X



【ネット】「今の時代、自炊は贅沢だろ」というツイートに賛否両論の嵐 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お姉チャンバラ ★
垢版 |
2020/01/22(水) 14:45:46.44ID:C41GVmwJ9
自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中(@u2qKSkUcSIeBuid)さんによる自炊に関するツイートが話題になっています。

今の時代、自炊は「贅沢」です。
手取り15万の長時間労働が当たり前のヘルジャパンでは、自炊する時間もないし食材が高すぎて1人分くらいなら外食の方が安い。
よく「お金が無い人の節約レシピ」的な本が売ってますが、逆だボケと言いたくなる。
自炊は時間と金がある奴がやる贅沢なんですよもう。
- 自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中 (@u2qKSkUcSIeBuid) 2020年1月19日

このツイートに共感の声が殺到しました。

これは正しいです。自分はブラック企業からホワイトに転職して年収が上がってから自炊をする余裕が出来ました。
- HisolOpj (@HisolOpj) 2020年1月19日

わかります、本当におっしゃる通り。
1人分の食材買うのも高くつくし、鮮度が持たない。
- 胆大心小 (@leaf_megu) 2020年1月19日

たしかに長時間労働で低賃金だと自炊は厳しいかも。
- 永倉新八 (@ahonomikuzu) 2020年1月19日

自炊は冷蔵庫、調理器具、食器と意外と初期投資がかかります。
なので最初の月見うどんは一杯1万円かも。
その他に電気代とガス代と食材 元を取るのに半年かかるのでは。
- 北風くるみ(30Aから20Aへ) (@kitakazekurumi) 2020年1月19日

そもそも自炊が難しい環境だという場合もあるようです……。

安アパートに住んでますが、お湯を沸かす程度の、申し訳程度の電気コンロ一つしかない台所…。
自炊困難です。
- べっち (@Becchi2019) 2020年1月19日

同意です。自炊するにはキッチンがないとできませんからね。
それなりのキッチンがある賃貸は家賃も高いですし。
激安物件にはまともなキッチンは付いていません。
- のらみけ@落ちこぼれエンジニア (@mikemik80784347) 2020年1月19日

自炊派の人からは「贅沢にはならない」と反対の声が上がりました。

休日を割いて一週間料理を作り置くのも自炊。
自炊は贅沢人だけがするモノでは無い。
- Noriyuki Akimoto (@NOLLYZOO) 2020年1月19日

自炊が贅沢なんて認めない。
昔、ホームレスに堕ちた時、私を支えたのはイワタニのガスコンロと自炊スキルだった。
自炊が、どん底の私と私の命を救ったから。
- ひろ美c (@hilowmy_) 2020年1月19日

外食は1日3食で1000円はかかるので、ひと月3万。
自炊なら1万程度で可能です。
時間は慣れれば夕食も20分以内でできるので、それまでが大変かも。
自宅暮らしの時に男女問わず料理を経験することが大切ですね。
- chidori (@rilantomoko) 2020年1月20日

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/6/b698b_1578_3da3d5d00fa82e9d149c373f920af7b3.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17696629/

★1:2020/01/21(火) 20:54:04.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579662291/
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:54:12.19ID:WQKQL23Q0
こういう人間は自炊環境が整っても何もやらないしできない
やらないできない言い訳しかできない
知恵が足りない
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:54:51.24ID:V/5qjBVg0
毎日コンビニの弁当とかで一食1500円とか超えるぞ
弁当とカップ麺と飲料水とかで毎日食ってたら腹おかしくなったし
それでもいいならいいけど
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:55:04.10ID:e0AnZDHa0
>>284


スーパーの弁当は産廃の最終形態だゾウ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:55:09.45ID:KJJOhk3e0
若いうちはいいけど、年取ってきたら食生活に差が出るよ(´・ω・`)
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:55:15.90ID:5lmJ76rq0
卵かけ、ちりめんじゃこ、
納豆、ふりかけ、国産キムチ、
ご飯さえあれば経済的。
何でも合うだろう?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:55:46.29ID:xs9fbSiO0
>>34
ミックスベジタブルなら1食50円ぐらいじゃね?
100円の2回に分けて食えば
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:55:57.50ID:lDyYB/lK0
米を炊く前に浸水するのが常識になってるけど
あれ、不要なんやで

江戸時代は籾殻を取った玄米の状態で農家から出荷されてた
この時点から劣化と乾燥が始まる。保存状態も良くない
火力も弱いので浸水が必要だっただけ
現代は籾殻の状態で保管、温度、湿度も管理されて保管
生産者や流通は消費者に届くまでの白米処理を縮める努力もしてる
かつ密封性の高い状態で流通するので米自体の水分量は十分
火力も強いので炊き上げ中の浸透力も高い

炊き方も現代の米に合わせりゃいいのに、みんなやらねぇの
浸水なしでいきなり沸騰でいいの、
初めチョロチョロ中パッパ、ありゃ古い、江戸か
現代はしばらく激しく沸騰させてその後弱火で煮込むのが正解

ワイは炊飯は中華鍋、つか調理のほとんどは中華鍋でやるけど
普通に旨い米が炊ける、30分かからん

浸して小一時間、ザルに開けて30分
そっから電気炊飯器で小一時間、そりゃ面倒くさくなるわ
アホやねん、味なんて変わらん
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:56:03.66ID:eQ6fdpob0
>>1
自炊は初期投資さえ乗り切れば絶対的にお得でしょ。ただ週一レベルなら外食の方が安い場合あるよね。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:56:30.21ID:GQe8mIL70
>>273
あんまり安い豆腐だと不味い
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:56:42.26ID:BUFDSqv80
まぁこんな横着で文句ばかり一人前のアホに、
言って聞かせるほど、こっちもご指導する暇もないけどね。
アドバイスするのも惜しいから、勝手に外食漬けになって
モルモットになればいいよ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:57:34.01ID:kFhAWIJR0
>>298
こういう一週間単位で自炊する奴、例えばカレーを作ったとして、翌日はラーメン、次の日はカルボナーラ、次の日は天ぷらそば食いたくなったらどうすんの?我慢してジャガイモとかニンジンタマネギ入ったケンモ飯食い続けるの?
次の日に何を食いたくなるかなんて分からないのに僅かな金をケチるために自縄自縛の生活するのが耐えられないわ
だから昼の弁当もそう、残り物詰めて何が入ってるか分かってる新鮮味のないものなんか食いたくない
自炊派って金ばっかりケチって食事をエサとしか考えてない心の貧しい奴ばっかで貧乏臭い
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:57:39.10ID:V/5qjBVg0
外食のコメとかおかずは全部油まみれだからね
これを毎日食ってるのか、ガンとか絶対なるやろ
あほなやつらだな 
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:57:43.19ID:4j+5TE8c0
家でアンガス牛のデカイステーキ食って
後からそのフライパンに牛脂とバターにニンニク
塩コショウで味を整えて最後に少し醤油をかけるガーリックライスとか最高
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:58:02.39ID:a/vNyGMm0
>>1
言い回しがチョンだろ?
まずは帰れ
半島でイビリ殺されろ
行くとこ無いなら死ね
糞喰いゴキブリめが
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:58:28.77ID:CkMzD0ma0
>>308
何回同じようなことを書き込めば気が済むんだ?
まあ親に飯作ってもらってる引きこもりだろうけど
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:59:12.84ID:Fo2svIIE0
>>289
10万もいらないと思うんだけどなぁ
ニトリとかIKEAで調理器具買えば5000円もあればちゃんとしたフライパンも鍋も手に入るし
高架下にあるようなリサイクルショップなら炊飯器なんて1000円くらいで売ってるよ
大学生協の掲示板に「売ります」「買います」「あげます」みたいなボードがあって、そこに学生みたいな顔して潜り込むやつも見たことあるし…
今ならジモティ使うなりSNS使って無料でくれる人を探せばいい
冷蔵庫なしでやってる人も結構いる
電子レンジなんかいらんやろ
最終的には荒ゴミを漁ればいい

要はまだまだ余裕ってことだよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:59:26.56ID:yUGiAa0i0
これは近所のスーパーに恵まれるか否かで全て決まるな
今住んでるとこめちゃくちゃ安いスーパーや八百屋もあってキャベツなんか前住んでたとこの半額
外食するのが馬鹿らしくなる
自炊頻度上がったわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:59:40.36ID:7TQZTwVI0
作り置き能力と同じ食材でも飽きない忍耐力がないと
一人暮らし自炊はトータル高くつく可能性が高いよ
外食より自炊が圧倒的に安く済むのは4人家族以上
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:00:13.50ID:5Gkdy/NS0
>自炊するにはキッチンがないとできません

何を甘ったれてんだよ、ゆとり世代か?
携帯コンロあれば十分だ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:00:42.81ID:Qrk8SIzM0
>>301
豚ロースの終活

仕入日 : 通常価格で生鮮デビュー
2日目 : 10%off 販売
3日目 : 30%off 販売
4日目 : トンカツとして総菜コーナーで再デビュー
5日目 : カツ丼となって再再デビュー
5日目夕 : 半額弁当となってひそかに復帰
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:00:44.57ID:1MdumyhL0
>>309
お昼は食べたい物を食べたらいいと思うよ
夜毎日食べたい物ばかりだと身体壊すぞ 若いうちはいいけど
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:00:46.33ID:V/5qjBVg0
電子レンジはいるやろ
これないと冷凍食品チン出来ないからおかずが作れないし
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:00:52.49ID:O5ugcg9i0
外に食べに行くのに着替えて顔洗うのめんどい
休みの日は引きこもりたいから自炊する
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:01:09.49ID:e0AnZDHa0
>>314
>電子レンジなんかいらんやろ


ワラタw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:01:24.86ID:BDpNV93z0
安いファミレスだと食べて応援してるしな
社食も危ないな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:01:24.92ID:YGluQeNw0
外食の方が安いって
いったい一食幾らの外食してんだ?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:01:40.87ID:BUFDSqv80
なにが親に作ってもらう、だw

やはり知能が低いと、「自分で作る」という発想自体不可能なようだw

死ぬしかないねw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:01:43.27ID:y2oMOFMx0
みんな自炊で知恵絞ってんなー感心する
てかさ1の奴もおまいらみたいにとことん自炊で試したけど
結局自炊は贅沢って結論なら納得なんだがなー
そういう労力が垣間見えないよな
ただの逃げ口上だよなこいつのは
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:01:56.63ID:2DtOiCMA0
これは正解
タイムセールの野菜買って業務スーパーのトマトジュースと冷凍食品たけで500円以内に抑えれる
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:02:31.59ID:PilP4CrA0
>>309
> 例えばカレーを作ったとして、翌日はラーメン、次の日はカルボナーラ、
> 次の日は天ぷらそば食いたくなったらどうすんの?

昼にラーメンやパスタや天ぷら食えばいいじゃん?
なぜ一日一食の想定なのか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:02:33.94ID:e0AnZDHa0
>>318


コンビニ弁当との格差が凄いなw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:03:03.13ID:V/5qjBVg0
親に作ってもらうのは自炊じゃねーだろアホ
外食やってる奴は自炊の意味も分からんアホなんだな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:03:07.51ID:MBnu7Zos0
丸亀製麺 釜玉うどん 370円

うどん玉 30円
出汁醤油 10円
たまご 15円
ネギ 10円
生姜 10円

合計 75円

圧倒的な大差で自炊の勝ち
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:03:30.74ID:BUFDSqv80
>>318
あるね。
豚モモかたまり → スライスしてしゃぶしゃぶ用 → ミンチ → 冷凍ミンチ → メンチカツになって惣菜
これで店頭を数か月旅するわけだw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:03:52.72ID:f7Y2fPDL0
>>317
だな。本格チャーシューの作り方を教えてくれてる元ラーメン屋の
親父さんが、動画では携帯コンロで調理してる。
チャーハンも作ってる。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:04:00.99ID:a1EvvIlB0
>>306
初期投資って、炊飯器、鍋、フライパン、ポット、電子レンジの事かな。
コンロが付いていないところもあるか。新品でも、全部合わせて、5万程度か。
それすらないというのは、ある意味すごいな。冷蔵庫も無かったりして。
住んでいる世界が違いすぎて、話がかみ合っていないのかも知れない。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:04:46.15ID:yUGiAa0i0
>>289
独り暮らしなら数百円で売ってるフライパン(深めだと尚良し)と鍋1だけでおけ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:05:20.52ID:BUFDSqv80
コンビニ飯ばっかの奴は、たぶんシリコーンやプラスチックが浸透して
神経回路がイカれてんだろうなw 

こいつら標本にして脳スライスを染色したらキラキラ光って、まさにモルモットだわなw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:06:14.55ID:PilP4CrA0
>>318
30%OFFの豚ロースは賞味期限当日とかなので
そこからカツ→弁当でひっぱるのは危険だし無理
食中毒出すほどコスパ悪いことってないので
普通に鮮度に余裕があるものを使うよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:06:25.32ID:V/5qjBVg0
外食の奴は自炊は金かかるものだと思ってるアホしかいないってことw
ゆとり世代ってあほしかいねーな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:06:31.59ID:kFhAWIJR0
>>328
夜に食いたくなったらどうすんの?
昼はサンドイッチ食べて夜にショウガ焼き定食食いたくなったらどうすんの?
我慢してジャガイモとかニンジン入った煮物食うの?
一食とか意味不明な噛みつき方してる時点でお察し
やっぱりケンモ飯みたいな貧乏ったらしいものしか食ってないと脳味噌回らなくなるんだな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:06:46.88ID:e0AnZDHa0
>>332

むかし、モール内の魚屋で冷凍マグロを
販売してたが、溶けかかるとドレンを拭いて
冷凍庫に戻してたなw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:07:37.02ID:BUFDSqv80
>>345
それ絶対賞味期限切れのサラダ油と混ぜて叩いてネギトロ軍艦になってそうw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:07:39.33ID:nH4IypU70
出前が最安だな、スーパーマーケットの買い出しに行く車がいらなくなるから年間25万の維持費が浮く
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:07:41.16ID:Fo2svIIE0
ちなみにIKEAで売ってるセール価格599円のフライパンはかなりいいよ
コーティングもしてあってくっつかないし
超おすすめ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:07:42.52ID:W699Y1mX0
要領良く買い物して主材ローテと端菜のアドリブで節約していくんだよ
幾つになっても牛丼かなんか食って「外食の方が安い」とか言ってるから無駄遣いに気付かない
そんなんだからいつまで経っても生き方反省できずに
手取り15万で「社会が アベが」と他人のせいにする
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:07:46.84ID:PilP4CrA0
>>338
深めのフライパン、うっかりティファールを買ったらクソ重くて…
茹でモノとかに重宝するだけに、水たっぷり入れるから更に重い
口径だけでなく重量チェックも重要
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:08:04.42ID:VM6Il8dx0
>>337
生卵なら十分安いよね?
物価の優等生
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:08:29.19ID:BDpNV93z0
まぁ若者は美味い自炊ができないから
外食なんだろ
そんで買い物にもいかないから安い食材とか買うスキルもない
外食1日分1500円もありゃスーパーでそこそこ食材が手に入りますよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:08:32.94ID:cCkXY+G+0
そもそも料理が趣味でバカみたいに手間をかけてしまうので手抜きが出来ないんだよね
もやしだけ炒めたものとか絶対作れない、野菜5種類は入れないと納得できない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:08:41.01ID:XYHCtq1t0
>>305
今は30分から1時間(米の量による)
水に浸けて冷蔵庫に入れて
そこから早炊きで炊くのがトレンドだよ
時間はそう変わらんだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:08:55.67ID:Vg1PrebV0
>>329
4日目工場で揚げられ冷凍に
5日目袋詰め
6日目コンビニ下請けの工場へ
7日目ほかの皆と一緒になってコンビニ弁当のおかず

じゃねーの
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:09:16.37ID:cCkXY+G+0
そんで自炊は金かかるし疲れるから休みの日だけにした
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:09:16.51ID:BUFDSqv80
>>349
IKEA近くに無いなぁ・・・アマで売ってる800円のフライパンでも2年は使える
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:09:30.89ID:KJJOhk3e0
フライパンなんてパール金属の安いやつでじゅうぶんだよ(´・ω・`)
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:09:41.16ID:k1dKOmaQ0
>>26
それは自給自足っていうんじゃないか?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:09:42.94ID:cbYXiP/r0
冷蔵庫やガスコンロ、調理器具に電子レンジを揃えられるとかブルジョアだろ。
毎日半額になった弁当でサラダを買っても400円でお釣りが来る。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:10:04.02ID:Fo2svIIE0
自炊できない人はほんとにできないみたいね
そもそも食材に関する相場感とかリテラシーが低い
知り合いにもいたわ
貧乏人のくせにコンビニでカット野菜を買ってくるアホ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:10:15.49ID:gUpLw5QC0
酒飲みで医者から塩分、糖分、脂質を言われて、
8割がた自炊になった。ずっと居酒屋通いしたら死ぬと言われた。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:10:22.21ID:MBnu7Zos0
スターバックス コーヒー 290円


コーヒー粉 10円
牛乳、砂糖 10円

合計 20円

圧倒的な大差で自炊の勝ち
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:10:49.37ID:BBp7MKoC0
>>4
材料のことじゃないの?
使いきれないし傷んで棄てることになるのが俺は嫌で一人分パックを買うくらいしかしなくなった。
作り置きは作り置きでなかなか減らないし…
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:10:50.92ID:PilP4CrA0
>>344
食の衝動を抑えられないタイプ?明日食べよーでいいじゃん…
それを悲しいとか思ったことないけどな
子供時代だって帰宅して「今日の夕飯なにー?」「カレーよ」
「いやだカツどんがいい!」なんて我侭通らないでしょ

買い置き・作り置きしてても急な残業で使い切れなかったりはまああるけどさ…
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:11:08.90ID:ly6nnGm10
話は結局は料理じゃなくて保存なんだよなぁ
そこを無視して料理しないやつを馬鹿にしても話にならない
そもそも料理しないやつはその辺りのこと知ってるわけないからな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:11:19.84ID:hPNm8u6S0
自炊は面倒だよ
週末に買って冷凍しておいたコロッケを解凍してパックの米をレンチンするのが限界
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:11:23.87ID:H+kI3ftZ0
>>1
 マックってコーヒーだけの注文ってアリなの?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:11:55.78ID:kFhAWIJR0
>>339
その傷むものをしばらく食いたくなくなったらどうすんの?捨てるの?
それとも腐りそうな食材に合わせて自分の気分をねじ曲げるの?今自分はこの腐りかけのものが食べたいんだ食べたいんだ…みたいに
まさか捨てないよな?
水菜のサラダが食べたいけど一回食ったら2週間は水菜食いたくないんだよ、でも自炊派は無理やり次の日も水菜食うってことだろ?
それが鬱陶しいって言ってんの
そういう不自由さで節約してもただのケンモ民じゃんキモイ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:01.73ID:e0AnZDHa0
>>356
この工程がなw


THE MAKING (33)コンビニエンスの
お弁当ができるまで
https://youtu.be/wzy9SsZmtAg?t=96
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:07.71ID:PilP4CrA0
>>344
ああ、一日一食ってのは「食事の機会は日に三度あるんだから
どうしても夕食にそれを食べなきゃいけないってことはないだろ?」ってこと
一日一食しか食べてないみたいに思っちゃったのかな?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:17.17ID:sxMrmQHm0
食材やレシピの選択、調理時間含めてただ単に料理下手なだけだろ
外食より高くなるなんて毎食どんな高級食材使おうとしてんだw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:21.84ID:Qrk8SIzM0
>>361
どういう経緯で一人暮らし始めたかによるけど
大学進学の折、親から一人暮らしセットとして冷蔵庫、電子レンジ(オーブン付き)は買ってもらってるだろ。
いわゆる家電やの進学・就職家電セットというやつ。

壊れた時に買い直してないとか、引っ越しの折に捨てたとかいう連中も多いだろうけど。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:21.82ID:Fo2svIIE0
>>364
IKEAはね、ホットドック用のソーセージもパンも売ってるんだよ
それを買って家で作るようになったら貧乏の達人
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:26.93ID:1ELlidfY0
貧乏暇なしと言いたいんだろうな
まあそうだと思うよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:28.03ID:BUFDSqv80
自炊できないとか、コスパがーとか御託を並べるナマケモノは
まさにヒト型モルモットだから、黙って薬漬けになって生涯をひっそり閉じればいいよ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:31.33ID:i96NqPJN0
さすが、東京 www



地方なら、こういう話題は絶対に出ないわ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:54.21ID:hPNm8u6S0
電子レンジと電気ケトルと冷蔵庫だけあれば生きていける
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:13:05.19ID:V/5qjBVg0
自炊の特権はパックの生卵だろあれ糞やすいからな
それ買って飯炊いて金ないときそれだけで食ってたわ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:13:38.48ID:O5ugcg9i0
>>373
水菜ってそんなに大量の束になって売ってないから一食分のサラダで食いきれるよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:14:00.91ID:yUGiAa0i0
>>337
今まで見てきた卵10個入りパックの値段
88〜500
もし業務用スーパーあればいつでも130くらいで買える
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:14:23.67ID:BUFDSqv80
>>373
おまえ、かつて自炊に挑戦したケンモのおっさんやろw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:14:30.73ID:XJBBV5Oc0
自分が得意な事ができない人もいるってだけだしなあ
得手不得手ってやつだわ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:14:50.12ID:sMCJrWVi0
外食の方が安いって・・・
どんな自炊をイメージしてんだよ

貧乏人の自炊ってのは
・サッポロ一番+ご飯=110円
・レトルトカレー+ご飯=130円
・ご飯+ふりかけ=80円
・肉200g+ご飯+発泡酒=330円

こういうのだろ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:14:56.96ID:DjelfNXz0
ID:kFhAWIJR0

なんかやべーやつわいてるなw
うけるw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:15:22.83ID:x9xL4HZm0
>>373
むしろ捨てて良いと思うけどね
いまどき山ほど食品ロスがあるんだし、細かいこと気にする必要は無いよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:15:27.64ID:PTbId+/A0
自炊(卵かけゴハン)
 vs
自炊(料理動画の理想的なレシピ)

ファイっ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:16:05.38ID:JAVkvcyC0
外食派は気が向いたときにふらっとスーパーに立ち寄ってみ?
いろいろ気付くことがあるかもしれないよ?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:16:28.01ID:R+6sOBsH0
その通り
だからみんな外食しろ。経済回せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況