X



【京アニ放火犯】青葉容疑者、医療観察法が適用されず 「触法精神障害者」として治療していれば防げた事件だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/07/28(日) 14:45:37.56ID:kPq1A80A9
 しかしながら、「ヤバい人を識別して隔離すれば、ヤバいことは起こらない」と確実に言えるのなら、話は異なってくる。2002年の池田小学校事件の後、この考え方を基本とした「心身喪失者等医療観察法」(以下、医療観察法)が制定され、2005年に施行開始されて、現在に至っている。

 この法律の目的は、軽いものでも犯罪を発生させた精神障害者を「触法精神障害者」として治療することだ。しかし国会での審議において、将来を予見できるという可能性は否定され、趣旨が再犯予防から医療と福祉へと転換した経緯がある。

 問題は、今日の「落ちていた500円玉を拾ってネコババ」が、将来の重大犯罪につながるかどうかは、その人が精神障害者であろうがなかろうが、誰にも予見できないということだ。

 しかし精神障害者である場合、医療観察法施設に入院させることが可能だ。懲役とは異なり、出所の見通しがあるわけではない。「人権侵害」という法曹や精神医療関係者からの批判は、当時も現在も続いている。

 とはいえ、今回の京都の放火事件のA氏には、下着泥棒やコンビニ強盗の前科があり、実刑にも服してきた。「いずれかの時点で医療観察法が適用されていれば、今回の事件は予防できた」という考え方には、一定の説得力はありそうだ。医療観察法に対して肯定的ではない弁護士たちは、どう考えているだろうか。

「二度と起きてほしくない」
その希望を実現するには

(一部抜粋、全文ソース)
https://diamond.jp/articles/-/209741
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:46:08.16ID:7fMljgir0
父親に殺人計画を実行されるこどおじ
i.imgur.com/12QTbpo.png
i.imgur.com/KlWEr2M.png


生にしがみつくこどおじ
i.imgur.com/rOVqg8M.png
i.imgur.com/gyR8TUN.png


父親を殺す為に戻ってきたこどおじを待っていたもの
i.imgur.com/dcQavQH.png
i.imgur.com/DjhcTL8.jpg
i.imgur.com/EAvq0b6.png


色々あって


こどおじを日本国に対してのクーデターに参加させる
i.imgur.com/ILDnNrs.png
i.imgur.com/4sPI106.png


テロリズム、
自衛隊の民営化、
民間軍事会社の台頭など、
時代を先読みした設定の数々
i.imgur.com/lHu1ZrP.png
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:46:17.86ID:4xhhfY/h0
人権派弁護士のせいで35人死んだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:46:39.48ID:xt4KrjHq0
ひとりの人権守るために35人死んだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:47:05.93ID:jYkmQ84o0
だから最初からそう言っている!!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:47:52.07ID:ikgJYgrx0
要約すると

政治家と
人権弁護士と
厚生労働省は
クソってこと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:48:03.76ID:td4ifs+D0
40過ぎてユーフォなんとかみたいな萌えアニメ見てる時点で要隔離だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:48:19.31ID:my34tphY0
誰の責任なんだろうねえ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:49:16.78ID:RWNs1bvC0
人権派としては一人の犯罪者の人権を守るうえで人か死んでもしょうがない。まあ、お悔やみ申し上げときますわ、だから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:49:26.94ID:X8c0ZO+70
昔は世間一般に基地外病院と呼ばれた精神病院にヤバい奴は簡単に隔離されてたんだよね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:49:41.30ID:qHiu6bZD0
植松理論の延長よ
不幸しか産まないような障害者は隔離した方がみんなのため
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:49:48.04ID:tupn3Wgb0
普段人権がーとうるさいパヨクと野党の皆さんはどーすんのこれ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:50:03.83ID:ZG82OaZP0
誰でも彼でも、精神異常者は閉じ込めておけなんて言わないけど
青葉に関しては、前科があって近所でトラブル起こしてて、事件の数日前には
隣人に暴力振るって警察にも報告されてたんだろ?

本当に何でその時拘束して措置入院させとかなかったんだよ
数か月でも投薬治療するなり、それでよくならないならずと閉じ込めておけば今回の事件なんて
起こらなかっただろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:50:31.00ID:Mog7LAPf0
つまりジンケンジャーが悪い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:50:36.69ID:Z1J4UBp20
犯罪者の人権を守りたがる特定の人達がいるから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:50:41.76ID:Wyofq5DS0
暴論としては「予防拘禁」しかないと思う。
塀の中でもヤバい人だったみたいだから・・・

ただ、なぁ・・著しい人権侵害に繋がる
ことは否めない、将来を予見よりは
マシだとしても(-_-;)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:51:04.75ID:/soDTDwB0
統失と判定されて、かつ強盗などの重大事件を起こしたら危険人物として認定し
公安の調査対象者扱いでいいと思う。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:51:31.70ID:esgiaTEj0
治療=安楽死
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:52:06.33ID:ikgJYgrx0
なんでマスゴミの役立たずどもは
日弁連会長に今回の件でコメント取らないの?
馬鹿なの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:52:33.11ID:Y8fASPxk0
ある意味被害者やん。 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:52:36.41ID:8Lre5NJP0
人権派弁護士って
日本の治安を崩壊させるために
中韓朝ロから任命された破壊工作員でしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:52:48.23ID:lCitKFLk0
で、今現在でその対象が何人いるんだよ
数人ならコスト的に可能かもしれんが
数万人いるなんてことなら現実的に無理だろう
数字が出てこなきゃ議論できんわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:52:59.91ID:yBfjsU3u0
 問題は、今日の「落ちていた500円玉を拾ってネコババ」が、将来の重大犯罪につながるかどうかは、その人が精神障害者であろうがなかろうが、誰にも予見できないということだ。

??どういうことだ?
伝わらない例え出して悦に浸ってんじゃねーぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:53:24.04ID:RiqDCpR80
だからパワー自傷他害系は
入れたら出しちゃダメなんだよ
一生座敷牢にでも入れとくレベルなんだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:53:33.35ID:zkb/ojjQ0
生かしておいたのが間違い。
親がきちんと元事務次官しておけば避けられた大量殺人。
元事務次官はやはり立派だったな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:53:43.21ID:V+vm9VbH0
アニオタ全部隔離治療しろよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:53:47.06ID:EOlXRPBs0
キチガイの犯罪者は自動で最大量刑つけて最大限隔離するしかないだろ
反省も更生もなく将来の価値も期待できず強いリスクしかないんだから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:53:49.79ID:fkBVzal60
「二度と起きてほしくない」
その希望を実現するには

NHK潰そう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:54:18.61ID:BKUJL4xc0
これ安倍ぴょんにも適用させるべきだったね。
ヤクザに依頼して怪文書流布させたり、父親の資産を事務所にねじ込み相続税脱税した時点で、議員首にして隔離すべきだったのに。
放置しとくから日本このザマですわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:54:20.92ID:dsdmtIkb0
人権って、ぶっ壊れの不良品の人間もどきに一丁前の人権なんざ要らんだろ
ちゃんとした人権はちゃんとした人間にあればいいよ
働いて税金納めてるまともな人間に

アウアウアーが同じ人間と思えないし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:55:00.03ID:5JEALrhj0
偉大なる人権思想の為には多少の犠牲はつきものだ。
これを許容できるのが真の成熟した社会だ。

我慢しなさい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:55:12.10ID:e5a+Msah0
お前らだいたいこの男の診断名知ってるのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:55:37.71ID:e+MPcuMA0
>>24
日本は遅れてるからな
中国朝鮮なら拘禁どころか殺してくれるのにね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:55:38.78ID:Ou/f2/St0
草場みたいなパラノイアでは、
医療観察法で防止できるというより、
しばらく時間稼ぎできるだけなんだよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:56:39.84ID:esgiaTEj0
>>4
それも前科持ちの無職のクソデブの人権()
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:57:52.71ID:egfWnBAY0
>>1
青葉が裁判に出てこれるようになったら
人権派弁護士を裁判でボコボコにしよう
頼んだぞ裁判員
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:58:29.52ID:BMKPlAhy0
青葉の場合は500円ネコババとかいう問題じゃねーだろアホ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:58:56.77ID:38LRqSes0
人権派弁護士は死神
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:59:11.83ID:7fMljgir0
>>44
こどおじのほうが気持ち悪い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:59:13.61ID:9GKf0RbR0
少なくとも前科のある奴なんだから何らかの監視はするべきだろ・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:59:47.72ID:BKUJL4xc0
>25
こんなもんマスコミへの締め付けを緩めて、報道を自由にさせりゃ良いだけの話。
やばい奴は検索一発で誰でも知れるようにするだけで、賢い奴から順に安全に立ち回れるようになる。
なんでも規制、なんでも人権で、どんどん不便になり、有用な情報が手に入り難くなり続けてる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:59:58.55ID:86LfQZdF0
赤いシャツ着てたんはマイケル・ジャクソンのスリラーのフラッシュモブやりたかったんやろな。
ゾンビ引き連れて。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:00:12.47ID:esgiaTEj0
人権派というテロ支援者w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:01:07.67ID:my34tphY0
>>25
精神障害者ならともかく、触法精神障害者なら数はたかが知れてる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:01:11.38ID:qeYSQo760
防ぐのなんて簡単
生活保護を廃止すればこんなクズどもすぐに淘汰される
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:01:30.32ID:XHJRk1HL0
このレベルの気狂いが全国に野放しになっている人権大国日本
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:01:35.83ID:Je0UbBUj0
病気ではなく正気だったと。犯罪癖は本人の性格のせいだと認定されてんだろ。
よって、死刑です。じんわりと。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:01:40.91ID:usSHJlj10
触法とか言うて軽微な犯罪と重大な犯罪が一緒になってるのがおかしい制度の欠陥
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:01:43.38ID:akqAOs810
>>14
縦割り行政なのが問題。
連携が取れていないんだろう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:01:45.27ID:my34tphY0
>>46
下にコンビニ強盗って書いてあるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:01:46.12ID:QThC/oQZ0
>>41
今回の事件を逆襲のシャアと名付けようか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:01:56.51ID:X3NNUTrA0
たしかに隔離施設に犯罪予備軍千人を閉じ込めて薬漬けにって議論はある
人権屋が猛反対して過去5回ほど闇に葬られたが
今回もあんま期待できない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:02:54.48ID:4oDoVp1Q0
医療観察法で入院しても「治った」となれば数年で出てくる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:02:59.75ID:Mq3QFbua0
自分は投薬治療を始めてから
スーファミのハックロム制作にのめり込み
約15年改造に全労働力を投入して理想的なゲームを手に入れましたが
完全燃焼して何もする気力が沸きません。

精神疾患の人には仕事を与えて
エネルギーを発散させる仕組みを作った方が良いのではないでしょうか。
疲れれば犯罪を犯そうとは思わないでしょう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:03:21.34ID:X3NNUTrA0
犯罪予備軍1万にGPSチップを埋め込んで
AIで監視って議論も未だに進まん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:03:50.67ID:nQTaZE980
また公務員か。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:03:55.35ID:WnRlI9vh0
前科者は監視用GPSつけとくべし。
触法精神病患者も同じく。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:04:00.50ID:KqrvHLa70
ソース全文を読んだらスレタイと全く逆のことが書かれてたw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:04:02.04ID:whIeDi7b0
精神障碍者は全員隔離しろってのはまあ流石に無茶な話だけど
強盗という重犯罪の前科のある精神障碍者を隔離するのがそんなに無理な話なんかね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:05:17.03ID:X3NNUTrA0
過疎村、限界集落に病棟たてて
キチガイを隔離って便利なんだがな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:05:48.70ID:e5a+Msah0
現代は行動科学の時代だからな
中身でなく外から観測できる行動を対象にする
まあお前ら全員精神障害者なw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:05:55.21ID:HRhu0wBK0
前科者
精神障害
生活保護

3アウトで殺処分が妥当
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:06:02.76ID:sIcww2bL0
>>4
1人の前科持ち生活保護者のせいで、35人の納税者が殺されるってありえんよな
生活保護は離島隔離で現物支給でいいんじゃね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:06:12.26ID:eN+pAc/O0
>>51
なんか、「地底人」とかプリントされたのを着用してたそうなんだって。
なんの意味あるのかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:07:30.67ID:LjaLjiI20
役人はやばい橋は渡らない ルール作りも施工しないのも自分の保身の為
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:07:30.69ID:HfOAF+2C0
精神病とか関係なく3アウト制を日本も導入しましょう
アウトになった時点で刑務所か入院か決めればいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:08:06.75ID:rZ26RuKb0
障害者が犯罪を犯したら隔離しろってのは
たしかに深刻な人権侵害につながる可能性はあるな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:08:18.17ID:2qpfwG/Z0
こういうテロはどんなところでもやられるからな。
明日は我が身だ。
自衛のしようがない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:08:25.29ID:gN6Eeu9v0
人権屋が五月蠅いからな
役所は面倒だから適用避けるんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:08:40.10ID:mBQQqRyC0
前科、精神障害、近隣トラブル多数、これは薬でボーッとさせとかないとヤバすぎるよなぁ…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:09:08.67ID:H5G3mA+K0
>>8
はぁ?子どもと一緒に
見たりしねえのかよ

他人が楽しんでるの見て発狂するとか
どんだけ寂しい人生なんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:09:13.41ID:eIhWjQPs0
こんなんばっかやろ世の中
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:09:27.36ID:HRhu0wBK0
俺は障害者差別が嫌いだ
だから3人以上殺した青葉は
問答無用で死刑でいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:09:55.93ID:2qpfwG/Z0
ああいうテロにおびえて暮らす毎日になってしまった。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:10:50.26ID:Rropq1l30
ロボトミー手術をすべきだったな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:11:02.45ID:H5G3mA+K0
>>30
楽しんでるだけのアニオタ見て発狂してるやつの方が
よっぽど危険だわ
どこの人間だよ気持ち悪い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:11:15.11ID:UNuMQbSY0
>>1
「人権」に対して病的なまでに関心がある法曹界の人間は
「人命」に対しては病的なまでに無関心だからね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:11:19.79ID:MrS+5L5C0
>>15
防げるよ
明らかにやばい奴を隔離すれば
ウイルス除去と何も代わらん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:11:22.13ID:H5G3mA+K0
>>60
さっぶ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:11:22.54ID:HfOAF+2C0
>>51
コンビニ強盗の時も赤シャツだったよ
京アニ事件前日は犯行時とは違う無地の赤シャツだったよ
赤いシャツに拘りがあるみたい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:11:36.82ID:eCSyWVQt0
元記事が読みにくい。
根拠がない作文みたい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:11:47.46ID:H5G3mA+K0
>>48
いやキモいのはお前だよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:11:55.16ID:2qpfwG/Z0
>>91
おっしゃるとおり。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:11:58.70ID:Ys/BZfFH0
こいつに関して,「適応したら人権侵」なんていってる精神医療関係者なんて,
相当頭がおかしい連中だけだぞ.

一丸としておかしいのは,キチガイ司法界隈だけだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:12:00.49ID:kH0FU0Pj0
弁護士には命より人権が大事なんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:12:00.71ID:B01Viehb0
お前ら基地外は閉じ込めとけって言うけど
国が金ないから精神病院に長く入院できなくなったわけ
税金の為に基地外が市井に戻されてるわけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況