X



【docomo】「新規契約」は〇 「解約」を選ぶと一斉に×表示に…ドコモショップの来店予約制から垣間見えた闇 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/14(水) 08:02:16.87ID:PpZkODkp9
スムーズな手続きを実現するため、来店時に予約が必要になったドコモショップ。

実際に利用してみると、思いもよらない仕様だったことが明らかになりました。詳細は以下から。

まず見てもらいたいのが、6月末に検索した首都圏某エリアでのドコモショップ空き状況。月末だけあって「×」が多いものの、「新規契約」を選ぶと「○」「△」が出てきます。

https://buzzap.net/images/2019/08/10/docomo-shop-reservation-cancellation/01_m.png

しかし「機種変更」にすると左端の店舗は一斉に予約受付が「×」になりました
https://buzzap.net/images/2019/08/10/docomo-shop-reservation-cancellation/02_m.png

驚くべきはこちら。「解約」を選ぶと右端の店舗を除いて一斉に「×」になり、解約したくてもできなくなってしまいました。
https://buzzap.net/images/2019/08/10/docomo-shop-reservation-cancellation/03_m.png

「ドコモ光受付」を選ぶと、解約手続きを断っていた店舗でも対応可能に。つまり新規契約やドコモ光受付は「○」「△」になりやすく、解約は「×」になりやすいわけです。
https://buzzap.net/images/2019/08/10/docomo-shop-reservation-cancellation/04_m.png

新規契約以外「×」の嵐だった左端の店舗は付属品購入だと急に門戸を開いてくれます。
https://buzzap.net/images/2019/08/10/docomo-shop-reservation-cancellation/05_m.png

ちなみに「料金プラン変更」は右端の店舗を除いてすべて「×」。ネット上でも手続きできるため、これは理解できるのですが……
https://buzzap.net/images/2019/08/10/docomo-shop-reservation-cancellation/06_m.png

ドコモショップでしかできない「名義変更」も右端の店舗を除いてすべて「×」。これはかなり不便です。
https://buzzap.net/images/2019/08/10/docomo-shop-reservation-cancellation/07_m.png

当日枠があるかを確認するため「×」となっている店舗に電話をかけても通じず、仕方なく来店しても「空きはない」と追い返されてしまい、結局翌月解約となってしまった筆者のドコモ回線。

日割りなしで1ヶ月分の料金を余計に支払わされたのは、さすがに腑に落ちない部分がありました。

販売奨励金を得られる新規契約やドコモ光の受付を優先したいショップの気持ちは分かりますが、「家族が亡くなってしまったため、急きょ解約しないといけない」などのケースもある以上、もう少しユーザーフレンドリーであってもらいたいところです。

2019年8月11日20:00
https://buzzap.jp/news/20190811-docomo-shop-reservation-cancellation/

★1が立った時間 2019/08/13(火) 14:55:06.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565675706/
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:38:13.13ID:+/68HUdu0
機種変も予約を取りづらいのけ・・
端末価格が8万ほどするのに
ドコモから目線では儲けの無い面倒な奴って扱いなのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:38:16.58ID:vjhPW0QC0
>>51
そう思うだろ?
キャリアさんはどこもできないんですよ。
そもそもこれができれば店なんかいかんわな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:38:24.72ID:H6kqWoxm0
解約しようとすると
微妙な、ポイイヨや
契約をちらつかせて継続させる(笑)

楽天のが安いぞw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:38:40.71ID:I95sSt3Y0
そんなことやってるから、乗り換えるんだよ。
サービスに自信が無いから、解約を妨害するんだろ?
その程度の品質だということ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:40:30.40ID:EIlLDRJ90
有料サービスの退会みたいやな
「はい」「いいえ」とか何回やっても
そう簡単に退会できない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:41:25.27ID:D5IWMqzS0
>>22
貴方みたいな意志の弱い人間が鴨
しっかりしろ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:41:27.50ID:6EGxp8Al0
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://ygstdkps.ddo.jp/kmm.html
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:41:46.48ID:zxsc3zKd0
うっかり新規契約で予約してかいやくしにゆく。
ショップがにいってからゴネる。
こうやるしかないな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:41:59.82ID:vRjH4+uB0
公取さん出番ですよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:42:49.07ID:umo9AC+K0
コールセンターもこんな感じ
契約変更の方に繋がらないから他の番号に回して手続きしてる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:43:33.89ID:0vILjARO0
ショップ行く奴って何しに行ってんの?
ネットで出来るやん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:43:46.79ID:UBl6HJS30
>>19
気に入らないと即座に警察呼ぶしなw
俺なんか携帯補償で送られてきた携帯が即不具合起こしたんでショップに持って行ったら
有償修理と言われたんで、おかしいと言ったら即座に警察呼ばれた
どうやら俺が刃物隠し持って暴れてるなどと虚偽の通報したらしい
実際はその場で116に電話しただけなのだが
ちなみに福岡のパピヨンプラザ店

その警察もこっちの話を聞かず、「刃物隠し持ってるだろ」などと言ってポケットに手を突っ込んでくるわ
それで俺が「弁護士呼ぶ」と言ったら投げ飛ばして博多署に連行するわ、やりたい放題
完全に違法行為の嵐w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:44:55.65ID:hZ5aowWP0
新規で予約して解約したらいいんじゃね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:45:24.09ID:E6ORvGI10
ドコモショップに他の用事で行ったのに帰るときはドコモ光の契約してしまってた
やつらが本件と別の話しだしたら即帰るんだった。話を聞いたら駄目だよwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:45:48.09ID:oueN4wKA0
>>98
解約は店舗でしか出来ないよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:47:14.62ID:6KKX/3HF0
>>98
できれば良かったんですがねえ…
機種や周辺機器を買うのは本当に手早いんですがねえ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:47:22.60ID:Amf6TzR20
店も直営以外はクソだよな
接客も三流
ガキのママゴトレベル
こんなのがインフラとか笑えんぜ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:47:28.74ID:GzU6uc7I0
もう日本にはモラルは無い
こんな企業が通信業界1位だぜ?
終わってるよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:47:46.12ID:0atbyVZc0
ボタン一つで解約できる解約アプリ作れや
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:48:31.65ID:lyZdoUF/0
あうも同じかね
今月解約予定なのに
もう大手キャリアとか二度と契約しねえ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:48:35.82ID:RcIKWrdU0
1日あたりの各オーダー数が決まって居るからだろ。機変10、新規20みたいに。
設定上の問題だから新規で予約して解約をオーダーするのは問題ないよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:49:11.77ID:YhdQrou00
ドコモ系mvnoからドコモにmnpするのにもdocomoショップに行かんとならん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:49:33.68ID:GGvhyLY20
ドコモっておじいちゃんおばあちゃんが多いから予約してても窓口でメッチャ待たされるな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:50:41.24ID:2dbHt4wi0
ギャラクシー未だに推奨するドコモ
LINEペイとメルカリと組むドコモ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:50:48.66ID:EysA6dla0
そんなに解約多いのか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:50:56.79ID:Cnz9fk4H0
これは酷いな
悪質しすぎる
解約すらできないとか
二度とドコモで契約することは無いわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:51:31.24ID:A8cEG8M50
キャリアの通信料にはこういう情弱たちへのサービス料も含まれてるってことだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:52:01.88ID:LqseImyY0
ドコモで機種変更もさせてくれないの?
もっと上のランクのでも?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:52:11.37ID:aHtTnLU70
解約したいんだけど、ハードル高すぎて先延ばしにしちゃってる

格安SIMの月々1600円のプランに加入したんだが、ほとんど使用してないのになぜか3500〜4500円ほど引き落としされ続けてる。
電源入れるだけで謎の通信が続いてるらしくてさ。どこをいじくっても減らない。もう勘弁して。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:52:47.31ID:/oL9GXjl0
機種変しようとして地元の予約見たら1週間後とか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:53:36.92ID:9pf72wxq0
>>112
そんなことない
MNP番号を取れてたら別にその辺の家電量販店でも契約は出来る
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:54:24.47ID:MyIg3Gtg0
携帯屋なんてキャリア関係なく直営基幹店以外行くもんじゃないぞ
店員なんか上から下まで全員例外なくチンピラ以下のサルばっかりだし
2次店以下なんかヤクザと変わらないし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:54:49.91ID:KNFAH/g80
解約なんて電話で出来るだろうに…未だアナログな奴が多いな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:55:13.84ID:3/geYHlh0
>>116
ソニーもトヨタも安倍も反日在日認定するのけ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:55:19.08ID:zqo0Pv5n0
>>121
普通にありえないわ
MVNOで使いすぎたから制限掛かるならともかくオプション追加や通話しすぎない限り追加料金は取られない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:56:16.48ID:92d5KopK0
格安SIMにボッタクられる人生もまたよし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:58:00.92ID:lDhryNXy0
ドコモショップってドコモの社員じゃないからムカついたらドコモの本社にクレームするのが一番いいと思う
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:59:17.42ID:MJ+Ssjjt0
>>132
本当に解約したい訳じゃなくて内容によって受付状況があからさまに変わるのが良くないって事じゃないの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:01:17.37ID:T20Qk5rP0
>>135
通産省の方が効くよ
もと公社だから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:02:01.69ID:7DRSCb9b0
就活での企業説明予約でも大学で常に満杯とかあるから普通だよね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:02:11.31ID:U+4O70xE0
>>8
そんなことすれば益々嫌がるのがわからないのかねぇ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:03:18.49ID:Aeg6iFGg0
auのガラケーと格安スマホ持っているけど、ショップなんて最初にガラケー買った時しか行ってない
どちらも機種変更したけどすべてネットと電話で終わり。
通信代金は二つ合わせて月額約2000円です
たかが、こんなものに時間と金など使う暇ありませんよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:04:01.01ID:1YxedXIG0
これは総務省がだらしなさすぎる。
顧客に不便をかけるエセ民間企業

電電公社と郵政公社の成れの果て
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:04:33.78ID:d98Op3aN0
解約の自由が阻害されているわけで、
行政指導すべき事案
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:04:53.67ID:CkNVdAxR0
>>125
ドコモユーザーじゃなくても作れるmydocomoのアカウントがあれば試せるよ
ちなみに比較的空いてる新宿の小滝橋で調べたら普通に○が出た
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:04:59.50ID:l3yHmQ3t0
解約は拒否。さすがdocomo。やることが最先端。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:05:48.01ID:lDhryNXy0
ドコモが腹立つのは更新有り難うキャンペーンとか言っておきなぎらエントリーしないとポイントが付与されないとこ。有り難うと思ってるなら更新した奴全員にポイントあげろよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:07:11.55ID:ZKeAFDK00
機種変更の時に2日間くらい予約がいっぱいですと言われたことがあったな
しかも、必要書類で必要がなさそうなものまで要ると言われた
予約制ではない別の店に行ったら、その日に一時間くらいで全てが終了
もちろん余計な書類も必要なかった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:07:52.39ID:B0RgCS0b0
最も安い携帯の契約内容を聞きに行ったら
30分以上、スマホをゴリ押ししやがった
史上最悪の接客を受けたわ
au行ったら5秒でタブレット使って提示してくれた
NHKは死ね、永久に死ねとしか思わん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:09:57.76ID:dykeGHSc0
>>25>>74
そりゃ新規と解約で予約枠を別に設定してるって初めからわかってればそうできるけどさ

自分はauだけど、auの予約は最初に枠の空き状況の表が出てくるからまず枠を押さえて、
そのあとに来店目的を入力するようになってる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:10:05.59ID:opzKGD/6O
>>135
まず消費者センターに相談
次に本社カスタマーに電話して「消費者センターにも既に相談させていただいたのですが〜」が鉄板だよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:10:14.53ID:sJGsR1Y+0
(・∀・;)意味ないからやめようよ早い者勝ちでいいじゃないか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:12:16.70ID:7DRSCb9b0
MVNOに移行→解約の方が楽なんじゃないの
MNPは有無を言わさずだから
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:12:41.21ID:ZI2Zb1VV0
近所のauは空いてる。
機種変更も解約もフラっと立ち寄って、待ちなしですぐ終わった。
今は格安スマホだが、これもイオンに行って待ち時間なしで契約、受け取り。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:15:36.97ID:vhSqag2L0
新規契約で予約して解約するのが一番だな。ドコモもこんな感じに客を馬鹿にするなら、客側も馬鹿正直に伝えず、少しは賢くなるべき。 ちなみにこれはドコモに限らないだろう。だから、問い合わせする際には、別のどの会社であっても【購入前】とかで問い合わせる。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:17:06.90ID:YZIE10EF0
解約をしたいときにさせないって違法でしょ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:18:22.19ID:YHliUExQ0
>>16
担当が違うから並び直せって言われるよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:19:09.62ID:no+8wEKW0
代理店はだめだ、直営店だけ使おう
直営店がこんなことしたら、大問題になるだろうから
しないだろう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:19:36.82ID:6ZqZWRU20
>>8
逆の立場で体験したな。
乗り換え相談でdocomo行って40分待ちだったから帰ろうとしたら絶対即対応始まって待ってる人に申し訳なかった。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:21:22.08ID:UeySSZVd0
知らずに直接店舗に行ったが大して忙しそうにも見えないのに
「2時間待ちです」と言われた。「予約しますか?一旦買い物に
出かけて来ることも可能です」とも言われたが、くそ面倒くさいので
「また来ます。都合のいい日時はいつですか?」と聞いたら、
「明日以降でしたらいつでも空いています、盆休みもありません」
とのたまう。

単なる来店客へのイヤガラセだな。
当日当時刻のみ予約がいっぱい、とか誰が信じんだ?
予約の体をなしてない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:21:41.68ID:YHliUExQ0
>>85
端末の儲けは薄いからね
カス客だよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:22:46.56ID:rQ4wEbWE0
こいつら必死に繋ぎ止めようとするから、うるせーよって言ったらすみませんと言って無言で解約手続きをやってて笑えたわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:22:55.21ID:/DlLUEAI0
こういうのが嫌だからキャリアとの契約なんてする気にもならん
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:25:01.64ID:YHliUExQ0
>>135
販売代理店のやることだから〜で気にもかけてないよ
苦情処理係がサウンドバックになっておしまい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:26:28.40ID:U2Q2UZ430
担当が異なるだけだろうに
完全に言い掛かりの企業テロでしかない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:28:01.16ID:G7OeSc0B0
まだスマホじゃなくガラゲーだった20年前、ドコモ専用のチャットアプリがあったので
なんやこれと起動して使用はしなかったのに6万払わさられた思い出。
ガラゲー時代だからアプリ開くと通信費という概念まだ自分にはなかった。
デフォで初めからあるアプリちょっと起動しただけで6万っておかしいだろ…
たしかアンインストールもできなかった記憶。定額制もなかった。
問い合わせしておかしいと主張しても断られた子供だったし
それ以来ドコモしねって思ってる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:29:48.20ID:+/68HUdu0
>>174そうなのか・・
興味の有る機種が有るんだけど、
ドコモの閑散期まで待つしかないね。
今は夏休みお盆休みで多忙だろうし、
年末年始も忙しいだろうし、何時頃がいいのかわからないw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:30:17.41ID:4VvPArMh0
NHKかNTT
未来の子の達のために、どっちかは潰さないといけないと思う
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:30:32.51ID:3Opb/fBw0
普通に解約を予約してドコモショップで解約したことあるよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:31:39.01ID:24ezPo/n0
右端の店は良心的だけどそういう店に解約が殺到するんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況