X



夏休みの宿題はいつ終わらせる? 「31日は徹夜」「1カ月すると先生が諦める」500人に聞いた衝撃エピソード [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/31(水) 18:03:51.30ID:IlCP3WP79
ALL about2022.8.31
https://news.allabout.co.jp/articles/o/48685/

All About編集部では、「夏休みの宿題」に関する独自アンケート調査を実施しました。同調査は、全国の10?60代の男女500人を対象に、インターネット上で実施(調査期間:2022年8月18?20日)。その調査結果から今回は、「夏休みの宿題を終わらせた時期」と夏休みの宿題にまつわるエピソードを紹介します。

■夏休みの宿題を終わらせた時期は、「夏休み後半」が1位!
全国の10~60代の男女500人が「 夏休みの宿題を終わらせた時期」として最も多かった回答は、「夏休み後半」で40.8%でした。

「夏休み初めに宿題をしようと思っていても遊んでばかりでいつも後半になってしまった(46歳男性/宮崎県)」「いつもいつも休みの前半に終わらせようと思っていましたが、小学生から高校卒業までついに一度もできませんでした(38歳男性/長野県)」など、早めに終わらせようと思っていたけれどできなくて、結果的に後半になってしまった人が多いようです。

さらに「初めは少しだけ進めて安心してたらあっという間に後半になり、8月後半に放送される24時間テレビがすごく嫌いだった(24歳女性/愛知県)」という声も!

「夏休み前半」派からは、「後から苦労するのは絶対に嫌だったので、前半のうちに全部終わらせていた(38歳女性/大分県)」「夏休みの宿題はいつも7月中までに終わらせるのが私のモットーでした。そして8月は丸々1カ月遊んで過ごしていました(42歳女性/沖縄県)」などの声が寄せられました。

中には、「絵日記の天気の部分だけを除いて適当に文章を考えて日記を仕上げていました。『離れた親戚の家へ泊りにへ行った』と日記に書いていた日が偶然、担任の先生と道であった日だったので適当にしていることがバレバレでした(50歳女性/東京都)」など、日記まで先に仕上げてしまった“つわもの”も(笑)。

3番目に多かった回答は、「夏休み最終日」。「終わらずに泣きながら前日の夜中までやってました(29歳女性/鹿児島県)」「宿題が終わらなくて31日は徹夜をしていた。なんでこんなに貯めたのだろうと泣きながら姉と宿題をしていた。30年以上たっても夏になると夏休みの宿題に追われる夢を見ます(39歳女性/兵庫県)」「毎年地獄を見るのですが、学生時代の最後までギリギリ癖は抜けませんでした。社会人になって一番嬉しいことは、夏休みの宿題が無いことです(32歳女性/埼玉県)」など、多くの回答者にとって、夏休み最終日はトラウマになっているよう……。

さらに、「夏休み最終日の朝5時まで宿題をして、1時間だけ寝て学校へ行くのがお決まりでした(24歳女性/大阪府)」「小学生の時、夏休み最終日の前日に両親に宿題終わったか? と聞かれ、『いや、明日1日で全部やるつもりでまだ何もしてない』と答えた時の両親の驚いた顔が忘れられません(笑)(34歳女性/兵庫県)」「最終日に家族総出で宿題を終わらせるのが、もはや夏の風物詩になっていました(37歳女性/その他)」など、もはや夏休み最終日の光景は“夏の風物詩”となっていた家庭も多いようです。

一方、「夏休み初日」に宿題を終わらせていた人からは、「夏休みは思いっきり最後まで遊びきりたいため、いつも宿題が発表された瞬間終わらせていました(22歳女性/兵庫県)」「夏休みの宿題(夏の友という問題集)をもらったその場で、宿題をやり始めて、先生に叱られました(30歳男性/福岡県)」「初日というよりは、終業式の日に終わらせてました(45歳男性/北海道)」など、“優秀っぷり”が垣間見えるコメントが寄せられました。

中には、「終業式後にほほ終わらせてしまい夏休み中暇で仕方なかった(45歳女性/埼玉県)」「夏休みに入る前にほぼ終わらせていたので、夏休みやることなくて暇だった(26歳女性/埼玉県)」など、宿題を早く終わらせすぎて暇だったというコメントも!

夏休み中に宿題が終わらず、始業式までに間に合わなかった経験がある人も多く、「夏休み明け2日くらいズル休みをしたことがある(23歳男性/神奈川県)」「友達と遊びすぎて気がつくとすぎていた(23歳男性/岡山県)」「学校が始まった最初の頃はしつこく早く提出をするようにせまられましたが、そのうち先生の方が諦めて出すまでゆっくり待ってくれました(31歳女性/東京都)」などのコメントが寄せられました。

もはや、「あきらめて提出しなかった」という人からは、「先生に怒られて泣いた。それでも今から宿題をやっていたら、新学期の勉強が疎かになるので、やらないと伝え、やらなかった(40歳男性/富山県)」「一月位すると先生が諦めます(53歳男性/東京都)」など、ゴネ倒し、粘り勝ち(?)なエピソードも寄せられました。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:04:55.18ID:B61lriui0
始業式後に作文書いて終わりにした
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:05:09.36ID:5f7mWsoo0
あめえ、結局二学期の終わりに提出した経験者にとってはだな、
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:08:00.18ID:9Yq524oi0
昭和の時代なんやけど、小学校の時から宿題を出したことなかった
でも怒られたことないわ

いまだと多分発達障害とか言われたかも
普通に国立大まで進学して就職してるけど
小学校の時やったIQテストは高かったらしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:09:08.41ID:MnIuXDCi0
クラスに1~2名ぐらい宿題をやってこない奴が居たが、たいてい中学でドロップアウトしていったな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:09:55.17ID:JrMppCoY0
大人になってわかるんだが、期限のあるプロジェクトにつき期限直前に完成することを目標とすると大抵、ろくなものができない
だから、いつも子供には期限の半分の時期にはとりあえず、終わらせておけ。たとえ完成度は70%ぐらいでも、それで相手は許してくれるから

と、毎年言っているんだが、俺自身は今でも直前に仕事を間に合わせているから、笑えるな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:11:24.08ID:+/KJOjwY0
仕事をし始めて先々で終わらせておくと次々と仕事が舞い込んでくるようになるから、ギリギリで仕上げるようになったわ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:11:35.64ID:9Yq524oi0
>>10
それいうとこのスレ成り立たんだろ(笑)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:11:43.47ID:K8PBtQQR0
ラスト1週間でやるつもりでいたらそのタイミングでチャリで事故って腕にギプスはめた状態で泣きながら宿題仕上げたことがある
あれは辛かった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:12:38.40ID:x4x6UDyo0
俺は7月中に終わらせて後は気兼ねなく遊び倒す派だったんだけど
日記とか天気記録みたいな毎日やらないといけないやつだけ残って結局最終日に慌ててやってたわ
だから、毎日やらないといけない宿題は出さないでくれって夏休み前に担任に言ってすげー怒られた記憶があるw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:13:27.41ID:Rav/YBM20
今の小学生は夏休みの宿題が無いらしいね、ますますバカが増える
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:13:28.59ID:NIQana5v0
休み明けにテストするから7月中に終わらせて毎日遊ぶより夏休み後半にじっくりやれよー、という先生はいた
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:14:07.51ID:rbJZU8jZ0
9月1日に先生を全員で集団レイプして写真を撮る
バラまかれたくなかったら宿題は提出されたことにしろ!と男子生徒全員で迫る
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:14:39.96ID:+EtRNhtF0
やらなくても卒業できるから大丈夫だよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:15:04.70ID:Qza4n5ib0
>>13
図書館は草
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:15:27.96ID:NPAaKRtH0
>>8
俺も昭和だけど、
提出物出さないと、たとえテスト100点、出席100%でも成績が「4」だから仕方なく出したな。
地方だから高校受験の内申点が占める割合5割あったし。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:15:32.60ID:9Pg/AOW00
始業式の日に全部提出するわけじゃないからな!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:16:38.20ID:4vIcjmkm0
サザエさん、ちびまる子ちゃん、他日常ものアニメや漫画で
必ず夏休みのラスト数日で全然やってない、どうしようとか
しょうがないから家族手分けしてやるとか
本当によくある話だったのか
いまだにわからん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:16:55.08ID:/36YjyTN0
毎朝地域のラジオ体操に出るというクソみたいな決まりが宿題のひとつに有って
カードに出席のハンコを押してもらうのだが当然ほとんどサボってほぼ空欄だったので
同じ「検」のシャチハタ買って自分で押して提出した
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:17:32.98ID:7xLayl2G0
そもそも少しづつ毎日コツコツやるのが正解
筋トレだって最初の数日や最後の1日だけでは筋肉つかないのと同じ
(えらそーなこと書いてるけど自分は10月になったら先生が諦める派だったwww)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:18:06.51ID:9Yq524oi0
>>27
それはあったな
だから、学力よりワンランク下の高校に行ったわ
だから母校って大嫌いで寄りつかないし、古事記になっても教師にだけはなりたくなかった
なのに今、学生に教えてる(笑)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:19:09.81ID:o8rkwEcy0
先生ってほんと大変だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:19:42.46ID:nXAqLn060
最後の追い込みに自信がない
徹夜なんて絶対出来ない
そんな自分を分かっていたからちまちま計画を立てて最終日の2、3日前に終わった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:19:49.00ID:jDU4COpy0
浜田雅功の方法が凄い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:20:30.12ID:K6AU6Vwk0
テキスト系は配布された日に終わらせてた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:21:33.06ID:CtM02Scb0
そもそも「夏の生活」「冬の生活」しかなかったからなあ、宿題なんて
もらったその日にだいたい終わらせていた
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:21:57.71ID:YG5iJGU50
宿題多すぎたんだよ
意味のない作文、絵日記、なぞの
夏休みの友とかいうドリル
半分も終わらせずに提出して戻されて
いたが、先生も後々忘れてたから
年末まで夏休みの友はうちに置き去りに
なってたわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:22:09.97ID:4Zy20FBd0
読書感想文とか自由研究とか嫌な思い出しかないな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:22:46.65ID:4vIcjmkm0
今だったらタブレット渡されてるから
毎日少しずつ課題が出して否が応でも毎日コツコツやらせることは可能だな
0048朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/08/31(水) 18:23:04.46ID:FbPUxjOF0
親がやってたら、わいは知らん(^。^)y-.。o○
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:24:49.49ID:CtM02Scb0
>>46
読書感想文は本当にひどいな
なんで他人に自分の心情を教えなきゃならないんだよ
架空の本の感想をでっち上げてた
何かの観察してそれを描写させるとかの方がいいと思うわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:25:15.97ID:9Yq524oi0
宿題代行なんかが流行るご時世に夏休みの宿題なんか意味あるのかね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:26:37.81ID:e8fqb4aB0
今うちの小4の一言日記を書き直させております
典型的なダメな方の男児なので最中ずっと横についてやらないとすぐ消しゴム遊び始めちゃう…
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:27:02.48ID:x4x6UDyo0
読書感想文は学研だったかの学習マンガを読んで書いたことあるぞ
進化論について子供用に書かれたマンガだったからマンガだと気づかれないように書いたら普通に通った
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:27:12.94ID:Y6XczFx20
>>12
ペース配分が上手いと思うよ。
半期で7割ってのは最終局面の条件悪さを考慮できてないと組めない予定の組み方。
スタミナ残量、詰めろの段階の投入リソースのレベルの高さを考慮すると、
半期で7割は出来てないと間に合わない。
あとは、
出来高の報告の7割と進捗の7割が違うので、
どう上手く報告書に落とすかは人によると思う。
(フローチャート上の必要リソース期間の割合を明記するスタイルをお勧めする。)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:27:14.63ID:9Yq524oi0
>>55
無理にやらせると勉強嫌いにならないか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:27:52.11ID:tb1vIRZg0
高校は進学校だったから「どうせ自分で勉強するから」という理由で夏休みの宿題が無かった。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:27:53.05ID:w+p6g9DG0
今やらせてる…終わるかな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:28:16.43ID:hApwEp160
>>52
必須らしくて姪っ子がやってたけど、そもそも内容がわかってる感じがない。感想文じゃなくても文章書く事自体まだまだ怪しい。
結局親がやってたし、あれ意味ないな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:28:39.16ID:NjWgGgdq0
というか
なぜ夏休みを満喫させずに
わざわざ主題を課して貴重な二度とない
子供時代の夏休みを妨害するのか?
苦痛しか記憶に残らないうえに何の役にも立たない
その先に待ち受ける受験地獄や
競争社会を考えれば人生の搾取でしかない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:29:01.72ID:e8fqb4aB0
>>58
甘えん坊なのか横についてやるとキャッキャ言いながらドリルでも何でもやりますよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:30:08.76ID:9/dL3dhJ0
ワイの学校絵日記とか自由研究とかなくて夏休みの友だけだった
7月で終わらせて後は遊んでた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:30:26.07ID:t/8+Nabk0
時間のかからない宿題はさっさと終わらせてたな
夏休み最終日まで終わらないなんてこたなかった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:31:23.01ID:9Yq524oi0
>>62
小学校の夏休みは宿題やらずに遊んでて本当に楽しかった
中学入ると部活で死んでたけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:31:32.57ID:3LThMM6W0
宿題なんてやったことねーよ
今では立派な幼卒です
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:32:19.28ID:9Yq524oi0
>>69
高校で宿題あったか?
1年の時なんか実験させられたような気も
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:32:52.62ID:Ij19MlG80
学習指導要領上明確に項目あるわけでなく夏休みの宿題が無い学校もあるのがお笑いポイント
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:32:54.77ID:Y6XczFx20
>>55
いい親さんだねw

圧力掛ける必要も時にはあるさw

終わったら何か美味しいものでも一緒に食べてはいかがだろうかw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:33:13.74ID:erjk+ima0
ほとんど得意科目しか宿題はやらなかった
貧乏でイベントは皆無で林間学校なんて全く想像も出来なかった
西日の当たる布団敷きっぱなしの部屋で毎日虚ろな目でワイドショーを見るだけの夏休み

宿題やらない代わりに2学期の成績は悪かった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:33:57.51ID:EKMtUPut0
地頭が並以上の子は、必要を感じなければやらなくていいよ
小学校のテストで70〜80点は取れる子ね
上の学年の学習内容を先取りしてる受験組には、むしろ邪魔くさいだろうし

高校卒業時点で60点くらい取れるなら、まあ大人として仕事していける
底辺職とか肉体労働とか見下されているが立派な仕事だし、やっていけるよ

流されてやらない、小学校のテストですら30点くらいのギリ健はなあ
せめて『言われたことはやる』っていう勤勉さを身につけておいた方がいいと思うよ
ガチで貧困層って呼ばれる人らって、そんな感じだな

小学校教員をやってると、見えてくるものがある
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:35:28.40ID:9Yq524oi0
>>78
小学校のテストは勉強せんでも7割はとれてたな
得意科目は満点当たり前
小学校で30点とかあるの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:36:33.32ID:u7YGc9Hn0
明日からの学校結構あるんだね
近所の小学校もう始まってたから最近は早いのかと思ってたけどまちまちなのか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:38:04.23ID:SgT5WguW0
夏休みの宿題開いたことすらないので夏休みが終わったときもまっさらのままだったよ
早く提出しろと何度もいわれたけど無視。
言われなくなったらゴミ箱行き
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:40:29.46ID:hE2VN2aw0
しない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:42:18.36ID:5Lb9ysvn0
夏休みの宿題をしないと周囲はどうなるかの研究中です
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:42:37.26ID:ECPIBmCo0
なんで人にやれと言われて了承した課題を放置しておけるのかね
そういう神経が信じられない
宿題の意義を問うなら受領する前にそれはすべきだろう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:42:46.83ID:EKMtUPut0
>>83
うん
並以上の知能をもって生まれた幸運と、生育していくなかで自然と学べる環境を作ってくれた保護者に感謝すると良いよ

せめて体力がある&人当たりが良いとかだと、肉体労働系もなんとかなるんだけどね
「やりたくない」というのを許してる保護者はなあ
「ゲームの属性やなにやらはすごく覚えるんです」とか熱弁するんだけどね
並以上の子も、普通に覚えて楽しんでるから
知能・発達検査をダイレクトに薦めるとキレるし、遠回しな仄めかしには気付かない

昔は体罰込みでも無理矢理にやらせて、少しは底上げできたけどね
考えられないくらいアタマ悪い人間が、無視できないくらいの割合で目立つ社会になると思う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:43:24.13ID:04i4HxR+0
先生は諦めるだろうけど記録して残るから信用なくなる
生徒とは普通に接するけど後々見えないとこで悪影響
ワザと給食費払わないのも同じ記録され家庭も子供もじっくり見られてる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:43:28.03ID:st7Jrt9k0
夏休み明けに徹夜しながら
中学時代に夏休みの宿題で初めて徹夜した
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:44:34.15ID:MFl+Bj0J0
今日の台風ニュースで沖縄の小学校が午前引けになったとやってたから暑さが厳しい地域でも9/1が始業式とは限らないみたい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:45:43.41ID:g4oGXBc10
>>8 >>9
宿題しないが成績は良い、一緒や。始業式の朝や授業開始前に一応手はつける。塾も席順で当たるから数えて当たる設問だけ解く…で、前の人が間違えると番狂わせになって慌てて手前の問題を解く…この瞬発力の訓練がきいた。通学中に1駅1問なり、間に合うように解くでしょう?集中力大事。
周りのドロップアウトした人たちは宿題はやってたな。大人になったら仕事を真面目にやる奴に変わってた。子供時代の性格じゃ分からないね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:46:39.42ID:tLPL08i00
小学校辺りだと内申とか関係なさそうだし
宿題なんてハナから放棄してるの結構居そう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:47:20.73ID:eJfWJkXn0
宿題提出物は一切出さなかったなあ
中学校でもいつも出さなかったしテストの点数悪かったからオール1だった
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:48:38.93ID:uSD+RsN+0
やらずにほっといて最後は校庭の草むしり少々になったな
宿題をまともにやるよりはるかに時間短縮出来てお得だったw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:48:44.35ID:V9IM26tB0
最後までほっとく派だったな
合ってる合ってないは別にとりあえず空欄を埋めるか
最後はバックレ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:48:50.67ID:MFl+Bj0J0
もう時効だから言うけど頻繁に転校してると工作や自由研究の使い回しができるよ
出来はどうあれ提出さえすれば済むならそういう凌ぎかたもあり
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:50:55.76ID:9Yq524oi0
>>91
なるほど
小学校の時に特定せずに全学的に知能テストや発達障害テストやってはっきりさせた方が本人の人生の為かもね
基準は国が決めてさ
出来ないものをやらされるのは辛いだろう
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:54:40.11ID:ahnTVcFC0
ドリルの類は単元の冒頭だけやって繰り返しのは無記入
日記やスケジュールはなんでお前に教えなきゃならんのだってスルー
中2までそれで通してたが高校は普通にいけた
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:56:36.41ID:8jaJUYII0
>>1
諦められたのは宿題の提出じゃなくて
お前さん自身だ
ってことにまだ気がついてないのね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 18:58:56.16ID:m3kTq2Oc0
うちの会社にいる人は一度も出したことないって
受験でもないし出す意味ないしほっとけば先生も諦めるって
社内では育ち悪い発言がすごい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:00:51.82ID:/0sV/ecS0
親にやってもらった図工の工作の出来がめちゃくちゃ良くてが表彰されてその後ずーっと職員室の前の廊下に飾られてしまった
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:01:12.14ID:bXErgjUl0
俺の担任は夏休みの宿題出さないと竹刀で叩いてきやがった
死ねばいいのに
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:02:08.89ID:hIMrCx5X0
俺、東大行ったけど宿題出さなかったぜどやぁ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:08:24.68ID:AovS6Juy0
中学校は科目別なので宿題の提出は2学期最初の授業日
始業式で終わる9月1日に提出する科目はないから、31日に焦った記憶はない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:10:30.53ID:VE+HOgY+0
いま考えると自分のやった
理科の研究は大インチキだった
普通の顕微鏡で花粉の受精は
見ることができないと思う
先生は何も言わなかったけど
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:10:48.00ID:SDblVm1R0
夏休みに一緒に遊ぶ友達がいないぼっちは怠惰で最後までズルズル引き伸ばす気がする
周りの状況が入ってこないので危機感がない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:12:58.28ID:M28yWABO0
夏休みの宿題とは違うけど、ウンコ良くする子がいて
学校帰りに急にウンコしたくなって知らない人の家の裏でウンコしてた
頭良かったから今どうしてるかと検索したら
某大学の教授になってた
顔写真載ってたから別人じゃなくそのウンコの子
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:13:08.47ID:8jaJUYII0
>>126
データを収集したら
それを分析して、その結果について考察・議論をしなければならないよなw

頑張れ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:14:52.11ID:AovS6Juy0
>>120
調子こいて踏み倒した奴がいたけど、当然ながらそいつの内申点は最悪で志望高推薦から漏れてしまった
そいつはランクを下げてどこかの公立に入ったけど程なく退学して、結局若くして自ら命を絶ってしまった
あんなことしなければ人生狂わなかったんじゃないかなと今でもふと思い出す
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:15:07.57ID:M28yWABO0
>>126
学級新聞で嫌いな先生ベス3ってのを作ろうとしたら
その児童たち叱られてた
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:19:14.46ID:VE+HOgY+0
小学校の時に感想文で本の解説を
書いて出した子がいたなあ
市のコンクール提出に選ばれていた
割とマイナーな本だったから
先生も気がつかなかったんだろう

いま考えると子供って同級生の悪事を
チクれないんだよね
その後の学校生活もあるから
ということを思い出したわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:19:58.01ID:Eh4YWKLo0
>>115
キコサンの息子もそんなものだしな
本人出来なくても親や爺やがやってくれるのはガチャ成功の部類だろうw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:20:18.97ID:QBzg8Dcy0
感想文は改行しまくって枚数稼いだ
あとソクラテス→ソークラテースなど出来るだけ文字数が多くなるようにすることを考えて書いた
内容はゴミ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:21:35.46ID:mN/aF4m70
>>2
8月は60日まであるんでつよ(^q^)ウフフ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:23:31.29ID:CJFxxFCe0
最初の2週間で全部終わらして遊びまくる
絵日記とかはほぼ創作
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:23:48.67ID:+Yx6VIJc0
3日位は忘れたでごまかす
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:24:49.78ID:ECPIBmCo0
>>130
型にはまらない天才ならいいけど
凡人はきちんと課題をこなす訓練しとかないと
社会につまはじきにされて居場所を無くす

所詮生きる力が無い奴が死んだ
自然の摂理だな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:24:54.77ID:+Yx6VIJc0
夏休み終わるまでのスリルがたまらない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:26:23.82ID:Ctc8tb3f0
可能な分は初日に終わらせてたけどな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:26:25.00ID:d5aC6qDo0
1ヶ月かけて大人並みのしかもかなり精巧な作品を作ると逆に疑われて人間不信になる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:27:16.87ID:mLPVP7A40
工作は親父が作って絵はねーちゃんが書いた
8月30日に骨折してやむなく
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:30:41.16ID:ajDFY2EA0
普通にガン無視してたけど、別に問題ないでしょ。
塾行ってればずっと遅れた事やらされるだけで、時間の無駄だし。

公立に進学するときに問題になるの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:33:01.55ID:KA+S8AFX0
娘が隠してた!!
図画工作と家庭科と国語(習字)と読書感想文
マジ徹夜になったわ
習字は過去作からピックアップ
得意の家庭科は一番簡単な小銭入れ
それでも図画工作のSDGsのポスターと読書感想文で泣きべそかきながら終わらしたわ
娘は完成の充足感でハイになりながら
俺は寝ないで仕事行ったわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:35:17.23ID:LhZwipaZ0
夏休みの宿題って
なんでみんな同じ事やらないといけないんだろね

それぞれ課題決めて好きな事やらせたらいいのに
こんな馬鹿げた習慣はとっととやめるべき
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:35:20.51ID:tqO9Liwm0
>>136
ww
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:36:24.62ID:NUIgKI9i0
父親が木工職人で、図画工作の宿題忘れて木製の本棚をつくってもらった
まあ、とても小学二年生がつくったとは思えん出来栄えだったがw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:39:08.96ID:tqO9Liwm0
>>157
あるあるw
うちもそんなのあったわ
立派すぎてバレバレだよなw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:40:21.73ID:Eh4YWKLo0
>>153
こういう家は爺婆になったとき、子どもや孫が孝行してくれるかも?
うちは当たり前に己で期限通りやるのが普通だったなーと
そんな甘えが許される環境ではなかったなw
子どものとき、親を信頼して甘えられる環境って幸せそうだ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:41:40.50ID:tqO9Liwm0
超絶ピンチの時だけだよ(´・ω・`)
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:43:01.92ID:SCFWudQj0
俺もまともに出したこと一度もなかったな
今思えばあの頃にもう人生がこうなるって示唆されていたわ
やるべきことができないやつは何をやっても駄目
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:45:41.97ID:m3DPQAgS0
先生が諦めることを知ってリーマンになったら
仕事はいつかは踏み倒すことが可能なことに気づける
そして最低な社会人になる

俺のこと
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:46:58.62ID:sOgKYzba0
>>159
俺は宿題手伝って貰って今は生活手伝って貰ってる
ハロワ行くしかないか
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:47:26.97ID:Eh4YWKLo0
事務的なドリルや書き取りはさっさと夏休み前からやって終わらせて
お盆までに図画や習字、読書感想文、自由研究をやる
こういうのやってたが
マジなんだったんだろうと
日本の教育はほんとアホらしいことづくめ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:49:11.45ID:RASUMsWJ0
読書感想文なんかどうせ教師も読まないだろうと思い「最後のボス強すぎ」と書いたらしっかり怒られた。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:53:52.74ID:Y6XczFx20
>>153
御苦労様ではあるのだけど、
「ほっときゃ誰かが片付けてくれる」って学習してないことを祈るばかりだぜw

ハイになってるのは、ちょっと怖いなwww
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:56:11.19ID:iFJDqyQA0
干支一廻り以上離れた従兄妹(当時中学生)
税について、みたいなコンクール応募ものの作文手伝ったら(ほぼ代行状態)賞取った思い出。
勉強嫌いでギリオール3状態で鳴らしてたその従姉妹も今年地元国立大学に入学したからなあ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:57:39.41ID:SCFWudQj0
>>168
それによって勉強やそれを必要とすることに自分が関わっているという自覚が生まれたのかもな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:58:52.09ID:SCFWudQj0
高校の音楽のレポートちゃんと書いたけどガチで書いたら内容が重すぎて提出できなかったのがあったわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:58:56.52ID:9sAcypTo0
読書感想文だけは1回も出したことがない
いまだに何をどう書けばいいのか知らん
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:59:15.64ID:ENMrhWWr0
まだ小四の夏休みの宿題を終わらせてない。
居残りしてやってたけど、冬休み突入でやる間なく、冬休みの宿題も終わってない。年明け居残りで冬休みの宿題もやってたが、終わらず。
五年の夏休みの宿題と冬休みの宿題も同じように終わってない。六年も。

もう45歳になる。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:59:18.80ID:hApwEp160
読書なんてホント嫌いだったから感想文なんて我ながらなに書いてんだがさっぱりだった。
今となっては少しは本にも耐性がついてラノベくらいなら読めるようになったわ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:59:53.08ID:tqO9Liwm0
早めに自分でやりなたい(´・ω・)σ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:00:29.53ID:AjFUmEHm0
俺は全くやらんかったな
再提出は言ってくるけどさ、特に再三求めらる事も無かった

今考えたら、小学生レベルのテストでは
常に学年一位だったからだと思う

96点以下は記憶にない
殆どが100点だったから、ノートもろくに取った記憶もないな

授業を真面目に聞いてさえ居れば簡単に点数取れた
担任が強く私立進学校へと親に強弁してたけど、
うちは貧乏で無理だった
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:00:41.95ID:keyp4wFJ0
自由研究以外は提出したことねーわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:01:50.60ID:SCFWudQj0
やっぱ俺だけじゃなくこういうとこに入り浸る人間ていうのは
やるべきことが出来ない子ばっかなんだな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:02:46.83ID:AjFUmEHm0
>>182
やるべき事だと言う認識が無い

何故なら、復讐だから、意味が無かった
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:03:37.07ID:SCFWudQj0
>>183
理由は関係ない
それはやるべきことなんだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:04:15.51ID:Eh4YWKLo0
宿題手伝ってもらう系ちょっとばかり不登校児ってタイプと付き合ったが
全く別人種で面白かった
男女とも真面目タイプってつまらないんだよなぁ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:05:03.99ID:AjFUmEHm0
>>184
完全に理解してる事を反復させるってのは
俺にとっては単なるイジメだな

苦痛な作業でしか無いから

で、教師も俺を責めた事なんて無いな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:07:01.34ID:AjFUmEHm0
>>184
つかさ、お前みたいなのが日本にバカ増やしてんだと思うよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:07:41.40ID:SCFWudQj0
>>186
そういう話じゃないんだよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:08:32.80ID:AjFUmEHm0
>>188
その下のレスで話をしようよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:08:47.04ID:SCFWudQj0
>>187
お前も自分が思ってるのとは全く違う角度から見てかなりバカなんだぞ
何が馬鹿なのかわからないだろ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:10:58.48ID:AjFUmEHm0
>>190
君が求めてるのは
規格に当て嵌めた人間だけなので
話は食い違うと思うよ

夏休みの、宿題。これは新しい学びではなく
反復訓練だよね?

認めてくれるなら話を継続しようか?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:12:15.53ID:SCFWudQj0
>>191
規格の話じゃないんだよねえ
お前、頭良さそうなふりしてるけど
実際はIQも低そうだな?そうだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:13:16.68ID:AjFUmEHm0
>>193
一応小学生の時に受けたら教師の態度が激変して
大人になって数値を知れる物を受けたら136だった
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:13:59.97ID:SCFWudQj0
>>194
ああそうなの
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:14:19.33ID:HopXpjpO0
2学期終わるまでだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:14:50.17ID:AjFUmEHm0
>>195
人に聞いてきてその態度ってのは
君の方こそ社会不適合者の臭いが半端じゃ無いね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:15:58.07ID:SCFWudQj0
>>198
お前と対等に話したくないだけだよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:18:26.08ID:AjFUmEHm0
>>199
まあ無理だろうね
君のIQは、110とか、他より少し賢い程度で
人を見下す、満遍なく従わせたいと言う意識に溢れてる
1番タチの悪い小賢しさを持った部類だから

だから宿題はやらねばならぬ
つまり、均等に与えられた課題をやるべきだと考える
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:21:15.83ID:AjFUmEHm0
あと、言っておくよ
IQ高いからと、何に特化してるかはその人次第なんで
IQ高ければ全て世の中見通せてるよ、では無いからねえ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:22:40.77ID:SCFWudQj0
>>201
110は日本人の平均です
私のIQは53万です

でもそれでは生活出来ないので130よりちょっと下って事にしてあります
あと私はアスペではないですねw

良かったです
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:24:45.28ID:SCFWudQj0
>>202
思うんだけど、お前のIQたぶん120ないと思う
136ある人の匂いを全く感じない
君の言う一番たちの悪い小賢しさを持った人間ですねw
はなっからお前の自己申告なんて信じてないよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:26:11.81ID:AjFUmEHm0
>>203
いや、話してる限り、君は精々110程度だよ

小賢しさをめちゃくちゃ出してる

で、本来の議論、宿題は必ず完遂しなければならない
この君の意見に対して、果たしてそうだろうか?と問いかける
俺の主旨に対して反論してくれないか?

言っておくが、口汚いレスでも
丁寧なレスでも、どちらでも良いし、俺も使い分けてるよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:27:17.48ID:tqO9Liwm0
いいから宿題やりなたい(´・ω・)σ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:27:50.71ID:AjFUmEHm0
>>204
君がそう思うならそうなんだろう
俺も君に対してそう思ったから、主観的に述べただけだから
寧ろ攻撃的なレスに対して、その応酬だね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:28:08.91ID:OLXrnbUI0
宿題ではないが高校のとき夏の間体育の授業はプールで1回サボると数百m補習で泳ぐペナルティが課せられた
サボりまくった奴は何千mもペナルティがたまって10月に入っても放課後泳いでたな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:29:33.94ID:AjFUmEHm0
まず、宿題が予習なら良いんだよ

でも、小学生だと、単なる復習だよね
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:29:49.42ID:SCFWudQj0
>>205
屁理屈返ってくるの分かってるから説明してやる気ないなぁ
社会で言うとそれはお前とは仕事したくないからハブっとくねってことだな
その話からその高IQを用いて諸々類推してw
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:30:05.51ID:ik5DwILM0
>>8
俺もそれや。
俺の場合は怒られたけど、怒られるほうが楽だから放置
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:31:39.10ID:AjFUmEHm0
>>210
ん?
宿題は必ず完遂しなければならない、の時点で
俺にはソレが内容を説明しない屁理屈にしか見えない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:33:54.28ID:AjFUmEHm0
直ぐにレスが帰ってこない寂しさ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:37:06.39ID:SCFWudQj0
ほんと頭悪いな
偏差値50~55ってとこにしか見えんよ
宿題やっとけ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:38:00.32ID:AjFUmEHm0
>>215
宿題をやるメリットを示して言わなければ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:38:40.62ID:5hUqx3CR0
宿題やらない派だったな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:39:19.60ID:AjFUmEHm0
>>216
やる必要のない作業を押し付けられて
ソレを計画的に?

全部無駄の極地ですが
そう言う人間を、増やしたいなら友好
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:39:34.19ID:AjFUmEHm0
>>219
君がな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:43:51.89ID:9WD9A31+0
最初の授業のときに提出ってやつはその前日まで一切やってなかったわwなにも8/31に終わらせる必要はない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:44:26.49ID:AjFUmEHm0
コレは機械的に絶対的やらねばならない、と言う馬鹿を増やすと
メンテ中の設備で落としてある電源をみて
この電源が落ちてては不味いんだ!と何も考えずに入力
同僚を殺す事故

事故事例、労災での聴取記録、散々に見てきたなあ

自分の頭で考えられる人間を減らし続けてる
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:46:01.24ID:P1UBW5K40
大昔なので具体的なことは何も思い出せないが、月末にだいぶ苦労
した気が何となくするのでおそらく大部分の生徒と同じことをやっていた
可能性が高い。w
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:46:39.31ID:AjFUmEHm0
>>224
県で一位取ったけど、1円もくれなかったぞ!
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:46:53.11ID:YdQ6YUm40
>>11
それな
今5年の子供がネット丸写しの自由研究まとめてる
イラストはオリジナルだから良いんだと
読書感想文の書き方は良い感じのを見つけてきて、とてもオリジナルなのができたわ
正直これは通りそうなレベル感
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:47:05.37ID:wsKPpJhN0
問題も見ないでテキトーな事を書いておいた
何のお咎めもなかった
先生も忙しくてイチイチ内容をじっくり見てなかったのかも
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:48:13.17ID:YdQ6YUm40
>>21
うちは夏休みの冊子だけだね
自由研究も感想文もポスターも任意
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:49:50.51ID:kWc7DOPH0
宿題を提出した場合に、何点加点しますとか事前に言ってくれればやったのに
やるメリットが未知だと宿題なんてやらん
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:50:02.22ID:P1UBW5K40
まあ最近は強制はいけないみたいな発想の学校もあるだろうから
放置しているところもあるだろうなあ・・・。そういうところだと
どういう大人になるのやら。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:50:06.65ID:6d1hWi4a0
1日で終わらない量なん?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:50:35.41ID:P4LHBFQv0
一度も宿題やったことないや…夏休みとか限らず。
そんなに怒られた記憶ないなぁ
でも毎年「忘れ物の女王」と言う称号を頂いた。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:52:43.08ID:AjFUmEHm0
>>230
なんか賞状貰った、昭和はマジでソレだけだよん
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:54:25.24ID:d8vIw0oI0
天気の記録のは9月から本気出して 丸写しさせてもらってた

休み中は遊ぶのに いろいろと忙しいから宿題やった記憶すら ほとんど無い
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:57:09.47ID:AjFUmEHm0
>>237
んー、何もなかったな
シングルマザーの貧乏だったし、
でも、ちゃんと母は凄いね、偉いね、と褒めてくれた

だから鬼籍に入った今でも大好きだ

小学生の頃から
欲しいものがあったら新聞配達で買ってたからな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:04:45.22ID:AjFUmEHm0
>>241
いやいや、夏休み前迄の授業の内容から
キチンと学習してたならな

夏休みの宿題を見開くと、内容がわからない
計算が解けない、丸写ししてまえ、

コレはヤバいw
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:11:35.63ID:zyHk+ImG0
これだけの量を提出されて採点等する教員もかなりの事務量だ
いっそのこと提出を諦めてくれたほうがいいだろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:13:44.07ID:njm1r+vL0
てか自由研究を弾かれる事ありえないだろ
ガキ自らこれを研究したい!って思うだけでも偉いわ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:15:29.12ID:AjFUmEHm0
この中でも、自由研究や、日記を嬉々として付けてた
ソレを提出するが、反復は嫌ってやらなかって人は
かなり頭良いと思う

既に習って頭にある物を反復するなんて
小学生には必要ない

成人して忘れてるなら兎も角な

学校も、宿題の内容を
理解不足なものへの反復と
そうでないものには新しい経験や知識を
そう言った内容にしないとダメよ

人間の脳は一律ではないから
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:22:47.87ID:MFl+Bj0J0
>>241
友達がアタマいいとドラえもんのコンピューターペンシルの話のように出来が良すぎて答え丸写しがバレてしまうし、
逆にそれなりの成績でも同じ回答ミスがきっかけで結局バレるw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:23:29.78ID:5t01K6iy0
夏休みの宿題は初日に7割くらいで最終日に3割くらいでやってたな。社会人になっても仕事の仕方はそんな感じや
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:25:27.04ID:N7TUvKqv0
>>248
社会に出ても古臭い企業ってそういう無駄なことばかりやらせるからな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:38:41.18ID:adnpreIF0
31日の夜に宿題と自由研究、植物の観察日記、それと何故か課題として出されていた図画工作を全て終わらせた事がある
親には「何でもっと早くやらなかったの!?」と罵倒され、自分もギャンギャン大泣きしながら宿題してたのを覚えてる
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:38:45.75ID:erjHtiEc0
一時期新聞で夏休み中の全天候が掲載されていたけどまだやってるのだろうか
昔子供の読書感想文書いた思い出
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:46:55.67ID:LbjrdTA90
夏休みの宿題が終わってないのに安倍の国葬はするのか?
最近の日本は困ったものだ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:49:55.92ID:Dbl7jlq/0
読んでもない本の読書感想文を書くのが得意になったよ
何故か県の読書感想文コンクールで佳作に選ばれたりした
読んでないのに
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:51:18.59ID:XD8omlhm0
2日くらいかけて何とかだったな
読書感想文は眠い中一気に書き上げて見ずに提出、返って来たら見ずに捨てた
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:00:30.89ID:cwiWY59d0
休みに宿題とはナンセンス。
休むためにあるのが休みだろ。
馬鹿ジャパンも、もうタイガイにした方が良いよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:03:33.77ID:e3VIZAZ50
諦めるか?
冬休みになってもやらされたもんだが
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:04:06.24ID:Tx8NqH3P0
元々宿題ぶっち常習犯だった俺は一個提出しただけで許されたわ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:06:16.29ID:Z9PVQSep0
中学2年ぐらいから、宿題を全てやったことなどないわw

その位になると親も宿題終わらせたかまで管理してこないやんw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:08:45.80ID:NrczwnNT0
それにしても、今夜は暑いな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:14:38.84ID:FZkJnJsv0
アビャァ宿題終わらないンゴぉぉぉぉ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:21:31.89ID:dLQMsJ4W0
子供の頃、夏休みの宿題を徹夜で頑張ってたら大人の絵本というお色気番組を知って衝撃が走ったわ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:27:35.47ID:Wf3yEs/50
中1の娘がなかなか寝ないなあと思ったら宿題終わってなかったらしい
明日先生に怒られてこいって言ってもう寝かせた
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:31:46.73ID:EiqPRuUX0
小学生からの同級生で小一から中三まで感想文は「坊ちゃん」というヤツがいた
だいたい憶えてるからもう読まなくていいし、毎年書くからどんどん上手くなるって言ってるのを聞いて
こいつ頭良いな、と思ったけどFラン大学に進学したわ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:36:27.94ID:FZkJnJsv0
>>269
宿題やらせてやれ
ワイも中一女やがまだ宿題終わっとらん
朝ブラックコーヒー飲ませたら何とかなるから徹夜させとけ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:41:26.33ID:/+79ec3V0
つか、うちの近くの小学生は先週金曜日の26日にはもう登校していたぞ
コロナで夏休みが短くなったみたいだ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:42:17.27ID:FZkJnJsv0
>>272
私も小学校の時夏休み短かったけど、何か知らんが宿題無かったわ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:54:29.08ID:5UPYmKJT0
宿題は出した方がいいぞ
2学期の中間95点、期末90点取ったのに評価は2だったw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:54:43.72ID:02k3e3fG0
毎日1時間だけは勉強する様に強制されてたからな、宿題は捗ったが絵が苦手だったから絵日記と課題の写生、あと自由研究が嫌いだったな。
青い画用紙買ってきてタイトル「快晴」て提出したが怒られずに済んだ。味を占めて翌年やったらものすごい勢いで怒られた
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:59:04.13ID:jV0eWnBt0
夏休みでも学校図書室で皆で宿題とかしてる学校だった
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:59:22.12ID:P1UBW5K40
>>270
小説の子どもバージョン?大人バージョンは読み応えがあると思うが。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 23:01:26.90ID:O+sgO9bt0
夏休み 花火のように 終わったよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 23:09:59.38ID:N7TUvKqv0
>>279
汚ねぇ花火だ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 23:10:45.71ID:E84cTVXI0
>>270
要領のいい奴は学校の力に頼らなくても世の中渡って行けるからな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 23:31:16.12ID:t2l/WE/50
議員削減と公務員給与削減で捻出な100億血税
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 23:51:41.89ID:ZfhiB04h0
夏休みの宿題一切やらずに行ったら9月中毎日居残りだったわ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 00:01:26.14ID:GKxuBD3J0
本音言うと出さないやつはどうせ出さないから捨て置くよ
自分の将来なんて自己責任だからね
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 00:31:07.95ID:ZQIcmKvq0
なんとかする人間は、人生でもなんとかなるよ
いつも付け焼き刃の薄っぺらい地力を自覚して、不安が付きまとう人生だけどな
これは自分の経験から言える

「簡単すぎてやってられないよ」って人間は、そもそもやる必要は無い
・計算問題なら横に筆算を書かなくてもできる
・漢字なら迷うこと無く書ける
・読解なら一読で正答できる
って子ならな

思い出したり悩んだりしないと正答できない子は、「言われたことをやる従順さ」の訓練のためにやっとけ
せめて凡人になるための努力だ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 00:40:08.40ID:QO4XVkgD0
嫌なことは後回しでいい\(^o^)/
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:09:02.66ID:9i5jJZag0
そもそも全員が内容一律の宿題をやる意味がないと思う
それぞれのその時点での到達学力がまったく違うからね
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:12:30.54ID:Eh4SKKVM0
夏休み最終日まで宿題をやらない事がバレた時の親や周りの反応を自由研究にした子いたな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:13:19.58ID:7vA4M2y60
しない(´・ω・`)
これに限る、遊ぶ期間に勉強とは何事か
俺は自然が大好きだったから生物に進んだ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:13:35.06ID:NeDLjgfE0
近所の幼馴染の女が夏休みの最初の1週間で宿題終わらせるから毎日そいつの家に行って教えてもらって俺も8月頭には終わらせてたなぁ
結局中学卒業までそいつの家で夏休み過ごしてたわ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:17:36.09ID:MIzb7v/D0
あまり苦労した覚えがないけど唯一記憶に残ってるのが読書感想文
クラスの代表に選ばれた後、先生からそこはこう書けここはこう書けと何度も手直しさせられて全く自分のものではなくなった作文が何か賞をとった
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:18:57.39ID:akZJ3DoGO
俺らの時代は宿題忘れたら問答無用でビンタだったから出さないという選択肢はない
慌てるの嫌だからほとんど7月中で終わらせてたなぁ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:24:36.75ID:h3mJ4IK+0
>>21
うちんとこはあるよ?
夏休み帳と自由学習(工作でも研究でも何でも良い)

ただ、日記は毎日でなくても良いし自由学習はやらなくてもいい
緩くはなってるかも
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:25:55.21ID:7vA4M2y60
読書感想文って400字原稿で数枚やろ
本なんか読む必要ないやん(´・ω・`)
ばぁ~と目次みて流し見て…
ドストエフスキーや夏目漱石の感想やないんやろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:31:09.50ID:h3mJ4IK+0
>>300
400字詰め2、3枚は書くだろ
アタマの部分はタイトルと名前で消費するし
1枚じゃ2回ツイートした程度の文字数しか無いし
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:48:44.22ID:4ujDmEhH0
企業とか役所関係とのタイアップ企画みたいな宿題が多かったな
交通安全のポスターとか、工作で貯金箱作らされたりとか、読書感想文とか
感想文に至っては出版社が御丁寧に課題図書のカタログみたいなの小冊子を寄越すんだよな
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:52:06.64ID:JRlpOHiC0
ギリギリでやって出すと、それは本人にとって成功体験と見做されて、反省もせずまた繰り返すんだって
なにかで読んでなるほどと思った
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 01:56:06.42ID:wYC09GgK0
友人のノートを借りて最終ページに先生が押した確認済印があったのでそこだけ破って1ページだけ書いて提出したことはある。
あの書き写しだけは苦行で無理だった。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 02:59:03.17ID:BcyQ1wzW0
三つ子の魂百までってのを実感する
夏休みの宿題も仕事も追い込まれないとやれないわ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:15:15.16ID:LDzqKq790
小学生の時は友達数人と子供部屋のある家で勉強会と称して宿題帳の書き写し
中学生の時は友達数人と子供部屋のある家で勉強会と称してタバコ賭けて麻雀
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:21:31.68ID:D9AwTAzP0
やったけど田舎に忘れて無くなった。マジでやったとテストの結果見てくれと主張、たまたま好成績でやったという事で逃げ切った。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:33:48.88ID:sRl5jUuD0
>>302
学校ででるような宿題ならいいけど、大人に出る宿題は先人や現在のやんごとなき人たちが束になっても解決しない永遠のテーマみたいなのばっかりだからやめて欲しい。凡人にやらせるだけ無駄や、やる気を削るだけ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 06:29:33.11ID:+RYEkP4K0
>>46
親父が買ってた週刊ポ○トの、旨い天ぷら屋特集で読書感想文書いたわ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 06:42:04.65ID:1Rznl8nN0
夏休みの宿題は夏休みが始まる前に終わらせるもんだ
好きな絵画の課題だけ2週間以上かけてじっくり描き上げた
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 06:43:18.32ID:N22kcYpM0
家に忘れましたなんて言い訳するからいけないんだ
素直にやってませんと言ったら先生はそれ以上追求してこなかった
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 06:47:59.67ID:lFHERDOJ0
俺は未だに夏休みの宿題が終わってない夢を見てうなされる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:47:40.41ID:LZWhbEY20
千葉育ち。沖縄出身が3人くらい集まって夏休みの宿題の話で夏休みの友の話しして盛り上がってて、何だそれは、沖縄ローカルな話だと思ってたが、別の地域にもあるらしいことを知って驚いた。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:50:13.43ID:LZWhbEY20
夏休みとは関係ないが、0校時というのも一部地域ではあるよね
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:14:24.40ID:lZKkKNk20
完全放置だな
授業中にやれと言われたこともあるが、それはどうでも良かった
とにかく俺の夏休みを邪魔する奴は許さん
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:20:28.27ID:5LGRwGT20
公立中に娘がいるが宿題は中々のボリュームだったぞ
一日一時間はやらないと終わらない量
まあ5ちゃんねらーは皆私立からの宮廷卒だろうから大したことないじゃんと言うだろうが公立だよ?
これ逆にやらない(やれない)子は全部ばっくれると思う
逆に真面目にこなせれば塾漬けしなくても大学は行けそう
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 11:47:24.68ID:CR8p2MG00
オレは子供の頃から困難を避けたり先延ばしにするタイプだった
先延ばしにしてもいつかやらなければならないんだから早くやったほうがいいとよく言われる
ところが経験上ダラダラと先延ばしにしていればいつの間にかウヤムヤになってやる意味が無くなってしまうのだ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 13:00:21.74ID:eMF7LpCo0
昔は終業式前に配ってたから高学年くらいからは授業中に終わらせてたな
工作とかだけ初週に終わらせてフルで遊んでたわ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 14:30:44.82ID:N22kcYpM0
大人になって子供に関わる仕事して気づいたんだけど
子供が夏休みの宿題や課題を計画的に終わらせられないのは
100%親の責任だわ
中には全て自分でできる子もいるけど、そんなの特殊な一握り
親がきっちり計画や進行に関与して上から目線でなく
一緒に頑張ろうってうまく誘導できた家の子が
中学以降自分でできるようになってる
自主性とか最もらしいこと言って関わりをサボった親はダメダメだし
子供も変なとこがポッキリ折れたまま中学に向かっていく
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 14:38:23.85ID:lejZ8KW70
>>253
それどれくらい自力?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 14:40:25.20ID:lejZ8KW70
>>300
今だと読書メーターに感想あるし
あらすじや作者の主張を書かない方が高評価だし
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:09.36ID:mfYQM+fU0
宿題の記憶ないわ。無問題にこなしたんだろうな。ごてたら大体記憶のこるしな。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:37:19.92ID:lejZ8KW70
>>334
耳が痛い
中学受験もまんまそんな感じだね
親がルーチンこなせないと子供も無理だ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:37:57.18ID:vHBYNbFs0
中1の一学期の時、活字体で書くのが億劫で、筆記体で書いたら先生に「お前誰かに手伝ってもらったろう!」と怒られてしまった記憶。そういえば学校でまだ筆記体習ってなかったのを思い出してあわてて
「自主的に練習してたので間違いなく俺一人でやりました」って言って実際にその場で書いて見せて納得してもらったこともあったなーと、もう40近く前の話。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:39:06.39ID:lejZ8KW70
>>340
40年前に筆記体を習ってなかったはずないんだが…
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:43:07.51ID:vHBYNbFs0
失礼、一学期じゃなくて、二学期の始まりだな。一学期に筆記体は習ってなかったので夏休みの宿題で一悶着あったって事です。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:44:17.26ID:p3guyNqw0
>>341
一学期前半ならまだのとこもあったんじゃないのかな
何も覚えてないけどw
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 16:55:03.94ID:5LGRwGT20
>>334
長期的目線を持てるようになる発達段階って思春期後だからね
小学生のうちは普通は無理
「計画的にやったらうまくいった」という成功体験を地道に積ませておかないとその後も自主的にやれるようにはなかなかならないだろうね
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 17:27:45.77ID:qw5PD3DP0
夏休みは遊ぶためにあるから宿題出すのはおかしいと思っていたが
宿題やらないとそれはそれでまずいと思ったので
中学時代は夜更かししてでも夏休みに入る前に終わらせて
夏休みは遊びまくった
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:26:54.57ID:4Xh0UU9S0
いきなりアイデアが急に沸いてくるそれを書き留めるそれが夏休み終盤
これで優秀賞何回かもらった
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 20:16:26.97ID:yX9bwdvr0
今日カテキョで行った生徒
月曜提出の宿題を一緒にやった上に終わらないから終わるまで延長
ごちそうさまでした
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 02:23:04.14ID:9R6gCLwh0
今小学生に戻ったら夏休みの初日に課題全部焼却炉にくべて焼却するよ。
親が激怒したら家出とか手首切るとかして抵抗して黙らせる。
宿題はやりたいやつだけやってろって感じ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 02:39:47.02ID:DrkUYWcC0
小学3年か4年のとき夏休みの宿題終わらなくて大変なことに1回だけなった

その後は必ず8月25日ぐらいには終わらせるようにした
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 06:32:53.88ID:mCISD9cQ0
>>352
小学生に戻る必要ないから
今すぐ手首を深く切った方がいいよ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 06:42:37.81ID:fVQXd4G90
小6の時、絵の宿題をやらなかったけど、先生がめんどくさがってチェックもせずに返したため
提出していないのを気がつかれなかった思い出。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 06:44:05.52ID:L3xop2ox0
なんだかんだ言って計画的にちゃんと終わらせていた奴って後々それなりの大学進んでちゃんとした会社や役所に勤めてるよね
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:50:49.31ID:tpm3tlou0
>>359
夏休み初日…海に行く魔法が欲しい
夏休み一週間後…山に行く魔法が欲しい
夏休み二週間後…外国に行く魔法がほしい
夏休み三週間後…夏休みが終わらない魔法がほしい
夏休み最後の日…苦しまずに死ねる薬がほしい
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:53:18.33ID:jSWNK4+K0
自由研究と絵と読書感想文だけして、計算ドリルとか一切やらずに放置して、名前も張り出されてたけど無視。そして冬休みへ、、、
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:33:41.08ID:cAw1yzjJ0
一緒に登校していた友達と別れ、教室より先に職員室に向かう。
ドアを開けて頭を深々と下げながら
「スイマセン!遊び過ぎて宿題間に合いませんでした!」

先手必勝、親父から受け継いだ秘伝の業。
「…これでキツくは怒られないだろう」
俯いたまま、込み上げてくる笑いを噛み殺す。

顔を上げると、向こうで兄が怒られていた。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:36:14.93ID:iNXj27bT0
なんつーか、お前らってゆたぼん叩いたり、学歴自慢したりする割には勉強しなかったエピソードは人一倍だな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:43:09.93ID:UshbW0B30
>「絵日記の天気の部分だけを除いて適当に文章を考えて日記を仕上げていました。

これ
適当書いててもまずバレない
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:53:43.63ID:EgdKoP2t0
3月の教室移動のロッカー片付けで未完の宿題とカビ生えた夏体操着が出てくるのはお約束だよな?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 20:26:42.16ID:fH9nsxHr0
>>366
あなたの仕事も同様に雑だったと思いますし同僚にもバレてると思います

夏休みの宿題で自分の特徴と限界がわかるものでございます
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:12:58.40ID:QAyVnWCb0
昭和の頃は量が少なかったからどうにでもなった
令和の小学生の宿題は多いぞ…何のための夏休みだよ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:26:06.08ID:fXcSuTo70
俺は宿題の冊子を手にした瞬間から先生の話無視してやり始めてた
なんならその日中にできるものは終わらせてた
とはいえ絵だとか読書感想文はめんどくさくてギリギリなんだが
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:48:25.46ID:wpAi4RRn0
>>373
最近は難関の工作と自由研究がどちらか一方の選択制になった分だけ負担は減ってる
ドリルは多少増えようが飾りです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況