X



【自動車】車検証、電子化に伴い「値上げ!?」疑問視の声多数 一体なぜ? 国交省に聞いた 2023年1月から適用へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/12(土) 09:19:33.21ID:YJxwKuJl9
※11/11(金) 14:10配信
くるまのニュース

電子化なのに「値上げ!?」一体なぜ?
 クルマを運転する人が保管・携帯が義務付けられているもののひとつに「車検証(自動車検査証)」があります。
 
 この車検証について、現在電子化の動きが進んでいますが、そんななか国土交通省は車検証の電子化に伴い、手数料が引き上げられることを明らかとしました。
 
 今回なぜ値上げすることとなったのでしょうか。

 車検証は、クルマが保安基準を満たしていることを証明する書類で、クルマの所有者名や住所など、個人情報が記載されています。

 そんな車検証は、過去2020年にICチップに切り替えることが明らかとされており、現在ICチップ付カードに切り替える準備が着々と進められています。

 そんななか、国土交通省は「道路運送車両法関係手数料令の一部を改正する政令」を閣議決定したことを2022年10月28日に発表しました。

 この改正で、国または軽自動車検査協会に対して納める車検証の再交付手数料や検査手続きにかかる手数料などが引き上げられることになることが明らかとなりました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2d0383af470b6fd53125e3cfc89d964b1f58fcf
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:21:29.08ID:9AhxMJGs0
 では、なぜ車検証の手数料を引き上げる方向となったのでしょうか。これについて、国土交通省は以下のように話します。
「電子化するにあたり、経費やシステム整備費などのコストがかかったため、実費を勘案して設定することとなりました」
 電子化するにあたって電子化に要した経費などを手数料の引き上げによって補うことから、値上げすることとなったようです。

何かおかしい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:21:51.99ID:JJcCFybk0
>>1
電子化されるのはBEVだけでしょ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:23:35.39ID:nnfSCvTH0
日本らしい

電子化してさらにコストと無駄が増えるw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:23:50.02ID:sEhl04wF0
金が原因で暗殺された政治家がいたけど、コイツら全く勉強してないよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:24:13.10ID:CRoTvcre0
悪質な便じ値上げ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:24:26.63ID:Xj6k0uhk0
増税目的で電子化してるだけじゃんw

この国終わってるぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:24:58.21ID:kQNv+f+90
焼け太り電子化
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:26:07.82ID:bi4YSkcp0
自分たちの天下り分の給料払うために手数料あげます。名目は電子化にします。って感じちゃうよね。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:26:42.89ID:pOXLEpDP0
人員は減るわけじゃないし
追加で新システム導入するんだから値下げなんてあるわけないじゃん
全てのデータを保存するサーバーとか通信用の専用回線とかコストモリモリだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:27:41.19ID:Q9CIDuSe0
普通なら効率化してコストダウンになるはずだが
おかしいと思うかい?
でもね、日本では国が新しいことをはじめようとすると間に中抜きが大量に入り込むので元より高くなってしまうんだ
納得したかな?😀
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:28:04.22ID:ayPtHE1Z0
>>1
組織防衛が目的の役人が経費や人員削減なんかするわけない
電子化は単に初期コストをばら撒いてキックバック貰うため
金も上げて仕事は楽になるんだから言うことないだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:33:43.94ID:N4WpvqLS0
全部アベのせいだからな😠
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:36:02.28ID:ayPtHE1Z0
国民年金は消え去るし文書偽造、証拠隠滅は普通にやる
役人天国だよ日本は

国民舐めてるんだけど人事権持ってる肝心の大臣が言うがままだから当然かもな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:37:04.14ID:XOjIizZq0
日本の統治機構が終わってることが端的にわかるニュース

コストが上がるならそもそも電子化すべきじゃない
そんなアホでもわかる合理的判断がいろいろなしがらみや利権が絡まって組織として出来なくなってる
腐ってるとはこういうのを言うんだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:38:15.69ID:pOXLEpDP0
安倍政権で行政機関のデジタル化が決まったんだから文句言うなよ
民意だろ
みんな投票したんだろ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:38:24.94ID:4W99v5FK0
どうせコストアップするならETCカードみたいにして無車検車を道路走行中に検知する仕組みくらい考えろよ。
今、どれだけ無車検車が街中を走行してるか分かってないやろ!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:40:33.51ID:0b3cPdJc0
その車検というシステムを止めることは考えなかったのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:43:00.03ID:r9kYCeSu0
これは仕方ないね

資源高騰で部品自体も上がってるし
工場はたぶん 物があんまり動いてないんじゃないか?
下請けから潰れるよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:44:27.41ID:Y1rH3P660
国民が負担してるのは
×電子化の費用
○コンサルやSIerからのキックバック
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:47:40.85ID:r9kYCeSu0
>>25
コストかかりすぎてる企業とかは 
多すぎる事務員を減らすか 販売員を削減するしかないわな

 統一の件で 中抜きももう出来ないような状況なんだしさ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:48:35.03ID:qyeheK7q0
単なる書類の電子化だろw
単純に紙からICカードに変わるんだからコストアップだろうなw
お役所だしw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:49:58.56ID:r9kYCeSu0
>>13
中抜きに中抜かれて 余計に効率悪くなってるマヌケなシステムw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:50:00.31ID:ZxdHPVO/0
これって、B -CAS団体にやらせたらいい仕事しそうな気がする。
車検有効期間のあるカード刺さないと車動かないようにするとか。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:50:30.94ID:bmE2FsNF0
コスト上がるなら電子化自体が不要だな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:56:36.21ID:XOjIizZq0
>>41
まさか、この電子化って車載の記録媒体を紙からICに変えるだけ?
だとしたら間抜けすぎ
誰か国会で質問してくれる議員はいないかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:59:00.70ID:zqaPHMWv0
国のデータベースで詳細を管理すればICチップも紙の検査証も要らんだろ
内容が必要なら法務局で土地の登記取るのと同じことすりゃいい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:05:59.03ID:3SllWoYV0
車は仕事でしか使えんな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:07:01.76ID:ENeGx9DB0
電子化の目的は走行距離税の導入と日常的行動範囲の把握
日曜祝日の移動距離と目的地など
マイナカードを使った個人情報の全把握

導入の目的は
走行距離税とマイナンバー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:08:50.74ID:cMODer+L0
電子化なんかすんな!ってなる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:09:02.74ID:ZGnPMxSP0
実際のコスト高?
電子化でコスト下げますーーー浮いた経費の◯パーセントは役人に還元しますとすればいい
スッゲー仕事すると思うわ。まず上の方をやめさせる罠〜
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:09:59.43ID:l+IJFiSj0
じゃあ当面は今のままにして必要なヤツだけ電子化ということで
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:10:26.36ID:mNsmuKNj
ちょっと思ったんだが・・・
うちの会社は田舎だから、車必須
会社も通勤時の事故に供えて免許証と車検証のコピーを社内に保管している
ICチップにするのはいいけど
リーダー必要だよな?
そのデータも保存しとかなきゃいけないよな?

なんか・・・めんどくさい事になりそう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:11:23.43ID:ENeGx9DB0
やがては、中国すらも驚愕するほどの
国民ひとり1人の全データ管理
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:12:22.41ID:T2xGqCdC0
監査とかで馬鹿がウルセー事言うからだよ
今まで税金でやってるんだからサービスの一環で最低限の手数料取れば良しとしてたのを
収入予算がどうしたとか費用対効果がどうしたとか重箱の隅つついてる
その馬鹿を後押ししてるのが公務員ガー達
結局てめえの首をしめるという馬鹿
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:20:01.53ID:XOjIizZq0
国交省のサイトで制度の概要見てきた
車検業者がわざわざ運輸支局まで申請しに行って紙の車検証を取らなくてよくなり、店舗の専用端末で申請とICカードの書き換えができるということらしい

運輸支局と業者の事務作業を楽にして国民に負担を転嫁するということだな
業者は値下げ、運輸支局は事務員削減しないと道理にあわん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:23:05.62ID:MKLnSgJG0
メーカーの勝ち
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:23:31.62ID:ENeGx9DB0
国内自動車メーカー各社、海外自動車メーカーディーラーに
全車高精度のGPSの搭載を義務付け
車に乗り降りの際にマイナンバーカード認識システムを搭載
これで子供から大人まで家族や交遊範囲全般の把握と
移動先と移動距離、滞在時間を把握

いま大反対しなければ日本はとんでもない社会になるぞ!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:33:13.91ID:kXr6iMmQ0
電子化のシステムを構築するのに費用がかかるのはわかる。
ただそれは初期だけで一度電子化してしまえば維持費なんて既存よりかからないだろうから長い目で見たら値上げする必要はない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:33:48.16ID:ENeGx9DB0
老い先短い高齢者は自民党政府がやろうとしてる事などどうでもいいだろ
関心がほとんどない
自民党政府の目的は働き盛りの年代とこれからの若者がターゲット
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:34:37.04ID:h/lpITVE0
本当、おもしれーな日本って、、、、
いや、ジャップ(西部 邁的な意味で)って、、、、、
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:37:10.22ID:iC3ZC7wz0
まぁ確かに今の車検証ってデカ過ぎて邪魔なんだよな
あんなもん期限と認識番号記したカードで充分なのにな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:37:18.27ID:XUgUTkYY0
誰も電子化にしてくれとか頼んでないし、なんで国民が負担しなければならんのか。
ほんと取るしか能がないな。
国が金出せや。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:38:13.30ID:ENeGx9DB0
何をされても自民党に投票するからこうなる


何をされても自民党に投票するからこうなる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:38:32.60ID:O/LRzdrU0
車なんて贅沢な乗り物だよ
大変だね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:01:27.34ID:jRE9unuK0
どういう流れになるか知らんけど、任意保険の車両入替の時とか、
ちゃんと納車日までに車検証が渡せるのかな?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:03:35.65ID:ENeGx9DB0
車のEV化で揮発油税も取られず燃費が安くなると考えた全国民
そうは問屋が卸さないと、御用専門家と言われる連中を集めて
走行距離税など新設の税金搾取に知恵をしぼる

何のためのEV化だ?何のための二酸化炭素削減だ?
欧州各国も目を見張る自民党政府の搾取方法
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:03:38.77ID:CcK1gnYs0
もう車検はいらないというか意味がない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:05:38.75ID:alGmjPIH0
行政にシステムを導入したり刷新することはよくあると思うけど、その度に増税したりしてたっけ?なんかおかしくない?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:05:44.33ID:M8L2svGF0
電子化するのは効率上げて値下げするのが目的なはずだが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:10:42.77ID:kx+WVX/p0
>>92
世界と常識が真逆の池沼のための天国だからな

(日本における)電子化…国民の利便性を増すために通常以上の便宜を図ったとして増税の口実にするための作業
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:17:09.10ID:sN+3/SHj0
つか車検がもう要らないんじゃねって思う
車サブスクになれば強制的にメンテするだろうし
1980年代は車検のない外国は路肩故障車で溢れてたけど
今は故障車すごく減ってるもん
要らないんだよ車検は前世紀に遺物
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:18:26.20ID:0PZI815y0
電子化したらせめていらん公務員は削減しないとあかんわな
ほんと馬鹿らしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:18:33.59ID:ENeGx9DB0
新設導入した税収の使い途は
東京五輪で明らかなように
税金予算から約90%の中抜きを確保

これぞ自民党政治
これが自民党政策
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:21:26.85ID:SmUE6OS70
今後は役所に申請書や請求書を出す機会があったら電子化しましたので電子化手数料を頂戴致しますって出せばいいんじゃね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:24:48.95ID:Oi4jno710
ギリシャ化まっしぐら
最後は公務員しか生き残れない
その前に中露侵攻で日本は分割併合
衰退国家から脱出準備ヨシ!
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:26:50.00ID:j4Ds3CC90
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと値上げした方がいいよ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:27:46.49ID:rrRX2Moz0
本末転倒、支離滅裂、傍若無人
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:29:54.28ID:UjeI7KH90
ステルス増税
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:30:08.00ID:zOjAic9u0
>>104←こういう車も乗れないほどの貧乏人が輸送費による物価高騰で最初に死んでいくから笑える
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:31:35.76ID:ENeGx9DB0
自民党の新設税考案方法には
アメリカ、欧州も真っ青

何をされても投票する

何をされても従順な国民だから
自民党政府はやりたい放題
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:32:32.34ID:kx+WVX/p0
>>103
衰退国家という認識はあたっているが、
おまえ、チャイナに占領されたら、チャイナ役人に賄賂を渡せる人間だけが
名誉チャイニーズwとなって今より更に殺伐とした環境になるんだよ

それだけは避けた方がいい
ヨシ!言ってる場合じゃないw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:35:31.29ID:kx+WVX/p0
>>111
まぁ、5ちゃんねる来たって池沼が7割方いるだろ?
無理っぽいよね
キャリア官僚からして自己催眠かけちゃったようなヤツばっかww
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:38:38.14ID:o4gvf/hD0
システム関係に携わってる身としては、紙でさほど問題なかったものを、電子化、ICタグ化すれば、どう考えてもコストは増える。

それだけの付加価値が、あるかどうかが問題。
思考能力のない日本人や役人は、トレンド化すると、無思考でデジタル化と言い出す。

だって、冷静に検討して、やらない、という結論出すより、税金だし、やってる感出した方が上司の受けもいいし、議員筋の受けもいい。

やるなら、批判が出てもデジタル一本化しないとダメだが、日本は、すぐに弱者がーとか、高齢者がー、とか言い出すからね。
全員平等に落ちぶれる道を選んでいる。

国と、あと都庁も相当危ない。
下手に金があると、本末転倒な事をやっちゃう。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:49:36.92ID:kx+WVX/p0
>>114
正直な現場目線ありがとう
でも、あなたのように民間目線だからそこまで言えるんだよね。

なぜ役人がここまで劣化したかといえば、元をただせば役人からして新自由主義に脳内をおかされたからだよ。
あなたの言うトレンドが思想レベルで官僚の脳にも到達した。
で、てめえらで商売できる気になっていろいろやらかし始めた。
その端緒が第三セクターや郵政民営化というものだったが、ことごとく失敗した。
じゃあってんで、国家的スペクタクルと電子化・IT化に踏み込んだ。
そのなれの果てが、東京オリンピックとマイナなんちゃら。

い っ た い、な に が し た い の?

これ、一択
普段づき合いしたら終わる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 12:23:47.40ID:rP4F3+kK0
A5になるのかと思ったらチップ分微妙にデカいとかうんこだなぁ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 12:32:54.15ID:e8XP+v/U0
またカード?
マイナンバーカード持ってる奴はそれに登録するようにしろよ
持ってない奴は今までどおり紙でいいよ
何枚カード作ってごちゃごちゃさせるんだよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 12:35:05.88ID:rIMT8wPs0
政治家の中に様々な専門家がいないといけないのにカルト中抜きクズだけで安倍しちゃったからなあ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:05:15.41ID:yh8hXS1k0
子羊学会員鉄男に何も言えず
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:09:15.74ID:kJQKwtNh0
K-EYC化して電子ナンバープレートにすれば、数万人削減可能だからな。今のシステムはもう雇用と中抜きのためのシステムだからな。早くアメリカか中国に占領されて戦後スキームの解体やらないとどんどん腐っていく。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:11:13.45ID:Fw2agiKw0
わざわざ手間掛けて値上げするなら現状維持しろよw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:19:44.26ID:D9cJX4Hl0
ハード、ソフト、メンテでカネ掛かるもんなぁ
世の中便利になるほどカネが掛かるんだよな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:20:14.52ID:30s2cwnp0
な?

自民党だろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:22:21.87ID:VeBiFJMJ0
既得権益をぶっ壊さないと無理
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:26:11.20ID:X8jehY7z0
>>31
一部の者のために納税するのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:28:24.22ID:X8jehY7z0
>>68
車両所有者にも恩恵あるじゃん、車もってる•́ω•̀)?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:29:04.28ID:X8jehY7z0
>>80
共産党シンパ•́ω•̀)?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:33:19.40ID:W5HMas580
>>89
ただEVは確実に車重が重くなるから道路が痛むのが早くなる
道路整備は今までより金がかかるようになる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:36:47.04ID:OdEPXGrH0
>>89
道路維持に金要らないならね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:37:40.96ID:OdEPXGrH0
>>97
免許持ってないでしょ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:38:35.88ID:OdEPXGrH0
>>113
自称優秀な人ほどアカ思想に染まりやすいってホントだな(о´∀`о)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:45:43.26ID:0O7ASr9S0
まーた中抜き利権維持の為の値上げか!

反日朝鮮カルトと一心同体の国賊政党自民党は常にこれ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:50:51.28ID:rtQDJ+Z70
1800円が2300円になるくらいだろ
車検代は10万だったら13万になるんだろうけど
ユーザー車検だから微々たる値上げ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:51:38.31ID:VeBiFJMJ0
>>148
おおむね100~400円だよ
この金額で勝ち組て(´・ω・`)
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:02:01.73ID:TeUsJBhD0
人件費削減出来るよね?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:09:57.59ID:Nxt16Wdi0
パソコンに入力する手間と時間がかかるからその分だけ人員を増やすだろ
あとネットセキュリティにも膨大なカネがかかるようになる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:11:15.78ID:30s2cwnp0
>>137
壺か?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:11:40.56ID:el530fgM0
電子化すると人件費目茶苦茶減るからなあ
紙を管理保存する必要なくなるし
人間が手と目を使って長い時間掛けて検索する必要なくなるからなあ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:15:01.40ID:Oi4jno710
>>112
書き方が悪くてすまん
脱出というのは「中露支配される衰退国家日本からの脱出」であって、
「中露に支配されることで衰退からの脱出」の意ではない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:31:36.92ID:y7wzNPFG0
受益者負担だろ
発注したお役所とシステム受注した企業その他自動車メーカーで負担するのが筋
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:10.26ID:GfJufatz0
電子化で省力化された人たちはぼーっとして過ごすの?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:41:12.77ID:7AIcVwfb0
すげーな
民間企業も新しいソフト買ったら客にその分請求していいのかな??
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:49:22.01ID:CFTT387O0
>>164
いままでの紙とハンコを残したまま電子化と言ってるんだろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:55:13.58ID:CzzTANRH0
>>1
アホらし
紙のままでええわ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:59:53.60ID:mx5UyCBb0
目的なしで、たださらされている感がアリアリだな。これだから、電子化しても何の役にも立たない…
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:15:26.05ID:trK6GHTk0
首切らずに電子化するからだよ

電子化と既存職解雇はセットで進めなきゃ

でも日本で解雇は簡単にできないから、電子化も無理。

電子化進めてもゴミ職員社員が増えるだけ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:21:08.14ID:N4zN5MoC0
会社の車だと色々なところでコピーを求められるのに、ICチップにしたら内容がわからなくならないか?
今でさえワープロ打ちなんだからデータ化はされてるだろ?当然??
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:04:16.45ID:/EePgi6u0
あと四半世紀もしないうちに国民全員分のデータベースが完成して管理される時代が来るよ
犯罪歴とか援交歴とか資産の種類、学校の成績に家系図もね
もうそうなりゃ夫婦別姓も同性婚もクソもない
マイナンバーで管理される人生ね
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:34:04.17ID:N4zN5MoC0
>>175
もうiPhoneやアンドロイド持ってる時点で筒抜けだと思うがね、権力へ個人情報が。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:35:33.11ID:N4zN5MoC0
>>128
あれ笑う、マジでクソ、わざわざ人の目で確認してOCR通す意味ない。しかも税と車検証それぞれ行かないとならんしたらい回しされるし。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:05:19.05ID:XUe9UKr80
>>136
仕事の負担が減る業者と公務員が相応の負担増になるならともかく、数年に一度の車検で車検証が届くのが一日二日早くなるだけの車所有者にしわ寄せが行くのはどうなの?って話
日本語理解できてる?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:59:53.32ID:f2dTUz4F0
値上げするなら紙のままで十分なんだが
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:59:22.95ID:FSj6peIr0
判子押すだけの地味な仕事問題レベルで騒げよ野党もメディアも
国交大臣を辞任に追い込むくらいにな
そんくらいデタラメで悪質な問題だろこれ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:02:20.42ID:TIXk7D+r0
普通はコストダウンの為に電子化するんだぞ
電子化によってコストが嵩むなら普通やらんだろ
政治家が本音でこれ言ってるならそいつはバカで
騙されてる。
まあ癒着してキックバックなんだろうけどな。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:03:11.23ID:TIXk7D+r0
どっちにしてもバカか悪人なんだから何もやらせないのが最善
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:09:27.68ID:FlMFXRRi0
A4の紙がA6のICチップ付きの厚紙になっただけに見えるが、
そもそも車検証必要か?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:56:17.02ID:dn+wTHcB0
欧米ー電子化して値下げ
日本ー電子化して値上げ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:16:00.34ID:ZopjPmcN0
官僚の天下り先が受注するわけだろ、知ってた
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:08:56.11ID:5Gtr9ZXz0
>>184
1読めばわかるが利便性向上が目的だぞ
初期投資分しばらくは割高だがトータルではコストダウンになるつもりなんだろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:40:09.36ID:L5K85pLt0
電子化してコスト上がると言うならば電子化する必要は全く無いんだよな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:41:13.31ID:L5K85pLt0
>>192
トータルではコスト下がるのに手数料上げるとか極悪だろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:23.53ID:qLG2F3tp0
そもそも紙でみんな満足してる車検証をなんで値上げしてまで電子化するんだよ
値上げするなら電子化なんか要らない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:45:04.80ID:Mmq5D7/N0
コストダウン出来ない電子化なんて要らんけど
マイナとかもこのレベルか
統一自民(笑)官僚も相当数 統一なのか(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況