X



【企業】自主的に時短営業した大阪のセブン・イレブン・オーナー、今度は日曜日を定休日にすると本部に通告→本部は慰留
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/23(金) 17:36:43.99ID:iQYeZ7dv9
自主的に24時間営業を短縮したセブン―イレブン東大阪南上小阪店(大阪府東大阪市)のオーナー、
松本実敏さん(57)が9月から日曜日を定休日にするとセブン―イレブン・ジャパン本部に通告したことが22日、分かった。

人手不足を理由としている。本部側は慰留した。
セブン加盟店は年中無休が前提で、定休日を導入すれば異例となる。

松本さんによると通告は22日。本部側は契約違反だと指摘し、人員を派遣すると提案した。
松本さんは、派遣にかかる金銭的負担を理由に断った。
共同通信の取材に「バイトも集まらず、定休日を設けないと店が回らない。自分が先行事例となりたい」と話した。

https://this.kiji.is/537229075342427233
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:15:31.01ID:ni8fPBhb0
ぶっちゃけ、契約解除したら?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:15:36.46ID:rtspt2r/0
>>947
そのバングラディッシュの時間って、宅急便や公共料金の支払いできるのか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:15:42.52ID:A5k6mmOv0
これはやりすぎ
コンビニとしての最低限の姿勢は尊重しろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:15:45.08ID:5xWTdvOY0
>>946
契約上、記載されている権利を行使することに何の問題があるんだ?w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:16:16.72ID:XvHJNMtl0
>>945
何人親戚ころして休んでんだよ!って会社員と同じ理屈ですね
やむを得ない場合のみの話だろ、それは
通常営業でそれを通すとかねーから
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:16:24.73ID:zYbTcLW90
>>720
やばいなこれw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:16:24.83ID:ivmA8HPq0
バングラデシュわろた
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:16:34.30ID:PtZARQpU0
うちの近所はファミマからデイリーヤマザキに鞍替えしたぞ
24時間営業から解放された

セブンにこだわる理由はなに
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:16:35.73ID:RSKVMb+z0
たしかポプラは24時間でなくてもよかったはず
自分でやるか、ポプラと契約すればいいんじゃね?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:16:37.41ID:ywJtSAfb0
フランチャイズ法が日本にも必要
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:17:04.21ID:cfyX6ZeW0
>本部側は契約違反だと指摘

そりゃそうだわな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:17:14.16ID:KKqDlR9e0
バイトの募集はその地域を統括する本部がやって人件費も全て一旦は本部負担にするのが筋ってもんだ。
そんでもって、折半でその人件費の半分のみフランチャイズ店にチャージすれば良いだろ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:17:43.04ID:RSKVMb+z0
Yショップヤマザキもかなり自由度たかいぞ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:17:47.84ID:dyWceMHe0
ただの闇営業に関しては吉本と芸人で好きにすればいいと同じ構造なんだし
契約に関係ない外野がとやかくいってもしょうがないよな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:17:51.58ID:XgEXZR5r0
チョンクセェwwwwwセウォル号かよw
なんかあるとすぐこういう調子こいたアホが出るからな、セブン本部ははやく処分しちゃえよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:18:07.43ID:w65Zhhq10
>>953
「コロッケ1個」が通じなかった。しかも「温めて」がわからなかったから
全部指差し。公共料金の支払いは絶対無理だと思う。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:18:08.64ID:XvHJNMtl0
>>963
残るより辞めてる人数が圧倒的に多いのに、どうやって続けられるんだよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:18:59.43ID:jemlPQfj0
そもそもそれならセブンイレブンじゃなく
個人で商店やればいいんじゃないの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:19:05.50ID:CQW9hPDx0
>>720
これ事実なら
むしろオーナが訴えられるべきじゃね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:19:15.65ID:Tjg3W5L20
今さらこんなの認めたら、それが嫌で更しなかった人から逆に訴えられそう。
もう、この人との契約リスクしかないはず。世論が多少戻した今が契約解除の最後のチャンスだろう。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:19:19.60ID:ivmA8HPq0
派遣はたけーからいらねってタイプだぞ
こういうオーナーはバイト嫌がるよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:19:43.61ID:RIh07tnR0
日曜日か、、場所によるよな。まぁ一番日曜が客少ない店なのかもしれん。
でも日曜休んでも何も楽しくないよ。平日休みが良いよ。遊びにいっても買物いっても空いてるしさ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:20:20.76ID:kLKwATAi0
要求するのは自由だがそれじゃあコンビニである必要ないじゃん
個人店やりゃあいい
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:21:15.26ID:7uQhwEaw0
やっぱり殿様商売したいだけのダメオーナーだったか
決まりを破るヤツにろくなのはいない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:21:35.10ID:fV1VRHi40
>>10
自分で店出せばいいだけ
看板使わせろ!好き勝手にさせろって
ガキだろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:21:41.13ID:lgDidFnX0
セブンは本部もオーナーもクズであることが分かりました
もう絶対にセブンは利用しません
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:22:05.44ID:BZMiWQT40
人いないんだし
こういうのはどんどんやるべきだよ
深夜営業とかも無くせよ
健康に悪いよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:22:29.93ID:KKqDlR9e0
>>968
人を集められないのは本部の責任になるだろ。
そもそも人がいなければその時間の営業はやらなければ良くなる。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:22:48.94ID:e6zHgAAu0
日曜日の配送が狂うやん
これで毎日どっかのオーナーが休みだしたらコンビニ業界死ぬんちゃう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:23:40.46ID:fV1VRHi40
>>720
セブンがフランチャイズ契約を続ける意味がわからん

契約破棄した方がいだろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:23:59.68ID:BZMiWQT40
セブンなんて飯がまずいし
あんなとこ行かねーよ
最近セイコーマートとか好きだな
北海道とか北関東にしかないけど
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:24:50.51ID:emczrPAh0
コンビニの優位性ってそこら辺にあることといつも開いてることだよね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:24:54.74ID:noeOutyU0
もう辞める気やな
どこまで行けるかやってみろ!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:25:34.98ID:ivmA8HPq0
>>987
それが強みで儲かるわけだもんな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:25:52.86ID:7D+n6ZB20
定休日ある別の名前にすればいいやん
客からしたら店舗によって時間が違うのは迷惑
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:27:26.29ID:BZMiWQT40
どんどんレアコンビニ作るべきだよ
セブンとかローソンとかだらけでもう飽きる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:27:39.58ID:1CQxPQQ+0
みんな右に習えする必要ないだろ
月に1時間しか営業しないこだわりのコンビニあってもいいと思う
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:28:21.85ID:KKqDlR9e0
>>983
ビジネスモデル自体が、本部に於いてはリスク最小限になるように計算され尽くした錬金術的手法の上に成り立っているのだから。。
これからはそれを続けると本部が死んでしまう情勢に必ずなって行くよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:28:45.59ID:zmQTJrxZ0
>>720
近畿大学の学生たちが、大学のそばなのにこの店だけバイトあつまらんのは理由があるって書いてたよな
地元じゃ有名なんだろう
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:28:51.14ID:ivmA8HPq0
自販機コーナー作ればよくね?
弁当も自販機で売ってんだし
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:31:44.15ID:WwYP3fMj0
牛カレーうどんとすみれの味曽ラーメンが美味しかった
又買うわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 55分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況