X



【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 呆れた住民説明「天災だから修繕費用出しません。裁判すると負けますよ。損するだけ」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/19(木) 09:06:18.33ID:xrRcdIjN9
「なぜ撤去されないのか」「進展は一つもない。台風の日と不安な気持ちは変わりません。屋根がいつ崩れるか心配です」

台風15号でゴルフ練習場の鉄柱が倒れ、住宅が被害を受けた千葉県市原市の住民が怒っている。きのう17日(2019年9月)で8日になるが、放置されたままだ。屋根にはひずみが出て、雨漏りも続いている。被害にあった住民たちはほとんど避難している。

リポーターの阿部祐二がゴルフ練習場の社長を直撃した。しかし、「本日休業」と書かれた練習場のドア越しに答えただけだ。「近隣の住民の方からいろいろ話がありますか」という問いに、「電話でね、『早く撤去しろと』と」と答える。

阿部「撤去はするんですよね」

社長「しますよ。ただ、業者がなかなか決まりません。決まっても、準備がまた大変なんです」

阿部「1軒1軒を回って話し合いはしてないですか」

社長「きのう、雨が降る予定だったから、シートは用意して誠意を見せたけど、『業者からもらっているからいらない』といわれました」

■代理人弁護士「裁判にするとお金が損するだけですよ」

市原市は「(ゴルフ練習場に)電話連絡などで問い合わせていますが、いまだに具体的な話はいただいておりません。撤去作業ができそうな業者の一覧は提供しています」

住民たちはゴルフ場練習場側の弁護士から、電話で「これは天災ですので、費用は出ませんよ」といわれ、こちらも弁護士を立てますと話すと、「負けますよ。お金が損するだけですよ」といわれという。

災害保険に詳しい専門家は、原則として「オーナー側に過失があれば、住居の修繕費を負担。過失がなければ各家庭の保険で負担」という。

キャスターの近藤春菜「住民のみなさんは、日々、不安が高まっていますね」

松田紀子(「レタスクラブ」元編集長)「もう行政が入って、サクサクするしかないんじゃないでしょうか」

2019/9/18 12:09
https://www.j-cast.com/tv/2019/09/18367829.html
https://www.j-cast.com/tv/images/2019/09/tv_20190918120457.jpg

関連スレ
【千葉】ゴルフ練習場の倒壊ポール 1週間経っても撤去作業始まらず 市原市 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568772325/

★1が立った時間 2019/09/18(水) 18:28:44.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568842682/
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:57:36.45ID:nD1llOKP0
学校でもネットの有るものを許すもんじゃない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:57:49.35ID:dyGXmnOs0
>>498
解体業から言わせてもらうとマジでそれだな
鉄塔の彼方此方でバーナーでカットして小分けにするしか無いだろうが
家を潰さずにとなると、クレーンで半分つり上げてとか
メチャクチャお金がかかる
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:58:11.70ID:2KMF2ODb0
下ろせる構造に事前にしとかないとwww

金儲けの道具が迷惑かけたんだろ?

稼いだ金で責任とらんとなwww
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:58:13.95ID:hChCHgIx0
建築基準法:対風基準

極めて稀に(500 年に一度程度)発生する暴風による力(建築基準法施行令第87 条に定めるものの1.6 倍)に対して倒壊、崩壊等せず、稀に(50年に一度程度)発生する暴風. による力(同条に定める もの)の1.2倍の力に対して損傷を生じない程度.

対風等級1 :市原市基準38m/s ×1.6倍=60.8m/s
この時の最大風速57.5m(千葉市参考)

対風等級2 :1の1.2倍=72.96m
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:58:22.10ID:ao1BlKlm0
>>533
> ゴルフ練習場の鉄柱を巡っては、2014年に鎌ヶ谷市内で台風による
>倒壊事故が起きた。このため市原市は当時、市原ゴルフガーデンの
>運営会社に対して、台風など強風が予測される場合は事前の安全点検や
>ネットを下ろす対策を求めていた。
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20190913-OYT1T50205/

なんだとさ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:58:39.29ID:EPTZOS5K0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ピカチュウ】🐹


*任天堂「ピカチュウ」のモデルは私です

・私は、昭和47年生まれ(ネズミ年)
・鼠先輩の歌詞が私の口癖のうぽぽ
・人体実験のモルモット
・電撃技のラムちゃんも私がモデル
(私は宇宙人では無いし、電撃は出せない)

*「まだつぼみ」とは、二十代前半の私がモデル

*「くさいはな」とは、それ以降の私がモデル
以前はずっと寝腐ってたが
最近は一睡も出来ない拷問を受けている

*大阪「咲くやこの花館」
映画「ジュマンジ」ボードゲーム盤
「まだつぼみ」の頃の駒位置 a
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:58:43.17ID:boLfKmCG0
被害者はこういうときこそ
裁判じゃなくて寄付を募れ
より具体的にいうとクラウドファンティングしろ
絶対に金が集まるから
それを被害者全員で分けろ
1円にもならないよりマシだろ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:58:50.47ID:CQ179kpZ0
>>513
ゴルフコースのグリーン維持のための農薬散布とか、懸念はいろいろあるよね
俺もゴルフ場なんかいらないと思う
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:58:50.83ID:3ZzkWdsb0
ゴルフなんて山奥の緑地帯でやればおけ
あまり公益的な施設じゃないからこれを機にどかそうぜ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:58:57.05ID:eIpV0LLf0
高圧鉄塔ですら倒れたからな
2割くらい保証してもらって目つぶるしかない
ギリセーフの家は胸なでおろしてるだろうな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:01.55ID:fbN7SLyF0
風速って瞬間風速?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:02.42ID:+r84E5Na0
>>501
それならゴルフ場側が告発するだろ
どちらにしても被害者と直接関係ないけど
まあけが人の話なら別だけど
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:03.06ID:PFNFp79u0
行政が入ってって言うが、
税金で撤去して、税金で補修するの?
ありえないでしょ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:03.13ID:LSmCXECY0
ああいうポールとかって雨とか腐食が進まないように、客商売でもあるから
ペンキの塗り替えはちゃんとしていたりするし責任は難しいよ。
とにかく今は市にかけあってなんとかゴルフ場のポールやネットをどかせさせないと
家の復旧できないよね
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:10.61ID:plWBXDVc0
>>525
慌てて感情的になってたんじゃない?
代理人(弁護士)来て冷静さを取り戻したとおもう
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:12.57ID:gDzh1A5F0
早く裁判して土地を差し押さえた方がいいよ。

もう銀行が押さえてるかも知れないけど
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:20.40ID:bJSp1NMr0
撤去の責任が全面的にゴルフガーデン側にあるとして
家壊さなきゃ撤去出来ないとなった場合、撤去前の状態までの
原状回復までが撤去する人の義務や責任になったりはしないの?
例えば、撤去前の状態で家に損傷未発生という仮定の条件で。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:20.41ID:Dv3oWY4iO
むしろ住人は70年間一回もゴルフ場で楽しんた事がなくて金払えと物言ってんのかな

さんざん楽しんで手の平返すのは醜いな

黙って破産しとけポンコツかわら屋根(笑)
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:27.64ID:EmALUnXT0
>>517
近年、高さを嵩増ししたらしいから
今の基準法で改造してると思うんだけどね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:29.43ID:PHSaTjTG0
裁判して負けるかどうかはわからんが勝ってもない袖触れぬで得るものはないね
ゴルフ場といってもチンケな打ちっぱなしのとこだし、差し押さえしても債権は他が手を付けてるだろうし
売ったところでゴルフ場なんて売却して儲けるとこなんて全くと言っていいほどない(あったら会員権ここまで暴落してないw)こりゃ詰んだなw可哀想だが諦めたほうがいいね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:32.34ID:PwzComAK0
自分が壊された側なら、責任とれよ、と思うけど

火事なんかでいうと、責任関係を完全に追及すると、膨大な金額になるから
個別に保険をかけましょうって社会のしくみにしてる
って側面もあるな
とも思う
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:38.24ID:7M5wB7bC0
ゴルフ場より他に取り上げることがあると思う
絵的にインパクトあるからと延々放送するなよ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:45.07ID:GlTvjvJ90
台風で倒れたゴルフ練習場はココだけだろ?
他は倒れなかったし、同じく大被害を出した昨年の21号でも倒れたところはなかった
つまり施設側の問題だよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:50.83ID:+DMzbef30
指導受けてて対策してなかったんじゃ過失責任問われそうだな
あの土地売却して補償する感じか
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:52.24ID:YyMrQWaJ0
「負けますよ。お金が損するだけですよ」

弁護士がこんなこと言っていいの?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:55.62ID:Fgk3MbtD0
>>538
疑問系でも断定系でもアドバイスに過ぎない
問題はそこじゃないから
訴えたどうなるなわかってんだろうな?ってなら脅しだけど
とにかく納得できないなら住民側が裁判起こせばいいのよ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:57.78ID:LxVvppDO0
住民側も
はやく被害者団結成して、弁護士たてていかないと
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:02.92ID:PcvSHdzO0
ほらな
天災だから住民の自腹になるって言ったろ
うちも大阪の21号の時に隣のガレージのスレート屋根飛んできて窓ガラス割れて壁に穴が空いたけどガレージのオーナーに法的責任なかったからな
知り合いの弁護士に相談したらそういう返答だった

普通の風や通常の台風レベルで飛んだら整備不良というか、オーナー側に責任がある
風速何メートル以上の風が吹いていたら予測できない事態でオーナー側に責任は発生しないって言われた
けど来年また台風がきて、スレート屋根飛ばして近所に損害を与えたら「予測出来た」ってなるから法的責任が発生するらしい
初回は免除
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:08.76ID:xK5xJKEt0
>>515
保険ってのは「損害」に対して支払われるけどそういった作業費用には支払われないんだよ
だから撤去費用は出ない
住人が損害賠償を請求して金額確定して初めて個人賠償責任保険が働くわけ
じゃないと自分で身内の業者に数億円で仕事依頼してその金額を保険会社に請求できるってなっちゃうからな

住人側が撤去費用をだして撤去し、その費用を損害賠償として業者に請求してそれを保険会社が払うって仕組みなんだよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:11.17ID:DQaVdbCK0
>>524
1 ネットを降ろさなければ倒壊の危険があることを
 事前に認識できていたか
2 ネットを降ろせば倒壊は回避できたか
3 そもそもネットを降ろすことが可能だったか

ほらほら、個別具体的に立証しろよ
はよ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:14.71ID:dZNtTL9U0
ゴルフ場に行くのはプチ金持ち
打ちっぱなしは貧乏リーマン
打ちっぱなしって要らないよね
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:14.94ID:pBWa3ZJs0
>>448
あの状況から壊さないで撤去できる技術持ってる施工業者あるのか?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:18.86ID:BVNtH7430
地震、雪、風、雨で支柱動くかも
雨で強度落ちて半壊屋根に支柱が沈んでも動くかも
軽とか全損になってる

今人住んでたら死ぬかも
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:17.11ID:4nVfm/YZ0
>>498
ネット切ってポール切断して運ぶしかないよな
でも周囲に無傷な家もあるので難易度が高そう
無傷な家や破損の少ない家を傷つけたら目も当てられないしなぁ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:21.23ID:OxZGAp9y0
対応がまずいな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:45.31ID:NASpTSAh0
>>461
俺にだけ言うなよw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:46.28ID:GW4fHq9E0
撤去しないと自分の保険で家を修繕することも不可能だからな

しかもその間浸水被害で基礎部分が腐り落ちていく
補償は別にして
早く撤去してやれと思うね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:48.21ID:/Kre+jFG0
何にしても長期化しそうで可哀想だ…
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:51.39ID:4v/R7DBB0
>>504
ネットが降ろしてあったならそうかもしれんが、今回は明らかにオーナー側の過失が認められる
ネットが降ろされていなかったことが倒れる原因と考えるのが妥当
よってオーナーの責任が問われる
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:52.29ID:sA2ymnwl0
>>25
元々地主の純粋日本人だよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:55.34ID:P3EArBxl0
>>496
それね。弁護士付帯特約も大事。保険料は高いが。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:01:03.48ID:ykwGcPaD0
法改正するしかないな

鉄塔が倒れる範囲もふくめて土地確保しなかったら
ゴルフ練習場たてるの不許可な。

都内に今たってるゴルフ練習場の多くは移転だな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:01:08.50ID:GlTvjvJ90
>>564
もう十分に取り上げすぎだろ
毎日のように千葉千葉千葉
これが首都圏外の地方ならほとんど報道されてないわ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:01:39.59ID:aHcQxHZ+0
弁護士が電話越しにこんな事言うのか?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:01:45.37ID:ZKSULg870
自分の火災保険で家を修理するとして、家の乗っかってるポールの撤去費用って保険で出るのかねw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:01:49.20ID:fnRXVsb10
>>553
千葉は30〜から最大57までいったらしいで

我が埼玉県は伊奈忠次の幕府民政のおかげで今日も平和だ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:01:55.83ID:+r84E5Na0
>>561
土台も鉄筋も更新しないと無理だろ?w
何かひどい話になってきたな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:01:56.30ID:dyGXmnOs0
>>536
これ、基礎が無かった可能性があるんだが
https://brandnew-s.com/2019/09/09/golfgarden-tr000/
市原ゴルフガーデンは基礎工事や根入れをしっかりしていなかった?

電信柱に関してでありますが、根入れと呼ばれる建築構造物、土木構造物などにおける、基礎の土への埋め込む作業をしなければならないのですが、この根入れがされていなかった可能性があるのです。
電柱の根入れ深さは電気設備技術基準に定められており、電柱の種類と全長に応じた設定が必要となっております。
全長15m以下の電柱は、根入れ深さを全長の1/6以上確保しなければならず、全長が15mを超える場合では2.5m以上の根入れの深さが必要となるのです。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:00.69ID:3ZzkWdsb0
本来税金で賄うもんじゃないが、住民のセーフティネット確保や緊急時の救済は一応行政がすべきじゃないかな、住民の生命財産を守るという意味で

「これは民事だから」という放置はできなくね?一旦行政がたてかえてゴルフ場に請求するのはどうかね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:02.22ID:uRmceFFL0
法的にはゴルフ場側は問題ないみたいだな
とはいえ民家の人めっちゃ不憫だな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:03.86ID:E1pXFJ4M0
さて、住民がどうやって
ゴルフ場の落ち度を調べ上げる
かやな・・・長い戦いになるな
わしか経営者なら会社畳む
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:05.63ID:JP1DvwyG0
法律上の論点としては倒れた支柱に欠陥があったか否か。
ネットを降ろさなかったことに過失はあるか否か。
どちらか一方が肯定されるとゴルフ場に責任が生じる。
倒れた支柱に欠陥があった場合手抜き工事でたとえ所有者が知り得なかったとしても所有者は責任を免れない。
欠陥がなく不可抗力であった場合工作物責任は免れる。

次にネットを降ろさなかった点について以前指導があり他の業者がおろしているのだから予見可能性はあり結果回避可能性もあるのだから過失責任は免れそうにない。
仮に構造上ネットを下ろせないようになっていたのであれば工作物責任を負うことになる。

ゴルフ場側が責任を免れるのはかなり難しそうだ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:10.82ID:sA2ymnwl0
>>583
>>504
>ネットが降ろしてあったならそうかもしれんが、今回は明らかにオーナー側の過失が認められる
>ネットが降ろされていなかったことが倒れる原因と考えるのが妥当
>よってオーナーの責任が問われる

馬鹿丸出し
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:11.03ID:+DMzbef30
>>587
ゴルフ練習場ってだいぶ減ってきてるからね
時代や環境にそぐわないんだろう
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:16.39ID:LxVvppDO0
ネットの下にある家の住民は、生活どうしてるの?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:33.27ID:CmRxgdta0
ゴルフ場弁護士VS住民側の各保険会社連合

どう考えても住民側のほうが強いだろ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:36.85ID:boLfKmCG0
ゴルフ場は建築基準法を遵守している
ネットをおろすとか、おろさないとかは、「そうしたほうが良かったんじゃないか」レベルの話
電柱すら折れている大災害
その被災者であるゴルフ場に過失を求めるとかサイコパスか?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:37.22ID:Ux5IMIc90
後進国:構造の欠陥があることを被害者側が証明する
先進国:構造の欠陥がないことを加害者側が証明する
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:41.33ID:plWBXDVc0
>>535
あまりにもうるさければ、調停事件にすればいいよ 費用も安い 裁判所行ってごらん、教えてくれる
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:42.78ID:nD1llOKP0
連しゅう所が定期的に管理していたのかどうかの証明がいるそれまで現状は維持しなければならない撤去もできない裁判だ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:45.17ID:gk6dRXiR0
>>547
危険を指摘されていたのか
これ裁判したら負けるんじゃね?

これを受けてどのような対策を内部できちんと行ったか
そこも裁判になれば争点になりそうだな
2014年か5年前 ネットを下ろせるタイプに変えると言う手もあったのか
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:48.35ID:SQEibGKO0
言葉は乱暴だけどまあそうなんだよね・・・こういう時の為の火災保険なんだし
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:48.56ID:sqyKKiPE0
>>555
とりあえず肩代わりして、後で清算と言う形をとると思うよ。
じゃなきゃ道路はいつまでもふさがったままだし、危ないからね。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:53.11ID:qg96PJ1R0
第一堤防が決壊しても行政が全額保証しないだろ
同じことだよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:03:04.42ID:ykwGcPaD0
だいたいやね、鉄塔たおれる範囲に民家って
今回は運良く死人でなかったけど、普通にでておかしくない事案だからな

ゴルフ運営してる会社?普通に倒産、経営者は個人破産コース
なんだけどな。

認識とことん甘いな。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:03:09.42ID:ItzSzaFO0
必死でゴルフ場側の過失にして支払わせようとしてる住人がいるけど、例えそんな判決が出たって払ってなんかもらえねーからw
保険屋に泣きついてみれば?
30万くらいならおりるかもよwwwご愁傷さまでーーーす!!!!www
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:03:21.62ID:ewIhslA/0
>>503
完全にアホw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:03:42.16ID:VBQ0dJNQ0
さっさと撤去しろよ
経営者なんだからそういうの専門の業者とパイプがあるだろ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:03:49.41ID:QmuAsyVA0
>>524
2週間前から進路も強度も予測できる
https://www.windy.com
竜巻など突発的自然災害でないところが味噌
自然災害で無罪なら東電は福一の賠償をしていないわけだし
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:03:56.15ID:nD1llOKP0
弁護士は脅迫罪で提訴
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:00.47ID:SpJccReC0
裁判で勝ったとしても倒産しますよと開き直り状態?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:00.97ID:aGEfQFAG0
日弁連とやらはこういうときにホントに出ないのか回答示したれよ
イザというときだんまりじゃ支持者増えることないよ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:02.33ID:TVKNPsJ20
>>1
都合の良い時だけ行政に頼るんだな。
普段批判しかしないくせに。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:05.43ID:AWzQ2SR60
まず勘違いしてる奴多いがゴルフ場関係なく火災保険は降りるから家治す費用は問題ない
仮住まいの費用は基本出ない

でゴルフ場に過失あればゴルフ場と保険会社で争う
精神的慰謝料や仮住まい費用払って欲しかったら個人で裁判するしかない

火災保険入ってないアホは知らん
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:05.78ID:62RXWfQR0
>>555
道路にかぶってるしライフラインの問題があるので、
その部分が直接的には行政が関わる

具体的にどうなるのかは流動的だね
まあゴルフ場側が無償無責任ということにはならないでしょ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:06.21ID:PcvSHdzO0
>>597
まあゴルフ場側もここから離れるしかないわな
法的責任がなくてもご近所に多大な損害与えて平気な顔して営業続けられないだろう
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:09.81ID:bMMg84Aq0
>>579

>>178
ほかのスレの議論では、ソース出し合って、「この調査でこの対応だから、まあ責任ないよな」、という流れになったんだよ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:22.45ID:P3EArBxl0
>>549
嘘でも裁判費用って言うべき。集金力がアップする。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:33.73ID:DQaVdbCK0
>>546
ご苦労
で、その行政指導を「今回この業者が適切に履行しなかった」というソースは?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:45.89ID:vBFH6PC00
>>558
差し押さえる根拠が乏しいから困りもんなんやで?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:55.72ID:bMMg84Aq0
>>592
館山は60超えたって。自衛隊基地。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:05:06.61ID:nD1llOKP0
修繕費用出しません

裁判所で決めることだバカ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:05:07.27ID:4nVfm/YZ0
>>567
弁護士は弁護人の利益のために働くので問題ない
ただ、言い方が弁護人の利益になってない印象は受ける
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:05:07.90ID:1n73eSRg0
自称被害者様たちはこんなとこに書き込むより、黒カビだらけの家なんとかしなよ
ポールに潰されて死んじゃうよ

あ、そうなったら補償いらないね!
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:05:11.95ID:xK5xJKEt0
保険ってのは自分の損害、修理費を請求したり、相手からの損害賠償を肩代わりする仕組みであって

撤去費用といった作業費は負担されない
つまり住人側が自腹で撤去し、その撤去費用を損害賠償として業者に請求することで、初めて保険会社がその金額を支払うわけだ
損害賠償は相手に直接支払われ、業者には支払われない仕組みだからな。これは交通事故でも同じ

相手の凹ましてしまった車を、自分で治すから修理費用として30万自分の保険会社に請求しても払われないだろ?
相手が修理工場に持っていって修理し、その金額を保険会社に請求して保険会社から相手が直接受け取る仕組みだ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:05:27.26ID:bMMg84Aq0
>>593
鉄筋って…
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:05:36.96ID:bMMg84Aq0
>>594
ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況