X



【経済】冬の「ボーナス崩壊」 住宅ローン払えずマイホーム手放す家庭も ★3 [ブギー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/25(日) 00:34:01.88ID:aIznfQVS9
新型コロナウイルスの感染拡大は、多くの企業にネガティブな影響を与えた。そして、起きるのが、業界を問わない冬の「ボーナス崩壊」だ──。

【表】新型コロナの影響で大きくダウン…、景気変動を表す「景気動向指数」の推移
http://www.moneypost.jp/717137/image/2

「機械部品加工メーカーに勤める夫から、『冬のボーナスがなくなりそうだ』と告げられました。減ることは覚悟していましたが、まさかゼロとは……。ウチには幼い子供が2人いて、これまで特別定額給付金や貯金でなんとかしのいできましたが、ボーナスなしでは12月のボーナス払いの住宅ローンが払えず、貯金をもっと取り崩して生活しなくてはなりません」

 都内在住の30代主婦はそう頭を抱える。例年ならばこの時期は、冬のボーナスを何に使うかで心がウキウキするはずだ。だが今年は思いもよらなかった新型コロナウイルス流行による各社の業績低迷で、冬のボーナスは「厳冬」が予想される。

 すでにマイホームを手放した人もいる。夫が飲食関係で働く千葉県在住の40代女性が打ち明ける。

「新型コロナの影響で店の売り上げは壊滅的。夫の給料が半分に下がり、夏のボーナスももらえませんでした。私も働いていた飲食店のパートを解雇されました。貯金でやりくりしていましたが、もう底をつきそうです。残り1000万円ほどある住宅ローンの支払いも滞っていました。夏過ぎに裁判所から競売開始決定通知書が届き、マイホームを差し押さえられました。なんとか任意売却に切り替えられましたが、いまは主人の実家で細々と生活をしています」

 4月には緊急事態宣言が出され、ステイホームや自粛、時短勤務などで経済が低迷し、各企業の業績が悪化した。まず負の影響が出たのが夏のボーナスだ。ニッセイ基礎研究所上席エコノミストの上野剛志さんが指摘する。

「厚労省が大企業を中心に調査した結果、夏のボーナスは全体で2.1%減でした。なかでも鉄鋼、化学、機械、運輸、サービス業の分野の減少が目立ちました」

 そして、さらなる落ち込みが予想されるのが冬のボーナスだ。

続きはソース元にて
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb44f3c53105d169e7eb57297f2010bb73c6b1c4

★1 2020/10/24(土) 21:54
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603547749/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:26:13.42ID:t6JP6Jkc0
>>876
地方都市で戸建てと競合してる場所は駐車場料金安いよ
ウチは1000円か5000円だけど、新築マンションはゼロ円も増えてきた
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:26:18.86ID:B+Ekka5p0
>>931
プレハブ現場ハウスって書かないとお前のようなのが出てくるかなーと思ったけど
案の定で笑った
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:26:37.34ID:jwKUIP/70
働け働け働けwww
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:26:58.58ID:9PIXYwvp0
数年で終わる車ならいざ知らず、数十年かかる住宅ローンでボーナス当てにするようなローンの組み方してるとかガイジかよwwwww
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:26:58.76ID:k5B7Ml5h0
やっぱ戸建は資産じゃなくて消耗品だよな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:26:59.70ID:KIXMxtBA0
>>948
今も昔もコドおじは買わない理由しか書かないからね
20年前から変わってない
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:27:25.03ID:rAeIkYti0
実家継げばいいのに
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:27:33.66ID:D3vKCH4E0
市営団地に住んでごらん。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:27:38.78ID:AVMOnm8+0
>>918
本当そう
実家なんだけどね いくら親の土地に家建てて良いって言われて土地代ただでもさ
そこに建てるなよって土地なの
38年前も床上浸水してるからwその後治水は相当進んだんだけどさ 去年37年ぶりの浸水

建売住宅でいいからほんの少し離れた安全場所に家買って欲しかったわ
木造でいいからさ
祖父母には世話になったけど今は叔父叔母がその家に住んでるがなんか監視されてる感じで嫌だし
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:27:48.95ID:GHWPghTd0
旦那が死ねば解決するんだがの。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:28:01.23ID:KIXMxtBA0
>>950
ダサっ
間違いなら謝ったほうが寝付きエエで
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:28:24.01ID:9AJb6u6N0
去年、二世帯建てた。おれ土地、親が建物。
全部現金で借金ないご貯金もかなり減った。
これからどうなるかわからないので、借金ないのは良かったな。

今は年収1000万近くあるが、会社がいつまで持つか・・
子ども2人もまだ小学生だし、不安は尽きない
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:28:34.47ID:dO3Y4JJo0
>>940
仕入れの材料代の話だよ
トイレ便器と温水便座つけた仕入れ値。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:28:45.00ID:O6zNUZXN0
>>963
不動産ローンは解決するがその後の収入がな、、、
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:28:50.50ID:D3vKCH4E0
団地の人もマンションに住みたいと言ってるが、
断然、団地の方が良いよ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:29:16.83ID:gmrdjdFZ0
>>933
2020/10/6
 エアアジア・ジャパン 日本事業撤退を決定 従業員は一部除き11月4日解雇へ
 エアアジア・ジャパン(本社:愛知・常滑市)は5日、国土交通省に対し12月5日をもって同社の全路線を廃止すると届け出。
 同社は2014年7月以降、中部国際空港を起点として航空事業を展開したが、新型コロナウイルスの感染拡大による影響が長期化し、事業を継続
 することが困難となったとの事。
 すでに同社では10月24日までの全路線を運休すると決定しており、その後12月5日までの間も運休となる見通し。
 従業員については11月4日をもって、一部を除き解雇するとの事。
※国内外に就航都市のあるエアアジア・ジャパンは持続化給付金、「GoToトラベル」事業や全世界入国解禁などを実行したとしても、菅義偉が安倍
 晋三と共に発令した緊急事態宣言とその後の景気低迷、新型コロナウイルスの感染拡大の為、日本事業の撤退を余儀なくされ、従業員の大半を
 解雇すると決定した模様。

2020/9/14
 日本人CA150人、失職の危機 米ユナイテッド、成田勤務
 成田空港で働く米航空大手「ユナイテッド航空」の日本人客室乗務員(CA)に大量失職の恐れがあることが判明。
 新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化で、成田のCA拠点が閉鎖する見通しとなったためで、対象は約150人に上るとの事。
 航空業界を巡っては、各国で出入国が制限され、大幅な減便が続いており、海外では業績低迷の長期化を見越しリストラを進める航空会社も出
 てきており、従業員には雇用不安が広がっているとの事。
 成田にはCA約350人が所属し、うち日本人は約180人。
※下名は京成電鉄を利用し成田空港の現状を調査したところ記事の通りの悲惨な現状である事は確認済である。
 ユナイテッド航空が日本人CAを大量解雇する理由の最大の原因は2020/5/27に安倍晋三が以下の内容を大言壮語しながらも、日本国発の東京型
 「COVID-19」の存在が明らかになった為と断言する。

安倍晋三が大言壮語した内容:「日本の感染症への対応は、世界において卓越した模範である。まさに日本モデルの力を示したと思います」

活動の証拠:スガノミクスに縋る乞食の>>1が所属する5ちゃんねるの姑息な投稿規制の一覧w
2020/6/15/17:38頃東京大学柏キャンパス付近、ERROR: We hate Continuous!!! 138/179また埋め立てですか?ホスト:210.248.148.138
2020/6/15/17:35頃東京大学柏キャンパス付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->210.248.148.138
2020/6/15/13:04頃京成本線某駅付近、ERROR: We hate Continuous....連投ですや、ホスト:p1630039-ipngn9001funabasi.chiba.ocn.ne.jp
2020/6/15/13:01頃京成本線某駅付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->p1630039-ipngn9001funabasi.chiba.ocn.ne.jp
2020/6/15/13:01頃京成本線某駅付近、ERROR: We hate Continuous! 198/4036埋め立てに見えますよ。
ホスト:p1630039-ipngn9001funabasi.chiba.ocn.ne.jp
2020/6/15/12:49頃京成本線某駅付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->p1630039-ipngn9001funabasi.chiba.ocn.ne.jp
2020/6/15/12:45頃京成本線某駅付近、ERROR: We hate Continuous!?う!連投ですか? OU9CNrtP:16
ホスト:p1630039-ipngn9001funabasi.chiba.ocn.ne.jp
【毎日新聞】罰則付き外出制限 安倍首相「必要なら慎重に検討」 参院決算委員会 [孤高の旅人★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−孤高の旅人 ★2020/06/15(月) 11:41:18.85ID:dithvaXw9

対象スレッドをhttps://www.2nn.jp/内の検索窓に入力して検索するか、検索サイトにてスレッド名を直接入力し検索すると容易に内容を閲覧可能
である。

>>854🐙
仕事があるだけ、三菱とかANAとかマシじゃね🐙エアアジア・ジャパンとかユナイテッド航空のCAさんらは気の毒だけどな🐙
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:29:28.59ID:dO3Y4JJo0
>>964
業者価格はかけないって言ってるだけだよ
バレるから。リクシルとかにさ。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:29:44.50ID:Dv+JnNjC0
>>948
大体破綻したって面白おかしくニュースになるのは収入より高望みして無理して買った、ってパターンだけだしな
普通にローン組めば、月々の支払いは賃貸より安くなるのが普通だし
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:29:53.14ID:KIXMxtBA0
>>966
親が土地買えば相続時精算課税制度使えるのにおかしくない?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:29:57.01ID:9AJb6u6N0
>>578
つうか、そんな土地ならビル建ててテナント入れたりして対策とれない?
100坪だと大したモンはむりかな?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:30:22.14ID:B+Ekka5p0
>>950
「僕のパパはパイロットなんだぜ」とか大嘘ぶっこいてイジメがさらに苛烈になったような子を連想させられてなんとも痛ましい
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:30:24.17ID:AVMOnm8+0
>>966
あと2人くらいどうですか旦那
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:30:34.02ID:D3vKCH4E0
市営団地は、家賃は17000円だよ。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:30:40.91ID:KIXMxtBA0
>>972
小学生?
もうエエわ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:30:56.93ID:vBEHSk120
>>925
職人に限らず、
無理やり他人からカネをはぎ取れる職業は景気がいい
公務員とか、インフラ企業とか、ほかに逃げ道、選択肢のない唯一の製品を作っている会社とか
で、お前が嫌なら他に頼むだけだぜ、って言われてしまうような側が、
同じ弱いもの同士で値引き合戦をさせられて貧乏になってる

製薬会社とか特殊食料とかのメーカー、ものすげー容赦ない値上げ攻勢続いてるよ
代わりがないからね
コロナ始まってからもひっきりなしに値上げの通知くる
もちろんバブル崩壊してからずっとその傾向
なんだかんだで、俺が業界デビューしてから仕事に使う物資の原価、1.5〜2倍ぐらいになってんじゃないかな

自営になってから11年、ずっと値上げなしでやってきたけどもう無理。売り上げ伸びてるのに手元に残る金がほとんどないのが最初っからずっと続いてるのw
で、4月から15%値上げした。
収支みると予想通りに収支が改善してる。
ああ・・・・なんて楽で気持ちいいんだ。
そりゃ世の中の経営者が安易に値上げするわけだわ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:31:02.97ID:O6zNUZXN0
>>976
普通は賃貸建てて対策するね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:31:34.41ID:5Wk7/b5L0
35年ローンとか40年ローンを平気で組む人は一度医師に行け。精神科だぞ行くのは
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:31:42.97ID:gmrdjdFZ0
>>970
○世界平和を脅かす存在に成りかねない無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」廃業作戦

無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」(URL:https://www.2nn.jp/)運営会社:Loki Technology, Inc.(米国)
代表者:James Arthur Watkins(米国)、開発・運営:中島竜馬(上記URLにツイッターアカウント公開)

理由:
代表者のJames Arthur Watkinsが2ちゃんねるを買収した時期は民主党のバラク・オバマが大統領の時期であり、基本的には投稿内容で米国の利益に
繋がる方向に世論誘導する事が目的の為、中国・ロシアそれらに組する国々を徹底的に蔑み、米国寄りの書き込みをしないユーザーにこの掲示板サイト
を利用させない事に徹していると推察する。

多数の従業員(名無しさん@などが青色)を動員して攻撃対象を蔑む内容を大量に書き込んでいる。
これらの書き込みに煽られた一般の利用者は「5ちゃんねる」が無記名性の掲示板サイトである事を理由に、選挙の対立政党の弱点と成り得る情報の
書き込みを行い集票活動に利用し、犯罪に直結する個人情報や著作物を投稿する為、攻撃対象の企業が廃業に追い込まれたり、個人特定された対象者
が死に至るケースも存在する。

主要従業員:
ばーど ★
potato(1号) ★<−改名した模様w
幻の右 ★、バグダッドの夜食 ★、荒波φ ★、鴉 ★、サーバル ★、ガーディス ★、みつを ★、マカダミア ★、牛丼 ★、
かに玉 ★、マスク着用のお願い ★、ひぃぃ ★、動物園φ ★、ひかり ★、水星虫 ★ 、KingFisherは魚じゃないよ ★、部屋ねこ ★
どどん ★、ハニィみるく(17歳) ★、みなみ ★、Toy Soldiers ★、記憶たどり。 ★、おでん ★、首都圏の虎 ★、アンドロメダ ★、靄々 ★
おいこら!スガノミクスに縋る乞食の名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<−>>1ブギー ★2020/10/25(日) 00:34:01.88ID:aIznfQVS9🐙
↓って、自民党ネットサポーターズに抹殺されたのか🐙
ニ☆ラ☆イ☆カ☆ナ☆イ☆φ ★は2020/3/12/23:32以降、姿を見せていない
証拠:
2020/3/12/23:32頃皇居付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->????????.ne.jp
【IOC会長】東京五輪の中止判断はWHOの勧告に従う、ニ☆ラ☆イ☆カ☆ナ☆イφ ★2020/03/13(金) 07:28:52.61ID:JhO84nD+9

アプローチ:
 10年前は当時の2ちゃんねる内の「第45回衆院議員選挙速報」などに投稿を行い「2ちゃんねる・民主・パナ・ファミマ許さん・通称:○○」と
 仮称され民主党(パナソニック労組出身の平野博文がターゲット)の政権奪取の阻止、パナソニック・ファミリーマートの不買運動を試みたが、
 民主党政権下に菅元首相の判断ミスで福島第一原発事故を誘発させ、パナソニック鰍2011年度・2012年度に大赤字を発生させ現在も事業縮小を
 余儀なくされている。
 ファミリーマートも東日本大震災で大打撃を与える事が出来、それなりの成果を上げている。
 2ちゃんねるも創設者の西村ひろゆきが姿を消し、現在の5ちゃんねるに変貌し、LINE、ファイスブック、ツイッター、インスタグラム、ユーチュ
 ーバ―などにネットワークビジネスの主流を奪われ、2ちゃんねるの頃の勢いは全くなく衰退の一途を辿っている。

証拠:
 2009年の衆議院選挙に関連して民主党関連の批判記事を大量コピーペーストしたホストに対して規制が行われ、その後同様のコピーペーストが行われる
 と1回で規制が発動され批判を招いた。
 ※この一発「ERROR: このホストはBBx規制中です。」(*.ne.jp※このエラーが発生するとご使用のドメインでは一切の書き込みは出来なくなる。)は
  下名が民主党の批判書き込みを都内中心に大量に行った結果、2ちゃんねる運営サイドが苦肉の策で講じた対策である。

>>965<−その他5chの従業員(JamesArthurWatkinsの徴用工:ニューノーマルの名無しさんが青色)🐙
お前が引きニートのテレワーカースガノミクスに縋る乞食の↑だろ🐙
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:31:47.07ID:D3vKCH4E0
団地の集会所は、パンの配給があるよ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:31:58.08ID:9lbzgNII0
ボーナス払いしなければいいじゃん
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:32:05.50ID:qFhYilmr0
ボーナス減はマジやばい
同期は転職してるし
もう手遅れや
嫁に言えない
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:32:21.21ID:KIXMxtBA0
嘘つきばっかやな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:32:25.47ID:O6zNUZXN0
過去スレ読んでるお前らよ
お前らは高みの見物だが、俺らこんな9割底辺の知ったかぶり連中とリアルタイムでやり取りさせられるんだぜ?

こんな基地外相手する人生にだけはなるなよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:32:34.07ID:hcjB0MRC0
安定の横領、盗品ネット販売をしろ
それで新車、新築、子育て中の山本がウハウハだ
脱税も、してるから先は知らん
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:32:35.12ID:dO3Y4JJo0
>>981
もうええわって何が?
値段が激安価格で業者は仕入れてるんだよって書いただけだけど?
だからぼろもうけ出来るんだよってことだよ。会社がだけど。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:32:42.38ID:g2m/CoO10
>>966
子供さんがニートにならないことを祈る
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:32:54.90ID:SV3PaPP30
>>985
十分払えても35年組んで前繰返済するのが普通なの ローン控除受けられるから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況