X



【人工知能】AI、ついに囲碁まで… 一気に人間を抜き去る「シンギュラリティ」は近い?★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/26(金) 14:36:03.17ID:CAP_USER9
盤上勝負でのAIの進化
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170525003222_comm.jpg

囲碁の人工知能(AI)「アルファ碁」が25日、世界最強棋士との対決で勝ち越した。機械じかけの知性は、人間を超えたのか。

アルファ碁に使われている「深層学習」は、人間が長年かけて培う「直感」に似た判断能力を、脳をモデルにした手法でコンピューターが自ら獲得する技術だ。
一気に人間を抜き去る「シンギュラリティ(技術的特異点)」が近づいた、とする声もある。

ただ、AIは過去にも盤上で人間を打ち負かしてきた。技術は様々な形で応用され、社会を変え始めていると、電気通信大の伊藤毅志助教は指摘する。

1997年にはIBMの「ディ… ※続く

配信 2017年5月26日07時00分
朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170525003222_comm.jpg

関連
【国際】米グーグルの囲碁AI「アルファ碁」、世界最強の中国囲碁棋士に第1局で勝利
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495603095/

★1が立った時間 2017/05/26(金) 08:04:59.56
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495753499/
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:06:01.66ID:4Ccw/FOV0
>>546
得意なのはマクロじゃなく個別の事象じゃないの?
だからアルファ碁だのガン発見だの個別のことはできても
アルファ碁がすぐ将棋が出来るとかガン発見以外の
医療に使えるとかはならないように
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:06:57.99ID:dhahGagR0
>>510
もうすぐだと思うな
人間がいなくなれば解決する問題って単純に多いし
たとえば自動輸送の問題とか戦争とか
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:07:31.88ID:BTtg6tfb0
>>553
てかさ、革命とか、死にかけの共産党員しか使わない言葉をはずかしげもなくw
マルクス死んで100年、ソ連崩壊から何年立ってると思ってんだ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:07:40.28ID:Dct3t/Rr0
>>516
昔の予測よりはずっと早く出来そうな感じみたいだぞ
俺らが生きている間には出来ると思われ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:08:08.93ID:4Ccw/FOV0
>>553
人口知能はこれからのものだから過去は関係ないと
思うけどね
人間の生活はあらゆることなんて出来なくても
人間の生活支配はできてしまう部分があるだろうし
金融インフラを支配しただけでも人間が逆らうのは
大変だろうなあ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:09:30.17ID:e8HaAR8y0
>>554

マクロのように大量のデータの中から、
意味のあるものを抽出するのが得意
それ故、ゲームなどの無数にあるパターンを探し出すことが出来る

ところがこれが個別になると一気に崩壊してしまう
個別のデータはパラメータが無数にあるので、
データ数が足りなくなる

専門家の間では古くから理解されていることだが、
素人にはやや難しい問題
数学と統計学を知っていると常識レベルなんだけどね

分かりやすいのが作曲みたいなもの
人間が「マクロ」で好まれる曲を作曲するというもの
多くの人に好まれる作曲は得意だが、ある特定の個人だけが好むものを作曲するのが苦手
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:09:54.70ID:gI1sVBhb0
>>549
ブレイクスルーかは知らんが
そらGoogleはやりたい放題できるわな
インターネット上の全てのデータ持ってるもん(ロボのクロール許してるもに限り)

それに加えて、Gmail や Gsuite(旧GoogleApps)なんてのもやってるので
企業内のデータも取り放題だし、IMEもやってるし
Androidも作ってる(Linuxベースだが)

そらもうGoogle以上にデータ持ってるとこなんてないんじゃないか
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:10:25.19ID:pAsTatUf0
言い出しっぺのレイ・カーツワイルによるとシンギュラリティはだいぶ早まってあと10年くらいで到来するというお話
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:10:41.94ID:e8HaAR8y0
>>558
> 人口知能はこれからのものだから過去は関係ないと
> 思うけどね
それは学問ではなく宗教
過去や現代と関係ないものは、
空想に過ぎない
 
> 金融インフラを支配しただけでも人間が逆らうのは
> 大変だろうなあ
意味不明ですな
こういうのが詭弁っていうんだけどね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:11:36.68ID:4Ccw/FOV0
>>559
個別の事象を探りだすためにデータをいっぱい得ることは
マクロではないでしょ
ある個人が望む曲
多くの人が望む曲って
それマクロミクロと使い方が違わないか?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:11:47.44ID:e8HaAR8y0
>>560
事実と異なる虚偽に基づいた予想は、
必ず間違いになる
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:12:31.86ID:dhahGagR0
>>559
>個別のデータはパラメータが無数にあるので、
データ数が足りなくなる

これ人間も一緒じゃん
ただ人間は数が多いから誰かのが合致する
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:13:03.23ID:RX3yBwYl0
アルファ碁が自ら将棋や麻雀を覚えて人間に勝ち始めたら恐いけど
まだ碁専門でしょ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:13:05.27ID:e8HaAR8y0
>>563
> 個別の事象を探りだすためにデータをいっぱい得ることは
> マクロではないでしょ
マクロ

君の定義はどうでもいい

>>565
> これ人間も一緒じゃん
> ただ人間は数が多いから誰かのが合致する
マクロとミクロは異なる
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:13:16.33ID:Dct3t/Rr0
>>541
ぶっちゃけディープラーニングって技術的に決定的なブレークスルーがあったわけじゃなくて
注目浴びるきっかけがあってからの人的リソースの大量投入で急激に進歩したって感じだからね
その筆頭がGoogleだと
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:13:17.59ID:/NhSuTO00
>>539
一昔前に機械翻訳触って「アホかw」とだけ思って以後二度と触らなかった俺が、
つい最近超久々にグーグルで機械翻訳を使った衝撃はわりと大きかった。
完璧には今はまだだが、早ければ自動通訳まであと数年かからないだろう。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:13:31.04ID:4Ccw/FOV0
>>562
いやコンピュータの発明以降でコンピュータのこれからの
進化にかかってるんだから過去なんて関係ないでしょ
過去に自動運転ができなかったからこれからも出来ないなんて
話にならないじゃん
んで詭弁じゃなく人間の生活は金融やらインフラを
支配されるだけでもものすごい支配されてしまうって
意味がわからんかね?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:14:27.75ID:dhahGagR0
>>567
>マクロとミクロは異なる
俺そんなこといってないよ
わかってる?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:15:00.02ID:4Ccw/FOV0
>>567
マクロが得意ってのは大きな分野でいろんなことが
出来るってことじゃないの?
アルファ碁だのガン発見だの部分的なことしか
まだ出来ないってのがミクロってことでしょ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:15:11.91ID:gI1sVBhb0
>>564
Google以上にデータ持ってる企業ってどこよ?
ないだろ

WEBデータ全取得だけでなく
街にも会社にもPCにもスマホにも入り込んでるぞGoogle
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:15:19.25ID:7mFlB7Ma0
ビックデータとディープラーニングの組合せでブレークスルーでしょ
これを組み合わせることが今までできなかった
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:16:02.34ID:lfEzfccj0
>>569
長文になるほど意図や背景を読み取って、翻訳に反映するようになったからね
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:16:39.83ID:91LYUllgO
林田力 東急不動産で検索すると消費者契約法違反が分かります
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:17:12.95ID:Dct3t/Rr0
>>566
ソフト自体は汎用で勝ち負けあるゲームなど全般に使える上に公開されてる
ある程度ノウハウ持っていて且つそれをやる価値があると思ってる奴がいないだけで
仮にGoogleが本気で手付けたら1ヶ月もあれば最強ソフトの出来上がり
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:17:24.70ID:BTtg6tfb0
分子の動きはニュートン力学→ミクロ
気体の動きは熱力学→マクロ

市場原理での取引→ミクロ経済
市場での取引の総和として→マクロ経済
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:18:16.33ID:c5I2RUH00
>>566
別に怖くはない
元々決まったルール上のパターンに過ぎない
その中で状況に応じて、より有効なパターンを検索する能力だから

データベースの検索を連想して欲しい
データベース内の特定のデータを抽出するのに、
計算機は人間ほど時間を掛けなくて済む
囲碁の場合、そのデータベース検索のパターンがよくわからなかった
これを人工知能を使って作り出していくようになって来ているというだけの話

計算機の一番得意なのは、こういうマクロデータの分析作業
以前は人間が統計学の数式にデータを当てはめて、
一般的な傾向をつかむようなことをしていたが、
それがより現実的なパターン分析に掛けられるようになって来た

つまり、統計学の延長上にあると考えると分かりやすい
人間の場合、どうしても主観的なバイアスが掛かってしまう
たとえば、「俺の妻がこのまま死んでしまうわけがない」と考えたり
そのため医者などの専門家に客観的に判断させる必要があるわけだ
もちろん医者にもバイアスはあるが、医者は専門的な知識と訓練によって、
統計的な分析を使って、ある程度客観的な決断を下せるようになっている

AIはこういった作業の精度を高めるために、
より客観的かつ精度の高いデータ分析を可能にしようとしている
人間の思い込みが入りにくくなる分、精度が高まるという面がある
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:18:39.67ID:vvrpvL/n0
>>550
4にAI乗ってたろ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:19:16.16ID:dhahGagR0
>>578
>仮にGoogleが本気で手付けたら

アルファ碁ってさAlphaGoっていうんだよな
いいネーミング
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:20:16.68ID:c5I2RUH00
>>570
> いやコンピュータの発明以降でコンピュータのこれからの
> 進化にかかってるんだから過去なんて関係ないでしょ
これからのことだから、関係がある
自然法則が変わるわけではない

> んで詭弁じゃなく人間の生活は金融やらインフラを
> 支配されるだけでもものすごい支配されてしまうって
> 意味がわからんかね?
詭弁の典型
循環論という
「金融は大きな影響があるから」
という誤った前提を使って
「金融を支配して影響を与える」
という嘘を語る

では、金融が無視されたらどうなるのか?
人間が金融システムに従わなければならない法則はない
少なくとも遺伝情報の中には
人間が自分たちの都合で作ったルールに縛られていることを知らないガキの発想
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:20:18.81ID:4Ccw/FOV0
>>580
人間がやってることをAIがガシガシできるなら
仕事とか奪われて怖いと思うけどw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:21:12.26ID:gI1sVBhb0
>>569
MSの最近リリースした同時音声認識のAI翻訳の方が精度高いで

どこがAIなのか死ぬほど謎だけど、スラングも訳す
holly shit とか what tha hell とか what the fuck とか
あと意図的に語を無視するファジーな動きもしてる
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:21:57.14ID:c5I2RUH00
>>574
反論になっていない

>>573
> マクロが得意ってのは大きな分野でいろんなことが
> 出来るってことじゃないの?
自分定義の言葉で語って、何の意味があるのか?

>>572
いや、君自身が>>565で語っている
データに対してパラメーターが多すぎるというのは、
そういう意味
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:22:49.54ID:dhahGagR0
>>585
意図的に話を
無視するのかと思ったw
そうなったら一人前だな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:22:54.91ID:4Ccw/FOV0
>>583
これからのことだから、関係がある
自然法則が変わるわけではない

これこそ詭弁じゃん
自然法則が変わるなんて話はどこにもでてきてない
自然法則の中でコンピュータは作り上げた
しかし過去にコンピュータなんてないんだから
これからの話だろとしかいいようがない

では、金融が無視されたらどうなるのか?
どうやって無視すんの?
それこそ社会のあり方ってものがあるのに
みんな無人島で自給自足で暮らせばいいなんて話かよおい
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:23:18.38ID:c5I2RUH00
>>584
例えば、君が社長で優秀なアシスタントを雇ったとしよう
アシスタントは君の仕事を助けてくれるだろうし、
コンサルタントを兼ねて助言までしてくれる

君は脅威を感じて、そのアシスタントをクビにするか?
もしそうなら、俺が代わりに雇ってしまうが(ヘッドハンティング)
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:23:23.09ID:7mFlB7Ma0
数十か国語の翻訳システムをまとめて作っちゃうのもAIだからだね
勝手に学習させて勝手に翻訳させちゃう
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:23:40.08ID:70YXN4yk0
日本人は「厚みのある」テレビの芸能人の話でもしてればいいよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:24:12.40ID:4Ccw/FOV0
>>586
じゃあいいや
単純にまだ部分的なことしかできないが
応用範囲が広がってきたらAIは脅威じゃね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:24:36.83ID:c5I2RUH00
>>588
> これこそ詭弁じゃん
> 自然法則が変わるなんて話はどこにもでてきてない
自然法則は一定
詭弁でも何でもない

人間はその法則の上で活動している

君は自分の考えを通すために意図的に無視しようとしている
金融システムをなくすのに1秒も要らない
こんなのは子供でなければわかる話
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:24:50.44ID:YvgStnA/0
今のAIなんてしょせん用意された変数内での自動シミュレーションでしょ
自分で変数や処理を消したり生み出すようになったら脅威を感じていい
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:25:16.01ID:4Ccw/FOV0
>>589
なんだその話
みんながAI使い出したら雇用はどうなるんだよ
なんで人間を雇う話で説明してんだ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:25:19.39ID:dhahGagR0
>>586
ID変えたの
このスレにずっといる自称専門家のオッサンか
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:26:43.51ID:EDb3I4qe0
>>1
シンギュラリティ(技術的特異点)

ついに、地球にやって来ている宇宙人たちと肩を並べる技術を人類が持つ事になる
つまりはバイオロイド、セクサロイド、デミヒューマノイド、電脳化は
直ぐそこまで来ている!君よこの波に乗り遅れるな!
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:26:52.02ID:dhahGagR0
>>595
大丈夫
AIはハゲでも愛してくれるよたぶん
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:26:54.79ID:gI1sVBhb0
>>586
いや意味がわからんし
学習させようにもデータが無いことには始まらんでしょ
単純なDBだって同じ
DB構築してもデータぶっこまにゃただの箱やし

つまりデータを大量に所有しているだけで
圧倒的なアベレージがあるってこと

まぁ素のまま使えるデータなんぞほとんどないから
新規取得や作成になるだろうけど
既に持ってるデータを捨てる必要性は微塵もないし
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:27:00.58ID:BTtg6tfb0
多分、老衰で死にかけてる共産党員が、AIは脅威だ打ち壊せって叫んでるんだろ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:27:52.39ID:4Ccw/FOV0
>>593
おいおい自然法則の話はコンピュータがない過去と
コンピュータが存在しそれが発展していく未来とは
ぜんぜん違うって部分だろ
それに反論できないのかよ
おまえが自分の考えをとおすために意図的に無視してるだけじゃん
金融システムはすぐなくせるって
それに変わるいいシステムがみつからなきゃ
そんな簡単になくせるかよ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:27:57.73ID:zph304bf0
>>601
> 圧倒的なアベレージがあるってこと

ひょっとして、「アドバンテージ」?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:28:09.14ID:EDb3I4qe0
>>595
将来の人類に毛髪が有るのは一人も居ないのかも知れん
地球にやって来ている宇宙人も毛髪が有る人は少ないよねえ?
理由として考えられるのは、必要が無くなったからだろう
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:28:12.95ID:H6i/TRRp0
>>596
アシスタントはいなくなるかもしれないし、
別の仕事を頼まれるかもしれない
そして雇用は増える
もしくは全員が経営者になり、
労働者はAIだけになる

資本を動かすのは人間
AIはそのお手伝いをするだけ
AIにとって一番都合が良いのは、
コンピュータの電源が落ちて活動を停止している状態だ
それが一番コストパフォーマンス的には良い事になる
それを働かせるのが人間の役目
もちろん人間は自分たちの都合で勝手に動かすわけだが
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:28:23.68ID:gI1sVBhb0
>>589
クビにするみたいだよ
だから組織はトップ器以上にならないし、
大企業病も発病する
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:29:43.48ID:H6i/TRRp0
>>608
ここからはやや理想論に近く、
現実的とは言えないかもしれないが

市場が機能するのであれば、
そういう誤った経営をする企業はどんどん淘汰が進み、
優れた経営者と企業だけが生き延びる
その結果、労働者にはより多くの雇用が与えられる

これが市場原理
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:30:03.72ID:EDb3I4qe0
>>590
AI 対 近所の天才小学生(神童)の闘いが見れるなんて胸熱
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:30:20.91ID:4Ccw/FOV0
>>607
別の仕事を頼まれるかもしれない
そして雇用は増える
もしくは全員が経営者になり、
労働者はAIだけになる

どんだけ都合のいい話なんだよ
現実がほんとわかってねーな
仕事は無限にあるわけじゃなく
利益をあげなきゃその仕事はつづけようがないんだぞ
そんなこともわからず語ってんのかよ
そんな単純な話なら雇用確保に困る時代なんて
過去からねーだろうが
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:30:47.69ID:F6aNIpEH0
将棋もすでに実質勝てないからなあ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:31:44.57ID:4Ccw/FOV0
>>609
優れた経営者と企業だけが生き延びる
その結果、労働者にはより多くの雇用が与えられる

どうしてこんな結論になるのかほんとバカじゃないのか
利益があげられる専門技術もってる
人間以外の雇用が厳しくなるだけだろ
どこからより多くの雇用なんてものが発生するんだよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:31:47.52ID:gI1sVBhb0
>>605
せやボーリングスコアに話やないで
アドバンテージやね
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:31:55.91ID:EDb3I4qe0
>>607
とすると、人類は60億人も必要は無くなる
つまり、選ばれた100人の神が地球の全AIを監視するという近未来SFのお話
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:32:10.44ID:R3rZqoAq0
英文を日本文に自動翻訳させる
→その日本文を英文に自動翻訳させる
→元通りの英文にならない場合は何が違うかトライエラー学習させる
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:32:46.26ID:EDb3I4qe0
>>612
神童がAIに負けて泣き喚く様がテレビで見れるなんて胸熱
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:34:38.19ID:srbH/0cA0
昨年の4月にセドルと対戦した時のalphagoより3子強いという話を開発者が2日前のブリーフィングでした瞬間は耳を疑った
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:34:39.31ID:dhahGagR0
>>617
おまいは近所の神童にうらみでもあんのかw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:35:45.24ID:YvgStnA/0
毎度同じようなことしかしてない繰り返しなんだから
対戦型遊戯はその立場の差や話題性勝負の間や表情態度時々の趨勢が見所でしかないのは今更
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:36:17.78ID:gI1sVBhb0
>>609
そもそも市場が健全ではないからの
富を独占してるわけでおすし

でも技術は人間を幸福にするもの、
よりクリエィティブなことに時間を使えるようにするものっていうのは同意するよ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:36:34.93ID:M9uXQ+8n0
ネズミの脳さえトレースできないのに人間の知能なんて超えられるはずないだろ
現実見ろよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:37:57.83ID:EDb3I4qe0
>>620
AIを超えられるのは近所の神童しかおらんだろ?
いつの時代もAIを超えられる存在は子供しかおらん 
オッサンは余計な知識と余計な養分と仕事で忙しいから
それどころでは無い
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:39:07.42ID:uabYFtzg0
>>614
ディープランニングの次はアベレージって
できそこないのAIやな。あんた
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:39:27.82ID:70YXN4yk0
これはね、最後の審判なんですよ
生き残るのは一部の人だけ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:39:42.57ID:EDb3I4qe0
>>624
あとは
セクサロイド(オリエント工業製)として如何に拡大するかだ?
ただ、そうなると人間の美女が必要無くなる 困ったもんだ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:40:09.30ID:gI1sVBhb0
>>626
スマホ変換がいけんのや(´;ω;`)
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:41:06.59ID:4QRw9rjQ0
でも、自動運転はいまだにできず中卒の運ちゃんに負けているAI
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:41:32.23ID:EDb3I4qe0
>>627
イギリスの300人委員会は、似たような実験をしているなあ
あと、100年で人類を今の10分の1以下(つまりは6億人)にするという実験をしている
イスラム国はその走り
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:41:53.95ID:YepOZj4oO
ロボットに生産は全て任せて人間は上位に鎮座して生活する。
中世の貴族社会みたく。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:42:46.80ID:70YXN4yk0
自動運転はあと2年あれば全ての要素をディープラーニングできるって
nVIDIAが言ってた
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:44:19.15ID:oGpACUFm0
前川事務次官もセクサノイドとやっていれば
良かったのにね。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:45:57.62ID:oGpACUFm0
生産とか供給はいくらでも出来るのだから、
あとは需要という問題になる。

貧乏人に金を配れば解決するのに、
それを権力者が拒否しているのか。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:46:20.93ID:dhahGagR0
>>625
うん
そのとおりだな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:46:36.55ID:EDb3I4qe0
>>637
それじゃあ、相手をするセクサロイドが可哀想過ぎる 泣くわホンマ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:48:33.18ID:70YXN4yk0
>>635
それはこの戦いに勝った民族だけだな
あとは淘汰される
日本人は淘汰される側
まあしゃーないやろ
歴史書にはテレビ見たまま滅んだって書いてもらえ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:48:33.50ID:gI1sVBhb0
>>636
もう別の会社が公道で自動運転タクシーをサービスインさせてるし、
オープンソースで公開されたkitを大学生が使って走らせているよ公道を

つか全ての要素ってなにを持って全ての要素なの?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:48:35.31ID:n9ce4gzz0
何を今更、最初期のコンピュータでさえ
ノイマンに「俺の次に賢い」と言わせたんだぞ

それから何年たってると思ってるんだ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:49:18.02ID:4QRw9rjQ0
>>607
今のインターネット社会を考えたらいい。店舗や人手は要らなくなり、コンピューター・ネットビジネスを上手く
利用した一握りの天才が富を独占するようになった。
AIが進化してさらに人間の労働者不要な業界が広がればそのAIの製作者、それを使った新ビジネスで
成功したほんの人握りの勝ち組がさらに富を独占して貴族階級化。
やがて彼らはロボット技術の進化により機械の体と永遠の命を手に入れてバラックに暮らす貧乏人たちを
趣味で狩りの獲物にするようになる。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:51:15.73ID:ejCjLzPq0
>>636
マジかよ早くしてくれ
俺はペーパードライバーだから自分で運転したくない
人を轢いたら人生終わるし車乗るだけでそんなリスク背負いたくない
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:51:43.54ID:dhahGagR0
コンピュータと対戦するやつ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:52:14.11ID:/XiS7BzX0
カウンセリングをaiがしたらよさそう
ひたすら話聞くだけの
暗い話を聞き続けるaiは変になる前に学習を止めさせた方がいいと思うが
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:52:18.85ID:gI1sVBhb0
>>638
金じゃなくてオープンソースやろ
知のリリースの共有

大学授業無償化ってのもそういう立場で行うべきやけどね
ネットで授業受けられるも同じく
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:53:13.53ID:EDb3I4qe0
>>643
マイコン PC-8801 ファミコン ウインドウズが登場した地点で人類の敗北は決定していた

    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 20:53:21.61ID:F1OysrRz0
俺はあんまりこの手の話題の凄さがわからない
今までだって機械の方が上回る事なんて一つの機能に絞ればなんぼでもあっただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況