X



【社会】「ヤマト」「レオパレス」不祥事で引っ越し難民大量発生中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/11(月) 17:30:56.60ID:iMX3ARj49
進学先や転勤先が決まっているのに、引っ越し業者が見つからない――。
ここ数年、そんな“引っ越し難民”が増加している。さらに、今年は企業の不祥事が原因で、例年以上に多くの難民が発生しそうだという。

全日本トラック協会は、昨年12月14日にHP上でこんな告知をしていた。

〈分散引越にご協力をお願いします〉

例年3月中旬から4月上旬に引っ越しが集中するため、2月や4月下旬の引っ越しを呼び掛けていたのだ。
大手運送業6社の年間引っ越し件数は約240万件で、実に、その3分の1が3月中旬から4月上旬に行われている。都内で運送会社を営む社長が言うには、

「今年は、1月時点で3月末までのスケジュールが埋まってしまいました。例年より依頼が多いのは、ヤマトの問題が原因でしょう」

ドライバーは低賃金、長時間労働

ヤマトとは、ヤマトホールディングス傘下で引っ越し事業を手掛ける「ヤマトホームコンビニエンス」(YHC)を指す。
昨夏、YHCで引っ越し代金の過大請求が明らかになり、2月21日に親会社のヤマトHD社長が引責辞任を表明したばかりだ。運送業界に詳しいアナリストが解説する。

「大手6社でYHCのシェアは1〜2割。問題発覚後に新規引受を停止したため、中小、零細企業の仕事が増加しました。
とはいえ、引っ越しシーズンは彼らも手一杯でYHCが請負っていた件数をすべてこなすのは難しい。それで例年以上に“引っ越し難民”が増えるわけです」

平均以下の年収

超が付くほどの繁忙期を前にYHCが“退場”した一方、賃貸アパート大手のレオパレス21も難民大量発生の原因を作ってしまった。

「レオパレス21の物件で天井の耐火性能に施工不良が発覚し、建築基準法違反の疑いがあるとわかった。
結果、退去の必要がある入居者は最大1万4千人と判明しました」(先のアナリスト)

レオパレス21は危険性の高いアパートに住む7782人に対して“3月末までの退去”を通知したが、

「引っ越し費用はすべてレオパレス21が負担します。ところが、引っ越し業者が見つからず、入居者のほとんどが退去しようにもできない状況なのです」(同)

また、大手運送会社幹部はドライバー不足も“引っ越し難民”を生み出す要因だと指摘する。

「ネット通販の影響で運送個数は増加しています。が、運送会社は6万2600社前後、ドライバーも約80万人と、ここ5年は横ばいの数字で変わらず、需要増に追いついていません。
ドライバーが増えない理由は低賃金。大型免許保持者の平均年収が454万円で、中小型は415万円。サラリーマンの平均年収491万円を下回っていますからね」

トラック協会によると、全産業平均の労働時間が年1781時間なのに対して、大型免許保持のドライバーは2600時間を超えている。全日本トラック協会広報室によれば、

「運送業界は高齢化に直面しています。ドライバーの約70%が40代以上で、5年前から20代以下の比率は1割を切っています。荷主の立場が強くなり、運送費の値下げ競争が起きたことでドライバーの給与が引き下げられたのです」

“引っ越し難民”たちは、寮などに住み急場を凌ぐケースもあるが、ドライバーの待遇を考えればあまり文句も言えない?

「週刊新潮」2019年3月7日号 掲載

http://news.livedoor.com/article/detail/16139816/
2019年3月11日 5時57分 デイリー新潮
0141ちんぽう次郎
垢版 |
2019/03/11(月) 20:49:11.56ID:7jWA33tq0
1時間以内ならカーマで2×4材とかちょっと買って無料軽トラレンタルする
これを繰り返す
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:56:14.32ID:SnjaNCKX0
ヤマトはTOKIOでやたら好感度上げてた頃から
雇用保険、有給の関係から一旦退社退職させて新人状態で雇用しなおしとか
ブラックもいいところの話をバラされてたけど
国はなにも指導しなかったな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:57:14.40ID:1TW5wj100
>>142
その台車を運ぶのにホムセンの軽トラを借りてそれを引っ越しに使う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:57:49.97ID:D2fZ1flS0
全部そうか国交省の国策だからね
物流改革にしろセーフティーネット住宅にしてもね
夏の選挙までにいろいろ準備しているんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:58:09.82ID:SnjaNCKX0
区内の営業所を一気に減らして統合したけど現場は余計大変そう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:59:06.82ID:xv9Biw9p0
レオパなんて引っ越し屋いらんだろ
なに持ち込んでんだよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:01:35.96ID:eZHd//BF0
正式な辞令が出てないけど後任に新採来るってことで異動確実になったうちの職場の元新人
4月までに今の社員寮出てけってことになるんだが引越屋が捕まらない
最小限の生活道具以外の家具とか全部リサイクルショップに売ってやるとか言い出してる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:08:04.73ID:JVqIQjrZ0
家財道具据え付けだから即日引っ越しできるだろ→3月中に出ていけ って理論だけど
実際の住民はみんな自分の食器や家電も持ってるからそんなすぐ出ていけないからな
レオパの考え方は人間性を無視した、人間を荷物かなんかと一緒に考えている机上の空論だわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:11:19.76ID:LKP+XLPI0
レオパレス、あと1年持たんだろう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:17:10.31ID:oPU24N/l0
アメリカみたいに家具付きの部屋になれば引っ越しも楽なのに。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:19:30.14ID:v43+N2IJ0
高速バスに大量に荷物積み込めば
らくらく運んでくれる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:28:48.45ID:nI6amzxC0
レオパ住民の引越し荷物なんてリヤカーが丁度いいくらいじゃないの?
これってリヤカービジネスのチャンスじゃね?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:35:39.45ID:bFnfx9Tx0
もっと値上げすれば良いと思うわ。
重労働の人達の賃金あげてやっても消費もしてくれるから経済的には良いと思うんだけどな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:39:07.58ID:I9tG7BAK0
家具など無い(処分する)なら、梱包さえ自分ですれば普通の宅配便で送れば良いような?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:48:09.43ID:3+fLlpEO0
うちのマンション先週引越のサカイのパンダトラックが作業してて引っ越し代ケチるファミリー層がいるもんだと思ったら
翌日またサカイが横付け搬出してた
業者を確保できただけマシだったんだろうか
ファミリー向けで荷物多いと客単価高いから優先されてる?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:05:06.26ID:RBr6dx+g0
転勤なんて引越し代金は会社持ちだからなぁ。
値段釣り上げ放題だわな。
少しキャッシュバックしてくれねぇかな〜
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:06:29.11ID:YoEb4wf10
建築の雑工なんだけど、普通に移転手伝いの依頼が入り出した
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:08:51.80ID:RqKsdrV30
近所に二棟も賃貸マンションたつけど、
ここに幾らかレオパレス住人とか越して来るんやろうな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:11:47.34ID:Rd3Y3bMi0
ダンボールに入る荷物以外は捨てたり人に譲って、新居に合う家具や家具を別に買えばいいだろ。
数十万円もかけて運ぶモノってなんなの?(笑)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:18:55.12ID:I9tG7BAK0
身の回りの物は自分で運びなよ。
特に女性は下着類とか衣装ケースに入れっぱなしにせずに
自家用車で運ぶくらいに考えておかないと
引越の連中になにされるかわからないからな。
数年前にトラックの中で下着を盗んでた奴が捕まってたし。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:21.19ID:mfQa2iQO0
女子大生の引っ越しならボランティアでも良いから手伝いたいな
下着とか紛失するかもしれないけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:58:07.86ID:9dkfEpJm0
人手不足も問題だけど昔と比べて
しょうもない苦情とか増えた
ちょっとした傷で弁償とかいいだすから
大手以外引っ越しやりたがらない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:15:52.38ID:sQ51uQsD0
都内から30分ぐらいの実家に
引っ越すのだが(空き家にしたくないため)
物捨ててる最中。
実家もマンションも物捨てで2年は
覚悟してる。

引っ越し、ゴミ捨て、実家の壁紙
リフォームなどは親族の土建屋にいちゃんと
その仲間が格安でやってくれる。
持つべきものは若くて頼りになる親族。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:19:10.92ID:EHxAp4Q/0
レンタカー借りて友達に手伝ってもらったら引っ越し業者に頼むより安くなって
ラッキーとかいう馬鹿とは友達になってはいけない
貴重な友人の休日を潰して得したとか思える無神経さは理解できん
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:22:03.13ID:EaEmgGSD0
実家暮らしすればいいのに難民w
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:24:08.36ID:Z0BZ/43l0
ことしは公務員の異動が7月ではなく4月だから更に大変だな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:25:43.04ID:peCi4ove0
軽トラ積み放題とかのゴミ処分をしている所なら
交渉次第でやってくれないかな。
法的な問題とかしらんけど。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:28:32.78ID:sQ51uQsD0
>>174
バイト代はもちろんだすだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:30:49.21ID:EHxAp4Q/0
>>179
自分が前に手伝ったやつは2回手伝ったけどバイト代どころか食事さえ出さなかった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:34:41.10ID:4zBXW8Pd0
>荷主の立場が強くなり、運送費の値下げ競争が起きたことで
それをさせないのがトラック協会じゃねえのかw

「妥当な金出さねえなら日本全国のトラックにお前らの受注を禁止で号令する」
って言わないのが悪い
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:02:57.14ID:m8woramE0
コマーシャルに騙された自分が悪い。
こうした会社を許すな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:55:26.56ID:SrUtXSaK0
どっか近くにトランクルーム借りて引っ越し対策しとこうかなぁ
2人ぐらいで持てるものなら時間かけて自分でできそうだし、部屋も広くなる
隣がDQN対策にもなるし、40万とか10万でもそっちの方がいい気がするわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:57:32.58ID:H2Gq49E20
引っ越しの仕事は日本語がわからない外国人だと使えないから
どうしようもないらしいな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:00:44.90ID:DlnLeKn40
レオパレスは費用負担してくれるなら何百万掛かってもいいんでって言えば優先的にやってくれるんじゃね?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 22:19:27.10ID:3oHRgryM0
この時間帯に向かいのアパートで
引越やってるわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:38:24.01ID:uJJ/9Hcn0
引っ越し中って、何であんなにムラムラするんだろ?
大学の頃に、引っ越し手伝い来てた友達の彼氏さんと意気投合してしまい、空き部屋でエッチしてしまいました。
異様な興奮も手伝って、お互いの玉袋が空になるまで出しまくりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況