X



【白熱教室】死ぬのは5人か、1人か・・・。授業で「トロッコ問題」。岩国市の小中学校が保護者に謝罪★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/30(月) 13:14:24.71ID:JtkH5Vgf9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0929m040044/

山口県岩国市立東小と東中で、「多数の犠牲を防ぐためには1人が死んでもいいのか」を問う思考実験
「トロッコ問題」を資料にした授業があり、児童の保護者から「授業に不安を感じている」との指摘を受けて、
両校の校長が授業内容を確認していなかったとして、児童・生徒の保護者に文書で謝罪した。

市教委青少年課によると、授業は5月に東中の2、3年生徒、東小5、6年児童の計331人を対象に
「学級活動」の時間(小学校45分、中学校50分)であった。同じスクールカウンセラーが担当し、
トロッコ問題が記されたプリントを配布して授業した。

プリントは、トロッコが進む線路の先が左右に分岐し、一方の線路には5人、もう一方には1人が縛られて横たわり、
分岐点にレバーを握る人物の姿が描かれたイラスト入り。「このまま進めば5人が線路上に横たわっている。
あなたがレバーを引けば1人が横たわっているだけの道になる。トロッコにブレーキはついていない。
あなたはレバーを引きますか、そのままにしますか」との質問があり「何もせずに5人が死ぬ運命」と
「自分でレバーを引いて1人が死ぬ運命」の選択肢が書かれていた。

授業は、選択に困ったり、不安を感じたりした場合に、周りに助けを求めることの大切さを知ってもらうのが狙いで、
トロッコ問題で回答は求めなかったという。しかし、児童の保護者が6月、「授業で不安を感じている」と東小と市教委に説明を求めた。
両校で児童・生徒に緊急アンケートをしたところ、東小で数人の児童が不安を訴えた。

市教委によると、授業は、県が今年度始めた心理教育プログラムの一環。スクールカウンセラーによる授業については
資料や内容を学校側と協議して、学校側も確認してから授業するとされていたが協議、確認していなかった。

東小の折出美保子校長は「心の専門家による授業なので任せて、確認を怠った」と確認不足を認めた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569804824/
1が建った時刻:2019/09/29(日) 13:51:43.29
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:13:44.45ID:yIfGZxiE0
>>644
>子供は再生産可能。これは公知の事実
そんな事実はない
再生産が可能かどうかは人による
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:13:59.78ID:6NyZ386k0
>>585

脱線したらトロッコの乗客は死ぬだろう?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:08.65ID:o0pJg6uc0
>>642
なんにせよトロッコに乗るような下っ端は責任問題を意識するくらいしかない
これを考えるのはトロッコに乗っていない人たちなんだわ
結局のところ今の法治国家であるならば責任はこの状況を作ったやつにいく
端から議論の余地もない
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:12.41ID:ogawevfB0
>>662
それもまたお前の恣意的な思い込み。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:14.00ID:oVzBWCrq0
学校は暇
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:33.01ID:vcage1hg0
>>656 何もしない
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:59.18ID:wtFYZr3Q0
>>654 タイムリープだと思ってたが実はリープしてなくて結果が累積してたら怖いよね
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:15:31.39ID:Kuk5v0bK0
迷惑施設問題もこんな感じだなぁ
最小の犠牲が必要なのに住民が嫌がって前に進まないという
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:15:53.60ID:/IlLHBWz0
>>657
>人数の話ではないという根拠は?

誰が死ぬかが変わるだろ

>1人殺せば無期懲役だが、2人殺せば死刑になる例を見てもわかるように

それはどちらも選択可能な話だろ
誰も殺さない選択も可能だった前提の元でなら
1人より5人殺したほうが罪が重いのは明白だが
今はそうでない
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:15:55.10ID:HHl+hiqd0
この状況なら当然一人を殺すのが正解。5人で一人を殺す。
その一人に自分がならないように圧力をかける。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:15:56.28ID:ogawevfB0
>>667
ユダヤ人を見殺しにしたドイツ人のように永久に弾劾されるぞ。
これがあっち連中の支配的な考え方。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:16:05.62ID:vcage1hg0
>>644 普通、妻だって再生可能
だいたい若くなる
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:16:46.55ID:ogawevfB0
>>668
たしかそういうラノベもあったな。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:17:24.09ID:oVzBWCrq0
>>673
杉原千畝
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:17:32.62ID:/IlLHBWz0
>>660
>それも後半に書いてるでしょ

根拠じゃなくて結論を書いてるだけじゃん。
その後半がなぜかを無矛盾に説明してくれと言ってる。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:17:39.05ID:1kr+nMBK0
1人で寝てるやつを5人の方に移動させる
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:17:52.47ID:HHl+hiqd0
殺される一人はいじめられっ子か正義感だけ強いバカ。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:18:03.09ID:12undnv40
答えは少年ジャンプの中にある
友情努力勝利
これで解決っしょ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:18:23.21ID:Wr2yoVyT0
>>644
>>674
お前ら怖いわ
妻も子供も字や記号にすればまたつくることは出来るけど、同じ人は二度と生まれないだろ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:18:31.25ID:HHl+hiqd0
自分が殺される一人なら5人を見殺しにする。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:19:00.99ID:wFn21Mpj0
>>657
別に殺すわけじゃないって事がわからんの?
放置して五人死んでも殺したのは自分じゃない
線路に五人を拘束した犯人
罪は問われない
しかし死ぬはずでなかった一人を自分の意思で殺したら自分に責任が生じる可能性が高い
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:19:38.63ID:dGnkZGzp0
>>648
この問題はトロッコのレバーなら簡単に引ける人も、実際に自分の手で殺すことはできない
それを意識させるための思考実験なので、
軽々に5にんのためなら、もちろん1人を殺すよ
それが当然だよ自然の摂理だよみたいなんは、ちと考えが浅いんだけどな
考えた上で少数を犠牲にして多くを救うのは、人として当然の義務であると考えるなら、それもよし
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:19:40.33ID:HHl+hiqd0
答えは簡単、自分が助かる方を選択。
死ぬなら道連れ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:19:49.57ID:kwWhuhX10
>>668
20回目ぐらいから地縛霊が出て来るようになって、
ひき殺してしまった後に地縛霊が現れ・・・
死のシーンを何度も何十回も仮想体験させられる…


というタイムリープだったらちょっと怖い。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:20:23.25ID:4DLbw8SK0
>>657
何もせずにいて5人死んでもそれは線路に縛って放置した極悪人のせい
死刑になるのはそいつ

レバー操作して自分が1人殺したらその極悪人は死刑にならないぞ
1人しか死んでないから
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:20:36.31ID:ogawevfB0
>>681
そういう常識的なツッコミを待っていた
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:20:40.60ID:HHl+hiqd0
自分が生き残れるならどっちでもいい。
もし親友や身内でも他人。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:20:40.70ID:yIfGZxiE0
>>671
>誰が死ぬかが変わるだろ
どっちが死んでも1人は1人

この設問も誰も殺さないという前提はない
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:21:04.76ID:/IlLHBWz0
>>681
>お前ら怖いわ
>妻も子供も字や記号にすればまたつくることは出来るけど、同じ人は二度と生まれないだろ

それこそはそっくりそのまま
5人の命のほうが1人より無条件に重い
という発想の怖さでもあると思う
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:21:08.03ID:pVSGiFJS0
騙されるな
道徳って親孝行しろとかってあるけど
なにを期待してそんなこと言ってると思う?
その結果は千差万別
道徳は結果だけを求めるものではない
ほんとは全員助かるのが良いと思っている人間の道徳の破壊のためにこんな設定してるんだよ
全員助けたいで正しいんだよ
できなかったからといって道徳違反ではない
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:21:08.77ID:WVeZkjtu0
>>664
トロッコに乗り込むことが前提なのなw
あくまで倫理学の思考実験なんで、社会的な責任とか法的な責任は度外視してイインダヨ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:21:33.61ID:vcage1hg0
>人数が異なるとなぜ結果が変化するのかを運命を変える事の不合理性
そこがあなたの間違い
人数が変われば結果が変化して なにも不合理なことはない
不合理なことがないのに、不合理だと言い張ってるのはあなた
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:22:14.33ID:FYyGVSmd0
子供のうちに考えさせないと逃げる知恵を身に付けるぞw
てか議論の余地がないと思うんだが…
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:22:33.87ID:HHl+hiqd0
自分以外誰が死のうがどうでもいい。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:22:41.60ID:oVzBWCrq0
>>693
儒教に、騙されるな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:08.58ID:DxI3VdOr0
一方が自分の飼い猫、もう一方が知らんオッサン5人だったら
迷わず、知らんオッサンを轢き殺すわ。
当たり前でしょ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:10.96ID:/IlLHBWz0
>>691
>どっちが死んでも1人は1人

話が堂々巡りしているぞ
それは人数に限定した話ではそうだと言うだけ。
「限定すれば限定した話になる」というのは当たり前でナンセンス。

>この設問も誰も殺さないという前提はない

だからこそあんたの出した例はトロッコ問題と関係ないってこと
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:13.12ID:wFn21Mpj0
>>671
だから五人死んでも殺したのはお前じゃないって
線路に五人を縛りつけた犯人
よく考えろ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:14.73ID:aTpWMVy90
こんなもん5人を助けるが正解。
この程度の問いにすら答えが出ない!正解はない!とか言ってるようじゃ先が思いやられる。
いやもう人として生きていく見込みがないね。
知能が低すぎるよ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:27.57ID:ALEja57J0
他に設定がないなら数が優先。
5人が罪人なら5人に轢かれて貰うし、
1人が身内なら身内優先。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:28.32ID:Wr2yoVyT0
>>677
根拠を書いてるでしょ…

>なぜなら、自分のせいで死ぬ人が居たとしても、より数多く生き残る方が罪悪感や後悔を減らせるから
>人数が同じならどちらも選べないから自分の作為を加えたくないから
>人数が異なるなら自分の作為を加える嫌悪感よりも助かる人が増えることの方が価値が高いから

もう少し分かりやすく書くと、おれのなかの価値観は概ね下記のようになっている
人の命がより多く助かる>自分が手を加えることで誰かが死ぬこと
これがおれの価値観であり、この価値観に沿って判断している
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:30.23ID:Ww4cJciz0
学校で出題しました
→けしからん!

サンデル教授の出題です
→分かりやすい!すばらしい!
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:40.24ID:ogawevfB0
>>694
カウンセラーも低学歴で、マリオカートとかの超軽い感覚で説明してるはず。
そこに命の重さなんてみじんもない、轢いたらヒャッホウと歓声上げるゲームだ。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:59.42ID:FihagyEz0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むtyろ8
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:24:16.23ID:dFnhj8It0
なんか一部の日教組って、人間の薄汚い部分を幼い子供に直視させるの好きだよね
教育には年齢に応じた段階があるのは本職だから知ってるはずなのに、
わざわざ子供の心に墨汁ぶちまけて、どうだこれが人間だ!みたいなことをする
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:24:45.25ID:hdZOBwOf0
.
5人=若手芸人
1人=中堅芸人
分岐レバーを握る人=浜田

答え
リアクションが面白そうな方にレバーを倒す
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:25:09.33ID:MDY562cr0
>>680
最近は修行して強くなるよりも仲間を増やして強くなるみたいな漫画の方が多いとか聞いたな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:25:21.68ID:/IlLHBWz0
>>695
>人数が変われば結果が変化して なにも不合理なことはない

どういう思考プロセスによって、人数が変わる前と後で
それぞれの要素がなぜどう逆転するか
という思考過程を明らかにしないと、根拠を述べた事にならない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:25:42.59ID:zTdhpGvE0
サイコパス判定に役立ちそうだなコレw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:25:45.56ID:/DdGQaRi0
戦略核ミサイルが、貴方の居る日本に向かってます
このままだと推定200万人とあなたは死にます

今、手元の装置で進路変更するチャンスです
ロサンゼルス近郊に変更すれば、1200万人の被害が出ます
上海の真ん中に変更すれば4000万人の被害になります

どうしますか? こうあるべき
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:25:54.71ID:gaWtR5cF0
五人死んだ後に縛られた人も始末しておけば
誰もその状況を知る人がいなくなって
普段どうりの生活を送ることに後ろめたさもなくなるぞ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:26:06.13ID:oVzBWCrq0
そもそも

世界人口20億人と、世界人口70億人では

人ひとりの価値は同じか?

人権、人の命は大事と言ってきた結果が、世界人口70億人ではないか?

この事実そのものが、人間の愚かさを現わしている
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:26:08.80ID:m9F3rcHF0
俺なら何も見てないし何も知らない
気がついたら大事故で言葉を失ったでやり過ごす
俺は知らん
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:26:16.91ID:ogawevfB0
>>710
トロッコ問題のワナにはめた奴と主人公が戦って改心させるんだろうな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:26:47.44ID:TFBhIA000
山口県民皆殺し
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:26:48.40ID:Wr2yoVyT0
>>692
だから何度も書いてるだろ
もし死ぬことになりうる5人と1人が知人や偉人や犯罪者や老若男女などの差があるなどすれば判断は変わると

5人と1人に差異がないなら一人一人の命の価値はおれにとって変わらないからより多くの命を助ける選択をすると
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:26:52.42ID:vcage1hg0
>>681 なに関係ないこと言いだしてるの?何お話してると思ってるの?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:27:21.88ID:ogawevfB0
>>718
光市なら母子殺人は1.5人だから死刑を免れるらしい。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:27:27.51ID:mC+/rs4U0
お前らジャップが階級社会や身分制度を復活させようとしている。
ところで、本当に貴族なら、農奴や小作人が何人(なにじん)だろうが気にしない。それよりは労働力の確保のほうが大事。
マリーアントワネットが、小作人が何人(なにじん)かなんて気にしていない。
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

俺は、日本へいらっしゃる移民のかたに失礼なことは言ってないぞ。俺は、日本へいらっしゃる外国人労働者さんに失礼なことは言ってないぞ。

俺は、お前らジャップが、成金の似非貴族な証明をしている。

俺はサンダース派だ。貴族主義には反対しているし、テンノー制度にも反対している。
俺は日本をよくしようとはしていない。今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

君た ちジャップが階級社会や身分制度を復活させようとしているのがそもそもの間違いなんだ。
間違いを糾弾するのはヘイトとは言わない。
最上位にあるのは、人権および自然権。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:27:38.11ID:/IlLHBWz0
>>704
>人の命がより多く助かる>自分が手を加えることで誰かが死ぬこと
>これがおれの価値観であり、この価値観に沿って判断している

その価値観がなぜかを言わないと
「オレはオレ」「おまえはおまえ」では話にならん。
おそらく「自分が手を加えることで誰かが死ぬこと」の本質をあんたは自覚できていない
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:27:39.37ID:mC+/rs4U0
ジャップが被ばくしまくって、1990年の映画トータルリコールの火星居住者みたいに、目玉が4つになったりおっぱいが5つになったら大爆笑なのになwww。
日本は、ジャップ身体障〇者がジャップ精神障〇者をののしる社会になるwww
いや、被ばくして脳みそにも障害が出れば、ジャップ身体精神障〇者がジャップ精神障〇者をののしる社会になるのかwww

ざまあ
その地獄絵図を早く見たいぞwww

人のことをキ〇ガイ呼ばわりするから、
「放射能浴びまくればお前らだって身体障碍者になるだろ」と指摘した。
さらに「もっと放射能を浴びまくれば脳みそにも障害が出る」と指摘している。

そうなった場合、 どのような社会が日本で実現するかを端的に表した。
我ながら素晴らしい作品でしかも簡潔にまとまっていると思うのだが。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:27:50.21ID:mC+/rs4U0
お前らジャップは、面と向かって言えないんだろ?www
だったら、なおさら、日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば
日本にいる移民のかたも言うことが変わるし、
お前らジャップも言うことが変わる。
そりゃそうだろw ww何をとぼけているんだwww
試しにやってみろってwww
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:03.69ID:mC+/rs4U0
まず、
俺が日本人と認定された場合の、俺にとってのメリットおよびデメリット、
俺が外国人となった場合の、俺にとってのメリットおよびデメリット、
をそれぞれ説明しろ。

これは医者の世界では「インフォームドコンセント」というらしいぞ。

お前の言っていることは、お前が日ごろ否定している体罰教師や偏差値教師と何も変わらない。

君たちジャップは世界の常識を踏みにじる非常識な集団なんだけど。
「俺は教授だ!」「俺はカスミガセキだ!」「俺は医者だ!」
は現代の世界では通用しません
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:07.54ID:ALEja57J0
生殺与奪の権を他人に握らせるな!
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:17.85ID:m9F3rcHF0
つかレバーを半端にして脱線させたらよくね?
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:26.19ID:mC+/rs4U0
早くジャパンバッシングをして、日本の自動車産業を潰せ。
Japan bashing!
早くドイツバッシングをして、ドイツの自動車産業を潰せ。
Germany Bashing!
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:34.52ID:o0pJg6uc0
>>694
思考実験なんて心底くだらないと思う理由そのものだな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:38.39ID:mC+/rs4U0
日本をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。
東京をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
日本にもっと移民の方を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはテンノー制に賛成しない可能性が高いだろ。テンノーのために税金払いたくないよな。

テンノー制がなくなればカスミガセキも消滅するし、東京一極集中もなくなるし、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味での日本も消滅するなwww

ドイツの人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
ドイツにもっと移民の方を受け入れよう!ドイツにもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはドイツの選民思想や日本の選民思想に賛成しないだろ。
ドイツの選民思想や日本の選民思想のために税金払いたくないよな。

ドイツの選民思想や日本の選民思想がなくなれば、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味でのドイツおよび日本も消滅するなwww

外務省およびその天下り先である宮内庁も廃止だな。
外務省およびその天下り先である宮内庁もネトウヨの巣窟


二度とこういうくだらないことで騒げないようにするために、日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民を大量にいれ、ハーフだらけにしよう。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:45.91ID:mC+/rs4U0
日本が多民族になれば、ジャップも被害者面した汚い小芝居をできなくなる。
敗戦記念日
ナガサキ
ヒロシマ
東京
あとなんだ。

ジャップは汚いドブネズミどもだ。
1945年にドイツ人およびジャップを根絶やしにしておくべきだったんだ。
1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。

多民族になってもVEデーとかノルマンディーの日は残る。人類にとってファシズムを倒した偉大な日だからだ。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:46.02ID:aLFb/n1y0
この問題で周りに助けを求めるというのは明らかにおかしいだろう。
「レバーを引きますか、そのままにしますか」という二択の質問なんだから。
二択以外の可能性を考えろというのなら、それこそ無限の回答が出てくるし。
そのうえ、周りに助けを求めるというのは結局のところ
「自分がしたくない決断を他人に押し付ける」だけではないのか?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:28:49.89ID:vcage1hg0
>>716 それ、どうかな?
より多くを助けられるのに我関せずは
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:29:00.27ID:mC+/rs4U0
トヨタはグローバルwww企業だからwww
左のふりをしwww
リベラルのふりwww
をしないといけないねえwww

でも愛知はトヨタの意向でほぼすべてが決まり
トヨタは外国人労働者さんを受け入れる企業の一つであり、
そしてお前らはトヨタの寄生虫になりたがっているwww

お前らジャップはクズでカスでゴミ
日本の自動車産業がまず潰れるべきだ

Black Lives Matter!
俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。

あ、俺はネトウヨではないし、トヨタをよいしょもしていないぞ。
トヨタは潰れるべきだし、日本は滅びるべきだし、日本への外国人労働者さん及び移民のかたは増えるべきだ。


https://aichitriennale.jp/2016/contribution/sponsor.html
協賛・協力
トヨタは、2019でも協賛しているぞ。
お前らジャップ寄生虫どもが、どうリアクションするのかが見ものだなwww
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:29:15.16ID:ogawevfB0
朝鮮人がわいてスレが腐り始めた。もう終了だね。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:29:19.98ID:/IlLHBWz0
>>719
>5人と1人に差異がないなら一人一人の命の価値は
>おれにとって変わらないからより多くの命を助ける選択をすると

その選択の合理性は自明ではない
あんたは運命に介入した不合理を背負う
運命に介入した不合理の説明(具体例)は>>502
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:29:50.29ID:IGTRXHzo0
答えは「レバーを引いて1人の方に進むようにした上で、トロッコより先にその1人を助ける」だろ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:30:22.76ID:/IlLHBWz0
>>735
>より多くを助けられるのに我関せずは

「運命に直接関与しない」という運命を選択するという合理性はある
>>502←参照
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:30:25.02ID:26Box+v70
小学生に出す問いかけじゃないよね。
個人的には人数関係なく「見殺し」or「人殺し」。無関係の人ならば、見殺し一択。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:30:44.00ID:v2Yr653F0
1人が子供で5人の方が老人ばかりとか、トロッコを止めるのに分岐のポイントでなく太った男を投げ落とすとか
色々なバージョンがあるしな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:30:47.30ID:vcage1hg0
>>734 保護者から文句言われて 後付けした言い訳だから
むちゃくちゃに成ってる
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:30:48.94ID:oVzBWCrq0
人文科学のダメさが出ている

やっぱ理系がいいね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:31:15.87ID:WVeZkjtu0
>>706
まあ重くとらえ過ぎて、どっちも選べません!(涙目)みたいになってもなんだかなあと思うし、程々でいいと思うけどもね
しかし生徒が不安を感じる授業を意図的に仕掛けて、不安を感じた生徒の親にクレームをつけられるって
ある意味目論見通りなんだけれど、結果的に大失敗っていう何とも皮肉な話よなw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:31:21.15ID:/DdGQaRi0
>>739
それがジャックバウアー理論だな、そして助けられず、「大変申し訳なく思っている・・」って言って自分だけ逃げる
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:31:24.95ID:Wr2yoVyT0
>>701
そんな単純に割りきれないのが人間だろう
助けられるのに助けなかったというのは、自分のなかでかなり後悔と罪悪感が残る
もちろん自分の行動で死ぬ人が変わってもそれは同じ
だからより多くの罪悪感や後悔が残らない方を選ぶってだけ

その選択が、人によっては自分が手を加えないことであったり、より多くの人を救えるよう手を加えることだったりするってことよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:31:41.74ID:qjJKvQUQ0
>>734
そうそう、教科でいうなら倫理の範疇なんだから
小中学生に聞くのは間違いなんだよなぁ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:32:02.88ID:ogawevfB0
>>746
ヒトをシャーレのEcoliコロニーに置き換えて考えよう。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:32:04.68ID:SLU8PN3X0
まあレスの内容はともかくいい大人でもこんだけ白熱するんだから悪い授業とは思えんがね
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:32:23.07ID:m9F3rcHF0
>>735
しょうがねえな
ならカウボーイハット被って革ジャンで
ムチでトロッコ巻き付いて
車輪に棒切れ入れて止めて飛び降りるわ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:32:30.40ID:jlCTxYn/0
俺ならトロッコを行ったりきたりして
全員KILLだ!
邪魔する奴は追加でOVERKILL!いやっほう!!
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:32:51.48ID:/IlLHBWz0
>>751
>そうそう、教科でいうなら倫理の範疇なんだから

教科とかタコツボの話じゃないだろ
小学生がクラスみんなで考えてもいい話
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:33:12.82ID:+G7o+xPQ0
>>653
それは計算が単純すぎないか?
俺が思うのは「レバーを動かした罪悪感」vs「レバーを動かさない罪悪感」だと思うんだがどうだろう
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:33:13.54ID:lyQ89AFk0
レバーを真ん中にして、置き石もして脱線を狙う
トロッコに人は乗っていないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況