X



【長野】保育士4人引率でも…墓石の下敷きになった園児、死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/02/24(土) 04:00:35.14ID:CAP_USER9
今月19日、長野県高森町の墓地で墓石の下敷きになり、意識不明の重体で病院で手当てを受けていた近くの保育園に通う4歳の男の子が、23日午後、死亡しました。
今月19日、長野県高森町上市田の墓地で、近くの保育園に通う原悠陽くん(4)が墓石の下敷きになり、意識不明の重体で病院で手当てを受けていましたが、23日午後、死亡が確認されました。

警察によりますと、墓石は、高さおよそ80センチ、幅およそ40センチ、長さ20センチの大きさで、土台の石には固定されていなかったということです。悠陽くんは当時、50人ほどの園児たちと一緒に保育園のそばにある広場で遊んでいたということで、保育士4人が引率をしていました。

墓地は、この広場に隣接していて、警察や町の教育委員会によりますと、保育士らは当時、園児が広場を出て墓地に行ったことについて、「気付かなかった」と話しているということです。

警察は引き続き保育園の安全管理態勢に問題がなかったかなど詳しい状況を調べています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180223/k10011340961000.html
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 19:01:06.32ID:JVM5Z7GB0
たった4人で、数十人の園児を管理して、
それで責任取れって言うのは、酷すぎるだろ。

それでも100%の安全を望むなら、
部屋に軟禁しておくしかないだろうな。

今回のような遠足なら、紐でくくり付けて、
勝手に抜け出さないようにするしかない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 19:07:48.88ID:orvRFbNm0
5文字でまとめると バチ当たり だな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 19:28:55.33ID:1QZ5slTw0
昔は、
お墓→げげの→妖怪→こわい。 なのでお墓に近づかない。

今は、
お墓→妖怪→ようかい腕時計→楽しい。 お墓で遊ぼうw

なのかもしれない。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 19:35:41.77ID:jI+tSD8z0
遊具の何もない広場、というか空き地に連れてって放置とかよくわからん指導だな
なにか集団で練習するような目的があったのかな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 20:05:12.45ID:65MmrxaB0
ボケた老人が「祟りじゃああああああ」って言い出せば誰も悪くない世界になるんじゃね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:29.79ID:eLPtFNdi0
>>280
自分もなんでわざわざ広場に出かけたのか気になる。
設定保育考えるのが面倒で、近くの広場まで散歩という名目で
連れて行き、好きに遊んでいいよとしたとかじゃないことを祈る。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:08.68ID:qpqwbfmY0
不謹慎かもしれないが
子供は遊びが仕事なので殉職だな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 22:16:05.77ID:M9WBJ4jA0
園庭だと施錠してればある程度は安全も保たれるだろうけどお散歩とかで外出ちゃうと
なかなか大変な部分もあるよね保育士さんも
子供なんて危険予知できないもんなぁ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 22:39:51.59ID:dFV8B9Wi0
広い園庭のある保育園なのになんでわざわざ広場まで行ったんだろう?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 22:45:44.08ID:CYRTmkmu0
保育士の視界から園児が外れるだけでも問題だし、なぜ管理しきれないところに外出したのかも謎
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 22:49:31.29ID:zi06LDfi0
>>1
4人引率「でも」、って
見守り者4人なら見守りできる対象限界数は
4人までじゃん
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 22:52:18.94ID:LeOLUDcP0
墓地の所有者は保育園へ損害賠償を請求するだろな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:03:04.66ID:3G5JQGX80
普通子供ならなおさら墓なんか怖くて
近寄らないもんだけどな
墓参りしてないのか
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:36.14ID:iMKK3giB0
既に死んだやつのせいで今生きているガキが死ぬとかやりきれんな
こういうレアケースで規制するのもどんなもんだろうと思うけど
自然災害=耐震義務も生じるだろうし、ある程度、設計基準見直したほうがいいかもな
あんなもんそこそこな揺れが来たらドミノみたいにボロボロ倒れるわけだし、
お盆とかで日中、墓内にいっぱい来てるときに震災来たら数人死ぬレベル
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 00:29:41.11ID:2boTDU3y0
>>297
おとなでもしぬる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 01:19:08.95ID:H41JYd4b0
なんで先生4人幼児50人で園外の広場なんて行ったんだろう
園内だから面倒見られる数字だよね
先生4人で園外に遊びに行くなら幼児はせいぜい20人がいいとこじゃないかな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:01:39.37ID:diAu1H4+0
ゆぅよう か 〜
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:08:48.78ID:voQ91SdY0
これは祟り。
墓場で子供遊ばせるなって話
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:09:17.85ID:jxByyQwP0
お墓に登って遊んでたんだろ
よその家のご先祖の遺骨を納めたところを
足蹴にしたりするから,バチが当たったんだよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:28:37.58ID:bL6aNip00
>>112
それは本当にいえる。
園庭とお外の単なる公園とでは危険度はもうね、雲泥の差なのよ…
兄弟児を父や母が公園で遊ばせるのだって一苦労だもの。ましてやあんなに沢山の子たちを放牧して何かあった時にすぐ駆けつけられないでしょ。
今回、人1人亡くなってしまった事実。どうなるのか。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:30:34.64ID:bL6aNip00
>>299
声はかろうじて届くレベルだけど、何か危険が迫ったときにはすぐに駆けつけられないわ。
どんなにプロい保育士さんだってこれ無理ゲーでしょ…
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:32:16.48ID:bL6aNip00
>>288
えっ

園庭あるの?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:35:42.54ID:07tBO6it0
こういうのは事前に下見をしてないのか?
近くに墓石地帯があったらぐらぐらして倒れないか揺すってみるとかしておかないと
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:42:41.99ID:MrbJO6H10
母親が一対一で見てたって死ぬ子供は年に数百人はいるだろ
こんなもん無理無理無理
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:51:46.41ID:bL6aNip00
>>86
公園内にあったん?公園敷地の隣にあったん?

こういう危険なものがある前提でこの公園で活動すると決めた奴は誰だ?
実際に足を運んで安全が保たれているか確認した奴はいるのか?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:54:09.44ID:EcZA+Q830
保育士から離れすぎると爆発するリングとか着けとくしかないな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 02:58:24.01ID:bL6aNip00
>>88
例えば嫌な話だけど、宅間みたいな奴が公園に侵入して暴れた場合にこの子達を速やかに退避させられるのかなとは思う
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 03:02:28.73ID:uVdqp8BZ0
>>274
実際、犬猫用のリードを園児にくくりつけるぐらいはしていてもよかったと思う
見た目は動物扱いになるから嫌悪感を示す人は多いだろうが
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 03:06:02.50ID:Ofr2/Aqn0
>>46のフルボッコぶりに笑った。
4歳児厳しく注意した程度で言うこと聞くなら親も保育士も苦労してないわな。

50人の聞き分けのないガキをたった四人で完璧に見るなんて無理な話。
ただ、そういう管理体制なら園外では遊ばせないとかすべきだったね。現場よりもルーチンワーク考えてるやつと、保育士不足が問題なんだろ。
介護士とか保育士とか安月給で人の命預からせるのは本当おかしい。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 03:08:59.76ID:9zUoCezM0
うちの保育園は1クラス約20人に対して保育者5人
園外には連れていかず柵で囲われた園内の広場で遊ぶ
その広場遊びの時は半分の10人を前後半に分けて連れていき保育者3人が付き添う
教室内に残る10人は保育者2人で見る
それでも怪我するときは怪我する
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 03:09:23.74ID:bL6aNip00
>>306
やはり同じことを考える人がいた

まあ人様のお墓を揺すって確認というのも罰当たり。と言うことは、そもそも子供の活動場所として相応しくなかったのだ。
なのにここの保育園は墓地付きを選んで、遊ばせた。ないしは墓地近くの公園を選んだ。
町立の保育園だっけ。
当時の引率した保育士の責任ではない。
ここに遊ばせると決定した者と町の責任だ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 03:22:17.50ID:MfJYsHuE0
保育園ってのは、我が子様を大切に扱ってくれるサービス施設ではなく、保育環境が欠けた幼児を収容するただの福祉施設だからな
障害者施設や養児院と同じだよ
福祉だから必要最低なレベルが提供されるだけ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 04:50:28.70ID:QXZtQfSO0
>>305
http://sbc21.co.jp/news/index.cgi?page=seventop&;date=20180221&id=0323364&action=details

SBC信越放送の動画見る限りだと、けっこう広い園庭がある。
それから、墓地に行ったのは一人ではなく複数人だったみたい。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 04:52:22.17ID:RL8qfsU10
50人を4人ということは1人につき12人ほど
全員犬みたいにリードでつないでおかないと無理だな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 04:56:14.88ID:RL8qfsU10
多分複数の子供で墓石をキックしたりして乱暴なことしてたんだと思う
そうでないと倒れないだろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 04:56:49.90ID:RL8qfsU10
お墓というところはどういう場所なのかを小さい頃から親が教えておかないとな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 04:59:05.34ID:QXZtQfSO0
>>314
引率した保育士のうちの誰かが決めたんじゃないの?
普通、下見もどこに連れていくか決めるのも担当保育士の仕事だよ。
保育計画考えるのも保育士の仕事。
一般的には、設定保育という折り紙の折方教えたり、工作教えたり、絵を描いたりする時間だよ10時頃といったら。
まあ、天気がよければ近くの広場に散歩に行くこともあるかもしれないけど。
公園ではなくただの広場だから、誰かの私有地の可能性もあるけどね。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:15:13.82ID:jeDFzYb30
ガキでも許さなかったゆうことはよほどひどいイタズラでもしてたのか
まさか墓石に向かってしょんべんとか
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:22:37.16ID:DWGr98dN0
50人を4人だと無理だろうな。4歳だと活発だからなあ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:27:48.49ID:eTkzayUA0
歯科衛生士など、保育士は、愛人候補No.1つうのは、社会的暗黙のルールだそうな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:34:14.47ID:u+nri0Pv0
保育園増設、増設って、結局、自分が払った税金で保育園を運営するわけだから、
最初から、税金を安くすれば、保育園も要らない、と思うが?

普通に、たった一人しかいない子供を保育園に預けなければ生活が成り立たないのは貧困だと思うが?

結局、こういうのは政府の仕事を増やしたい政治家や公務員が仕掛けるトリック。
つまり、家庭の中で済ませばよい仕事を、政府認定の場所に外注するように仕向ける。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:44:26.28ID:4NGiXHUHO
子供の時運が悪けりゃ死んでるようなことばかりしてるからなw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:12:30.64ID:QXZtQfSO0
保育士には、動静把握義務があるから裁判になれば厳しいね。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:32:40.46ID:m45vsERw0
結局運次第だよなあ
思い返せば運が悪けりゃ死んでた事の一つや二つみんなあるだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:40:33.71ID:E14boOm20
死んだ園児の反対側にいた園児が押して倒れたんだろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:44:27.54ID:DHYkS9Rd0
50人を4人
これは死んで当たり前だ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:46:26.32ID:3gxBJc/00
地震でもあったのか?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:46:52.85ID:nHfJAWIc0
祟りじゃ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:48:35.46ID:Jnvw7K+80
近所の墓の墓石は固定する文化がなくただ置いてあるだけなので
震災の時に全部めちゃくちゃになった
子孫がいない墓は未だに墓石が落ちたまま放置されている
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:04:33.59ID:+oPfDvCa0
馬鹿な子の自殺か。
みんなで先生たち?と公園で遊んでいたのに、一人だけ
集団を離れて勝手に墓場に行って勝手に倒して勝手に下敷き。
障害が個性なら仕方が無い。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:16:08.19ID:JuxxIbcZ0
この子はさ、運が悪かったんだよ
おれも子供の頃、下手してたら死んでたみたいな事何度かあったもん

誰かの責任とかじゃなくてさ、
ただ運がなかったんだと思うよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:40:16.10ID:npqrIevD0
>>305
グーグルマップ見るとこの広場と同じくらいの距離にちゃんと遊具もある公園もあるね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:46:18.28ID:T0SVNtoJ0
>>336
だから、複数人で行ってたんだってば。
SBC信越放送のニュースかTBSのニュース見なさいよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:51:09.06ID:874QIjH/O
可哀想な話ではあるが、これも天命なのだ。誰にも非はないのだ、誰にも
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:51:21.32ID:uvCv3Vdy0
「墓地で転ぶと腕を置いてく」って言われて育ったんだけど
「墓地でふざけるな」って事でそういう風習があるわけではないよな?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:24:02.46ID:T0SVNtoJ0
保育士への同情と責任問題は別々に考えるべき。
仕事でやってる以上責任が発生する。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:27:35.42ID:E14boOm20
墓石を押すと反対側に倒れるだろ?
墓石を押した子がいるんだよ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:30:05.93ID:Wyvon2mvO
少ないわ保育士が
さばききれるか走り回るのに
一人が5人で打倒やろ
な?アベノセイダー
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:30:24.40ID:toq1TGlI0
しつけがなってない子供は何するかわからない
底辺地域だとコンクリート仕事した次の日壊されたり
子供の足跡ついてる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:32:31.21ID:z+ldBksO0
これは自然淘汰だな
墓石に触れてはいけない事を理解できていなかったのが悪い
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:57:49.65ID:n1U0NlYR0
>>306
揺するなよ告訴するぞ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:59:14.19ID:n1U0NlYR0
墓荒らしは死刑と定めておけばいい。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 10:08:45.89ID:GhBm9VD70
>>342
その言葉は、はじめてきいたけど、
感覚的にわかる気がする。
お寺にあった幼稚園にかよっていたけど、
お墓で遊ぶなんてしなかった。
でも、一定数いたなあ。
で、ころんで、頭から流血。
昔だったから、親は子供を叱ってた。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:00:54.77ID:BixnR9Q40
こいつらが世の中呪ってんのが原因
ボロ石と一緒に対策しないと駄目だな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:29:04.27ID:StzTUGny0
>>2
>想定できない事故じゃないだろ保育士の過失が問われるかもな

4人で幼児さん達なら・・・そうだろうなぁ。
園じゃなく個人の過失になるかも知れん話だ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:32:27.91ID:CbxLNudm0
50人を4人でって体制がなぁ
人手不足なんだろうけど無いわ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:33:26.65ID:ZGL3h3LF0
墓場に一人で行く子供の方に問題あろだろ
コワがって近づかない子の方が多いだろうしね
想定外だろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:40:24.74ID:PR3kzedm0
>>355
子供は突然よくわからん行動取ったりするからな
想定外で済む問題でもない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:42:18.99ID:hKLm3YCc0
園のすぐ近くにフェンスのあるグラウンドや遊具あり公園があるんだよな
わざわざ管理しにくい広場に行ったのがよくわからん
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:02:56.39ID:bKauQi7l0
墓で遊ぶか普通
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:23:19.06ID:5bHJDVHn0
>>358
幼稚園に行ってたけど、園から外に出ることなんてまずなかったよ。
なんかプチ遠足みたいな行事はあったけど、ホント歩いて近場に行って帰って来るだけ
みたいなの。年1回か?
遠足や芋掘りは親が一緒だしな。
保育園児ってしょっちゅう外をみんなでウロウロしてるけど、危ないって言えば危ないよね。
近所に幼稚園があるけど、外に行くことって滅多にないように見える。
見張ってるわけじゃないがw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 13:55:16.91ID:MkkMw9YQ0
保育園の事故は、園外より園内の方が多いから外にでなければいいという問題ではないと思う。
それから、墓地に行ったのは複数人で、一人ではなかったとニュースで言っていたよ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:20:38.10ID:m0s7gfXC0
>>365
なんで?そんな出かけるか?
園庭は広いし、室内でもお絵かきしたり粘土やったり工作したり
なんか発表会?の練習とかその時使うお面みたいなの作ったりと
色々やるじゃんね。
学校だって普段全然外に出ないだろ。近所のお仕事してる所の見学行くとかで。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:21:23.16ID:V9MWG2i50
どこまでが遊んでいい敷地か曖昧なところに放したら、
何もないところより木立のような何かあるところに突き進むだろう
広場で遊ぶテーマを与えていたのなら別だが
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:28:06.57ID:Gn10CosbO
子供は危ない所で遊ぶからな。
墓石が倒れたのは面倒みる人がいなくなり風化しつつあったのかな?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:29:11.41ID:fpc1Vbh90
墓に入ってたヤツが「騒ぐな、ガキうっせぇ!」って怒ったんだろうよ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:31:52.11ID:5VLZJMYlO
>>354
昔、保育士してましたがどこもそんなもんですよ
命より金儲けに走る理事長ばっかなんで
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:32:05.04ID:q/6I0edX0
あまりに可愛い園児だったから仏さんが連れて行ったんだな


と、昭和風に言ってみる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:35:48.70ID:V9MWG2i50
>>369
>>322の動画ニュースを見ると、土台の石と墓石の間に小石を詰めて
土台の傾きに対応してるお墓が映ってる
押したら簡単に倒れそう
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:41:00.01ID:hME5Aj9d0
墓地を歩くぬこを見てしまったんだろうか 隠れるぬこを追いかけて墓石に近寄り過ぎたとか
小動物見たとたん そっちへ駆け寄る子供っているよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況