【催】東北4県の芋煮を食べ比べ 山形は牛肉や舞茸、宮城は豚バラ、秋田は鶏肉、福島のは何が入っているか分かりません・山形県最上町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/03(日) 08:28:48.11ID:8me3wMBb9
東北4県の芋煮を食べ比べ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20191102/6020005239.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東北各地の芋煮の食べ比べが楽しめる催しが2日、最上町で開かれ、
県内外から訪れた大勢の観光客でにぎわいました。

この催しは岩手・宮城内陸地震や東日本大震災からの復興を願って
宮城・秋田・山形・福島の4県で持ち回りで開かれています。
10回目のことしは最上町役場の駐車場を会場に開かれ、4県の自慢の芋煮が1100食分ずつ用意されました。

地元山形は牛肉やまいたけが入ったしょうゆ味、宮城は豚バラと野菜がたっぷり入ったみそ味、
秋田は鶏肉に加えきのこがふんだんに入ったしょうゆ味とそれぞれ特色があります。
会場には長い行列ができ午前10時に提供が始まると観光客たちは4県の熱々の芋煮を受け取り、
食べ比べをして味わっていました。

宮城県から来た男性は「全部個性があって違うのでおいしかったです。
みそ味やしょうゆ味山菜やきのこなど全部違うのが良いと思いました」と話していました。
また、新庄市の女性は「食べ慣れている山形の味がとても良いです」
と地元山形の芋煮をいちばん評価していました。

もがみ南部商工会の青年部の最上支部の大沼寿彦副部長は
「地震や震災に負けず、4県の絆を深めようと行っています。
イベントを通して地域がもっともっと盛り上がってほしいと思っています」と話していました。

11/02 19:41
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:29:15.28ID:TdqQRfMx0
>>1
またまたまたまた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:33:40.31ID:7+to5Kq00
隠し肉に野生の駆除イノシシがまざってて美味しさアップしてるね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:34:40.66ID:/41TJ9vV0
(国産)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:34:48.27ID:scMp2QWS0
隠し味は放射能だよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:35:12.78ID:FSTGaj8c0
>>1
山形県内陸地方
中北部 牛肉醤油味
南部 牛肉醤油味味噌少々プラス豆腐大根入り

山形県庄内地方(沿岸部)
豚肉味噌味

福島県
豚肉味噌味
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:35:20.71ID:scMp2QWS0
怪しいお肉 セシウムさん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:36:57.08ID:ATBEGrdt0
おれの田舎は豚しょう油だったぞ、( ゚ω゚ )イワテ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:38:24.61ID:Ymcrt65h0
山形の芋煮に舞茸入れるようになったのは最近だよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:39:12.75ID:Dt9mLS6r0
福島は芋煮会はあるけど芋煮はない
芋煮会で作ってるのは豚汁だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:39:50.49ID:h63+Xhkl0
やっぱり芋煮には七味唐辛子とストロンチウムが合うよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:40:43.43ID:0aFq0AzD0
福島は何が入っているかわからないとかいうと風評被害だぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:40:55.09ID:ClMDKwYm0
宮城のは豚汁じゃないの?
秋田も芋煮と言うには苦しい気がする。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:41:53.65ID:0aFq0AzD0
東北で福島のジビエなんかごめんだけどな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:42:27.54ID:qOVopGe30
福島は闇鍋かよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:44:14.18ID:+dmPtG/i0
もう9年も経ってるのに癌大量発生で死んだって話ないし
あまり影響はないから大丈夫だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:44:44.91ID:DPG6VE/d0
引いて応援福島発がんガチャ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:45:22.32ID:HchiROkR0
ふぐすまの浜通りで芋煮とかあったっけかな…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:45:32.80ID:JacYCz6N0
言い方ァ!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:45:35.64ID:8T2XhQSu0
宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」
北海道「そんなー」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:45:57.05ID:cE4ybtzQ0
これ喰って被爆したら誰が責任取ってくれるん。東京電力?治療費高いよ~w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:46:00.32ID:awyO1MrU0
先輩のタバコをチクると大変な事になりますよ|-Д-)ノィョゥ:2009/08/04(火) 01:57:16

通名:西村博之
本名:蔡博之

西、仁志、西○は西(さい)→蔡が元になっている場合が多いようです。
催(人偏がない)は山本になっている場合が多いみたいです。

因みに前の通名は木村博之という名前でした。(お兄さんは木村克己という通名でした)

関連情報は下記URLサイトでも公開されています。

2ch裏の歴史と噂話と真相
http://resistance333.web.fc2.com/top_index.html

http://megalodon.jp/2013-0329-1323-38/realura2ch.com/Ura2ch_DisplayData.php?BIG=15&;MIDDLE=1&THREAD_NUMBER=6&DisplayType=last50
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:46:00.95ID:sAy33Du+0
サケのかす汁は美味いよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:47:51.29ID:eGa7E3tq0
>>1
捏造タイトルつけてんじゃねーよ糞記者
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:48:56.85ID:9W1z2kTO0
>>4
安ければ100%でもいいんだよ、限られた予算で賄うのだから地元産ばかりでは無理ってだけの話
逆に100%地元産の食材使ってるとこがあるのなら教えておくれ〜♪間抜け〜♪
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:49:18.58ID:Srg0foF/0
俺、最近まで、「きりたんぽん」だと思っていた。スーパーでおばちゃんに
指摘され恥をかいた。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:50:54.43ID:on3dSp5N0
醤油味が芋煮で
味噌味は豚汁
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:52:17.32ID:A/wjHdXn0
食べてみたいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:52:42.26ID:KmSfRO5Y0
>>38
いや、でも記事本文でもなぜか
福島の中身には触れられてない
どういうことだ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:54:43.58ID:ltdXXShX0
田沢湖の自然薯の鍋はクソ美味かった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:57:05.87ID:zvvsbs710
きりたんぽんにはナプキンを沿えて
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:57:21.97ID:/Mzd8K8/0
>>32
栃木「おらも仲間に入れてくれ〜!」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 08:59:05.87ID:D4pYUVAN0
みそだと普段の味噌汁と同じようなもんだし醤油と牛肉のを食いたい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:00:18.88ID:5lmkxvjX0
今年も芋煮会呼んでもらえないかも…(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:01:33.51ID:FkhQteiI0
初めて山形の芋煮を食べた感想は「里芋を使った味の薄い肉じゃが」だった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:03:41.70ID:eGa7E3tq0
>>47
いやでも、じゃねーわ馬鹿
おまえも水星虫と変わらんビチグソ野郎だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:04:35.02ID:Y29nqM8q0
東北でひとくくりにされるけど
その面積を合わせたら途方もない面積になるからなぁ
福島の南端と青森の北端の距離とかヤベーし
東北人でくくる奴も要るけど日本海側太平洋側
山側平地側で全然違う文化が形成されてる

そもそも東北人として団結するなんて無理だよな、
そう言う意味では最初から団結させないと言う策謀がある
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:05:49.32ID:6jnMxWo30
具材に乱切りした燃料棒
鍋の中がまばゆいチェレンコフ光を発する
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:09:09.59ID:m+H3SoU40
>>64
多分東北人が「東北」を意識したのは大震災からだと思う。やけに東北東北と連呼されたつい最近のこと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:09:38.09ID:k8VCQYFp0
この記事にすごく悪意を感じる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:09:54.18ID:L4qCr5nI0
山形、宮城、秋田のはウマそうだな
何が入ってるか分からない福島のは嫌だがw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:11:11.29ID:czB7QmD/0
芋煮ってけんちん汁のことだろ?
東北の方言みたいなもんなんだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:11:37.54ID:PEFc2Zib0
一般的な豚汁と宮城の芋煮の違いは里芋が入ってることだけど
宮城の豚汁は里芋入ってるからまあ豚汁ということで差し支えないか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:11:44.11ID:yBO0K2qV0
うちの芋煮も味噌汁だったわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:13:03.08ID:AZEjesb00
>>1
この記事はまずいよ
通報しました
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:16:49.70ID:k8VCQYFp0
田舎特有の悪意に満ちた報道だよな
これだから東北みたいな陰湿な田舎は嫌い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:17:22.88ID:QiES2VVE0
芋煮って鍋なの?煮物なの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:20:15.34ID:RMORy0yP0
>>4
>>6
氏ねば?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:20:16.78ID:PEFc2Zib0
秋の収穫期に屋外で大勢がわいわいしながら大鍋で作る汁物だよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:20:18.56ID:XvbLi1XwO
>>60
味覚ヤバくね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:21:40.79ID:HaI+jvpT0
福島だけど笑った
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:24:05.24ID:SKOWQMsG0
>>60
それ作り方間違えてるか味覚が変
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:25:13.81ID:MFf5xXn60
芋煮って里芋で全てぶち壊してるよな
あと牛肉は汁物じゃなくて焼いて食べたい
よって豚汁でいいよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:26:04.77ID:nE0na0mM0
放射能です
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:26:21.00ID:k8VCQYFp0
>>79
動画の田舎アナウンサーも福島には触れてないけどな
よーく見ろバカ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:30:39.38ID:Lqknzzox0
>>32
面白いwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:31:34.12ID:51Ze3mHX0
東北に4年住んであちこちで食った関西人だが秋田のが一番美味かったわ
出汁がしっかりの醤油でキノコたっぷりに比内地鶏、じゅんさいが入ったのもあった
そばかきりたんぽで〆
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:32:00.86ID:8mchvdMq0
>>77
これを悪意ととらえるおまえさんのほうがよっぽど陰湿だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:32:05.64ID:XMPqpmdhO
>>64
距離的に、東京名古屋京都を一纏めにして食文化語るようなものか。
そりゃカオスになるわw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:33:13.64ID:k8VCQYFp0
>>97
さすがイジメで陰湿な県で有名でらっしゃるwwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:34:19.33ID:+oZxW82K0
>>15
そうだな。
20年前に山形に住んでた時は見たことない。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:35:50.28ID:51Ze3mHX0
庄内では食ってないけど味噌なんだ。醤油系と思ってた
イモニじゃないが、どんがら汁は美味かったな。あれは味噌か
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:36:19.25ID:llxKob4A0
>>102
お前はどこに住んでんだよ
関東人なら福島に飛散した放射性物質をお前が責任をもって全て回収しろ
関西人なら遠くの被差別部落に原発を押し付けてる時点で話にならないから死んどけ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:36:43.49ID:eDu2Cfqs0
東北独自のものか。肉じゃがを汁多めで薄味にした感じか?
画像グーぐったら和風アイリッシュシチューみたいな感じ。うまそう。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:37:23.39ID:7c0O3k+J0
とはいえ核種の多さはやっぱ福島だろうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:38:57.27ID:Uu1QorW60
>>1
まーた水虫のふざけたスレタイか
面白くないから死んでしまえよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:39:07.80ID:51Ze3mHX0
愛媛でも営業先で誘われて川でいもにに参加したことある
イモはサトイモだったな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:40:14.37ID:eGa7E3tq0
>>90
可哀想に
本当のビーフシチューを食べたことがないんだな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:40:21.77ID:wqy7Bwlq0
>>112 ほんと水虫消えて欲しいわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:40:52.10ID:51Ze3mHX0
>>111
関西の平均的な家庭の豚汁はジャガイモだな
大手チェーンのもたいていそう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:42:44.94ID:UfpNReQy0
村山芋煮が好きだな
牛肉、里芋、ねぎ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:43:11.57ID:rX7VhwKp0
本当に福島は紹介されていない不具合
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:43:53.46ID:vN2Zto0r0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、里芋だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:45:42.24ID:EYys3hM10
>>116
もっと西の地域だがピンと来ないな
ググってみたらこんなんあった
>【各地域の豚汁に入れる具材は??】
80%が里芋だったようです!
・北海道・東北→ジャガイモ
・関東→ジャガイモ又は里芋
・関西→主に里芋で、とこによってサツマイモ
・四国&中国→里芋又はサツマイモが半々
・九州→サツマイモが多いが里芋のところも
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:45:59.25ID:8JBarK1P0
>>32 天才あらわる!
才能あるやつの文章は読んでいて楽しいし、おれ三陸だけどディスられていてるとは感じない、思わず微笑んだわ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:46:37.82ID:7MzNNcxT0
>>117
東北の芋煮は具を食べる鍋
汁は味付けみたいなもん
ホテルの芋煮は具がすくなくて、けんちん汁だな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:47:15.41ID:6Bnie35x0
先日米沢の芋煮初めて食べた。
キノコと豆腐がはいってて、汁の味も山形のと違ってこれはこれで最高。
当面米沢スタイルを楽しみたい。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:48:22.61ID:2/81gaaq0
>>111
じゃがいもだろう
里芋の方が美味しいがな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:48:34.93ID:hrywQcgB0
確か…何が入っているか分からない鍋を「闇鍋(Dark stew)」と呼ぶと聞いたような…。

https://i.imgur.com/CpuqWzt.jpg
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:48:55.62ID:Czc/X9SV0
>宮城・秋田・山形・福島

あ・青森県は??? 東北じゃないの?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:51:05.69ID:TcQ4wb1W0
同じ県内出身のかみさんが作る芋の子汁が
全然違う肉と味付けだった時は軽いショック受けた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:51:30.12ID:l0djvWmh0
福島は豚汁だよ

まあ芋煮は山形が一番美味いな

巨大芋煮のバックホウの油入りは食べたくないけど
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:51:52.37ID:hrywQcgB0
食欲、湧いてきた?

キノコは、Kやセシウム137が豊富な食物だよ。

【福島】放射性物質基準値超えキノコを販売 猪苗代町の直売所 国の出荷制限対象となっている野生キノコ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537460917/
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:52:23.51ID:wPXBz3I90
 【芋煮にみる山形の世界観】
山形 … 地上の楽園
宮城 … ちゃんと山形の面倒みなきゃダメ
秋田 … そんなのもあるね
福島 … 存在すら興味なし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:55:05.98ID:xMEgrH4O0
>>8
こういうレスを期待した悪意あるスレタイ
人を傷つけて楽しい?
記者剥奪されろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:57:18.37ID:hlhFjFEL0
>>33
アホなレス過ぎてスルーされてるのワラタ。
> これ喰って被爆したら

爆発でもすんのかと。
きっと被曝。
未だにこんなネタするんだな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:59:46.29ID:epn3U/3K0
>>109
ジャガイモは煮崩れるけど、里芋はぬめりがあって
ドロドロになるから食感は全然違う
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 09:59:47.34ID:o1uFuwA40
>>136
おととしくらいから野生キノコをむしゃむしゃ喰ってるけど全然平気だよ?
むしろなんか問題あるのか??と
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:02:35.46ID:uZ29I/P30
岩手と青森はないのか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:03:05.92ID:vdiJEOSpO
山形料理の店で芋煮食べたら牛肉入り醤油味の煮物だった
汁物なのかと思っていた
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:03:36.41ID:BVFGgSlv0
>>1
剥奪で。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:04:44.78ID:Rxpa9fGr0
>>1
スレタイを改悪することで記事の当事者や5ちゃんねる住民をからかったり、誹謗するのはもうそろそろやめてほしい。
令和になったことだし、5ちゃんねるから消えてほしい。
ここを去り、サイト「小説家になろう」の巣穴に戻ろう。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:05:03.44ID:eDu2Cfqs0
具としては里芋よりジャガイモ派なんだが、単体の煮物だと里芋が断然好き。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:05:47.46ID:RSAe5kT50
なんだこりゃ
芋煮会ってのは山形と仙台だけの行事で、他の地域にはない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:05:55.74ID:RznU81Zb0
個人的には秋田の味が好きかな?
地鶏だしが凄く美味しい!
きりたんぽ味だから日本一
by都民
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:08:02.50ID:Kf25QLCS0
スレタイ悪意全開だなwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:10:47.18ID:yBO0K2qV0
>>127
芋煮なのに芋が入ってない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:12:00.43ID:6Bnie35x0
>>136
パヨクさん、そもそも野生のキノコなんて普通の人は食べないし、関係ない。
それにしても野生のキノコでさえ200Bq/kgまで下がったとは。
福島は海も空中もほぼ放射能なくなった。残るは原発周辺半径6km区域のみだ。残念でしたね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:15:39.97ID:Cc7fTEAO0
仙台のは、(包丁を使わず)手でちぎったコンニャクを入れるのがポイントなのさ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:17:33.80ID:u2z64tRN0
>>1
福島はセシウムがいっぱい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:18:11.63ID:51Ze3mHX0
逆に煮物にツルツルのコンニャクいれることないだろ
ちぎるか、包丁をいれる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:18:18.19ID:2H3gmwKm0
青森のが一番だなこれは譲れない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:18:35.89ID:Ixs7DM7Y0
山形宮城以外に芋煮なんてあったのか。秋田や福島の芋煮なんて知らなかったわ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:18:41.88ID:u2z64tRN0
>>169
度は過ぎてない
事実だ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:18:55.54ID:Kf25QLCS0
>>170
これからの季節サツマイモだよ。焼いてよし煮てよしふかしてよし。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:19:53.59ID:TYdtJXsv0
とうほぐの人らって未だに竪穴式住居に住んでそうと西日本の人にとっては未知の領域
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:20:12.05ID:U0PK5Dwl0
一口食べれば青い光が迸り数日後から始まる下血で昇天できる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:20:56.58ID:wm9uLopk0
>>176
ただの豚汁だろ
どこにでもあるわこんなもん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:22:46.94ID:TNn/3xWD0
暗闇で光るお肉…かな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:24:20.43ID:AZbZJFUo0
山芋とイカだけでいい

>>111
豚汁は山芋でしょ普通
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:24:25.79ID:ttJ2R2zO0
>>1
日本三大芋煮まつりを開催します 〜山形・島根・愛媛の芋煮が大集合〜 <東京都文京区>
https://www.city.bunkyo.lg.jp/bunka/kokunai/kokunaikouryu/imonimatsuri.html

>日本三大芋煮とは
>山形県のほぼ中央に位置する芋煮会発祥の地、中山町で生まれた鱈の干物を使った芋煮。
>島根県の西端部に位置し「山陰の小京都」と呼ばれる津和野町に根付く、炙り小鯛を使った芋煮。
>市の中央部を豊かな肱川が流れ、海山川の恵みが豊富な愛媛県大洲市に根付く、具沢山のいもたき。
>この3つを日本三大芋煮と呼びます。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:25:02.30ID:dS8/qMbr0
「セシウムさん」
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:26:25.26ID:UB6amW9y0
>>183
秋のうちに里芋を全部消費しきってきまうために稲刈りしながら田んぼの横で似た汁物のことだよ。

里芋は低温で品質が劣化するから冬の前に食うわけさ。

今でこそ牛肉だ豚肉だって豪華なものはいってるけど、そんなもん昔は入ってるわけがなく、ありあわせの野菜だけだよ。 
調味料だって味噌や醤油なんか珍しくもないから地域で分けることも本当はあまり意味がない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:28:38.29ID:51Ze3mHX0
宇和島なら仙台の分家だからわかる気もする。なんで大洲なのか
維新のころのどたばたで宇和島県になったときに流入したのか、あるいはもっと新しくそのへんを踏まえて観光的に昭和くらいに作った文化か
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:30:19.06ID:UB6amW9y0
>>192
材料切って水と調味流入れて火にかけとけば飯時にはできあがってるから、時間が惜しい刈り入れ時にはちょうどいい料理だったのよ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:36:24.30ID:L4Ofd5ba0
>>1
なあ
可及的速やかに記者をやめるかこの世から消え去ってくれないか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:36:36.12ID:ATBEGrdt0
二子芋がトロリとトロけてな、(^。^)ウマー
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:48:45.26ID:ybn8Dse30
わしゃ若い娘の食べ比べがしたいのう
風俗店協賛でやろうや
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:51:21.34ID:PwiNgMIr0
と、>>201が己の芋を摩擦しながら言ってますw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 10:56:26.59ID:/E5O+CmE0
何で青森県は入ってないんや
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:30:00.86ID:8T2XhQSu0
>>203
芋煮文化は基本的に里芋が成育出来る地域でやってる文化だから
青森は里芋の北限越えてるんで里芋育たないのが要因。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:31:59.80ID:oX7VUWJ00
秋田で芋煮会なんてやるか?
秋の鍋っこ遠足はきりたんぽだったけどな
家でも芋煮なんてやったことない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:37:48.70ID:flN1AEqG0
芋煮は好きだが芋煮会は嫌い
収穫祭は農民だけでやれ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:38:51.42ID:BIrIhSSX0
>福島のは何が入っているか分かりません

悪意を感じる (´・ω・`)
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:16:19.55ID:BFOMOWAP0
そういやこの時期仙台のコンビニはどこも店前にドサッと薪が積んであって
北海道から大学行った自分は最初意味が分からず当惑したもんだ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:27:18.94ID:sQfE5Z8o0
>>28
アッテムトみたいになるのかとおもったらそんなことはなかったな

級友が発病しまくってるならあんな年相応にワイワイやってられんだろうし
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:31:39.62ID:Q1Ps6N1u0
>>179
ほんとう西日本って陰湿だなあ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:32:19.99ID:ZBWhaNIT0
山形は内陸と海で芋煮違うからな。
妹の旦那は庄内でうちは内陸だから、揉めるそうだけど、姉貴が両方作ればいい!って一括してから二鍋作るそうだ。
ちなみに姉貴は仙台にお嫁にいったけど、醤油と牛の芋煮しか作らないそうだけどw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:33:18.57ID:vtcOoQaP0
岩手の二子芋が一番美味しいよね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:34:06.66ID:5mn6umQu0
食べて応援 by大塚さん
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:37:31.06ID:EubPtG7k0
宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:39:41.22ID:R+53SO6p0
岩手で芋煮とかよくやる地域ってどこ?沿岸部だけどあんまり馴染みないや。芋煮という概念じゃなく普通に里芋煮て食べる事はあるけど
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:40:26.52ID:AwCiZBGV0
福島は普通に豚肉の芋煮だよ
ちなみに自分含めて周りの人間は誰もガンにも白血病にもなってないよ
普通に福島産食べてるけど
じいちゃんなんてボケてはきたけど90歳越えても元気
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:42:35.67ID:ccGpQxGD0
山形のには、生きの良い人食いマットの肉が。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:45:27.07ID:MLLZrO+U0
福島は単に宮城と被るから触れなかったんだろうけど
それを逆手に取って悪意あるスレタイにした記者の底意地の悪さが滲み出ているな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:47:13.60ID:8EfBY/Qq0
喰いてえ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:48:53.52ID:aSzDjUE/0
>>225
普通に内陸はやるだろ盛んなのは北上周辺かな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:52:12.09ID:wPu8vPr00
>>9
福島は味噌は味噌でもニンニク味噌じゃなかったっけ
仙台のようなクソつまらないただの豚汁風味じゃなかったはず
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:54:03.93ID:kS7k4Iza0
東京生まれ東京育ちだが、今まで食った中で一番美味い鍋は
比内地鶏でダシを取ったきりたんぽorだまこもち鍋

比内地鶏のダシのウマミはマジすごいわ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 12:58:04.58ID:2UtdPMjZ0
>>1
東北出身の俺が良く知っている芋煮会の醍醐味は芋煮そのものではなく
芋煮が出来上がるまでの仲間との語らいのひとときだ
ぐらぐらと煮立った鍋を囲み暖を取りながら不参加の人間の悪口を語り合うひとときは
何事にも代え難い地方の人間の暖かさを鍋の暖かさ以上に
強くそして思い出深いものとして身体の奥底まで深く感じさせる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:02:05.50ID:e52uk5JU0
スポーツでも食い物でも東北でスレ建てると最後は
秋田のキチガイがクソみたいな県内の高校ランキング
をコピペ して暴れて終わるのがお約束
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:05:10.75ID:sX6vVkBe0
芋煮会って救荒食物が里芋の名残なんかな
東北の方にしかないよね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:05:11.02ID:N87FLgU60
転勤で仙台に来たけどこれからの季節はセリ鍋がうまい
あれと日本酒を合わせるとやばい
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:07:14.77ID:OZgR4hQk0
その中で、はじめての素人が食べやすいのは何県の芋煮?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:10:30.03ID:yBO0K2qV0
庄内人だけどしょっつる鍋の方が好き
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:11:30.61ID:R+53SO6p0
>>230
やっぱり内陸か。こういうスレで岩手は〇〇とか言われても一括りにするのは無理あるよなって思うわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:13:00.32ID:oMSYzDo70
>>237
里芋平気なら宮城じゃね
豚汁だろと言われても否定できんくらいベースが豚汁だし
うまけりゃ良かろうなのだ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:14:34.60ID:wweshApa0
今さっき、スーパーで食材を買い、ネットでレシピを見て、
山形の牛肉醤油味の芋煮を作って食べてみた
すごくおいしいとは思わないな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:14:45.17ID:aSzDjUE/0
>>237
ここには載ってないが岩手の二子里芋を使った
芋の子汁がお勧めです
鶏ガラでダシを取った醤油味の芋の子汁
具材は二子里芋 鶏肉 シメジ 豆腐 シラタキ
長ネギが基本
美味しいです通販でも買えますから是非
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:16:23.70ID:aPn3LPiq0
舞茸入れるー?
エリンギでしょ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:20:09.44ID:G2kBDHlG0
>>243
牛がすごく好きな人は別だけど
食べやすいのはやっぱり豚+味噌か
鶏+醤油だと思うよ

里芋汁はお腹が温まる
芋の子汁はスキー場で食べるのも最高
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:26:34.17ID:kL8shD4b0
>>1
> 福島のは何が入っているか分かりません

ソースの何処に書いてあるんだ?面白半分か?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:48:05.50ID:ZGHiSGXO0
>>1
このスレタイに福島に対するヘイトだな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:51:47.86ID:XXl7Sxw90
怪しい芋煮 セシウムさん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:53:00.72ID:Xd+DHmD70
味噌と醤油
里芋とじゃがいも
豚肉と牛肉

争いはこの辺りだな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:54:41.35ID:aWiDgiRm0
芋煮なんて家それぞれだべ? うちなんか、米沢牛鍋満杯の中に里芋数個はいっているだけだぞ・・・
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 13:55:47.87ID:2ywWz4O60
>>208
サトイモがなければヤマノイモを食べればいいじゃない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:03:08.32ID:jzHJNnkN0
芋煮って宮城山形だと思ってたら
岩手に福島に秋田まであったとは
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:05:20.57ID:Sv6ulrBI0
明治のはじめに山形師範学校の学生たちが近くの河原で大鍋で煮て食ったというのが
今で言う芋煮会の始まりだという話があるけども、
最初は牛肉じゃなくてイカを入れたらしいよ。文明開化で肉食が入ってきたから牛肉に変わったけど。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:07:54.25ID:jOJ9gIhX0
日清が宮城県でどん兵衛芋煮うどん(山形風)を販売する意図は、何なんだろうね
しかも、毎日コマーシャルまで流してさ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:08:35.77ID:b8qWYHDZ0
秋田に芋煮はない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:13:04.87ID:iIto3zVH0
>>254
山形だろ。宮城は何でもかんでも自分のところが発祥だって言い出すだけ。
ただ茶豆の時に宮城県のものって言い出してビックリしたわ。山形って有名なのに。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:19:04.24ID:jjf9OeiD0
正確には山形は醤油味ではない味マルジュウ味なのだ
普通の醤油じゃあの味は出ない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:20:09.77ID:ZBWhaNIT0
最上川の船頭が、河川敷で里芋や魚を煮て食べたのが由来とされている。
だから、芋煮会は河川敷でするのが基本。

仙台も広瀬川辺りでしてる光景見かけるけどね。
秋田はきりたんぽでも作ってろ!
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 14:59:17.18ID:2ywWz4O60
>>255
豚や馬じゃなくて牛ってのが不思議ちゃあ不思議やね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:00:22.90ID:2ywWz4O60
今昔物語の芋がゆの話は名作やね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:09:03.98ID:lDeKkjtg0
岩手は芋の子汁な。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:13:32.69ID:QSuc6hvD0
岩手は二子芋汁
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 15:55:47.28ID:2ywWz4O60
>>268
汚い水虫だからな
駆除が必要
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:28:22.66ID:gGTu9jdJ0
>>255
山形師範て山形市だよな
海からかなり離れてるからスルメを戻して入れたのかな
イカとさといもが良く合うのは確かだ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:41:14.43ID:cGF1mOyM0
>>258
枝豆は仕方ない
枝豆文化は宮城が早くて山形は後発
宮城から株を持ってって当てたわけだし

一番問題視すべきは宮城はずんだで山形はだだちゃとまるで方言のいいわけみたいに括ること。
ずんだはすりつぶした製法でだだちゃは品種
だから宮城で件の品種ならだだちゃ豆で、山形ですりつぶしたらずんだとなる
別品種でも山形だからだだちゃ、生の枝豆を宮城だからずんだで販売してるのは虚偽も大虚偽
ちなみにだだちゃ豆で作るずんだはだだちゃずんだとなるw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:47:50.86ID:Sv6ulrBI0
>>272
学生の鍋パーティーだから高価な生のイカではなかったんだろうけど。
しかし、山形市近辺には江戸時代から仙台方面の生の魚が運ばれるようになってたよ。
人力で走って峠越えてたんだって。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:55:14.37ID:cGF1mOyM0
>>274
日本海側と太平洋側の街道は産物輸送だからな
今の国道と違うルートも多い
たしか仙山も今の作並神町経由でなく秋保山寺の面白街道だったはず
秋田盛岡の国道が一気に南に捻れて秋田まで遠回りなのは捻ったとこに鉱山があったからとか
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 16:56:47.66ID:gGTu9jdJ0
>>274
ほう
仙台から山形市は50キロ以上はあるはすだが
頑張って運んでくれた人たちがいたんだなあ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:10:00.97ID:MUw3ZGfl0
>>21
実際、芋煮と呼ぶとは限らない
秋田市内では「なべっこ遠足」という
作るものも記事の鶏鍋にきりたんぽを入れてきりたんぽ鍋にしたり、
鉄板持っていって焼き肉作ったり、ご飯炊いてカレーライス作ったりする
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:22:48.52ID:51Ze3mHX0
ハロウィンよりこっちが日本の収穫祭だよな
渋谷でみんなで芋煮すればいいのに
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:24:31.00ID:P2L9gshI0
20年ほど前の秋にドイツ旅行をしたことがある
ハイデルベルクだったかと記憶するが、
川辺で日本人の留学生とおぼしき7,8人が芋煮やってた
秋になると芋煮したくなるのは東北人のDNAなんだろうか
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 17:44:36.00ID:usyIA1VN0
>>279
デュッセルドルフの東北県人会みたいなの主導でライン川の芋煮会をやってると聞いたことがある。
曰く、欧州最大の芋煮会w
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 18:02:07.41ID:jBHVqWqO0
>>15
そらー舞茸大量生産なんて近年の話だもんなあ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 19:00:00.95ID:uy4Ks17K0
猫 
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:04:10.75ID:pvHVTL6Q0
>>9
南部でも地域によって違うでな
牛肉・醤油は使うが味噌・豆腐・大根は入れんわ、うちの場合
あと茸は(゚д゚)シメジ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:12:09.33ID:HUFgFAsL0
はいはい。
関東近郊で醤油にするか聞いてね。
名古屋の正月料理も知らないうえにいい年って変。
別にうどんは関西風キシメンが好みでラーメンも好きでパスタも美味いと思うし、普通の日本人の私。
牛肉は高い国だよ日本。
牛丼安いでしょ ?
慈善事業じゃなくて、硬くても超薄いって話。
牛丼も好きよ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:15:45.48ID:u2z64tRN0
福島は怪しいお米セシウムさん
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:18:01.37ID:P21gzSDB0
今日芋の子汁食べてきたが秋田はきりたんぽ鍋しょっつる鍋の2強だとおもってたので
意外だった。
横手とか湯沢の方は芋煮の影響受けてんだな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:22:05.77ID:nMtsK0pi0
職場(県内で近場の数営業所合同)で秋に芋の子会を開くところに配属されたことある
料理出来ない俺は普段頼りない先輩が料理得意など知れて良かった
芋の子会じゃない県外へ移動してからは他の営業所合同交流も減ったなー
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:22:36.71ID:KOmps10/0
>>32 よく出来てる!
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:27:59.80ID:KOmps10/0
>>147 芋の子汁って言う
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:29:31.57ID:KOmps10/0
>>162 芋の子会って言わない?@県南
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:31:01.14ID:SV/H7VXF0
いわき市に住んでた時に、労組の集まりで芋煮会したことがある。
里芋と豚肉の味噌汁で、同時にバーベキューもやっていた。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:31:01.66ID:cuIzvaMx0
>>289
秋田はひとつの県なのに文化的な対立スゲーなあと呆れていたら、実は青森福島山形あたりのがもっとえげつなくてビックリした
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:35:03.19ID:rY0RZtEV0
味噌味だとぐっと豚汁寄りになりそうだけど違う味なのか
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:35:53.28ID:cuIzvaMx0
左翼が作った派遣村かよ
政権交代した後の年末の円高派遣切りが出てもなぜか騒がず放置されたあれ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:45:50.30ID:FcjQkuMT0
会津プロパガンダの福島は除外で
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:48:09.95ID:2CrBzcMu0
こういうので醤油味にする意味が分かんねえんだよな
どう考えても味噌方が美味くなるだろうに
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 20:51:54.22ID:RvyoFcRc0
すぐ下の栃木では一切行われていない行事
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:45:18.51ID:0Na/n0QG0
20年前くらいに山形住んでた時はシメにカレールー入れるの流行ってたけど、まだやってる?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 22:49:15.69ID:0Na/n0QG0
>>243
ネットのレシピはやっぱり現地と違うんじゃないかな
味マルジュウと酒でベタベタに甘いのが山形風芋煮
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 07:27:49.70ID:pscBLeIZ0
一回行ったことあるけど市販の芋煮のタレみたいなのドボドボ入れて
それで味付け終わりだったな
里芋も皮むき済の真空パックのだったし
味はまあ肉じゃがだよね
ジャガイモを里芋に変えたつゆだくの肉じゃが
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:15:34.48ID:Kdf35/q80
まあ、親戚知人みんな集まって
河川敷で酒飲んでワイワイやるのが
メインだから
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:43:13.35ID:JyXorP8M0
芋煮の本場は山形だね。
そういう山形県の周辺が
山形県の影響を受けているだけだ。

芋煮はネバがあって原産地が南方系で
海洋民族の食い物だ、北方じゃない。

最近はマスゴミ影響力で
とんでもないとこにまで行くけど。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:45:24.84ID:JyXorP8M0
>>312
>ジャガイモを里芋に変えたつゆだくの肉じゃが

オマエは芋煮したことがあるのか?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:49:53.28ID:JyXorP8M0
>>298
味噌味もたまに変人がやっている。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:51:14.96ID:JyXorP8M0
>>304
醤油だろ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:51:37.20ID:40yNqfJr0
山形は何を食べても美味いよ。東北一美味いもんが多い。
全国行ったけど東北では山形がとにかく美味いよ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:54:48.66ID:EkjwpP4X0
俺の家のは、芋や野菜より大量の角切りの豚バラ肉を入れてある。芋煮というよりは肉まみれの豚汁みたいな感じ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 11:58:18.26ID:gBX0BJBQ0
宮城県に来て初めて芋煮会に出た時、豚汁と焼きそばが振る舞われて、いつ芋煮が出るのだろうと不思議だった思い出。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:05:01.80ID:FiKxyufC0
秋田で芋煮といったら、茶碗か鍋にサトイモ、ニンジン、ゴボウ、豚肉、コンニャクなどを入れた醤油ベースの煮物だけど。
まず、芋煮なんて言葉ほとんど使わない
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:08:08.13ID:FNr5vn+b0
スレタイに悪意感じる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:16:10.63ID:CaV5MOgk0
秋田だけど、子供の頃なべっこ遠足で、砂浜でかまど作って豚汁?作った記憶あるな。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 12:24:00.31ID:YqiGNFrR0
>>319
なんでも揃ってるよね
仙台居た時に蕎麦食いに行ったり山形の同僚からラフランスや佐藤錦貰ったよ
玉コンも大好き
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 14:00:51.64ID:hExwau1J0
>>323
たしかに
特に月山の水系の地区に住みたい
昔山形市内に住んでた時、残念ながら別の浄水場のエリアだったんだよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:21:42.50ID:odPrNfpQ0
>>1 >>6=>>8>=>>10=>>11

おまエラの朝鮮半島は放射能まみれで、
事故原発周辺よりも高い放射線を浴びて被爆しまくる状態。
おまエラ朝鮮人はまさに国際社会の汚物だよな。


★韓国の原発は事故だらけ。

★韓国は放射性廃棄物を一般ゴミとして捨てていた。
(韓国は実は2017年までIAEAの要監視国家。核兵器の開発を極秘に進めて、失敗。そして、不要になった核廃棄物、核分裂物質をソウルのスラムに捨てていた事実)

★韓国ソウルの道路のアスファルトに放射性廃棄物セシウムが混じっていた。

★韓国の甲状腺がんの患者は2000年の3288人から2010年には3万6021人へと10倍以上に増えた。一方、同じ期間、全体がん患者は10万1772人から20万2053人へと2倍増になった。
(2013年08月01日 中央日報)

★韓国ソウルの放射線量は東京の60倍。


つまり、韓国ソウルは、福島の緊急避難区域より放射線量が高いということです。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:33:10.30ID:4Z6WOeq6O
イオンの唐揚げを買ったら福島産だった 棄てるか食べるかだ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:38:18.65ID:H9rz5kg00
山形の芋煮はすき焼きと同じ
クッソまずい
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:50:47.30ID:xVRTopeP0
西日本の陰湿さが全国的に暴露される事件プリーズwwwwwwwww
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:56:44.06ID:06QLW+uL0
フクシマはピカでしょ


どーでもいいけど近所で東北産のコメの
ピカリとかいう品種を売ってたのは噴いた
開き直っていてある意味潔い
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:59:51.06ID:GMBNqgMV0
この手のイベントは、福島はどうしても地味になってしまう
六魂祭でも、福島はわらじ祭りだからな...
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:04:59.32ID:Ohgr5JuO0
醤油じゃなくめんつゆ入れてたぞ 味は普通
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:15:59.81ID:Ohgr5JuO0
ほんでめんつゆ芋煮?食ってたら若い兄ちゃんが、汁が冷めてしまったわーとか言い出して食いかけ汁を鍋にダイレクトしたのも衝撃だった
これで熱々だじゃwとか宣ってた 無論誰もつっこまない
遠回しに聞いたら宮城では普通らしい ちょっと考えられない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:22:47.94ID:Mwawwkzd0
学校行事で毎年芋煮会があると言ったら、東京の友達に馬鹿にされた。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:36:45.47ID:RPEwUN6h0
>>319
山形はB級グルメもうまいからな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:44:05.73ID:9TxH7Ll20
ぶっちゃけ鍋に芋なんて
いらねーよな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:00:52.40ID:HH3a/fVC0
怪しい芋煮セシウムさん
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:04:04.40ID:h6KwPUoq0
きりたんぽ鍋はいまいち認知されてないけどすっごくすっごく美味しい

家庭料理ってかんじで安心感すらある
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 13:27:54.52ID:tZyE3gFL0
味マルジュウは出汁入り醤油だから、めんつゆと言われると強く否定したくなる。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 14:01:06.82ID:TACnl6wA0
>>340
そうなの?芋煮会羨ましいけど
体育祭より、芋煮会で野外煮炊き経験する方が災害時の避難所生活とかに役立ちそう
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:30:54.68ID:VA9+Z3Ph0
>>289
きりたんぽ鍋に対してはだまっこ汁というのがある
飯を筒状に固めるのではなく団子状にまるめるところが違う
圏内でもきりたんぽ圏とだまっこ圏の対立がある

だいぶ前に柳葉敏郎が故郷の友達の家で芋の子汁を作るという特番を見たことがあるが、
友達「醤油派と味噌派があるな」という会話と
ギバちゃん「里芋のぬめりは取らないんだよ!そのままがいいんだよ!(力説)」
というのを覚えている
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:41:56.84ID:YO5bFbRN0
秋田だって里芋やら果実やら野菜やら豆やらコーンやら作るのに、なぜか米ばかりの県扱いなのが
食べ物の秋田生産品が無いからか?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 01:55:29.22ID:nKG8imv50
山形のB級グルメってレベル高い
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:00:05.70ID:Da/PK56l0
怪しい芋煮、セシウムさん
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:01:31.36ID:pgj/0Mfh0
関東人だから昔から豚に馴染みあったんだけど、やっぱ自分は牛のほうが好きみたい
従って山形のがいいw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:11:13.72ID:s955ic+a0
何が楽しいのか
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:13:06.84ID:Om+ymRXC0
やっぱり豚肉が入ると味噌味だよな、これは東西で変わらんだろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:19:00.73ID:L4sOTCL40
福島はイノシシ、獅子茸、椎茸とかの地元のとっておきのヤツやでw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:23:16.11ID:ekFcqbI60
芋煮は山形だろ。
具材は追加で山菜など入れてもいいけど、ベースの牛・里芋・醤油はいじったらダメ。
他の東北は芋煮を名乗って迷惑かけるな。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:54:49.31ID:08c1dujq0
>>70
以前よりは薄味になって来ている。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 03:15:30.52ID:ss7g+ul5O
>>363
一番入れてはダメなやつじゃん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:39:27.03ID:PRuFTjuTO
オレの芋煮はマツタケが入っているぞ 美人専用だが
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:42:46.60ID:m5deF5Rx0
福島怖い
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:44:09.19ID:S7geItM40
豚が良いな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:50:19.22ID:lCWuckPX0
ご飯にかけて食べる
ピカ丼で売り出せ!
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:54:46.78ID:pxFaw8+c0
関東民なんだけど
過去に宮城の人と付き合ってた時、会話の中で「芋煮会」って出てきて意味が通じなかった。
相手は「全国的に通じる」と思ってたらしい、
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:55:38.42ID:racpsllt0
>>345
は?里いもは絶対必要だろ?じゃがいもだったときのガッカリ感は半端ない。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 19:58:05.95ID:oDUhjljr0
>>379
けんちん汁は精進料理なので動物性たんぱく質、つまり肉だのカツオ、炒り子出汁だのは使いません
野菜だけ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:00:18.02ID:racpsllt0
>>383
そうなん?カツオ出汁使ったらけんちん汁じゃなくなるの?吉野家のけんちん汁もそうなん?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:04:00.65ID:0StuPaJ30
秋田の芋っこ遠足と北海道の風見会?は聞いただけで笑える
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 20:06:00.71ID:zmwvl7D50
宮城だけど違いがわからん
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 22:48:59.44ID:nKG8imv50
ジビエとか入れたら美味しいよなあ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:07:30.89ID:4uIBeEFg0
ジビエは独特の臭いがな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:15:12.67ID:ouZWRS/f0
シチュー以外の汁物に牛はないわ…
山形は見栄をはってるのか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:38:22.00ID:zzoactf10
>>39
一番旨いけど一番コストかかりるからじゃね?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:39:47.48ID:F5s+uNj10
例の芋煮コピペ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:41:46.72ID:QhWoJE8T0
>>1
芋ってチン子の隠語だろ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:03:22.22ID:tTNgQgmJ0
>>389
牛は臭いからな
最近山形の人が作った牛の芋煮食べたけど
臭み消しに八角か五香みたいなの入ってた
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 12:37:36.57ID:5aBjF8U30
>>389
牛肉入ってないと芋煮じゃないから。
高い安いの問題ではない。

>>391
>>32

>>393
山形県民だが初耳だわ。
個人的には、牛肉入れといて臭み消しとか、牛肉入れる意味ねーじゃん、と思うが、地域性なんだろうか。
ちなみに山形県民のどの辺り?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況