X



【武漢ウィルス】新型コロナ、4月終息説は本当か ウイルスを衰えさせる“湿度”と“紫外線”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/30(月) 19:53:55.66ID:DeJK7wnm9
関東は桜もほぼ満開になり、季節は急に春めいている。
新型コロナウイルスの猛威はとどまるところを知らぬ、かのように見え、東京五輪も延期が事実上決まった。
しかし、これからの季節、ウイルスの力が急速に衰える、これだけの理由があるのである。

 ***

アメリカのトランプ大統領は自分を「戦時下の大統領」になぞらえ、ドイツのメルケル首相は「第2次大戦以来の挑戦」と緊張を煽り、フランスのマクロン大統領は「ウイルスとの戦争状態」を強調。
各国首脳が戦争を引き合いに出して国民の結束を促し、実際、支持率を上げている。

たしかに、世界の感染者数は70万人、死者数は3万人を超え、数字の増え方は加速度を増している。
だからといって、新型コロナウイルスが蔓延している現況は、戦争にたとえるほどのものなのだろうか。

「これは風邪のウイルスのようなもので、インフルエンザとくらべても病原性はずっと弱く、どうということはありません」

と言い切るのは、免疫学が専門の順天堂大学特任教授、奥村康氏である。

「ウイルスに対して僕らの体にできる免疫を頼りにするのが一番いい。免疫さえあれば大事には至りません。インフルエンザを考えてみてください。
11月に入ってきて、12月、1月と流行し、3月になるとみな、大なり小なりさらされて免疫ができます。
少々乱暴な言い方になりますが、早くウイルスをばらまいてしまったほうがいい。そのほうが早く抗体ができるからです。
今年の冬も、日本でインフルエンザの感染者は千人以上亡くなっていて、致死率が高いからワクチンもある。でも、風邪のためのワクチンなどありません」
 
ここで奥村氏は武漢の例を出す。

「ウイルスの発生地である武漢で発症が止まったのは、気づかないうちに多くの人に抗体ができたから。とにかく免疫に頼るしかないというのが私の考えです。
ただし、遺伝的に免疫の弱い方もいて、そういう方は重篤になって命を落とす危険もありますが、100から200人に1人くらいの割合です。
高齢者や持病のある方を別にすれば普通の生活を続けて構いません。無理に閉じ込めたりしなければ、4月か5月には落ち着くかもしれません」

集団免疫を獲得すれば、戦争であるかのように構えるまでもないというのだが、それ以上に「4月か5月」という言葉に期待する向きも多いのではなかろうか。

ここで、一つのヒントを挙げてみたい。3月23日現在、北海道の感染者数が162人なのに対し、沖縄はわずか4人。九州と四国も大分と高知を除けば、各県とも1桁にすぎない。

海外に目を向けると、イタリアを筆頭にスペインでもドイツでもフランスでも、そしてアメリカでも、すでに万単位の感染者が出ている。
その一方、台湾は169人で香港も317人。欧米にくらべて衛生環境がよいと思えない東南アジア諸国も、タイ599人、フィリピン380人、
中国人が多いシンガポールも455人。13億の人口を抱えるインドの感染者数も、376人にすぎない。

要するに、気温や湿度が低い地域で大規模な感染が広がり、それらが比較的高い地域では、さほど広がりを見せていないのである。

これを受け、感染症に詳しい浜松医療センターの矢野邦夫副院長は、

「科学的に確固たるデータはなく、感覚的な話だ」

と断りながらこう話す。

「沖縄より北海道、東南アジアよりヨーロッパでの感染力が強いことから、4月以降、終息傾向をみせるかもしれません。
湿度も気温も上昇し、換気も行われるようになるので、新型コロナウイルスが急増する傾向は少し抑えられる可能性がある。
そもそも風邪のコロナウイルスは一般に、冬に流行する特徴があって、暖かい季節にはそれほどではありません」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200330-00616857-shincho-soci
3/30(月) 12:10配信
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 08:42:46.87ID:1+JJM6V70
>>747
まずは時間が稼げればいいんだから、そのシナリオでもいい。
もち喰って1300人死ぬ日本ならパニック起こさなければ共存できるわ。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:11:17.31ID:tT1K84VI0
>>1
まだこんなこと言ってる奴がいるのか。
イタリアの状況がただの風邪だって?
日本だって早晩そうなる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:28:24.29ID:/X8TgUi80
>>696
じゃあ日本も夏はガンガン冷房いれるから爆発するね(笑)
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:30:31.05ID:Ai6D9eiH0
その100人200人に1人が自分だったら嫌だろうが。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:30:48.07ID:fLIXs4aD0
空気感染・接触感染は激減、飛沫感染はやや減る感じだろ
感染者の増加ペースは抑制されるが母数が多いと終息は無理なんじゃね?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:59:18.18ID:T7XHngtl0
>>710
某東南アジアに行ったときにひいた風邪が滞在中全く治らなかったことを思い出した
電車もホテルもデパートもエアコンキンキンで
日本の比ではない暴力的な寒さだった

高温多湿の屋外出てる間は体調が回復するのは体感できたがホテルで寝てぶり返すみたいな状態だった
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 09:59:19.46ID:Ti5fv+es0
結局原因はなんなの
中国で生まれたウイルスてわけでもないの?
最初はこんな大事になるなんて思ってなかった
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:02:22.48ID:lWACX4/R0
>>677気温水温が上がって手洗いの頻度も上がるし、一日中窓開けっ放しにして換気もできるしね。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:11:52.49ID:jTbidzXh0
吸血鬼が太陽の下で消えるのも適当な迷信って訳でもないのか
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:19:42.97ID:2oStu/+M0
収束してほしくないなあ
でもイタリアも数字の伸びが鈍化したから心配だなあ
コロナちゃん頑張れ 人類絶滅まで頑張れ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:25:57.77ID:Zz6BWlWz0
>>714
気温調べてから言え
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:29:21.83ID:Zz6BWlWz0
>>735
ワクチンも薬もあるのに毎年1000万人くらい感染して1万人くらい死ぬインフルと
新型で何も治療法がないのにまだ100人も死んでいないコロナ
さてどっちが怖いだろう
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 10:32:53.01ID:fLIXs4aD0
インフルで若者は肺炎になることはまず無い
だからコロナの方が怖い
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 11:09:04.23ID:NlX0BR6E0
インフルのせいなのか、タミフルのせいなのか
いつのまにか部屋から脱走して死ぬ子数人いたよね。
あれ、もう今はないのかな。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 13:30:28.34ID:v0lBqjo30
インフルエンザはそれなりに予防接種やら感染して免疫力ついてるからなー。
コロナはまだだから怖い。
インフルエンザだって、スペイン風邪のように免疫がまだの時は猛威ふるったんだろ?
コロナも一巡するまでは怖い、それでいいだろ。
ワクチンやらなんやらできて、数年後にはちょっときついコロナ風邪という認識になるまでは、恐れるのも当然と思うが。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:05:58.40ID:1+JJM6V70
>>766
その頃にはカンフールエンザと呼ばれてるな。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:10:34.94ID:TB2rCdTg0
御用学者の言うこと信じるな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:14:21.93ID:8bQ3512k0
>「これは風邪のウイルスのようなもので、インフルエンザとくらべても病原性はずっと弱く、どうということはありません」
>と言い切るのは、免疫学が専門の順天堂大学特任教授、奥村康氏である。


この野郎の名前を、皆よく覚えておこうな
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:19:43.27ID:U+1j9Z2+O
一応 炎天下の40℃なら3時間でウイルスごと溶けます
今は5時間以上太陽光に耐えているのでなかなか死なすのが難しい
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:24:38.94ID:tKDoRJyq0
温度はあまり関係ないといってたのに学習能力ねえな相変わらず

志村が言ったら効果がありそうだが専門家が言っても効く耳持たずですかw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:25:19.53ID:1X1ozzkK0
>>765
今でもたまにあるから薬飲ませたら目を離したらいけないって注意書いてるよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:28:01.68ID:a/sHPbvv0
>>729
スペイン風邪が収まったのは全員罹ったから
という説があるな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:28:34.56ID:BW2VIflB0
飲まない方がいい抗生物質ってなんだっけ?
whoがいいだして後で濁したやつ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:30:05.60ID:ncBcNaxm0
>病原性はずっと弱く、どうということはありません

こんなの最初から言われてること
難しいのは、感染者の取り扱いだバカ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 14:48:46.61ID:WIudgV5A0
> 「科学的に確固たるデータはなく、感覚的な話だ」

チラシの裏にでも書いてろ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 16:55:30.26ID:5oZdKwf20
>>775
フランスの誰かが言いだしてWHOからも注意発表あった薬効成分ならイブプロフェンだったかな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:06:52.15ID:/1gk+HPK0
しっかし、1月から新型にビビってきた俺は春、梅雨、夏の流れで落ち着くのかなと前向きなイメージしたが、どうなんだろうね
新型肺炎ってのがイヤだよなー
0780ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/03/31(火) 17:11:51.99ID:OQOYdIhS0
季節が反対のオーストラリアみりゃ そんなもんでは収まらないのわかるだろうに
0781ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/03/31(火) 17:12:18.52ID:OQOYdIhS0
>>778
それあとで訂正したから
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:14:03.72ID:CvpU9D8j0
海外で日本の4月と同じくらいの気候の国ってどこだろ
そこ見ればわかりそう
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:30:19.75ID:smm27X1a0
ジムのサウナで爺さんが中国が終息したのはアビガンが効いてると何故か力説してたわw
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 17:36:59.80ID:8GVTGRQx0
夏に感染が激減する可能性があっても次の冬に再流行する
今年のうちに治療薬が揃えばあるいは

>>400
いや少なくとも7年間だろ

実はMERS終息してないんだぜ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:43:18.14ID:xlqJogmj0
終息なんてするわけねえだろ
地球上の総ての生命体が絶滅する未来しかねえんだよ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:44:06.13ID:BZZyGv0Q0
終息、収束
どっちが正しいの?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:50:07.46ID:gmkCj1Rh0
湿度がダメなら人体内で増殖できないでしょう
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:54:31.68ID:TCUWNhcq0
物理的に湿度が高くなる程にウイルスが浮遊し難くなるだけじゃないの
室内でエアコン使えば関係無いけど
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:54:57.30ID:XD+dtwuf0
>>1
日本だけ終息はあり得るけど安倍極悪無能政権じゃ無理
あのバカの即退陣が前提やね
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 19:59:45.39ID:XD+dtwuf0
>>5
人口の割に少ないで
インドネシアも人口2億6千万人超えてるけど僅か死者56人
感染者も500人くらいしかいない
まあ日本並みに検査はザルなんだろうがww
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:04:07.41ID:xY9dwPow0
>>788
コロナウィルスが宿主にできるのは一部の哺乳類だけ。
そいつらが絶滅したら自動的にコロナウィルスも絶滅する。

エボラウィルスはコロナより遥かに感染力が強く死亡率も高いけど、何故かアフリカ
大陸から出ようとしない。この理由が「感染可能な宿主を早すぎるスピードで殺すから」
と言われてる
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:08:34.82ID:93Wzjj0M0
一鎖RNA型のウィルスなので変異がしやすく、弱毒にも強毒にも変異するが、
強毒の患者は隔離されたり死亡したりするのに対し、弱毒の患者は比較的野放し
になるため、今回の新型コロナも徐々に弱毒型が世界を席巻し、普通の風邪に
なってしまう未来まであと数ヶ月・・・  ただし、根絶には至らない
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:18:25.65ID:SLMIHHF00
これって、今はそれで終わっても
また秋から冬にかけて復活して、毎年毎年繰り返すってことでは?
人類衰退すんぞ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 20:39:37.34ID:wRYhQzjl0
めったに雨降らない砂漠地帯だったらコロナウイルスは拡散しないの?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 21:26:02.31ID:CA++SbVq0
暖冬だったくせに、春になって気温が上がらない。
神様のイケズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況