X



日本製エンジンを分解して研究し続けているのに「なぜ、いまだに理解できないのか」=中国 ★4 [アルヨ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/05/20(水) 22:39:25.77ID:e9g5bIGi9
2020-05-20 08:12

 自動車の心臓部と言えばエンジンであり非常に重要なパーツだ。中国の自動車メーカーはこれまで長い間日本製のエンジンを使用してきた。ユーザーからも日本製のエンジンは好評で、日本製エンジンを分解して研究開発した中国製が作られるようになっても、日本製の品質には遠く及ばないようだ。

 中国メディアの今日頭条は17日、「日本のエンジンを研究して数十年経つが、いまだに理解できないのはなぜか」と題する記事を掲載した。「部品をばらばらにしても分からない」そうだ。

 なぜ模倣しているのに同レベルのエンジンが作れないのだろうか。それには3つの理由があるという。まずは日本のエンジンが「熱間加工を採用して組み立てしている」ことを指摘。これによりすき間を埋めているので、壊れにくい設計になっているが、それは逆に分解が難しいということでもあり、無理に分解しても部品が壊れているので模倣したところで同じ性能は発揮しないとした。

 2つ目は「材料の質」の違いだ。エンジンは回転数がけた違いなので、普通の材料を使ったらすぐに壊れてしまうと指摘。そのため高強度の材料が必要だが、この面で日本の技術が高いのだという。最後に挙げた理由は「若者の機械離れ」だ。中国を工業強国とするために国産エンジンを発展させようとする気概のある若者がおらず、今の若者は「エンジンよりもネット配信で手早く儲けようとする」と不満そうに伝えた。
 
 記事に対して、目先のことばかり追求するのは若者だけでなく、中国全体の問題だと指摘するコメントが多く見られた。「昔はみんな不動産や株に熱中していて、今人気なのはイケメンやネットの有名人だ。教育や科学技術に関心のある人などどれだけいるのか」との指摘や、「いかに手っ取り早く稼ぐかが求められているのに研究の時間などない」といった本音も見られた。こういう社会だからこそ手っ取り早く日本製の真似をしようとするのだろうが、これではいつになっても高性能のエンジンは作れなさそうだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://image.searchina.net/nwscn/5/3/5/1689535.jpg

http://news.searchina.net/id/1689535?page=1

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589964968/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589969860/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589974636/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:16:42.46ID:rxesCA550
まーたジャップおだて記事か
こうやっていい気にさせて努力を怠らせるのが狙いだぞ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:17:36.10ID:4tedDzep0
電気自動車の電気ってどうやって供給するんだろうなぁ。
送電設備も必要になるはずだよ。
急速充電も高電圧電気があってのもんだろ?今はニッチな存在だから問題にならないが、
全社会的に電気車に移行って絵が想像しづらい。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:18:08.80ID:qwERqD+u0
エンジンって
中国は独自で衛星打ち上げてんだろ?
ロケットエンジンどうしてんだ?
まさか日本から買ってる?
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:18:09.18ID:fBifDR410
>>952
中国は今年中にev充電ステーションが182万基になるようだけど、日本の充電ステーション数は3桁ほど少ないみたいだね
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:19:01.63ID:QWgvjz/F0
ID:fBifDR410

コイツって1時からずっとここに張り付いてんだなw
基地外過ぎるw
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:19:06.70ID:1VR9E8pG0
>>1
カワサキのH2バイクではスーパーチャージャーすら搭載するという技術力
太刀打ちできるわけが無い
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:19:16.25ID:GR3bYTNg0
>>958
また逃げた
技術の話しようよ
台数の話じゃなくて
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:19:19.04ID:dPm6XZ3y0
韓国は人工衛星打ち上げのロケットを
独自開発した事がない、外国の部品を寄せ集めて何とか1回飛ばしただけ
後は外国に自国の衛星の打ち上げを依頼してる
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:19:25.83ID:fBifDR410
ちなみに上海では昨年から自動運転のタクシーが公道走行してる
ついでに自動運転バスは2年前から公道走行してる
これが今の現実
アプリで呼べばレベル4自動運転のタクシーが目の前にやってくる
日本はタクシー業界があちこち倒産してるみたいだね
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:19:31.24ID:bQmntX+q0
昔は羅針盤とか作ったのになあ
共産党が悪いんだな
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:19:45.61ID:l9onUa0r0
>>949
iPSって何十年も前の研究だっけ?
お前は何か言うごとに恥を晒してるなw
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:19:56.91ID:j3JnWVtq0
EVって、
ユーザーメリットないのに
なんで?自慢してんだ?

使いづらいだけだろ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:20:01.71ID:CCf9W6Bx0
こういう記事が出るということは日産が狙われているということ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:20:10.16ID:wtQ74v8f0
自前でジェットエンジンロケットエンジン作れる国が理解出来ないってことはないだろうが、まあ技術力上げるにはF1に参戦する気概が必要かもね
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:20:15.85ID:fBifDR410
おっと、日本ではレベル2のスカイラインでホルホル大喜びだから、だいぶ刺激が強かったかな 
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:20:43.50ID:bjlIC++F0
今の若者は「エンジンよりもネット配信で手早く儲けようとする」
ちょっと面白い視点だった
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:21:22.81ID:0eqn8zd70
>>1
レシピ見てもその味は再現できない
回路図(オーディオ)見てもその音は再現できない
多々あることだわな
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:21:44.38ID:zL3a3FZ20
>>952
おまえ本当にバカなんだなw
だから開発競争してんだろ
EVに関しちゃトヨタはニッサンに負けてる
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:21:44.63ID:4tedDzep0
>>958
チャイナ原発増えまくってるみたいだな。欧州や日本はどうするんだろうか。  
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:13.73ID:fBifDR410
スレ全体をざっと見ると、まあネトウヨって情報弱者だわな
自分が情報弱者で不利だって事が分かってるから、攻撃的な言葉使いで威圧してるんだろうね
こっちは事実を書くだけでいいんだから、ラクだわ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:20.82ID:7yB9qRNb0
そのくせウィルス製造やハッキング能力は超一流。害虫そのものだな。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:24.02ID:h/QIqis60
職人技だからだよ
音で聴き分ける、感触で理解する、細かい作業だからね
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:25.89ID:DsEZSodQ0
>>958
あの国は別の問題を抱えると思う。
劣化したバッテリーのリサイクルは考えてないので、
いずれ環境破壊や公害等の社会問題になるかもな。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:30.93ID:j3JnWVtq0
中国人は
転売うまいもんな
それで良いんじゃないの?
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:39.82ID:yIz6DN6w0
だから電気自動車にはなってほしくないんだよ。
モーターなんてどこが作っても同じだから。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:42.14ID:X8AfTlNS0
>>842
まあ、爆発する蓄電池とか、自動運転車に何人引き殺されて死んでも平気な
共産党政権である限り、他国は自動運転の開発では勝てんわなw
そんな国には住みたくないし、他国がそんな自動運転車を輸入するか
どうかも わからんが。
(インドやブラジルあたりは輸入するかも?)

>>864
>>859
場所にもよるんだろうが、日本だと上野あたりの雰囲気みたいね。
上海は昔から存在する町だから、ヨーロッパの街並み同様、
ちょっと わきに入れば汚いのは当然かと。
人が住んでいない お台場と比較するのはいかがなものかと。
民度は仕方ない。
あと30年は必要。
日本だって、1990年代初頭まではJR駅のホーム下や富士山の道路わきは
タバコの吸い殻の じゅうたんだった。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:46.96ID:GR3bYTNg0
>>962
民間で打ち上げ成功した日本。ってか
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:53.18ID:JwZ4wtwC0
>ネット配信

日本も中国もネット配信、youtuberが人気だよなあ

ネット芸人が一番手っ取り早く儲かるジャパニーズドリーム
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:23:05.63ID:PHEN0FnO0
中国人に理解できるわけ無いだろ
そんなことも分からないから
中国人なんだよ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:23:10.44ID:l9onUa0r0
ID:fBifDR410は日本下げをすることで心の平衡を保ってるんだろうね
哀れでミジメだな
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:23:10.95ID:fBifDR410
>>978
それも「中国自滅願望」だよね
もう日本が勝てる可能性はないから、中国が自滅しますようにって神に祈ってるわけだ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:23:24.40ID:1VR9E8pG0
>>972
EVで最先端を走る自動車会社はテスラだろ
部品レベルでは多くの日本産と使用してるがな
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:23:24.95ID:qwERqD+u0
>>983
中国はネット規制だろ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:24:00.47ID:h/QIqis60
現場の技術と言うのは職人なんだよね
だから真似をしようにも真似が出来ないわけね
ベテランを育てるのに何十年はかかるというからね
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:24:11.92ID:GR3bYTNg0
>>893
そこに気が付いちゃったか
中国には麺職人とか贋作画家とかたくさんいるが韓国にはいないか
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:24:32.39ID:bSueufDO0
これは歴代の技術者の伝承の賜物だな
簡単に模倣やクラックできないレベルってすごい話だわ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:25:03.08ID:X8AfTlNS0
>>975
「情報弱者」と、「都合の悪い情報は見ない聞こえない」。
俺から見れば、どっちもどっちw
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:25:11.27ID:h/QIqis60
そもそも中国には忠誠心がないから無理だろう
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:25:49.39ID:kS7oYgN20
トヨタは
そういう音痴のシナに
エンジンを作ってもらって
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:25:52.59ID:DsEZSodQ0
>>972
ヨタがEVを作れないとでも思ってる?
日産のEVと同等の物ぐらい作れる。
HVと技術的に同じものが使われているからな。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:26:14.11ID:fBifDR410
日本では軽自動車しか売れないから、中国やアメリカの最先端EVを見る機会すらほぼ無いんじゃないかな
沖縄や京都みたいな観光地を走るEV路線バスは中国BYD製だけどね
貧しいネトウヨさんは国内観光もちょっと厳しいかも知れんよな
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:26:31.64ID:zL3a3FZ20
>>963
トヨタはトヨタ村整備してこれから実用試験に取り掛かりたいだから現実的に5年遅れている
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:26:45.57ID:fBifDR410
>>992
俺のレスはだいたい無知なネトウヨさんにとって都合が悪いらしいけどね
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:26:49.03ID:GR3bYTNg0
中国と韓国は技術をただも同然でくれた日本自民党に感謝しないとダメだよ?
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:28:06.90ID:fBifDR410
やっと日本終わったか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 48分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況