマイノリティを無視すれば重大なしっぺ返しを
食らうだろう。クルド人を冷遇するトルコのようにね。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:47:36.28ID:TMmvHCxj0
>>46
自分の孫より我が身が可愛いっていう底辺も一定数居そうだしなぁ。

「お支払いはあなたのお孫さんがいたします!」
って言われても、むしろ喜んで使っちゃうみたいな。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:51:19.37ID:KRkNf94C0
俺は定年したら選挙行かない
行く権利ないから
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:52:06.38ID:TMmvHCxj0
>>251
> 田舎から出てきてアムウェイや創価の勧誘にひっかかる年代

昔は上級生がオリテンとかで「気をつけろ」って言ってくれたけど、今はそういうのないのかね?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:52:21.08ID:KRkNf94C0
貧乏老害の団地って共産党の看板ばかり
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:54:37.81ID:5pj4hCTK0
>>262
今の共産党自体が貧乏老害だろ(党首や幹部を除いては)w
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:57:53.31ID:QUKDat3TO
>>256
それを言うんだったら脱退できるようにして欲しいのよ。

それか医療費を劇的に下げるか。企業参入出来るようにするだけで医療費は下がると思う。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 17:59:12.08ID:gi3HJSoT0
今の日本のシルバー世代は成長過程で敗戦の衝撃で精神が壊れている為、
洗脳されやすい。
マスコミや肩書に追従し、自分で考えるのは苦手。
現実に向き合おうとせず、なんでも先延ばしにする傾向がある。
長生きすることを目的とし、人生の中身には頓着しない。
そして、思ったよりも年金暮らしは楽しくないのか、世間に不満をまき散らし
暴力的になる人が少なくない。

なにか生きる喜びを見つけて、余生を楽しく生きて欲しいものだね。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:04:25.40ID:sG5R4KIK0
地方から若者がいなくなるように、日本から若者がいなくなるだろう

日本に残っても高齢者の犠牲になるしか道はない
それが民主主義の多数決だ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:08:15.21ID:ujYyM4Hz0
>>264
脱退もアリだね。但し、一旦脱退したら二度と再加入は認めず、ナマポを受給する場合にも医療扶助は除外なら問題ないな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:18:16.65ID:eta5SqbV0
2017年夏、シルバー民主主義は第3次大戦と共に終焉を告げ、日本は新たなる民主主義のステージへと進むのであった
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:19:43.08ID:F7TQRn8N0
病院の待ち合い室を不当に占拠する老害の皆さん

今すぐ立ち退きなさい!

病院は治療しても無意味な老害が来る場所ではありません
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:29:39.74ID:N8qZX2Te0
(-_-;)y-~
こういう議論って、有権者全員が民主主義に参加しているという前提やねんな。
逆に言えば、マイノリティである若者は権利行使を放棄して、老人に逆襲する。これが可能になった背景には、コンピューターの劇的な進化がある。
つまり、民主主義によって支持された政策が正しくないことを逆用しての社会的破壊を進行させる。要するに、多数派老人の政策が誤ることを見越して放置するやり方。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:39:09.15ID:N8qZX2Te0
(-_-;)y-~
多数派老人の支持する政策が何故誤るのか、これは老人がコンピューターを知らない、学ばない、理解しようとしないからで、
コンピューター化を活かしての社会政策は遅れがちになり、結果的には経済的没落を加速させる。
団塊バカ世代が民主主義万能と信仰するのは勝手やが、コンピューター進化によって、常に自分たちの判断が誤りであり、必ず経済的損失を被ることを知るべきやな。
団塊はバカだから借金増やすことしか能がないということの裏側には、コンピューター化に乗り遅れた社会を維持し続けようとする願望が横たわっている。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:40:37.77ID:N8qZX2Te0
(-_-;)y-~
要するに、もう、ほっとけってこと。
勝手に崩壊するよ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:47:45.22ID:j0dL11be0
社会の物質的生産諸力は、その発展がある段階にたっすると、いままでそれがそのなかで
動いてきた既存の生産諸関係、あるいはその法的表現にすぎない所有諸関係と矛盾する
ようになる。これらの諸関係は、生産諸力の発展諸形態からその桎梏へと一変する。このとき
社会革命の時期がはじまるのである。経済的基礎の変化につれて、巨大な上部構造全体が、
徐々にせよ急激にせよ、くつがえる。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:55:43.49ID:hxAO578w0
人口比が小さい上に投票率まで低いのでは若者の為の政治なんてできる訳ないだろ
若者は自分で自分の首を絞めているのだから、優遇する必要など無い
自業自得なのだから、若い奴らは年老いるまでせいぜい苦しむがいい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 18:57:40.05ID:MNdSnwB30
子育てファミリーばかり優遇してるように思えるけどなあ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:00:03.76ID:I3S0Bved0
処方箋は選挙へ行くことだよ

最後の不況、好況

その人間はどこを体験してどの位置にいたか
これですべて決まる

意外と前の事は綺麗に忘れるのが日本流だろ
ほんと新しもの好きがこの国を壊してきた
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:00:59.52ID:N8qZX2Te0
(-_-;)y-~
例えば、競馬場に行く赤字バスを廃止するか、10倍以上に値上げするか、公的機関が支出して存続させるかという問題の場合、
老人は間違いなく公的借金させて存続を選択する。
正しい政策としては、超値上げか、廃止して金持ちがタクシーで来いとするほうが、社会的コストはかなり低い。貧乏人は、歌舞伎を見に行けないというように、馬券買いたきゃ自己責任でネット投票しろということやな。
だから、老人の民主主義的政策は、必ず誤ると言うてるねん。
馬券売ってるほうは商売なんで、ある程度までは老人に合わせてるけど、次の時代は競馬場の高級化に向かうやろうな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:06:36.51ID:ujYyM4Hz0
>>277
正解は海外に出ることだろ。日本に残るのであれば、先鋭的な若者の党を作るべき。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:06:55.36ID:YZCO88/Q0
>>1
団塊の世代がお荷物化してるけど、
あと20年もすれば、団塊ジュニアがリタイアする
日本史上、世代人口が最大になった世代である
しかも結構、氷河期に被ってる


さあ大変だ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:07:59.58ID:UQpQMBX70
わかったときには
間引き終わってたw
抜け作乙
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:12:18.46ID:N8qZX2Te0
(-_-;)y-~
競馬場以外ではネット通販やな。
交通費と通販送料比べたら、通販送料のほうが安いし、ネット小売りは人件費コストが低い。
じゃあ、老人はネット通販、ネット小売りを拡大する政策(例えば減税、ポイント非課税拡大など)できるか?やな。絶望的に無理やろ。
若い人はそういうとこを見据えたほうがいい。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:19:49.22ID:N8qZX2Te0
(-_-;)y-~
簡潔には、リア充に関することの社会政策は、戦後昭和の大衆化政策の逆、高級化特権階級化をやればいい。
貧乏人は、人件費掛からんネット使えっていう政策。
団塊バカ世代の年金資金があるうちに、こういう社会政策を進行させておけ。ある日突然、競馬場がVIP専用になり、入場料二万円とできるように。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:27:47.22ID:Ogbg72WQ0
モールを爺婆専用モールにする企業があるみたいだね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:30:32.56ID:g9R0tVq40
昔、百貨店を奥さま衣料専門店に変えるのが流行ったが、
誰も行かなくなったね。

老害特化では社会悪に連なるだけ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:30:45.65ID:ujYyM4Hz0
>>283
医療費を自己負担してもらえばいいだけ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:37.30ID:N8qZX2Te0
(-_-;)y-~
ネットは課金できるから、高級化特権階級化も容易やけどな。
JRA-VAN-NEXT 使っててつくづく思う。あと、競り情報とか。金払わないとアクセスできない情報に直面する。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:59.59ID:MM57Jai50
認知症やボケ老人にも選挙権あるのだから、未成年者や幼児にも選挙権を
与えるべきだな。
親権者の親が代理行使すればいいだけ。
テレビ番組で橋下徹もそう言っていた。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:03.76ID:N8qZX2Te0
俺、ミラクル海軍ジジイに言うてたんやが、
毎週競馬場に行けるなんて、凄く贅沢なことなんやで、と。
o(>_<)o
でも、ミラクル借金50万ペリカ残して死んだから、むかつくぅ〜
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:41:53.13ID:8YcuKdDf0
>>5
氷河期世代もいれようぜ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:04.51ID:EKzrS3jn0
>>279
そうだね。非正規で働かなくてもいいから、女性結構いる。意外と自由だしね。東南アジアあたりからならハードルもそんな高くないよ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:44:36.61ID:ETLhRuy90
こんなの法律で改正するしかない
例えば20代は青い投票用紙60代は黄色い投票用紙にする
1番人口の多い60代の1票は1票
1番人口の少ない20代の1票は2.3票とか
いまのIT技術なら即日開票も余裕だろ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:47:59.62ID:ETLhRuy90
1票の格差って地域間の格差ばっかり取り上げるよな
0295インチキTVは左翼に不利な事実は捏造する、戦争時はネットで調べろ
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:50.33ID:TVz70jNN0
.

インチキTVは左翼に不利な事実は捏造する、戦争時はネット ( 英語圏記事 ) で調べろ

↓ この連中の合言葉は、鬼畜米英

.
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:01.37ID:EXHD/nWF0
逆に考えろ
選挙の時に講演会とかに足を運んで後期高齢者論破しない50代以下に責任がある
俺は講演会とか選挙前の集まりとかでそれやったら出禁にされたけど

頭が足りなくても動く奴の方が強い
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:15.52ID:Pho5kdly0
>>1
民主主義の意味が分かってない。
民=全員のこと。全員が主。みんな自分=民だから自分が劣勢に
なることはないから民主主義は良いと納得してるのだよ。
民主主義は、徒党を組んで数によって優位な権利を得る主義ではない。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:03:35.45ID:VXqHugSQ0
まさに老害
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:06:06.40ID:0/QKJyuL0
シルバー共産主義(独裁主義)の間違いでは?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:06:31.09ID:fixGOwQe0
>>258
つまりLGBTですね
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:08:06.58ID:fixGOwQe0
>>283
あきらめろ
日本からは毛沢東やポルポトはあらわれない
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:34:46.08ID:3CWz/uoX0
現れるさ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:37:10.72ID:CYLsi81o0
>>298
その民主主義が機能不全に陥るってのが>>1の意見なんだろうね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:47:06.50ID:p3kJKQon0
「最大多数の最大幸福」という大前提があるからね
最大多数の重心が高齢者層に有る限り、こうした事象はどこでも続くよ

ただ、基地外じみた安保世代が減少すれば、少しは良くなるだろうけど
テレビで社会不安を煽るアホウに同調している馬鹿も多いね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:47:08.93ID:B3B/3NUd0
毛沢東やポルポトが現れたらもう国民全体が貧乏になるぞ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:56:57.22ID:AwKy5E3fO
年寄りは長生きしすぎやけん
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:00:07.07ID:DPeAhrF+0
とにかくあらゆる分野で古臭く
遅れて行く一方だな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:05:11.32ID:zEaLO/7h0
年寄が若者を殺す国 日本
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:01:32.62ID:k8MWcxds0
>>291
っつーか、氷河期世代は『犠牲者』『被害者』でしょ?
氷河期世代を批判しているものは当時の社会状況を知らないのか?
バブル崩壊と同時に就職氷河期が襲来。バブル崩壊前に職に就けた者の雇用と手取りを守るため、新卒の枠をなくした。
リーマンショック発生後、大量の内定取り消しが発生。リーマンショック前後世代も完全に報われてない。
就職できなかった就職浪人が非正規で、その新卒の穴を埋めるような感じか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初から企業が儲かってる状態か、当時の上の世代の給料を削れば、普通に新卒を採り、『人手不足』『後継者不足』が問題視されなかっただろう。
つまり結局は企業の業績不振や、厳しい解雇規制に行き着くわけさ。バブル崩壊とかリーマンショックのような時事エポックはあったとしてもね。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:02:36.86ID:k8MWcxds0
歳取ると子どもに戻ってワガママになると言うのを聞いたことある。
老人が自分勝手なのはそのせいかも。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:46:30.24ID:3u3uoygb0
そもそも今の借金1000兆も今の年寄りが作ったようなもんだろ。
借金俺達に背負わせたうえでそれでも足りないとほざいて俺達の少ない給与とボーナスからチュウチュウ吸いやがる。
じゃあ俺達が年寄りになった頃に今の老いぼれみたいにチュウチュウできるかといえばできない。それどころか年金なんざ払った分すら返してもらえない。
健康保健だって大体の人は老人の病院社交会のために支払ってるようなもんだろ。
せめて年金廃止させて今の老人に責任とってもらいたいわ。
年金に企業負担あったか忘れたけど、もしあったとすれば廃止すりゃ少しは金回りも良くなるんじゃないの?
すくなくとも社会保険の負担もあって昇給させたくない企業はゴマンとあるだろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:53:01.60ID:3u3uoygb0
>>32
先が見れない老いぼれが多い。子や孫はかわいくても、自分の取り分に関してはがめついんだろ。
大阪市だって昔維新が市バス老人無料から一律50円にしたとき老人が五月蝿かった。他にも維新は老人優遇を改善したが、それが原因になって都構想で負けた。都構想がいいかは判断が別れるが、あれほど老人の反対で政策一つ潰されたわかりやすい例はない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 12:35:31.22ID:3PZ+kPym0
年寄りは未だにNHKを盲信してるから困る
NHKをどうにかにしないと
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 18:12:05.97ID:/0x3kPzP0
マジで老人を処分しないと国が滅ぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 18:15:58.62ID:/0x3kPzP0
1か月後に敬老の日か・・・・・・・・・・・・・・・・・・
よく、こんな祝日を残せるもんだな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『問題行動を起こす老人』や『善悪の区別がつかない老人』が増えてる世の中で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況