X



【法案】チケット不正転売禁止法案提出へ。今国会で成立する見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/30(金) 11:55:08.58ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181130/k10011729221000.html

スポーツなどのチケットの不正な転売を禁止する法案について、衆議院文部科学委員会は、
委員長提案の形で衆議院本会議に提出することを全会一致で決めました。

チケットの転売をめぐっては、スポーツやコンサートのチケットが転売目的で買い占められ、
インターネット上で高い値段で売られるなどして、ファンが通常の価格で買えなくなるといった影響が出ています。

超党派の議員連盟がまとめた法案では、チケットの不正転売や転売目的での譲り受けを禁止し、
違反した場合は1年以下の懲役や100万円以下の罰金とすることなどが盛り込まれています。

30日、開かれた衆議院文部科学委員会は、委員長提案の形で衆議院本会議に提出することを全会一致で決めました。

法案は来月4日の衆議院本会議で可決され、参議院に送られ、今の国会で成立する見通しです。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:46:12.56ID:/rme0bXA0
>>18
最後の2行はブーメラン過ぎてクソワロwww
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:48:26.63ID:/rme0bXA0
>>242
だから、ぴあのリセール時には売り先は関与できないシステムになってるて。

だいたい「Aって知らないのか?」と聞かれたら生返事な反論する前に「Aのことをよく調べて」から反論しろよユトリ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:51:17.72ID:/rme0bXA0
>>263
業として、は警察が胸先三寸で判断するから意味がない。
お目溢しシステムとして組み込まれた「業として」だから
一般人はその要件を議論する必要がない(じゃないと逮捕される危険)

古物営業法でさんざんやられて来た取締だから、このパターン
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:56:33.19ID:xhL8OA7h0
>>242
そう言うシステムを胴元が有償で構築してたら?
実質的な高額有償転売として逮捕されます。

脱法行為など無駄無駄無駄
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:56:54.11ID:r18ervlT0
>>259
チケットそのものの移動は興業主が必ず間に入ってその管理下で行われていても禁止事項に触れちゃうの?

譲渡元と譲渡先が全く別件で金銭の受け渡しはするかもだけど
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:58:37.56ID:r18ervlT0
>>262
ぴあの話じゃなくて
指名譲渡の仕組みを興業主が新たに用意したらの話だよ
今そういう仕組みがないからそういう仕組みを作りなさいねってお上のお達しでしょ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 15:58:41.73ID:TE9Q9+OQ0
>>229
それにしても全会一致で可決ってんだから、如何に高額転売厨が社会のダニ視されているかが良く分かる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:01:13.18ID:TE9Q9+OQ0
>>269
だから興行主側がそのシステムを準備するじゃん。
んで、なんでそのシステムで、リセール時に売り側が売り先に関与できるようなシステムになると思う訳?

リセール時に売り側が売り先に大して関与や条件付けるから高額転売になってんだろ?

頭大丈夫?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:03:15.94ID:VIHCcjje0
>>251
>>251
>>システム利用料やコンビニの発券手数料の上乗せは認めろよな

不可。1円でも上乗せしたら犯罪行為として警察への通報対象。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:06:31.51ID:r18ervlT0
>>271
対業者(興業主)にしか売れないのなら問題ないよ。すでにあるし。
対「ほかの人(非興業主)」に何らかの形で譲れるようにしましょって話ならなんか対策考えないとねと言ってるだけだよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:09:32.09ID:2V9E9ZQU0
>>241
>>251
>>251


不可。1円でも上乗せしたら犯罪行為として警察への通報対象、
送料実費ぐらいだろ
送料実費以外のものを上乗せしたら逮捕(ヤフオクに似てる)
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:11:11.36ID:C6OtDzKR0
不正転売と非不正転売の区別できんのかって。
購入時に氏名生年月日登録必須にするか?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:15:18.22ID:2V9E9ZQU0
>>222
それは公式運営のピンチケだろw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:21:06.42ID:2V9E9ZQU0
>>209
本人確認と言っても、本法律の特定興行入場券に該当するためには
申込や発券時に本人確認書類の提示といった厳密な本人確認は要件ではない、義務ではもない。
入場時における厳密な本人確認についても、要件ではない、義務でもない。

要するに普通の発券方式で記名式になってたり、申込み発券時に氏名入力があれば
特定興行入場券の要件の一つを満たす。
(そもそもそこで偽名とか使ってれば詐欺罪に当たる)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:22:27.88ID:E9qLfTIJ0
俺には影響無いし、悪くない法案だとは思うが
不正な転売の判定基準をどうするのかと
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:28:10.83ID:eOeWCNFB0
>>199
んで、なんで高額転売する正しい理由があんの?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:29:37.88ID:BP/9GRe50
やくざの利権復活やな
また会場入り口でダフ屋が増えるだけ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:32:32.74ID:O9NCJk8S0
チケットともう一品付けてオークションされたら終わりじゃないのか?
セット価格なんだから定価がわからなくなる。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:35:33.71ID:r18ervlT0
>>284
たぶん認証付きのチケットそのものは直接譲渡しても効力失うだけだから抱き合わせ形式はそもそも出来ないよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:56:49.83ID:mfzkDkvz0
>>284
結局転売元が、特定興行入場券を所有している事を原因として、
それをいかなる形態であっても他人に譲渡する事により
特定興行入場券の定価額面以上の価額に相当する財産的利益を得ようとすれば
いかなる脱法的行為でも処罰対象になるから心配ないよ

生活安全課の積み重ねて来た判例なめちゃいけませんぜw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:02:07.38ID:TmwlIeaH0
>>284
メルカリやヤフオクなんか見てると
そういう抱き合わせ出品は結構早い段階で通報されて消されてる

不正の通報するのが趣味の正義マンみたいなのが多いから、あの界隈は
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:02:49.67ID:mfzkDkvz0
>>166
>>180
そもそもこの法律は他人(公衆)に対し手広く高額転売するのを叩き潰すのを主眼としているから
現実の友人や親類等の間で合意により遣り取りしている所まで規制は及びようがない
もっともその現実の友人や親類等の間でトラブルが起きたら高額転売してたなら
訴えられるリスクはあるがw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:06:42.82ID:HaQ79UYa0
>>284
>>289
あとオークションってだいたい出品者が競合出品者潰すために、
違法出品通報するから自浄効果働くのよww
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:07:43.08ID:5Z8Y7siv0
>>291
現状は文字通りの無法状態だろ
規制に使える法令が無い
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:07:49.16ID:YmW6e69x0
定価以下で売るのは合法にしようぜ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:14:15.99ID:DTxFJJu40
そもそも購入者本人が行きますという契約なんだから他人に譲るのがおかしいだろ。歯医者の予約取って行けなくなったから人に変わるようなもんだわ。普通にキャンセルしろよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:44.76ID:r18ervlT0
>>293
相場操縦行為と思われる買い占めは
違法っちゃ違法なんだけど確認しようもないから結局野ざらしなんだよね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:46.53ID:YdShXJGf0
ぶっちゃけこの法案
東京五輪決まらなかったら野放しのままだっただろうな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:59:46.77ID:E/q4nADJ0
>>291 条例はともかく国法での規制がなかったからな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:05:14.60ID:E/q4nADJ0
額面超えたら刑事罰って額面以下で売るのは構わんのだろ
グダグダ言ってんの転売屋だけだろ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 19:25:41.82ID:HaQ79UYa0
>>294
合法だが(現場ダフ屋しない限り
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 20:23:19.23ID:NHO9+H3M0
こんなの音楽業界と自民党が結託して作ったんだろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:54.15ID:0klYnEI20
高額転売厨死去
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:15:05.12ID:0klYnEI20
>>298
予約チケットはキャンセルできない場合があるのも一般的だが
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:43.41ID:LtAn1xnH0
>>283
それが取り締まりきつくなったからネット転売が繁盛したんだろw
おとり使われたら現行犯w 客と揉めても通報されて終わり。
ゼロには出来ないが、リスク考えたら割に合わない。
別の抜け道探すまでしばらくは転売減るでしょ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:41:11.30ID:CSNRjO+60
今国会で成立したとして
官報に載るのはいつぐらいから?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:19:23.00ID:VpBO5txP0
統失「転売ガー」
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:25:24.68ID:eiEyTDd00
裁判の傍聴券なんかも報道に転売されてるんだろうし、桂離宮の見学券も裏ルートがあるよな
公的なやつこそ先に転売禁止にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況