X



ノートルダム大聖堂火災で十字架が無傷 「これは神の御業、なぜ神を信じないか説明して」→的確な回答が現れて世界が絶賛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/20(土) 14:16:15.78ID:fyCPWg8l9
仏パリのノートルダム大聖堂で現地時間4月15日に発生した火災を受けて、Twitterでは火事現場の写真から、思わぬ論争が発生しました。ある宗教的な投稿への、冷静で論理的なツッコミが話題となっています。

全世界に驚きと悲しみを与えた、ノートルダム大聖堂の火災。鎮火後のある画像をもとに、Twitterにある文章が投稿されます。

「After all the aftermath and destruction of the Notre Dame fire, the alter and cross remained untouched. Please explain to me how you don’t believe in God after seeing this.(延焼と破壊をつくしたノートルダム大聖堂の火災ですが、祭壇と十字架は無傷で残りました。これを見てもなお、神を信じない理由を説明してみてください)」:Kaylee CrainさんのTwitter投稿より

「火事によって大きく破損したノートルダム大聖堂の中で、十字架が無傷のまま残ったのは神様が起こした奇跡である」という趣旨の、信仰深いお言葉。しかしそこに、的確な回答が現れるのでした。

「Because the melting point of gold is 1064°C and a wood fire burns at around 600°C(それは金の融点が1064度であるのに対して、木が燃えるときは600度程度だから)」:Dan Broadbent さんのTwitter投稿より

「神の奇跡である」という発言を、融点(固体が液体になりはじめる温度)という科学的事実であっさりと説明したのは、Dan Broadbentさん。Twitterのアカウントプロフィールに「科学オタク」とあるのにふさわしく、冷静かつばっさりと簡潔に議論が終了してしまいました。これはぐうの音も出ない。

世界中の人たちがこのやりとりに反応し、Dan Broadbentさんの引用リプライは19日時点で20万2000RTを突破。そのリプ欄は、Dan Broadbentさんと同様の無神論者による「なぜ十字架が燃えずに残ったのか」の大喜利大会のような様相をていしています。

ちなみにDan Broadbentさん、4匹の猫と一緒に暮らしているそうで、彼らがとてもかわいいのです! 無神論者も有神論者も、猫ちゃんのかわいさに負けてしまうのは皆同じはず。みんな、猫ちゃんを愛でて仲良くしようぜ!

4/19(金) 19:53
ねとらぼ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000090-it_nlab-sci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190419-00000090-it_nlab-000-view.jpg
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:11:49.64ID:m8J9afZS0
そもそも大聖堂が燃えてるのがおかしいやろがい
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:11:52.11ID:cG4ed7Tf0
理系でも大学卒業して20年経ってると技術のことにはもうついていけない

この程度の話題なら余裕だが、肝心のノートルダム大聖堂を女子大だと思ってた
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:11:55.96ID:m+uc1YH30
説明して下さいと言った人は「融点の違い」と説明されてどう反応したの?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:12:08.34ID:Efayvh2N0
めんどくさい人達だなw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:12:30.15ID:HteGMYWN0
神なら小火の時点で消火しろよ
自己中なんか非力なんか知らんが十字架だけ守って何が神やねん
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:12:49.35ID:XlN8hH920
>>26
神の御加護がないんだから、背教者だったんだろ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:13:02.65ID:TCJRNXHq0
木製の十字架が燃え残ってたなら話題に信憑性が増しただろうけどな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:13:17.69ID:bpfpBk+D0
>>752
「なにをゆうてんねんかわからんわ〜」
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:13:35.40ID:xAqK+Hcy0
>>733
朝鮮人は、他の民族では見られない異常な遺伝子配列を持っていて
それが前頭葉の異変に繋がっている可能性が指摘されている。
これは既に学術書にも載っている。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:13:41.03ID:4us1u5K60
神がいるなら、そもそも火事にならないだろ。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:13:52.01ID:NIBLr6fc0
にだ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:13:54.15ID:waE4JxnR0
焼け太りも神のご加護ということで・・・アーメン。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:14:00.33ID:1/mst2lu0
レビ記には
「女と寝るように男と寝るものは死ななければならない」と書かれており、
キチガイキリスト教はそれを根拠にLGBTを差別するんだけど、

同じくレビ記には
「親に逆らう子供は必ず殺さなければならない」
と書かれているのに、キチガイキリスト凶徒はワガママだから、
約束を守らず反抗期の子供を殺さないんだよなあ。

地獄に堕ちること間違いなし!

あとすき焼き食うこと、化繊二種類の服を着ること、
野菜を二種類以上育てることも、タブー。

日本人は自動で地獄に堕ちるんだよなあ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:14:00.74ID:/Wfr06U90
>>1
そもそも神が奇跡を起こせるなら火事なんて起きなかった
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:14:29.44ID:yOV/j2hD0
>>730
キルケゴールが「死に至る病」で似たような事を言ってるね

「いや、俺は失敗作として消されることを望まない。俺はお前がどうしようもない
へぼ作家だということの証明として存在するのだ」
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:14:30.24ID:O9yzDO3Z0
>>698
東大って手を動かさずに想像だけで済ませようとするアホも凄い多いぞ。
ただ木造建築の家の火災温度が1000℃超える事もあるっていうのは事実らしいから、そのメカニズムは検証する必要があるけどな。
おおかたなんらかの高温を出す別の物が燃えての温度だと思うけどね。
反射炉やイメージ炉みたいに赤外線の輻射波を反射させて一点集中させる様な、条件が普通の燃焼で揃うとは考えづらい。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:14:44.88ID:2+ANRFtR0
>>670
木造建築物の燃焼で発生する赤外線>太陽光の赤外線
ってことですか?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:15:10.85ID:p6Ih5/WX0
日本は祓い賜え清め給え

座敷童子の屋敷が火災だったな。
溜まると最期は燃えるのよ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:15:26.30ID:xE6FguPO0
そもそも神のご加護があるなら屋根も燃えないんじゃ?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:15:34.36ID:+Zu5kt310
>>769
そういったのは「神が与えた試練です」とか言うから

本当に面倒くさいんですよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:15:53.54ID:s7ifZv5c0
アルミの融点は660℃なのにアルミ鍋をコンロの火にかけても鍋は溶けない。
神の御技じゃ〜〜〜
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:16:04.79ID:u9udOXeO0
至る所に書き込まれてるコピペの投稿がとうとうスレタイにまで現れるようになったかと思った
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:16:31.91ID:QObCju4W0
十字架が竹光じゃなくてよかったね(´・ω・`)
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:16:34.47ID:pZt5svJv0
この人に華氏で反論してる人を冷静に摂氏を教えてたのは笑った
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:16:36.79ID:wK8ZuLCp0
>>778
そんなに試練しか与えないなら人間に有害だから寧ろ積極的に排除すべきだよな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:16:38.56ID:OjMMgc+J0
もはや神を信じるのは低能だけが世界の定説になりつつあるからね

あの馬鹿の国アメリカでも
カトリック教徒を上回る数の無神論者が現れてて世界の変化を感じるわ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:17:00.66ID:zQbWyrgw0
夜上野公園に行くとジジイに近所の教会でみんなで祈りを捧げてるけど一緒に来てみないか
みたいにやたら話しかけられるわ
日本の寺も檀家が減って大変なことになってるけど日本のキリスト教も大変なことに
なってるんだろうな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:17:17.05ID:s7ifZv5c0
>>744
神が金の融点を設定したっつう証拠出せたなら答えてやるぜw
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:17:50.55ID:MjcTCMg40
>>737
神様は超常の力を持ってるかも知れんし、完璧超人かもしれない
でも「人ならざる力を持っている」や「奇跡を起こせる」と「有能である」は別のコトだな

でも、欠点があるから慕われてるってこともあるんだぜ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:17:57.38ID:TsSvcM/b0
全部燃えりゃよかったのに
今まで散々世界中に迷惑かけたキリスト教
イスラムなんて目じゃねえぞ
基本的に異教の異物は全て焼却、民族丸ごと絶滅させる、戦争して他国を植民地化、これがキリスト教がやってきたこと
日本でも信者の女性を外国に売り飛ばしたりと碌な事してない
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:08.27ID:U8dzzC9t0
>>14
キリスト教では神は試練や艱難をお与えになるとの事
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:09.48ID:QObCju4W0
>>769
この程度で済んでよかったと考えるのが宗教(´・ω・`)
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:10.80ID:tWQQpM2p0
「十字架が残ってた神の奇跡だ」なら良かったけど、「神がいないという奴はこれ説明しろ」じゃあなあ...

>>738
ポピュラス面白いけど、先に進むとどんどんできる事少なくなってくのが、なんかイヤだった
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:19.25ID:vLVXVJdv0
>>749
そもそもその意識は必要か?
ほんとに要るか?
身体は自動でできるようにしてあるのにいらん意識のせいで無駄なことするんだが?
他の生物のほうが正しいよ
人間はおかしい
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:20.76ID:td9MpKeu0
>>8
髪ガン見のたそがれ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:58.44ID:8Zigx7eX0
>>786
日本会議 「日本神道だけはガチ」
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:02.50ID:QzYwrtcE0
木材の燃焼温度
「木材を燃やすと温度が1700℃になります」
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:13.19ID:eRh4tkzw0
態々ピンポイントでその寺院からの出火を放置って
実は嫌われているんじゃね
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:22.55ID:2+ANRFtR0
>>788
赤外線が強いと赤くしか映らない
可視光線と赤外線を区別しないで説明したのはあなたです
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:34.47ID:O9yzDO3Z0
>>743
自然発火温度は250度くらいじゃなかったかな?
水分やガスを含むから炎は600℃。
一部の油分を含んだ特殊な木が1000℃近くの炎だす物もあるらしい(もちろんそんな木を使っている訳がない)。
木炭は1200度程度出せる物もあるが、炎は出ないので、伝熱か赤外線の輻射で周りを暖める事になるし、もちろん木炭を使っている訳がない。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:35.69ID:xE6FguPO0
そんなことより祭壇の十字架はほんまもんの純金でできてたの?

もっと融点の高い別の金属にめっきしただけじゃないの?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:35.85ID:3rD4eFGh0
神も自分だけは守れるんだな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:50.04ID:6u0j5UGu0
>>779
尚、鍋の中の水分が全損した後にも溶けた端から酸化するので溶けたって感じはしない。
カサカサしたまま穴が開く。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:01.10ID:U7PCjCSK0
>>698
うっかり「小学理科だけで結論出しちゃった」って感じよな。

確かに小学理科はすべての自然科学の基礎ではあるが、
それだけで正答が出る場面はごく少ない。だから複雑な学問がある。
脳内で簡単過ぎる答えが出た時は、一度反芻しないと、>>1のフランス人(?)バカッターのようなアホを晒すことになる。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:03.29ID:7AkTj1Ha0
>>792
そのへんは一神教の弱点だよな

多神教だったらちょっとお社燃えても火事消す能力ないならしゃーないねで済まされるのに
全知全能とか大上段に構えるからツッコミがきつくなる
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:12.62ID:CQzwdLv/0
これだから文系脳は。。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:23.47ID:ot69hiaj0
>>17
そういうインチキを見抜くためにも科学が発展した側面がある。
だから神や奇跡の存在を信じている科学者がいても矛盾しないんだよね。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:34.11ID:LevedtXb0
ていうか、そもそも西洋って科学の授業ってないのか
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:36.85ID:WizCrnr+0
宗教って知的欲求の邪魔になる?
信じる=思考停止
これでは今後思いやられる
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:58.77ID:pYVmQyn80
>これを見てもなお、神を信じない理由を説明してみてください

神聖ローマ帝国のフリードリヒ2世がこのツイートを見たら人類の停滞を嘆いただろうな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:21:12.19ID:4o3DMe5d0
さすがに今更信仰やってるとか危なくてしょうがない
すがりたいんだろうけど
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:21:22.74ID:FShi0xXM0
ギリシャ神話の神様連中なんか知恵遅れみたいなのばっかりだからな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:21:50.85ID:6OvYIXja0
>>2
>大昔だったら信じちゃうんだろうな

いや、現代でも信じる人がいるように、昔にも信じる人がいただけ。
信じない人は多かっただろう。
なぜならキリスト教成立以前に金属を加工する技術はあり、融点の違いを利用していたからだ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:21:52.58ID:3rD4eFGh0
神がいるならそもそも火災にならない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:04.86ID:2+ANRFtR0
木材の燃焼と太陽光で
木材の燃焼のほうが赤外線が強いらしい
ガスバーナーの炎は赤いほうが赤外線が強いらしい
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:07.86ID:SVeXNPWk0
生まれた年に年齢を足すと2018になるのが
1000年に一度の奇跡だと言った人がいるらしいぜ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:08.24ID:K6CumsiX0
良いこと→神のご加護
悪いこと→神の与えし試練

どっちでもええんやろ、あほくさ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:32.25ID:MERc3GNb0
自分で勝手に信じる分にはいいけど
アカの他人に同意を求めるなよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:33.29ID:ze8DpYmJ0
じゃあキリスト教徒を火炙りにすれば神のご加護がある奴は死なないのか
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:35.36ID:xE6FguPO0
木が燃えるよりもずっと低い温度でも焼け死ぬ
人的な被害が出なかったことが神の奇跡です。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:41.39ID:QObCju4W0
火事を布教のネタにしようとしたら論破されたでござる(´・ω・`)
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:44.62ID:LpNCuWqF0
>>50
無理だろうね。
純金製なら何tになると思う?
重さに耐えか寝て建屋が崩壊するはず。
真ちゅうに金メッキが妥当。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:23:07.52ID:ShWaLCZY0
信仰と科学は別に背反しないんだけどね
勉強に励んでいる宗教家もいっぱいいる
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:23:23.56ID:LYK8AWdx0
>>9
神本人がそうなのかどうかは分からないが、有史以来たいていの宗教団体はGoldを集めてきたね。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:23:40.77ID:o6bgSzFl0
俺は無神論者だけど、
こんなふうに、だから神はいないハイ論破ァ!ってのはちょっと戴けないです。
科学的根拠を踏まえた上で尚、奇跡かもねって心の余裕があると人として魅力的だなって。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:23:55.05ID:s7ifZv5c0
死人に口無しだから、運良く生き残った奴が奇跡を叫び、運悪く死んだ人は神とやらの詐欺を叫べない。結果としてバイアスがかかる。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:23:55.63ID:yOV/j2hD0
>>786
まあ、実際身の周りでも宗教活動にウツツを抜かしてる奴がいるけど、35近くなっても
定職に就かずに何も知らない高校生くらいの子達をたぶらかしてるようなドクズがいるわ
ほんと死んで欲しい
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:24:03.91ID:xc0QcQp40
>>819
なぜ?そこで唐突にギリシャ神話

ディスっておかないと、キリスト教の神がまずいということか?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:24:04.37ID:tWQQpM2p0
ところで...

「融点の違い」に納得してない人って、ネタだよね?
ネタだと言ってくれ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:24:20.55ID:+Zu5kt310
あっちじゃ学者ですらそれについて否の論説唱えると
叩かれたり危険な目に遭うってんだからタブー視異常すぎる
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:24:31.39ID:Uk4xGoc40
>>824
俺奇跡の子
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:24:33.81ID:d6BeJWMq0
>>793
おまえさんが羽織ってるのは、キリスト教精神入りの繊維で織られた
日本国憲法という名の外套やぞ?w
キリスト様にモノを言うことができるようにしてもらってるのを
棚にあげてよくもまあそんなことが言えるものだ。
頭か心のどちらか一方でも良ければ、洗礼受けて切支丹になるのが
正々堂々とした姑息ではない日本人の道(みち)よ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:25:33.00ID:frdlqRzo0
>>41
人の心を試すとか嫉妬心の強いめんどくせー女みたいなことするな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:25:48.81ID:4saW4NjD0
>>23
>逆に考えるんだ、何か気に入らなかったから御業で燃やしたんだと

冗談抜きで宗教の信者はこう考えるぞ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:26:03.99ID:Y6in9OBt0
通販で幸運のペンダント買ったらその日に事故に遭って
隣にいた友人は死んじゃったけどボクは四肢切断の重傷で済みました
幸運のペンダントに感謝しています!

ぐらいくだらん奇跡話だしツッコミたくもなるわな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:26:06.09ID:U8dzzC9t0
ただ火災の場合は木造建物でも1000度くらいは行くんじゃね?
昔は薪だけで融点1500度の鉄溶かしてた
窯やフイゴを使って酸素供給を絶え間なく送れば1000度以上に簡単になる
火災でも建物の崩壊によって同様の事が起こりうる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況