X



【台風10号】気象庁、鹿児島県への特別警報の発表を取りやめ [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/06(日) 18:23:48.27ID:L6H2d8gL9
https://this.kiji.is/675269689497027681?c=39550187727945729

気象庁は、台風10号の接近に伴い予告していた鹿児島県(奄美を除く)への6日午前の特別警報発表を、取りやめた。
想定よりも勢力がやや弱まり、中心気圧が特別警報の基準に満たなかった。

気象庁によると5日午後6時の予報では、6日夜に鹿児島県に到達する10号の中心気圧は930ヘクトパスカル。
特別警報の発表基準を満たす可能性が高まっているとして、同庁は5日午後8時の緊急記者会見で、
6日午前に同県に特別警報を出す可能性があると明らかにした。

しかし6日午前6時の予報で、予想される同日夜の中心気圧は935ヘクトパスカルとなり、勢力が5日予報よりやや弱まることが判明した。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:24:29.21ID:WXQ3gGqM0
暴風域に入ってるけど、そうでもなくない?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:24:36.11ID:CoN31Sfq0
やっちまつたな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:24:59.00ID:3OlW6Dsr0
台風9号が海水温を下げてくれたおかげか。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:26:06.25ID:l2qaxgqW0
しょぼ過ぎだな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:26:59.92ID:fU3ltmNa0
台風第10号 (ハイシェン)
令和02年09月06日17時45分 発表
<06日17時の実況>
大きさ 大型
強さ 非常に強い
存在地域 屋久島の西南西約70km
中心位置 北緯 30度00分(30.0度)
東経 129度55分(129.9度)
進行方向、速さ 北 35km/h(18kt)
中心気圧 945hPa
中心付近の最大風速 45m/s(85kt)
最大瞬間風速 60m/s(120kt)
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:27:17.64ID:Ah2V63Im0
後は野となれ山となれ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:27:35.25ID:OuXadXHm0
台風予想はできません
前日にならないと当てになりません 
信じないでください

って明言すればいいのに

地震予知と同じく、役に立つ範囲を説明しないから信用されない
もう狼少年だわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:28:05.74ID:MYIYS7Vr0
近年では大阪の被害が一番大きかったな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:28:27.36ID:CWRoOvj70
シナチョンの方に行けよ、台風
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:28:51.55ID:GqMrK3+W0
>>2 ?????誰と戦ってるんだ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:28:55.89ID:pTFteCxp0
935でも十分特別警戒なんだが。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:29:24.69ID:0FxDh/4k0
大したこと無かったコロナで騒ぐ学者と同じ
経済的損失?何それ美味しいの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:29:30.61ID:RPSWOP3P0
煽りすぎで草
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:29:40.42ID:0AySrdCq0
> 中心気圧は935ヘクトパスカルとなり

十分に強い台風だから、地元の人は注意した方が良いよ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:29:40.70ID:k4IksKAM0
>>12
ああ良いとも
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:30:33.05ID:w303RIs40
安心
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:31:05.00ID:/EfWneyn0
何十年に一度レベルだったのが
このくらいなら毎年来てるくらいの弱さに落ちてる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:31:40.79ID:3OlW6Dsr0
命を守る行動

マニュアルに描いてあるのかな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:32:02.75ID:OuXadXHm0
発表とりやめたからって弱い台風というわけじゃないからな

専門家が責任とか考えるからおかしくなる
予想できる範囲とルール作りゃいいだけなのに
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:32:57.84ID:JZg8Oe/60
いつかは出すだろうな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:33:31.91ID:OuXadXHm0
>>32
ほぼ何も言ってないに等しいけど、いいこと言ってるようでいて誰からも責められないマジックワード
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:33:38.24ID:Ju73Iskw0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://yowxs.actinolite.net/hjWi9211692
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:34:03.65ID:N4SCkwtn0
天災なんて誰にも予測できねぇつまりそう(指鳴らし🤏

髪の味噌汁
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:34:05.72ID:8vjR/8NQ0
あまりガード下げると、被害がでかくなった場合に風当たりが強くなるからな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:34:26.45ID:bswcUfGP0
「取りやめ」という言い方には違和感があるな
出すことが決まっていたわけじゃないのに
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:34:28.42ID:8vjR/8NQ0
>>43
神さんに聞けや
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:34:48.10ID:stQITPad0
そもそも大きいのは雨台風で、小さいのは風台風じゃなかった?
大阪にきたのは小さくて早かったよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:34:59.72ID:1BvMJWur0
大騒ぎしてたら、只の台風になっちゃったw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:35:10.99ID:ydlukpfa0
>>12
釣りよりサーフィンの方が良さげ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:35:11.28ID:PWvzRO/90
>>40
別に働かなくても良いけど歳とった時に仕事も家族も無いとアイデンティティがな…
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:35:14.18ID:uqWSa2Se0
>>14
腐れマスゴミに言ってんだよね?w
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:36:13.82ID:pR3trvHW0
気象庁の本音
皆んなが文句しか言わないからもう台風来ても教えない
梅雨明けも教えないってか天気の予報やめる
0056!id:ignore
垢版 |
2020/09/06(日) 18:36:53.99ID:eBz1MJod0
でも死人出るレベルだけどね
油断すな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:37:43.37ID:Ah2V63Im0
後出しじゃんけんしたいんだろうね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:38:05.72ID:P7bELy2I0
それを予測するのが仕事だろ
謝れ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:38:32.09ID:ZQiUIYwt0
そもそも「明日発表するかも」がいらなかったんだよ
通常どおり予測の数字を出して「あぶないよー」でよかったのに。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:38:49.26ID:P7bELy2I0
気象庁なんて馬鹿の集まり
要らない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:39:08.20ID:LMpD6j1m0
気象庁全員リストラしろよ
責任取れないなら給料払う分意味ないよね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:39:41.20ID:QPPS6oKR0
ウソつき気象庁
スガさんこいつらどうにかてください
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:39:45.98ID:8vjR/8NQ0
備え過ぎということはない
トレマーズの夫妻のようにな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:40:47.55ID:/EfWneyn0
>>68
今回避難しちゃったやつらが
次に避難しなくなるんだよなぁ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:41:18.42ID:OUxT0/v50
>>70
それで死ぬなら勝手にどうぞとしか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:42:40.17ID:/EfWneyn0
>>71
じゃそもそも出す必要ないな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:42:56.83ID:KK2Ce/aC0
実際のところ本当に弱まってるの?
教えて九州の人
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:43:48.11ID:kZuxWm2/0
>>21
ここで弱まると、朝鮮に達する頃には更に弱まるからな。
嬉しくなったんでしょう。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:43:59.98ID:Mm82HGCA0
大阪も千葉も950ぐらいだったし、945でも直撃すればヤバいが、少しそれてるからな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:44:20.67ID:2cjAvZAM0
気象庁いらねーから防災庁作れやカスが
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:44:33.85ID:oRuDzXq00
>>73
警報出した時点で義務は果たした、後は知らね、って事だろう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:44:55.13ID:wEiragtC0
気象庁の予報精度が低すぎるんじゃないのか?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:45:49.48ID:0QLW173Y0
>>4
あんたが風で吹き飛ばされてから言えば?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:46:13.35ID:KPm5jcow0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20200905/bzhiQjl3dTEw.html
650 :不要不急の名無しさん[sage]:2020/09/05(土) 15:28:13.13 ID:o8bB9wu10
台風の中心気圧って今は米軍も測ってないんだ。
観測用の航空機はコストの問題から今は飛ばしていない。
確か98年頃まで。
気象庁が発表している洋上の中心気圧は言わば経験と勘による推測値。
実測は台風の中心が通過した陸地にたまたま観測機があって初めて測定される。
で、日本のニュースサイトは、気象庁の推測値に全部横並び。
海外の気象アプリだと結構バラついて10号だと920〜945hPaぐらいバラつく。
最近の史上最大台風詐欺の連発は外すと責任問われる気象庁が
最大推測値を役人根性で発表するのが原因。
近づいて上陸して急激に弱まったーと発表するが、あれは陸に入って実測値が
入ってきて訂正してるだけなんだよね〜。
これ気象関係者が言っちゃうと業界から干されちゃう闇なんだw >>564
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:46:36.06ID:ztNiQxcN0
>>74
本土はピークまだだから徐々に強くはなってるよ
今でこの風なら最強クラスではないが強めではあると思う
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:47:14.83ID:S1BHu6JV0
もう時代は線状降水帯だな
台風よりよっぽど危険
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:48:46.09ID:ZHV0pyOg0
いつも煽るだけ煽って責任取らないよね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:48:50.63ID:M/A/EnEo0
>>85
同意見
基準をぎりぎり満たさなかったからと言っても、脅威な事には変わりないのにね
海水温は高いし、台風の東側が直撃、しかも本州と違って海上を北上するから山脈の障害物が少ないという
油断せずに慎重に警戒するべきだと思う
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:50:21.23ID:0+NJWErd0
誤報
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:50:22.93ID:NUZmjr+Z0
お前らの喧嘩みたいで、闇雲に暴れた挙げ句、あっという間にスタミナ切れて轟沈パターン
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:51:05.97ID:eK+xvQi80
良かったじゃん。何も無くて。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:51:25.93ID:QlXqiYlu0
宮崎でも南部のほうから強まってるって感じ
あと海側と山側でも立地条件、家の向きでも結構差があるよ
本番はもう少し後 今の時間でも普通に強め
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:51:45.79ID:oMUZQwf20
>>64
情報ゼロはキツいぞ
精度の限界があるのは仕方がない
データだけ提供して、各自で判断するのがわかるひとには
いいんだろうけど
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:52:31.11ID:r5pUWKqC0
>>1
既に 945になってるぞ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:52:46.60ID:mW2qo+Gw0
何々、普通の雑魚台風に降格だって?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:53:02.41ID:ly7Zw3re0
数値だけで見れば弱まってるけど現地のひとはやっぱ怖いだろう
夜中だし
少しでも安全な場所に移動して一晩頑張ってくれ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:53:24.66ID:0I+L/A/M0
8. 禁止事項

お客様は、ニンテンドーアカウントサービスの利用にあたり
自ら(管理下にあるニンテンドーアカウントを保有するお客様を含みます。)
または第三者をして以下の各号のいずれかに該当する行為
またそのおそれのある行為をしないものとします。

(20) 以下のいずれかに該当するユーザーコンテンツの共有または送信(ただし、当社が特別に許可したものを除きます。)

(b) 政治的または宗教的な主張を含むもの
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:53:30.56ID:SCYWDWfz0
マスゴミ(チッ…)
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:54:17.19ID:0+NJWErd0
オオカミ少年が頭に浮かんだ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:54:32.95ID:r5pUWKqC0
>>88
気象衛星の雲で判断できるぞ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:54:45.92ID:uzhz26Lz0
まあ、実測せずにやるから大外れになるんだよね
日本も自衛隊にハリケーンハンター部隊作るべきだわ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:56:11.02ID:I9mIkXzx0
勢力弱まるのわかってたくせに
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:56:55.20ID:RanrSujt0
いや、風速30mの電柱が倒れる街に出られる人間が居るのか?
風速45mとかの報道で、停電もしてないのか?
在り得ない。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:57:08.92ID:0+NJWErd0
チャラへっちゃらて歌ってるがね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:57:37.68ID:mW2qo+Gw0
煽り過ぎの気象庁
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:57:39.06ID:/iXxo+yy0
SNSでも絶対に言えないけど、さんざん防災ボウサイ、避難ヒナン言ってた人にハメられた気がするぐらい拍子抜けしてる
桜島が危ない、山体膨張してる!って川内原発反対の人たちと言ってた時もあったよね…
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:58:07.83ID:S6zWJ08u0
NHKどうすんの?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:58:24.54ID:xuvTiSxd0
>>74
鹿児島市は普通レベルの台風ですね
雨、風が強い、一般的な台風です
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:59:19.62ID:xNieCKjb0
(´Д`)またスカか・・
いつになったら破局災害来るんだよ・・
俺の備蓄が無駄になってしまうだろ早よ国家重大災害来いよ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:00:01.24ID:WJeCDcRo0
>>118
外で出るとバレるからガンガン煽って決して外に出させないようにしてる
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:00:05.58ID:9gBooT3w0
島まるごと避難した所もあるのに
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:01:03.53ID:kYVw0TMs0
枕崎のライブカメラだけが盛り上がってる
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:02:22.71ID:/EfWneyn0
もう数ヶ月前の大雨の被害よりは確実に下回る
あの時はろくに警告無かったけど
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:02:51.09ID:mW2qo+Gw0
気象庁
いや〜、メンゴメンゴ
台風10号いつの間にか衰退して普通の勢力に
なっちゃったわ
テヘッ、ペロ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:03:46.21ID:HlfGUUxV0
富岳が役立たずだってバレちゃったな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:04:20.07ID:0+NJWErd0
謝罪会見まだなん
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:05:46.87ID:uzhz26Lz0
日本より各種衛星が充実してるアメリカがハリケーンハンター部隊持ってるのには理由があるんだよな
日本も早急に配備しないと、衛星だけでハズレ予想が繰り返される
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:06:26.84ID:0+NJWErd0
>>102
やはり普通か
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:06:35.73ID:v1KoyPnO0
こちら九州南部です
普通の台風です
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:07:19.23ID:r6toJd5n0
>>124
見た
想像以上だな
海沿いに住宅があって怖え
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:07:38.95ID:QZq9Yna80
満潮になる午後9時過ぎが本番だな
進路の右側に位置する鹿児島、宮崎はただでは済むまい
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:08:46.35ID:mW2qo+Gw0
>>127
富嶽が駄目なんじゃなくて気象庁のソフトウェア
が古くてダメダメなんだろうな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:13:27.18ID:0+NJWErd0
>>132
今見たけど
普通の台風て感じだぞ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:17:23.07ID:qazVYnnr0
モンキッキ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:17:41.06ID:JmHxIsSX0
935hpが雑魚扱い
日本人鍛えられすぎだろ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:18:09.93ID:zocR5Sj+0
一昨年の大阪でわかるように、都市部だと950でもキツイぞ。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:19:08.10ID:JmHxIsSX0
昨日鹿児島の知り合いに電話したら
全然大したことない、これから釣りに行くわ
って言ってた
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:19:11.43ID:ZQiUIYwt0
危なそうな国の管理する河川とか発表してるけど
国管理じゃない川はすべて安全というわけじゃないでしょ?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:20:55.16ID:M2Wpdf5k0
>>142
そうか
じゃおれも田んぼ見に行って来るわ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:20:55.97ID:gAfPrQR/0
海水温が高いとかなんとかはどうなったのか説明しないのかよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:21:37.84ID:GqMrK3+W0
鹿児島本土に最接近する頃には
非常に強い台風から
950hPa、風速40mの強い台風にさらに勢力が落ちそうだな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:23:31.46ID:qazVYnnr0
ノストラダムス
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:23:45.23ID:M2Wpdf5k0
電柱が倒れたとか
仕掛けておいたカメラが倒れたとか話がショボいんですけどー
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:24:34.52ID:GqMrK3+W0
>>119
確かに、今まで経験したことがないような台風 というわけではないな
数年に1回くる強い台風って感じ
何年か前にもあったわ、45m近くの風速を観測した台風
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:34:42.73ID:ZQiUIYwt0
風呂に水溜めてるのが恥ずかしくなってきた
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:35:09.87ID:4nLCJ6XH0
よかったじゃないか。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:35:13.63ID:Wh+k9JCN0
リポーター「息が出来ません」
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:36:02.90ID:Mm0wcIBK0
東京に居るって素直に言えよ鹿児島土人
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:36:34.47ID:tJ1+ZECI0
アスファルト剥がれる暴風と聞いて
布団かぶって寝てました
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:36:55.29ID:oKdm/dCR0
けっこう弱まったな
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:37:25.16ID:sF0nnGfl0
つまんね
もう寝るわ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:38:42.13ID:EvXNncc40
運ゲーで軽傷で済んだだけなのに

調子に乗って油断して

12号で痛い目見るのが日本人wwwww
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:42:24.86ID:ZmXvrKEk0
>>155
中山アナ、いい加減に家に帰したれ
今週は桑子の代役も務めた上に昨日今日も出突っ張りやし、明日も5時からある
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:42:45.86ID:I9mIkXzx0
>>136
台風の時はいつもあのくらいなのか
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:43:27.11ID:SO5eJNFi0
都内、豪雨きた
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:44:40.62ID:I9mIkXzx0
>>143
それは国の管理じゃないからw
一級河川は予算つくから氾濫する順番は支流なんだよな
本流の水位が上がって支流が流れなくなる
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:45:19.32ID:ZmXvrKEk0
離島の被害状況みても、毎年来るレベルの普通の台風
本当にヤバい台風なら、ピーク時890hpa、鹿児島手前で915hpaくらいなきゃ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:45:38.90ID:PgxI7E0G0
スピード遅いから日本に来る頃にはかなり弱ってるだろw
10号は大したことない可能性が高い
この次はどうかしらんが
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:46:41.17ID:ZHkcBwG50
(=^ェ^=)到達してから発令するしないを決定するとか、気象庁はほんとばかなんじゃないの?
もう解体しろよ無能、ゴミ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:52:36.47ID:tJ1+ZECI0
>>172
なんで東京で豪雨なんだよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:58:35.24ID:M2Wpdf5k0
>>180
空は繋がってんだよ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:04:12.55ID:qguIeu9V0
>>1
池口恵観が般若心経100満遍唱えた結果です
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:28:58.25ID:xqC8Tal70
>>180
関東は関東で散らばった別の雨雲が来てるから
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:29:37.49ID:xqC8Tal70
>>186
騒ぐぐらいでいいんだよ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:31:41.71ID:tjrNFeJ10
りんご台風「21世紀の台風雑魚過ぎ。温暖化(笑)」
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:32:50.30ID:9Lqvc4hd0
台風、半分が陸上だから衰えてるのか
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:34:24.63ID:sP/cUZd10
避難に係る時間よりまえに正確に予測できないんだね。
だから見込み、確率で早めに避難をうながすしかない。
空振り覚悟、批難覚悟だろうけど。

コースはそんなにずれてないけど、強さ、風速まではなかなか精度上がりにくいのか。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:47:34.71ID:E3M2++Ph0
>>188
まあこんなことでもないと懐中電灯すら買い替えんからな
ようやく我が家の懐中電灯がLEDになったわ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:48:14.20ID:TskETHuf0
素直に避難した人いたら気の毒だな
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:49:33.73ID:+zx7thbN0
今回は50m/sくらいまでらしいけど、かりに80m/sだと

>  風速80m/sは、時速にすると288km/hで新幹線とほぼ同じ。

とのこと。
時速換算すると凄いね。

窓が壊れて家に吹き込むと、屋根が飛ぶ。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:51:26.97ID:7yz7SMqL0
>>1


たいしたことなくて
よかったわ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:51:38.99ID:9TJPpAVC0
つーか台風の進路がおかしくなりすぎて
今後何が起きるかわからん恐怖しかない
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:55:11.39ID:g2hRPsEI0
1〜2年に一度は必ず来る程度(もしかしたらそれ以下)の台風を「観測史上最大級」「今まで経験したことのない」と煽った気象庁は謝罪の記者会見を明日開くべきだな。
今回は責任も追求。

あまりにも度が過ぎる。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:56:27.13ID:Kyim2k2s0
>>2
ちょーーーん
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:57:33.18ID:g2hRPsEI0
巨大災害のための「特別警報」も事実上予告した。
次に本当に伊勢湾台風級のが接近して特別警報出しても、一般市民は今回のせいで割り引いて聞く。
そうことを今回気象庁はやらかした。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:58:35.31ID:gahU8v120
それほど強くはないし上陸はないので当然だな。NHKは完全にはしごを外された。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:59:21.36ID:rbUAoRpD0
>>1
最初からそんなに強くなかったのになんで過去最強とか言ってしまったのか
気象庁は説明責任があるよ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:00:27.20ID:g2hRPsEI0
>>201
普通に、「非常に強い大型の台風」と言って対策や避難を呼びかければよかったこと。日本人はそれで十分わかるから。
それを何故に100年以上の観測史上で最大とか言い出したのか。

しかも悪いのは、昨日の23時までにはそんなに強くないことが大東島付近に近づいて分かって、外国の官民の機関はみな予想を下方修正したのに、気象庁だけは変えなかった。
結果は見ての通り。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:01:56.86ID:E3M2++Ph0
>>204
一度は915までいったからよかよか
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:03:33.30ID:Q3MFfzyg0
スーパーとホームセンターに経済効果があって被害が少なければいいじゃないか?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:08:08.40ID:rbUAoRpD0
>>208
公共交通機関のストップでいろんなとこが無駄な休業したから損失のほうが大きい
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:11:12.33ID:yNgny5h90
もう安心
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:18:21.99ID:sRg7CO170
今回の台風の教訓はパニック買いだ
ならば、災害の少ない四月五月頃に、コンビニ、スーパー等の小売店がひたすらスポンサーのテレビ番組で防災特集を連日ながし続ければ
保存食在庫がはけると言うことだろ
年1置きでやれば、煽られて対策をとるような間抜けの備蓄もはけてるだろ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:21:54.64ID:jm5cqXXx0
>>206
行ってねーよ。
最高で925、それも気象庁の憶測に過ぎない。
実際には940程度までしか行ってなさそう。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 00:04:27.58ID:RhagrvyM0
>>214
気象庁の精度はどのくらいあるのかね?

昨年の台風で伊豆半島横断した奴があったんだが
通過時の地上の各データかた推測できる中心気圧と
気象庁が発表する数値とはズレがあった
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 00:12:23.11ID:Vw/k2VCh0
2018年に空港の橋にタンカー突っ込んだり関西を滅茶苦茶にした台風が950ヘクトパスカルなんだが
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 01:06:00.34ID:UxFY5T3m0
>>216
何年か前房総半島沖に台風いる時台風の中心気圧より
千葉の内陸の気圧の方が低いって話が出てたことがあった
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 01:26:59.53ID:oA5PIckc0
特別警報の可能性がーと報道したり、
特別警報発令取りやめました、とか、
お役所ってなんか言葉遊びが先に来てる気がする。
先に発令ありき、というか。うまく表現できないけど。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 01:34:15.21ID:Cgof56mQO
>>123
気象庁のせいで島まるごと避難した所は却って避難先でコロナ渦に晒されてしまった 気象庁って煽り体制なのは直さなあきまへん
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 01:44:55.98ID:1MOqZfvW0
笑い話で終わり良かったな
よかったよかった 朝から風が強くなりそうだけど大丈夫だろうか
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 01:48:33.58ID:3yM3Vdrx0
気象庁
ガッカリする方が多いようなので今後は台風の大きさに関わらず
「台風が来るかも」と発表します
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 02:00:34.65ID:MjahLgUS0
今見てるけどほんとショボいわ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 05:20:38.95ID:l3wPiP+g0
>>42
かつての死人が出た水害の際に「避難勧告は出ていなかった」と散々問題にされてたから、とりあえず出しまくっとこうって意識が見えたな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:48:02.89ID:dyz36KNh0
どんな耐候基準で家が建っているか10号による北朝鮮での被害が気になります
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:50:33.00ID:hiKSY7Gw0
まだ暴風圏を維持してるぐらいだから強いことは強いんだよね

やっぱ昔に比べて対策が進んだんだろうな
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 18:29:32.76ID:7dJoQt4M0
残念ながらもう気象関係には能力が高い人材は行かない
JAXAやITや医学方面に行っちゃう(気象予報士の国家資格化で大衆化=ノンエリート化)
日露海戦時の対馬海峡近辺の気象予報「天気晴朗ナルモ波高カルヘシ」の的中に象徴されるように
戦前の気象台には超優秀で誇り高い人材がいたが
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:45:13.91ID:gr1oJkBp0
彩芽ファン(´・ω・`)
ttps://auctions.afimg.jp/item_data/image/20120404/yahoo/h/h157444260.1.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています