X



【社会】なぜ若者は全然結婚しなくなったのか…超少子化・日本の「ヤバい現実」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/27(水) 20:04:54.59ID:TReYaTtU9
11/26(火) 23:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191126-00010001-gendaibiz-life

若者が結婚しにくい理由

2018年の人口動態統計(年間推計)によると、国内で生まれた日本人の赤ちゃんは91万8397人で、統計の残る1899年以降、過去最少を更新したという。

【写真】13歳女優の官能シーンに批判殺到&上映中止に…女性監督が振り返る

筆者はこれまで、「日本の少子化の要因は、結婚した夫婦が子どもを多く産まなくなっていることにあるのではなく、結婚しない人の割合が増加したことにある」と強調してきた。

なぜ若い男女が、結婚という選択をしなくなっているのか。

少子化対策を熱心に言挙げする人々は、しばしば仕事と子育ての両立難や、若年男性の経済的困窮をとりあげて、「若者は結婚したくても、できない」というリアリティを強調してきた。

しかし、それは事態の半面でしかない。

今回は別の角度から、若者が結婚しにくくなっている理由を考えたい。

それは格差婚、すなわち女性が自分よりも学歴や収入など社会的地位の低い男性と結婚する傾向が少ないままだから、ではなかろうか。

家族社会学では、上で見たような「格差婚」のことを女性下降婚(ハイポガミー、以降、下降婚)と呼ぶ。逆に、女性が自分より社会的地位の高い男性と結婚することを女性上昇婚(ハイパガミー、以降、上昇婚)、同等の男性と結婚することを同類婚(ホモガミー)という。

かつての日本社会では、上昇婚が一般的であった。農家出身や、女中として働いていた未婚女性が、やや格上の男性と結婚して一家の主婦となる、という姿を思い起こすとわかりやすいだろう。

実は、学歴や収入などの社会的地位に男女の不平等が存在する社会では、上昇婚の規範や風習が存在すると、多くの人が結婚できる確率が高くなる(図1左側)。

以下ソースで
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:12.27ID:i2A30SR80
>>813
ナカバヤシ フエルアルバム って今でもあるのかな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:13.99ID:/IzoaZsJ0
自然に結婚するならいいけど、無理に結婚する必要ない。
俺の人生最大の失敗は結婚だわ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:20.48ID:TQuJ5SEw0
>>437
環境も関係ありそうだけどなぁ
DQNって比較的結婚早いし
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:26.43ID:8DmFroF40
女のキチガイさ腹黒さを改善するとこから始めないとね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:27.48ID:r+pBL2i30
>>794
女性の社会進出が原因というが女性の社会進出前の夫婦関係も
男女間の負担差は別に今と変わらんからなただシステムに対して
疑う機会を社会が与えなかったからで大半の男にとって今も昔も男にとって結婚なんて
ただの不平等条約でしかない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:29.38ID:lFP+egfl0
>>1

赤の他人と狭い部屋で四六時中一緒なんて狂気の沙汰だよ

信じられないよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:30.10ID:sbyRUbrV0
自衛隊行くと


モテるよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:32.03ID:qFZvYrYn0
氷河期が結婚できない

仕方ないので自由きままな暮らしを始める

下の世代がそれを見て結婚しないほうが楽しい事に気づいてしまう

少子化
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:32.87ID:suDpNTwC0
>>941
なんで男に限るんだ
男から見て魅力の無い女が増えたのも原因の一つだろうよ
モノにしたいと思わせる女が世の中から消えた
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:51.05ID:BVpV/v2Q0
日本で一番所得低い沖縄が一番出生率高い
それにアフリカじゃボコボコ子供産んでる
お金じゃなくて趣味の多さが少子化の原因ではないかな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:05.97ID:Woo9RllQ0
>>877
贅沢過ぎるなお前
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:09.54ID:d2lNCCHA0
金持ちが未婚でもどんどんいろんな相手と子供作れば子供は増えるんじゃないかな?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:11.25ID:GjmgFUmy0
金無い金無いは当たり前
2世代同居3世代同居で解決できる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:17.08ID:vHBCbd/U0
糞ガキイラね。糞嫁イラね。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:25.77ID:Pjy8/Jeo0
エロは罪悪と若者に吹き込んじゃダメだろ。
エロは天国なのに。

そんなことだから少子化すんだよ。バカー
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:25.96ID:yNVL3GTg0
ハハハ若者金無いんだ。ざまあだな。ものと情報には恵まれてるけどな。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:27.81ID:pJxjiBcX0
>>957
ほんとこれ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:28.21ID:jaWLA9yy0
未婚率が高いのは経済的理由だけではないでしょう
女性の社会進出や自立もあるが、女性も悔いのないよう遊んだ末に30過ぎてから婚活しても、相手はなかなか見つからないでしょう
男女の意識の変化が大きな原因だと思われます

余談ですが、最近は隠れて風俗嬢をやってたりする女性も少なくないようですが、男は結婚相手としては絶対に避けたい女性でしょう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:37.00ID:zKLinF9E0
彡::::ミ
( ´・ω・)
(     )
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:39.16ID:zV6NTpKI0
ばいぶみずぽ辛淑玉LGPT
私を女でなく人間としてみてください
こんなと結婚したら地獄へまっっしぐら
いい加減にしなさい!

リベラルぱよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:48.37ID:MS3R2/E/0
一夫多妻制で解決する  動物を見ろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:50.67ID:xdaySmwK0
むしろよく結婚出来たよねっていう中年多い
尊敬できる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:51.05ID:93d8K4ag0
なぜ?って独りモンを白眼視しなくなったからに決まってるじゃん。
「肩身が狭い」ぐらいでちょうど良かったんだよ。
なんか特別に虐待するとかまでいくとやり過ぎだろうが。
なのに「触れてはイケナイ」という風潮になってからこのザマだよ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:52.80ID:r2FUP97L0
女医さんが詰んじゃってるんだよな(本当は心がけ次第だから全然詰んでないんだけど)
自分より上がほとんど居ないから結婚できない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:52.87ID:Vluyc6Wk0
男なら結婚しなければ50代でアーリーリタイヤできる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:00:55.43ID:baD0wQJY0
>>951
マスオは早稲田卒だぞw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:04.71ID:LdRZ+kr20
先人たちが結婚しても離婚をしてきてこのリアルな時代に自分は大丈夫だと思う奴しか結婚しない。結婚はあくまで世間体でしかない。結婚と子供は関係ない。

女の幸せは結婚だが男の幸せは金持ちになり色んな女とやること。そのジレンマが浮気に痴漢にセクハラに美人局に騙される。銀座の婆が女を怨んでる男が多いからこの先結婚する男はいなくなる時代がくると言っていたのは本当かもしれない。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:09.03ID:nJukFzEz0
金に意地汚く
性格も悪いから顔まで下品
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:12.43ID:WUNaWAQV0
>>951
それも違う
当時もサザエさんは上流階級
当時の庶民はテントウムシの歌かど根性ガエル、じゃりんこちえにあしたのジョー
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:16.88ID:wvDOW1bY0
もう外国人入れまくれ
中華とか特にな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:17.28ID:QY1rQvse0
>>964
こういう古い決めつけ女がウーマンスプレイニングを取って
家事育児が得意な男性や、保育看護など女性が多い業界に進出する男性に
逆恨みで敵意を向けるんだよな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:19.46ID:x2XNvWmG0
自己主張の強いガサツな女が朝から晩までカネカネカネ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:21.53ID:GjmgFUmy0
援交、パパ活
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:26.94ID:Y1WupidY0
愛する妻(夫)、大事な我が子、可愛い孫をお持ちの皆さんは
子や孫が少しでもマシな未来を生きられるよう、真っ当な日本の維持にご健闘ください

親が寿命で大往生するのを待つだけの身は気楽だわ
親の葬儀が終わったら俺は自由だ
相続財産も自分の稼ぎも使い切って海の藻屑になるぜ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:28.51ID:DW0HwELH0
他人と一緒に生活するなんて考えられない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:42.63ID:H/a4d3om0
結婚したときのメリットを親が全く見せなかったんだろう。
そのくせ、結婚するとこんなにひどい目に合うということは包み隠すことなく垂れ流す
親が子供に如何にして結婚させないかに奮闘してきた結果と言える。

親は子供に結婚したときのデメリットをいくつ伝えてきたかを数えてみればいい。
100個以下なら単なるええカッコしいか自分の行動を覚えていられない痴呆確定。
その上でデメリットの数を上回るメリットをどれほど伝えてきたかが現状となっている。
子供に結婚してほしくない親を抹殺して結婚してほしい親だけを生き残らせればそのうち子供は増える。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:45.92ID:qat6CFUT0
奴ら型にハメようとしてくるじゃん
そんな息苦しい生き方ができるかよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:57.17ID:zKLinF9E0
おっぱい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況