X



【食】若者の和菓子離れ 「求肥」「落雁」を知らない若者たち ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/05/20(土) 08:02:17.61ID:CAP_USER9?PLT(15100)

いま、和菓子を食べないという若者が増えている。
株式会社オールアバウト、有限会社春華堂の調べによると、10代の66%が主に洋菓子を購入すると答えており、
和菓子を購入すると答えた人は10%を切っている。

 さらに、若者の間で和菓子の認知度も下がっている。
東京の若者に「おはぎ」「きんつば」「ういろう」を知っているかというアンケートをとったところ、
10代の認知度は「おはぎ」が76.2%とやや高かったものの、「きんつば」「ういろう」の認知度は6割を下回る結果となった。
さらに和菓子の代表的な材料のひとつである「求肥(ぎゅうひ)」を知らない10代の若者は4人中1人にのぼった。

中でも「落雁(らくがん)」という和菓子の知名度は低く、普段から和菓子を好んで食べるという若者でも知らない人が多い。
しかし一方で落雁は和菓子の最高峰とも言われており、「日本三銘菓」はすべて落雁だ。
石川県金沢市「森八」の『長生殿』、新潟県長岡市「越乃雪本舗大和屋」の『越乃雪』、島根県松江市「風流堂」の『山川(やまかわ)』が日本三銘菓として知られている。

 日本三銘菓随一と讃えられる『長生殿』は、江戸時代幕府の献上品にもなった。その材料は格式高く、最上級の和三盆と希少な天然の紅花、さらにきめ細やかに精製された米粉を混ぜ、
落雁の粉がつくられる。その後、粉を木型に押し込み、落雁が完成。
木型の種類でさまざまな形の落雁を作ることができるため、冷蔵技術のなかった昔は落雁で作った鯛が大きな祝いの品になったという。

 固く、味気がないというイメージが強い落雁だが、「森八」の落雁は全くの別物だという。
「森八」の落雁は口に入れた瞬間ふわっと溶けるほどの柔らかさが特徴。
普段和菓子を食べないという人も一度食べてみてはいかがだろうか。
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/b0265b69fddc8c03c601d5486e5d59ed_ce0154af8317e2dbc220b0a65758e088.jpg

Abema TIMES 2017.05.19 14:43
https://abematimes.com/posts/2404404

■ 前スレ (★1が立った日 2017/05/20(土) 03:41:52.35 ID:CAP_USER9 BE:511393199-PLT(15100))
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495227094/
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:54:32.90ID:39mr6H/G0
>>304
単純に手間と材料の問題で量産出来ないんじゃないかな
京都のいちげんさんお断りはそのせいだと聞いた
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:54:39.79ID:Mw3w+wTl0
朝鮮真似菓子よかマシだよ。よっぽどな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:54:40.33ID:h/9cqwg/0
高齢者の○○離れっていうニュースはないのか
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:55:08.81ID:V65lmDhE0
和菓子に触れあう機会なんか庶民にはもともとない
ヤマザキパン祭りで半額になってるそれっぽいもん食うのが良いとこ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:55:13.29ID:SZv8dB2q0
歳とると、アラレとかしょっぱいものが好きになる
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:55:32.60ID:S/g/rzjm0
'滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(フライボード・パドル・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:55:35.40ID:SqvtAXa60
>>255
何かの漫画にイチゴタルトより一六タルトと方が上だと紹介されていて知った
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:55:42.96ID:ZdMZFMtm0
求肥って知らなかったのでググってみたけどやはりわからなかった
見た感じ生八つ橋の皮みたいなものなのかな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:55:51.44ID:1pfuDIdc0
>>239
ガキの頃は嫌いだったよ
地元に旨いたい焼き屋出来て、そこの食べて克服した
そのたい焼き屋も閉店してしまったけど
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:03.46ID:Dd7og4/E0
若者の和菓子離れ
若者は離れるほど近寄ってさえなかった

信長を見習って小学校とか中学で
授業でお茶会するべきだな(´・ω・`)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:06.73ID:pZqHp2j20
>>319
高齢者のスマホ離れは顕著
しかし当たり前の現象なのでニュースにならない
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:07.00ID:fY6HDc310
>>322
歳とると甘いもんだろう普通
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:16.01ID:fu/+1HO90
知らないだけで食ったことないヤツはいないだろう
求肥なんか雪見だいふくやコンビニスイーツにも使われてるぞ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:18.51ID:5vS8E/Iv0
>>248
>>260
進化、発展、固定化しないと日本食にはならないよね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:19.83ID:lgkoa6o90
すあますあますあま
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:21.17ID:nmY/jPys0
求肥だけで食べることなんてあるのか?
これ和菓子を構成する素材じゃないのか?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:30.34ID:lLSIE9x10
団塊の世代が米食を排斥してパン食を推進したから
それと同じで和菓子も冷遇されて洋菓子が普及したんだろうな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:53.24ID:Mw3w+wTl0
みんな?チョンがいつのまにか紛れ込んでるぞ?気を付けるんだw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:53.55ID:dz1g25sc0
>>243
日本三大ナントカなんてどれも自称だからね。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:56.01ID:cr6oG/9gO
苦いお茶やコーヒーに合うんだけどね
アンコが子供も喜ばないんだよなあ
八つ橋やウィロウだと食べない、ウナギパイやサブレはイナゴ襲来したかのように直ぐ無くなる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:57.66ID:QVm/Cr6d0
>>159
いや、むしろ日本に馴染もうと勉強した在日こそが知ってそうなムダな知識だな
今の時代、普通に日本で生まれ育った一般的な日本の若者は知らんわ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:57:08.74ID:ii7fYnkg0
>>7
コンビニの定番だよね
雪苺娘のいちごの代わりにプリンが入ってるのも売り出せばいいのに
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:57:27.54ID:G1KZrZkg0
>>330
スーパーにいる老人のカゴの中には菓子パンがいっぱいだからな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:57:31.87ID:gypNSDdL0
>>309
最中しか思い付かない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:57:35.77ID:HlRw6pWy0
甘いもの苦手だけど桜餅とちまきは好きだったな
葉っぱの香りがたまらん
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:58:02.32ID:FTODafNd0
落雁なんて糞まずい飾り物だもんな
廃れて当然
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:58:15.34ID:z5QMKRbz0
クイズネタだな 求肥は、名前を知らなくても、けっこう食べている
落雁は、茶道だけが需要となってしまっていて、文楽なんかと同じく、伝統を守る
保護政策がないといずれ絶滅するかもな 安価なのは、寺院の施餓なんかでは見る
ものの、頂いても殆ど食べない 純粋な砂糖なら、料理に転用できるのにと、もっ
たいなさを感じつつ捨てることが多い
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:58:28.87ID:wY4cE1Yt0
チロ〜リア〜ン♪

も和菓子屋さんの洋風和菓子か。
千鳥屋だっけ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:58:45.58ID:1Q1b7Uz+0
若者の離れシリーズが好調だね。文化の否定かもしれんな、あれ?聞いたことが・・
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:58:48.18ID:rwNak71E0
>>318
韓国の名門菓子とやら聞かされて、おこしを食べたが
油の滴る酸化した味だった。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:58:50.37ID:BOu8ZHhp0
落雁なんてジジババでも嫌がるわ
ゴミみたいな味で何が最高峰か
昔の感覚を現代に押し付けるキチガイ世代はそろそろあの世に行くから助かる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:58:57.35ID:Mw3w+wTl0
在日キョッポにはロッテのトッポがよくお似合いだぜ?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:59:18.31ID:Lw42G/aO0
落雁なんてくっそ不味いもの忘れられても仕方ないんじゃね?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:59:30.71ID:XCM8m1880
らくがんはともかく、求肥知らないのはもったいないなあ
すっげーおいしいのに

...らくがん好きな人ゴメンw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 08:59:57.07ID:NzsaWHFt0
>>325 雪見だいふくの周りのモチだよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:00:06.91ID:tvaxqNX10
餡蜜くわんのかね
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:00:15.03ID:fB7gHDqvO
大福の皮がギュウヒだろ?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:00:26.78ID:dES7vGKh0
これって親世代が食ってないから子供も知らないってことだろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:00:50.87ID:Mw3w+wTl0
ロッテのトッポは韓国のまずい餅菓子、トッポギから名付けた。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:00:52.31ID:hbdgRrW90
米菓は和菓子じゃないの?

昔ながらのせんべい・あられ・おかきはともかく
柿の種やハッピーターンは今でも人気だろう
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:01:01.21ID:SqvtAXa60
>>259
外郎の起源は名古屋じゃなくて博多か京都
名古屋土産で青柳より美味しい虎屋は伊勢
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:01:04.99ID:wY4cE1Yt0
桜餅はとても旨いが店まで買いに行ってその日の内に食わなきゃならん。

ケーキより持たないよねあれ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:01:06.89ID:mpOOq0+b0
和菓子を食べないのは多分「お茶」を飲まないからじゃないの?ペットボトルの冷たいお茶ではなく、茶葉で淹れた温かいお茶

以前寮生活を始めた時に自室用に急須を買ったら周りの人に「そんなものいるの?」みたいな言われ方をしたな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:01:18.97ID:wXc2+r3m0
>>305
芋や豆の美味さが分からないなら食わんでいい
世の中、おまえみたいな味音痴ばかりじゃ
ないんだよ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:01:40.52ID:8/v8i5Qr0
なんか…さっきのスレでもそうだけど
盆菓子の事を落雁って言っちゃってるから和三盆の落雁と混同してるな
この二つは全く別物だよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:02:39.30ID:2om7trlO0
和菓子は そこそこいいもの、ってなるとお高いからねぇ・・・
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:02:51.49ID:nsgA7K6Y0
落雁とか求肥って白と緑と桃色だからイタリア国旗みたいだな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:02:55.62ID:umG0BbwO0
>>12
食用菊だろw
あれは薬味。花びらを数枚毟って醤油に浮かべる代物
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:03:05.21ID:RGaIbLA90
値段は高いしまずいし見た目だけの飾り物
あんなの食うのは中年と老人だけ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:03:06.42ID:/MXThFOl0
和菓子はちゃんとしたお店で買いたいから
コンビニやスーパーとかでは買わないなあ
お土産にはよく和菓子を買うけど
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:03:53.22ID:Mw3w+wTl0
確かに和生菓子とか練りきりの類いは高いが、大福だとか一般的なのはむしろ安いだろ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:04:02.20ID:NzsaWHFt0
>>370 みんな仏具の落雁しか食ったことないし、それが普通だから仕方がない

食用の落雁はお菓子の最高峰と言ってるのもわかる。素晴らしいお菓子
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:04:03.55ID:i+Lhr+u70
和三盆の干菓子は、若い女性は好きだよ
男の子は価値がわからないのが多いが
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:05:14.42ID:6/lR07Za0
昔のお菓子で思い出したけど、団地とかによく行商に来てた爆弾菓子って見かけなくなったね
あと、ロバのパン屋さん
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:05:17.07ID:x0SfYo5z0
>>225
パイ生地の皮にあんこを入れたやつとか多いような
普通の餡が入ってるのだともう新たに食べる気がしないけど、
あんこに色々混ぜて工夫してるやつはたまに食べる

パイの中に落花生入り餡やブルーベリー餡が入ってるの美味しかった
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:05:27.17ID:mdgPazh60
落雁の不味いイメージはお供え用からだろうけど、良い物を金出して買うかと言うとな

旨くて材料しっかりしてるなんて、感覚的にスーパーでありふれた菓子の倍以上出さないとだろうし
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:05:44.62ID:rfZdYI9C0
糞政府はバブルwって言ってんだから
売る努力が足りないんじゃないの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:06:06.76ID:7WBaHyZV0
>>381
俺もそう思うわ
お供え物といえばなんとなくこれって感じで
じいさんばあさんも好んで食ってたわけじゃないと思う
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:06:14.24ID:Gf6Cdjrn0
のび太がドラえもんとうまそうに食ってた奴か
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:06:27.92ID:657ktURd0
業務スーパーで冷凍たい焼き買おうとしたら中国産だった
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:06:48.17ID:umG0BbwO0
落雁なんて仏壇に供える飾りだろ?
フローレットや動物ヨーチみたいなもん
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:07:00.81ID:5vS8E/Iv0
>>368
それは絶対あるよね

まずはお茶があって次にお菓子だし
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:07:51.45ID:Nhz7w+mz0
アホか京都の老舗和菓子屋とか話題のお菓子提供してるところとか無駄に高い価格なのに行列になるほど和菓子自体は大人気だよ

ちゃんと美味しいいいもの作れば全然売れる
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:07:51.62ID:BtPvkqfI0
雪見だいふくの皮?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:07:52.68ID:C/60Ke8h0
あんこってあずき潰して大量に砂糖まぜるだけでセンスない
そら豆や枝豆湯がいて塩少々のがよっぽど食材の味で楽しめる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:07:53.35ID:dz1g25sc0
>>368
そりゃまあのむにしても一人だと粉末かティーバッグだからな。急須はめんどくさい。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:08:04.85ID:i8mTElRq0
>>368
お茶を淹れなくなったってのはよく聞くね
一人暮らしの若者だけでなく、家庭のある人もそういう人が増えているらしい
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:08:08.04ID:AGCk4CTF0
落雁はともかく求肥は名前知らないだけで食ったことないやつの方が少ないだろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:08:10.32ID:0DT5VKgE0
牛皮や牛肥とも表記する。これ間違ってるのか?OKなのか?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:08:11.05ID:JzvKW+540
すあまとかも何が美味いのかわからない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:08:17.33ID:2dIgKg0Y0
ういろうが好きです
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:08:30.17ID:aHofpTbY0
私みたいなBBAでも10代の時に求肥、落雁、きんつば、ういろうは知らなかっし
年取ったら分かるようになるんだよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:08:52.30ID:cy/1LRkr0
素材から美味しくないと和菓子はマズイからなー
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:08:56.95ID:FzTYTJwb0
この記事の若者ってどれくらいの年齢なんだ?
今の40代だって和菓子に詳しくなんてないだろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:08:58.02ID:Df1ht8zM0
並ばなければ買えない店もあれば閑散としている店もあり両極端なんだよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:05.00ID:wSUkZdSJO
落雁なんて材料の無駄だわ
明治世代以前の味覚障害でないとツラい
仕方ないから砂糖代わりに煮物の鍋で溶かしてる主婦が可哀想だった
それでも砂糖代わりにはならんらしいし
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:13.23ID:gCX96+uz0
若者じゃないけど
知らん
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:28.95ID:8/FyCkQA0
認知度がないこと = 若者が離れてる

←この仮説を立ててるなら、
認知度を上げる施策をしようよw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:32.88ID:2Ow9Xbf80
東京に来たら若者がずんたを知らなくて驚いた。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:43.38ID:hKC1llzI0
まだ続いてたの 好きなんだな和菓子が
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:43.63ID:8WKdlepv0
>>386
お供え用の安いのを買うから
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:49.07ID:AGqQWWSZ0
落雁は京都に遊びに行ったとき買ったけどたしかにふわっと溶けて食べやすかった
でもまずくはないけどいつも食べようとかは思わない
そうそう、ふたばの豆大福、テレビでも取り上げてて京都の人のブログでもほめてたけど
わざわざ並んで買ってすぐに食べても餅は固いしぱさぱさだし全然おいしくなかったよ
自分ちで作ったほうがずっと柔らかくておいしかったわ。ほんとがっかり
そういうのに比べつと洋菓子のほうがはずれが少なくて買いやすいよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:56.92ID:Z9+XrnXj0
雪見だいふくで食ってるだろうにな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:57.60ID:hKC1llzI0
って、どれも仏壇のお供え物みたいでいまいち美味しくないの。こういうお菓子はもう買ってこないで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況