X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/11(月) 09:09:14.20ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512923546/
0512よっちゃん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:39:57.39ID:Zs9gGOWd0
ロスジェネ生きているか!?   ゆとり、さとりに負けるな!?

Black holes are where God divided by 0



1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 https://sites.google.com/site/sandrapinelas/icddea-2017 報告

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

Ten billion years ago DIVISION By ZERO:
https://www.facebook.com/notes/yoshinori-saito/ten-billion-years-ago-division-by-zero/1930645683923690/


One hundred million years ago DIVISION By ZERO
https://www.facebook.com/notes/yoshinori-saito/one-hundred-million-years-ago-division-by-zero/1930641713924087/
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:40:07.69ID:2dRzfknK0
フリーに向いてる世代。ドライに接してた分
何があろうが遠慮なくやめれる
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:40:25.13ID:hurY4KQu0
>>501
だって氷河期世代は選挙行かないし。
行ったとしても票数で確実に負けるから。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:40:30.36ID:fqAliOIF0
氷河期の皆さん今日もなんとか1日生き延びましょう
氷河期ど真ん中の人間より
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:40:36.30ID:xgBO9Tla0
>>507
自滅というか売国奴がいるのでは?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:40:36.79ID:BiyJZiAr0
大票田持ってるから
今からでも世の中変えられるのに
それをしようとしない。
ほんとはアホの世代なんでしょ?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:40:53.77ID:uug07EQp0
>>243
事実高かったなw
今まで風俗にいるはずのない人種がかなりいた
彼女たちはちゃんと生きてるんだろうか
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:41:11.53ID:jaR0WA+80
>>430
いやゆとりのあんぽんたん加減はそんな甘いもんじゃ無いと言いたかったw
自分よければ全てよしなんだわ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:41:18.63ID:qAQ9Q+Lu0
うちみたいな中小企業では氷河期へのしわ寄せが酷いわ
なんたって上の世代がパソコンまったく使えない
メールすらダメ
今時採用なんてメールが主流
業者とのやり取りも、入札関係も全てパソコン
だが上の部長以上の連中はまったく使えない
結局担当でもねえ俺が担当させられる始末
些細なことだがこういう仕事も積み重なると負担なんだよなあ
そのくせ売り上げ上げろと言ってくる
営業に集中出来るような環境じゃねーだろボケ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:41:28.26ID:RAxEwomN0
>>504
ゆとり世代とか弱者に対する嗅覚が鋭いから
弱者に対しては容赦がないし、やることが徹底的
そのゆとりが使えるとかないから
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:41:46.13ID:xgBO9Tla0
>>509
下痢の広告部隊みたいなやつらだからな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:41:59.17ID:BiyJZiAr0
選挙いかないのに政治のせいとか
笑えません?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:10.81ID:RAxEwomN0
>>516
いないよ、それなりに日本の事を考えてる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:19.78ID:vQAdibYY0
>>450
パイない論調なんてついつい最近の2,3年に浸透してきたか??くらいのレベルでしょう
今でさえ「仕事はたくさんあるんだもんね!」って自民&NHKで垂れ流して抵抗してるんだから
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:21.62ID:vxPXQorv0
>>493
>25歳ぐらいの新卒に毛が生えたような仕事力で止まってて

団塊、バブルもそんなもんだろ
あとおまえもな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:24.73ID:2gTbp2fL0
氷河期世代の定義があいまいだよな。
1998年3月卒〜2004年3月卒がしっくりくるんだが。
もっと幅広くとってる人もいるし。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:25.59ID:b56QD9bV0
希望の党ができた時はかなり期待したんだけどなあ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:26.37ID:aCqNSmyp0
氷河期世代は民主党政権の最大の被害者
安倍政権によって失業率が下がり氷河期世代に再チャレンジの機会が与えられた
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:27.96ID:kT9NHMGZ0
再雇用は全然いいんだけど、
再雇用の問題点はいつまで元気に働いてもらえるか
わからないという点
歳なのでいつ体調崩してもおかしかない
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:31.35ID:O9ClSZ0x0
計画性の無いバカ
明日のことを全く考えていないDQN中学生レベル
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:42:43.57ID:1orw9cE40
英語と中国語覚えて行政書士、これ最強
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:43:12.82ID:ZXTgXI1y0
>>450
あの時代の大学受験は熾烈だった。
それを勝ち抜いた猛者を社会は切り捨てた
国家的損失は計り知れない。
実際今の衰退して国力が物語ってる
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:43:14.05ID:jaR0WA+80
真面目な話し氷河期に限っては日本企業に就職する難易度と自営はほぼ同じか寧ろ就職する方が難しいと感じている

真面目に自営を検討してるとこ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:43:19.01ID:BiyJZiAr0
>>530
それは第一氷河期

リーマン以降の6年間を
第2氷河期
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:43:24.06ID:c/uYWhHM0
>>482
なーに、年金を10倍にすれば何てこと無い。
子孫にはつけ回しになるけど。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:43:29.65ID:j/YkTUvT0
40代向けの海外就労支援すれば収益上がりそう
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:43:38.31ID:Cv5MB6IM0
>>253
その時だけを楽しみに生きてるわ 思いっきし石投げつけてやるわ 人民裁判はよはよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:43:48.99ID:uCCb7nUb0
実際に、国家は恐ろしいんだと思うよ
氷河期のことがさ
だから必要以上に冷たく当たってしまうんだろう
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:43:54.81ID:O9ClSZ0x0
>>531
今はもう当初の理念の欠片も残っていない左翼政党第3民進党だからなw
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:44:00.20ID:l/Rcd0dP0
2014卒で1年就浪のため大学残って
第二新卒でやっと居場所を見つけました
就職率が爆上がりしたのは2016卒辺りからですよ
全くラクはしていません もう少し真剣に将来見据えておけば良かったとさえ思う
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:44:07.06ID:ik9k/kVd0
>>434
>>454
行動したい人は大集合
                    

_[おでん]__           
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」       氷河期の人は無料サービスだよ
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ品目──┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|          |
""""""""""""""""""""



【上級国民許すまじ】氷河期代弁団体1【打倒竹中】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1512879772/l50

>>12
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:44:15.22ID:uug07EQp0
>>533
氷河期は他の世代の上へも下へも怨みが凄いから今さら雇わないほうがよい
自営支援させたほうがよい
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:44:17.69ID:8PyCIEJi0
そもそも雇用関係ってビジネスだからね
価値の交換であって滅私奉公ではない
仮に滅私奉公を要求するのであればそれに見合った待遇が無ければ等価な価値の交換にならない
終身雇用制度時代に提供できていたものが出来なくなっているのに、要求「だけ」は当時のままというのは筋が通らないでしょう
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:44:21.74ID:yBisEMf20
氷河期は就職できず派遣でって言うけど
卒業してスキルないのに派遣でなんて雇ってくれなかったよ
今と違って
就職できなかったら最初は800円のバイトしてたんだよ
いざなみ景気の頃にようやく派遣で雇ってもらえた
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:44:21.86ID:VNCsc3dv0
>>503
新卒切符が使えないと何もできない無能ですって?
仕事はなんでもやりゃあいいし
そういった付き合いや経験からコネを作ることもできる
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:44:29.56ID:hurY4KQu0
>>517
ぶっちゃけ2009年の自民大敗は氷河期世代の(特にロリコンオタクの)影響が強かった。
だから2012年に自民が返り咲いてから自民は少しだけこの層を意識した政策に傾いた。
まだまだ足りてないけどそれは選挙に行かない氷河期世代の悪いところもある。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:44:45.35ID:feyCCK780
>>525
村山のクソジジイが消費税5%で超氷河期を作った元凶
そんなのを推していた自民党も同罪
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:44:47.75ID:nPy1xc/30
(-_-;)y-~
中国語できてもな、中国語のパソコンできんと意味ないで。
中国語のパソコンてややこしいらしいで、標準語発音入力らしい。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:03.09ID:GxunJjuQ0
>>501
氷河期世代はナマポ在日エベンキの人数を減らせば
優雅なナマポ生活ができるぞ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:03.44ID:pxlr/KQS0
自分たちが不遇だったからって下の世代にマウント取ろうとするなよ
それでいて老後の面倒は期待するんだもんな
俺も国籍変えるつもりだし他のやつらも上世代の面倒なんか見ないだろうな
さとり以下の相手する方が得
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:03.58ID:5NJbLf5i0
氷河期世代の強みはガツガツした売り込み力かな。そしてサラリーマン金太郎とかGTO読んでた世代で、とにかく突撃してひっかき回す。そして最後には勝ちを得る
極端な話、社長の家にいきなり突撃して「お願いします!トイレ掃除でも何でもいいから、やらせてください!」と土下座できる世代。それも雨の日も雪の日も毎日ね
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:05.72ID:RAxEwomN0
ゆとり世代は弱者に対しては無慈悲だから
カースト制度をやってると言うし
ゆとり世代の人生は運以外の要素が作用しない
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:08.14ID:AvOsCziU0
>>529
謙虚になって自分を見つめ直せでないと底辺から抜け出せないぞ。自分の無能さを認め学歴へのプライドを捨てる事が最初にやるべき事。そこからやっとスタートラインに立てる。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:26.61ID:3bhq7pra0
>>521
ああーわかるわかる
個人主義が行きすぎて自分しか見てない
先輩上司に迷惑至極かけるならともかく、
客に向かって「あ俺その日休みなんで、お客さんが電話してウチの上司に直接相談してください」は気絶するかと思った
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:42.32ID:q6H0uZhb0
この期に及んで政治に期待するなよ
いい加減目を覚ませや
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:45:54.26ID:Cv5MB6IM0
>>278
お前の願望を結論にしてそれを先取りしてるだけじゃね? 椅子取られるのが怖いのかな?
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:46:07.41ID:Kxd/7Kkt0
>>20
大企業は事務と営業と人脈だけだからな

まぁ 海外に工場立てれば良いけど 政治とか情勢不安定だと日本自体の国力が低いと舐められて騙されるから
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:46:34.65ID:RAxEwomN0
>>550
そういう煽りとか嫌だから
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:46:35.06ID:xgBO9Tla0
>>542
確実に見棄ててたからな

派遣増やしてからの派遣ギリ問題

凄かったよな
三年やったら社員にしないといけないから、二年11ヶ月でクビ切られるんや

あれで頭おかしくなった人らいっぱいいたよな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:46:41.33ID:1bcXVdZI0
足りないなら今から雇えば?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:46:55.22ID:VNCsc3dv0
>>561
wwwwwwww

先輩が指導してやれw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:47:37.25ID:TLtIPU0f0
>>548
就職出来ないから優秀な奴は大学院に逃げ込んだ
しかし院卒でも就職できず、多額の借金抱えながら派遣
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:47:43.04ID:sCZh9DcC0
氷河期を目の敵にせんでも
海外就労が楽しい人生送れそうだなww
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:47:47.05ID:V/IY0LrJ0
>>523
そのゆとりより駄目なのが氷河期。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:48:09.37ID:TuOpIqWf0
30代後半だけど転職したらどのくらいもらえんのかなー
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:48:13.33ID:kyIE7Ffn0
取りたくても取れなかった時代だった
会社が存続することが大事だから
余裕が出てきた今、救済策を求めるべき
声を上げよう
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:48:57.07ID:vxPXQorv0
>>536
大学でも勉強してきた人多かったんだよね
大企業バタバタ潰れて中国が躍進しはじめてたから危機感もってた人も多かった
でも就活ではそういう人ほど真っ先に弾かれた
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:49:09.19ID:AG0o1TM40
まともな就職できないのは貧乏人も同じ
格差問題のひとつ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:49:33.55ID:YLuShf3f0
今は人口が逆ピラミッドだろ
今の団塊世代とかバブル世代はバリバリ働いて金稼いでから定年退職だから
手持ちの資産もそれなりにあるだろうけど
氷河期世代は金ないまま働き盛りを終えるから、上の世代より早く年金やら生保が必要になるぞ
今の年金とか生保の負担より、より早く、より高くリミットが迫ってくる

さあ頑張れ、下の世代
上げまくられたハードルは目の前だ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:49:42.75ID:RAxEwomN0
氷河期に差別や虐めがあってもカーストが無いから
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:49:55.03ID:Cv5MB6IM0
>>284
覚悟を決めるだけでいいんじゃね?
バランスが取れてると感じてるならならそれに越したことはないし
バランスが失われてると感じるなら自分なりに納得できる点に向けて自分の人生捧げりゃいいんじゃねーの
Rightってそーゆーこったろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:49:58.92ID:c/uYWhHM0
>>486
そうでもない。20年前の機械のメンテや若者が何故か
やりたがらない仕事はたくさんある。老人の方が
メリットの多い仕事なんて幾らでもある。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:00.44ID:xmUYVRKB0
何言ってるんだか。
今でも非正規やってる氷河期世代が
今の時代に新卒でも、一部上場企業に就職できるわけがない。

氷河期世代で大卒で、ちっさい企業にでも新卒採用された奴なら
可能性はあるだろうけどな。

今だに非正規やってるやつに可能性なんてない。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:02.08ID:nPy1xc/30
(-_-;)y-~
スパゲティ作ろー
今日は休みやからだらんだらんしよー
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:12.36ID:fR5qszP70
そういえば優秀なはずの氷河期世代は海外に出ていけなかったのはなぜ?
結局無能だったの?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:13.21ID:wzFsyZY80
>>564
願望ではなく事実を言ってるだけ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:27.92ID:sCDgBBxv0
>>7
景気が上向いたら沢山新卒欲しいが本音。
こいつも「40代いないけどそんな事言ってもしょうがないから新卒取りまーす」って言ってるじゃん。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:28.09ID:MEualdvg0
バブル世代とゆとり世代の狭間で失われたロスジェネ世代の不満怒りは爆発する
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:32.75ID:kT9NHMGZ0
>>540
氷河期世代が喜ぶ支援は

海外就労支援
自営業支援
高齢出産支援だなw

まともな人がけっこう埋もれてる世代なんだけどな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:41.03ID:ik9k/kVd0
>>531
政治に興味があるなら
                    

_[おでん]__           
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」       氷河期の人は無料サービスだよ
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ品目──┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|          |
""""""""""""""""""""



【上級国民許すまじ】氷河期代弁団体1【打倒竹中】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1512879772/l50

>>12
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:43.48ID:oN/v0RZl0
何はともあれ新卒至上主義が一番のガンということだな
新卒で就職失敗するともうどうしようもない
後々まで引きずるという悪循環
未だに頑なにこれだけは守ろうとするよな日本企業って
もうそんな時代じゃないし先進国でこんなことやってるのは日本だけ
で、この日本企業の落ちぶれようですよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:50:53.94ID:TLtIPU0f0
>>575
会社存続のためにやるべきだったのは、団塊世代の給与カットだったの
それを据え置いて採用を減らした
結果高コスト体質の糞企業の増産
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:51:15.38ID:wSu/qoIT0
>>511
そこはクラウドファンディングで人道支援的な感じで
金集めて護岸工事しようぜ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:51:25.97ID:YLuShf3f0
国も、政治も、社会も、国民も、初代氷河期を助けようともせず
就職できなくても「自己責任」「努力不足」「甘え」で切り捨てて見捨てたじゃん

助けなかったくせに、今さら
「労働力が足りないー」
「少子化対策で子供作ってくれー」
「福祉維持できないから税金払ってくれー」
なんて助けてもらおうとか、甘い甘い
国も、政治も、社会も、国民も、「自己責任」「努力不足」「甘え」だろ

今さら何とかしようなんて、20年遅いぞ
結婚だとか子供様とか、そんな上級国民様向けの贅沢は諦めたし
若者には衰退した日本しか残ってないが頑張れよ
回復に失敗したら、「自己責任」「努力不足」と嘲笑って、叩かせてもらうけどな
まさか自分たちは叩いておいて、叩かれるのは嫌だとは言うまいね
俺らの次は次世代氷河期が待ってるけどな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:51:43.61ID:MEualdvg0
ココはイヒの社長に謝罪してもらうしか腹の虫がおさまらぬ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:51:54.90ID:rPrxy0N60
自動車メーカーの「なんで車が売れないんだろう?」以来のおまいう
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:51:55.33ID:6yXoat9x0
>>507
日本に未練はないが結局この国は自分が生きてるうちくらいは安泰だと思う
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:00.48ID:q6H0uZhb0
自営やって税も納めず(節税の意味な)、人も雇わず、選挙もいかず、これが最高
ドンドン増税していいよ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:03.07ID:sCDgBBxv0
>>555
どこに行くの?中国?韓国?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:03.09ID:pHP8N4//0
>>591
だな。就職より自営か、ナマポだよ。
企業に恨みがあるのに今更雇われとかウンザリだろうし。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:14.94ID:VNCsc3dv0
>>587
学歴だけ高くても優秀とは限らんからな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:26.67ID:jaR0WA+80
>>582
と団塊ジジイが自分の罪を正当化してますw
こんな時間にこんな偉そうな上から目線で書き込むのはヒマな年金団塊ジジイと相場は決まってる
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:29.31ID:rc8hXelJ0
>>597
ゆとりは奨学金を返済しながら低所得の仕事をして結婚して子供産んでいます
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:30.89ID:oN/v0RZl0
ブランクとか年齢とかどうでもいいことに拘る日本企業
どうでもいいだろそんなこと
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:36.31ID:K78VaoEk0
氷河期は国策じゃなくてただの政治家と経団連幹部の私利私欲だってば。
グループ内派遣って知ってるか

「グループ内派遣」とは、人件費の節約などを目的に、
大手企業が人材派遣会社を子会社として設立し、
同社が親会社およびそのグループ企業各社に労働者派遣を行うことを言う。
派遣法とは要は奴隷制度を合法化したもの
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:37.33ID:uRkpPTb90
どこぞの芸能事務所www
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:39.21ID:sKE52J/N0
40歳過ぎて人の所為にしてる奴は、人から疎まれる。
どんどん生きる選択枝が減っていく。

過去は過去として、支援がとか言わず自分で前向きに生きて欲しいんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況