X



【気象】「今年の夏は暑くなる!」気象庁が3カ月予報を発表 8月は猛暑のおそれ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リアーナ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/24(水) 21:01:26.41ID:CAP_USER9
 気象庁は24日、6月から8月までの3カ月間の長期予報を発表した。予報によると、この夏は全国的に気温が高くなり、降水量はほぼ平年並みの見通しだ。

 気象庁によると、赤道付近の太平洋の海面水温が平年より高い影響で、フィリピン付近で積乱雲の発生が多く、西側のインド洋では積乱雲の発生が少なくなる見込み。

 このため、梅雨時期の上空の偏西風が平年より南側を流れ、太平洋高気圧が本州付近に張り出しやすくなることから、向こう3カ月の気温は全国的に高くなると予想される。

 一方、雨に関しては、西日本の太平洋側で梅雨前線に向かって南から湿った空気が流れこみやすくなり、向こう3カ月の降水量は平年並みか多くなると見込まれる。

http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/0/20324.html
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:50:43.60ID:Zu+ZDm560
田んぼとかも減ってるから余計に暑くなるんだろうね。
もう空き地は池みたいに水はっておいたら税金優遇とか
したらどうかな。でも、そうすると蚊がわくか。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:51:30.80ID:Rv74OQuj0
れいかの光
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:51:57.72ID:ffIrrj9c0
毎年思うけど、4月からほぼ夏
5月から真夏
3月いっぱいは冬
春がなくなった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:52:07.07ID:y9bs6zJYO
もうそろそろ、猛暑日の次のネームを考えた方がいい

次の名前は酷暑。
その次は死暑。
その次はマグマ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:54:21.79ID:PyMNzXz20
>>77
そうでもない。データ的にも夏の暑さは年々たちが悪くなってる
みんな年齢を重ねて体調の変化がということでは説明できないようなデータが出てるよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:54:56.55ID:ZwRyT7840
今年は寒くないか?
間違いなく今年は冷夏だよ。こんな予報当たらんって。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:55:03.16ID:y9bs6zJYO
>>147
今年は比較的、春を楽しめたがなぁ
昼は陽気で、夜は油断してると寒い
太陽に当たってても暑くもなくぽかぽかと丁度いい
でも、春眠暁を覚えずで、休日は起きる気にならない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:58:52.22ID:ODq1xLrW0
逆張り
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:59:20.38ID:ScmdTDoA0
責任を問われない政府発表がまた出たけど
長期予報の正答率をまとめたものって無いのかな?
東京の月平均気温の傾向を見るとあきらかに冷夏なんだが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:00:30.08ID:42+RxNit0
去年1ヶ月雨なしで連日35度越えだったけど
それを上回るのか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:01:03.93ID:MiJw+eRu0
気象庁を毎回天候が裏切るから同情する
どういうわけか予測を裏切る
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:02:17.01ID:42+RxNit0
夏も暑いけど最近年明けまで暖かいと思う
冬みたいになるの1月から
以前は11月になったら冬だった
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:02:43.95ID:CgjJ9fsQ0
ジャップ自慢の四季ももう無くなったんだけど
どうすんのジャップ?w
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:03:35.30ID:kd73ypfm0
それでも経産省と政府は
キッズウィークとかいうのやりたいんだ?
8月に学校で子供がバタバタ倒れるのがやりたいんだ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:03:40.53ID:RMjRc7Ay0
気象庁が言うなら間違いない。
今年もエアコン購入見送りだな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:03:53.80ID:Pm+DRKKU0
冷夏だと大地震フラグ立つから猛暑のままでいいわ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:04:06.78ID:ffIrrj9c0
>>152
どこに住んでんだろう
こっちは瀬戸内海近く
冬も極寒の厳しさとは無縁だけど、夏がくるのが早いといつも思う
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:04:15.79ID:ViOC2Syl0
平成になってから夏の暑さが異常だわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:05:11.60ID:ZEZPJlYk0
温暖化で地球はまたまた先祖返り
 
こどもでもわかること
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:05:20.05ID:1u48S+2I0
クーラー嫌いな俺はここ数日、家の中ではマッパ
これ以上暑くなっても脱ぐものがない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:05:21.78ID:emT6xhVh0
いつもの事やん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:05:55.59ID:tGCdpRsI0
今日も暑うなるぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:06:55.65ID:JrKSkkAR0
去年もそんな事言ってたけど関東は雨多くて大外れ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:06:56.01ID:PfrV4xOX0
夏が暑いのはわかってんだから
ゲリラ豪雨当ててこいよ。
民間の天気予報の方が便利だし当たるって気象庁はプライドないのかよ?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:07:22.78ID:CNwZfyMD0
>>167
ティンコの皮が、
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:07:29.72ID:6DjzYSXj0
3ヶ月前のことなんてみんな忘れてるから、無難な予報出しとけばOK
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:08:04.95ID:PlktQJGV0
ここ数年異常な暑さなんだが、
それより暑いとか、死ぬレベル。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:09:37.45ID:PlktQJGV0
>>143
金魚入れてたら大丈夫だよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:10:17.62ID:IrROC0d90
川で流れたり、絶頂BBQが捗るね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:12:53.50ID:hkdQCqJD0
 
次の日曜日、運動会だよ
死人が出るな

 
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:13:28.80ID:o3y+iZu10
>>103
道東で内陸って発想が無かった、釧路あたりは涼しい通り越して寒いだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:14:44.16ID:ffIrrj9c0
>>185
納得…冬は極寒の厳しさのとこだ…
冬が長いとそう思うのは無理ないね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:15:15.75ID:OvEYDCoo0
>>142
釧路市では最高気温が25度を超えると熱中症で救急搬送される人が出始める
釧路市が真夏日になったのは戦後6回あるが、以前真夏日になったときは釧路市だけで200人以上が救急搬送された

釧路市民は暑さに異常に弱いので、札幌や東京に真夏に行くとリアルに倒れる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:15:22.90ID:NwsPlMM50
>>13
これしか仕事ないからな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:16:08.04ID:2jEnvTav0
>>2
助かるわ〜
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:20:12.52ID:ffKg+NOa0
夏の終わりを感じた時の寂しさは異常
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:20:19.13ID:wp6kmbu50
>>193
釧路に避暑用の別荘が欲しいや。
金ないけどw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:21:17.23ID:XeP350n40
これ外れたら官僚の給与10%カットとかしろよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:21:30.72ID:ekrtKKnE0
早めにエアコン勝っとけよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:21:45.45ID:CgjJ9fsQ0
釧路とかいつも霧でジメジメやん?
でも涼しくて良いよな夏は
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:23:13.89ID:tJyGmidY0
30年前は30度超えると熱い っていっててそれも1週間程度だったけどいまは30度が一か月つづいて
35度が1週間10日半月あるからもう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:25:33.27ID:Xi6bKpba0
>>57
窓を全開にして風鈴を鳴らす日本の夏が今も楽しめるということでもある
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:25:54.20ID:wkYGn2kdO
春 → 短い
夏 → 糞長い
秋 → 消滅の危機
冬 → 短い

こう感じる。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:25:58.40ID:OvEYDCoo0
>>199
釧路市では空き家をマンスリー契約で貸し出して夏の間避暑に来ませんかキャンペーンを大々的にやってるお

夏の釧路空港では「天然のクーラー稼働中」という垂れ幕下げてるが、
真夏でも13度くらいしかなかったりすると半袖の観光客が「寒すぎるだろ」とキレてる姿をよく見かける
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:32:49.68ID:P7SWbcnT0
>>193
気候の影響で汗腺が少ないのかしらね?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:34:02.74ID:5gyzejpL0
オリンピックが楽しみだなw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:35:25.41ID:/UaMgEA/0
暑さもそうだけど病気の流行りが怖いな
最近て熱帯地方じゃないといないような虫が日本でも生まれてるらしいし
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:35:46.83ID:ffIrrj9c0
>>207
笑ったw

東北を一週間かけて回ったことがあるけど、6月中ごろでも昼間は厚地のスエットパーカーで
丁度良く、夜は毛布がいったもんね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:35:50.11ID:c/i4Z34u0
日本の夏はアフリカより暑いとアフリカ人が言ってるくらい

オリンピックなんかに向かない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:36:26.87ID:OvEYDCoo0
>>210
幼少期に育った地域によって汗腺の数は異なり、タイやフィリピンの人は平均240万に対しロシアの人は平均190万と汗腺数は異なる


らしい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:37:19.94ID:yTPIDSjk0
33℃ぐらいまでなら精神的にも慣れてきてるけど
35℃以上が10日以上はキツそうだ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:39:14.32ID:o7Pr0lU40
沖縄は今のところめちゃくちゃ涼しいんだけど沖縄も猛暑になるのかしら?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:40:01.99ID:tJyGmidY0
オリンピックまで日本の夏は快適大本営発表が続くわけか
増税好景気プロパガンダと放射能安全の三本柱だな   アベノガンダっていうのかな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:40:48.19ID:xM3xfXXi0
>>193
オリンピックとかとても見に行けないな
修学旅行とかも行き先と時期に気を付けないと大惨事じゃないか
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:52:05.78ID:vFg9q5D70
もはや日本の四季は無くなったと言ってもいいな。
夏と冬しかない。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:55:03.51ID:3H7SoTCp0
50年後の異常気象は本当にヤバイらしいな
異常気象のせいで世界経済の成長が止まるらしい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:55:42.51ID:7+Vl2/wM0
子供らは大変だな
こんな猛暑に夏休み減らされるなんて
無能政府本当無能
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:55:46.63ID:C8ouh5Qa0
暑いのは毎年のことだから
冷夏だって言っても30℃越えたら
暑いもんは暑いんだからさ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:57:19.60ID:tm04IxHe0
釧路ってあまり天気が良くないんだよな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:57:19.68ID:7+Vl2/wM0
そう言えば新しい競技場エアコンないんだっけ?
とんだ先進国だなw
オリンピック大丈夫かよ・・・
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:59:30.57ID:34oHBr/g0
猛暑な上に残暑も厳しいから11月ぐらいにならんと快適にはならん
10月も暑い
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:09:51.60ID:xOzo/lg20
今年はじゃくて今年もだろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:11:24.42ID:wp6kmbu50
>>207
さっき見て知った、マンスリーマンション。
マジで一考するわ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:12:26.49ID:Lh0zo/SZO
蒸し暑くてたまらん!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:12:52.92ID:42+RxNit0
>>207
13度は寒いねw
むかし真夏にもちろん半袖で網走行って寒いと思ったら16度だったもん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:13:59.20ID:lLNgpjWo0
ああ、じゃあ冷夏だね。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:14:20.93ID:KhLMqilF0
4月5月頃に車乗ってるとわかるんだけど暑くなる気配ないよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:15:10.32ID:YWxeEcf20
長期予報は50%近い確率で当たるかんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況