X



【ホテル】星野リゾート「倒産確率」を公表…自分が何をすべきか考え、動いてほしいから [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/22(火) 10:08:03.32ID:Cx1SDcqc9
■ 新型コロナウイルスの広がりで観光業界が打撃を受けている。経営破綻したホテルや旅館の再生で知られる星野リゾートの星野佳路代表に、対応策を聞いた。(聞き手・二階堂祥生 写真・鈴木竜三)

 社内専用の私のブログで会社の「倒産確率」を公表しています。予約や財務の状況など、幾つかの変数をもとにはじき出した数値です。

 ブログは以前から掲載していて、新型コロナの影響が深刻になった4月以降は情報発信の頻度を増やしました。危機の中では、経営の内容を正直に伝えることが何より大切だからです。その中でも倒産確率の記事へのアクセスは非常に多く、5月中旬に初めて掲載した時は、社員から「久しぶりに星野リゾートらしい刺激的な内容だった」などの反応が返ってきました。

 もちろん、取り組み次第で確率は下げられます。公表したのは、会社の施策に共感を持ってもらい、自分が何をすべきかしっかり考え、動いてほしいからです。具体的な数値は明かせませんが、6月にいったん上がった倒産確率は、予約が上向いてきた7、8月に下がりました。

 <バブル崩壊期の1991年に長野県軽井沢町の家業の温泉旅館を継いだ。2008年のリーマン・ショックや11年の東日本大震災などに見舞われてきた> 今回のように旅行需要が全国、全世界で同時に弱まってしまうのは初めての経験です。とはいえ、ワクチンが開発されれば解決するわけで、出口が見えている危機も珍しい。あと1、2年、長くて3年と見込んでいます。

 バブル崩壊やリーマン後の景気低迷はいつまで続くかわからなかったし、震災による原発事故の風評被害にはいまだに苦しめられています。

 コロナ危機を克服できれば、特に若い社員にとって大きな自信、貴重な経験になるはずです。だからこそ、倒産確率も含めて会社の動きをきちんと知ってもらう必要がある。ゲーム感覚を取り入れ、危機を楽しんで乗り越えてほしいという思いもあります。

9/21(月) 13:12 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/7205d0fc46f779431e61105228720dc4b195f757
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:10:44.29ID:RHRtLRgE0
>>13
多分「トヨタイズム」なんだろうけど
あれは終身雇用であるという前提だから
ああなるんで、一生面倒見てくれるんなら
自分たちも力になりましょ、という。

いつ辞めるか分からんのに何で実労働時間削って
経営者の仕事助けなならんのかという気持ちは
分からないんだろう。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:10:51.32ID:G3it4FZn0
これ面白いな
稼げる経営者はやっぱ視点が違うね
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:12:50.65ID:6DOOuv050
>>952
豊田って会社に一生捧げるのか。
それはそれでアリなのかなぁ。
どうなんだろ。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:12:53.14ID:/FWXYRcl0
>>952
どこまでの保障があるかは結局画一的なものではないからなあ
他を基準に考えてもしょうがない
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:13:16.03ID:NL8i0dXw0
>>26
二階も逃げ出すような奴に復帰はあり得ん
世間が許さん
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:14:14.45ID:V8yK2wiL0
個々の料理はレンチンだからな。ぜんぶ羽田で作ってる
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:14:36.70ID:wcJhwBJ/0
>>933
あれはバブル時代にできたイタリアの建築家を起用したホテルリゾートだよね
ちょっとキリコの絵っぽい建物がある
やっぱり経営がやばくなって星野リゾートになった
最初は分譲マンションみたいなのが併設されていたけど、それはどうなったかな
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:14:53.43ID:7w3BZQIO0
>>774 上の2人はサイコパスだと思う
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:14:53.99ID:/FWXYRcl0
>>953
例えば富士通等、コロナで先手打って先鋭的な動きをしている企業では、
普通に毎日言われて社員も実践していることではある。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:15:46.55ID:vBsGCv+V0
この会社の場合
ブログは中国語で書いた方が集客できるのでは
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:17:01.88ID:cemMyPnE0
俺は大江戸温泉グループでいいや
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:17:12.30ID:Kw/1HJmi0
>>964
やる気のない中国人に任せたら大変なことになるぞ
別々に雇ってクロスチェックぐらいやらないと
逆に評判を落とす
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:18:19.79ID:7w3BZQIO0
雇用調整助成金とか切れたら、ここに限らず全国で大リストラが始まりるだろうね
売れる切れる物があるところは直ぐには倒産しないだろ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:20:32.90ID:ej7z1xcq0
>>954
アマンは泊まったこと無いけども、日本に来た間もないころ、知人が接待で使おうとしたところ料理長とトラブったと言ってたな。苦笑

ブランドがあっても初期は色々問題あるのかもね。
>>954
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:21:04.15ID:/FWXYRcl0
>>968
どの企業も、特例のドーピングで維持できてる状態だからな
その財源ももうほぼない
このまま巡航〜・・・で済むわけがない
0973巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/09/22(火) 14:24:42.08ID:f6EFjVFA0
ま、此処は真っ先に終わるだろうと思ってたwww
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:26:32.06ID:NZjp+t9a0
>>970
県内にアマンあるが超高級かつ部屋数少なすぎて
知り合い誰も行ったことがないんで、幻扱いになってるw
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:26:45.19ID:SWTROGbR0
星野は倒産したホテルを買い上げて半島テイストの黒〜い
家屋にして中国(固まって住む)があるが、
窓が小さくて黒くて異様な雰囲気を醸し出してる。
星野という苗字が層化だったりあちら系だしね。
出身は軽井沢の小さな魚屋。引き売りだったかも。
長野は海がないから魚屋は細々。
鮮層化でないとテレビや役所に食い込めない時代。
この男は御用達。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:28:04.19ID:NZjp+t9a0
>>968
アメリカじゃ政府支援継続しないと数万人リストラするぞと
大企業が議会を脅してるしなw
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:29:31.24ID:99KD3TC10
>>952
トヨタみたく賃金カーブも明確に出してる企業と明日をも知れぬ会社を同じにしちゃダメだよね。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:29:59.94ID:cOrXHssy0
現場従業員に言うのって間違ってるよ
経営者って知恵つきすぎてバカばっかりだな
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:32:00.51ID:s7ba+8hD0
>>1
社員にそこまで求めるなら社長と同じ給料払ったら?

倒産したら社長や役員連中の責任だよ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:36:05.74ID:Kw/1HJmi0
いつまでに倒産するかってしないと
確率が上下しすぎたりしないか?
しらんけど
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:36:27.18ID:YR/fGN/E0
本当に危なくなったら公表値低くなるだろうけどね
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:39:16.00ID:gcQeYXV00
>>958
福岡で何が出て起こったかは知らんが、泊まったホテルチェーンででもはるかに満足度が低いのはヒルトングループ。

そこに比べれば星のやの満足度はかなり高いな。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:06.22ID:y/cbEXgk0
他の潰れたホテルの買収を行い
一気にグループ拡大すること。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:10.29ID:RHRtLRgE0
>>955
いや一生は捧げないけど一応定年まで面倒見ますよという会社
たとえ下請けには涙を呑んで貰っても、自分とこは守る
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:42:00.99ID:3QtxysTO0
>>1
ワクチンなんかに期待してるんじゃダメだな。
インフルのワクチンでインフルなくなったか?
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:44:09.32ID:wRHyGHGi0
>>211
旧帝大とか言ってる奴って50歳くらいのおじさんでしょ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:46:24.60ID:uI7GAqM90
>>983
海外でしか泊まった事ないけど
ヒルトンて様々だと思うが
安い所から高い所まである
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:48:16.34ID:uI7GAqM90
>>989
旧帝出の人は旧帝出って意識あるよ
もちろん東京と京都はまた別の意識があるし
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:53:04.47ID:iJ+RFCX90
>>992
めちゃわかる
旦那が九大卒で出会った頃にやたら旧帝大旧帝大って言うけど何それ?と思ってた
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:58:28.88ID:voAUqYCh0
>>997
解らんと思うので、例示しておくよ。

「庭、綺麗だといいよね。」
意訳「庭掃除やれよ、タダで。」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 57分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。