X



【リコール】トヨタ、プリウスなど2.2万台リコール ブレーキをかけても制動距離伸びる恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/24(水) 16:40:15.06ID:jPJwJXBk9
トヨタ自動車は24日、ブレーキ装置に不具合があり、制動距離が伸びる恐れがあるとして、乗用車「プリウス」など13車種計2万2431台(2019年4〜6月製造)のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。
 
国交省によると、ブレーキ装置の構成部品の成形が不適切で、一部で電流が遮断されるケースがある。その場合、ブレーキをかけても制動距離が長くなる可能性があるという

2019年07月24日14時56分 時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019072400664&;g=eco
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:44:28.66ID:GKjoiGrs0
>>284
ですよね。トヨタが「老人の踏み間違い」ってことにして
欠陥隠ししてますよね。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:45:18.77ID:XEgmRsz50
プリウスミサイルはこうして私たちの元に届けられる
ザ・メイキング完
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:45:21.65ID:nxI7yFx70
飯塚さんの大逆転くる?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:45:27.25ID:nDT9xQa50
>>286
プリウス叩けりゃ事実なんてどうでもいいんでしょ
どっかの国みたいなメンタリティ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:45:57.63ID:pjjRCgQ40
自公に投票した情弱天然はここは見てないだろうな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:46:28.18ID:dZwntvbV0
どさくさに紛れて…
腐ってんなぁ〜
どうなの上級国民さん
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:47:43.87ID:1BkpX9pCO
>>295
リコール隠しで老人叩きするとかまじで反社
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:48:02.20ID:7Bj87jhn0
いや。池袋特別攻撃隊事件は冤罪ではないと思う。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:48:17.29ID:JVH5N8pv0
「プリウス買うような老人」

って組み合わせがもう・・・事故をおこすべく揃ったかのような組み合わせ
無駄に高いし何度もリコール出してるし
リコールって程じゃなくても手紙来て「コンピュター調整します」だの
ちょいと「車何買おう?」と思って情報仕入れる若者はとっくに買わなくなってるだろうに
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:49:14.82ID:1BkpX9pCO
博多タクシーのおじいちゃんは天地天命にかけて踏み間違いしてないって言ってたぞ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:50:48.03ID:GKjoiGrs0
>>292

そのとおり。そんななまぬるいリコールですまない。
ランダムに起こる。制御不能になってもエンジンかけ直す
と元に戻る。だから、「異常なし」にされてきた。


ソフトのバグでしょう。

https://hardware.srad.jp/story/13/10/30/0914244/

米国でのトヨタ車急加速事件、ファームウェアに欠
陥があったとの見方ふたたび-2013年10月31日 車の
エンジン制御モジュール(ECM)の分析を行ったと
ころ、安全重視であるはずの電子制御スロットルシ
ステム(ETCS)に意図していない急加速を生じさせ
るバグが発見されたそうだ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:51:06.75ID:7Bj87jhn0
博多の事件は知らん。池袋事件について書いている。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:52:00.90ID:0991y6ts0
>ブレーキをかけても制動距離が長くなる可能性があるという

このセンテンスには一時的に加速する事もあるも含まれていそう
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:52:14.19ID:YWCIvgtX0
>>309
だろうね。プロのドライバーが何百メートルも踏み違い続けるわけがない。
薬物でも飲酒でも疾患でも居眠りでもない状態でそれはあり得ない。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:53:03.87ID:GKjoiGrs0
>>309
ですよね。あの時も5chでは車の欠陥だろうって言う人
多かったですよね。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:53:08.95ID:Z7FU2KYy0
少なくね?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:53:32.21ID:6dnV/shO0
信号待ちとか渋滞末尾で後ろからプリウス

マジ怖い
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:53:54.18ID:4/FOBDg+0
250メートル・400メートル級の踏み間違いはトヨタだけだろ?w
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:54:14.69ID:1BkpX9pCO
>>317
ねーよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:54:28.85ID:mzmxTk/R0
あーやはりな…一瞬無制動になった気がちょいちょいあった
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:54:38.95ID:YWCIvgtX0
>>319
勘違いはあるよ。何百メートルも勘違いしたまま走ると思う?ベテランのプロのドライバーだぞ?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:54:55.80ID:GKjoiGrs0
>>317
いえいえ、制御不能になるんです。ブレーキも効かず、
ハンドルもロックされ、Pレンジにも入らなくなるんです。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:55:09.10ID:1BkpX9pCO
>>319
ボケロウジンガー連呼でリコールから逃げられるのは世界ヒロシと言え日本だけやろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:56:02.94ID:GKjoiGrs0
>>319
君、トヨタの工作員臭い。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:56:48.88ID:hGMac5Lr0
カローラのハイブリッドも同じじゃない。
ブレーキが甘い
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:56:52.14ID:7Bj87jhn0
池袋のプリウスはブレーキランプが点灯していなかった。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:56:57.72ID:AI2/EvrJ0
プリウス乗りなんて頭に欠陥あるんだから同じだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 17:59:37.41ID:YWCIvgtX0
>>329
そりゃブレーキが作動してないからな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:01:19.85ID:6jjTvAZc0
プリウスとアクアには気をつけるようになった
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:02:03.89ID:leUvyCro0
止まるとは言ってないから、ずっと制動距離が伸びるのかもしれないし
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:02:06.91ID:E4nrvZY0O
昔は菅直人さんの愛車ってイメージだったw
飯塚さんでイメージ悪くなったもんね
プリウス
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:02:45.79ID:4/FOBDg+0
>>333
トヨタのハイブリッドすべて怪しくない?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:02:50.48ID:SavWKZQy0
>>331
ブレーキペダルを踏んでいないと云うことか?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:03:10.54ID:QQ3ngwJP0
やっとか
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:04:17.36ID:w6Of+9aO0
>>314
自分はそのうちの一人
自分への反論レスになぜかと聞いたら
「ヒント:老人」
とだけ返ってくるような同調圧力がすごかった
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:04:35.66ID:QwgVT1Kh0
>>6
今年の4月から6月の間のだから関係ない
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:05:34.50ID:szeJAZ030
ブレーキシステムも作れないのか
これもYAMAHAにお願いしたら?

どうせブレーキが効きにくいだけじゃなくて、同時にアクセルも戻らず加速してたんだろ?
症例がいくらでもあがってんだから
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:05:35.91ID:fgYu9Lod0
>>83
レース用のラジコンカーみたいだね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:05:48.90ID:2EJuonAh0
フライ・バイ・ブレーキ

制動距離と制動力は、コンピューター次第
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:05:59.99ID:hs6mMm3r0
あーあー、飯塚幸三が喜びそうだな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:07:44.16ID:YWCIvgtX0
>>337
ブレーキペダルは踏んだだろうな。踏んだと供述しているから。
だがシステムはそれを検知できなかったということだろうな。

プリウスはエンジン切った状態でブレーキペダル踏むと、ちゃんとブレーキランプが点灯するのか?
誰か知りませんか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:08:07.12ID:6YnTkFjd0
公表してない重大な欠陥もコッソリ直してそう
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:09:40.90ID:tf554G8o0
いつの生産分なのかも見ないでプリウスというワードだけ見て反応するバカの多いこと多いこと・・・
だから選挙もあんな結果になるんだな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:09:58.97ID:mMEhuDcI0
プリウスミサイル補助機能かよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:10:50.63ID:4/FOBDg+0
冤罪製造ミサイルマシンwwww
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:11:03.66ID:Kp4dMi/3O
>>324
じゃあブレーキ踏んでも利かないから慌ててアクセルをブレーキと勘違いして踏むっていうパターンは避けれるのか
それならまだマシだけど制御不能というのも普通に怖いな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:12:07.98ID:CxA+RYvy0
飯塚の弁護士確実にこれつついてくるぞ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:12:14.79ID:4Jd5ghGu0
>>1
リコールが早いとか安心の豊田
他の企業みたいに廃車になってからリコールするのと大違いだな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:13:26.32ID:4/FOBDg+0
冤罪製造ミサイルマシン=悪魔
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:14:20.21ID:w5NzmMkL0
モーター系の回生ブレーキは絶対に回生失効があるからイマイチ信用できん(´・ω・`)
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:14:27.72ID:+s0QzT9j0
>>323
思い込みも普通にありえるよ
年齢からくる思い込みと勘違いでブレーキだと思ってるアクセルを踏み続けた
ありえない話ではないよ
“プロ”だからって、どうも“プロ”という言葉に夢を持ってるみたいだけど、プロでも
年はとるし勘違いも起こる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:15:01.59ID:mIsEPcpM0
どれくらいのクロックで割り込みかけているのかは知らないけど
ケチョルってのはうまくないよな
つうかブレーキくらいは、実動で測れよ
なんでも電子化すりゃいいってもんじゃねぇよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:16:38.54ID:tHlFHZ670
>>239
そんなプログラムの話ならこんなピンポイントな製造時期のものじゃないだろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:17:12.46ID:Ar5wWq490
>>324
リコール内容は油圧ブレーキの倍力装置が正常に作動しない可能性がある
倍力装置が動作しなくてもブレーキは効く
リコール対象はクラウンやカローラスポーツやカムリなんかも含まれている
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:19:39.38ID:3YZ+v2mp0
30プリウスでOBDII弄りすぎて運転中に
回生ブレーキ効かなくなったことあったな
普通にブレーキ踏んでも減速しないから
かなりびびった
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:21:18.75ID:pyTXJTyN0
ハイブリッドだの電子制御だのはこれだから信用できない。燃費悪くてもガソリンエンジンの高級車が良い。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:21:30.21ID:XvQvsDDi0
制動距離が伸びるだけで
加速して轢き殺すのは踏み間違えしか有り得ない
その前提頭に入ってない人多そうですね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:22:32.25ID:hYZ4ofbx0
40のプリウスアルファも同じ症状出るからリコールしろよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:22:49.19ID:x8XD/Bvf0
>>306
トヨタ工作員がプリウスの欠陥から矛先を誤魔化してたが
最大事故原因はプリウスだよな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:22:59.16ID:sCZS3lLr0
2019年4〜6月製造

飯塚には関係ない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:23:37.41ID:0SEL+ZQn0
ハナから、そういう(プリウスミサイル発射)仕様だったんだwwwww
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:23:55.02ID:4/FOBDg+0
昔のフロアマットの言い訳も見苦しかったね・・・
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:24:40.43ID:kW5rYCj50
>>347
家の20プリウスはシステムオフでもブレーキランプつくよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:25:17.11ID:sCZS3lLr0
BMWも中国生産を本格化させてからのポンコツぶりは目に余る。
日本には入ってきてないよ、南ア生産だよってあほか
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:26:24.61ID:x8XD/Bvf0
>>356
どうみても遅すぎだろアホ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:26:54.31ID:YRlQnAje0
飯塚「ほれ見たことか」
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:27:42.24ID:4/FOBDg+0
レクサス石川「なっ!本当だろ?」
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:30:02.14ID:nDT9xQa50
>>378
今年の4月から6月製造分を今日リコールしたのが遅いのか?いつだったら早いんだ?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:30:23.54ID:GmVaHzKS0
アクセルもブレーキも運転手の意思とは関係なく作動するような車によく乗れたものだ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:30:56.14ID:WUa1zZam0
いま七月・・・ 四月から六月の製造分をリコールってよっぽど重大な欠陥なんかな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:32:44.28ID:HNOIPjx30
>>123
初代ねぇ。冬の北海道ではまるで使い物にならず、社員一同呆れ返った思い出。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:33:01.18ID:3YZ+v2mp0
>>384
アクセルはともかくブレーキが運転手の意思とは
関係なく作動するような車は最近の流行りだろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:33:47.77ID:9SIM3PSn0
ざまあ!
早くトヨタは潰れろ!
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:35:01.01ID:filpR0ib0
こっそり直すんだな

昔からからそうだった
無料愛車点検とかいって
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:36:11.45ID:2xrpRG4d0
これだから、電子制御デバイスのブレーキ車は怖くて乗れない。
そういう俺ら家族4人はMT車所有。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況