X



【脱炭素】ドイツ、電力の3分の1が石炭火力に 電気代は6割上昇 ★3 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/09/16(金) 08:55:37.35ID:uQ6Alb+T9
脱炭素優等生のドイツで電力の3分の1が石炭火力に…7年前に亡き専門家が鳴らしていた警鐘
電気代は昨年比6割高…故・澤昭裕氏「中長期的な供給力不足が心配」
2022年09月14日 06:00

再生可能エネルギーの優等生とされてきたドイツの脱炭素政策が、大きな転換点を迎えようとしている。ドイツ連邦統計局(Destatis)が7日に発表したプレスリリースによると、ドイツで生産される電力のほぼ3分の1が石炭火力発電所の電力だという。

(中略)

高騰する電気・ガス代はビジネスにも影響大

ロシアからの天然ガスの供給量が大幅に減ったことで、このところ、ドイツでは電気・ガスの値上がりが止まらない状況だ。ドイツの電気・ガスの料金はわずか2カ月余りで2倍ほどに上昇。ヨーロッパの指標である1年先の電力価格は、2年前は1MWhで40ユーロ(約5700円)だったが、現在は540ユーロ(約7万8000円)を超えた。ドイツのエネルギー関連ニュースの専門サイト「Clean Energy Wire」によると、今年のドイツの一般家庭の電気・ガス代は昨年と比べると6割も上昇しているという。
https://sakisiru.jp/36139

2022/09/15(木) 10:54:41.07

※前スレ
【脱炭素】ドイツ、電力の3分の1が石炭火力に 電気代は6割上昇 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663206881/
【脱炭素】ドイツ、電力の3分の1が石炭火力に 電気代は6割上昇 ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663216149/
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:21:40.87ID:s3NkbACN0
ロシアの勝利だよなぁ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:36:55.70ID:eDgrTYf80
>>1
今年の化石賞及びグレタ賞(新設、グレタに叱られる特典付き)はドイツに決定!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:45:37.52ID:4Vv4us970
>>94
なんか勘違いしてる奴が多いが、「化石賞」ってのは国際NGO団体がCOPの開催期間中に日替わりで勝手に表彰してるだけで、ドイツは一切関係ないぞ

ちなみに前回のCOP26ではオーストラリアが6回、イギリスが4回、アメリカとNZが3回受賞してて、日本は1回貰っただけ
そもそも化石賞なんかで騒いでるのは日本くらいで他の国は全然気にしてないらしい
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:47:18.46ID:g4B3AG1y0
それに対して緑の党って何て言ってんの?
日本には捕鯨でも何でもとにかくすごく抗議するよね
確か
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:21:55.20ID:nb9SrPR40
ドイツが対ロシア制裁で内部崩壊中…冬に向け「電気ガス暴騰必至」で暴動警戒レベルに
https://news.yahoo.co.jp/articles/bdbda4769c2dfccab13fa56ab5385e9a1189bb84?page=3
> ドイツの北海の海底に大量に埋まっているシェールガスの採掘を、環境問題を理由に禁止してきたドイツだが、
>ハーベック氏が現在、世界中を駆けずり回って入手しようとしているのは、多くがシェールガスだ。
>また、遠方のガスは当然、LNGとして運ばれてくるが、LNGなど要らないと言って、
>これまで受け入れターミナルの建設に反対していたのもハーベック氏なら、
>現在、大慌てでターミナルを作ると言っているのもハーベック氏。
> それどころか、これまでCO2を多く出すという理由で石炭を悪魔化してきたくせに、
>突然、予備として置いてあった褐炭火力(石炭よりもさらに多くCO2を出す)を立ち上げると宣言したのもハーベック氏。
>ここまで言行不一致になっている緑の党なのに、今も支持している国民が多くいるというのは、ドイツ七不思議の一つだ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:54:30.83ID:buk8flqT0
>>170
タイトルだけで川口マーン惠美とわかったwww
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:55:18.00ID:buk8flqT0
>>169
初耳だわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:56:40.52ID:buk8flqT0
>>146
今は目標が排出ゼロだから
基準年がいつかは意味がなくなった
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:17:14.59ID:XViYv+Te0
こうなったらショルツ首相が懺悔ヌード公開するしかないな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:32:48.81ID:CI11dne60
昨年、日本を批判してたら、今年から石炭どころか褐炭まで燃やすことになったドイツ

メルケルの焼き土下座まだかよ
辞めても、許されないぞ
ロシアの犬め
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:50:16.81ID:gXlGSXh+0
石炭は自然由来のグリーンエネルギー
とか言い出しそう
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:52:12.26ID:0iSwI4u00
原発稼働させないと電気代が月10万になる日も近い
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 23:32:10.39ID:PRH6qvPY0
ドイツよ綺麗事ばかり唱えて化石賞でディスっておいてなんだそのザマは。きっちり落とし前つけんかい。神風特攻仕掛けるぞ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 00:11:25.63ID:eBqLlEvF0
いいじゃないのロシアに経済制裁したお返しなんだから
国民も喜んで受け入れるだろ
良かったなアホな国民で
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 05:28:23.50ID:hbJOTt3z0
日本もやばい
今からスポット価格でバカ高い天然ガス買う羽目に…
世界で争奪戦が起きてるのに
ロシアがサハリン据え置き価格で買わせてくれてありがたい!

【岸田政権発足後】25年間続いてきたカタールとの液化天然ガス輸入の大型販売計画が打ち切りになっていた [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663337525/
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 06:35:25.54ID:sgnfkwPK0
>>192
このスレタイ、日本語が不自由過ぎて笑える
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:58:05.88ID:sjWJlXHT0
ドイツって自然林が極端に少ないのよ。
かなり部分が植林されたトウヒ(杉っぽいやつ)だらけで広葉樹も少ない。
18世紀から伐採しまくってたせい。

また伐採する?ん?w
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:07:42.84ID:4xDz925l0
メルケルの脱原発政策
・太陽光と風力ならタダやでー(無料ではありません)
・マイクロ水力もあるでー(小川チョロチョロ)
・フランスから電力買えばええねん(隣国の原発頼み)

こいつを「世界最高の女性首相」と称賛してたフェミさん息してる?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:23:34.26ID:pdBW5sTk0
>>134
あそこは豪州みたいに露天掘じゃなくて昔ながらの
地下に坑道掘って採掘するパターンだから
一度火災事故とか起きて救助が間に合わないと炭鉱を閉鎖して見殺し鎮火させるから
原発事故ほどじゃないけどリスクがね…


実際夕張末期の炭鉱とかでも火災事故起きて密閉しても鎮火出来なくて
水攻めでして遭難者のこと確実に殺しながら鎮火させるはめになって
役員が遭難者の家族に罵倒されながら承諾書取り付けて水攻めで鎮火させたし

ぶっちゃけ労災起きたときのリスクがデカすぎて
赤字覚悟の補助金付じゃないと十年や二十年の維持は無理やろ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 07:45:26.68ID:ZeluQkVq0
ヨーロッパ人は洗脳されやすいからなぁ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:26:29.04ID:UdyjmrKH0
>>7
現実に今年数百年ぶりに川が干上がった

来年のことより今年のこと程度が人間
日本だって問題や失敗の検証しないでいつも失敗してるだろ
人類ってのは日本人よりちょい上程度だぞ

>>137
どんなことならったかわからんが産業革命以降上がりっぱなしだぞ
自然が回復してんの?産業革命にあわせて?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:28:35.25ID:UdyjmrKH0
あと日本も契約次第で2倍程度上がる見込み
契約もどんどん厳しくなるだろうな…
EU、アメリカがエネルギー買い付けて煽りで上がってる
日本買い負けて入らないこともある
下がる道理がない。ちなみにウランも跳ね上がってる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:13:37.63ID:775e5Ld10
うちなんか2倍だからね
甘っちょろい事いってんじゃないよ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:16:03.57ID:FcN+6EnJ0
正直自然なんて使い潰してナンボだろ
まあ、せいぜい人類が死滅するくらいだから大した問題でもない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:17:04.16ID:MdpVjYqM0
日本側の上の方の誰かがよほど脱炭素だのEVだの日本終わりだの散々言われたのに本気でブチ切れてずっとドイツに張り付かさせてるみたいだな

まあ別に内容的には偏向でも何でもなく2012年頃から何度も手のひら返されてるんだけどねははは
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 18:30:48.65ID:Er9YcCOm0
ドイツ電力2社、LNG調達でカタールと合意間近=関係筋
https://news.yahoo.co.jp/articles/42720701246f900f03cd48f67ed8a1a9af1320ef
>調達先はカタールのノース・フィールド・イースト拡張事業。
>同事業では年間7700万トンの天然ガスの液化能力を2027年までに1億2600万トンに拡充する計画。
>ドイツは、ロシア産ガス依存からの早急な脱却を迫られている。
>関係筋によると、カタールとの交渉は、契約期間や価格などの
>主要条件を巡り相違があり停滞していたが、近く妥協が成立する見通し。
>カタール国営石油会社、カタール・エナジーのコメントは得られていない。
>ウニパーは19日、ロイターに、カタールと協議しているが合意には至っていないと述べた。
>RWEは、詳細には踏み込まず、カタールと「良好で建設的な」協議をしていると説明した。
>ドイツのショルツ首相は、24日にサウジアラビアを訪問し、2日間かけてアラブ首長国連邦(UAE)とカタールも訪問する予定。
>ハーベック経済相は、首相がカタール訪問中にLNG調達契約に調印する見通しを示した。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:06:18.80ID:S8nyCMOz0
>>205
うちの会社の電力費用今年と来年で去年比で三億増になりそうなんだよな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:15:56.26ID:9NecZuLA0
調子のいいことばかりしてるから
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:17:19.80ID:PkdP1DJt0
>>3世界大戦前夜で四の五の言うてられんねやろ、背に腹はかえられんっちゅう奴や
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:17:48.82ID:161ehgSy0
EVの時代なんてないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況