X



【台風21号】地下配置の重要施設、浸水で機能せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/09/10(月) 19:34:30.03ID:CAP_USER9
台風21号の高潮被害で一時閉鎖された関西国際空港は、防災センターや変電設備といった重要施設を津波や高潮の影響を受けやすいターミナルビルの地下に配置していた。
いずれの施設も浸水し、利用客らに被災状況を知らせる館内アナウンスを流せなかったり、広範囲で停電したりする事態を招いた。
防災の専門家は「電源施設は高層階に設置するなど、抜本的な浸水対策が必要だ」と注文する。

運営会社の関西エアポートによると、第1ターミナルの地下1階には変電設備6基を配置。
台風21号で地下部分が浸水し、3基が被害を受けた。
この影響で第1ターミナルの大部分で電気が使えなくなり、空港の全面再開に向けた大きな足かせになっている。

同じ地下1階の防災センターも浸水で設備が故障して館内アナウンスを流せなくなり、孤立した空港から出るための船の運航見通しなどを多くの利用客に伝えられなくなった。
関西エアポートによると、ターミナルビル地下の水は排水作業でほぼ取り除いたといい、現在は洗浄や清掃とともに補修が必要な設備の特定が進む。

関西エアポートの山谷佳之社長は8日の記者会見で「日本の空港や大きなオフィスビルは電気施設などがおおむね地下にある。津波も高潮も、かさ上げした護岸で守られている。通常の大雨なら排水ポンプが機能すれば全て排水できた」と述べ「想定外」を強調したが、インフラの重要設備の水没は重大事案につながる。
2011年3月の東日本大震災による東京電力福島第1原発の事故は、海抜の低い場所にあった非常用ディーゼル発電機が津波で使えなくなり、原子炉を冷却できなくなったことで起きた。

関空と同様に人工島にある中部国際空港(愛知県)の護岸は平均的な海面から3・8〜5・8メートルの高さだが、南海トラフ巨大地震では6メートルの津波を想定。
同空港会社は「高波や津波は護岸を超えることを前提に避難計画を立てている」と説明する。

1階の電気関係設備など重要施設の入り口には可動式の防潮板を設置。
旅客ターミナルには高所へ誘導する看板を掲げ、屋外に警報サイレンを整備する。

https://mainichi.jp/articles/20180910/k00/00e/040/143000c

 片田敏孝・東京大大学院特任教授(災害社会工学)は「関空は海上にあり、地盤沈下も進むなど浸水リスクは想定されていた。重要なインフラ設備なのに、水に弱い電気設備を地下に置くのは危機管理として問題がある」と指摘する。【蒲原明佳、山崎征克、芝村侑美】
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:47:07.50ID:g7MeSwUD0
おまえら偉そうに結果論で、しかもマスコミの受け売りの知識ででかいこと言うなってんだよ。
そんなに知ってるのなら中部国際空港の問題点も語ってみろよ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:48:32.40ID:nkEcxDaj0
>1
民営なら法令に合う範囲でできるだけ安く作るよね
それを越えたら「想定外だった」ってことでお咎め無しなんだから当然だ。
0734(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/09/10(月) 23:49:09.52ID:+T52ZiZMO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、これまで日陰の存在であった電源施設(ほか重要保安施設)を高層階に持ってくるのなら、同じく日陰の存在であり続ける【霊柩車発着場】も、何ら一切の偏見や差別なく、病院正面玄関に、遅滞なく移設してもらいたくて仕方がない本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
http://www.minashigo.jp/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:49:39.86ID:TpnKV5Lq0
>>731
デザインコンペって、そこまで細かい提案はしないよ。
あくまで方向性を示すだけだから。

現実には日建設計やらがデザインをベースに、詳細な計画を行っていく。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:50:16.16ID:VEZ71H2L0
関空はあと10年もすれば水没だな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:51:22.32ID:g7MeSwUD0
問題が起きてからなら何とでも言えるよな。
ガタガタ言うなら問題が起きる前に言えよ。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:51:57.72ID:1D/5Tmgc0
第1ターミナルビルの地下通路は翌5日になっても腰の辺りまで水が溜まっていた
ポンプ車による排水を続けても、滑走路から流れてきたとみられる潮水が湧き出て
水が引かなかった

これは排水機構そのものとその性能に問題があった事を示している
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:52:27.11ID:bqmLV8aQ0
予想通り毎日新聞だったなw
もうとっくに復旧計画は出来上がって故障した3基も交換で対応できると言ってるのにね
14日からA滑走路も再開するし、今月末には鉄道橋も再開するのに
なぜか毎日とMBS放送だけは、関空は復旧していない問題だらけだ関空はヤバイぞヤバイぞー
のネガティブ報道一色
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:53:10.77ID:sqKZpxcy0
あんな海上だし、緊急電源の置き場なんて地下しかないだろうけど。密閉性も確保するんだったな。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:57:45.79ID:s697X7H60
>>741
密閉性とそれでも浸水したときの排水能力あればいいと思うけどそんな難しいものかな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:02:41.82ID:XQgrNpx+0
海上空港では、降水や高潮の形で水が入ってくる事を完全に避ける事は出来ない
空港機能は滑走路が冠水した時点で失われるため、大量の水を処理できる機構を
備えなくてはならない

大阪空港では地下に雨水貯留施設が設けられており、排水が間に合わない場合
50mプール30個分の水を貯めておける
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:04:26.69ID:vlopT3TR0
商品の都合の悪い事は問題が起きるまで普通は黙ってるから表に出てこない
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:07:28.62ID:6axXoM2K0
人が死ぬようなら問題だけど、一時的に機能しなくなるくらい良いじゃん。
なんでそんなに騒いでるの?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:07:41.74ID:XQgrNpx+0
7日までに関空から排出された水の量は50mプール230杯分で26万m3

ちなみに東京の地下に建設されている首都圏外郭放水路、いわゆる「地下神殿」の
総貯水量は約67万m3
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:10:39.34ID:hAF9/UwI0
水没空港にカネつぎ込む
パチンコで財産溶かすの同じだな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:11:36.95ID:9g+y+Pag0
これだけ脆弱なのにタンカーのせいにして松井は海外へ嘘吐き行脚
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:12:35.38ID:hAF9/UwI0
ピョンヤンのはりぼてビル笑えないわ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:18:26.13ID:XQgrNpx+0
現在の状況は、ある意味では大規模な改修を施す好機でもある
しかし経済以外に政治的なメンツも絡む中で、そうした判断がなされる可能性は低い
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:19:23.35ID:ryWU9T/A0
>>745
1によると避難アナウンスもできないから人が死ぬような問題だよ

>利用客らに被災状況を知らせる館内アナウンスを流せなかったり、広範囲で停電したりする事態を招いた。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:23:31.64ID:g7RFqxT90
だから
パシフィック・リムや進撃の巨人みたいに
とんでもなく馬鹿でっかい防御壁をだな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:24:57.74ID:uf4sVbfO0
>>4
羽田行ったこと無いのか
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:30:06.40ID:8tWmR/JS0
関空が着工した頃には東日本級の津波やらを想定出来得るデータがなかった。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:30:51.63ID:XQgrNpx+0
電力確保については、とりあえず複数経路化が進められるだろう
浸水については排水路の増設が必須であり、最終的には貯留地下空間を新設する必要がある

2008年の滑走路改修工事でやったように、滑走路そのものの標高を上げる事も
行われるかもしれない
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:36:49.95ID:KgR8nsSa0
タンカーよりこっちの方が重要問題だよねー
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:38:49.25ID:9qnM3Oml0
日本人て「デンキ関係」得意じゃなかったの?w
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:39:19.19ID:l2lVRlIk0
想定外なら仕方ないよね
あらゆるリスクに備えるなんてできないもの
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:41:03.26ID:gRO3nc7q0
上に配置したら、飛行機が突っ込んだ時に使い物にならなくなるな
冗長性が大事だけど資金は有限だしな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:45:47.62ID:g7RFqxT90
ガーゴイル
「一億ボルトの電磁バリアにいつまで耐えられる?!台風21号!!」

夢の“電磁バリア”が開発される! ボーイング社が特許取得
(2015.04.23)
ttps://tocana.jp/i/2015/04/post_6208_entry.html
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:52:40.33ID:pER9BUZg0
想定外禁止令を出そう

言い訳として「想定外」禁止

まあ、言ってもいいけど、言い訳になってないので
却下することにして

禁固刑、財産没収位の責任を取らせよう

辞めるだけなら、バイトにだって出来る
辞めて責任取りましたとかアホかと・・・

バイトと同じ位の責任しかねえのかよと・・・
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 01:02:58.80ID:SnxafAFS0
>>12
おいらも賛同する
水深20mくらいのプール状にして
重要設備を簀子的な土台に設置して
ちょっとでも水が入れば自動排水
入り口を2階か3階にすれば
およそ解決すると思う
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 01:18:00.26ID:db4UqIdv0
でもトンキン酋長は今回の台風と地震から学んだと言って、電線総地下化を推進するらしいじゃんw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 01:19:46.58ID:0Jc3IX3MO
突然台風来たわけじゃないからね、何日も前から上陸言われてたから
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 01:20:55.66ID:tRr3bt1T0
>>757
またこの規模の台風来た時に衝突を起こさないようにすることはできても水没はまたするだろうな
仮に発電施設等を水没しないよう対策したとしても空港事態が水没してしまう問題は構造に起因してるから
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 01:27:33.80ID:Pb2wAmA+0
北海道の病院も停電ってニュース聞いた時も思ったけど
もう少し考えられないかね。
家庭でも危険地区なのかとか停電の時電源の確保とかなぜ備えない。
頭ないやつばっか。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 01:29:29.80ID:Woeqf4ok0
福島第一と同じ潰れ方か
もう日本の危機管理は信用できないな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 01:56:32.43ID:w5RpUq8i0
>>6
来ると思って真面目にやっても
お前バカか
かねうまないものにこんな
金かけられるわけないだろう
の罵声
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 01:58:11.55ID:w5RpUq8i0
>>770
診療報酬安いし
看護の基準ばかりあがって
人件費で金食う、
正面装備、保健所の監査の配管
とかやるともうお金残らない
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:17:22.94ID:LjifPe/Q0
ほんで高い所に作ったら地震で崩れるんやな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:20:19.07ID:Yt6Nvqv20
通常じゃない時こそ正常に機能してもらわないと困るんだけどな
想定外って言葉を免罪符に使うな
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:20:54.39ID:g7RFqxT90
トライアンドエラーが日本の強みだって
シンゴジラでも言ってた気が
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:35:26.60ID:XQgrNpx+0
人工島である関空は島内の地下水位が潮位と連動し、潮位が上がると
地下階への浸水が発生する事があった

この問題は2008年までに島の全周に止水壁を埋め込む工事を行い、
海水の浸透を防止した事で解決された
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:42:11.66ID:7guStimC0
重要施設を地下に設置って、馬鹿じゃね?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:48:24.36ID:1k3xC4Ig0
景観をよくするだけのために、
電柱を無くして地下に埋設しようなどというバカが多いが、
日本のように海岸が近かったり海抜0メートル以下や
台風の水害や地震などがあるところでは、それは良くないだろう。

大陸の内陸部で雨があまり降らない高台にあるのならまだしも。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:49:10.08ID:XQgrNpx+0
滑走路そのものの浸水の深さは50cmほどだが、その地下に設けられている
電気ケーブルなどが通る共同溝は3mの深さで完全に水没していた

共同溝には換気フードがあり、地上にあるから取り入れ口から流れ込んだものと思われる
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:53:44.16ID:nRYTKWiG0
>>1 「想定外」を強調したが
現実に起きることが想定できていないことが無能の証明なんだが。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:55:10.33ID:hAF9/UwI0
熊本城修理もメシウマ
松本城とかも文化財シロアリ土建族が期待してんだよ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:56:05.56ID:hAF9/UwI0
フランスのタブロイドに書かれたほうがいい
想定外の無能国家って
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 02:58:27.93ID:JdLGH/fr0
>>771
他にも放置されてる施設がまだまだありそうだよね
で、災害が起きてから「想定外でした」で誤魔化す馬鹿ども
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 03:27:47.11ID:uSFOkgI2O
海水漬けの非防水の電化設備は動かんだろ、急速に劣化するから結局交換だよね?
早くて数ヵ月から半年、長引けば一年ってとこじゃないの?大型国際空港設備が都合よく一式余ってるとも思えない。
他の空港の予備設備を持ってくるのかな?そんなことすると不運にも器機が故障して国際空港が2つ使えなくなったりしてな。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 03:30:18.82ID:XQgrNpx+0
関空島では4日13時38分に58.1m/sの最高風速を記録している
吹き寄せによる海面上昇は風速の2乗に比例するため、台風の低気圧による
吸い上げ効果も合わさって、潮位は異常に高まっていたと思われる
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 03:31:02.26ID:hNhdPO9N0
どこの世界に、変電機を高層階に設置する国があるんだろう・・・
災害を想定するなら、防災無線を別に経路で立ち上げたほうがよほど気が利いてるわ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 03:31:30.77ID:1OXxkOt70
>>79
森の賢者だからなあ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 03:33:39.34ID:irP3PKM60
関空って開港から3Mも地盤沈下してんだな
想定してたっていうけどやっぱ海埋め立てるって無理があるな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 03:43:14.13ID:JJsDd17/0
福島と同じw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 03:44:26.92ID:JJsDd17/0
大事なものは海の下に置くww
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 03:49:50.71ID:JJsDd17/0
>>790
自家発やキュービクルなんか敷地広くても水に近いなら屋上に置くだろ
水没するとこ狙って置くのは日本くらいだろw
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 04:02:16.44ID:HjiLaWhV0
福一訳あり残土を大量投入して地盤10メートルかさ上げしようよ稼げるように
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 04:06:58.27ID:uf4sVbfO0
>>790
現在建設中の横浜市役所の変電設備がどこにあるか調べてみろよ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 04:11:54.59ID:WUxUSbrQ0
関空エアポートの経営陣は無能ばかりなのでさっさと退陣しろ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 04:49:26.38ID:OEIKYOgS0
>>1 関西国際空港は、防災センターや変電設備といった重要施設を津波や高潮の影響を受けやすいターミナルビルの地下に配置していた

非常用発電施設を津波の影響を受けやすい海辺wに設置していたふくいちといい、施設を設計したヤツの知能検査不可避だな・・・
てか、
もし地下に設置するというのなら、浸水しても強力に排水できるようにすべきなのに、そんなことは想定外で考えてませんでしたとかってことでしょ、マジ、自殺してほしいレベル
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:03:53.73ID:PXFEmY0X0
テロ警戒に万全な体制、
万が一は日本の政治家官僚の戯言。
あってはならない、2度と、不適切!
聞いて呆れる^ ^
重要施設を片っ端に水没させればテロ完了!
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:06:41.66ID:PXFEmY0X0
>>800
自殺でなしに暗殺レベルでしょうね。
こいつらが戦争時に戦闘作戦の陣頭指揮とるんだから、そりゃ兵隊さんは堪ったもんでない。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:18:32.01ID:PXFEmY0X0
>>790
大型トランスを電柱を組んであげてるのがある訳だから余裕。
非常電源施設を別に離れたところに建屋組んで高くしても良さげ。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:18:32.93ID:uf4sVbfO0
>>799
現在建設中の横浜市役所と書いたろ
横浜市役所は移転のため新築中
津波に備えて主要設備は4階に設置
https://hamarepo.com/story.php?page_no=1&;story_id=6293
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:26:03.15ID:XQgrNpx+0
関西エアポートは運営行を行うのみで、空港の土地や滑走路を所有していない
土地は関西国際空港土地保有株式会社(旧関空会社)が所有
滑走路やターミナルビルなどの所有は2015年まで運営を担っていた新関空会社

復旧も100億円までは関西エアポートが負担するが、それ以上は新関空会社が負う契約
また滑走路のかさ上げなどの防災工事は、関西エアポートの独断では行えない
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:28:01.41ID:PXFEmY0X0
>>774
ピラミッド型の建屋の中段から上層階にすれば地震さんにも耐え得るかもね。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:29:35.67ID:XQgrNpx+0
損傷した連絡橋の鉄道部分は新関空会社が所有し、JR等に貸与している形
道路部分は日本高速道路保有・債務返済機構が所有し、西日本高速道路が
管理・運営を行っている
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:05:38.41ID:hrwdDSV10
日建設計とかいう会社が設計したのかい?
ひでぇなぁ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:06:14.37ID:3NHPZnwh0
なんで重要施設を地下に置いた
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:13:40.84ID:zVqUbhTD0
あべのハルカスなんて、防災センター地下5階だっけ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:38:48.96ID:bHCn8VD30
地下に置いてもいいけど、簡単に浸水しないように
2階からしか入れないような構造にしておけよ。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:52:39.88ID:cT4rj7ic0
>>791
それオランウータン
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:54:35.25ID:e99jyz3z0
建築業界じゃ電気設備ってのは設計から施工まで徹底しておまけみたいな扱いされてる
構造決めるのに電気の専門家の意見なんて通らん
地下にスペース用意しといたからそこで作ってって言われるだけ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:10:20.95ID:0z2O87ha0
ここは元から沈下する施設で、ジャッキアップしてとか言ってた
水没したら故障する施設を地下に置くって
頭おかしい東電と同じ
大阪人を笑えない
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:16:30.27ID:ZFZ4yOdf0
>>1
電源喪失は十八番なもはや風物詩、非常電源の予備電源も用意して、また喪失するパターン
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:22:25.44ID:xjInu7ZO0
人工島なんだから地下に置くのはヤバイことは気づいてるはずだし
高さ制限でもあって上に置けなかったのか?
横に伸ばすととんでもなく金かかるし
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:37:31.83ID:OLi4wG5N0
>>6
福一と同じ事していてあれ見て不安にならずなんら変えないのが凄いね
結局予算なんだなと
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:40:57.40ID:OLi4wG5N0
百歩譲って置くなら浸水しない作りには出来ないってことなんだよね?酸素流通穴あいてるかなんかで。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:42:35.49ID:LjGotUg40
>>781
景観をよくするだけのために無電柱だったらアホだけど
なんだかんだで風にはとりあえず強いし
地震にも場合によっては悪くないから
水害の可能性が低い土地の一部だけ無電柱化くらいがちょうどよさそう
どんな災害でも電気の通じる場所があるといろいろはかどるからね
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 09:02:24.89ID:8621fswJ0
 
  【祝】台風と地震で、日本人がいっぱい死んで、超うれしいニダ〜! 【祝】 
 
<ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  【日本の地震・豪雨・猛暑・台風を、お祝います】 ニダ〜! 【祝】 
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
    
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 09:16:46.32ID:qyZms0Yr0
地球を舐めちゃいかんな。地盤地下続いてるんだろ?

いずれ自然の力で元の海に戻る>関空
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 09:18:27.32ID:c4eo8d8p0
これも人災だろう
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 09:19:26.45ID:yDvwWgUw0
上に機器を置けよ。
インドの鉄道も床下機器を上にしてるぐらいだ

新幹線を導入するらしいが

インドは
絶対機器は天井にしろよ

関空も同じだ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:37:48.34ID:KHPoZaSU0
全国で採用されてる標準の方法で作れば数億でできますけど心配なんで数百億かけて上に置きましょうといってOKするやつなんかおらんやろ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:41:57.51ID:k82amwm+0
ID:1D/5Tmgc0
ID:XQgrNpx+0

アホばっかの5chには珍しい役立つ情報
続けてくれ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:44:50.44ID:k82amwm+0
>>745
> 一時的に機能しなくなるくらい良いじゃん。

数十年に一度の災害で1週間程度機能停止するくらいなら普通だわな
だが浸水を「想定外」としてお手上げですって関空の姿勢はダメだ

地下の設備を動かせないなら、止水扉とか対策するとか
2Fに最低限のバックアップ機能を置くとかやってる形跡がない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:47:26.01ID:k82amwm+0
>>790
> どこの世界に、変電機を高層階に設置する国があるんだろう・・・

全部を高層に上げる必要はない
非常用バックアップだけを上げればいい
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:47:27.87ID:g7RFqxT90
上に置く為に盛り土したらその重みで空港設備が全部沈んで
予備発電機しか水上に出てない
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:48:04.33ID:w/4DURfO0
東電と同じくらいバカなんだな。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:48:47.25ID:k82amwm+0
>>792
> 関空って開港から3Mも地盤沈下してんだな
> 想定してたっていうけどやっぱ海埋め立てるって無理があるな

何百人もこの手のアホが沸いてくるなw
埋立地が沈下するのは当たり前、それを想定(予想)して作ってる

関空は予想より大きく沈下してるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況