X



「ありえない」「不思議だ」専門家らにも衝撃 羽田空港で日航機と海保機衝突 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/02(火) 22:34:19.81ID:t3KTFXdl9
「あり得ない事故だ」。日航機と海上保安庁の航空機が衝突、炎上した事故を受けて、専門家らは一様に衝撃を受けた様子だった。

「これほどひどい事故は見たことがない」。元日航機長で航空評論家の山田不二昭氏は、事故の瞬間の映像を確認すると、こう語った。

「滑走路に航空機がいる状況で、別の航空機が進入することはない。地上の指示系統にミスがあった可能性も現時点では排除できないのではないか」と話した。

同じく元日航機長で航空評論家の小林宏之氏も「これほどの火災を伴う事故は、見たことがない。プロのパイロットが管制官の指示を聞き間違えたとは思えない」とした上で、日航機と衝突した海保機が能登半島地震の対応で新潟航空基地に向けて急遽(きゅうきょ)、物資を搬送中だったことを踏まえ「『被災地に早く物資を届けてあげたい』という心理が影響を与えた面はあったのかもしれない」と推測した。

一方、海保OBの男性は「パイロット側のミスなのか、管制官側のミスなのか分からないが、通常はあり得ない事故。不思議だ」と首をひねる。

「暗さが影響したのかもしれないが、海保機は夜間のパトロールもするので夜間に飛ぶこと自体は不思議ではない。乗客が無事なのが不幸中の幸いだが…」と、ショックを受けた様子だった。

産経新聞 2024/1/2 20:22
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240102-00000154-san-000-3-view.jpg
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:41:39.77ID:mz6z95Hx0
非常事態でも海上保安庁じゃスカスカ百里基地は使わせてもらえんの?
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:41:43.46ID:/+xeed+f0
無能な人をコネ採用とかパワハラモラハラセクハラetc
でまともに働ける人が減ってんじゃないの?
日本のあらゆる職場でさ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:41:58.64ID:le4Gwi1Q0
電車の線路にいきなりパトカーが割り込んできたら大混乱なるだろ、そういうことだこれは
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:03.10ID:NGl9bZ9O0
海保、往生際が悪いぞ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:03.29ID:Em+Rerga0
みなさんトンキンの言うままになると死にますよ!
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:26.00ID:J0Vc1K0U0
>>898
だから待機場所がおかしかったんだろ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:26.78ID:QNXba/CI0
>>922
遠くからでも良く見えるのが航空機の灯火類
夜間なら滑走路の灯火とは違う光だから見えていたはず
謎は深まるばかりやな
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:30.58ID:pEGwOf5c0
素人意見だけどこの管制の話し方ってゾーンに入ってる感じがあるんだよな。明らかに人足りてない忙しさが続いてんだろうなって思うよ。
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:32.40ID:47puAg+c0
>>939
youtubeにある航空無線によれば、海保機待機指示
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:34.22ID:lzpO9/HA0
>>944
報道しない自由
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:43.31ID:jC5KmKMS0
結局ひとりの聞き間違い程度で起きるくらいの状況ってこと?
全然ありえない事故じゃなさそうなんだが
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:46.64ID:ysCicCxo0
>>815
海保の基地は羽田空港にあるんよ…
そもそもそれを変えるべきやね
滑走路も共用にしとるから分けるべき

ていうか以前は分けてたんじゃなかったっけ?
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:52.72ID:NipfocUa0
海保の機体はかなり小型でしかも普段空港にいないから見落としたんだろうね
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:55.63ID:HHTkg9uM0
>>851
石川県の地震があった場所に原発作ろうとしてたの止めた
これはさえてた今頃大爆発だったwお見事

珠洲原子力発電所(すずげんしりょくはつでんしょ)は、石川県珠洲市高屋地区に建設される計画であった原子力発電所である。


北陸電力・中部電力・関西電力の電力会社3社(以下電力3社と表記)による共同運営が予定されていたが
1975年の計画浮上から28年目の2003年12月5日に計画が凍結された。
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:55.74ID:lMUbt+di0
なんて能力が高いんだ、ジャパン人。
素晴らしい衰退ぶり。
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:05.73ID:gT0MydKC0
この事故への対策は後に「管制の改革」「海保の改革」と言われ、教科書にも載るようになる
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:06.23ID:Oe3JnbOF0
フジテレビだっけ
おちんちんが映ってしまった
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:12.70ID:PucCWdBq0
意図的に爆破されてる。あそこまで機体は燃えんよ。
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:17.45ID:HLsISlyD0
>>918
初めから緊急用の飛行機というか、警察や自衛隊の飛行機は羽田などの過密空港に置かないようにすればよかったんだよ
赤字空港が沢山あるんだから、そっちに用意して、悠々と飛んだほうが事故確率が減るだろ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:17.53ID:24lLrwBS0
>>940
公明党は強引に国際線の航路変更をしたからな
次は都心に日航機墜落だぞ!
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:24.01ID:H9Wx7bSs0
>>953
そんなことする機長は飛行機飛ばしちゃいかんだろう
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:34.70ID:EKsalYEy0
>>14
横田が空いたら可能性くらいはあるかもな、羽田は狭い
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:35.05ID:0XnBmqV10
>>271
伊丹空港と一緒だな。国民の生活を守れと言っておいて、いざ空港廃止する段になると伊丹を残せと言い出す。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:39.13ID:pCZaLuWI0
せやから言うたやろ ジャップに飛行機は早すぎるって
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:47.78ID:jyJxNcjQ0
羽田空港行く時、モノレールから海保の倉庫に飛行機止まってんの見えるけど、あの飛行機じゃねえのかな
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:52.34ID:IK26e6Rw0
発表してないだけで、もう原因は解ってると思いますよ
全部録音されてますし、両者の機長は生き残ってますから
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:53.63ID:sw9QNqTr0
>>884
地震が起きたのはイレギュラーだけど、過密空港で24時間ひっきりなしに分刻みで離着陸があるのはいつものことでイレギュラーではない
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:58.82ID:Kf15EDqB0
>>895
いくらでもA350羽田34Rのコックピット視点着陸動画有るから見てこい
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:44:00.38ID:pXiBx+QT0
海保の指示誤認だな
責任は
海保7管制2日航1
かな
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:44:10.21ID:2dPudSCY0
左エンジンの前端部上側が少し凹んでいるから接触はしてるのか
ただA350の機首が潰れているからボンバルディア機がそことぶつかったのは確かだと思うから
跳ね飛ばされたボンバルディア機の一部とエンジンが当たったぐらいで、左翼側に大きくは当たってないと思う
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:44:15.53ID:5Q81QEmd0
専門家はありえないと言いますが、現実、起きた事故。
ありえたのですよ。死者もでてます。
専門バカをやめて、あらゆる可能性を追求して原因を
排除しないと繰り返しますよ。
原発とて、専門バカばかりではなく、ミステリー小説家や
マンガ家など、普通の人間では想定できない世界を創造できる
人材を登用することです。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:44:16.96ID:1ZJVxXtb0
てすと
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:44:19.80ID:lrAP8uZq0
>>975
で、不満が安政の大獄、薩長の反乱クーデターに進んで維新が成るんかww
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:44:24.00ID:NipfocUa0
海保は客乗せてるわけじゃないからな
安全意識はお察し
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:44:37.62ID:0Hcrzz020
欧米の事故対策
事故原因を科学的に調査し事故が起きないように対策を取る。

日本の事故対策
犯人を捜す。
犯人に謝罪をさせる。
おわり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況