X



【皇太子即位】来年の「大嘗祭」関連儀式でアオウミガメの甲羅を調達へ 「亀卜」と呼ばれる占いのため
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/24(日) 08:23:26.70ID:CAP_USER9
来年の皇太子さまの即位に伴って行われる「大嘗祭」(だいじょうさい)の関連儀式で、宮内庁は、
宮中に伝わるアオウミガメの甲羅を使った占いを行うことになり、
特別に捕獲が認められている小笠原諸島から甲羅を調達する方針を固めました。

来年5月に皇太子さまが新しい天皇として即位されると、秋には、一世に一度の伝統儀式「大嘗祭」が行われます。
この「大嘗祭」で使う米を収穫する地方を選ぶ「斎田点定の儀」で、宮内庁は、
「亀卜」(きぼく)と呼ばれる占いを行うことになりました。

「亀卜」は、カメの甲羅を焼いてひびの入り具合で物事を決めるもので、
宮中では、伝統的にアオウミガメの甲羅が使われています。

しかし、このカメは、絶滅のおそれがあり、捕獲や国際的な取り引きが禁止されていて、
どのように調達するのかが課題になっていましたが、関係者によりますと、
宮内庁は、東京の小笠原諸島から調達する方針を固めたということです。

小笠原諸島では、古くから食用としてアオウミガメの漁が行われていて、
今でも特別に数を限定しての捕獲が認められています。

宮内庁は、ことしの春に捕獲されたカメの甲羅を、今後、東京に運んで、
来年の儀式に向けた準備を進めることにしています。

■「亀卜」とは
「亀卜」は、中国や朝鮮半島から日本に伝わり、6世紀ごろから、
宮中をはじめ各地の神社などでも行われるようになりました。

宮中では、天皇の体調や天変地異の原因などを占うために行われましたが、
その後、「大嘗祭」で使われる米を収穫する地域を選ぶ際にも行われるようになりました。

しかし、科学の発展につれて次第に衰退していき、明治以降になると、
宮中以外で行われることはほとんどなくなります。

■1990年(平成2年)、今上天皇の大嘗祭(Wikipediaより)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Emperor_Akihito_Daij%C5%8Dsai%281990%29.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/Emperor_Akihito%2C_Daijosai_%281990%29.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180624/k10011493151000.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:15:53.40ID:3Cj3edGe0
>>933
囁く
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:16:06.27ID:pjF6vVDA0
中国の風水だって黄色だと運気が上がるとかピンク色だと恋愛運上がるとかやってるじゃん
あと死んだ人に燃やすお札とかあるし
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:16:11.09ID:tXsmeLrG0
たしかに中華はこんなのとっくに卒業してるな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:16:25.43ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこにヒビが入るかで物事を決めている こんなことを何年もやているアホーかお前らは 、
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:16:30.75ID:znp4sEJC0
日本に古くからあった卜骨 牡鹿の肩甲骨を焼いて吉兆を占う太占

律令期に皇室の権威付けのために支那から導入された卜骨 亀の甲羅を焼いて吉兆を占う亀卜

愛国者を自負するならこれくらいのことは知識として覚えておこう
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:16:42.73ID:yzsCCqs70
大陸・半島由来の原始的な儀式をいまだにやってるのが日本の皇室なわけで、
特ア嫌いのネトウヨなら、本来こんなのは叩くべきなんだけどな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:16:46.99ID:1DEhgW+P0
こういうの見ると日本も後進的な土人カルト国家だなぁと実感するわ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:17:15.85ID:WEaE68MW0
>>936
卑劣なのは、第二次世界大戦でアジアを裏切り白人側に寝返ってチョロチョロ逃げ隠れしていた支那人だ

日本の戦争は人類に何をもたらしたのか?(5)世界の風景その5
武田邦彦
https://youtu.be/YYIiI1SuR4k
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:17:38.63ID:heHlm9+J0
昔は今の科学技術の力を持つ存在が宗教だった
だから何処でも神と話す能力を持つ存在が王となった
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:17:55.85ID:CxyqVm/y0
>>1
青池保子漫画で卑弥呼がやってた
亀の甲せんべいは美味しいのじゃ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:17:59.97ID:OinGDR7H0
>>956
権威づけされてるんだからそれも日本の歴史じゃないか
正倉院宝物を否定するのか、廃仏毀釈のバカどもと同じ考えだな
今の神社だって、明治以降に作り変えられたものが多いぞ、全部壊してこい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:18:03.97ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこに、ヒビが入るかで物事を決めている こんなことを何年もやているアホーかお前らは 、
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:18:39.30ID:ZmO6c/le0
>>954
文化大革命で6000万人大虐殺で文化財破壊しまくってる
愚か者

内在的に伝統を生きている日本の尊さ

ギリシアローマの遺跡も祭る人がいなくて死んでる遺跡
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:18:49.40ID:OinGDR7H0
>>957
特アと当時の大帝国は違うもの
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:19:11.94ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこに、ヒビが入るかで物事を決めている こんなことを何年もやているバカかお前らは 、
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:19:49.15ID:no2c31Tx0
>>900
嘘か本当かは知らないが古歩道さんの話だと天皇家は小沢政権を望んでいるつーんじゃねーのか?

まぁ〜訪米で尾家存続に危機感を抱き中国に中国に泣き付いたくらい位くらいだし十二分に有りうる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:20:00.46ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこに、ヒビが入るかで物事を決めている。 こんなことを何年もやているバカかお前らは 、
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:20:04.79ID:vfVjq6+w0
即位の前に雅子なんとかしとけよ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:20:50.70ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこに、ヒビが入るかで物事を決めている。 こんなことを、何年もやっているバカかお前らは 、
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:21:26.21ID:yzsCCqs70
>>965
朝鮮王族を日本の皇族にまじぇまじぇし、朝鮮半島を日本の領土とし、朝鮮人も日本人とした
そんなキムチ臭満載の時代の日本のなにがいいのか、さっぱりわからん
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:21:44.56ID:pjF6vVDA0
>>971
茶柱が立つとラッキーだなと思うよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:22:14.45ID:znp4sEJC0
>>962
弥生時代の日本にはすでに太占と呼ばれる独自の卜占文化があったことを知るのは重要なこと
それが異国から導入された亀卜と混同されてしまっているのは糾すべきことだと歴史好きなら皆、思うはず
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:22:23.53ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこに、ヒビが入るかで物事を決めている。 こんなことを、何年もやっている バカかお前らは 、
0978◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/06/24(日) 12:22:29.71ID:9DGJKT2C0
>>935
殷の亀卜はリクガメを使ってたのかが気になる。
いくつか検索してみたが、みんな刻まれた甲骨文字の話に夢中で、
亀の種類に関心がないような…。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:22:44.90ID:GkW2cSfp0
>>538
穢多は蝦夷の技術者が武士の下で働いてたのが穢多頭の下になっただけらしい
宮にいる長吏と混ざって穢れとなったとか

チョンはチョンだけどw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:23:14.72ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこに、ヒビが入るかで物事を決めている。 こんなことを、何年もやっている バカかお前らは 。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:25:03.32ID:bmWfDlyM0
残酷
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:25:19.82ID:yzsCCqs70
こんなわけわからん占いなんぞをやってる一族より、
賢い科学者やら実業家を周りにはべらすべきですね皇室は
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:25:59.51ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこにヒビが入るかで物事を決めている。 こんなことを、何年もやっている バカかお前らは 。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:01.73ID:CfQrs5+O0
宗教だからね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:01.95ID:pjF6vVDA0
>>984
共産党のチベット弾圧が酷いよね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:05.99ID:3Cj3edGe0
左ト全
左とん平
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:08.09ID:dAClm/Ki0
煎餅とかでもいいと思うよ
亀の必要が全くない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:23.25ID:U2kFmPi30
まあどこかの施設で死んだ亀を引き取るとかもありなのでは?
毎年やることでもないし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:30.86ID:ixi/VJu00
結局雅子皇后即位は阻止できなかった
政治家も臭いものにフタ、
事なかれ主義
保身、責任回避で雅子皇后賛成
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:51.52ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこにヒビが、入るかで物事を決めている。 こんなことを、何年もやっている バカかお前らは 。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:58.89ID:no2c31Tx0
>>954
韓国の国旗見て見ろw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:27:13.88ID:2uWUM/2C0
>>64
犬食いながらウンコ酒でもすすってろよWWW
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:27:18.04ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこにヒビが、入るかで物事を、決めている。 こんなことを、何年もやっている バカかお前らは 。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 12:27:46.25ID:iHkQiHMe0
アオウミガメを、焼いてどこにヒビが、入るかで物事を 、決めている。 こんなことを、何年もやっている バカかお前らは 。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 4分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況