X



【社会】高齢ドライバー問題 「MT車活用」が大きな糸口となるか★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/20(土) 11:09:06.22ID:CAP_USER9
ブレーキとアクセルの踏み間違えによる事故が続いている。高齢者による事故が目立つが、AT(オートマ)車からMT(マニュアル)車へ乗り換えるだけでも、運転に集中しやすいため事故が起こりにくくなるという意見がある。
しかし、現実に販売されている自動車をみると、MT車が姿を消し、AT車全盛だ。MT車のシェアはわずか1.6%。そんな中、各自動車メーカーは日進月歩で「事故防止機能」の研究と導入を進めている。

トヨタの「トヨタ・セーフティ・センス(TSS)」、ホンダの「ホンダ・センシング」など、自動ブレーキを含む安全装備の搭載が順次拡大している。両社では今年度中に、ほぼすべての車にこれらを搭載する予定だという。
マツダは、レーダーやカメラを用いた「アイ・アクティブセンス」という衝突防止システムを、SUBARUは全方位に搭載した車外カメラで車間距離を自己判断する「アイサイト」の搭載を進めている。

「アクセルとブレーキが違うペダルだから踏み間違いが起こる」という点に注目した新機能もある。

ナルセ機材の「ワンペダル」は、“後付けパーツ”を取り付けることによってアクセルとブレーキを一体化。足を右にずらせばアクセル、ペダルを踏めばブレーキになる。
両方の動作が同時に行なわれるときには、ブレーキ動作が優先されるという。モータージャーナリストの森口将之氏が語る。

「MT車、AT車のドライバーのどちらも、『危険なときにはペダルを踏む』という動作が身に染みついている。『踏む』という動作をブレーキのみに特化させ、アクセルを他の動作に割り当てるのは理にかなっている」
もし自動運転技術が実現すれば、踏み間違いの心配も無用になるかもしれないが、自動車業界に詳しいジャーナリスト・福田俊之氏は「実現はずいぶん先になるだろう」と予想する。

「まだ完全な技術は確立されていません。政府は成長戦略のなかで『25年をめどに高速道路での完全自動走行を実現させる』と息巻いていますが、技術的な問題のみならず、法整備などの課題も多い」(福田氏)

確かに、自動運転技術が進歩すれば、車の運転はさらに楽になるだろう。しかしこれまで述べてきた通り、「操作を楽にする」という発想で生まれたAT車のほうが、「難しい」MT車よりも事故率が高いという現実を忘れてはならない。
技術の発達は新たなタイプの事故を生むリスクも孕んでいる。

前出・森口氏の提案は興味深い。

「MT車で免許を取り、長く乗りこなしてきた高齢者を想定して、『マニュアル限定免許』を考えてもいいのではないか。MT車なら注意力の低下やケアレスミスを防げるし、“運転を楽しみたい”という思いにも応えられる。
また、MT車の操作に自信がなくなれば、自然と運転から離れていく。免許の更新期間を短くするより効果があるかもしれません」

現実的かつ有効な「MT車活用」という選択肢は、高齢ドライバー問題解決の大きな糸口になるはずだ。

配信 2017.05.20 07:00

NEWS ポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20170520_551928.html?PAGE=1#container

関連スレ
【技術】アクセルとブレーキ踏み間違い防ぐ 「ワンペダル」開発 町工場の挑戦
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495155487/

★1が立った時間 2017/05/20(土) 08:03:13.27
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495234993/
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:05:57.36ID:mVT9LxoP0
ブレーキだと思ってアクセル踏むから起こる事故だよね
ブレーキ踏んでると思いこんでるからパニックになり、さらに思いっきりアクセルを踏み込む
つまり、アクセルベタ踏み状態でアクセルOFF&ブレーキ作動するようにすれば防げるんじゃないか
通常の運転でアクセルベタ踏みすることもないだろうし
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:06:28.65ID:qcxDWfRz0
>>57
家の車はクリープ強すぎでブレーキ操作しか出来ないだよ
次の車とか注意しないと
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:06:41.55ID:0Mk3cLtU0
>>305
低速からアクセルを踏み込んだら停車するだけで結構防げる気がするが、
じゃあ高速の合流の時どーすんだってなりそうな気もするw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:06:46.41ID:VtmCJQs70
夏に近づいて暑くなって更に事故が増えそうだよ。
俺につっこむのや家族に突っ込むのは勘弁してくれよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:06:50.41ID:aPMAgc4L0
>>284
ATだったら轢き殺してるな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:07:18.70ID:CgF4k5Kd0
>>315
だから自動システムの開発が進んでんだろ

MTにしろは退化しろと言ってるようなもんだ
日本も終わりだなこんな貧困な考えしかできなくなると
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:07:20.37ID:HbbGOWIS0
>>327
現実的にはこれかねぇ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:07:30.21ID:8sK66GGe0
>>327
どうやって?選択の自由を奪うよう法的に制限するって?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:07:42.55ID:ibjdcDgv0
脚の筋力が落ちてクラッチ滑らせてクラッチ修理しまくる年寄りが増えて
修理屋は儲かる2度美味しいMT車活用
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:08:42.32ID:HbbGOWIS0
>>315
>>334

安全対策と技術の進歩は別の話なんで、
MTが退化でもなんでもない

むしろAIとか自動ブレーキを絶対視する方が思考停止
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:08:46.56ID:yDDSaoHr0
>>316
信号青に変わって、客を不快にさせないようにスムーズに走り出そうとすると
308馬力のMT車なのに軽に置いてかれる。
二速にチェンジしたらすぐに軽を追い越してしまうがな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:08:50.53ID:HtmNDh2n0
>>312
どっちがいいかという論争の前にMT未経験が大多数なので論争にならない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:08:53.05ID:Q7On6wWG0
>>334
自動システムが実用化するまで
あと何人、関係ない人たちが死ねば良いのですか?

まずは対策できないのならAT廃止
自動化できてからAT実装でいいんだよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:09:16.18ID:8sK66GGe0
>>337
そうやって決め付けるしか反論する方法がないんだな
俺はMT免許持ってるぞ

お前みたいな自分の常識が皆に通用すると思ってる奴は事故った奴の状況など理解出来ないだろうよ
常識的な奴は事故る事なんてあり得ないはずなんだからw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:09:47.50ID:nXTD1vLK0
>>293
何言ってんだパニクっているやつに。
AT左足ブレーキの徹底で防げるかというと、そうでもないだろ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:17.89ID:BtbJbP230
70過ぎたら運転させるなよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:21.88ID:M6xizlxE0
ボケたら乗るな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:23.09ID:aoACmOg40
もうさ65才過ぎたら医師の診断書提示して1年更新でいいです
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:36.20ID:CgF4k5Kd0
>>344
MTにしたから事故減るとか飛躍した考えいわれてもな
本来ギアチェンジの手間が無くなったからドライバーがより他のことに注意できる利点が生まれてるんだぞ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:53.65ID:HbbGOWIS0
>>346
> どっちがいいかという論争の前にMT未経験が大多数なので論争にならない

トンチンカンすぎて議論にならんよなw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:11:19.05ID:pRmOY+uj0
(╭☞•́⍛•̀)╭☞ 自動運転が運転するハンドルレス・アクセルレスの完全自動運転しかないだろ。
 
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:11:22.54ID:aPMAgc4L0
>>350
MT車なら非常時に両足思いっきり踏み込む操作をするのは当たり前。
限定君かな?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:11:26.14ID:3uybvEFM0
昔はどんな「トロいババア」でも教習簿にハンコを押す紙を足して
100時間以上かけて運転免許を取っていた

しかしそれでも取れない「激トロ運転不向き人間」にまで自動車を売りたいと
作り出されたのが「オートマ免許」だw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:11:34.07ID:6rP344Az0
>>172
もう結構前だな
俺も何年か前に料亭で
「車移動しますから」とか言われて
自分でやるって言ったのに「こちらでやります」
とか言われてまかせたら
「エンジンがかかりません」とか言ってきたな

という俺はたまにATの台車借りると
駐車してから「なんでキー抜けないんだろ」としばらく悩む
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:12:02.86ID:eA0IPtiT0
フラップが故障したスロッルレバーとアフターバーナーだけある乗り物なら

フラップレバーがあって、思考で加減速する円盤の方がいいじゃないか●

足元にあるのは女児達に向くラダーペダルだよ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:12:17.27ID:Wi3dMiVR0
>>349
事故は自分だけでは起こらないよw
>>350
加速はしないし直に気付くけど?
>>351
パニックでクラッチも踏めないなら両手も離して拝んでるだろうねw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:12:26.14ID:pyulVjne0
燃費競争で、クリープを弱くしてから突撃事故が多くなった気がする
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:12:39.54ID:HbbGOWIS0
>>356
> MTにしたから事故減るとか飛躍した考えいわれてもな

事故、と一般化して誤魔化さないでね
MTが優位なのは、ペダル踏み間違いによる急加速事故で、その話をしてるんで
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:12:41.46ID:8sK66GGe0
>>359
当たり前の奴は事故らない、当たり前じゃない奴が事故る

物凄く単純だろ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:13:06.26ID:0Mk3cLtU0
>>350
これまでの踏み間違いと違って動力が伝わらないから加速はしなくなる。
であわててクラッチ戻すとエンストして止まる。
操作が複雑になるので、家族も「もう車卒業ね」と促しやすくなる。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:13:13.28ID:Q7On6wWG0
>>356
他のこと余裕ない人が簡単に運転できると乗ってるのが現状
一旦不停止、合図不履行のなんと多いことか。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:13:22.06ID:dZJgCMrL0
公道の真ん中でエンストしてる車が増えるよな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:00.06ID:3JwzpL6/0
>>359
非常時にパニックになりやすい年寄りの話してんだが…
止まる時にブレーキも踏めないような年寄りの話で何言ってるねかわからん
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:01.72ID:J6+Q4pzB0
 
歳とるとね 本来の車の危険性を忘れてしまうんだ
【走る凶器】って事だよ 自分本位になってしまった年寄りは
家で寝てた方が良い
              
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:01.81ID:tfxXORcd0
>>6
大昔に、ダイハツのミラであった、AT採用する前の つなぎだったのか、どうかは、知らないが
イージードライブと言ってチェンジの頭がスイッチになっていて、チェンジの時に、クラッチが切れて、シフトアップ、シフトダウンの選択ができる。
まぁ〜マニュアルのクラッチペダル無しですな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:02.66ID:qcxDWfRz0
よくわからないが老人に左足ブレーキすすめる奴らなんなの
右利きを左利きにしろと言っているんだか
若い奴らがかってにするには結果だか
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:10.98ID:HbbGOWIS0
>>371
歩行者轢き殺すよりマシ、って話をしているんだと何回言えば分かるのかね?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:36.17ID:lXtYTs/60
>>350
>>351
MT車だとクラッチを踏んだ時点で加速しなくなるから、AT車のような急加速→ダイナミック入店の可能性が低くなる、という話。
で、MT車に乗ってる人はパニック時には反射的にブレーキとクラッチをそれぞれの足で踏むように習慣づけられてるから、そもそも急加速のような事態が発生しないよね?という話なんだけどなぁ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:38.12ID:eA0IPtiT0
ワーニング・スロットルレバーを握って下さいと女の声で聞こえるんだ┃`

そして右腰の拳銃いやもしも人間と遭遇した場合の●

を右手で触って確かめる。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:42.28ID:aPMAgc4L0
>>371
エンストするときは低速運転時だけだからもういっぺんエンジンかけるだけ。
物理法則上高速運転から急停止するわけでもない。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:47.82ID:3Zj2nfj00
>>359
しねーよっw 左足はクラッチの下においてある。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:52.29ID:Q7On6wWG0
AT廃止は無理ならパワステ廃止にしよう
女老人乗らなくなるから対策になるわ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:15:16.38ID:JAATJf8Y0
たまに左足ブレーキって書き込み見かけるけど
左足で踏ん張るからこそ
右足でアクセルとブレーキ操作するのが
楽ってのはある気がするけどな。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:15:23.69ID:8sK66GGe0
>>365
踏み間違いでコンビニや病院に突っ込んだ奴は運転手以外の誰かが悪かったのか?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:15:34.61ID:Wi3dMiVR0
>>368
気象状況、精神状態、その時の健康状態、睡眠不足とかまだあると思うけど全部クリアして運転してると言い切れるか?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:15:49.54ID:3Zj2nfj00
>>381
交差点のど真ん中でエンストすんだわ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:15:56.78ID:BJjdJCVl0
プリウス+老人
最悪の組み合わせ
信号が青に変わっても中々発進しない
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:16:03.04ID:dabTHAew0
>>370
結局ドライバーの質が下がってるってことだな
だからMTに変えようとか必死に言っても車のせいにしてるカスドライバーって印象しか受けん
まともなドライバーなら逆に恥ずかしくなるぜ? 踏み違えやるから MTに乗ろうとかな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:16:06.97ID:yDDSaoHr0
MT車では止まる意思があるならクラッチは必ず踏む
そこで右足を踏み間違えてれば、ぶおおおおおおおおんと言う音がして
惰性で前に突っ込むだろな
スタート時もクラッチを踏んでないといけない。
コンビニとかみたいなバックとか止まろうとしたり
止まってる状態からの急加速ってのは、かなり難しいだろう
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:16:23.54ID:OXE0g+uC0
田舎の元気な爺ちゃんが、農作業でMTの軽トラに普通に乗っているのは
やはり守ってやらないといけない。

よって、高齢者に対しては、「MT限定での免許更新」制度にすればいいと思う。
それが嫌なら自動的に、面倒くさくて「乗らない」か「返納」の選択になるだけ。

高齢者に対して、一律に免許取り上げは酷過ぎるだろう。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:17:25.19ID:JAATJf8Y0
MTなら危険を察知した瞬間にクラッチ切る動作に入るから
ATほどの重大事故にはならんだろ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:17:27.73ID:ADeTxqnK0
もう今更MTには戻せないだろうから早く自動運転にして欲しいわ
BBAとか運転技術を向上させようとかいう意識皆無だし
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:17:32.23ID:Q7On6wWG0
>>389
ドライバーの質下がったのはATが原因なんだよ
こんなの無理ってだいたい諦める
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:17:38.06ID:3JwzpL6/0
>>379
それは認める
が、踏み間違いや突っ込む事故の根本的解決には程遠いんじゃないか?と思って書いてる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:05.47ID:cCB8RWCV0
3ペダルあると仮定した2ペダル配置にしないから。
足元ゆったりペダル配置にするから、全てはおかしくなる。

アクセルペダルが体の中心に寄ってくる上、あのデカいブレーキペダルの踏み板と合わされば、
もはや誤操作してくれと言っている様なもの。

MT海苔だが、AT乗る時は必ず目視でペダル配置具合を確認して、カカトを付ける位置決めをして
始動させるようにしている。
借りたE14カローラに乗ったとき、ヒヤリ踏み間違いで怖い思いをしてからは。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:05.90ID:Wyrj9Ass0
左足ブレーキは危なくないのかね
焦った時にどっちの足か分からなくなりそう
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:06.05ID:aPMAgc4L0
>>373
ペダル踏まなかったら急発進事故すら起こらないんだけど。
オートマ車で間違ったペダル踏むから事故が起こる話じゃないのか?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:16.95ID:Q7On6wWG0
>>395
BBAは前しかみてないもんな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:22.29ID:3Zj2nfj00
>>390
クラッチ踏むのは止まる寸前 これ基本
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:27.43ID:8sK66GGe0
>>393
論外にしたら踏み間違い自体も存在しない扱いになるだろ
自分の論拠が崩れたからと無いことにするとかどんだけ間抜け晒しだよ

お前、頭おかしいだろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:44.60ID:g81FcPYu0
>>377
それは開発しないといけない
パワードGスーツ
筋力補助、記憶力補助、判断力補助、神経補助だ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:49.06ID:waM08Dje0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

歴史的建造物は保存しつつ、郊外宅地は農地に戻し、限界集落は山野に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:09.19ID:/vAxKf550
>>396
詭弁だな
ようは意識の問題だろ
意識のあるドライバーはATに乗ろうがスマホみたりはしねえ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:10.30ID:KuqCDNa30
トヨタのアクアとかペダルの位置がおかしいと感じるんだけど
開発部門が仕事してないんじゃないのか
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:13.48ID:LCpnlaFM0
シニアはインプレッサWRXSTIに強制乗車。
6MTで誤発進防止。4WDで安全。280馬力で余裕の走り。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:19.44ID:qcxDWfRz0
>>382
君は壁と対決する準備があると見た
さてレベルの確認だ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:26.61ID:aPMAgc4L0
>>387
右折待ちは元々停止してるんだし。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:36.87ID:eAVuw54w0
俺もあと20年くらいで高齢者だけどMTなんか運転できない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:41.41ID:HbbGOWIS0
>>395
自動ブレーキだけでもマシにはなるね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:41.47ID:JAATJf8Y0
>>394
危険を察知じゃなくて、
アクセルとブレーキの踏み間違いによる
自分が思ったのと違う動作になった瞬間って書くべきだった。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:20:01.09ID:nXTD1vLK0
>>379
ATの左足ブレーキを徹底して、パニック時に左足ブレーキ踏めるようになればいい。
でも、パニック起こしている人は、そういう行動できないと思うんだよね。
MTでパニック時クラッチ踏むという当たり前の行動もね。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:20:22.01ID:8sK66GGe0
>>414
だからMT免許持ってると言ってるが?
それしか言えなくなっちまったのかよ、くだらねえなぁ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:20:23.43ID:yDDSaoHr0
>>391
都会も老老介護とかあるから車禁止はあまりに短絡的
じいさんに車いすのばあさんをどうしろっていうんだよ
いつも金払って人呼ぶのか?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:20:25.20ID:aPMAgc4L0
これはトヨタのカイゼンの弊害なのよ。
車種や部品を極力少なくして、無駄をなくしてえげつなく利益を追求。
製造業のトップにはどこも逆らえない。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:20:43.14ID:BdC4i0lF0
馬鹿。oO(なるほど。このスレではMTで踏み違え急発進が起こらない理由が分からない振りすればレスが来るのか…)
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:20:51.77ID:eA0IPtiT0
左右ラダーペダル同時踏み禁止。

しだりの方が少し大きいからしだりペダルを右で踏んで

右に女児や警官が見えたら、しだりラダーペダルのしだり端の方に

しだり足を添えオルンガンの様に軽く叩くと

よく見える〜´`
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:20:53.40ID:qcxDWfRz0
>>384それを言っては駄目
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:21:02.08ID:jHneF9sc0
ボケてるのはMTAT関係なくね?
軽トラ逆走とか
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:21:02.09ID:3Zj2nfj00
>>411
MTで田んぼにつっこんだことのある腕前ですがなにか?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:21:15.23ID:LCpnlaFM0
>>421
部品少なくするならMTのほうがええが。ATは部品多いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況