X



【話題】“社会人の一人暮らし”はそんなに偉いことなのか? 「実家のほうがお金が貯まる」など賛否両論★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/09/15(日) 19:19:18.92ID:wo9QOf2i9
一人暮らしをすることは一人前の大人になるために重要な過程と考えられがちだが、実際の所どうなのだろうか。

9月上旬に「社会人の一人暮らしはそんなに偉いのか?」というスレッドが立てられた。スレ主は、自身が一人暮らしをしていた時は、食事は外食やコンビニ弁当ばかりで全く自炊をしていなかった。洗濯もまとめてコインランドリーを利用していたという。(文:石川祐介)

確かに、スレ主のような生活をしていれば、金銭面はともかく意外と生活はそこまで大変そうではない。そうなってくると「一人暮らしをしてこそ一人前」いうのは、かなりいい加減な考え方のように感じる。

■一人暮らしは偉くもなんともない、当たり前?

しかしスレッドでは、「社会人になったら普通は一人で暮らすでしょ」と一人暮らし自体は全く立派なことではなく、むしろ当たり前であると指摘するコメントが見られた。中には、ここ最近耳にするようになった"子供部屋おじさん"というワードを使い、実家暮らしをを煽るコメントも少なくない。

また、「偉いというか気が楽でしょ。自宅住みは近所に陰でボロカス言われてる」と成人したのに実家暮らしをしていると、世間体が悪くなり居心地が悪いという声や、

 「金銭的には無駄かもしれないし、全部ひとりでやらなければならないから大変だけど、それ以上に得るものは多い」

と実家暮らしとはまた違った経験ができるため、一人暮らしを勧める声も見られた。

■「関東に実家があれば最強」という声も

ただ、意外と「転職で実家暮らしに変えたけど金貯まるわ」という声も非常に多く寄せられている。老後2000万円の貯蓄が必要と言われても、給与はなかなか上がりにくい。可能な限り実家で貯金をしたほうが良いと考える人はいるようだ。

 「東北から出てきて関東で一人暮らししとるけど、関東生まれってだけでアドバンテージだと思うわ。東京神奈川に家ありゃ最強だろ」

仕事もあって職場に通いやすく、貯金も貯まりやすいなど、今の時代は首都圏の実家暮らしが最強なのかもしれない。

しかし一方で、

 「どうせ結婚するタイミングで生活スタイルが変わるのに、それまでに無駄に散財して勝手気儘な生活してるやつなんてマイナスでしか無いよ」

という声も。結婚後は共同生活をしなければいけないため、むしろ実家暮らしをしている方が順応しやすいという見方もでていた。実家暮らしと一人暮らし、どっちが良いかを断言することはできないが、自分の現在の経済状況と将来どうなっていたいかを考えた上で決めることが肝要だろう。

2019年9月15日 8時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17085109/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/e/ce50f_1591_5c04dd9a5664c967ae61e0f781bade14.jpg

当該スレ
社会人の一人暮らしはそんなに偉いのか?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1567425190/

★1:2019/09/15(日) 11:11:11.00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568531922/
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:54:21.80ID:LLFMrM/M0
>>950
精神的的成長を遂げた人はその程度のことで取り乱さないよw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:54:35.58ID:jIvPCacl0
>>937
つまり、それだけ長い時間、親元にいらっしゃった、ということですかね?


一人暮らしは 短期間で 生活に関するいろんな知識を詰め込むにはうってつけですが
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:54:53.65ID:geTYG1Hj0
風呂、トイレの掃除なんてマジックリンでスポンジで洗って排水口掃除して終わりだろ・・・
一年に一回はカビキラーで壁や天井拭いた方がいいとは思うが
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:55:07.37ID:ULp2+e8e0
>>902
10年以上一人暮らししてるけど、クリーニングに出すか、
洗濯機に放り込んでスイッチポンしかしたことないわw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:55:16.29ID:zFBut6Gk0
>>912
同意する
でも、一人暮らしや寮生活が一年未満だったら意味はない。半年程度ならマンスリー借りてちょっと長めの旅行みたいな程度だし
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:55:22.22ID:LLFMrM/M0
>>951
ママのおっぱいしゃぶりながら書き込みでちゅかーw
子供部屋からでちゅかー?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:55:29.90ID:WIZGcsJ60
>>853
世間体を気にして独り暮らしというのは建前で、毒親だから出たとか単に狭いから出たとか他人には言えない理由かも知れないさ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:55:45.89ID:geTYG1Hj0
>>957
その程度の本やネット見ればすぐに調べられてだれでもできるようなことを
毎月高い家賃払わなきゃ学べないとかアホですか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:55:46.40ID:G01Gj64f0
親孝行も出来ないで一人前www
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:06.69ID:bjxd3mAP0
>>941
だからお前の親に言ってみろって
大人になったら実家出て一人暮らししろなんて不動産屋の策略だよねって。それに同意するような親がこの世にいるのか知りたいわ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:11.44ID:DlqJuV9K0
>>963
やれやれ、長屋で一日無為に過ごしてたというわけかい?
そんな小人じゃ大学生でもできる一人暮らしに価値を見出すのも仕方ないかもしれない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:11.51ID:LLFMrM/M0
>>965
親が死んでから気づくんだけど時既に遅しw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:17.69ID:abrImp2f0
こどおじってママにやらせるのと同じ感覚で
嫁に飯を作らせたりパンツを洗わせたりしそうだしな
そりゃ結婚できないわ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:20.71ID:3fdqa+4Y0
>>951 親は力仕事系が困難になりつつあるし、パソコン系が全く扱えんから、
子供に出てかれると結構困ったりもするんだよね。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:44.07ID:pbnST/JF0
筆者がこどおじなんだろうなw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:57:21.29ID:JD66uuvN0
俺はこどおじだけど、一人暮らし勢は自宅にデリヘル呼べるの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:57:24.97ID:mLsBfHp80
一人暮らしに価値はない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:57:26.32ID:9CSAec+M0
>>955
あれれ?図星ですか?w
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:57:26.63ID:28RpxYVx0
>>961
アパートで会社員の暮らしならそれで済むんじゃね
持ち家だと庭のメンテもあるし外装の掃除で汚れたものは
そんな簡単な洗濯では済まないわな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:57:28.45ID:jIvPCacl0
>>967
でも親元だと彼女呼べないじゃないですかぁ?
毎回ホテルですか
ホテルも最近いろいろと危険なんですよねトウサツとか



まぁ、一生結婚しないなら別に親元でもかまわないと思いますがね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:57:54.81ID:V8QDtZxD0
鳥でも独り立ちするってのにな。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:06.97ID:G01Gj64f0
逃げてるだけで、一人前語るなよwww
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:18.33ID:Eh3lp3eE0
こどおじやってたら今頃仕事辞めてても余裕だってくらいお金は貯まるやろな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:23.77ID:6zMOsbDx0
>>950
一理ある
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:38.46ID:F88igxEz0
ここまで全部、嘘末
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:51.02ID:AMKDAcIP0
俺は平日はアパート、土日祝日は実家ですけどね。
車4台持ってるから実家は必須。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:52.20ID:qknD8hWm0
>>898
歳をとると目が悪くなるから若い頃にはすぐ気付く家の中の汚れに気づかないらしい
それから掃除や片付けも体に痛みがあるとできなくなっていく
社会の制度が変わると適応できなくなっていくからゴミが溜まっていったり

なので実家が汚いなと思ったら、それは親が老いていることを認識するべき時
親に手を貸してやる時なんだよ
自分の周辺では男性ほど親の老化を認めたがらない。普通に大丈夫と放置する人が多い感じ
それかちゃんと掃除しろ!って親に注意命令だけする
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:57.52ID:LLFMrM/M0
>>985
大抵の生き物は巣立つんだけどいい歳こいても親のスネかじりw
無生物じゃねえのかなw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:58.04ID:XwwobS6b0
不動産屋と子供部屋BBAの煽りに乗って、1人暮らしとかやる必要全くなし。

家賃のために働くようなもんだぞ。
0999大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/15(日) 21:59:04.92ID:eu3G63Xg0
>>986
おまえのいう親孝行ってなんだよ、殺し屋

親より先に死ぬことか
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:59:10.24ID:KYcQHdLE0
一人暮らしを偉いとは思わないけど一度たりとも一人暮らしした事無い奴はちょっと色々甘いし我が儘
家事をやってくれる人が居るのが当たり前だと思ってるからなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 39分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況