X



【医学】「1日3食」は胃腸に悪い…「規則正しい食生活」を否定するワケ「断食は胃腸の調子を整える」★3 [Gecko★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Gecko ★
垢版 |
2023/04/29(土) 08:10:26.61ID:K1IprbFv9
★「1日3食」は胃腸に悪い…10万人の胃腸を診た消化器専門医が「規則正しい食生活」を否定するワケ

日本人の7割以上は1日3食摂っている。しかし、10万人の胃腸を診てきた消化器専門医の福島正嗣医師によると、1日3食や、毎日決まった時間に食事を摂るのは、消化管の生理を無視した行為だといいます。胃腸の調子を整え、アンチエイジングにも効果的な食事の摂り方とは――。

現在は世界中で、1日3食という食事スタイルが主流になっています。複数の調査を見てみても、日本人の7割以上は1日3食摂っていることがわかります。

 しかし、「1日3食は、じつは体によいわけではない」と言ったら驚くでしょうか。

 歴史的に見ても、1日3食摂るようになったのは、比較的最近のことです。おそらく原始の頃の人間は、朝食は食べていなかったでしょう。江戸時代以前は1日2食だったという記録もあり、1日3食摂るようになったのは江戸時代中期からと言われています。

 1日3食という食生活は、古来からの習慣ではなく、穀物をふんだんに取り入れることによって生じた食習慣だと考えられます。

 タンパク質と脂質を中心とした糖質制限食を実践した場合、血糖値の乱高下が少ないため、極端な空腹感は生じません。ところが、穀物を中心とした食事をした場合、血糖値の乱高下が起こり、異常な空腹感が生じます。

 私は10年前に糖質制限を始めたのですが、炭水化物を食べていた頃は1日3食どころか、空腹を感じるときには4食だった時期もあります。

 ところが、糖質制限を始めてからはそうした異常な空腹感はなくなり、現在では1日1食もしくは2食となっています。つまり、1日3食は穀物を大量に消費することによって生まれた食習慣であり、1日3食食べたほうが健康であるという理屈は成り立たないと考えます。

 つまり、1日3食という食生活は「脳がつくり出した習慣」であって、「腸がつくり出した習慣」ではありません。

 私自身は、1日3食食べていた時期よりも現在のほうが体は軽く感じますし、食事に振り回されないため仕事の効率が上がり、自分の趣味に費やす時間も増えました。

(以下ソースにて)
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/cf8119b2b399388bdd094591eed6a8d4ab23d504


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682700097/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:26:17.98ID:v6K76uT30
この手の医者が老人ホームをはじめることはないんだろうな
正しい食事の指導はしたくないから

学会でもなくあくまで責任を伴わない作家業が本命
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:26:24.06ID:AvB7af0a0
>>939
カルシウム取りたいなら豆腐を良く食べるようにしてみたら?
豆腐もカルシウム多い食品だよ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:26:31.55ID:SndxIe4j0
>>948
そんなこと言っていると、もうコオロギしか食えなくなる
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:26:41.68ID:94HHojKH0
>>20
「内臓が活動してないから朝食は良くない」とか「睡眠に入るから夕食は良くない」とかそれなりに理はあるからな。

まあ何れにしても食い過ぎは良くない。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:26:58.76ID:iyLsNakW0
>>929
階段の登りおりのほうがよさそう
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:28:43.78ID:AvB7af0a0
>>956
そうなんだけどねw

結局は昔の日本人が食べてたような物が一番良いって事なんだよね
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:28:53.73ID:OdztKRH+0
>>955
豆腐や納豆もわりと食べてるよ。豆腐をもっと増やす余地はあるから考慮してみる。ただ、イソフラボンの取りすぎもまた良くない説もあるんだよね。難し過ぎる
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:29:16.11ID:iyLsNakW0
>>943
豆乳はアレルギーになりそう
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:29:16.39ID:w6qWVdc/0
>>940
15分、普通のペースのウォーキングで
血糖値の上昇の抑制、つま先の冷え性、体温の上昇、日光浴、
これくらいの効果はある

スポーツとしての筋力増加などの効果はほとんど無い
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:29:16.85ID:v6K76uT30
>>963
それに医者が乗るのか
作家系の医者ばっかり増えてるのもそれかな
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:29:34.81ID:6pwjPDft0
>>962
韓国水キムチね。うまいよね。
ちなみに米の研ぎ汁は一番汁より二番汁のほうが乳酸菌が活発らしいぞ。
体にもいいし、好きだわ。
韓国料理って色々優れてるよな
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:30:23.54ID:AvB7af0a0
>>965
分かる
難しいよねーw

難しいし大変だけど健康体に戻れるように頑張ってね
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:30:37.97ID:SndxIe4j0
毎日甘酒飲んでいたら、肌トラブルが減った

だいたい半年ぐらいから効果が感じるようになる
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:31:04.97ID:ynSkA4ao0
1食か2食だわ
朝から食えんし食ったら消化にエネルギーとられてる感じする
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:31:15.29ID:ABJi1ATA0
腹減った時に食うのが正しいって事け?
5食くらいになりそう
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:31:21.82ID:O7popHvB0
>>965
イソフラボンは女性ホルモン様の働きがあるからね
乳がんとか女性ホルモンのせいで増悪するような病気には良くない
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:31:28.29ID:ILDzP0kW0
食べ方も決めてやらないと成人病だらけになっちゃうんだよ
人間ってほんとに進化してんのかね?w
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:31:47.60ID:Xvq/T7RT0
夕食を抜いたら1週間で5キロ痩せたときもあった(元が太っていたから)
でも夜間、お腹が空いて眠れなくて、結局、夜中のドカ食いが始まり、あっという間にリバウンド
若いときのダイエットの失敗は本に書けるわ
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:31:59.90ID:94HHojKH0
>>30
前近代は基本的に暗くなったら行動が制限されるから、
活動時間は日の出から日の入りまでで、現代に比べて早朝や夜間の行動が少ないからね。
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:32:00.42ID:ks+tBgn50
カップ麺、レトルト食品、冷凍食品、コンビニ弁当ばっか食ってりゃ体に良くないのな当たり前
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:32:22.85ID:SndxIe4j0
>>974
総量が多くても排出してしまえば太らない

例 ギャル曽根
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:32:41.00ID:MoAiV9pV0
一時、ホエイプロテイン摂取してたらアレルギーになってしまって
チーズも牛乳も無理になったので皆さんも気を付けて
様子見しながら取り入れた方が良いよ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:32:42.92ID:6pwjPDft0
>>980
夜しっかり寝れるかだよ。
泥のように9時間寝てるとまったく夜中に空腹感じないぞw
寝て次に目を開けたら朝って感じ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:33:26.20ID:1ermHAvz0
負け犬チョンパヨクどーすんのよこれ🤣
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:33:32.17ID:08ug4vgD0
>>1
空腹感は習慣と年齢に左右されると思うけど
医者にしてはサンプルが自分だけって根拠弱過ぎね?
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:33:43.72ID:O7popHvB0
大体、豆腐も甘酒もそこまで栄養ない
スムージーも生野菜をそのまま大量に飲んだりするとシュウ酸取りすぎて石できる
バカ女たちはファッションで健康ごっこするんじゃなくて栄養学の本とかちゃんと読んでほしい
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:34:03.84ID:lhiS58l90
朝食食べない社員見てたら、覇気がない。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:35:33.14ID:SndxIe4j0
>>992
会社に未来がないからじゃあ・・・
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:35:44.74ID:P9OopfVk0
脂肪分70%offのマーガリン捨てたよ
賞味期限切れたチアシードはどうしようか
一年ぐらいは大丈夫らしいけど
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:35:54.51ID:iyLsNakW0
>>985
どんな食事でも言えるけど摂りすぎは禁物
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 26分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況