X



【京急踏切事故】「頼まれて」・・・京急運転士2人がトラックの踏切内への誘導も行っていたと判明★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/07(土) 21:42:46.56ID:mFynWrf79
神奈川県横浜市で、5日、京急電鉄の列車とトラックが衝突し、一人が死亡し、35人がケガをした事故。一部区間の運休が続いていたが、運転再開は7日昼頃になるという。

7日午前0時43分頃には、線路に最後まで残っていた先頭車両が台車に載せられ撤去された。現在は、破損した線路の枕木や架線などの復旧作業が続いていて、京急電鉄は、7日昼頃からの運転再開を目指すとしている。

一方、捜査関係者への取材で、トラックが踏切の手前で立ち往生した際、京急の運転士2人がたまたま通りかかり、トラックの運転手に「誘導してほしい」と頼まれ、右折して踏切に入る際の誘導もしていたことが分かった。

トラックが踏切に進入後、遮断機が下がったため、運転士は非常ボタンを押したが、トラックと列車は衝突した。

また、トラックは通常の走行ルートとは異なり、もと来た方向に引き返すような形で、線路沿いの細い路地に入り、事故現場に向かったことも分かった。

ソース/YAHOO!ニュース(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190907-00000098-nnn-soci

前スレ(★1の立った時間 2019/09/07(土) 11:44:25.38)
【京急踏切事故】「頼まれて」・・・京急運転士2人がトラックの踏切内への誘導も行っていたと判明★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567855475/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:43:00.57ID:c5jHjiGW0
衝突事故は100%京急の責任。
トラックの運転手に責任なし。

踏切内の立ち往生と、衝突事故は分けて考えるべき。

・トラックは20分前から立ち往生。
・京急の運転士2名が現場で踏切内へ誘導。
・障害物検知装置も動作していた。
・事故の40秒前から信号が赤点滅。
・京急社員が非常停止ボタンを押した。
・踏切の監視カメラで京急司令室も見ていた。
・運転士が急ブレーキを踏んでも衝突。
・自動ブレーキは導入せず。


立ち往生はトラックの責任でも、
衝突事故は京急の責任。

20分も前に京急社員が現場にいて衝突回避できない時点でおかしい。

急な飛び出し事故や自殺とは全く異なる事に気付くべき。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:43:09.09ID:jjewlwFX0
二人もプロの鉄道マンがいて発見10分間で誘導もできないのが変
停止ボタンが押されてて列車が止まらないのも変
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:43:18.60ID:XBrvUxXm0
京急の管制担当は、トラックが立往生してる時に踏切のライブカメラで一部始終見てたんだってな
電車を停止させろや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:43:23.06ID:BUQeb/pc0
犯人はヤス
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:43:36.01ID:c5jHjiGW0
過失割合
トラック2:京急8:行政1で合ってる?

内訳
立ち往生したトラックの運転手:1割
自動ブレーキのない京急の安全システム:3割
ブレーキの遅い京急の運転士:3割
踏切内へ誘導した京急の運転士2人:2割
大型車の立ち往生が頻発する道路を放置した行政:1割
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:43:53.17ID:XkhzKGxT0
誘導は大した問題じゃない、運転手の対応がとにかく悪すぎた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:44:06.03ID:jxPepbfS0
運転士「赤信号は見えたけど、どけどけ!(まだブレーキはかけるつもりはない)」
乗客「ブレーキは感じてない」
乗客「20秒くらい警笛がなりっぱなしだった」

運転士「目視。確認。(まだおるんかい!)ブレーキ!」

この時点でストレート。残り340m
ぶつかって90m
120km/hなら普段は500mで止まる
ちょうどエネルギー的に辻褄があってしまう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:44:20.12ID:c5jHjiGW0
京急「どの時点で運転士がブレーキ操作したかは、警察の捜査中でお答えできない」

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201909060000866_m.html

京急怪しくない?

なぜ言えないの?
捜査中でも言えるのでは?


当初はたまたま通りかかった運転士が慌てて非常ボタンを押したと言っていたのに、あとから運転士が2人も現場にいて、踏切内に誘導していた事実も出てきたし。

何か隠蔽しようとしてる?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:44:30.60ID:Y/PrCc4W0
手マン野郎なんかよりこっちの方が大問題だよな?誘導殺人だぞこれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:44:45.33ID:9WG3Y5SQ0
>>3
少し酷なような・・・プロの鉄道マンと言っても、踏み切り監視専門員じゃないし
単なる電車の運転士だからなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:44:54.92ID:SHjK3bw60
以前からトラックが迷い込んでいたのにそのままに注意なしのままにされていたという道路

線路に誘導した京急社員

自動停止装置なくトラックに突進した電車

手動では目視してから停止に間に合わない速い速度

原因は四つ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:45:00.03ID:+2NeUlly0
しかし、あの状況になったらどうしたら良かったのかな?
交差点にトラックがつっかえたまま放置?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:45:08.39ID:h66iG8Tn0
>>4
そりゃまたすごい新事実発覚
それまじ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:45:14.08ID:Ch/DV/mP0
>>2
おいおいそれは、殺人犯は無罪で、横で止めなかった善意のソマリア人に死刑って言うのと同じってわからないのか?

チョン臭がするぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:45:19.82ID:rT2eQ/V50
物理的に120キロ運行に対応ができてなかった可能性がある京急
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:45:31.45ID:KNC5v0Z80
>>2
ATCすら導入して無い京急に120キロ運行許可してる国交省にも責任あるなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:45:36.82ID:BnDQSE9l0
>>2
トラック運転手は列車遅延の責任のみ
事故は京急の責任
システムの不備なら京急と認可して運行再開までしてる国交省の責任
システムは問題ないなら電車運転士の責任


↑1番分が悪いのは電車運転士じゃね国を敵に回すから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:45:39.05ID:ZK3YLgnN0
この事故が 「 京 挙 妄 導 」 という故事成語の由来である
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:45:49.52ID:SHjK3bw60
>>15

続き
どの一つがかけても事故は起きなかった

本当は警察呼ぶべきだったのかもしれない
交通整理でバック
これが正解という書き込みがあった

でもトラックの運転手も誘導者も効率性を求められている

だからその選択肢は消えたとして
次に安全なのは仮に線路に誘導するにしても
社員なのであるから電車を止める要請をしてから通さなければならなかった

しかしこんなことをしたらたかが一人のためにそこまでやるかという話になる

さらに線路に誘導した後もだ
緊急停止は自動で働かないようになっていて停止もできなかった

また手動で停止するようになっていたようだが人間が目視してからでは間に合わない速度で電車は運行されていた

つまりもうあの状況になった時点で起こるべくして起こった事故というしか無い

この事故はもう迷い込んでしまった時点で起きることが確定していたと考えられる

国道15号で右折するか左折するか
その選択が結果を運命づけてしまった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:06.78ID:iHi1o+dv0
KQ工作員が必死になるスレ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:12.54ID:VRHFAG410
>>1
67歳のトラック運転手の逸失利益はどれぐらいかな。
ま、死んでいるから最低2500万はいくな。
京急はチョンボしたな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:17.13ID:IryhRXv80
まとめるとこういうこと?


普通は非常ボタンを押したら止まる

でも京急の場合は、赤いランプがつくだけで、
運転士はその赤いランプを見てブレーキをかける

赤いランプが見えるのは350m手前くらい

これだとしたら600mルールなども無視していて違法じゃないの??

ガセが混じっててわからん……
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:23.37ID:EHJF3mms0
情報が出揃って無いにも関わらず京急擁護がゾロゾロ出てきた時点でおかしいなとは思っていた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:24.63ID:8NATnWQl0
>>1
京急の運転士が誘導してたのに、安全確認を怠ってたって
どういうことよ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:26.94ID:ddpJU+8J0
京急の運転士2名が現場で踏切内へ誘導
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:31.12ID:h66iG8Tn0
>>15
ライブカメラで状況把握しながら電車止めなかった京急管制室も追加
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:37.80ID:8PySAptC0
呼び込んだじゃねーよ
右折見てくれと頼まれたんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:50.44ID:PAG62g7J0
せめてなあ
仲木戸駅のあのUターン前の交差点ところで
大型車を絶対に右折させないようにしなきゃダメだよね
右に行った時点でアウトだもんなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:51.20ID:+wHFCrxm0
>>4
じゃなきゃ何のためのライブカメラだよ
だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:47:07.65ID:BnDQSE9l0
>>9
これだと思う

ただ同情の余地があるのは普段から信号無視してどうせ駆け込み横断だろ、減速したらダイヤ狂って日勤教育だからいっちゃえっていう社風
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:47:09.22ID:jjewlwFX0
プロの鉄道マンだからトラックの運転手も誘導に頼りきったんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:47:35.21ID:Qi6dfuKT0
非常停止ボタン押しても列車に通知するシステムもないとはね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:47:35.41ID:bVl7vOae0
断れない状況だもんなこれ、たまたま居合わせた不運を嘆くしか無いな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:47:41.62ID:jyJKIuOU0
Twitterで京急を検索すると温度差が凄いね。
沿線市民的は日常生活がこまるし復旧して嬉しいんだろうけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:47:48.12ID:VpH1B7Lp0
>>4
そのカメラは確認用で
記録はしないのか、
映像無いみたいだから
情報錯綜してるんだが、
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:47:51.18ID:rKNulXhz0
>>32
国交省が認可したときはもっと速度が遅い時だった。認可後に京急が勝手に速度上げた。とか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:47:54.75ID:QSzE3p4y0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む宇y値7
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:20.07ID:+wHFCrxm0
これほど登場人物全てが「え?」な事案もないものだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:30.40ID:VRHFAG410
>>30
そんなことはない。
捜査が絡んでいるから言えないだけの話。
やましく無ければ、言えるな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:35.24ID:90b83nZ/0
危機管理
想像力のなさ
マニュアル以外の自己判断による対応ができないロボット

まあ、あとは340mもとより600m地点に信号を設置しなければ
120kmからの停止は無理だという計算もできないしない会社
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:39.58ID:36x9kHnZ0
これは京急が9割責任あるな。

ブレーキかけない運転士は責任重大。
新人みたいな素人は各駅停車専用にすべきだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:45.13ID:ee0IrmwZ0
わからんかも知らんがでかいトラックがせまいとこ
右折するて何回もきりかえさないと
いけないし
車体がながいから
結構時間かかるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:45.60ID:2PG84WKn0
>>4
まあ通過までに退くやろ(ハナホジー)やったんか
マジでくそやん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:46.43ID:xE5Z4Y4Y0
>>20
ニュースでやっていたよ、障害検知と連動して
監視カメラの映像が司令に映るんだって
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:52.26ID:BnDQSE9l0
>>12
女中学生がなぜ手マンという楽しみを知っていたのかも興味あるけどなw

法律上まだ禁止のAVで学んだのか、オナニーしていて気持ちいい場所を知っていたのかw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:56.87ID:jRB0zgbw0
>>4
そら監視カメラは見るだろうからね
ただ、ボタンおされない限り見てないんじゃないか?
よくは知らんけど
突発と信号が連動してる鉄道なんてないし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:49:05.38ID:R9VykRO/0
なんだこのトラックは?にっちもさっちも動きとれないほどハマってたのか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:49:13.32ID:CIZT8mHT0
トラックに責任なし、京急に全責任があると極端な事を言ってトラック叩かせるための工作してんな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:49:40.19ID:7t7WyMkY0
飯塚幸三を擁護してきたテレ朝やTBSが、果たして、どの程度、事実を報道するか?

玉川徹はまたトラック会社の運営管理の責任を指摘し、京急の責任を追及しない可能性が高い。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:49:44.40ID:Ch/DV/mP0
嘘ネタ流してる奴は覚悟決めた方が良いよ。京急って中小企業じゃないんだよ。しかもインフラ産業で国から保護されてるわけさ。
保護の裏返しは規制や行政指導なんだけど。
京急責めると国を責めるに等しく、嘘話を絶対に許さないのがキャリアな訳。
奴ら陰湿だから結構酷いことになるよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:49:49.42ID:6Y9xaJ790
これだけああだこうだとみんなが想像できる事故も珍しいよな
何か一つ好条件があったら避けられた事故なんだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:00.46ID:sD8Qo0T80
>>2
運送会社は家宅捜索までされてるし
逆賠償も可能性ありか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:15.22ID:8PySAptC0
曲がれた途端に警報器鳴って数十秒で快速通過だからもっと前に踏切降ろしたいけどそれすると開かずの踏切になるのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:21.78ID:IryhRXv80
でもJRにのってたら危険を知らせる信号を検知したとかでしょっちゅう止まる
京急はボタンを押して止まらない時点でおかしいだろ
台風でも最後まで止まらないとか鉄ヲタが美談化してたけど
儲け重視で安全投資を怠る体質があったのでは
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:26.00ID:VRHFAG410
>>51
京急だな。
ほぼ100%の責任を問われる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:26.32ID:lUrQvrrT0
>>7
20分把握しててこの結果は、事故そのものは京急側に過失でかいよ
踏切に進入してもたついた過失よりも把握してて突っ込んだことの要因解明の方が急務
絶対防げた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:34.08ID:JKW8Brj00
乗客が警笛ならしてるのにブレーキはギリギリまでかけていなかったって発言してるからアウトですなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:40.82ID:UDBpHzYT0
>>1が神奈川県警の公式発表なのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:49.53ID:h66iG8Tn0
なんか前日ぐらいに起きた神戸のトラック暴走で川転落事故の直後だったから「まーたトラックかーー」って印象で運ちゃん悪だったけど、
まさか京急職員の誘導まで絡んでるとは思わなかった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:51.32ID:BnDQSE9l0
>>45
沿線市民だけど不快感すごいぞw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:50:53.32ID:+2R0+JV00
仮に普段から緊急停止ボタンでいたずらがあったとしても
赤信号で急停止しないのは問題
目視してから急停止できないというならなおさら
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:51:16.31ID:2PG84WKn0
>>61
神奈川県警の罠なんやで
あの標識見たらそら焦って右折するわ
そのあとじわじわと道幅が細くなるという地獄
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:51:18.50ID:xyV1Burz0
踏切に進入できたんだからそのまま突っ切ればよかったのに
なんで踏切内で止まってたん?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:51:22.81ID:rT2eQ/V50
120キロだと止まるのに600mいるんだろ
このスピードに合わせて踏切の1kmくらい手前から信号を置くべき
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:51:27.45ID:FRAcvhQY0
車が踏切内に立ち往生になったら衝突事故が100%回避出来ない京急なのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:51:38.29ID:BF3scgMz0
狭窄路の途中で車幅2m以下の車しか通れないようにデカいコンクリートブロック置いてもいいけど
運転の下手な奴が擦ったぶつけたで逆ギレするんだろなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:51:47.89ID:5+2f2HsV0
>>4
管制見てるの?
じゃあ運転士に直で指示いかない?
管制からの電話ついてるやん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:51:52.16ID:Do/kWSHJ0
面白いことになりそう
運送会社と京急の責任の擦り付け合い
これは見もの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:52:21.79ID:7kJjMIrO0
ダイヤを乱すとペナルティがあるのか
それでブレーキが遅れたのじゃないか
福知山脱線事故のように
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:52:23.04ID:hP++QdTG0
>>6
運送会社の教育
運送会社のドライバー
京急のシステム
京急のリアル車両運転士
京急の地上にいた誘導職員
行政←これの中で県道市道警察とか枝分かれする

しかし、遮断機が降りたんだから軌道内入ってるトラックが一番悪いだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:52:42.35ID:71vf20wb0
>>58
大型トラックからしたら右折のほうがやりやすい、運転席が右側だから
いくら見てもらってるからって言っても自分からはほとんど見えない左側には曲がりたくないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:52:55.32ID:8PySAptC0
>>75
実際踏切進入して止まってたからな
その後何故前進したのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:52:56.30ID:jIvB2LYX0
>>88
信号機をもっと手前に建殖してれば良かっただけの話や
運転士の超人的な動体視力に頼りすぎ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:53:01.18ID:89XOA5Dt0
京急の運行レベルが低すぎて唖然とした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況