X



車の「ライトオフ」が廃止!? なぜ意図的にライトが消せなくなった? ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/25(土) 20:01:12.89ID:BUyj+0ur9
ライトの「オフ」が無くなった!? その理由とは?

 日産の新型軽自動車「ルークス」が発売から1か月で1万7000台以上の受注を受けるなどヒットの兆しです。そんな新型ルークスのライトスイッチには、これまでの日本車では考えられなかった大きな変化が起きていました。はたして、どのようなことなのでしょうか。

 新型ルークスのヘッドライトスイッチはこれまでの常識から外れています。なんと、ライトスイッチに「オフ」がないのです。

 2020年4月から普通車でスタートしたオートライト義務化を受け、2019年あたりからフルモデルチェンジのタイミングで「デフォルトオート」と呼ばれるスイッチを採用する車種が一般的となりました。

 デフォルトオートとは、ドライバーの意思で動かして「車幅灯」や「オフ」にしても手を離すと自動的に「オート」の位置へ戻るタイプのスイッチです。オートを標準状態とすることで、ヘッドライトの消し忘れを防ぐアイデアです。

 しかし、スイッチから「オフ」が消えたのは、筆者(工藤貴宏)の知る限り、日本向けの日本メーカー車では新型ルークスとその兄弟車である三菱「eKスペース/eKクロススペース」が初めて。果たして、どんな狙いがあるのでしょうか。

 真相を知るべく、日産に尋ねてみたところ、次のように説明していました。

「街中などで夜間や薄暮時にヘッドランプを点灯しないで走行されるお客さまも散見されます。そこで、安全性能向上のためいち早くこの方式を採用しました。

 4月からのオートライト義務化(一定の暗さでは必ずヘッドライトを点けないといけない)の考え方は、ヘッドランプを早く、確実につけていただくことによって、まわりからもより認知されやすくなることです。

『オフ』をなくしたのは、安全に対する考えの延長なのです。また、明るい場所から暗い場所へ環境が変わった際の点灯時間も瞬時とし、とにかく早く点灯するということにしました。

 お客さまによっては点灯・消灯が煩わしく感じられてしまう可能性もありますが、安全優先で、早く点灯することを基本としているのです」

「オフ」が無いのは日本車だけじゃない!?
 とにかくヘッドライトを点灯する時間を長くすることを狙っていることがわかります。たしかに、オートライトを標準位置とするのであれば基本的に「オフ」は必要ありません。

 実は、これまでも輸入車では日本向けでもライトのオフスイッチがないブランドもありました。その代表がメルセデス・ベンツです。

 理由はヘッドライトの付け忘れを防ぐためで、「オート」を標準として設定。つまり新型ルークスと同じ背景です。

 また、筆者は日本メーカーの欧州向けモデルでもヘッドライトにオフがない車両を見たことがあります。つまり、これまで欧州向けなどでおこなわれていた仕掛けをベースとしたものが、日本向けにも広まったといういい方もできなくはありません(ただし走行中はオートとしなければならない部分で日本のほうが安全性に配慮しています)。

全文はソース元で
4/25(土) 9:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200425-00248602-kurumans-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200425-00248602-kurumans-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200425-00248602-kurumans-001-view.jpg

★1が立った時間 2020/04/25(土) 10:25:39.74
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587777939/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:03:58.24ID:jbtKa/3E0
ウインカー付けないのも多いな
交差点の右折待ち先頭でも付けないとかイミフ
もしかしてカッコ悪いとでも思ってるの!?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:04:51.32ID:ZhqDhFTX0
そもそもライトを消す意味が無い。
乾電池から消費してるわけじゃないんだし。
つけっぱなしでもデメリット無い。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:06:14.34ID:JKNmi0/q0
自粛要請の中だけど仕事帰りに高速使ったがやはり薄暗くなってるのに無灯火は多い
最近はメーターが明るいから気付きにくいのかもしれないが平気で走ってるバカはホント多い
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:06:31.67ID:qoyNxHrq0
トンネルで点灯しないクズがいるしな。

なんなのあれ?「俺は(私は)見えてるし」って池沼なんでしょ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:06:56.29ID:KeXVcQvR0
確かに常にAUTOだからOFFは要らないな。別に記事にする必要もないけど
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:06:57.63ID:oXHXCstN0
すぐライトつけるのってビビってるみたいでかっこ悪くないか?
今の若いやつはそういうのこだわらないのか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:07:08.22ID:Ch63zd7k0
>>3
>>5
そう思ってるそうだよ。
大抵がイキったクソガキ、ミニバンでオラついてるチンピラだがね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:08:41.80ID:qPC//pSx0
自動ライト嫌い
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:09:08.16ID:KCyMHiu70
欧州車のデフォルトに合わせたんだろ
俺の外車もトンネルどころか曇りの日でも点灯してるし
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:09:09.76ID:URVttoa60
もう人間の判断や裁量は信頼できないから機械の方が信じられるということだよね
その内自動運転が一般化すれば、人間がハンドル握るのは危険な行為とされて

保険でも事故の責任も手動運転は過失の一部となってしまうかも
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:09:20.78ID:rAWS/VvA0
必要なときに必要な判断
必要な操作ができない人間には
車を運転する資格はない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:09:52.92ID:nMSGfS1F0
消せるように改造されるのがオチなんだよバイクとかそうじゃん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:10:20.10ID:EE8CyI9v0
>>11
運転で優先すべきことは「安全」では?
わざわざリスクを増やす意味がわからない
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:10:39.48ID:PtjxrT+p0
>>11
バカそうw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:10:47.08ID:GY+Z7Bvw0
>>2
ボストンだけじゃないだろ
米国はどこでもそうだ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:11:16.75ID:rAWS/VvA0
>>11
運送会社で同じこと言ってるやつがいたわ
二十代の若いやつだったけど
いくらベテランでも運転には向いてないわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:11:22.75ID:S4bFvI7o0
また車が売れなくなるだけじゃん
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:11:45.83ID:Zryph+fv0
停止ボタンがない音楽プレーヤーとかも許せない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:12:24.94ID:hjebtBmU0
カーチェイスになったら無灯火で逃げられてしまうかららしいよ
ようするに警察の怠慢
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:12:31.63ID:zEY8/jl/0
俺は夜目が結構利くので薄暮の時間帯は点灯しないな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:13:14.58ID:/HpUni8m0
>>11
スゲエ馬鹿ww
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:13:47.31ID:UVaFF8oL0
蒸発現象は教えなくなったのか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:14:06.59ID:7qMSbpDjO
バッテリーが弱っててもキーをオンにするとヘッドライトが点灯してそれからセル回すんでしょ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:15:01.26ID:GReiSTFN0
今はアイラインみたいなLEDが常時点いてる車種も増えたし、
バイクなんか随分前から点きっぱなしだわな。
安全基準的にあった方が良いと思う。
夕方、だいぶ暗くなってるのにスモールも点けない車とかマジで危なっかしいもん。
なんなら前だけじゃなく、後ろも常時点いてるのがあっても良いくらい。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:15:01.61ID:ACoB3IDT0
ライトなんて日が暮れてからで十分だろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:15:36.97ID:rfnHPK1C0
こういうのが余計な装備。
この他に色んなおせっかい装備をつけるから
ドライバーが車についていけなくて事故を起こすし技術も上がらない。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:15:53.76ID:Kqv2NfCk0
昼間からライトつきっぱなしってことか?
エコ、省エネはどこ行った?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:15:55.58ID:I5mYnCU30
>>13
そういう車種も出るでしょう。
停車中のオフは認められていますので。
このルークスはオフに出来ないってだけ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:16:01.89ID:ZKHUI7mb0
エンジンかけてパーキングで休んでる時もライト点きっぱなしなんか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:16:22.03ID:IO+HvwUX0
>>42
確かに消したいシーンはたまにあるな
コンビニとかで前向き駐車してるとき立ち読みしてる奴ガンガン照らしちゃうからその時だけ消してる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:16:24.44ID:/XGwNyPO0
海外のナイトサファリで野獣の生態を見るときライトoffできないのは痛いな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:16:29.01ID:siajVzcL0
>>11
ダサっw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:16:49.56ID:bspTdyPt0
ホンダのフリード乗っててこの車もMC後からデフォルトがオートだけど、ルークスはオフが無いのはすごいね。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:16:54.03ID:fAnDJIU10
最近の車のライトは下向きでも入ビームみたいに眩しくて迷惑だわ
トラックかよと言いたくなる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:17:13.18ID:GBo0qD+i0
うちの車、室内灯ついたまま降りてロックしても消えるけど、他の車も最近はだいたいそう?
前の車ではつけたまま次の日までついててバッテリー上がったこともあったから、ああいうのは標準にして欲しい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:17:36.13ID:7l3bRN4e0
メーターが昼間も光るタイプは暗くなってもライト点けてないのに気が付かない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:17:53.74ID:HLvmNzRO0
暗くても点灯しない馬鹿もかなりいるしなあ
トンネル無点灯なんてもはや当たり前だったりするし
これって地域差あるんだろうか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:17:55.22ID:/HpUni8m0
>>57
入ビームって何?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:17:56.77ID:PP7p6cKd0
>>52
これよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:18:20.30ID:I5mYnCU30
夜中にコインパーキングでエンジンを掛けたら正面でタムろってるヤンキー達を照射するわけですね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:18:24.04ID:GReiSTFN0
>>11
>>46
お前ら本当にバカなのな。
自分の為だけに点ける訳じゃないんだぞ?
ライトもウインカーも周りに自分の存在を知らせる為に点けるんだよ。
悪いが免許返納して公共交通機関に乗り換えてはくれないか?
いや、割とマジで。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:18:29.35ID:jNHNTb5M0
右折先が上り坂で信号待ちしてる車のLEDライトが眩しいと歩行者轢きそうになるんだよな。
法的に消灯できないと決めた奴の目にLED懐中電灯照射し続けてやりたい。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:18:43.78ID:7l3bRN4e0
>>58
それはスイッチで切り替えられる筈だが・・・
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:18:44.28ID:MAu/9ovZ0
ライトのつけ忘れが多いのはメーターパネルに常に明かりが点いているようになったからだろ
昔のデジタルメーター普及時にも多くなった
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:18:53.57ID:xwaDNj3F0
関西っていまでも信号でライト消すの?

マナーとか言われたこともあるけど
古い車のハロゲンだと逆に寿命が短くなるらしいいし
意味判らん
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:19:16.77ID:7qMSbpDjO
>>30
YouTubeの連続自動再生ボタンだっけ。
1つの動画終わると勝手に次の動画再生始めるやつ。
あれ何度オフにしてもいつの間にかオンに戻ってるんだよな。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:20:10.94ID:j7huDhdv0
とっくの昔に俺のヘッドライトは常時ONだぞ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:20:31.45ID:C9LcZCWl0
対向車のオートライトは木陰でもつくからパッシングしてると勘違いするわ
俺はオートライトの線切った。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:20:32.89ID:D1NVISIg0
20年近く前にアメリカで運転したレンタカーのカローラにヘッドライトのオフが無かった
昼間は減光するって取説にかいてあったっけ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:20:56.49ID:bUl7QBfO0
ハイビームがAUTOだったら地獄だった。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:21:34.67ID:8pZ0MaAF0
え、これタクシーやバスみたいに昼間常時点灯したくてもできないパターン?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:21:34.91ID:7qMSbpDjO
>>32
無理矢理作った
「目新しい車の新機能」
かと思った。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:21:37.98ID:LZmeB3E10
バイクだともう26〜27年前くらいからそうなってるよね別売りのライトオフスイッチ買ってたわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:21:52.16ID:erJFzzgE0
山とかの急斜面でのすれ違い時も消せないということか
山の人は死活問題だな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:23:15.97ID:V5qkRtGo0
電装整備士だけどライトがフィラメントからLEDによる省エネ化、オルタネーター(発電機)の長寿命化、それらを支えるECUの精度の向上
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:23:38.09ID:7qMSbpDjO
>>42
警察の鼠取りもかな?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:23:47.03ID:9YZdONAu0
右折車に譲りたい時とか消せないと困るなと思ったが手動でオフにはできるのか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:23:53.00ID:g5QDWZkF0
当然だろ
馬鹿には言っても分からないんだから
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:24:08.62ID:/HpUni8m0
>>72
ああ、昔は消してたな
大きな交差点とかでも真っ暗になるからビビったわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:24:09.44ID:bUl7QBfO0
ビルの陰で突然ライトオンはちょっと・・・
軽いパッシングは「いけ」ってサインなんだが、これと勘違いされると事故になる。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:24:10.79ID:oCuIZ/h70
キャストオフ!
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:25:01.88ID:I5mYnCU30
>>82
オートとは別にオンがあるから大丈夫
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:25:14.59ID:BsL88IRO0
>>82
オフスイッチはないけれどオンスイッチはあるんじゃないかね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:26:01.19ID:GReiSTFN0
>>67
それ。
交差点に限らないけど、対向車と角度がある道だとハイビームと同じになるからね。
なるべく視線を落としたりして光を避けるようにするけど、
何にも見えなくなくなる瞬間があるのは怖い。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:26:28.95ID:ncGnYIs70
トンネル内でもライトつけないのいる
反対車線から黒い何かが迫ってくるみたいな
そんな野郎にはわざとふら〜っと寄ってやるけどな
あら居たのって感じに
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:26:33.79ID:wiUxaeT70
>>11
遠くのライトが見えやすくなった時点で点灯すれば、危機管理能力の高さを示せるのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況