X



【財務省独自システム】公用メール「60日廃棄」継続 システム更新後も...「必要があれば印刷して保存する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/22(月) 09:02:03.51ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180122/k00/00m/040/132000c
毎日新聞 2018年1月22日 07時00分(最終更新 1月22日 08時23分)

 省庁で利用が急増している公用電子メールについて、財務省は送受信から60日で自動廃棄していることを毎日新聞の取材に明らかにした。昨年5月に国会で野党議員から見直しを求められた後も、廃棄を続けていたことが判明した。国土交通省も送受信から1年でメールを自動廃棄する方針を決めているが、両省以外に同様のシステムを取り入れている省はなく、政府内でメールの管理方法にばらつきが出ている。【大場弘行、青島顕、川上晃弘】

 関係者によると、財務省ではサーバー内のメールデータが自動廃棄された時点で、職員は過去に送受信されたメールを見られなくなる。同省は60日で自動廃棄する理由について「サーバーの容量に限りがある」と説明。「必要なメールは公文書管理法などの規定にのっとり適切に保存している」としているが、自動廃棄を始めた時期など詳細は明らかにしていない。

 学校法人「森友学園」への国有地売却問題が取り上げられた昨年5月の参院財政金融委員会で、財務省はメールを60日で自動廃棄していると説明。民進党の古賀之士議員は、政府系金融機関「商工中金」でもメールが自動廃棄され、不正融資の検証が困難になった例を挙げて見直しを求めた。財務省は6月に情報システムを全面更新したが、自動廃棄を見直したか、続行しているかは明らかにしていなかった。

 毎日新聞の情報公開請求に対し、財務省近畿財務局は19日に一部の内部文書を開示した。一方で、同財務局と財務省本省、国交省と同省大阪航空局は、学園への国有地売却交渉の経過が分かるメールは一通も存在しないか、保有を確認できないと回答している。

 財務省は国会で、必要なメールは印刷して紙で保存していると説明していたが、森友学園への国有地売却問題を調査した会計検査院は昨年まとめた報告書で、同省が保存していた文書だけでは「会計経理の妥当性が十分に検証できない」と指摘していた。

 取材に対し、国交、財務省以外の主要11府省庁はメールの自動廃棄は実施しておらず、予定もないと説明している。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/06/22/20170622mog00m010015000p/8.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:03:06.67ID:m+EwI3Em0
野党は財務省を叩けよ
政府も黙認するから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:06:20.92ID:ghKTIa9I0
AI「不作為
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:07:33.91ID:m6r/4ETB0
メール位今の技術なら全部永久保存可能じゃないの。
大容量の記憶媒体が格安になってるだろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:08:04.11ID:m6r/4ETB0
>>5
マジでわからないなら頭おかしいだろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:09:08.11ID:6ZAXra1D0
メールサーバーの容量を増やすお金もないの?
2ヶ月でたまるメールのサイズなんてたかが知れてるでしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:09:20.32ID:uTHyxRbF0
とりあえず自分の責任で残して置けよ。それだけの安いコスト払うくらいの価値あるだろ君ら
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:10:46.19ID:ZEOqS9xl0
>>1

モリカケ忖度システムw
一度ウソをついたら、永遠にウソを重ね続けなきゃいけなくなったな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:11:42.38ID:U/gQBB0T0
>>1
>「サーバーの容量に限りがある」

今時これ言うか・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:12:18.32ID:/kMULSVy0
>>7
容量を気にしなければならないサーバーを更新せずに使い続けるか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:13:53.31ID:wCnUnzBl0
証拠隠滅組織
よっぽど都合が悪いんだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:14:44.26ID:LiXcx5yR0
国民は下僕 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:17:26.30ID:OrJMnAR00
グーグルに保存しとけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:17:27.40ID:obgIjwl20
そんな事はない。
普通は永久に保存できる。ましてや、政府機関が出来ないわけない。
故意にほぞんできない、しないんだろうね。
犯罪の捜査も出来ないのかよ。
身内を守るためだろね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:18:50.66ID:fZSRwKrn0
安倍独裁政権になってから滅茶苦茶だな
政治家の悪事を国民に隠蔽することしかしてない
この国はもう終わり
民主主義国家じゃない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:19:37.29ID:m6r/4ETB0
>>13
容量気にしなくていいように予算を引き当てれば良いだけだろ。
まさか1000億円とか必要になるのか。
でも意思決定の過程を後世に残すという意味では年間そのぐらい使ってでも行政組織でのメールは
残す意義はあると思うぞ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:19:41.30ID:1GE7yuAb0
民間には書類、5年保存とか7年保存とかさせておいて
自分らがやってることは適当
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:20:20.60ID:k28hlHK10
安倍ちゃんの悪事をバッチリサポート
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:21:28.44ID:vy7x9It60
容量はどんどん増えてる時代に破棄とかありえない
安部への忖度に決まってる
どこまで真っ黒なんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:23:06.44ID:ImwBLK1y0
なんでサーバーに保存するんだよ。
各自のパソコンに保存しとけば永久に残せるだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:24:28.74ID:3R3UzlO+0
おいおい民間には帳簿と紙の領収書7年保管させるくせに何言っちゃってんの。
メールのデータなんてこの時代に微々たるもんじゃん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:24:53.16ID:XPT23T2Z0
自分たちに都合の良いメールは必要として印刷保存。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:26:01.38ID:k28hlHK10
技術は進歩しているが、日本人はどんどん後退している
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:26:58.14ID:ES4mTMTr0
ほんと、凄い国だわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:27:14.14ID:spr2EBhx0
映画のサバイバルファミリーで見た
太陽フレア対策だろうけど紙で保存しても膨大すぎて効率悪すぎるし
バックアップにならないしゴミになるだけで
結局は無駄なんだよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:28:02.54ID:6eC53cj+0
証拠隠滅。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:29:15.34ID:A2UP7JWp0
>>5
以前、なぜかメールを破棄していた事を正当化するため
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:29:41.44ID:k28hlHK10
国民を主権者と思ってないから平気でこういうことできるんだよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:29:45.41ID:eqm/2gja0
疚しいことしか、してないんだろな。誰もメスを入れる事が、出来ない伏魔殿。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:30:32.71ID:m6r/4ETB0
悪事をやりづらくなるので証拠となる可能性のあるメールはすぐに廃棄を義務ずける。
ヨーロッパとかアメリカではどうなんだろうな。
ヨーロッパでは消費税が当たり前って事で日本も導入したんだけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:30:40.19ID:VUssr0KF0
60日って本気かよ、マジで頭おかしいわ。
そうまでして証拠隠滅したいのか。進行中の
業務にも支障をきたすわこんなの。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:31:49.32ID:spr2EBhx0
どうせ紙に印刷しても証拠隠滅するだけだから
第三者機関に任せるしかないだろう
まあそこも天下りで悪さするだろうけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:32:14.06ID:V1vAVl0W0
>>1
アメリカは政権移譲後もすべてのメールを保存しているというのに、日本はひどいなあ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:33:14.45ID:l7GdPuNF0
サーバの容量とか言い訳にしているが、更新して大容量化するばいいだけ
どれだけの期間分を保存するかが先であって、容量の制約でなんて大バカだろ
必要ならバックアップをとるとかすればいい、準公文書じゃないのか
まったく不正を隠蔽することばかり考えている
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:35:21.26ID:m6r/4ETB0
アメリカでは証券取引委員会は7年間の保存義務があるらしいな。
多分ほかの政府機関もそのぐらいだろうね。
民間企業に至っては訴訟対策もあって永久保存の会社もあるそうだ。
日本は確実に間違った方向に向かってると思う。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:37:53.11ID:pMa0hOI60
60日で廃棄するとして納税関係の書類はなぜ5年間の保存を
義務づけるのかな
税務署お願いだから答えて
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:39:26.85ID:/tR4bAW30
財務省内通達「連絡は電子メール推奨し、なるべく紙媒体には変換せず、基本的に足跡は消せ。足が付いたら悪事がバレる...」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:41:00.92ID:UdHIDaD10
そうそう、役所で電子化したフリして、わざわざペーパーに印刷することが多いんだってなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:41:25.14ID:WpsX9per0
場所を取るペーパーの破棄ならわかるけど
メール程度のデータを60日で廃棄?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:41:36.65ID:DYWtfIcH0
証拠隠滅出来ないように法律作れや。
情報公開は民主主義の基本だろ。
公務員天国を許すなや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:41:51.56ID:zfkyshz10
>>44
簡単に言えば容量増えて残すことになったら探す手間が増えるんだよ。
ないなら探さなくて良いだろ。
会社提供のPC無くしたらわかるが、関連する取引先にこれこれの内容のメールが流出したかもしれません。とかサーバのログを漁って全部報告するんだがこれがすごい手間なんだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:42:54.25ID:8OSzEp6n0
いっぽう民間には3年間保存しろと命令
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:43:14.20ID:/tR4bAW30
電子データの方が一挙に大量の痕跡を消せるからな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:43:29.59ID:hJiUK3nN0
>>54

一定期間機能していたバックドアが見つかったときは、

流出したメールがどれか分かりませんで済むもんな(爆笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:45:15.82ID:zfkyshz10
>>39
海外だと、全ての情報は保管して然るべき時間が経ったら開示オッケーが基本。
多分、日本でも昭和の後半から平成だけが保管時期が少なかったとか数百年後に言われる状態。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:46:10.35ID:fpQDPL0/0
DVDかテープでバックアップとればいいだろ。
証拠隠滅したいだけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:48:51.99ID:A2UP7JWp0
現場の公務員は困ってるだろうな
過去のデータこそトラブル解決に必要なのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:50:28.87ID:/tR4bAW30
ネトサポ「佐川さんGJだね」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:53:26.11ID:Ikz31DgJ0
信じられるか?
こんなレベルの役人が日本の財政を操り、借金を増大させ、
自分たちの給料とボーナスだけ上げているんだぜ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:54:37.57ID:qfNSdmlH0
>>62
偉い人が後で困るから、忖度せよってことだろ。
紙でコピーしておくんだろうなあ (笑)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:56:14.89ID:m6r/4ETB0
>>68
政治家の問題が起きたら事務所のパソコン破壊すれば許されてしまう国だもんな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:56:25.54ID:8ujetBkf0
30年経てば全ての文書を開示する法律が必要だな。
いつまでも上級の逃げ得を許しておってはいかん。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:56:59.07ID:8OSzEp6n0
ドリル優子が
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:57:43.91ID:/q6uJQ3y0
「必要があるとは思わなかった。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:00:30.38ID:2M5hYCY10
どんだけ隠し事あんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:02:05.96ID:/tR4bAW30
公にあるまじき姿勢だな。
やる事が下卑ていて、狡っ辛い。
これでは盗人か、末端の商売人風情と揶揄されても仕方が無い。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:04:31.33ID:eqm/2gja0
この国の癌は、財務省だな。ここにメスを入れないと、何も変わらない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:05:47.95ID:gIP6GuHl0
中国や北朝鮮並みのクズ国家になったな
あーーーあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:06:49.17ID:ox3eNREX0
証拠隠滅の隠蔽体質
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:06:52.32ID:V1vAVl0W0
でもよく考えたら、アメリカのビッグブラザーがぜんぶ記録を取ってるんじゃないだろうか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:11:52.85ID:6ZAXra1D0
電子メールは「公文書」。公文書を規定期限以内で削除する事は、明らかに法律違反。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:13:04.04ID:cQMm4C0c0
>「サーバーの容量に限りがある」

おいおいどんな少量ストレージサーバー使ってるんだよ
メールなんてせいぜい数十キロバイトだ
全員のメールを集めても100Gになるかどうかさえ怪しい
もしかしてフロッピーに記録してんじゃねーだろな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:13:29.92ID:iX/AzEb+0
証拠隠滅が捗るって事?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:13:35.39ID:sNunyMlI0
オフライン不可
印刷不可

にしないと絶対パヨク職員が情報持ち出すよ
あと担当業務が変わる異動時や退職時も過去の
メールが見れないようにしろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:14:27.61ID:iX/AzEb+0
普通の書類って5年ぐらい保存しとくのが普通だと思うけど
メールはいいんだあ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:15:41.11ID:QyWiJ1/V0
犯罪者集団だよな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:16:27.04ID:nqL2IVSj0
>>79
情報隠蔽は日本の十八番じゃん
戦前の史料を全部焼き払ったおかげで、おかげで慰安婦や南京で中韓に言われたい放題
史料があれば日本の無実を一つ一つ証拠を上げて反論できた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:18:45.20ID:/tR4bAW30
>>81
だと思う。
決して報道されない、ニュースの裏側。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:19:20.36ID:b4y4c2of0
残しておくとまずいメールばっかりなんだろな
犯罪組織みてーだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:22:08.36ID:OzM09jMI0
税務署がメールは3年間保存してないと脱税工作とみなす
と民間には言ってるのどうすんだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:25:06.21ID:/tR4bAW30
>>89
日本の戦前まで残されていた史料を尽く焚書にしたのはGHQやで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:25:08.54ID:Y3dKccJe0
この辺は考え方次第だからな
残して置くとハッキングなどで漏洩する可能性もあるし
逆に何かあった時、情報が残ってないと言う事にもなる
何時までも取って置くべきと言う物でも無いからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:31:37.97ID:6ZAXra1D0
野党は、こういう公的メール問題に関して踏み込んで質疑すれば支持率上がるのに。自分達もやましいメールでいっぱいなのかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:33:02.71ID:jZWhTMZi0
なぜみんな誰も怒らないのか、不思議でしょうがないんだが?
日本はどうなってしまったんだ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:35:11.17ID:k28hlHK10
メール1通あたり100キロバイトとすると
数千円で買える1テラバイトHDDですら1000万通のメールを保管できるのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:36:56.26ID:EmZlSIJR0
>>59
公的な文章はそうだが
ただのメールやメモを残しておく期間はねえよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:37:25.41ID:ApULymkB0
モリカケみたいに犯罪を犯しても
60日経てば逃げられるってことか
安倍がまた何かやりそうだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:38:26.24ID:9xqZIco50
>>1
>「サーバーの容量に限りがある」と説明。

お前らが無駄遣いする金に比べれば容量増やす費用なんて誤差なわけだが
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:42:23.07ID:6ZAXra1D0
>>100
ただのメールと公共性のあるメールの違いは?
海外だと、公共機関のやり取りは全て公共性があるとみなされて保存されてる訳だし、保存しない方がおかしいでしょ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:44:39.78ID:/tR4bAW30
以下、日本のプロレス団体である、各政党のネットサポーターズクラブによる死闘演技、
そして華麗なアクロバティック擁護演技をお楽しみ下さい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:44:42.01ID:61DIdKci0
国会で承認を得てやっているのか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:45:58.18ID:m6r/4ETB0
>>95
ネットから遮断して保存すればいいだけじゃないか。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:46:29.66ID:cAiZPrzX0
>>95
オンラインに置かないにしてもバックアップはとれるやん。証拠隠滅の言い訳だよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:46:32.72ID:m6r/4ETB0
>>97
やる時は一気にやらないと潰されるだけだぞ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:46:36.38ID:yRjQinJm0
財務省は解体だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:51:22.16ID:m5bQCiRL0
追跡できないように証拠隠滅だな
財務省が60日ってアホか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:59:20.91ID:Ex+N0DmQ0
大蔵省が解体された理由もよく分かる。
根っからの腐敗体質
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:02:48.71ID:bTq4w7OV0
日本国内のメールは、政府間・企業間のメールも全部アメリカのNSAで保存してるよ。
日本国内のネットワークの要所・要所でデータを傍受してるから。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:06:41.91ID:nFTNEEKb0
Lotus Notesとかだと2-3か月経過するとメールが消えてしまうクソのようなメールシステムだったけど。
使いにくくて仕方なかったわ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:36:31.55ID:PIZpqwmj0
10年単位の保存なら紙優先なのは間違ってない
HDDが保存の信頼性に欠けるのは周知の通りだし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:37:43.79ID:CTokiMwj0
印刷して保存とかアホ過ぎるw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:40:04.33ID:NXaa3fKg0
印刷して保存とか公務員はバカか?
こんなの許してたら証拠隠滅しまくりで不正がまかり通るやろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:42:10.00ID:YNzpElzu0
見ないメールもあるんだよね。こちらから何のリアクションも無ければ電話で問い合わせて来る
消して問題が有ったメールなんて存在しないだろう。翌日消去でも構わないわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:44:53.49ID:SHbiZ2wX0
受信メールはまあしょうがないとして
自部署から発出したメールは最低五年は保存しとけよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:00:44.52ID:buk9fCOg0
自民党の利権関係者に国有地8億値引きして売れば出世出来る制度だからな
いかに隠れてコソコソ自民党関係者だけ得するように誘導できるかが出世の近道
メールや書類なのど証拠は出来るだけ残したくないでしょうよ

なお加計学園や森友学園に公金が注入されて国民には増税
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:02:12.41ID:5OKWZZNx0
メールは破棄して良いんじゃないの?
議事録とか残してるだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:02:40.88ID:buk9fCOg0
紙がどうこうとかただの言い訳だろ
森友8億円値引きの時には紙も残してなかったし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:12:56.17ID:uGbDS0H80
そもそも大切な事ならメールで済ませず議事録残すからな
何でもかんでも残すと逆に鬱陶しい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:15:02.49ID:l5wVb8dn0
メール自体eml形式でファイルサーバーに保存してるだろ。メーラーに残さなくてもいいと思うが。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:22:28.02ID:vlG1HoF70
国会図書館はすべての図書を保存してらんだから
ストレージくらい買い足せよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:22:40.74ID:CzT5uZTl0
100パー隠蔽措置だなw
公僕が聞いて呆れるクズ共でしかない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:27:38.37ID:N9UpSi/y0
証拠隠滅軍団
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:39:58.75ID:V5053Grq0
うちの職場では、不要なメールは定期的に削除しろって指導されてるな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:53:20.22ID:cjsxOmjm0
>>5
1を読まない理由がわからない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:20:43.44ID:JsYssz7+0
記録を消し去るって事は
何か行き違いが発生した時に
それを遡って当事者も第三者も検証する事すら出来なくなるという事だからな。
個々の事例について、異議申し立てが発生した際
権力のあるものに、都度裁定を全面的に委ねるという事でもあるんだよな。
こういうやり方は、つまりは権力の強化、と言うか絶対化だな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:22:42.49ID:hVBTvsgs0
1人当たり10GBくらいあてがえば相当残せるはずなんだがな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:30:22.82ID:rhJgUXue0
オイオイ、今日国税が会社来てて話してたら
メールは残しとけって言われたぞ。今から

財務省はこう言ってますけど?って言ってくるわ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:40:58.82ID:2VmCKTXJ0
利用者は何でもかんでもメールで添付しやがるからすぐに容量なくなるしな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:44:22.83ID:Wm2lTcuk0
国民の税金で雇われた職員が国民の税金で集めた情報の成果物なんだし全て永久保存しろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:46:39.32ID:Mp1YIPbV0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:47:48.12ID:1YcxXr930
証拠隠滅内閣
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 13:59:29.82ID:K8xIVNTa0
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.jhuidffggytr.shop/
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 14:23:40.63ID:BBonJKAu0
そもそもローカルに落とせないシステムってことなのかな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 15:27:22.08ID:7mPAFpiK0
社会主義国かよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 16:32:13.03ID:PrAjKTnJ0
忖度した証拠を隠滅するため
0153安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:33:02.91ID:hIImIGxn0
頭おかしいだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 16:35:30.92ID:Pl6Y/AHT0
圧縮すればたいした容量にならないだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:04:58.27ID:qMWJiOQ50
頭おかしすぎる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:28:27.03ID:dSXCVuhZ0
印刷するくらいならバックアップ取った方が場所も取らないし、検索も出来て
コストもかからないだろうに。都合の悪いものは残して置きたくないだけだろうな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:15:09.65ID:VlYusjs60
ここは5年間残さなくて良いの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:24:33.54ID:JF8o7nf/0
要するに体よく証拠を抹消したいだけだろ。こんなのが中央省庁のやることかよ?マジで腐ってるな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:25:19.11ID:8B8uIM340
俺がHDDプレゼントしてやんよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:28:10.04ID:VQk9kBna0
全部記録すべきだろ。証拠隠滅組織ばっかりだな日本は
公用である以上個人のプライバシーは存在しない
すべて国民の利益のための情報なのに、勝手に消していいわけがあるか
歴史の焚書と同じ 過去にあったことを調べられないようにして、
組織の願望に基づくストーリーで上書きするようなことが許されていいハズがない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 00:19:10.32ID:j06buouGO
>>142
> オイオイ、今日国税が会社来てて話してたら
> メールは残しとけって言われたぞ。今から
>
> 財務省はこう言ってますけど?って言ってくるわ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:01:21.42ID:br60Un8e0
憲政史上最低最悪総理大臣の安倍ちゃんぴょんの保身の為だけにこんな無理がまかり通るとか
どんだけいじましくみっともない国になっちまったんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 19:29:24.98ID:br60Un8e0
記録は残さねぇ!
記憶は無視!
歴史は改竄!

アベノ大日本バンザーイ!!!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:04:10.42ID:Aenu4bT+0
>>1
サーバー容量がとか。絶対嘘だわ。
なら改善しろや。国の最高機関だろうが。証拠隠滅の言い訳にしか聞こえない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:29:13.45ID:SDMVdb240
ITは
国民が政府や公務員を監視するのに用いるのが本道で
メールなど永久保存するのが憲法の要請である。

政府が国民を監視するのではない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 20:30:52.99ID:SDMVdb240
こんなことを言い実施してる時点ですでに
公務員としての資質に著しく欠け、懲戒免職の対象となる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:53:06.85ID:vPt8IOPp0
日本の役人は中華並みだな
終わった
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:57:42.44ID:5edDEu9E0
これは後で自分達のクビを締めることになるぞ。。。
つか、ホントに60日で消してるのかよ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 22:58:46.24ID:Au8Izspk0
POP3ではなくIMAP4なの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:05:07.45ID:thvNhPjs0
>>1

戦前からそうだけどさwwwww

官僚どもって一周回って頭おかしいよねwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:06:43.26ID:thvNhPjs0
>>173
うちの会社なんて、辞めた社員の雇用保険関係の書類を4年も保存だぞwwwww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:18:18.95ID:e+0nglEm0
財務省を解体だな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 06:49:14.97ID:YgOttQ9V0
まあ、普通の会社でこんなこと言ってたら、そことは取引しないな。
仕事相手を馬鹿にしてる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 09:45:51.91ID:8ICbarAVO
書き込みがピタッと止まってわかりやすいね
自民ネトサポそっ閉じスレ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 10:03:41.83ID:98DyFtrz0
財務省の職員数が約8万人が1通1キロバイト平均のメールを毎日5通
40年分保存したとしても6TB以下だぞ。
今はもう8TBのHDDだって3万円以下で買えるというのに・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況