X



【消費税】税率10%引き上げ時の「還元セール」政府が解禁検討 駆け込み需要による反動和らげるため★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カプチーノ ★
垢版 |
2018/07/03(火) 23:36:16.23ID:CAP_USER9
政府は、2019年10月の消費税率10%への引き上げの際、「消費税還元セール」の解禁を検討している。
前回増税時に一斉に値上げが行われた結果、駆け込み需要が出た後の反動で消費が長期間冷え込んだため、セール解禁で消費の変動を和らげたい考えだ。
ただ、増税後の値下げが中小企業へのしわ寄せにつながることを警戒する声もあり、懸念払拭(ふっしょく)などが課題となる。

「税率引き上げの前後において、需要に応じて事業者それぞれの判断によって価格の設定が自由に行われることで、駆け込み需要・反動減が抑制されるよう、方策を具体的に検討する」。
政府は6月15日に閣議決定した「骨太の方針」で、消費税増税時の景気変動対策として消費税還元セールの解禁検討を盛り込んだ。

14年4月の消費税率8%への引き上げ時、国内総生産(GDP)の個人消費は大きく変動した。
1〜3月期は駆け込み需要で前期比2%増となった一方、4〜6月期は反動で4・7%減と落ち込んだ。
政府はこの時、消費税転嫁対策特別措置法で「消費税率分値引き」や「消費税は当店が負担」など増税分の値引きなどをうたうことを禁じた。
増税直後のセール自体は禁止しなかったものの、萎縮した小売業者がセール自体を自粛して増税日に税込み価格を一斉に引き上げた。これが大きな景気変動の要因だったと政府はみている。

日本の消費税にあたる付加価値税を導入している欧州では、小売業者が需要が高まる増税前に値上げしたり、需要が減少する増税後に値下げしたりしている。
政府は、これらの例を参考に規制を緩めることを検討。「柔軟に価格設定できれば景気変動を防ぐことにつながる」(アナリスト)と効果を期待する声も出ている。

ただ、そもそも還元セールが禁じられたのは、1997年の税率5%への引き上げ時、セールの値下げ分を商品の納入業者が負担するなど中小企業にしわ寄せが生じ、問題となったためだ。
日本商工会議所の調査では、当時、中小企業の約5割が増税分を転嫁できなかった。
日商の三村明夫会頭は「(大手は)納入業者に対して(セールで値下げした増税分の)2%減をおそらく要求してくる。
消費税増税分を転嫁できないことにつながる」と反対を表明している。政府は還元セール解禁を含む増税関連の経済対策を年末までにまとめる方針だが、慎重な制度設計が求められそうだ。【岡大介】

2018年7月2日 20時47分(最終更新 7月3日 00時16分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180703/k00/00m/020/103000c

★1が立った時刻
2018/07/03(火) 12:13:39.44

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530608967/
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:32:36.21ID:il32V6cF0
もう8パーセントのままで良くね?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:49:05.86ID:bUeTfWSB0
<<246
<<247
40過ぎのおっさんが5chでしょうもないコピペを一日中してるのを想像したら笑えるな
家族からしたら地獄だろうけど
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 22:53:29.42ID:kK8fgp/j0
\ >>282
   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
   /:自称の●日本人::\  
  i:::::::::::::::\:::::::/::::::::::::::::::i  
  |:::/::::r⌒ヽ:::::r⌒ヽ:::::\::|
  |/:::::::ヽ_ノ::::ヽ_ノ:::::::: |
.i⌒|::::::::::::::::(.o  o,):::::   |⌒i
.、_ノ:::::::::::::::i::∠ニゝ i. ・  |、_ノ
   !::::::::::ノ::::`ー ' \・ ・| 
   ヽ::::::::  ──  _ ノ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:11:22.86ID:bUeTfWSB0
>>283
地獄だろうな・・・
家族に同情するわ
あんたはただの暇つぶしのおもちゃだから、同情しないけど
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:27:28.68ID:oFHc5ZBg0
税は何のためにあるの?
権力者のお小遣い?
政府の運営費?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:37:57.99ID:i1ZCa7Tz0
アベ一人で消費税5から10まで上げるわけだから恐ろしいな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:40:54.19ID:Qny90mdE0
>>286
財務省の力を、他の省庁に知らしめるためだけ
あと、役人の天下り先の資金。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:46:20.16ID:kK8fgp/j0
>>285
   |l  \::      | |     /⌒ヽ   .  |、:..  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    l_ 0..0    |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |     }{ l冊     ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::     __________
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    :「さよなら|  ________________
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::     | パヨク |「はすみとしこ|
   |l    | :|    | |             |l::::    --------| の世界    |
                                     -----------
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 23:52:56.89ID:L1qHflRP0
食料品や衣料品の物価が跳ね上がり
高インフレ状態
でも年収所得は増えない
さらに税金が上がってきているから
実質所得は年収でマイナス26万くらい
になっています
ネットサポーターの人たちは
この状況でよく不満もなく暮らして
いるよね
現状を考えると明らかにインフレ
目標2%とかになると給与の昇給は
月数千円だから自分たちの生活は
本当に厳しくなります

手取り
http://Imgur.com/2kalODh.jpg

2011年
年収300万…手取281万
年収500万…手取434万
年収1000万…手取767万

2017年
年収300万…手取261万(▲20万)
年収500万…手取408万(▲26万)
年収1000万…手取719万(▲48万)
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 01:41:13.56ID:VK6THwjv0
これから少子化だし、社会保障費も必要だから増税は仕方ないかもしれんが、まず身を切る政策からして国民に同意得ようと努力くらいしろよ。
自分らは逃げ切ろうとして、負担は中流以下に押し付けてたら不満しか出ないだろ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:15:22.68ID:GjsbATOt0
>>291
つパナマ文書
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:18:53.61ID:sjYlDqo70
安倍もアホだよなぁ
バブル超えの税収までいったというのに消費税増税てあっつーまに経済終了へ
財務省に弱みでも握られてるのかよw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:37:10.11ID:kluKbq8v0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 91

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、
キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!自国の奴隷には増税、増税与え放題!www
自国の本当の自殺者数年間11万人以上! 日本の教育の文部科学省、トップ級の局長が賄賂で息子の裏口入学!www世界一、民度の低い日本のエリート!www
まさに、まさに「美しい国」!!

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 07:14:07.80ID:3A4ag0QG0
>>19
支持政党があなたは死ななくてはならないと言ったら、あんた死ぬのか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:13:08.35ID:CC6z7AzN0
>>293
安倍総理は消費増税したくないけど
IMFが圧力かけてるから消費税はどんどん上がるよ
どの政党どんな首相でもそれは変わらない
国民がもっと猛反対して何らかのアクションを起こさない限りはね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:17:56.53ID:GjsbATOt0
>>296
そのシナリオ本人が否定しているが。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:42:30.40ID:QpLgY0Vv0
オリンピック前なのに株がダダ下がりなんだけど、それでも来年10月に消費増税する気か?

日本経済死ぬぞ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:47:00.56ID:8VqiMJ4p0
>>298
日本を衰退させて中国の植民地にするんが政府の目的やろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:47:47.36ID:9NVC6OQp0
最強官庁財務省なんて裏口文科省よりはるかに腐敗してるだろな
こんな奴らの言うこと聞いて増税したら日本潰れるよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:18:58.88ID:wUzi6i+D0
>>289
勘違いしてるみたいだけど、右と左じゃなくて上と下だよ
俺(上)は底辺(下)をいじってるだけ
ほぼ毎日、一日10時間以上5chに張り付いてる自称司法試験合格者の底辺をね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:25:37.56ID:uKD+mgTk0
なに言ってるかわからないけど、お前らが徴収したものを還元する方だろ。なにをスーパーが還元するんだ?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:21:25.39ID:V6T0sNQG0
>>295
そんなめちゃくちゃやってくるなら落とせば良いのですたい
そもそも支持政党はございません
今は自民が過半数取ってるけど、これも民主主義の結果だから決して独裁なんぞでは無い
気に食わんのなら支持政党(消極的支持でも)を勝たすしか無い
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:21:50.19ID:2JCP491l0
上げれば上げるほど国は豊かになるだろうがブサヨ!!!!!
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:25:31.05ID:HR2wcqZX0
>>299
韓国の犬に成り下がるんだよ
最近やたら韓国ぶっこんでくる
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:20:22.01ID:MgLTpDONO
さよなら消費 さよなら購買意欲
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:28:02.32ID:9M5wT4D+0
8%になった時の時点で駆け込みの元気なかったんだが・・・
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 03:35:11.29ID:WOER6Smn0
駆け込みという名の薄利多売
しっかりと消費税取られてることには変わりないだろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 09:40:28.25ID:DTeQGHBh0
小売業に内部留保の供出を迫る日本政府w

管制デフレを推進する国家ってw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 10:10:53.63ID:FvQAKe/o0
お客様が支配可能な総予算が決まってる場合、消費増税分は小売店が値引きという形で負担しなきゃいけない。
お客様に税金だけは別予算でとお願いしても、それなら他の店で買うと脅されればどうにもならない。
中小小売店にとっては最悪の税金。首をくくれと言われてるのと同義。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 10:11:49.59ID:FvQAKe/o0
支配じゃなく支払いの間違いorz
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 10:17:59.51ID:yTPrRkiW0
内税表示義務に戻してくれ。
108円(税別)みたいなのに何度騙されたことか。
それと食料品は税金安くするなんて話はどうなったんだ?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 13:24:24.57ID:eoLkzl/J0
中途半端に軽減税率なんて実装されたら二度と消費税減税できなくなるからやらんでいい
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:42:25.87ID:vBncfBHd0
>>316
特例措置が平成33年まで延長されたから法的な問題は無いものの、
この期限に限らず、速やかに総額表示にしろというお達しは出ている
そもそも義務化はされているが、あくまで猶予期間に過ぎない

No.6902 「総額表示」の義務付け|国税庁
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shohi/6902.htm
※「6. 総額表示義務の特例」参照

ただ、これを悪用しているところも多く見かける
代表的なのが西友
店舗でもチラシでも税抜き価格である事をわかりにくくしていて悪質
このセコい真似をやり出してから、自分は利用しなくなった
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:45:51.21ID:UPTl/yue0
なら増税しなきゃいいのにw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:47:09.77ID:1SgjwLY10
還元セール終わったらオナジコトニなるんだから変わらないのでは?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:04:35.46ID:eguJ5ElY0
みぞうゆうの災害が起きたのに、まだ消費増税とか言ってるのかよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:16:03.52ID:f5gbsydl0
>>322
リーマン並の〜って言ってるけど、
熊本と大阪で震災があって、今度は豪雨災害。
もうリーマン以上の事が日本のあちこちで起きてるよな。

でも、東日本大震災でも8%しっかり上げたし、
今回も容赦なく10%にするだろうね。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:16:46.38ID:xk2zoTqL0
増税しても良いけどその代わり、公務員は家の表札に所属の明記を必須で
公僕としての自覚を24時間常に持たせろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:22:41.39ID:kIt2di7e0
消費税増税に関与した輩の個人情報は公開でw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:33:45.59ID:S1d2QbQD0
5→8に上がった時も端数切り上げの体で税率以上の値上げが多々見られたが今回も同様なんだろうな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:59:13.05ID:kIt2di7e0
上智大学経済学部准教授の中里某、お前のせいである地域の経済破滅だなw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 15:24:49.83ID:kIt2di7e0
今後増税を主張する場合は、自分の内臓切り売りしてカネを公金に突っ込んだ後にしてくれw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 15:27:42.10ID:uTll2t5d0
マレーシアは消費税撤廃した。日本も無理な福祉はやめて
景気優先国家にしないと人がいなくなり滅亡するよ。老人は死んでもいいから子供が生まれるようにしないとな。。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 15:33:45.74ID:kIt2di7e0
>>330
老化すれば迫害されて死ぬと分かっているなら、尚生まないと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況