【社会】トヨタ、中型セダンをカムリに集約、マークXは生産打ち切りか★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/06(土) 22:58:28.89ID:CAP_USER9
中日新聞の報道によると、トヨタ自動車は、若者のセダン離れなどを背景とした日本国内のセダンの売り上げ不振を受け、
かつて人気車だったマーク2の後継にあたるマークXなどの生産を打ち切り、中型セダンを世界戦略車のカムリに集約する方針で検討を進めているという。

http://www.zaikei.co.jp/files/general/20170506162712knt0big.jpg
http://www.zaikei.co.jp/article/20170506/368869.html

★1が立った時間 2017/05/06(土) 20:42:06.19
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494070926/
0537m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU
垢版 |
2017/05/07(日) 00:42:41.85ID:SxH9CaRw0
俺も次は中古車にするかなあ
なんかもう車買うのに350万とか400万とか払うのが勿体なくなってきた

この前ふとスバルの前を通ったら3年落ちのアウトバックが230万で売っているんだよなあ
なんか中古でいいじゃんって気になっちゃうわ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:43:01.57ID:9ioNYYTh0
どうでもいいが
クラウンはもう4気筒が主流なんだな
ハイブリッドとターボエンジンは4気筒エンジン使ってるわ

だいぶ前はクラウンのディーゼルに4気筒があったり
タクシー向けのスーパーデラックスにガソリン4気筒はあったが・・・
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:43:02.37ID:oY2IkbvC0
>>522
マークUと同じデザインにしなかったからでしょ

クラウンエステートはほとんど同じデザインだからいまだに引き合いあるよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:44:02.22ID:jLFYLwqj0
アルテェッツァって失敗だったの?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:44:08.07ID:l6+46cD00
30代だけど頑張って年80万くらいしか貯まらない
世界的に給与上昇してて車両価格も上がってるのに
日本の給与は上がってないもの、そりゃ買えんわ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:44:13.76ID:FToKQcU60
かつてのマークIIはね、エンジンをかけるときのセルの音がすごく良かった
「今から運転するぞ!」って気持ちになれた
その点マークXのGRエンジンは、よくも悪くも大人しい…
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:44:47.78ID:+j6+S0l70
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄無駄、
無駄無駄             無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
駄無駄無             駄無駄無駄無  駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無         駄         駄無         駄無駄無駄
駄無駄無 \         / 駄無駄無駄   無駄無  無駄無駄 無駄  無駄無   駄無駄無駄
無駄無駄 | \      / | 無駄無駄  無 駄無駄 無駄無駄 無駄   無駄無  駄無駄無駄
駄無駄無 (  \   /   ) 駄無駄  無駄 無駄無駄無駄無  駄無 駄  無   駄無駄無駄
無駄無駄 | \  \/  / | 無駄無  駄無 駄無駄無駄無駄  無駄  無駄    無駄無駄無駄
駄無駄無 \C ̄| | | ̄C/ 駄無駄無駄無  駄無駄無駄無  駄無駄無駄無駄 無駄無駄無駄
無駄無 ((\  ̄ ̄||| | ||| ̄ ̄/))))無駄無駄無駄無駄無駄無  駄無駄無駄無駄  無駄無駄無駄
駄無駄無| | ̄ ̄\|/ ̄ ̄| / ̄ ̄ ̄ ̄\無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無  駄無駄無駄無駄
 ̄ ̄ ̄ ̄| |          |/ ̄ ̄ ̄ ̄//⌒⌒ーヽ無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
 ̄ ̄ ̄ ̄| |  <⌒⌒>  / ̄ ̄ ̄ ̄/        \無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
 ̄ ̄ ̄/ |    ⌒⌒  / ̄ ̄ ̄ ̄/           無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
 ̄ ̄/   | \( ̄V ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄/            無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
 ̄/ ⌒ |   \_// ̄ ̄ ̄ ̄/  ノ           無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
         ↑
日本を潰したアベ自民党(スタンド名:ザ・日本終了)少子化、財政規律ほう壊、年金で、日本消滅は決定。
・「日本についてはあきらめるのが賢明」と、ディオ氏が語ったとか、語らなかったとかwwwwwwwww。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:45:17.17ID:ky7Ho4XR0
マーク2がいい車だったのは間違いないが
直6やめてV6でそろそろヤバかったな
レクサス向けでFRベースって必要ないのか?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:45:22.08ID:Md/wmyjp0
>>531
あらためて画像みた
アダムスファミリー好きなら黒ブリット乗りそうすね
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:45:25.06ID:Y0XEH17z0
>>536
この日本が20年間横ばいのうちに
普通の先進国でも大卒初任給は1.5倍くらい
新興国なら倍以上大卒初任給が増えてる
一方日本が横ばいなら相対的な
日本は貧しくなってる
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:45:33.80ID:MyMaki/C0
>>523
クラウンの車幅1800mmがある意味凄い
今なら立体は1850mmぐらいのが多くなったしサイズアップしても良いと思うけど

5ナンバー信仰みたいに1800mm信仰が有るんだろうな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:45:40.56ID:UtjSt7yQ0
>>534
当時ビガーパンツを連想したよなw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:46:04.67ID:8in9O7H10
>>536
恥ずかしい
円安に物価も安かった当時から変わってないから下がっているんだよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:46:16.24ID:DyIeOaWS0
少し前は中古セダンを下品に改造して乗り回していたDQNもミニバンに移行したから中古車ですら見掛ける機会減った。
新車のクラウンでさえ個人タクシー、ハイヤー、企業の役員送迎車がメインで個人オーナーはセダンに拘る爺さん位しか見掛けないな。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:46:16.30ID:W+fwQq/o0
>>530 BMWワゴンなんて 中古でいいじゃんw
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:46:35.47ID:a4wnXBBm0
今ならRCがかっこいいと思う。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:46:42.07ID:WW4K+pIW0
>>551
サイズアップしても道路の幅が簡単に広がるわけじゃないから
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:47:15.25ID:cU1+3NNo0
次買う車はもう絶滅危惧種の直6FRと決めている
BMWのM240i
日本はもうこういう車作れないのかねえ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:47:19.50ID:exLTTFf30
>>534
当時高校の同級生がビガーを購入。

友人一同で「ビガーパンツw」とからかった思い出がw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:47:23.32ID:kY1T7ZvL0
カムリ長いのよ  4750mm以下でださないと、
クラウンが無理のための車種なのに
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:47:33.66ID:reqDdbCH0
>>536
欧米や東南アジアの賃金はこの20年で倍増しているのに日本だけが横ばい〜マイナスなんだから、
相対的には相当下がっているよ。よく海外旅行に行くと食事や宿代が高いという話を聞くけど、
海外の物価が高いんじゃなくて日本人が貧乏になっただけ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:48:15.73ID:JJ6tbO7T0
車名をいきなりマークXにしたのがマズかった
順当にマーク3にしとけばよかった
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:48:17.53ID:bPDDOyLF0
レクサス欧州で苦戦してるようだけど
どうせならクラウンそのまま売ればいいのに
「これが日本です!」って
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:48:26.77ID:+ieOVMC50
マーク3だったら、アフリカで活躍できたかもしれないのに。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:48:54.84ID:AzIJ1Zhj0
>>566
これ、レクサスに似てるかあ?
そもそもレクサスって同じトヨタじゃんかよw
それをパクるって言われてもなあw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:48:56.36ID:2Prng8dn0
>>548
既にプラットフォームはマークXだけ一世代前になってる
レクサスと共通のFRはクラウンだけで済ますつもりだろね
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:48:57.46ID:H43XsIO80
本当はクラウン欲しいオッサンがマークXで妥協してる感があって何かね
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:49:02.08ID:MyMaki/C0
>>556
んだな、メルセデス、アウディ、BMWは値落ちが大きすぎる
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:49:14.73ID:Y0XEH17z0
>>562
相対的に日本が貧しくなったということ。
新興国ならまだしもOECD中ぶっちぎりで成長率低いからね。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:49:22.33ID:MN7a0gsb0
>>129
90系って3兄弟で月産2万台超えてたころだろ。
1000台も売れない今じゃ工場集約するわ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:49:41.18ID:xPavA6XEO
初代ってのかな?
最初の頃のディアマンテ乗ってた先輩かっこよく見えたが。
自分はギャランGDIに乗ったときも。
ローレルにも乗った。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:49:41.39ID:3O4g/Oe90
>>542
15年前、アルテッツァジータ3.0ℓが諸経費込みで345万
衝突安全性や装備は今の方が充実してるかもしれんが、3.0ℓ車購入しようと思うと500万するもん
価格上がりすぎて買えるかよっての
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:50:20.91ID:HagMglaMO
ワゴン車はセダンより、かなり事故率高いだろ。

俺はマークX乗りだが、カムリに換えてでもセダンを選ぶね。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:50:31.09ID:OPIl75pi0
アルテッツアのAS(1GーFE積んでるほう)の5MTが、1〜2速が離れすぎてて、追突されてもおかしくないレベルなんだってね。
クロスミッションキットなる2速ギアのみの対策品があるらしい。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:50:41.41ID:W+fwQq/o0
>>551
スライドドアなら多少デブでも何とかとめられることがおおいけど
セダンの普通のドアだと5pの差ってのはかなり邪魔臭いもんなんだよ。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:50:49.35ID:FToKQcU60
>>573
でもね、クラウンが4気筒メインへと没落してしまった今、全車V6のマークXはほんの少しだけ存在感を増した…かな?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:50:55.63ID:ky7Ho4XR0
>>537
マーク2かXの中古は今や珍しいが、試乗してみたらFRの良さがわかるぞ
高速の合流加速なんかでも、アクセルにリニアな反応があって、直進安定性は素晴らしい
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:51:02.28ID:bV2HGZPO0
クラウンのクソデカいシール貼ったようなエンブレムが許せん
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:51:08.90ID:a30SZ1mn0
空力なのかなんなのかしらんが、最近のトヨタ車の奇天烈な面構えは所有欲を著しく削ぐわ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:51:45.76ID:eRRDm3jf0
トヨタでクーペって86しかないからなぁ
86のスポーツセダンがターボ積んで出るような噂も
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:52:22.58ID:/wrZar4W0
>>15
チェーサーw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:52:23.56ID:GbC48S/R0
タクシーもNV200とかシエンタベースが主流になるんだろ確かに乗り降り楽チン
セダンは日本じゃ時代遅れになるんだろうな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:52:30.81ID:KM9CF2F00
>>566
レクサスの前にデザインされて、レクサスで完成させるのがカムリ、かも。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:52:31.34ID:P+OqLI3c0
>>567
Xは10って意味なんだよ
X = ペケって発想がなかった企画者はどこかに飛ばされたかもな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:52:32.39ID:5S7wtXDb0
テールは結構好きだがグリルのXが超ダサい
なんで人気あったマークUの名前をわざわざ変えたんだ
上層部は無能
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:52:52.21ID:gFLynH1R0
かつてのマークIIの担当デザイナーって苦労してただろうな
クラウンよりも偉く見えたらいけないし、かといってカローラより安っぽく見えたらダメ
そこそこの高級感を演出しつつ、チェイサーやクレスタとの差別化も必要だったんだから
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:52:55.77ID:mFRdQvTK0
バツグリルがな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:53:00.45ID:XomXviWp0
サイズ的にアルファードと大差ないカムリを日本の中高年が喜んで買う光景はとても想像できない
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:53:03.87ID:9ioNYYTh0
俺はね、仕事で商用車運転することがあるが
高速道では車高低い車のほうが安心するよー
全然、違うね
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:53:08.40ID:xPavA6XEO
>>573
少なからず高級ではないセダンにも乗ったが、クラウン乗れずのマークXはイメージないな。
マークXはクラウン社長とも違うササッと飛ばしたい爺が買うんじゃね?
マークXは間違いなくゴツさが無いでしょ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:53:52.33ID:MyMaki/C0
>>586
スープラでたら欲しい
BMWの直6らしいし
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:54:40.03ID:OPIl75pi0
マークUのワゴンが一時期カムリグラシアベースのクオリスになったのは、同時期のマークUがリアシートの背もたれの後ろに燃料タンクがあったから、作ろうにも無理だった。
ブリットはリアシートの下が燃料タンクになってる。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:55:31.26ID:exLTTFf30
セダンか…

乗ってたのはジャガーのXJと初代ジェッタくらいだな。あとはドアが2枚のばっかだ。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:55:50.89ID:bV2HGZPO0
>>596
A4以上のクワトロ乗ってみ
高速での安定性抜群だぞ。雨降ってもへっちゃら
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:57:06.55ID:TLVnN0C+0
>>601
新興国が豊かになって、昔発展途上国だった国でも
肉やガソリンを消費するようになる→食料品やガソリンの国際価格値上がり→輸入価格が上昇
→日本は貧しくなる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:57:25.32ID:exLTTFf30
>>590
マーク2もだけどマークXという名前もジャガーが60年代に使ってんだよね。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:58:11.24ID:2Iv0IxqV0
>>565
もしかして馬鹿?w
途上国と先進国を比べるなよw
日本だって360円から100円まで上昇しただろw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:58:31.08ID:s0yFfYQY0
セダンって流行らなくなってるんだなあ
うちのR34、今年で16年目だよ、大事に乗るかなあ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 00:59:13.70ID:dxlXGrTg0
トヨタにしては珍しくかっこいいデザインだったのがなくなるのか
トヨタ車のデザインっていかにも量産型って感じでダサいんだよな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:00:09.18ID:Y0XEH17z0
>>601
みんなが金をもつと買い負けをする人がでてきます
豊かになった新興国の人がトヨタの車を買うとしますね。
すると購買力があるので高い値段をつけられるようになったわけです。
自動車産業は国際産業だから高い値段でうれる市場をトヨタは重視するし
わざわざ安い値段で日本市場で勝負する必要もないので
給料は伸びないのに自動車価格は高くなりました
昔は今より安く買えたのに
ここにおいて日本が貧しくなったといえるわけです
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:00:30.64ID:7/+h1Gc00
なんで今のトヨタって
みんなダースベイダーみたいな
フロントマスクなの?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:00:32.39ID:PqZfbgQQ0
>>578
速いしカッコいいし、TOYOTAとは思えない車だった。
アルテッツアジータ3000
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:00:37.03ID:T+Zrpsfc0
100系はホントよかったな
たまに走ってるの見るとテンション上がる
ただダッシュボードめくれるのはあれだがw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:00:55.61ID:JmegmlK40
少し前に次期マークXがFF化?って記事をどっかで読んだな
アレはカムリに集約するって事だったのね
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:01:50.52ID:MyMaki/C0
>>615
最近の軽もひどいね
お歯黒グリル
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:01:51.49ID:GbC48S/R0
>>601
インドネシアの売春婦みたいなやつらでも20万の原二乗り回してるからな
嫁子供に寄生されてる社畜の俺より金持ち
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:02:09.91ID:HMChsT240
トヨタいい加減デザイナー変えろよ
見た目ほんとダサいぞ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:03:20.41ID:IJnhfx6X0
>>5
軽くて意外とゲタとしては速いんだよなぁ。
ただし10tトラックと衝突したときは危ない。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:03:49.69ID:MyMaki/C0
>>624
CHRはそこそこかっこいいと思うがなあ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:04:11.01ID:XomXviWp0
トヨタのデザイナーのおかげでアルファードはジャンジャン売れてるんだぞ
あの金歯グリルがわからないようでは日本人といえない
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:04:11.47ID:0j4B/y6s0
車なんてカローラでよくね?
と、思ったらカローラも結構高いのな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:04:49.91ID:9ioNYYTh0
いすゞ・フォワードに荷物を満載
新東名を120km/hでカッ飛ばす
追い越し車線でセダンやクーペに必死に喰らいつく俺
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 01:06:46.49ID:gFLynH1R0
家電やパソコンは20年前と比べたら半額以下になってるのに
なぜかクルマは安くならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況